- Особенности ранней капусты
- Лучшие ранние сорта
- Краткие описания с фото
- Сорта старой селекции
- Современные гибриды
- Новинки
- Сроки выращивания
- Подготовка участка под посадку
- Рассадный метод выращивания
- Подготовка семян к посеву
- Горшечный способ
- Безгоршечный способ
- Безгоршечный способ с сохранением корневой системы
- Самые урожайные сорта ранней капусты
- Безрассадный метод выращивания
- «Трансфер F1»
- Высадка капусты в открытый грунт
- Уход за ранней капустой
- Выращивание капусты в теплице
- «Золотой гектар»
- Сорта ранней капусты белокочанной для средней полосы
- Рекомендации по выбору посадочного материала
- Болезни капусты
- Капустные вредители
- «Заря»
Особенности ранней капусты
Раннеспелые сорта капусты имеют короткий вегетационный период, что позволяет получать урожай овощей уже в начале июня, а в некоторых регионах даже в конце мая. Однако из-за быстрого срока созревания ее кочаны обычно небольшого размера, рыхлые по сравнению с поздними сортами и склонны к растрескиванию.
Для посадки ранней капусты требуется меньше земли из-за ее небольших размеров, но необходим обильный полив и улучшенные прикормки из-за интенсивного роста.
Ранняя капуста отличается своими вкусовыми качествами, точнее их не богатым отличием. Если по вкусу можно отличить средне- и позднеспелые сорта, то в случае с ранней капустой это сможет сделать только специалист.
С другой стороны, эта капуста очень богата витаминами и полезными микроэлементами. Из-за большого содержания воды в листьях эти сорта непригодны для заготовки и длительного хранения. Их обычно используют в салатах и сезонных блюдах.
Лучшие ранние сорта
Сортов раннеспелой капусты довольно много, а в последнее время появляется все больше как отечественных, так и импортных гибридов. Чтобы узнать, какой сорт капусты нужно выращивать, необходимо знать их основные характеристики.
Следует помнить, что если производитель указывает, что весь регион выращивания капусты – Россия, он имеет в виду, что в северных регионах этот овощ можно выращивать только в теплицах и теплицах при определенных условиях.
Разнообразие | Растущий регион | Срок созревания, дни | Вес головы,
кг |
Производительность, ц/га |
Акира | Центральный и Южный | 90 | 1-2,5 | средний |
Грибовского 147 | Все регионы России | 115 | 1-2 | 670 |
Дита | Центральный и Южный | 100 | 1 | высокий |
Восход | Центральный | 107-118 | 1,6-2 | 500 |
Арктический | Северный | 95-100 | 1-1,6 | средний |
Золотой гектар | Все регионы России, в том числе Северный | 100-110 | 1,5-3 | 850 |
Июнь | Все регионы России | 90-110 | 1-2 | 650 |
Казак | Центральная и Северо-Западная Норвегия | 95-110 | 1-1,5 | 460 |
Копенгагенский рынок | Центральный и Южный | 115 | 1,5-2,5 | 400 |
Нозоми | Северо-Кавказский | 90-100 | 1.3-2 | 315 |
Оракул | Все регионы России | 85-90 | 1,2-1,7 | 256 |
Пандион | Центральный и Северный | 85-100 | 1-2 | 513 |
Жемчуг | Центральный и Северный | 90-100 | 1-1,5 | 450 |
Мистер | Все регионы России | 80-90 | 1,5-2 | 259 |
Сюрприз | Центральный | 95-100 | 1-1,3 | средний |
Бык | Центральный | 95-100 | 5-6 | высокий |
Передача | Центральный и Южный | 100 | 0,7-1,5 | 424 |
Тобиас | Центральный и Северный | 90-100 | 3,5 | 760 |
Выражать | Все регионы России | 90 | 1-1,3 | 380 |
Капуста акира
Капуста Грибовская 147
Капуста черная Дита
Капуста черная Заря
Сорт капусты Арктическая
Сорт капусты Золотой гектар
Июньский сорт капусты
Капуста черная Казачок
Сортировка рынка Копенгагена
Капуста черная Нозоми
Сорт капусты Оракул
Капуста черная Пандион
Разновидность Жемчуг
Разнообразие, сэр
Капуста-сюрприз
Сорт Телец
Сорт капусты Трансфер
Капуста черная Тобия
Экспресс-чаша
При достаточно большом выборе сортов ранней капусты выбор достаточно сложен. Необходимо учитывать не только урожайность того или иного вида, но и его преимущества и недостатки.
- Акира. Этот сорт не склонен к растрескиванию головок и хорошо выдерживает транспортировку. Устойчив к гниению, но хранится не более 2 месяцев.
- Грибовский 147. Этот морозостойкий гибрид плохо растет на кислой почве. Он подвержен таким заболеваниям, как киль и сосудистый бактериоз. Кочаны капусты трескаются при длительном выращивании. Не подлежит длительному хранению.
- Дита. Как и большинство сортов, хранится не более 2 месяцев. Не склонен к трещинам. Возможен транспорт.
- Восход. Несмотря на небольшую плотность кочана, он не склонен к растрескиванию.
- Арктический. Этот гибрид выведен специально для северных регионов и отличается повышенной морозостойкостью. Но при выращивании следует помнить, что он очень любит свет и обильный полив. Не трескается.
- Золотой гектар. Устойчив не только к кратковременным морозам, но и к высоким температурам. Этот сорт хорошо противостоит болезням капусты, но не защищен от морозов. При обильном поливе лопается, долго не хранится.
- Июнь. Испытанный сорт хорошо переносит морозы. Не подвержен болезням. Фотофайл.
- Казак. Эта капуста хорошо растет даже на неплодородной почве. Как и большинство сортов, она не боится непродолжительных заморозков, но плохо переносит жару. Это один из немногих сортов, который хранится долго – до 6 месяцев. Не трескается, хорошо транспортируется.
- Копенгагенский рынок. Датский гибрид не переносит затемнения при выращивании. Имеет небольшой срок хранения, при избытке влаги склонен к растрескиванию.
- Нозоми. Устойчив к капустным заболеваниям. Не трескается и хорошо транспортируется. При выращивании требует много солнца.
- Оракул. Этот ультраранний сорт устойчив к большинству заболеваний, не растрескивается и хорошо транспортируется. Хранится дольше, чем другие представители этого вида.
- Пандион. Гибрид устойчив к трещинам и транспортировке, но повышение или понижение температуры при выращивании плохо влияет на развитие растения.
- Перл. Морозостойкий сорт, не подвержен болезням. Кочан не склонен к растрескиванию и хорошо выдерживает транспортировку. Имеет высокую устойчивость к цветушности.
- Мистер. Он собрал в себе все преимущества раннеспелой капусты, такие как морозостойкость, не склонность к трещинам и болезням, удачная транспортировка. Хорошо себя чувствует на тяжелых почвах и имеет достаточно длительный срок хранения по сравнению с другими сортами.
- Сюрприз. Головки этого гибрида не склонны к растрескиванию.
- Бык. Этот сорт выдерживает не только мороз, но и жару. Устойчив к таким заболеваниям капусты, как сосудистый бактериоз и фузариоз.
- Передача. Несмотря на устойчивость к большинству заболеваний, страдает от нападения крестцовой блохи. При выращивании его необходимо рыхлить. Срок хранения ограничен.
- Тобиас. Этот сорт хранится до 3 месяцев и хорошо выдерживает транспортировку. При обильном поливе склонен к загниванию.
- Выражать. Ультраранний гибрид со сроком хранения до 4 месяцев. Не трескается и хорошо транспортируется. Недостатком является неустойчивость к болезням и подверженность атакам вредителей.
Краткие описания с фото
Сейчас есть старые добрые сорта, проверенные временем, и новые высокопродуктивные гибриды. Чтобы помочь вам определиться с выбором семян, предлагаем краткие характеристики наиболее популярных сортов ранней капусты. В описаниях указано время созревания кочанов после высадки рассады в грунт.
Читайте также: Топ-11 лучших средств от сорняков и травы на участке — гербициды от сорняков
Сорта старой селекции
Некоторые сорта, выведенные в прошлом веке, до сих пор пользуются спросом у овощеводов. Их охотно выращивают как любители, так и профессиональные фермеры.
«Номер один Грибовский 147» — получен во ВНИИССОК, один из самых распространенных, хорошо развивается на разных типах почв, но при повышенной кислотности склонен к клубневому заболеванию. Срок созревания 60-80 дней. Розетка компактная, полуприподнятая, листья ярко-зеленые, гладкие с небольшим количеством тонких жилок, с легким восковым налетом и гладкими, слегка волнистыми краями. Головка средней плотности, округлой или округло-плоской формы, массой 0,9-2,2 кг, с коротким внутренним пеньком. Урожайность – до 670 ц/га. Хорошая устойчивость к бактериозу. Внесен в государственный реестр в 1940 году, пригоден для выращивания во всех регионах России.
«Номер один Грибовский 147» дает приличный выход товарной продукции – на уровне 90-98%
«Июньский» — выведен российскими селекционерами во ВНИИССОК, районирован в 1971 году, разрешен к выращиванию на всей территории страны. Масса головы 0,9-2,4 кг, плотность 4 балла (из 5 возможных). Розетка приподнятая, листья мелкие, светло-зеленые, с легким восковым налетом, края слегка волнистые. Срок созревания 48-50 дней. Урожайность 363-641 ц/га (по данным оригинатора 400-650 ц/га). Устойчив к бактериозу и холоду. Показатели товарности достигают 97%.
Июньская капуста (на фото) ценится за очень ранний срок созревания и хороший вкус
Современные гибриды
Гибридные сорта имеют преимущества по одному или нескольким признакам, что позволяет получать очень раннюю продукцию высокого качества. Несмотря на то, что они появились совсем недавно, многие уже успели завоевать популярность и получить хорошие отзывы садоводов.
«Аврора F1» — ультраранний, выведен во ВНИИССОК, внесен в госреестр в 2007 году, рекомендован для Центрального региона, устойчив к бактериозу. Созревание наступает через 45-50 дней, урожайность достигает более 500 ц/га (производитель заявляет 550-650 ц/га). Производство товарной продукции составляет 89%. Листья сочные, превосходного вкуса, масса головок 0,9-1,8 кг, плотность 4 балла (из 5), корешки короткие (как внутренние, так и внешние). В поле спелые кочаны могут простоять 2-3 недели, собранный урожай хранится около месяца.
Овощеводы часто практикуют пересадку «Авроры» на свежую продукцию в конце лета – начале осени
«Казачок F1» — популярная скороспелая чаша российской селекции, созданная в Федеральном научном центре риса, внесенная в государственный реестр в 1996 году, районированная во всех регионах страны. Зрелости достигают через 106-112 дней после полных всходов или через 62-67 дней после высадки рассады. Высота растения 21,2-28 см, диаметр розетки — 55,4-67,4 см. Головка зеленая, массой 0,8-1,2 кг, округлая, размером 15,5×17,5 см, довольно плотная, на срезе белая с желто-кремовым оттенком. Вкус хороший или хороший. Урожайность – до 461 ц/га. Имеет хорошую устойчивость к черной ножке, слизевому бактериозу, фузариозу; умеренно восприимчивы к сосудистому бактериозу и простуде.
Кочаны не растрескиваются, созревают дружно, пригодны для механизированной уборки
«Кевин F1» — получен специалистами компании Syngenta (Нидерланды), внесен в Госреестр РФ в 2008 году как рекомендованный к выращиванию в большинстве регионов: Центрально-Черноземный, Северный и Северо-Западный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский, Восточная и Западно-Сибирская. Срок созревания 45-50 дней. Головки светло-зеленые, округлые, массой 1,2-1,5 кг (по данным оригинатора до 2 кг), на срезе желтоватые, довольно плотные (4 балла). Средняя урожайность составляет 232 ц/га. Устойчив к фузариозу, пригоден для выращивания в закрытом грунте и открытом грунте.
Среди преимуществ «Кевина» отменный вкус, высокое содержание сахара, красивый товарный вид
«Миррор F1» — выведен селекционерами компании «Сингента», в 2009 году допущен к выращиванию в России в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах. Созревает за 45-50 дней. Кочан округлый, массой 1-1,4 кг, не очень плотный (3,5 балла), на срезе имеет желтоватый оттенок. Вкус отличный или хороший. Договорная урожайность находится в пределах 274-390 ц/га, максимальная — 493 ц/га. Достоинства: устойчивость к фузариозу и мучнистой росе, способность выдерживать низкие температуры, отсутствие склонности к стрелкованию и растрескиванию, что обеспечивает долю товарной продукции не менее 90% от общего выхода.
«Зеркало» подходит для выращивания под пленочным укрытием и в открытом грунте
Новинки
«Боликор F1» — выведен компанией Syngenta, внесен в государственный реестр в 2014 году, районирован для центральных и северо-западных регионов. Вегетационный период — 55-60 дней. Головки темно-зеленые, плотные (4,2 балла), массой 1-1,6 кг (оригинатором заявлено 1,8-2,2 кг), на срезе слегка желтоватые, с короткими корешками. Имеют хороший вкус, не растрескиваются, рекомендуются для употребления в свежем виде. Урожайность 362-485 ц/га, максимальная 563 ц/га. Показатель товарооборота составляет 96%. Хорошая устойчивость к фузариозу.
Зрелый урожай может простоять в поле более 2 недель без потерь
«Восточный Экспресс F1» — капуста ультраранняя, для созревания которой требуется всего 45-50 дней, при выращивании под нетканым укрывным материалом период вегетации можно сократить еще на 5-7 дней. Основание приподнятое, диаметром 50 см и высотой 35 см. Листья мелкие, зеленые, пышные, со слегка волнистым краем, покрыты легким восковым налетом. Кочан круглый, весит 0,8-1,4 кг, если не собирать сразу, достигает 2 кг, на срезе слегка желтоватый, плотность высокая — 4,3 балла. Внутренняя культя короткая (5 см). Мякоть сладкая, сочная, отличного вкуса. Урожайность до 538 ц/га. Устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу.
«Восточный Экспресс» выведен в российской компании «СеДеК», районированной в 2017 году в центральном регионе
«Джетодор F1» — создан селекционерами Syngenta, предназначен для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных теплицах и подпокровном материале. Районирован в 2014 году в районе Мидт. Срок созревания – 46-49 дней. Масса головы 0,8-1,5 кг. Ценится за хороший вкус, высокую товарность и транспортабельность. Можно оставлять в поле до 3 недель без потери товарных свойств. Устойчив к фузариозу и милдью, способен переносить низкие температуры. Урожайность — до 318 ц/га, максимальная урожайность, достигнутая в Московской области, — 500 ц/га. Выход сырья — 90%.
Внутренняя культя средней длины, плотность вилки на уровне 4 баллов
«Катарина F1» — получена от голландской компании «Бейо», внесена в госреестр в 2017 году, рекомендована к выращиванию в регионах Центрального и Северного Кавказа. Срок созревания 55 дней. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочан округлый, плотный (4,5 балла), беловатый или с желтоватым оттенком на срезе, массой 0,6-1,5 кг. Отличные вкусовые качества. Урожайность до 585 ц/га.
Уровень товарной добычи достигает 93%
«Лауда F1» — ультраранняя капуста для выращивания в пленочных теплицах или под навесом арок. Срок созревания – 42-46 дней. Выведенный специалистами Syngenta, он пока не внесен в Госреестр РФ. Имеет превосходный вкус, идеален для свежих салатов. Головки имеют среднюю массу 1,2-1,7 кг, светло-зеленый цвет, плотную внутреннюю структуру с коротким корешком, не теряют товарного вида при длительной транспортировке.
«Лауда» отличается хорошей силой роста, повышенной устойчивостью к низким температурам и болезням
Сроки выращивания
Чаще всего ранние сорта капусты выращивают рассадным способом, чтобы как можно раньше получить урожай. Обычно семена на рассаду высевают в середине или конце марта, в зависимости от площади посадки. Чтобы точно определить, когда сеять раннюю капусту, нужно учитывать следующие факторы:
- Черная капуста. Какую капусту использовать и какого возраста должна быть рассада перед посадкой. Эта информация расположена на оборотной стороне описания сорта; Возраст рассады для высадки в грунт может варьироваться от 30 до 55 дней.
- Зона сброса. В какой климатической зоне вы живете, и когда погодные условия позволяют высаживать рассаду в грунт.
- Способ посадки рассады. Куда сажать рассаду: в теплицу, под пленку или в открытый грунт. Естественно, рассаду в теплицу можно высадить на 1-3 недели раньше, поскольку почва в ней лучше и быстрее прогревается.
- Лунный календарь. Многие огородники при посадке растений учитывают фазы луны и сажают капусту в соответствии с рекомендациями Лунного семенного календаря. Теперь они изложены с рекомендациями по благоприятным дням посадки для каждой культуры.
Рассчитать время посадки самостоятельно довольно легко. Посмотрите, какого возраста саженцы рекомендованы производителем для высадки в грунт. К этому моменту прибавьте 7-10 дней на прорастание и 7-10 дней на восстановление сеянцев, если хотите выращивать их мотыгой. Определитесь, когда вы хотите высадить рассаду в грунт и отсчитайте количество полученных дней от этого времени.
Подготовка участка под посадку
Для ранней капусты нужен небольшой участок земли, но он должен отличаться плодородием. Это растение очень светолюбиво, поэтому желательно, чтобы место посадки не было затененным. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые, огурец, помидор, картофель, репа.
Посевы капусты очень плохо растут на кислой и неплодородной почве. Если у вас именно такая почва, и возможности существенно улучшить ее состояние нет, не расстраивайтесь. Существует несколько сортов раннеспелой капусты, которые растут даже на малоплодородных участках. Примером такого сорта является капуста марки Казачок.
Землю для посадки готовят осенью. Почву перекапывают на глубину 30 см и вносят навоз или перегной из расчета 4 кг на квадратный м. Количество вносимых минеральных удобрений и извести рассчитывают исходя из состава почвы. В среднем на 1 кв м расходуется 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.
Весной в подготовленную почву снова вносят минеральные удобрения: 40 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 15 г мочевины. Их закапывают в верхний слой земли граблями.
Перечисленные удобрения можно заменить 60-90 г нитроаммофоски, если нет минеральных удобрений, внести золу из расчета 40 г на каждую лунку. Либо можно купить специализированные комплексные удобрения специально для капусты, сейчас на прилавках большой выбор такой продукции.
Если удобрения не вносились осенью или весной, их добавляют при посадке в каждую лунку. Удобрения очень важны для капусты, особенно минеральные, поскольку они являются источниками азота, фосфора и калия, так необходимых для нормального развития кочана:
- Недостаток азота проявляется тусклостью листьев и изменением цвета на бледно-желтый, при сильном голодании нижние листья становятся синими или красными.
- Если растению не хватает калия, на растущих листьях появляются темные пятна. Лист вянут, скручивается и может опасть.
- При недостатке фосфора листья начинают темнеть, приобретают темно-зеленую, фиолетовую окраску, прекращается рост и развитие головки.
Рассадный метод выращивания
Чтобы получить капусту как можно раньше, лучше всего использовать рассадный способ выращивания. Таким образом вы защитите растение в молодом возрасте от вредителей и болезней и обеспечите формирование полноценных кочанов капусты с длительным вегетационным периодом.
Подготовка семян к посеву
При продаже семена обычно уже отсортированы и продезинфицированы и не требуют дальнейшей обработки. Если вы купили семена сомнительного качества или используете собственный материал, перед посевом необходимо подготовиться.
Против килы и других грибковых заболеваний семена помещают на 20 минут в горячую воду, нагретую до 50 градусов. Температура воды поддерживается на одном уровне. Затем семена помещают в холодную воду на 3-5 минут и тщательно высушивают.
В процессе дезинфекции удаляются жидкость и мелкие семена.
Выращивать рассаду можно двумя способами: в горшке и без горшка. В обоих случаях семена можно сеять с дальнейшей пикировкой или без нее.
Горшечный способ
В последнее время все чаще используют горшечную рассаду. Его преимуществом является хорошая приживаемость, ведь до посадки корневая система сохраняется неповрежденной.
Если вы хотите вырастить рассаду ранней капусты без пикировки, посев следует производить с конца февраля до середины марта. Подготовка почвы для рассады включает смешивание почвы и перегноя в равных пропорциях и внесение минеральных удобрений: на ведро смеси 30 г суперфосфата, 15 г калийной селитры, 10 г аммиачной селитры. Или любое комплексное удобрение для капусты.
Растения в молодом возрасте не переносят высоких концентраций солей. Поэтому в рассадные смеси на основе перегноя, дерновой земли вносят только половину дозы удобрений. При отсутствии признаков голодания рассаду подкармливать не разрешается.
В качестве почвы для рассады можно использовать переходный или низинный торф с добавлением песка и опилок. При отсутствии микроудобрений в почвенную смесь добавляют золу из расчета 2 стакана на ведро.
Когда земля для рассады подготовлена, можно приступать к посеву:
- В каждую емкость посейте по 2–3 семени капусты на глубину 1,5–2 см, чтобы в будущем выбрать наиболее удачный саженец. После посева обильно полейте почву водой комнатной температуры. Для более быстрого прорастания семян горшочки можно накрыть пленкой.
- Храните посеянный материал при температуре 25 градусов до появления всходов. Затем понизьте температуру до 8-10 градусов, чтобы избежать вытягивания рассады. С появлением первых настоящих листочков температуру повышают до 15-17 градусов днем и до 10 градусов ночью.
- Важно снизить температуру в ночное время, чтобы рассада не испортилась. Такая рассада плохо приживается в земле. Хорошая рассада, готовая к высадке в грунт, должна быть плотной и иметь 4-5 настоящих листьев.
- Во время выращивания поддерживайте почву умеренно влажной, чтобы предотвратить болезнь черной ножки. При обнаружении этого заболевания проветрите помещение и присыпьте землю с растением сухим песком. Для защиты от болезней в поливную воду добавляйте марганцовку (3 г на 10 л воды).
Безгоршечный способ
При выращивании в больших объемах или при недостатке рассадки применяют безгоршечный способ выращивания рассады. Для этого готовую влажную смесь уложите ровным слоем 5-6 см в ящики и сделайте бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
На стадии появления 1–2 настоящих листьев погрузите рассаду в горшочки размером 6 х 6 см или проредите растения на расстояние 5–6 см, не пикируя. У безгоршечных саженцев при пересадке сохраняется только 10% объема корневой системы.
Безгоршечный способ с сохранением корневой системы
Есть еще один способ выращивания рассады, который не предполагает использования контейнеров, но при этом корневая система остается максимально целой. При этом методе горшочки формируют из хорошо увлажненной почвосмеси.
Чтобы почва не осыпалась при поливе, в качестве вяжущего вещества добавляют коровяк. Расход не должен быть более 0,5 л на 1 ведро смеси. Будьте осторожны при приготовлении этого состава, ведь избыток коровяка сделает почву слишком плотной, что негативно скажется на развитии рассады.
Влажную смесь уложите ровным слоем 5-6 см в ящики или прямо на закрытый грунт в теплице, слегка утрамбуйте, затем разрежьте на всю высоту вдоль и поперек, формируя кубики 6 х 6 см.
Самые урожайные сорта ранней капусты
Выбирая раннеспелую капусту, следует знать, что она не способна дать большой урожай. Такие сорта выращивают из-за короткого периода созревания раннего свежего овоща. И все же среди этих сортов некоторые выделяются заметным урожаем:
Разнообразие | Вес головы (кг) | Урожайность с 1 кв.м (кг) | Время созревания (дни) | Функции разнообразия |
Зеркало, гибридное | 1-1,4 | 10-12 | 90-95 | Противостоит инфекциям, не боится фузариоза, но поражается вредителями, хорошо переносит перепады температур |
Кевин | 1,5-1,9 | 10-12 | 100 | Сорт холодостойкий, устойчив к кратковременным заморозкам |
Точка | 0,7-1,7 | 9-10 | 110 | Головки в форме купола, не трескаются, капуста болеет редко, но нападают вредители, вкус листьев нежный |
Артост, гибридный вариант | 1,7-3,5 | 8-9 | 115-120 | Не болеет фузариозом и не боится трипсов |
Чесма | 0,7-2 | 7-10 | 90 | Вкус округлых головок с короткой ножкой изысканный, пригоден для транспортировки и хранения |
Золотой Гектар (подходит для всех регионов) | 1,6-3,5 | 5-8,5 | 100-110 | Растет на плодородной почве, отзывается на подкормки, не растрескивается, срок хранения до 5 месяцев |
Дюма, гибрид (ультраранний) | 0,9-1,4 | 6-7 | 90-100 | Не боится загущения растений и перемен погоды, не растрескивается, пенка плотная, вкус нежный |
Старт (для всех регионов) | 1,3-1,6 | 5-7 | 70-80 | Не растрескивается, головки круглые, вкус сладкий, растет в густых посадках, редко болеет, требует влаги |
Казак | 1,0-1,5 | 4-4,5 | 105-110 | Круглые кочаны отличаются плотностью и не растрескиваются, редко болеют, но часто поражаются вредителями, не переносят засуху и тень |
Июнь | Сорт описан среди лучших сортов | |||
Гибриды Спринтер и Экспресс | Описаны сорта раннеспелой капусты |
Капусту полезно сажать после томатов, перца, картофеля, огурцов, кабачков и бобовых.
Безрассадный метод выращивания
Раннюю капусту можно выращивать и безрассадным способом, но в этом случае урожай созреет несколько позже. Большинство сортов капусты хорошо переносят легкие заморозки, но если вы хотите посеять капусту прямо в открытый грунт, внимательно прочтите примечание к сорту, который вы собираетесь выращивать.
Сроки посадки определяются регионом проживания и климатическими условиями. Например, в средней полосе России раннюю капусту можно сажать уже в первой декаде мая. Для этого метода используют пленочное покрытие или пластиковые бутылки, если посадочный объем небольшой.
Семена высевают с запасом в подготовленную, увлажненную почву на глубину 2-3 см и прикрывают. В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы почва в местах посева всегда была влажной. Когда растения образуют 3 настоящих листа (примерно через месяц), укрывной материал можно снять.
«Трансфер F1»
Небольшие округлые кочаны вырастают за 110 дней, их масса не превышает 1,5 кг. Его ценят за стабильный, дружный урожай, устойчивость к трещинам и болезням, высокую продуктивность. Верхние листья бело-зеленые, внутренние – чисто-белые. Предназначен для быстрого потребления в свежем виде. Заквасить можно, но готовый продукт тоже следует употребить в короткие сроки.
Высадка капусты в открытый грунт
Капуста, как и большинство растений, лучше всего растет при квадратном способе посадки, когда междурядья равны шагу посадки. Однако для облегчения ухода многие огородники сажают капусту в междурядьях шириной 60-70 см.
При таком способе выращивания стадия растения раннеспелой капусты составляет 30-35 см. Если вы опоздали со сроками высадки рассады или ваш участок малоплодородный, увеличьте междурядье до 80 см и реже сажайте капусту.
Перед посадкой осмотрите рассаду – слабые недоразвитые растения, а также те, что имеют признаки заболевания, выбрасывайте. Работы по отбору проб и высадке рассады желательно проводить во второй половине дня, ближе к вечеру.
Следующие шаги выглядят следующим образом:
- сформировать лунки глубиной 10-12 см;
- в каждую лунку добавьте горсть перегноя и по 2 столовые ложки золы или минерального удобрения согласно инструкции;
- в лунки тщательно залейте не менее 2 литров воды;
- если рассада выращивалась безгоршечным способом, перед посадкой окуните корни в жидкий раствор глины и коровяка;
- при посадке растений углубляйте корневую шейку на 2-4 см до первого листа, но не засыпайте верхушечную почку;
- сожмите почву вокруг капусты, полейте и присыпьте сухой землей, чтобы не образовалась корочка;
После посадки до укоренения проходит 10-14 дней. В это время у рассады снижается морозоустойчивость, поэтому над ней необходимо соорудить пленочное укрытие.
О выращивании ранней капусты – от высадки рассады в грунт до уборки – смотрите видео:
Уход за ранней капустой
Уход заключается в прополке, рыхлении, регулярном поливе и подкормке растений. Полив осуществляют на второй день после высадки рассады в грунт, а затем поливают не реже 1-2 раз в неделю.
В период формирования кочана капуста испытывает особенно высокую потребность в воде. Однако ближе к сбору урожая полив следует сократить, чтобы предотвратить растрескивание овоща.
Обычно используют две подкормки. Когда растение укоренится, его подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, по 0,5 л на растение. Когда кочаны начнут завязываться, капусту подкармливают азотно-калийными удобрениями.
Важно следить за тем, чтобы почва под капустой была рыхлой и не давала ей пересыхать. Раствор проводят после дождя и полива. При этом капуста может быть слегка холмистой. Окучивание способствует появлению на стебле вторичных корней.
Выращивание капусты в теплице
При выращивании капусты в теплице производятся те же действия, что и при выращивании в открытом грунте. Но у этого метода есть ряд преимуществ:
- урожай можно получить раньше, так как почва в теплице быстрее прогревается;
- в теплице легче соблюсти необходимый температурный режим;
- не нужно беспокоиться о погоде, растения не пострадает ни град, ни сильный ветер;
- капуста более устойчива к фитофторозу в тепличной атмосфере;
- овощи гораздо меньше страдают от нашествия вредных насекомых.
Головки собирают по мере их созревания, чтобы они не лопнули.
«Золотой гектар»
Популярный сорт благодаря высокой урожайности и хорошей стойкости. В оптимальных условиях он может давать урожай до 7 кг с 1 м2 и храниться до 5 месяцев. Устойчив к засушливым условиям, но подвержен болезням и вредителям, поэтому требует качественных профилактических мероприятий.
Не боится несвоевременной обрезки, благодаря чему позволяет собирать урожай при потребительской, а не технической зрелости, на хранение до получения зимнего урожая поздней капусты.
Особенностью сорта является точность плодородия почвы. Предпочитает чернозем, отзывчив на регулярные подкормки.
Сорта ранней капусты белокочанной для средней полосы
Погода в этом регионе отличается нестабильным характером, обилием влажности и отсутствием жарких дней. Летом часто бывает сухо, а весной и осенью – с морозами. Для таких условий селекционерами выведены специальные ранние сорта, рассаду которых рекомендуется высаживать в грунт в возрасте 45 – 60 дней. Перед посадкой рассаду желательно выдержать в теплице: солнца здесь достаточно, к тому же действует эффект закаливания.
Лучшие варианты для средней полосы, уже описанные выше:
- Грибовская ранняя или Грибовская №1 – сорт не боится похолоданий и засухи;
- Трансфер – не пригоден для приготовления горячих блюд, но не страдает бактериозом и черной ножкой, но трескается. Кочаны округлые, достигают массы 0,8-1,2 кг, готовы к уборке через 60-65 дней после высадки рассады.
- Казацкий – не растет на кислой почве;
- Золотой гектар – не боится ночных заморозков;
- Экспресс – раннеспелый сорт, пригоден для выращивания на незащищенных грядах;
- Спринт – выращивается из рассады, созревает дружно;
- Сорт Жнивен созревает за 105-115 дней. Урожайность 4-7 кг с 1 кв м. Кочаны плотные, с небольшим стеблем, не растрескиваются.
- Восточный Экспресс – гибридный сорт, созревающий через 70-90 дней после всходов. Если высаженную рассаду укрыть, кочаны созреют быстрее. Масса головок 0,9-2 кг, вкус сочных листьев сладкий. Сорт не боится слизевого бактериоза и загущенности посадок.
- Гибрид Соло – пригоден для выращивания не только в средней полосе, но и во всех регионах России. Вес круглых головок 1,3-1,6 кг. Отдача дружная, урожайность 2,9-3,8 кг с 1 кв.м.
Когда сеять цветную капусту на рассаду в 2022 году
Рекомендации по выбору посадочного материала
Чтобы без лишних усилий и времени получить высокий урожай ранней и ультраранней продукции, важно правильно выбрать посадочный материал.
При покупке советуем обратить внимание на несколько основных моментов:
- рекомендуемые регионы выращивания;
- период созревания;
- устойчивость к распространенным заболеваниям;
- параметры головы (масса, вкус, внешний вид);
- производительность.
Покупать семена капусты следует районированные для конкретного региона и хорошо адаптированные к климатическим условиям, иначе результат будет весьма неутешительным. Также желательно отдавать предпочтение сортам, устойчивым к грибковым заболеваниям, что позволяет обойтись без химических обработок или ограничиться минимальными мерами защиты.
На упаковках посадочного материала производители обычно размещают информацию о зональности и устойчивости, их можно проверить по Госреестру РФ
У овощеводов часто возникает вопрос, что лучше выбрать – сорт или гибрид. Краткую информацию, которая, как мы надеемся, поможет разобраться в этих понятиях, мы представляем в таблице:
Характеристики | Разнообразие | Гибрид F1 (гибридный вариант) |
Преимущества | Растения имеют стабильные характеристики и передают свои характеристики последующим поколениям, поэтому вы сможете самостоятельно получить хорошие семена для дальнейшего выращивания; растительный материал имеет разумную цену | Растения хорошей силы роста, одномерные, в целом устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням; характеризуется повышенной продуктивностью, товарностью, транспортабельностью; дают возможность получать высокую прибыль при промышленном выращивании |
Ошибка | Возможна неоднородность продукции, сорта могут уступать гибридам по некоторым показателям (урожайность, масса кочана, устойчивость к болезням и так далее) | Улучшенные свойства проявляются только у первого поколения, поэтому каждый сезон приходится покупать новый посадочный материал, а он стоит недешево |
Современные высокопродуктивные гибриды в первую очередь предназначены для коммерческого выращивания с целью товарного производства
Болезни капусты
Из болезней капусты в открытом грунте широко распространены сосудистый и мукозальный бактериоз, черная ножка, фомоз и кила.
Профилактические меры борьбы с бактериозом и фомозом заключаются в следующем:
- не сажайте повторно капусту на том же участке в течение 2-3 лет;
- осенью удалите все растительные остатки;
- обработка семян перед посевом.
Чтобы растения не заболели черной ножкой, обновляйте землю в теплицах и теплицах и ни в коем случае не загущайте посевы. Также избегайте чрезмерного полива. Регулярно проветривайте воздух в теплице, а рамы обрабатывайте известковым молоком или формалином из расчета 1 г на 4 л воды. При посадке рассады следует отказаться от растений, больных черной ножкой.
Кила – грибковое заболевание, поражающее корни растения. Наилучшие условия для развития возникают в кислой среде. Поэтому для предотвращения заболевания кислую почву подщелачивают. Перед посадкой рассады почву можно опрыскать раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды).
Капустные вредители
На рынке представлено множество химикатов для борьбы с вредителями. Если вы не любите использовать химикаты в своем саду, древесная зола почти всегда будет эффективна в борьбе с капустными клопами.
Землю вокруг растений рассыпают золой, которую затем с интервалом в 3-4 дня рыхлят на небольшую глубину. Также готовят раствор золы для опрыскивания капустных листьев. В раствор необходимо добавлять жидкое мыло (1 столовая ложка на 10 литров), чтобы оно не текла и не висело на обрабатываемых поверхностях.
Еще одним эффективным средством, часто применяемым для борьбы с вредителями капусты, является смесь сухой горчицы, черного перца и золы (смесь № 1) или золы = + табак + молотый перец (смесь № 2). Из этих составов также можно приготовить раствор.
Название вредителя | Меры борьбы |
Крестоцветная блошка |
|
Капустная муха |
|
Улитки и слизни |
|
Тля |
|
Капуста белокочанная и совковая |
|
«Заря»
Имеет два сорта – «Заря МС» и гибрид «Заря F1». Второй предпочтительнее из-за ряда преимуществ. К ним относятся сохранение целостности после достижения технической зрелости (хранение на лозе до 2 недель), дружный активный возврат, снижение риска заражения и вредителей.
Наружные листья травянисто-зеленые, гладкие, блестящие, на ощупь с восковым налетом. После сбора требует потребления в течение одного месяца. Для маринования и консервирования он не пригоден, но имеет превосходные вкусовые качества в салатах, щах и других основных блюдах.