- Выращивание перца сладкого в открытом грунте
- Топ-5. Рубиновый
- Топ-4. Богатырь
- Как пикировать сладкий перец?
- Лучшие сорта, дающие хорошие урожаи для Юга России
- Какие сорта болгарского перца лучше сажать в Подмосковье
- Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
- Биг Мама (Россия, 2011)
- Колобок (Россия, 1983)
- Маккаби F1 (Израиль, 2015)
- Король севера (Россия, в реестр не включен)
- Валентина F1 (Россия, 2019)
- Желтые и оранжевые толстенные перцы: топ-10
- Белое золото
- Биг Мама
- Бугай
- Гигант оранжевый
- Гигант желтый
- Золотой телец
- Золотой юбилей
- Оранжевое чудо F1
- Оранжевый бык
- Лучшие толстостенные сорта перца: топ-20 самых сочных и толстых
- Лучшие ранние сорта для открытого грунта
- Сравнительная таблица
- Выбор семян
- Выращивание ранних сортов сладкого перца
- Требования к выращиванию
- Предпосевная подготовка семян
- Выращивание рассады
- Пересадка готовой рассады в открытый грунт
- Лучшие сорта семян для Средней полосы России
- Как подготовить грунт для посадки перцев?
- Топ-1. Чернобровка
- Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири
Выращивание перца сладкого в открытом грунте
Перец родом из Центральной Америки, а это значит, что эта культура чрезвычайно теплолюбива. Биологически культура называется стручковым перцем, который делится на два вида:
- сладкий (о нем мы сегодня поговорим);
- горький.
Все настойки содержат вещество капсаицин, придающее паприке пикантный вкус. Весь сладкий перец иногда называют паприкой. Не беда, существует множество сортов и гибридов. И если перца сегодня на прилавках не так уж и много, то сладких сортов предостаточно.
Последний вид выращивать в открытом грунте в России удается не повсеместно. Дело в том, что вегетационный период перца довольно продолжительный, а лето в большинстве регионов нашей страны короткое. Именно по этой причине рассаду предпочитают выращивать дома, а затем растения высаживают в открытый грунт. Этот метод считается наиболее предпочтительным. Для средней полосы России лучше отдать предпочтение ранним сортам. Они также отлично подходят для жарких регионов. Поговорим о том, какие варианты предпочтительнее на данный момент.
Топ-5. Рубиновый
Многие хозяйки любят сорт за крупные плоды помидорообразной формы, которые удобно и устойчиво размещаются в кастрюле при приготовлении фаршированного перца.
- Созревание: 130-140 дней
- Высота: 45-60 см
- Вес: 110-160 г
- Производительность: 2,9-3,3 кг/м2
Растение имеет сильнолиственную часть, но в целом представляет собой очень компактный куст, вырастающий до 60 см. Среди садоводов сорт завоевал популярность благодаря своей холодостойкости и хорошей устойчивости к грибковым инфекциям. Хозяйки отдают предпочтение сорту и за привлекательные округлые, плоские плоды, очень похожие на помидоры. Благодаря такой форме перцы отлично подходят для фарширования – их удобно фаршировать, они не падают в кастрюлю. Плоды толстостенные, сочные, мясистые, рассчитаны на универсальное использование, в том числе их рекомендуется хранить в морозильной камере (например, на зимний период), а после размораживания они остаются такими же упругими, как и при сборе из фруктовый сад.
Преимущества и недостатки
- Компактный кустарник
- Оригинальный вид фруктов
- Холодостойкость
- Устойчивость к грибкам
- Требует солнца и полива
Топ-4. Богатырь
Сорт полностью соответствует своему названию – дает перцы крупных размеров и радует отличным урожаем даже при плохом освещении и резких колебаниях температуры.
- Созревание: 115-130 дней
- Высота: 55-70 см
- Вес: 150-200 г
- Производительность: 5-6 кг/м2
Герой стал популярен среди садоводов благодаря высокой урожайности, красивому внешнему виду, устойчивости к болезням сельскохозяйственных культур, крупным перцам и неприхотливости. Перец вырастает до 70 см, имеет хорошую облиственность и отличается редкой особенностью хорошо завязывающихся плодов даже при недостаточном освещении и перепадах температур. Хотя лучше всего сорт растет в открытом грунте, в южных регионах под обильным солнцем. Как правило, перцы крупные по размеру, красивой формы, толстостенные, в биологической зрелости красные, богаты витамином С и аминокислотами. Плоды отличаются хорошим сроком хранения, переносят длительную транспортировку. Они универсальны в использовании: из них делают салаты, заготавливают консервы на зиму, тушат, запекают.
Преимущества и недостатки
- Обильное плодоношение
- Хороший вкус
- Устойчивость к температурным колебаниям
- Долго хранится
- Не переносит засуху
- Подвержен воздействию вредителей
Как пикировать сладкий перец?
После того, как у перца разовьются 3-4 настоящих листа, его необходимо сорвать. Удобно это делать в небольших пластиковых стаканчиках, которые легко разрезать и делить растения, оставляя ком земли и стараясь не повредить корни. При каждой пересадке выращенной рассады в емкость большего размера необходимо вносить подкормку в почву, тщательно перемешивая ее с почвосмесью. Так перцы будут быстрее расти и лучше себя чувствовать.Чтобы увеличить питательный состав почвы, при пересадке добавьте 10% биогумуса хорошего качества, смешайте его с новой почвосмесью, в которую вы будете высаживать подросшую рассаду.
Лучшие сорта, дающие хорошие урожаи для Юга России
Юг России, конечно, самый благоприятный регион не только для выращивания перца, но и других культур. Но если говорить о перце, то среди множества сортов особенно хотелось бы выделить такие, как Красный Слон, Степашка, Ласточка, Биг Мама и др.
Красный слон
Это среднеспелый сорт, созревающий через 110 дней после посева. Кусты сильнорослые, полураскидистые, достигают высоты до 0,9 м.
Плоды темно-красные, массой до 150 г, толщина стенок плода около 5 мм. Плоды используются как свежие, так и консервированные. С одного квадратного метра можно убрать до 7 кг.
Мартин
Раннеспелый сорт, дает урожай через 130 дней. Созревание происходит одновременно. Растение высаживают как в открытый грунт, так и в теплицу.
Чтобы получить хороший урожай, кусту необходимо правильно сформировать. Прежде всего, необходимо удалить все листья до первой ветки. Куст вырастает до 60 см, среднераскидистый. Цвет плодов светло-зеленый, их масса может достигать 70 г, толщина стенок – до 5 мм.
Какие сорта болгарского перца лучше сажать в Подмосковье
Подмосковье, регион хоть и не такой жаркий, но все же не совсем суровый в плане климата. Среднеспелые перцы здесь тоже можно выращивать, но лучше начинать с ранних сортов.
Буратино F1
Характерный внешний вид раннего срока созревания. Урожай можно снимать через 90 дней. Растение среднерослое. На ветвях образуются плоды длиной до 17-19 см, цвет их кроваво-красный. Перец тонкокожий – 5 мм. Однако он достаточно плотный, что помогает перцу сохраняться до двух месяцев.
Перец выращивают преимущественно для консервирования.
Винни-Пух
Это наш русский перец, выведенный еще в 1981 году. Кусты низкорослые до 40 см. Листьев мало, поэтому плоды созревают прямо под солнцем. Они небольшие, всего до 70 г, толщина стенки 5 мм.
Урожайность довольно высокая, с куста можно снять 1 кг. Урожай созревает уже за 110 дней, созревая в одно и то же время. Также собирать урожай можно два-три раза за сезон.
Скорлупа достаточно плотная, поэтому при транспортировке не портится.
И вот, наконец, вид с таким чудесным и говорящим названием Здоровье.
Это раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг. Плоды завязываются даже в неблагоприятных условиях. Это его функция. Растению не страшны плохое освещение, чрезмерная влажность или наоборот засуха.
Куст высотой от 1,5 до 1,7 метра. Необходима привязка, прищипка и формирование куста в 1-2 стебля. Плоды весят от 40 до 70 грамм. Для увеличения урожая плоды можно собирать на стадии технической зрелости – зеленые.
Читайте также: Cорта крупных мясистых и очень ранних томатов, для разных регионов
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
Биг Мама (Россия, 2011)
Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах России, рекомендуется для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднее, умеренно раскидистое, с темными слегка морщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, тупые, слегка ребристые, висячие, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным блеском, 3-4-камерные, массой 100-150 г, со стенкой 7-10 мм. Перец пригоден для всех видов приготовления, заморозки, употребления в свежем виде и консервации. Сорт адаптирован к меняющемуся климату средней полосы и хорошо переносит как холод, так и аномальную жару. По общим правилам агротехники растения не поражаются болезнями. При сборе технической зрелости хорошо дозревает, сохранность и транспортабельность высокие.
Основные преимущества:
- хороший вкус
- высокая доходность
- быстрое окрашивание
- универсальная цель
Минусы:
- подверженность цветущей вершинной гнили
Колобок (Россия, 1983)
Надежный старый сорт сладкого перца отечественного сорта для открытого грунта. В реестре Северо-Кавказского региона, но успешно культивируется садоводами Томска, Хабаровска, Москвы, Твери, Волгограда и других регионов Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, 30-40 см высотой, со средней листвой. Плоды округлые, однородные по размеру, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, висячие и выступающие вверх, в потребительской зрелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100-170 г, толстостенные (7-10 мм). Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Кусты усыпаны мелкими, но тяжелыми горошками перца. Очень редко поражается цветковой гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Хорошо переносит холод в начале лета и жару во время цветения и плодоношения.
Основные преимущества:
- привлекательные толстостенные плоды
- хорошая адаптация к условиям произрастания
- неприхотливость
- высокая доходность
Минусы:
- восприимчивость к антракнозу и фузариозу
Маккаби F1 (Израиль, 2015)
Ранний гибрид сладкого перца для выращивания на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвящиеся, компактные. Плоды удлиненно-кубовые, с ребристой поверхностью, блестящие, в потребительской зрелости имеют переходную окраску от зеленого к красному, 2-3-камерные, массой 150-200 г; толщина мясистой стенки 6-7 мм. Каждое растение образует 5-8 крупных плодов. Хорошо переносит перемену погоды. После снятия они долго не вянут и сохраняют сочность, пригодную для дозревания. Для высокой продуктивности необходимо хорошее питание растений.
Основные преимущества:
- крупные плоды высокой ценности
- устойчивость к цветущим гнилям и вирусным заболеваниям
- устойчивость
- универсальное использование
Минусы:
- необходимая подвязка, сумасшедшие снимки
Король севера (Россия, в реестр не включен)
Хороший среднеранний сорт перца для открытого грунта на средней полосе. Растение низкорослое, сильно облиственное. Плоды кубовидные, ребристые, висячие, при биологической зрелости желтые, масса 150-200 г, толщина стенок 6-8 мм. Форма и размер плодов идеальны для начинки, также их используют для заморозки и консервирования. На одном растении за сезон созревает 8-10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, нетребователен к условиям выращивания. Проявляет устойчивость к патогенам.
Основные преимущества:
- высокая производительность
- устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
- хорошие вкусовые качества
Минусы:
- горечь присутствует в незрелых плодах
Валентина F1 (Россия, 2019)
Ранний гибрид сладкого перца для выращивания во всех регионах России. Куст высокий, сильнорослый, полураскидистый, с крупными темными слегка морщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовые, висячие, плавно ребристые, меняющие цвет от желтоватого до красного, блестящие, трехкамерные, массой 150-200 г, мясистая часть 6,5-7 мм. На стадии технической зрелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для употребления в свежем виде. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Формирует завязи даже в аномально жаркую погоду. Сеянцы хорошо приживаются, выдерживают похолодания. Имеет хорошее здоровье.
Основные преимущества:
- термостойкость
- устойчивость к засухе
- устойчивость к вирусу табачной мозаики
- универсальное использование
Минусы:
- сложно найти качественные семена, высока вероятность повторной сортировки
Желтые и оранжевые толстенные перцы: топ-10
Естественно, толстостенные перцы бывают не только красными, но и желтыми (оранжевыми), среди которых можно выделить следующие (в алфавитном порядке):
Белое золото
- Сорт созревает рано.
- Для теплиц и открытых полей.
- Растение закрытое, средней высоты (40-50 см).
- Плоды горизонтально ориентированные, призматические, слегка блестящие, цвет в технической спелости зеленовато-белый, в биологической зрелости светло-желтый. Количество гнезд 3-4.
- Толщина стенки – до 10 мм.
- Вес – 104 г (максимум – до 450 г).
- Производительность – 4,2 кг на кв.м.
- Приятный мягкий пряный вкус.
- Универсальная цель.
Биг Мама
- Сорт созревает рано. Первый урожай собирают через 110-115 дней после всходов.
- Для открытых полей и теплиц.
- Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
- Плод висячий, цилиндрический, очень блестящий, цвет в технической спелости темно-зеленый, в биологической зрелости — оранжевый.
- Стенки толщиной 7-8 мм.
- Вес – 150-200 г.
- Производительность – до 7-8 кг/кв.м.
- Фруктовый сладкий, сочный и ароматный.
- Устойчив к болезням, хорошо переносит низкие температуры и недостаток света.
- Плодоносит долго, до первых заморозков.
Кстати! Также существует сорт «Биг Папа» фиолетовый.
Бугай
- Сорт созревает рано.
- Подходит для выращивания в теплицах и на открытом воздухе.
- Куст сильный, высотой 50-60 см.
- Плод висячий, кубовидный, блестящий, цвет в технической спелости зеленовато-белый, в биологической зрелости желтый с перламутровым блеском.
- Толщина стенки – до 10 мм.
- Вес – до 500 г.
- Плоды с превосходным нежно-пряным вкусом, долго сохраняют внешний вид и блеск.
- Универсальная цель.
Гигант оранжевый
- Среднеранний гибрид.
- Для открытого и защищенного грунта.
- Растение сильнорослое, полураскидистое, среднего размера, высотой 60-70 см.
- Плоды тяжелые, кубические, ярко-оранжевые.
- Толщина стенки – 8-10 мм.
- Ценность гибрида: устойчивость к вирусу табачной мозаики, крупные плоды, отличные вкусовые и товарные качества, пригодность к длительной транспортировке.
- Универсальное использование, идеально подходит для наполнения.
Гигант желтый
- Гибрид раннеспелый.
- Для выращивания в открытых и закрытых полях.
- Высота растения до 80 см.
- Плоды янтарные.
- Толщина стенки – до 1,2 см (12 мм).
- Вес – до 250 г.
- Имеет превосходный вкус, мякоть плотная, сочная, очень сладкая.
- Цель универсальна.
Золотой телец
- Среднеранний сорт.
- Для выращивания в открытом грунте и под пленочными экранами.
- Куст низкорослый, высотой 70-75 см.
- Плод поникающий, кубической формы, очень блестящий, в технической спелости темно-зеленый, в биологической зрелости темно-оранжевый. Количество гнезд 3-4.
- Толщина стенки – 7-10 мм.
- Вес – 104–173 г (максимум – до 250–500 г).
- Урожайность – 2,5-3,3 кг/кв.м.
- Вкус очень высокий.
- Рекомендуется для употребления в свежем виде, в домашнюю еду и для консервирования.
Золотой юбилей
- Сорт среднеспелый (111-115 дней).
- Для открытого и защищенного грунта.
- Растение компактное, высотой 45-55 см.
- Плоды крупные, округло-плоские, слегка ребристые, блестящие, в технической зрелости зеленые, в биологической зрелости золотисто-желтые.
- Толщина стенки – 8,5-10 мм.
- Вес – 110-180 г.
- Вкус отличный, плоды нежные.
- Рекомендуется для употребления в свежем виде, всех видов кулинарной обработки, особенно для фарширования.
- Устойчив к вертициллезному увяданию.
Оранжевое чудо F1
- Ранний гибрид. От всходов до технической зрелости плодов 100-110 дней.
- Растение сильнорослое, компактное, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля, достигает высоты 1,5–2 м.
- Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической зрелости темно-зеленые, в биологической зрелости оранжевые, блестящие. Количество гнезд 3-4.
- Толщина стенки – до 10 мм.
- Вес – 200-220 г.
- Производительность – 8–12 кг на кв.м.
- Вкус паприки отличный, товарность высокая.
- Устойчив к вирусу табачной мозаики и томатной бронзе. Хорошо переносит температурный стресс, отличается высокой завязываемостью плодов.
Оранжевый бык
Кстати! Существует также вариант «Ред Булл».
- Ранний сорт (100-110 дней от всходов до плодоношения). По другим данным, в середине сезона.
- Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
- Образует куст высотой 80-110 см.
- Плоды крупные, кубической формы, в технической спелости зеленые, в биологической зрелости светло-оранжевые. Количество гнезд 3-4.
- Толщина стенки – до 10 мм.
- Вес – 250 г (максимум – до 300-400 г).
- Производительность – 7,0-14,0 кг/кв.м.
- Рекомендуется для потребления в свежем виде, фарширования, заморозки и консервирования.
- Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Лучшие толстостенные сорта перца: топ-20 самых сочных и толстых
Примечание! Список лучших сортов толстостенного перца составлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных садоводов, а также личного мнения автора.
- Популярные сорта красного перца, такие как «Калифорнийское чудо», «Какаду», «Коровье ухо», не войдут в этот список гибридов и сортов перца с самыми толстыми стенками, поскольку эти сорта уже слишком известны, и отнюдь не из-за своей толщины. Причём нижняя граница у них всего 6 мм, а верхняя 8 мм, в то время как есть другие сорта и гибриды, у которых верхняя граница достигает 9-12 мм!
Напоминаем вам! Не забывайте, что собирать семенной материал (заготавливать семена) можно только с перца черного, гибриды (F1) для пересева не пригодны.
Лучшие ранние сорта для открытого грунта
Чтобы выбрать лучший сорт, нужно определить важные для вас качества. Как правило, каждому садоводу или дачнику важно:
- период созревания;
- производительность;
- устойчивость к вирусам, болезням и низким температурам;
- вкусовые качества.
Устойчивости к болезням можно добиться только путем подбора гибридов. Опытные садоводы это давно поняли, поэтому по статистике сегодня на рынке продается около 80% гибридов. Но сорта также хорошо растут.
Поговорим о раннеспелых и раннеспелых сортах перца, которые можно выращивать в открытом грунте. Для этого вот список сортов и гибридов:
- гибрид «Буратино»;
- гибрид «Меркурий»;
- класс «Здоровье»;
- сорт «Богдан»;
- класс «Вечерня»;
- вариант «Первенец Сибири»;
- класс «Мясистый 7»;
- сорт «Айвенго»;
- сорт «Аннушка»;
- гибрид «Мария»;
- сорт «Барин»;
- сорт «Алёша Попович»;
- класс «Юнг»;
- гибрид «Блонди»;
- гибрид «Лайлак Белл»;
- сорт «Виктория»;
- сорт «Богатырь».
Существует множество скороспелых сортов для открытого грунта. Давайте сравним их в специальной таблице. По исходным данным нетрудно будет понять, какой из них больше подходит для выращивания в вашем регионе.
Сравнительная таблица
Ниже представлена таблица данных по каждому гибриду или сорту, перечисленному выше. Мы коснемся лишь самых важных особенностей, которые важны для каждого садовода. Все сорта вкусные, сочные, сладкие.
Айвенго | раннеспелый, 125-135 в зависимости от теплового режима | холодостойкий, устойчивый ко многим заболеваниям | куст средний, плоды тоже средние | 6 (на открытом грунте), в теплице выше |
Алеша Попович | ранний, 120-125 | чахнуть | перец тонкостенный среднего размера, куст средней высоты, проколотый | 4.6 |
Аннушка | ранний, 105-117 | к ВТМ и основным заболеваниям | средний перец очень сочный | 7 |
Барин | раннеспелый, 120 | к вертициллезу (вилту), вирусу табачной мозаики | можно сажать довольно густо, до 10 растений на квадратный метр | 8-10 |
Блондинка | раннеспелый, срок созревания всего 60 дней | к серьезным заболеваниям | перец крепкий, довольно крупный, достигает 200 грамм | 5-7 |
Богдан | ранний, 97-100 | засухоустойчив, устойчив к болезням | крупные ярко-желтые перцы | до 10 |
Богатырь | середина сезона, до 135 | устойчив к холоду и увяданию | плоды зеленого или красного цвета средние, растение сильнорослое, высокое | 3-7 |
Буратино | ультраранний, 88-100 | устойчив к основным вирусам и болезням | удлиненный красный перец, дикое растение, сено | 7-10 |
Вечерня | рано, 108 | не боится вируса табачной мозаики, некоторых заболеваний | плоды мелкие, удлиненные, куст почти не зарастает листвой | 5,5-7 |
Здоровье | ультраранний, 78-87 | цветение заканчивается гнилью, переносит длительное отсутствие солнца | растение высокое, его нужно подвязывать, маленькие перцы очень вкусные | 4-5 |
Меркурий | ультраранний, 89-100 | к цветению и вирусу табачной мозаики | гибрид с крупными плодами, куст высокий, поэтому подвязка ему обязательно нужна | 7-8 |
Мясо 7 | рано, 140 | к вирусу табачной мозаики и основным заболеваниям | маленькие сочные пирамидальные перцы | 10-14 |
Первенец родился в Сибири | ранний, до 120 макс | устойчив к табачной мозаике, цветущей гнили | плоды небольшого размера, само растение, однако, дает большой урожай | 9-12 |
Юнга | ранний, 105-115 | к плохой погоде, некоторым заболеваниям | куст довольно низкий, перцы средние, конусовидные | 8-10 |
Сиреневые часы | ультраранний, 60-65 | устойчивый к болезням | плоды средние с очень толстой стенкой, растение хорошо плодоносит | 9-10 |
Виктория | рано, 115 | к черной плесени и снижению температуры воздуха | плоды мелкие, но очень вкусные, этот сорт любят за устойчивость к переменам погоды | 5-7 |
Мария | рано, 103 | основные болезни гибриду не страшны | куст компактный, дает богатый урожай | 4-7 |
Чаще всего внимание обращают на урожайность и вкусовые качества сорта перца. Основное назначение – для употребления в свежем виде, а также для консервирования. Поэтому так важен не только цвет плода, но и его аромат.
Еще несколько вариаций представлены в нашем видео.
Жителям Урала и Сибири следует обратить особое внимание на ультраранние сорта, они самые ранние. Они созревают через два месяца, если считать от первых всходов.
Все сорта, перечисленные в таблице, можно безопасно выращивать в открытом грунте, если позволяет погода. Чуть ниже мы поговорим о самом распространенном способе выращивания – рассадным способом. Рекомендуется использовать его как в средней полосе, так и на юге страны.
Выбор семян
Сегодня мало кто занимается самозаготовкой семян, что экономит время, дачники предпочитают покупать готовые семена в пакетиках. Это очень удобно, одной упаковки хватает на достаточно большой участок земли в саду, семена заранее проходят этап предпосевной дезинфекции, что положительно влияет на урожайность.
Крупные плоды появляются, как правило, в середине сезона и у позднеспелых сортов перца, они достигают массы 240 и 300 грамм, куст всегда высокий, но выращивать их в средней полосе России проблематично, так как лето короткое, а солнца довольно мало.
Относительно разницы между сортами и гибридами очень важно понимать следующее:
- взрослые гибриды действительно более устойчивы и дают хороший результат в виде богатого урожая;
- урожайность перца черного зачастую ниже, но в то же время в стадии роста он не так капризен, как гибриды;
- все, что указано на упаковке в связи с агротехническими функциями, необходимо выполнять, иначе вы рискуете остаться без урожая.
Советы по выбору семян сладкого перца представлены в видео. Они позволят разобраться во многих нюансах посадки перца в открытый грунт в средней полосе России. Именно в этих регионах возникают наибольшие трудности с выращиванием ранних сортов перца.
Выращивание ранних сортов сладкого перца
Как уже говорилось выше, сладкий перец – довольно требовательная культура. В диком виде растет в тропиках и субтропиках. Согласитесь, у нас на большей части страны совершенно разные погодные условия.
Тем, кто только начинает выращивать перец, рекомендуется игнорировать красочные картинки на пакетиках с семенами. Сегодня есть плоды интересной окраски, например, черной, фиолетовой, оранжевой. Каждый может капризничать, и неудачный опыт может испортить общее впечатление от выращивания урожая.
На самом первом этапе предпочтение отдается традиционным сортам, например Айвенго или Богатырь».
Требования к выращиванию
Соблюдение всех требований – это не желание производителя семян, а суровые условия, в которых приходится выращивать теплолюбивую культуру. Итак, любители сладкого перца:
- освещение 12 часов в сутки (особенно на этапе роста рассады);
- тепло (желательно установить температурный режим +22-32 градуса);
- теплая почва (+12-15 градусов, не менее);
- полив теплой водой и опрыскивание;
- защита от сквозняков;
- рыхлость почвы и ее умеренная кислотность;
- удобрение навозом.
Важно! Взрослые растения перца могут адаптироваться к условиям низкой освещенности. При этом они быстрее начинают приносить плоды.
выращивание сладкого перца в открытом грунте можно сравнить с выращиванием помидоров. В этом отношении культуры очень схожи. Итак, разделим процесс роста на несколько этапов:
- подготовка семян перед посевом;
- выращивание рассады;
- готовую рассаду пересадить в открытый грунт;
- уход за взрослыми растениями.
Перейдем к первому этапу и опишем его как можно подробнее.
Предпосевная подготовка семян
Ранние сорта перца для открытого грунта отбирают зимой. Срок посадки семян зависит от срока созревания плодов. Садовод должен знать, когда на его участке минует угроза заморозков и можно будет высаживать рассаду в открытый грунт. Период выращивания перца довольно длительный. Например, сорта, созревающие за 105-110 дней, проводят на подоконниках 60-80 дней. За это время они растягиваются и становятся сильнее.
Семена перца готовят перед посевом. Это необходимо для ускорения прорастания семян. Почву также готовят заранее для будущих саженцев.
Семена перца среднего размера, обычно золотистого цвета, округлые. Их высыпают из пакета на бумажную основу и осматривают. Если среди материала есть честный брак (семена треснутые, вскрывшиеся, не до конца сформировавшиеся), их можно сразу выбросить.
Остальное помещают в очень горячую воду (+50 градусов) и выдерживают в ней не менее 5 часов. Время от времени воду сливают и заменяют новой, чтобы поддерживать тепло в помещении. По истечении этого времени семена помещают во влажную ткань и оставляют на 2-3 дня. После этого в земле они вылупляются в течение 24-48 часов. Если этого не сделать, всходы появятся через неделю и более.
Совет! Выращивайте рассаду в специальных ячейках, так как перец не переносит пересадку.
Выращивание рассады
Для рассады можно использовать два типа грунта, но необходимо учитывать требования культуры к почве:
- оно должно быть свободным;
- он должен быть умеренно кислым (6,0-7,0);
- почва должна быть богата органикой.
Перцы не будут расти в тяжелой почве. Учитывайте это при пересадке растений в открытый грунт.
Итак, почву нужно выбирать одну из двух:
- домашняя кухня;
- качество магазина.
Плохая смесь отрицательно скажется на рассаде. Смесь можно приготовить самостоятельно таким образом: взять ведро перегноя, добавить песок и землю в соотношении 2:1:1. Хорошо добавить стакан золы, залить все литром-двумя воды и кипятить. Посадите семена в теплую почву.
Поскольку рассада сладкого перца растет долго, многие садоводы высаживают ее либо вразброс, либо в отдельные стаканчики.
Рассада перца хорошо растет при температуре +25-27 градусов, на ночь ее можно перенести в более прохладное место, закалить. Избегайте сквозняков. Полив производится только водой комнатной температуры. Не следует допускать пересыхания почвы, но и засыпать ее не нужно, иначе «черная ножка» повредит незрелые растения.
Пересадка готовой рассады в открытый грунт
пересадку рассады в открытый грунт можно осуществлять, когда на улице потеплеет. Они делают это при определенных условиях. Не спешите переносить:
- оно может даже процветать;
- рассада должна достигать 20 сантиметров в высоту;
- листьев должно быть не менее 10 штук.
Для пересадки выберите теплый, но не жаркий день. Сажать перец лучше всего после ужина. Если у сеянцев одиночные цветки, их можно удалить. Переросший перец будет долго болеть в открытом грунте.
При пересадке действуют осторожно: саженцы вынимают из стаканчика и помещают в подготовленную ямку. Сильно прижимать растение не следует. Корневая система перца очень нежная.
Местом посадки является южная часть сада, защищенная от ветра со всех сторон.
Совет! Если вы выращиваете несколько ранних сортов перца, сажайте их далеко друг от друга. Особенно это касается выращивания пряных и сладких сортов. Дело в том, что перец – самоопыляющееся растение, он легко передает вкус одного сорта другому.
Схема посадки определяется требованиями, которые можно изучить на упаковке. Именно поэтому так важно не выбрасывать ее, а обязательно подписать саженцы.
Перед посадкой почву перекапывают, через неделю вносят дезинфицирующий раствор медного купороса (1 столовая ложка вещества на 1 ведро). Осенью на грядки добавляют органику. Нельзя выращивать перец на тех грядках, где он высадился:
- баклажан;
- картофель;
- помидоры.
Можно сажать после огурцов, кабачков, кабачков. Саженцы нельзя закапывать. Также, чем менее мягкий климат в вашей местности, тем выше должна быть грядка.
Лучшие сорта семян для Средней полосы России
Центральная Россия – регион по своим климатическим особенностям несколько более благоприятен для выращивания перца, чем другие регионы (кроме южных).
Выбор сортов перца для выращивания в Средней России достаточно велик и разнообразен. Вот лишь некоторые из самых популярных.
Араб
Это среднеспелый сорт, созревающий через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средний размер до 80 см в высоту.
Устойчив к погодным изменениям, болезням. В первый весенний месяц растение необходимо подкормить. Но самое удивительное в нем — это крупные фиолетовые плоды массой до 100 г. Этим цветом он немного напоминает баклажан. Скорлупа тонкая, но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 квадратного метра можно до 7 кг урожая.
Боярин
Раннеспелый сорт, устойчивый к перепадам температур и различным заболеваниям. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды красные, массой около 160 грамм.
Мякоть сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с квадратного метра.
Хорош для употребления в свежем виде, особенно если нарезать салатными кольцами, как указано на упаковке.
Везувий
Срок созревания от всходов до сбора урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим изменениям, болеет редко.
Плоды достигают массы до 160 г, стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность до 6 кг с квадратного метра. Растения необходимо регулярно поливать.
Гудвин
Этот вид отличается скороспелостью и высокой урожайностью. В основном его выращивают в теплицах, где он может вырасти даже до двух метров в высоту. Поэтому растение необходимо подвязать. Сорт необходимо поливать обильно и регулярно. Весь процесс созревания занимает около 110 дней. Цвет плода красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.
При правильном уходе с куста можно снять десяток плодов.
Кардинал
Еще один вариант, для которого характерен фиолетовый цвет плодов. Именно поэтому его еще называют черным кардиналом.
Он раннеспелый и низкорослый. Собирать урожай можно через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать полтора десятка чёрных перцев. Это будет примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и изменению климата. Плоды хорошо сохраняются и устойчивы к транспортировке.
При правильном уходе плод может весить до 250 г.
В этом списке есть еще много вариаций. Как рекомендуют опытные садоводы, если затрудняетесь с выбором, сажайте несколько одновременно. А дальше вы решите, что вам больше нравится.
И конечно, изучить характеристики уже посаженных видов, сравнить и посеять семена тех, которые дали хороший урожай.
Как подготовить грунт для посадки перцев?
Самое главное, чтобы почва для перца (как и для всей другой рассады) была воздухо- и влагопроницаемой. Это главное условие появления дружеских кадров и дальнейшего развития.
В состав почвенной смеси входит торф и разрыхлитель (Перлит или Вермикулит) с добавлением кокосового субстрата, который перед использованием необходимо промыть. Почва должна быть pH-нейтральной. Можно использовать готовую почвосмесь, например Йордбрикетт, или приготовить самостоятельно.
Во-первых, семенам не нужны дополнительные удобрения и добавки, достаточно воды, тепла и света, а запаса питательных веществ в хорошей почвосмеси достаточно, чтобы паприка проросла и сложила первую пару настоящих листьев.
Топ-1. Чернобровка
Этот сорт отличается от более привычных желтых или красных перцев своим шоколадным цветом.
- Созревание: 135-145 дней
- Высота: 80-120 см
- Вес: 150-220 г
- Производительность: 8-9 кг/м2
Перцы коричневого оттенка признаны садоводами самыми сладкими на вкус. Не является исключением и сорт Чернобровка, дающий красивые плоды шоколадного цвета. Если соблюдать правила агротехники, уделять необходимое время уходу, то даже в открытом грунте в районах с капризным климатом можно собрать богатый урожай перцев с толстыми стенками, сочной мякотью и сладчайшим вкусом. В не особо благоприятных климатических условиях сорт хорошо завязывает плоды. Важно знать, что растение не любит пикировку, поэтому семена рассады лучше сеять в отдельные горшочки. Культура вырастает довольно высокой – до 120 см. Кубовидные перцы с глянцевой кожицей довольно крупные, ароматные, сочные. Из них можно приготовить салат или использовать для консервации на зиму.
Преимущества и недостатки
- Оригинальный цвет
- Сладкий вкус
- Хорошая урожайность
- Устойчивость к неблагоприятным условиям
- Не терпит сбора
- Требования к агротехнике
Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири
Сибирь — достаточно суровый регион и, кажется, там его можно выращивать. Лето короткое и часто холодное. Зато здесь можно вырастить хороший урожай. В этом регионе в основном выращивают перец, конечно же, в теплице.
Кроме того, лучшими видами являются именно раннеспелые перцы, имеющие достаточно приличные размеры и массу плодов, а также толстые и плотные стенки.
Первенец родился в Сибири
Этот раннеспелый сорт был выведен специально для этого региона. Он устойчив к болезням. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см. Стенка плода плотная, толщина 5 мм. Вес достигает 45-75 г.
Срок созревания – до 145 дней. Растение можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. В грунт рассаду лучше всего высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, они слегка раскидистые и некрупные. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с квадратного метра.
Новосибирск
Еще один сорт, специально выведенный для Сибири, откуда и пошло название.
Семена этого вида высевают в феврале, а через два месяца появившиеся ростки можно высаживать в теплицу. Еще через 100 дней можно будет собрать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см. Плоды весят около 60 г. Толщина от 4 до 6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.
Сладкий шоколад
Интересный вид, привлекающий внимание цветом плодов. Они, как следует из названия, коричневые, ну совсем как шоколадные.
Посадила в поле сладкий шоколад, который ранний. В случае изменения погодных условий его необходимо укрыть. Кусты достигают высоты до 80 см. Плоды довольно толстостенные – 6 мм. Семена обычно высевают в марте-апреле, а в открытый грунт высаживают уже в мае-июне.
Урожай можно собирать уже с конца июля.
Сибирский
Среднесезонный образ. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.
Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограммов, и это даже в плохих условиях. Плоды крупные, красные, массой до 150 г. Созревание наступает через 115-118 дней. Лучше всего выращивать сибирскую в отапливаемых теплицах.
Золотой Бык
Раннеспелый, выращивается как в открытом грунте, так и в теплице. Имеет хороший вкус.
Цвет плодов ярко-оранжевый. Толщина достигает до 1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста высотой 75 см можно снять до 15 плодов. Сами кусты среднего размера. Плоды крупные.
Помимо вышеперечисленных видов, для Сибири предназначены и такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранжевый Булл F1