Сорта груш: название, описание с фото, в каких регионах выращивают

Сад и огород

Летние сорта груш

Груши принято разделять на сезонные сорта по срокам созревания: летние, осенние и зимние. Сажать груши необходимо по такому принципу, ведь он позволяет иметь фрукты на столе практически круглый год.

Летние сорта преимущественно употребляют в свежем виде. Они не хранятся долго, потому что являются сезонным лакомством.

Один из лучших сортов – сорт Август Башкирский Летний с оранжевыми плодами, с легким кисло-сладким вкусом.

Августовская роса

Это ранний сорт с относительно небольшими плодами, массой до 120 г. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная, невероятно вкусная и ароматная. Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для сушки, варенья.

Августовская роса

Бере жиффар

Очень популярный среднеспелый сорт. Описание: плоды массой до 180 г, со светло-оранжевой мякотью. Медовая, невероятно ароматная груша, содержит нотки тропических фруктов.

Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям, содержание сахара достаточно высокое, вкусовые качества высоко оценены. Сорт отличается высоким содержанием фруктозы.

Сбор средств обычно начинается в июле и продолжается до сентября. Груши хорошо транспортируются и сохраняют товарный вид в течение нескольких дней после сбора. Растения устойчивы к вредителям и характерным заболеваниям (плесень, грибковые заболевания, пятнистость).

Бере Жиффар

Виктория

Вы насладитесь выраженным ароматом и вкусом. Кожица тонкая, мякоть белая, нежная и сочная. Груша Виктория очень популярна благодаря своим ананасовым ноткам. Сахаристые, сочные и, что немаловажно, хорошо сохраняются 1-1,5 месяца.

Чтобы получить хороший урожай, лучше отвести под луковицу самое теплое и сухое место. Она любит свет и тепло. Почва должна быть легкой, песчаной или песочной, а если грунтовые воды расположены близко к поверхности, нужно сделать возвышенную линию. Груши очень богаты полезными веществами, хорошо утоляют жажду и голод, что летом просто находка.

виктория груша

Дюшес

Вредители откладывают яйца в стебель у основания листовой пластинки. Личинки выедают центр черешка и центральные жилки. Листья сначала желтеют, затем буреют и опадают. Кажется, что отдельные листья переполнены кипятком.

Это повреждение похоже на бактериальный ожог, но в отличие от него проявляется на отдельных листьях. А бактериоз – поражает все листья молодого побега, начиная с верхушки (особенно поражает груша Дюшес).

Герцогиня

Из Дюшеса можно приготовить множество блюд, главное, чтобы плоды были спелыми:

  1. Варенье, варенье, варенье (в грушах много пектина, поэтому варенье получается очень густым).
  2. Ликеры.
  3. Компоты.

Также можно обжарить грушу на сливочном масле с сахаром на сковороде.

Северянка

Стабильный и устойчивый вариант. Плод имеет легкий тропический вкус. Его вкусовые качества характеризуются высшими экспертными оценками. В мае и июне во время цветения сорт нуждается в достаточном поливе. Однако почва не должна быть переувлажненной.

Северянка – старинный народный сорт с крупными светло-розовыми цветками и крупными плодами.

Северянка

Кафедральная

Сорт отличается тем, что спелые плоды имеют зеленую кожицу. Хороший и продуктивный отбор. Мякоть зернистая и сахаристая, невероятно вкусная. Сентябрь – лучшее время для обрезки груши. Особенно это важно для старых деревьев, поскольку старые ветки мешают развитию молодых побегов.

грушевый собор

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

Этот сорт груши выведен в Мичуринске, имеет период созревания летний или позднелетний (2-3 декады августа). Дерево дает хороший рост и много побегов, но компактное и низкорослое (не выше 3 метров). Крона среднегустая, со свисающими ниже растения ветвями. Молодые побеги искривлены, что необходимо учитывать при формировании кроны. Плоды гладкие, массой 100 – 150 г, укороченные, без «талии». Цвет при созревании зеленовато-желтый со слегка выраженным румянцем. Мякоть мелкозернистая, белоснежная, маслянистая, тающая, сочно-сладкая с легкой кислинкой, во вкусе чувствуется дынный привкус.

Средняя вкусовая оценка в разных регионах составляет 4,6 балла. Плоды съедаются в течение 2 недель, для длительного хранения они не пригодны. Характеризуется скороспелостью, надежной зимостойкостью и сильным иммунитетом. Почки и молодняк спокойно переносят ранневесенние перепады температур. Хорошо себя проявляет в Центрально-Черноземном районе и южнее Средней полосы. Основные преимущества:

  • вкус десерта
  • привлекательность и высокое качество плодов
  • не склонен к выпадению
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • измельчение фруктов при перегрузке
  • с возрастом появляется периодичность плодоношения

Августовская роса

Мраморная

Старинный Россошанский сорт омолаживающей (поливитаминной) груши раннего осеннего срока созревания (конец августа – первая декада сентября). Дерево среднего размера, с широкопирамидальной, не загущенной кроной. Побегообразование слабое, основные плоды — на молодых кольчатых червях. Плоды массой 150-200 г, красивой округло-конической формы, одномерные, без бугристости. Кожица толстая, но не грубая. Цвет желтый с диффузным мраморным румянцем, покрывающим более 50% поверхности.

Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочно-сладкая, нежно тающая, с выраженным ароматом. Вкусовая оценка этого сорта груши, по отзывам, в разных регионах составляет около 4,6 баллов. В холодильнике плоды хранятся не более 2 месяцев. В суровые зимы и при экстремальных температурах в период цветения происходит сильное подмерзание приростов и почек. Имеет низкую засухоустойчивость, поэтому требователен к поливу. Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского и Нижневолжского регионов. Основные преимущества:

  • вкус десерта
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и милдью

Минусы:

  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточное качество держания
  • осадки плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

Мрамор

Чижовская

Далее в нашей оценке один из лучших сортов луковиц для Московской области. Широко зарекомендовавший себя сорт московского сорта с позднелетним сроком созревания плодов. Дерево среднего размера, с густой пирамидальной кроной. Плоды массой 90 – 150 г, классической формы, без «талии». Кожа тонкая и сухая. Цвет желто-зеленый, иногда с размытым бледным румянцем. Мякоть желтоватая, слегка маслянистая, тающая, средней сочности, со слабым ароматом. Вкус с освежающей кислинкой, при дегустации получает стабильную оценку 4,2 балла.

После охлаждения плоды хранятся 2-3 месяца. Способен завязывать плоды без опыления, но они получаются без семян и нетипичной формы. Обладает отличными адаптивными свойствами, показывает высокую зимостойкость и хороший иммунитет. Популярен в Московской, Самарской и Ленинградской областях. Районирован в Центральном, Северо-Западном и Среднем Поволжье. Основные преимущества:

  • частичная самоплодность
  • слишком рано
  • небольшое разрушение
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • нетребовательный

Минусы:

  • средний вкусовой балл
  • средняя транспортабельность
  • фрукты с возрастом уменьшаются

Чижовская

Читайте также: ТОП-16 лучших насосов для скважины: рейтинг 2023 года по цене

Лада

Наш обзор лучших сортов груш продолжает проверенный сорт из коллекции Чижова с летним периодом созревания (1 – 2 декады августа). Дерево средней высоты, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды массой 110 – 150 г, без бугристости, без «талии», почти овальные. Спелые плоды светло-желтые со слабым размытым румянцем. Кожа тонкая и нежная. Мякоть мелкозернистая, желтоватая, средней плотности и сочности, кисло-сладкая, вкусовая оценка 4,3 – 4,1 балла. Плоды созревают неравномерно, поэтому потребительский период удлиняется на 2 недели.

При перезревании вкус ухудшается. Не пригоден для транспортировки. Отличается ранним плодоношением, стабильной и высокой урожайностью, хорошей адаптируемостью. В отдельные сезоны с частыми дождями плоды умеренно поражаются паршой, отмечается поражение галловым клещом. Распространен в Подмосковье и средней зоне. Основные преимущества:

  • частичная самоплодность
  • слишком рано
  • достаточная зимостойкость

Минусы:

  • низкая транспортабельность
  • поражение галловым клещом

Лада

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетнему. Мощное дерево образует пирамидальную крону с крупными кольцами на мощных ветвях. Его можно сажать как скелетонизатор для прививки в крону других сортов. Совместимость со всеми вариантами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (некоторые достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слегка бугристой поверхностью. Цвет зелено-желтый со светло-оранжево-коричневым оттенком, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода.

Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и жирная), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому пригодны для употребления прямо с дерева. Спелые плоды не пригодны для длительного хранения. При удалении незрелых плодов мякоть становится молочной. Перезрелые плоды остаются висеть на дереве, пока не почернеют. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской области и прилегающих областях. Успешно культивируется в Ленинградской и Брянской областях.

Основные преимущества:

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе селекции
  • сопротивление раскалыванию

Минусы:

  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средний вкусовой балл
  • изменение потребительских характеристик фруктов в зависимости от КАТ

Видная

Кафедральная

Московский летний сорт сорта Чижовская для столового использования. Дерево средней силы роста, крона коническая, средней густоты. Плод массой 100 – 110 г, классической формы, бугристый. Кожа нежная, слабой прочности. Цвет при снятии зеленовато-желтый, быстро бледно-желтый, со слегка размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полужирная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус получает 4,0 – 4,1 балла. Плоды хранятся менее 2 недель, имеют среднюю транспортабельность. Выведен для региона Мид, но имеет перспективы в Мидтбейне.

Основные преимущества:

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • слишком рано

Минусы:

  • плоды созревают быстро
  • небольшая фруктовость

Кафедральный собор

Краткие описания популярных летних сортов с фото

В настоящее время существует множество ранних сортов как российской, так и зарубежной селекции, пригодных для выращивания в разных регионах.

Сорта старой селекции

На приусадебных участках и дачах часто можно встретить груши, выращенные еще в XVIII-XIX веках. Их надежность выдержала испытание временем и они до сих пор популярны.

«Бере Жиффар» — старинный французский раннелетний сорт, известный с 1810 года. Растение среднерослое, требовательное к почвенным условиям, с недостаточной зимостойкостью, но с возрастом этот показатель увеличивается. Начинает плодоносить на 6-7 числа через год после высадки на постоянное место в саду. Урожайность средняя или высокая (от 30 до 150 кг с дерева), подвижная зрелость наступает в третьей декаде июля. Плоды мельче среднего размера (75-100 г), зелено-желтые с красно-оранжевым румянцем, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, вкусовая оценка 4,5-4,7 баллов (из 5). Предназначен для употребления в свежем виде.

Срок хранения небольшой – 3-5 дней. Деревья часто страдают от плодов монилинии, иногда поражаются паршой и белой пятнистостью.

«Бере Жиффар» районировали в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе

«Бессемянка» — представитель народных выборов. Долгое время он пользовался большой популярностью в центральных регионах России, сейчас его заменяют современные сорта, более устойчивые к болезням. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное (до 270 кг с дерева), в период плодоношения вступает через 8-9 лет. Часто повреждается паршой. Плоды мельче среднего размера (70-80 г), короткие грушевидные, с нежной желто-белой мякотью, хорошего вкуса.

Они созревают в последних числах августа, сохраняют вкус 7-10 дней.

«Бессемянка» уже исключена из Госреестра РФ, ранее рекомендована для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Среднего и Нижневолжского регионов

«Вильямс» («Герцогиня летняя») — позднелетний, выведен в Англии около 1796 года. Считается эталонным сортом, мировым стандартом. Растение низкорослое или среднерослое, скорорастущее, урожайное. Цветение продолжительное, наступает в более позднее время. Плоды довольно крупные (массой в среднем 170 г), с несколько бугристой поверхностью, светло-зеленой кожицей, при созревании желтеющей. Мякоть сочная, нежная, превосходного винного вкуса с приятным мускатным ароматом. Урожай после 10 августа.

В обычных условиях он хранится около двух недель, в холодильнике – до 45 дней. Плоды универсального назначения: употребляют в свежем виде, используют для приготовления сухофруктов и компотов. Дерево лучше всего растет на орошаемых плодородных участках, нуждается в опылителях. Характеризуется низкой зимостойкостью, умеренно восприимчив к парше и часто поражается вредителями (медуница, тля).

«Вильямс» внесен в государственный реестр в 1947 году, успешно выращивается на юге России и во многих странах постсоветского пространства

«Лимонка» — выбор народа Нижнего Поволжья. Дерево высокое (около 6 м) с густой широкоовальной кроной. Плодоношение начинается через 8-9 лет после посадки. Отличается устойчивостью к распространённым грибным заболеваниям, зимостойкостью, высокой урожайностью. Плоды одномерные, небольшого размера (массой около 100 г), с тонкой кожицей лимонного цвета. Мякоть плотная, белая с зеленоватым оттенком, кисло-сладкая, с легким мускатным ароматом.

Созревание — в последних числах августа, срок хранения — до 7 дней.

Недостатками «Лимонки» являются посредственный вкус плодов, их склонность к срезанию перед сбором

Клаппс Фаворит – очень популярный сорт американского происхождения, выведенный еще в прошлом веке (в 1860 году). Широкое распространение в мире получил благодаря превосходным вкусовым качествам плодов, высокой урожайности, хорошей зимостойкости, засухоустойчивости и нетребовательности к почвенным условиям. Деревья средние или высокие, плодоносить начинают на 7-8-м году жизни через год после посадки в сад. Плоды довольно крупные (140-200 г), слегка бугристые, желтые с красным румянцем, кожица гладкая и тонкая, мякоть очень сочная, нежная, тающая, кисло-сладкая. Это один из самых вкусных летних сортов. Восприимчив к парше.

«Фаворит Клаппа» районирован в Калининградской области, Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах, включён в госреестр РФ в 1947 году

Современные сорта российской селекции

При выведении современных летних груш селекционеры учли основные тенденции плодоводства, что позволило получить растения с комплексом ценных качеств, прекрасно приспособленные для выращивания в конкретном регионе.

«Августовская роса» — быстро становится популярным среди садоводов средней полосы. Дерево компактное, невысокое, быстро плодоносит. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к распространенным грибным заболеваниям. Плоды среднего размера, одномерные, зеленые или зеленовато-желтые, имеют отличный кисло-сладкий вкус и красивый товарный вид, хорошо выдерживают транспортировку, хранятся около двух недель. Нужен опылитель («Памяти Яковлева»).

«Августовская Роса» внесена в Госреестр РФ с 2002 года, рекомендована для Центрально-Черноземного региона

«Аллегро» — один из новых сортов, выведенных во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Растение зимостойко, легко переносит перепады температур, цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к грибным заболеваниям. Плоды среднего размера (100-140 г), удлиненно-грушевидной формы, с гладкой и довольно нежной кожицей зеленого или зеленовато-желтого цвета с легким коричнево-розовым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Вкусовая оценка – 4,3 балла.

Урожай созревает в начале августа, потребительский период длится около 14 дней.

Груша «Аллегро» районирована и предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе

«Видная» («Ухабистая») – создана специалистами ВСТИСП (ФГБНУ Федеральный научный центр садоводства). Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера (около 120 г) и крупнее, удлиненно-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица зеленовато-желтая со светло-оранжевым загаром. Мякоть очень сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса, который оценивается в 4,4 балла. Груши созревают в конце лета, неодновременно, урожай можно собирать постепенно, в несколько приемов. Ценные качества – высокая зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, раннее вступление в период плодоношения (4-5-й год), хороший стабильный урожай.

«Видная» широко распространена в Московской области, рекомендована к выращиванию в центральном регионе

«Детский» — раннеспелый сорт селекции ВСТИСП, завоевал популярность благодаря высоким вкусовым качествам плодов, зимостойкости, скороспелости (4-5 лет), урожайности, устойчивости к парше и другим заболеваниям. Дерево растет быстро, с редкой компактной кроной. Плоды одномерные, массой 60-80 г, бледно-желтые с легким розово-оранжевым румянцем. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, отличного вкуса – вкусовая оценка 4,5 балла. Урожай хранится до 30 дней в холодильнике. Созревание постепенное, длится с последних дней июля до середины августа. Дерево нуждается в регулярной обрезке.

«Амбары» распространены в Московской области, районированы в Центральном регионе, внесены в Госреестр в 2003 году

«Собор» — выведен в Московской Академии Художеств. К. А. Тимирязев. Урожайный, скорорастущий (начинает плодоношение через 3-4 года), обладает хорошей устойчивостью к парше, высокой зимостойкостью. Дерево среднего размера, с конической кроной. Плоды небольшие по размеру (около 110 г), зеленовато-желтые, с вкусной, сочной и ароматной мякотью, хранятся до 15 дней. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов и сухофруктов.

Созревает во второй половине августа.

«Собор» предназначен для выращивания в районе Мидта

«Космос» — воспитан во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Высокозимостойкий, устойчивый к плодовой корке. Растение крупное: высокое, с широкой пирамидальной или округлой раскидистой кроной. Плоды мелкие (90-110 г), с прочной зеленовато-желтой кожицей, покрытой с солнечной стороны легким, размытым румянцем и сладкой мелкозернистой мякотью. Они созревают в конце лета, имеют высокие товарные качества, хорошо выдерживают транспортировку. Условия движимой и потребительской зрелости совпадают. Плоды хранятся две недели. Урожайность высокая – до 150 кг с дерева.

«Космик» зарекомендовал себя в любительском садоводстве в Центрально-Черноземном регионе и Нечерноземье

«Красуля» — выведена челябинскими селекционерами для выращивания в сложных климатических условиях. Характеризуется высокой морозостойкостью (выдерживает до -40 ℃), устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотливостью. Растение среднерослое (ок. 4 м), рано плодоносит (через 4-5 лет), высокоурожайное. Плоды мельче среднего размера (до 120 г), необычно округлые, при снятии с дерева зеленые с оранжево-красным румянцем, в процессе созревания становятся зеленовато-желтыми, румянец приобретает темно-красный оттенок и распространяется практически по всей поверхности. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, ароматная, полужирная, сладкая, отличного вкуса.

Собранные в первой половине августа плоды хранятся в холодильнике около двух недель.

«Красуля» хорошо подходит для выращивания в Сибири, на Урале, в средней полосе России

«Лада» — создана специалистами Московской сельскохозяйственной академии в 1955 году. Широко распространена в средней полосе. Ценится садоводами за высокую зимостойкость (хорошую устойчивость к перепадам температур), невосприимчивость к парше, урожайность, раннее плодоношение (3-4 года), неприхотливость. Дерево среднего размера, с густой конической кроной, частично самоплодное — рядом желательно посадить другие груши как опылители, имеющие схожие сроки цветения (Чижовскую, Северянку, Космическую и др.).

Плоды универсального назначения, мелкие (100-120 г), с тонкой светло-желтой кожицей и кисло-сладкой ароматной мякотью, созревают в августе, хранятся до 60 дней в холодильнике.

«Лада» была включена в государственный реестр в 1993 году по рекомендации для Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов, Владимирской, Московской и Самарской областей

«Орловская Летняя» — выведена в 1977 году во ВНИИСПК, считается самой крупноплодной в средней полосе. Растение высокорослое, крона широкопирамидальная, плодообразование спорового типа – на простых и сложных кольцах. Плоды крупные, массой до 270 г, в съемный период созревания кожица зеленоватая, позже приобретает желтоватый оттенок, на небольшой части — оранжевый румянец. Мякоть превосходного вкуса (оценка 4,6 балла из 5), нежная, сочная, сладкая, полужирная, с легким ароматом.

Урожай собирают с 20 июля, плоды хранятся до 10 дней. Достоинства: высокая урожайность, устойчивость к парше, зимостойкость.

«Орловская Летняя» районирована в Центрально-Черноземном регионе, популярном среди садоводов-любителей и фермерских хозяйств

«Незабываемый» — получен специалистами ВНИИСПК в 1957 году, широко распространен в полузащите. Мощное дерево с пирамидальной кроной. Плоды среднего размера (120-130 г), с гладкой поверхностью, по форме напоминают наклонные бочонки. Кожица грубая, матовая, зеленовато-желтая с легким красноватым румянцем, слегка ржавая. Мякоть сочная, сладкая, мелкозернистая. Период потребления длится после снятия в середине августа до 15 сентября. Ценные характеристики: отличное качество плодов (вкусовые и товарные качества), скороспелость, зимостойкость, высокий иммунитет к парше.

«Незабываемый» внесен в госреестр в 1989 году, считается перспективным для выращивания в промышленных масштабах в Центрально-Черноземном регионе

«Радуга» — новый позднелетний сорт, выведенный на Урале в начале 2000-х годов, хорошо адаптирован к морозным зимам и недостатку влаги. Дерево средней высоты с широкой пирамидальной кроной. Груши среднего размера (120 г), округлые, гладкие, зеленовато-желтые с легким розово-коричневым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, сочная, крупнозернистая, без аромата. Оценка вкуса аромата – 4,2 балла. Растение относительно устойчиво к галловому клещу.

Радужная запатентована оригинатором, зарегистрирована в госреестре с 2021 года, рекомендована для Волго-Вятского региона

«Северянка» — получена в 1963 году во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений. И. В. Мичурина. Раннелетний, быстрорастущий (плодоносит на 3-4-й год), высокоурожайный, очень зимостойкий. Практически не подвержен парше. Дерево среднего размера, с широкопирамидальной, умеренно густой кроной. Плоды среднего размера, зеленые при сборе и зеленовато-желтые со слабым румянцем при сборе. Мякоть кисло-сладкая, средней плотности, с легким ароматом.

Урожай собирают во второй декаде августа, срок хранения до 2 недель.

На сегодняшний день «Северянка» практически потеряла былое производственное значение

«Сказочный» — выведен уральскими селекционерами. Растение высокорослое с густой кроной узкопирамидальной формы, обладает очень хорошей морозостойкостью. Плоды имеют красивый внешний вид, превышают средние размеры, весят около 180 г (максимум — 250 г). Кожица при снятии с дерева зеленая, позже приобретает желтоватый оттенок. Мякоть очень сочная, полужирная, нежная, сладкая, с нотками пряностей и легким ароматом.

Созревание происходит в конце августа, урожай хранится около 10 дней, в основном используется в свежем виде и для производства сока. Сорт нуждается в опылителях, наиболее подходящими являются «Красуля», «Северянка», «Радуга». Устойчив к грушевому галловому клещу, не восприимчив к парше.

«Сказочная» районирована и распространена в Уральском регионе, внесена в государственный реестр в 2002 году.

«Скороспелка из Мичуринска» — раннелетний сорт выведенной в ФГБНУ ФНЦ. И. В. Мичурина. Дерево быстрорастущее, среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Цветение довольно раннее. Плоды мелкие, массой около 70 г, при снятии с дерева кожица зеленовато-желтая, при хранении желтеет. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, рыхлая, нежная, с легким ароматом. Оценка вкуса аромата – 4,7 балла.

Собранный с 20 июля, плоды остаются свежими ок. 14 дней. Для максимальной продуктивности рядом рекомендуется посадить в качестве опылителя сорт «Памяти Яковлева». Растение имеет среднюю зимостойкость, практически не болеет паршой.

«Скороспелка из Мичуринска» предназначена для любительского выращивания в Среднем и Среднем Поволжье

«Чижовская» — очень популярный сорт, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии. К. А. Тимирязев. Имеет ценные преимущества: самоплодность (не нуждается в опылителях), высокая морозостойкость, хороший иммунитет к болезням. Деревья средние (1,8-2,5 м), скорорастущие — начинают плодоносить через 4-5 лет после высадки в сад, урожайные (до 50 кг с дерева). Груши среднего размера (120-140 г), с гладкой зеленовато-желтой кожицей и сочной сладкой мякотью с легкой кислинкой и нежным ароматом. Они имеют универсальное назначение, высокую товарность и среднюю транспортабельность.

Они созревают во второй половине августа, могут сохранять свои качества до середины декабря.

«Чижовская» с 1993 года районирована в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном районах, широко распространена в Московской области

Советы по выбору посадочного материала

Если на участке достаточно места, рекомендуется посадить не менее трех грушевых деревьев с разными сроками плодоношения. В этом случае семья будет обеспечена фруктами практически круглый год. Покупать саженцы нужно в питомниках, расположенных в том же регионе, что и приусадебный участок – такие растения хорошо приспособлены к местным климатическим условиям.

Всегда следует отдавать предпочтение районированным сортам

При выборе необходимо учитывать ряд важных характеристик: зимостойкость, устойчивость к болезням, скороспелость, особенности опыления, урожайность, вкусовые и товарные качества плодов, неприхотливость. Конечно, идеальных сортов не бывает — одни могут давать отличные десертные плоды, но страдают паршой, а другие могут иметь отличный иммунитет, но давать груши с посредственным вкусом. Однако есть и такие, которые сочетают в себе максимальное количество ценных свойств («Августовская роса», «Чижовская»).

Зимостойкость. Груша — более теплолюбивая культура, чем яблоня, однако селекционерам удалось вывести сорта, обладающие достаточно высокой морозостойкостью, способные выдерживать морозы до -40℃ («Красуля»).

Необходимо различать понятия «зимостойкость» и «морозостойкость». Под зимостойкостью понимают способность растения противостоять комплексу неблагоприятных погодных условий зимой и ранней весной (перепады температур, заморозки, оттепели), а под морозостойкостью — способность адаптироваться к выживанию при низких температурах. Деревья с высокой морозостойкостью не всегда зимостойки.

Позднее цветение — ценная особенность некоторых груш, позволяющая избежать повреждения бутонов и цветков во время возвратных заморозков. Примером может служить Фаворит Клаппа, завязи которого почти никогда не страдают от резких весенних холодов.

Время цветения также важно учитывать при выборе подходящих партнеров-опылителей

Подвои также влияют на зимостойкость. Растения на семенных подвоях отличаются хорошей выносливостью, но характеризуются высоким ростом. Деревья на клоновых подвоях обычно не очень высокие, но менее выносливы.

Устойчивость к болезням и вредителям. Выведение груш, устойчивых к наиболее распространенным заболеваниям, является одним из основных направлений современной селекционной работы. Многие новые сорта обладают высоким иммунитетом к парше (Чижовская, Северянка, Скороспелка из Мичуринска), а некоторые имеют хорошую устойчивость к галловому клещу (Радужная, Сказочная»).

Спешка. При выборе посадочного материала рекомендуется учитывать поспешность деревьев. Время вступления в завязывание плодов — сортовая характеристика, которая может сильно варьировать. Некоторые растения начинают регулярно плодоносить на 3-4-й год через год после посадки в сад (Лада, Северянка), а другие только через 8-9 год (Бессемянка, Лимонка).

Скороспелость также зависит от вида подвоя. Саженцы, выращенные на клоновых подвоях, достигают продуктивного возраста значительно раньше, чем сеянцы. Для повышения скороспелости растений на семенных подвоях применяют промежуточные вставки из клонов.

На стебле делают вставку длиной от 20 до 25 см, располагая ее между отпрыском нужного сорта и корневой системой стебля семени

Такие экземпляры начинают давать урожай на 2-3 года раньше, имеют небольшой рост (около 2,5 м) и не нуждаются в сильной обрезке.

Качество фруктов. Одна из главных задач, которую ставят перед собой селекционеры, – улучшение вкусовых и товарных качеств плодов. Вкусовые оценки самых популярных летних груш колеблются от 4 до 4,8 из 5. Образцом вкуса считается английская «Вильямс», высоко ценится и американская «Фаворит Клаппа», из новых российских сортов наслаждаются «Август Дью» и «Видная» успех у садоводов».

Самоплодность. При выборе саженцев необходимо учитывать способность деревьев к самоопылению. Большинство сортов сельскохозяйственных культур полностью или частично самоплодны и требуют опылителей. Чтобы добиться стабильного урожая, необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке высаживают несколько луковиц, которые цветут примерно в один и тот же период.

В таблице приведены некоторые распространенные сорта и лучшие партнеры для них при опылении:

Имя Дегустационная оценка фруктов Срок хранения плодов, дней Лучшие опылители
«Августовская роса» 4,5 Около 14, в холодильнике – до 30 «Памяти Яковлева» (осень)
«Уильямс» 4,6-4,8 14, в холодильнике – до 45 «Лесная красавица» (Осень), «Фаворит Клаппа» (Лето), «Оливье де Серр» (Зима)
«Красуля» 4.7 До 15 «Северянка» (начало лета), «Радуга» (конец лета)
«Лада» 4.1-4.4 До 60 (при 0 ℃) «Чижовская» (лето), «Северянка» (начало лета), «Космос» (лето)
«Фаворит Клэппа» 4,6-4,8 10-15 «Лесная красавица», «Вильямс», «Оливье де Серр», «Бере Жиффар» (начало лета)

Осенние

Чтобы осенью получить высокий урожай, важно правильно выбрать сорт груши. Описанные ниже варианты считаются лучшими.

Велеса

Сорт выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венеры. Второе название сорта – «Дочь Отличника». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Раковина меняет цвет с зелено-салатового в середине лета на желтый ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают солнечные лучи, образуется красно-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, массой до 200 г. Спелость определяют не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего дозревания.

Посадку осуществляют зимой или осенью. Осенью рекомендуется высаживать рассаду в середине-конце сентября, выбирать светлые участки с защитой от сильных ветров. Созревшие плоды собирают в начале сентября.

Бере Московская

Сорт выведен в Сельскохозяйственной академии. Тимирязев. При скрещивании использовался сорт Ольга и было задействовано несколько опылителей, в том числе Любимая Клаппа, Кашкарнок, Лесная красавица. Дерево характеризуется округлой формой, побеги темные. Созревшие плоды достигают массы около 100 г. Форма плодов грушевидная, асимметричная, слегка бугристая. Скорлупа тонкая, с желтым оттенком. Мякоть жирная, сочная, белая. Вкус кисло-сладкий, не приторный. Плоды созревают ранней осенью.

Для посадки сорта Бере Москва рекомендуется выбирать рыхлую почву. Дерево предпочитает солнечные, теплые места. К преимуществам относятся высокая зимостойкость, устойчивость к парше и плодовым гнилям. Начинает плодоносить через 3-4 года. Производительность сохраняется на высоком уровне длительное время.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт для столового использования. Деревья крепкие, достигают высоты более 4 м. После 5-7 лет продуктивного возраста скорость роста постепенно снижается. Скороспелость саженцев средняя, ​​плодоношение начинается через 5-7 лет после посадки саженца.

Плоды среднего размера, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе кожица плодов имеет изумрудный оттенок. При полном созревании он становится изумрудно-янтарным. Мякоть белоснежная, маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью.Сбор урожая происходит во второй половине сентября.

Сорт требует тщательного сбора груш, поскольку при перезревании они сильно осыпаются, а падение на землю чревато сокращением срока хранения.

Сорта груши среднего срока созревания

Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, дерево среднего размера с поникающей пирамидальной кроной и изогнутыми, вишнево-коричневыми, голыми и округлыми побегами. Листовые пластинки желто-зеленого цвета, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и загнутыми краями. Груши достигают массы 120 грамм, имеют грушевидную форму со слегка наклоненным и изогнутым стеблем. Отмечаются тупоконическая воронка и небольшая пластинка.

Плоды желто-зеленого цвета, с южной стороны плода имеют светлую оранжево-коричневую окраску. Если внимательно присмотреться к плоду, то можно увидеть сероватые подкожные точки. Мякоть груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка жирная. Дегустаторы оценивают вкус на 4,6 балла из максимум пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в некоторых регионах 130 ц/га.

Груша Велес
Груша Велес.

Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой дерево средних размеров с округлой кроной и коричневыми, голыми и округлыми побегами. Листовые пластинки зеленого цвета, эллиптической формы. Груши достигают массы 70 грамм, имеют слегка вытянутую грушевидную форму. Отмечен очень длинный и тонкий цветонос, поставлен прямо, воронки нет. Плоды золотисто-желтого цвета, с южной стороны плода имеют легкий коричневый оттенок.

Мякоть груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка жирная. Дегустаторы оценивают вкус на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в некоторых регионах 70 ц/га.

Груша Дюймовочка
Груша Дюймовочка.

Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой некрупное, активно растущее дерево, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы 180 грамм, имеют грушевидную форму. Была отмечена небольшая и тупая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют слабый розовато-коричневый цвет на южной стороне плода. Через неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розовато-коричневой окраской на одной трети плода.

Мякоть груши желтовато-белая, средней плотности, нежная, с обилием сока, жирная и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкус на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы говорят о вкусе как о кисло-сладком с легким ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающая в некоторых регионах 80 центнеров с гектара.

Груша Бэйр Мария
Груша Бэйр Мария.

Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднерослое дерево средней высоты с редкой кроной в виде перевернутой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы 155 грамм, имеют широкую грушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости зеленоватого цвета, имеют слабый розовато-коричневый цвет на южной стороне плода. Через неделю хранения плоды приобретают зелено-желтую окраску и розово-коричневую окраску на 60% поверхности плода.

Мякоть груши белоснежная, средней плотности, но достаточно нежная, с обилием сока и полужира. Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла из максимум пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в некоторых регионах 180 центнеров с гектара.

Груша Ириста
Груша Ириста.

Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой дерево средних размеров, характеризующееся средней силой роста, с густой кроной в виде пирамиды с резко отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинной верхушкой и вогнутостью. Груши достигают массы 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Была отмечена небольшая тупая воронка. В период съемной зрелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют легкий коричневый оттенок на южной стороне плода. Через неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровным оранжевым и розовато-акрасно-красным очень крупными, размытыми точками.

Мякоть груши кремовая, средней плотности, нежная, с обилием сока, мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла из максимум пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в некоторых регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская
Груша Есенинская.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector