Ранние сорта моркови: для средней полосы, скороспелые и ультраранние для Урала и северо-запада, описание и характеристика, самые сладкие виды

Сад и огород

Преимущества ранних сортов

В зависимости от срока созревания сорта и гибриды моркови делятся на три подвида:

  • раннеспелый – срок созревания 50-60 дней;
  • среднеспелый – 90-120 дней;
  • поздний срок созревания – 125 дней и более.

Главное преимущество ранних сортов – быстрый сбор урожая. Ранняя морковь – источник витаминов: из нее готовят салаты, гарниры, супы.

Надо знать. Морковь ранних сортов имеет небольшие размеры, поэтому и урожайность невысокая. Кроме того, такие корнеплоды плохо хранятся.

На продажу выращивают и ранние корнеплоды. В начале лета такие овощи пользуются спросом на рынке.

Семена моркови в магазинах представлены отечественными и зарубежными (в основном голландскими) сортами. Выбирая сорт, помните, что голландские селекционеры в основном работают над улучшением внешнего вида корнеплодов, а не вкусовых качеств.

Морковь российского сорта содержит больше каротина и имеет сладкий вкус. Кроме того, он лучше адаптирован к нашим погодным условиям.

Обзор и описание ранних сортов моркови

Топ-1. Анастасия F1

Гибридный сорт имеет высокое содержание сахара, что делает его отличным лакомством для детей и взрослых.

  • Созревание: 120-125 дней
  • Длина: 20-25 см
  • Вес: 90-160 г
  • Выход: 4-6,8 кг/м2

Достаточно урожайный поздний гибрид сорта Нант рекомендуется для выращивания как в южных, так и в северных регионах, а также для ранней весенней посадки. Садоводам он понравился за высокую сладость и высокое содержание каротина. Также он обладает отличной всхожестью семян, хорошей урожайностью, устойчивостью к растрескиванию, большинству болезней и вредителей. Корневые разрастания крупные, вырастают до 25 см в длину, гладкие и гладкие, цилиндрические, с тупым кончиком. Но чтобы получить крупную морковь, необходима легкая, не переувлажненная и хорошо аэрируемая почва. Овощ универсален в использовании – его употребляют в свежем виде, заготавливают в различных блюдах, замораживают на зиму, а также он прекрасно хранится в течение длительного времени.

Преимущества и недостатки

  • Хорошая урожайность
  • Очень мило
  • Большой размер
  • Долго хранится
  • Требователен к почве

Лучшие поздние сорта моркови

Поздние сорта созревают через 120-135 дней с момента появления ростков. Сбор урожая осуществляется в конце сентября – начале октября, в зависимости от погодных условий. Например, в Средней полосе и Подмосковье выкапывать морковь можно уже в конце сентября, а в Сибири и на Урале уборка должна завершиться к середине месяца. Позднеспелый овощ прекрасно сохраняется до следующего летнего периода.

Ранние сорта моркови для средней полосы

получить стабильный урожай овощей невозможно без учета погодных условий. При выборе семенного материала для выращивания в средней полосе внимание обращают на скорость вызревания корневых отростков и устойчивость к перепадам температуры.

Важно! Морковь устойчива к перепадам температур воздуха и почвы, но требовательна к питательным веществам и влажности почвы.

Приводим описание популярных скороспелых сортов и гибридов для средней полосы.

Парижская Каротель

Морковь округлая, сладкая, массой от 30 до 50 г. Растение устойчиво к цветению и болезням. Хранится плохо, как и все ранние сорта.

Амстердамская

Продукт голландской селекции. Масса корнеплодов от 50 до 150 г. Сорт обладает сладким вкусом и устойчивостью к растрескиванию корнеплодов.

Артек

Вес от 70 до 130 г. Вкусный, сладкий. Устойчив к белой гнили и неприхотлив к составу почвы.

Рекс

Сорт отличается крупными корнеплодами – от 180 до 210 г. Морковь сочная и вкусная. Производительность высокая за счет большой массы.

Гибрид Бурор F1

Выведен французскими селекционерами. Корнеплоды среднего размера массой от 60 до 120 г с небольшой сердцевиной. Отличный вкус и высокая урожайность (от 2 до 6 кг с м2).

Гибрид Пармекс F1

Небольшие шаровидные корнеплоды массой от 30 до 50 г. Приятный, сладкий вкус. Подходит для консервирования целиком.

Обзор и описание ранних сортов моркови

Топ-2. Королева осени

По отзывам, многие огородники при выборе поздней моркови отдают предпочтение этому сорту и рекомендуют его новичкам.

  • Созревание: 120-130 дней
  • Длина: 22-30 см
  • Вес: 100-250 г
  • Производительность: 4-9 кг/м2

Морковь этого позднего сорта созревает 120-130 дней, поэтому некоторые огородники северных регионов опасаются ее выращивать. Но совершенно напрасно, поскольку сорт достаточно морозоустойчив – он продолжает хорошо расти даже при понижении температуры до минус 4 градусов. Королева осени довольно плодородна – с одного квадратного метра открытой грядки можно собрать до 9 кг овоща. Корневые разрастания крупные, конической формы, с заостренной верхушкой, длинные, вырастающие до 30 см. Сорт даже при коротком световом дне практически не склонен к цветению. Имеет хорошую устойчивость ко многим болезням сельскохозяйственных культур. Плоды не очень насыщенного цвета, но вкусные, не трескаются и прекрасно хранятся в течение длительного времени.

Преимущества и недостатки

  • Высокая доходность
  • Крупные корнеплоды
  • Устойчивость к болезням
  • Не трескается
  • Требователен к почве
  • Не очень яркий цвет

Ранние сорта для Урала

Короткое и зачастую прохладное уральское лето не позволяет поздним сортам урожая вызревать в открытом грунте. Поэтому предпочтение отдается раннеспелым и среднеспелым сортам.

Показаны популярные ранние сорта и гибриды, пригодные для выращивания на Урале и в Сибири.

Гибрид Виктория F1

Корнеплоды созревают через 70-80 дней. Форма не слишком вытянутая, не более 20 см, с закругленным кончиком. Сердцевина тонкая, мякоть красноватого оттенка. Гибрид пригоден для консервирования и потребления в свежем виде.

Гибрид Колорит F1

Морковь этого гибрида отличается сладким вкусом, дети едят ее с удовольствием. Корнеплоды средние, массой 200 г, с гладкой кожицей.

Настена

Созревает за 80-90 дней. Корневые отростки ровные, с гладкой кожицей. Форма удлиненная, конец закругленный. Средний вес – 150 г. Производительность на 1 м² – около 6,5 кг.

Аленка

Созревает за 70-80 дней. Брусовые изделия убирают с грядки через 50 дней. Корневые отростки средних размеров, ровные, длиной до 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.

Бельгиен Уайт

Отличительная особенность этого сорта – белый цвет корней. После термической обработки появляется особый аромат, поэтому эту морковь чаще используют для приготовления горячих блюд.

Топ-4. Император

Морковь замечательно хранится до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств, не прорастая и не подвергаясь гниению.

  • Созревание: 120-135 дней
  • Длина: 25-30 см
  • Вес: 90-100 г
  • Производительность: 3-4 кг/м2

Сорт рекомендован для Средней полосы и Московской области. Подходит для подзимней посадки семян. Разросшиеся корневые разрастания крупные, чаще всего гладкие, цилиндрической формы со слегка закругленной вершиной. У них сладкая, сочная, ароматная мякоть и небольшая сердцевина. Сорт устойчив к большинству заболеваний в культуре и цветении, корневая система не растрескивается и пригодна для транспортировки на большие расстояния. Морковь прекрасно хранится зимой, не теряя, а наоборот, только улучшает свои вкусовые качества, не прорастает и не гниет. Корнеплоды широко используются для фабричного производства детского питания и соков. Из минусов можно отметить плохую всхожесть семян и аккуратность к почве.

Преимущества и недостатки

  • Стабильный урожай
  • Отличный вкус
  • Устойчивость к болезням
  • Большой и плоский
  • Требователен к почве
  • Низкая всхожесть семян

Топ-3. Амстердамская

Амстердам способен противостоять погодным катаклизмам, поэтому популярен во многих регионах нашей страны.

  • Созревание: 70-90 дней
  • Длина: 16-20 см
  • Вес: 150-165 г
  • Производительность: 5-7 кг/м2

Сорт популярен среди дачников многих регионов России (в том числе на Урале и Сибири), а все потому, что он неприхотлив к почве, хорошо переносит резкие перепады температур или понижение столбика термометра. Подходит для зимней посадки. Эту морковь можно выращивать под пленочным укрытием, так как при повышенной влажности она не трескается, к тому же урожайность в таких условиях будет выше. Хотя в открытом грунте овощ растет не хуже, он радует гладкими, сочными, сладкими, цилиндрическими корнями с тупым кончиком. Они вырастают до 20 см в длину. Амстердам устойчив к цветению, растрескиванию, не боится избыточной влаги, но подвержен вредителям и грибковому заболеванию альтернариозом.

Преимущества и недостатки

  • Холодостойкость
  • Стабильные дивиденды
  • Неприхотливость к земле
  • Не трескается
  • Подвержен воздействию вредителей
  • Поражён грибком
  • Требует полива

Читайте также: Как выбрать вертикуттер для газона: электрический, бензиновый или механический?

Топ-4. Витаминная 6

Среди всех представленных в этой категории сортов Витаминная дает самый богатый урожай (с квадратного метра можно собрать до 9 кг).

  • Созревание: 90-110 дней
  • Длина: 15-20 см
  • Вес: 100-170 г
  • Производительность: 6-9 кг/м2

Сорт популярен повсюду: в средней полосе, Подмосковье, Сибири и на Урале. Его морозостойкость выше всяких похвал – в первую очередь это проявляется в отсутствии преждевременного окрашивания. Культура радует высокой урожайностью, пригодностью к транспортировке и длительному зимнему хранению, но можно при соблюдении всех правил агротехники, тогда корневые поросли не лопнут и долго не пролежат. Особенность сорта в том, что во время роста и формирования овощ полностью находится в земле, благодаря чему верхняя часть не зеленеет. Морковь продолговатая, цилиндрической формы, со слегка притупленным кончиком. Вкус очень сладкий, высокое содержание каротина. Из основных недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к болезням и восприимчивость к вредителям.

Преимущества и недостатки

  • Высокая доходность
  • Холодостойкость
  • Долго хранится
  • Красивый и сладкий
  • Воздействие вредителей
  • Низкий иммунитет к инфекциям

Топ-2. Лагуна F1

Дачники предпочитают выращивать этот гибридный сорт из-за его превосходных вкусовых качеств.

  • Созревание: 80-85 дней
  • Длина: 17-20 см
  • Вес: 80-130 г
  • Производительность: 4,6-7,6 кг/м2

Лагуна – гибридный сорт, выведенный на основе известной многим садоводам нантской моркови. Лучше всего его выращивать на открытом воздухе в более теплом климате, но его можно успешно выращивать и в более прохладных районах из-за его быстрого созревания и холодоустойчивости. Среди фермеров его прозвали мечтой садовника. Лагуна радует дружным урожаем, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, регулярными и даже сочными корнеплодами, длина которых обычно достигает до 20 см. Практически в каждом отзыве огородников можно прочитать об превосходных вкусовых свойствах овоща, который едят в виде салатов или приготовленных блюд, но не пригоден для хранения.

Преимущества и недостатки

  • Высокая доходность
  • Дружное созревание
  • Гладкий и вкусный
  • Устойчивость к холодной погоде
  • Не хранится долгое время
  • Требователен к почве

Топ-1. Карамелька

Среди раннеспелых культур, которые обычно не хранятся, он имеет превосходную лежкость, сохраняя внешний вид и вкусовые характеристики в течение всего зимнего периода.

  • Созревание: 70-90 дней
  • Длина: 15-16 см
  • Вес: 95-160 г
  • Выход: 2,5-4 кг/м2

Сорт хорошо растет в средней полосе, Московской области, Сибири и на Урале, что позволяет его торопливости. При благоприятных условиях выращивания первый урожай готов через 70 дней с момента появления ростков. Сорт также завоевал популярность благодаря хорошей всхожести семян, яркому и сочному росту корней, устойчивости к растрескиванию и длительному хранению. Культура обладает сильным иммунитетом к болезням, не подвержена вредителям, вынослива к перепадам температур, но очень требовательна к составу и влажности почвы. Предпочитает богатую питательными веществами почву, не любит избытка влаги и повышенной кислотности. Корнеплоды конической формы не очень крупные, но сочные, сладкие, нежные, считаются одними из лучших для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

  • Хороший вкус
  • Устойчивость к болезням
  • Не трескается
  • Долго хранится
  • Маленькая урожайность
  • Требования к почве

Топ-1. Самсон

Благодаря превосходным вкусовым качествам, неприхотливости и богатому урожаю он является одним из лидеров продаж на отечественном рынке.

  • Созревание: 110-120 дней
  • Длина: 16-22 см
  • Вес: 125-150 г
  • Производительность: 5,3-7,6 кг/м2

Самсон – представитель вариантов нантского типа. Его предпочитают выращивать как опытные дачники, так и просто новички, поскольку он очень неприхотлив в уходе и устойчив к грибковым заболеваниям. По урожайности и товарности Самсон превосходит популярный Нантский 4. Корнеплод гладкий, цилиндрический, с тупой верхушкой, обычно крупных размеров. При созревании он находится на одном уровне с поверхностью почвы, поэтому кончик не зеленеет. Семена этого столового сорта отличаются высокой всхожестью. Культура радует богатым урожаем (независимо от погодных условий), отличным вкусом корнеплодов и сочной мякотью. Но требует регулярного полива. Овощ хорошо хранится, и сохраняет полезные свойства до следующего урожая.

Преимущества и недостатки

  • Высокая доходность
  • Устойчивость к грибкам
  • Не трескается
  • Дружественный росток семени
  • Потребность в поливе

Для Северо-Запада

Обзор и описание ранних сортов моркови

Для выращивания в регионах Северо-Запада (Ленинградская, Новгородская область и др.) отбирают районированные сорта отечественных и зарубежных производителей. Поскольку жаркий летний период здесь длится в среднем три месяца, при выборе моркови также отдают предпочтение раннеспелым или среднеспелым сортам и гибридам.

Детский вкус

Созревает за 75-80 дней. Сладкая и сочная морковка нравится детям. Длина до 15 см, коническая форма. Сорт холодостойкий. Семена начинают высевать в апреле.

Первый сбор

Срок созревания 90-100 дней. Отличительная особенность – высокое содержание сахара и каротина. Форма корневых отростков коническая, с заостренным концом. Морковь сочная и нежная.

Леночка

Созревает за 80-85 дней. Корневые отростки цилиндрические, длиной до 16 см. Масса до 150 г. Сердцевина тонкая. Производительность – в среднем 5 кг на 1 м².

Внучка

Морковь созревает через 80-90 дней. Отличительная особенность – круглая форма овоща. Сладкую и сочную ярко-оранжевую морковку любят дети. Диаметр корня 3-5 см, масса не более 50 г.

Гибрид Свекровь F1

Срок созревания 80-90 дней. Имеет нежный, сладкий вкус. Длина корнеплода до 11 см, масса около 200 г. Отличительная особенность гибрида – высокая урожайность (до 10 кг/м2).

Топ-3. Лосиноостровская 13

Сорт широко используется для выращивания в фермерских хозяйствах, которые выбирают его за неприхотливость в уходе и хорошую урожайность.

  • Созревание: 90-100 дней
  • Длина: 16-18 см
  • Вес: 140-170 г
  • Производительность: 6-8 кг/м2

Старый и проверенный многими фермерами сорт, полюбившийся им за неприхотливость в уходе, товарный вид корнеплодов, богатый урожай, сладкую мякоть, универсальность использования и отличный срок хранения. Рекомендуется для посадки в открытый грунт во многих регионах нашей страны, в том числе в Московской области, Сибири и на Урале. Сорт устойчив к цветению, трещинам, болезням и вредителям. Во время роста и формирования овощ полностью погружают в землю, чтобы верхушка не зеленела. Морковь требовательна к почве, любит свет и регулярный полив. Корневой отросток цилиндрический, слегка суживающийся к основанию, длиной до 18 см. Сладкая мякоть идеальна для приготовления детских соков и пюре в промышленных масштабах.

Преимущества и недостатки

  • Высокая доходность
  • Трещиностойкость
  • Отличное качество фиксации
  • Иммунитет к болезням
  • Требует много света
  • Требователен к почве

Топ-2. Нантская 4

Это старейший сорт отечественной селекции, выведенный в 40-х годах и полюбившийся многим садоводам по всей стране.

  • Созревание: 80-110 дней
  • Длина: 14-17 см
  • Вес: 90-160 г
  • Производительность: 2,5-6,5 кг/м2

Среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте, рекомендованный к посадке во всех регионах нашей страны. Отличается устойчивостью к резко меняющимся погодным условиям, дружным семенным всходом, хорошими сырьевыми свойствами для корнеплодов. Они не слишком крупные, но гладкие, сочные, сладкие, с высоким содержанием каротина, что делает морковь незаменимой для приготовления детского и диетического питания. Сорт не склонен к растрескиванию и обесцвечиванию. Морковь подлежит длительному хранению, не подвергается плесени и гниению, сохраняет вкус и полезные свойства. Основные недостатки – низкая устойчивость к грибкам и аккуратность к почве.

Преимущества и недостатки

  • Пластичность к погодным условиям
  • Дружественные выстрелы
  • Договорное состояние
  • В хорошем состоянии
  • Требователен к почве
  • Воздействие грибков

Особенности посадки и выращивания ранних сортов моркови

Морковь – неприхотливая культура, не требующая особого ухода. Однако процесс выращивания раннеспелой моркови имеет свои особенности.

Сроки посадки и выбор участка

Овощ не так требователен к теплу, как многие другие корнеплоды. Семена моркови прорастают уже при температуре почвы +3-4°С, поэтому ранние сорта приступают к посеву в апреле.

Важно! Молодые ростки моркови легко переносят легкие заморозки.

Для посева ранних сортов выбирайте солнечные, защищенные от ветра участки. Морковь лучше растет на легкой и плодородной почве, хотя и на тяжелой почве показывает хорошие урожаи.

Подготовка и посев семян

Цель подготовки семян перед посевом – отбраковка разных образцов и ускорение появления ростков.

Процедура подготовки и посева состоит из нескольких этапов:

  1. Семена замачивают в теплой воде на 10 минут, все всплывшие семена удаляют.
  2. Отобранные семена раскладывают на влажной тряпке и выдерживают в теплом месте несколько дней. Посеянные семена готовы к посадке.
  3. На подготовленной грядке размечают дорожки глубиной 2-3 см и поливают теплой водой. Соблюдайте расстояние не менее 15 см между соседними дорожками.
  4. Семена раскладывают на дне дорожек и присыпают влажной почвой.

Уход

Обзор и описание ранних сортов моркови

Уход за морковными грядками заключается в прополке, прореживании посевов и рыхлении почвы. Своевременное удаление сорняков особенно важно на начальном этапе роста растений.

Одновременно с удалением сорняков проводится рыхление почвы. Сжатие верхнего слоя и образование корки приводит к искривлению корней.

Чтобы корневая поросль разрослась большими, посевы прореживают. Первое прореживание проводят после появления первых настоящих листьев. Между соседними растениями оставляют расстояние 2-3 см. Затем прореживание повторяют, увеличивая расстояние между кустами до 5-6 см.

Подкормки и режим поливов

Ранняя морковь растет быстро – урожай собирают уже через 50-60 дней после появления ростков. Поэтому в процессе роста его достаточно подкормить один раз, через 3-4 недели после всходов.

Удобрения вносят в жидком виде. Растворите в ведре воды 1 л «Нитрофоски», 2 стакана древесной золы, 1 ст л калийной селитры и по 0,5 ст л мочевины и двойного суперфосфата.

При выращивании моркови поливу уделяется особое внимание. Недостаток влаги приводит к накоплению горечи в моркови. Влажность почвы одинаково важна на всех стадиях роста.

Грядки с морковью поливают нечасто, но обильно. Для полива используют теплую отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размеру корнеплода: чем крупнее морковь, тем больше воды необходимо поливать на грядку.

Вредители и болезни

Самым опасным вредителем моркови является морковная муха. Вредитель выходит из почвы весной, когда почва прогревается до 16-18°С. Самка мухи откладывает яйца на корневую шейку растения, а вышедшие из яиц личинки поедают корнеплоды и оставляют в них ходы.

Распознайте поврежденные растения по пурпурно-красному цвету верхушек. Постепенно листья желтеют, вянут, а затем засыхают. Корнеплод, съеденный личинками, покрыт красновато-коричневыми бугорками.

Профилактика заражения морковной мухой заключается в соблюдении севооборота, рыхлении почвы и удалении сорняков, мульчировании посевов торфяной крошкой.

Совет. По периметру морковной грядки высадите лук и чеснок. Их аромат отпугивает вредителей моркови.

Если муха все-таки появилась, в борьбе с ней помогут опрыскивания настоями лука и чеснока, бархатцев и ботвы томатов. Из химических препаратов использовали «Интавир» и «Актеллик».

Из болезней морковь поражают гнили (белая, войлочная, сухая, черная), бурая пятнистость и мучнистая роса. К развитию болезней приводят нарушения режима орошения (чрезмерное увлажнение почвы), загущение посевов и несоблюдение севооборота.

Обработка посевов 1% раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л на 1 м² помогает снизить риск развития заболеваний².

Топ-4. Тушон

При соблюдении всех правил ухода и выращивания все корневые отростки получаются ровными и красивыми, что делает его популярным для выращивания на продажу.

  • Созревание: 70-90 дней
  • Длина: 15-20 см
  • Вес: 100-170 г
  • Производительность: 5-6 кг/м2

Сравнительно молодой сорт популярен среди дачников благодаря скороспелости, прекрасным вкусовым качествам, высокой урожайности, высокому содержанию каротина, устойчивости к болезням и растрескиванию, неприхотливости в уходе. Он универсален и хорошо растет в открытом грунте в разных регионах, но лучше раскрывает все свои преимущества в средней полосе и Подмосковье. Довольно крупные корневые разрастания выглядят привлекательно, имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком. Ярко-оранжевый овощ не только красив на вид, но и очень вкусен, нежен, имеет мягкую сердцевину. Спелую морковь лучше использовать сразу, так как хранить ее нельзя. Но если посадку осуществить не ранней весной, а в начале лета, овощ вполне может пролежать в прохладном месте несколько месяцев. Семена также используют для подзимнего посева.

Преимущества и недостатки

  • Высокая доходность
  • Не трескается
  • Большой и красивый
  • Устойчивость к болезням
  • Не сохранено
  • Повреждено при транспортировке

Топ-3. Канада F1

Канада пригодна для выращивания в различных регионах России и даже в суровых климатических условиях радует отличным урожаем.

  • Созревание: 120-130 дней
  • Длина: 20-24 см
  • Вес: 130-170 г
  • Производительность: 5,5-7,6 кг/м2

Гибридный сорт урожайен даже на очень тяжелой почве и при неблагоприятных погодных условиях. Садоводы выбирают его за высокую урожайность, стабильные плоды, хорошую всхожесть семян, устойчивость к растрескиванию, цветению и грибковым заболеваниям. Морковь способна выдержать непродолжительную засуху. Корневые отростки довольно крупные, гладкие, вырастают до 24 см в длину, имеют коническую форму и слегка заостренную верхушку. Они сладкие и сочные, их используют для получения сока, едят свежими и готовят различные блюда. Морковь прекрасно хранится весь зимний период, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Недостатков у сорта практически нет, но все же овощ может повредить морковная муха.

Преимущества и недостатки

  • Адаптация к суровым условиям
  • Устойчивость к болезням
  • Неприхотливость к земле
  • Большой и плоский
  • Восприимчив к морковной мухе
Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector