Когда садить морковь под зиму в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта

Сад и огород

Способы посадки

Морковь, как и свекла, относится к зимостойким сортам, поэтому в условиях Подмосковья ее лучше сажать под зиму. Исключением является необходимость длительного хранения корнеплодов. Плоды подзимнего посева имеют небольшой срок хранения.

Преимущества посадки моркови в Подмосковье под зиму:

  • Созревание плодов в начале лета. Корнеплоды, выращенные под зиму, употребляют в пищу в июне. Это позволяет насытить организм витаминами.
  • Осенью ухаживать за посевом не нужно. Это освобождает время для других овощей и позволяет быстрее их очистить.
  • Экономит площадь приземления. Летом площадь, занятую морковью, освобождают и используют для выращивания других культур. Также, если под морковь использовались удобрения, нет необходимости вносить их повторно.
  • Улучшение качества плодов. Корнеплоды, выращенные под зиму, содержат больше сахара из-за дополнительных питательных веществ, находящихся в весенней почве. Размер плодов также немного больше.

Выбор сортов

Чтобы успешно вырастить морковь подзимним способом в Подмосковье, следует выбирать раннеспелые сорта. Пучковые сорта имеют хорошую урожайность. Ранние сорта также должны быть морозоустойчивыми и иметь хорошую всхожесть.

Используются только некультивированные семена. Запрещается использовать гранулированный растительный материал. При подзимней посадке требуется на 25% больше семян, поскольку существует риск вымерзания растительного материала, что приведет к снижению всходов.

Семена под зиму не замачивают, чтобы осенью они не проросли и не погибли от мороза. Они лишь перезимуют в почве, а весной взойдут.

Подходящие разновидности

Сорта моркови для Московской области:

  • Витамин 6. Среднеранний сорт, срок созревания которого не превышает 90 дней. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 14 см. Масса плодов 140-170 г. Сорт отличается высокой урожайностью, с 1 кв м получают до 10 кг плодов.
  • Московская зима. Среднеспелый сорт, отличающийся неприхотливостью к условиям выращивания. Созревшие плоды появляются через 70 дней после посадки. Длина плодов 14-16 см, масса 150 г. Из 1 получают до 6 кг корнеплодов. Сорт морозоустойчив и обладает устойчивостью к цветушности.
  • Каллисто. Гибридный сорт среднего срока созревания. Имеет крупные плоды, превышающие 20 см. Хорошо выдерживает транспортировку и имеет длительный срок хранения. С 1 кв м получают 4-6 кг плодов.
  • Шантане. Среднеспелый сорт с плодами конусовидной формы. Длина плода — 14 см, а масса — 100-120 г. С 1 кв м получают до 9 кг корнеплодов. Сорт не подвержен трещинам и хорошо выдерживает транспортировку.
  • Лосиноостровская 13. Это среднеспелый сорт с мягкой и сочной мякотью. С 1 кв м получают 6-8 кг плодов. Замачивайте перед посадкой.
  • Несравненный. Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и длительным сроком хранения. Срок созревания не превышает 100 дней.

Мульчирование

Сеянцы моркови тонкие и слабые, пробиться сквозь слой мульчи им будет непросто. Поэтому желательно накрывать посадки, когда рассада немного подрастет.

Мульчирование

Между рядами можно положить слой соломы толщиной 2-3 см, скошенную и мелко нарезанную траву, торф, перегной, полуперепревшие опилки и т д.

Слой мульчирования не позволит влаге испаряться так интенсивно, что позволит немного сократить полив. Кроме того, сорнякам будет труднее пробиться через него и прополка потребуется реже.

Правила выбора участка

Грядка должна находиться в солнечном месте

Грядка должна находиться в солнечном месте

При подзимней посадке морковь хорошо развивается и без предшественников. На прежнее место культуру высаживают через 2-3 года, чтобы в почве не развивались колонии личинок морковной мухи.

Морковь сажают после таких культур:

  • помидоры;
  • дыни;
  • картофель;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок.

Для растения предпочтительны окультуренные участки с рыхлой плодородной почвой. Грядку следует не затенять и быстро освобождать от снега весной. Запрещается сажать морковь на участках с сильным уклоном, поскольку при большом количестве талой воды семена будут вымываться из почвы.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья 2023 года

1. Нантская Премиум

открывает сорта моркови для Московской области, устойчивые к морковной мухе и хранению Нант Премиум. Хорошо приспособлен к различным погодным условиям: показывает хорошую урожайность при соблюдении агротехники в разных климатических зонах и на разных типах почв. Оптимален для средней полосы, но также пригоден для выращивания в разных регионах страны, включая зоны с рискованным земледелием. Свойства не хуже современных гибридов.

Среднеспелый, с хорошей урожайностью. От первых всходов до съедобных «карандашей» проходит около двух месяцев. Окончательно созревает через 90-120 дней. Оптимален как для хранения, так и для летнего использования, т е универсален.

Не склонен к цветению, редко поражается плесенью, гнилями и личинками морковной мухи. Он не требователен в уходе и даже в неблагоприятную погоду дает хорошие урожаи. Сбор рекомендуется проводить в сентябре, когда появляются характерные признаки зрелости.

Корневые отростки цилиндрические, ровные, сочные, гладкие, ярко-оранжевые, длиной 18-20 см, слегка сужаются к кончику. Масса 100 – 160 г. Сердцевина компактная, округлая, без полостей. Вкус приятный, сладкий. Сорт хорошо подходит для диетического меню, а также зимних заготовок.

Растет равномерно: переросшие плоды почти никогда не попадают в сад. Это правило касается и взлома. Вы можете начать собирать еду с ок. 50 день, так как в это время он набирает вес. В мякоти содержится много каротина и других витаминов. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра можно выкопать до семи килограмм корнеплодов.Нант Премиум

Преимущества:

  • Урожай;
  • Великолепный;
  • Сладкий;
  • Сочный.

Ошибка:

  • Требователен к подкормкам.

2. Сибирская медуница

Среднего срока созревания, выведен селекционерами Сибири. Благодаря этому овощ хорошо приспособлен к росту и развитию в неблагоприятных погодных условиях. Дает хорошие урожаи даже при недостаточно качественном уходе.

Универсальна, поэтому морковь пригодна для употребления в свежем виде, зимнего хранения, переработки в консервировании, а также приготовления сока для детского и диетического питания. Зимой он хорошо хранится и сохраняет заявленные вкусовые качества до весны.

Корнеплоды довольно крупные – в среднем вырастают до 16 – 20 см в длину. Конусообразная форма с характерным закругленным концом. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, вкус сладкий, сочный. Ядро плотное, без пустот, прочно прикрепленное к массе. Средний вес 160 – 200 г.Медуница сибирская

Преимущества:

  • Хороший вес;
  • Сладкий;
  • Сочный;
  • Адаптированная плохая погода.

Ошибка:

  • Не опознан.

3. Сластена

Сорта моркови для Московской области для открытого грунта продолжают «Сладкий». Относится к сорту Берликум, поэтому имеет среднепоздний срок созревания. С момента появления семенных листьев над землей до сбора урожая проходит около 120-130 дней.

«Сластена» отличается хорошей урожайностью. Производство продукции высоких товарных качеств составляет 90% от общего объема сбора. Овощная культура универсальна. Это значит, что его можно использовать в свежем виде, а также замораживать, консервировать и хранить на зиму.

Корнеплоды растут ровно, аккуратно, без неприглядных перекручиваний. Он имеет форму цилиндра с тупым концом. Длина готового к уборке овоща варьируется от 18 до 20 см. Сердцевина почти полностью отсутствует и практически не отличается по цвету от мякоти.

Цвет моркови темно-оранжевый. Мякоть на вкус нежная, со сладкими нотками, очень сочная. Если говорить о составе, то в нем содержится большое количество каротина: на 100 г приходится чуть больше 16 мг вещества. Еще одна особенность – высокое содержание сахара. Показатель составляет 8,6%.

Культура устойчива к трещинам, цветению и редко поражается морковной мухой. Корневые разрастания становятся довольно большими. В среднем это 90 – 150 г, так как при правильном уходе с 1 кв м можно получить до семи килограмм корнеплодов.Подруга

Преимущества:

  • Устойчив к основным болезням и вредителям;
  • Большой как по весу, так и по размеру;
  • Ядро маленькое;
  • Среднепоздний.

Ошибка:

  • Требует ухода.

Читайте также: Лучшие сорта клубники — фото и описания (каталог)

4. Лакомка F1

Представляет самые сладкие сорта моркови для Московской области. Это гидрид, выращенный на основе сорта Империал. Сердцевина очень тонкая, благодаря чему морковь получается хрустящей. Корневые отростки растут равномерно, без завитков и довольно крупные – до 25 см в длину, а иногда и больше. Чечевица небольшая, мякоть имеет насыщенный светло-оранжевый оттенок.

Относится к среднеспелым сортам, поэтому к посадке можно приступать после стабилизации температуры воздуха и риска возвратных заморозков. Если наступят холода, это отрицательно скажется на урожайности моркови. Лучшее время для посадки – с мая по июнь.

Семена рекомендуется размещать на глубине два-три сантиметра с расстоянием между бороздками 20 см. Прополка должна быть регулярной. В противном случае овощ будет мелким. Сорт влаголюбив и хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений: подкармливать грядку с посадками нужно дважды за сезон.

Окончательно сорт готов к сбору урожая через 110-120 дней. Но стоит помнить, что эта сладкая морковь предназначена только для употребления в свежем виде. Он вообще не сохраняется.Гурман F1

Преимущества:

  • Большой;
  • Сладкий;
  • Сочный;
  • Минимум сердца.

Ошибка:

  • Не сохраняется вообще.

5. Заячья радость

Получен на основе высокоурожайного сорта Нант и хорошо подходит для рынка свежих продуктов, а также непродолжительного хранения – не более четырех-пяти месяцев после сбора урожая. Относится к группе среднеспелых – от появления семядолей листьев до технической зрелости проходит не более 100 дней.

Овощная культура имеет форму цилиндра с хорошо закругленной верхушкой. Характеризуется однородностью. Поверхность гладкая, линзы практически незаметны. Длина моркови достигает 15 – 18 см. Мясо сильно окрашено – как внутри, так и снаружи. Ядро минимальное. Вкус хороший – морковь не только сочная, но и очень сладкая за счет большого количества сахара.

Верхушка крепкая, раскидистая, поэтому сорт хорошо пригоден для механизированной уборки. При необходимости его можно посеять еще раз.

Назначение сорта универсальное. Он также подходит для использования в свежем виде, например, в салатах или свежевыжатых соках, а также для замораживания, консервирования и кратковременного хранения.

Семена можно высаживать в сад с конца апреля до конца первой декады мая, располагая их на глубину одного сантиметра. Между рядами должно быть 15 см. Выращенную рассаду необходимо прореживать – между растениями должно быть расстояние 5-7 см. Морковь предпочитает почву с нейтральной кислотностью и хорошим дренажем: вода на грядке не должна застаиваться.Заячья радость

Преимущества:

  • Возможен пересев;
  • Механическая очистка;
  • Цилиндрическая форма;
  • Универсальное использование.

Ошибка:

  • Короткий срок зимнего хранения.

6. Нантская Красная

Относится к группе среднеспелых. Это значит, что приступать к уборке овощной культуры можно примерно через 80-100 дней после появления первых ростковых кистей. Устойчив к цветению и основным болезням сельскохозяйственных культур.

Корневые отростки имеют классическую форму цилиндра с тупым носиком, выровненные, практически одинаковой толщины. Цвет мякоти красивого насыщенного красно-оранжевого оттенка, что свидетельствует о высоком содержании кератина. Поверхность гладкая. Средняя длина корнеплода составляет 16 см при толщине четыре-пять сантиметров.

Цель культуры универсальна. Поэтому, если вы ищете лучшие сорта моркови для Подмосковья для зимнего хранения, вы можете выбрать Нантскую Красную. Он также пригоден для летнего использования и используется при консервации. Морковь вырастает примерно до 90 – 160 граммов.Нант красный

Преимущества:

  • Сладкий;
  • Сочный;
  • Хорошая всхожесть и урожайность.

Ошибка:

  • Не найдено.

7. Алтайская Сахарная

Овощная культура относится к поздним сортам. Освобождать сад от урожая можно через 120-135 дней после появления над землей первых семядолей листьев. Посадку можно производить с мая по июнь. Но точные сроки зависят от региона, поскольку сорт подходит не только для садов Подмосковья. Культура отличается повышенной устойчивостью к периодическим весенним холодам и заморозкам.

Морковь хороша для летнего употребления. Он также сохранится до весны без потери товарных качеств. Сорт используется для обеспечения соком детей, а также в диетическом питании.

Корневые отростки равномерные. Они имеют классическую форму – цилиндр с тупым концом. Вырастает до 25 см в длину и оказывается крупным по весу – в среднем плод «тянет» 120 – 180 г. Мякоть сочная, красивого оранжевого цвета. Сердцевина маленькая, без пустот, поэтому морковка получается сочная и восхитительно хрустящая.

Сорт отличается высоким содержанием сахара и каротина, поэтому станет хорошим выбором для приготовления соков, а также в детском питании.Алтайский сахар

Преимущества:

  • Хорошая всхожесть;
  • Адаптация к неблагоприятной погоде.

Ошибка:

  • Растет долго.

8. Апельсинка

Относится к группе среднеранних сортов, предназначенных специально для зимнего хранения. В «возраст» технической зрелости и пригодности к выкопке он вступает на 95-105-й день после появления над землей всходов. Но корнеплоды можно использовать как в свежем виде, так и для использования в домашней консервации и заготовках.

Корневые отростки имеют коническую форму, на конце они тупые. Они очень хороши по весу: отдельные экземпляры могут достигать 250 г при длине 15 – 17 см. Поверхность и мякоть имеют одинаковый оранжевый цвет. Ядро маленькое, тесно связано с пульпой.

Особенность сорта в том, что корнеплоды растут без зеленой головки. Они выходят из земли легко, полностью, не ломаются. Культура пригодна для промышленного выращивания. Устойчив к растрескиванию.

«Апельсинка» представляет, на наш взгляд, зимние сорта моркови для Московской области для открытого грунта. Если планируется зимняя посадка, к работам можно приступать в последних числах октября и первой декаде ноября. Глубина заделки семян 3 см.

Весной растения высаживают на глубину максимум 2 см. До появления всходов грядку держат накрытой пленкой для поддержания оптимального уровня влажности почвы. Щетинки истончаются после появления двух настоящих листьев в первый раз, а второй раз — когда морковь переходит в стадию «карандаша.Апельсин

Преимущества:

  • Хорошая всхожесть;
  • Сладкий;
  • Неприхотливый;
  • Не трескается.

Ошибка:

  • Не найдено.

9. Карамелька

Овощная культура получена на основе сорта Флакке. Растение отличается мощной раскидистой розеткой. Верхушки вырастают примерно на 15 – 20 см. Сорт устойчив к растрескиванию и цветению.

Морковь относится к группе среднеплодных сортов: готовые к уборке корнеплоды «получаются» ровными и аккуратными. Средний вес колеблется в пределах 95 – 175 г, что является очень хорошим показателем. В длину вырастает до 15 – 17 см. Форма знакомая: конус с тупо закругленным носом.

Поверхность гладкая. Верхняя кора тонкая, имеет ярко выраженный блеск. Корней ниток очень мало. Полностью созревший корнеплод имеет однородную окраску в виде насыщенного ярко-оранжевого цвета.

Морковь хорошо выдерживает транспортировку – не ломается. Он хорошо хранится до весны, но при определенных условиях. Урожай должен лежать в темном, прохладном и обязательно сухом месте. Из общей массы урожая доля товарных корнеплодов составляет в среднем 67 – 87%. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, хорошую сахаристость и выраженный морковный аромат. Сердце тонкое, однородное по плотности.

Корневая поросль хорошо подходит для ежедневного приготовления пищи, а также консервирования, заморозки, маринования и переработки в сок. Характеризуется сохраняемостью качества, поэтому пригоден для зимнего хранения. В середине сезона — готово к выкопке ок. 120 дней. Первые плоды можно попробовать на 70-й день. Сбор урожая с середины июля до конца сентября.Карамель

Преимущества:

  • Дружное всхожесть;
  • Гладкие корнеплоды;
  • Врущий.

Ошибка:

  • Требует ухода.

10. Великолепный Тутанхамон F

Один из лучших сортов по вкусовым качествам. Характеризуется высокой урожайностью. Относится к среднеранним группам – после появления всходов до сбора урожая проходит в среднем от 70 до 100 дней. Селективный сбор урожая можно начинать на 50-й день.

Сочный, нежный вкус. Мясо сильно окрашено. Сердцевину невозможно отличить от нее по цвету. Форма корнеплода – цилиндр с тупым концом. Поверхность гладкая, без выступов и углублений. Что касается размера моркови, то длина до 18 см при весе от 90 до 160 г.

«Великолепный Тутанхамон Ф» пригоден как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Его также можно посадить зимой для получения раннего урожая.Великолепный Тутанхамон Ф

Преимущества:

  • Возможна подзимняя посадка;
  • Использование универсально;
  • Среднеранний.

Ошибка:

  • Не найдено.

11. Чаровница Шоколадная

Если вы ищете ранние сорта моркови для Подмосковья, хорошим выбором станет «Шоколадная Чародейка». Для достижения технической зрелости требуется около трех месяцев, когда уже можно приступать к сбору урожая.

Имеет необычный для моркови цвет – он не оранжевый, а насыщенно-фиолетовый. Сорт более полезен, так как в составе содержится большее количество антоцианов, каротиноидов, витаминов и микроэлементов. Поэтому стоит отдавать предпочтение свежему потреблению, а также получению сока.

Это один из самых оригинальных и часто востребованных сортов цветной моркови. Плоды ровные, гладкие, имеют форму цилиндра до 20 см. Верхний слой получается насыщенного фиолетового цвета, мякоть красивого оранжевого цвета, сердцевины практически нет. Благодаря такому необычному сочетанию цветов его часто используют для украшения блюд.

Подходит для любой термической обработки, но теряет насыщенность цвета.Чародейка Шоколадная

Преимущества:

  • Интересный цвет;
  • Красивый на разрезе;
  • Сладкий.

Ошибка:

  • Бледнеет под воздействием температуры.

12. Арон F1

Замыкает лучшие сорта моркови для Московской области – отзывы получает очень хорошие – ранний гибрид так называемой «детской» моркови Арон F1. Получен на основе штамма Punisher. Имеет короткий плод в форме тупого цилиндра – длина не превышает 10 см. Внешняя кожица, мякоть и ядра имеют одинаковый оранжевый цвет.

Сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, в том числе на тяжелых суглинках. Вегетационный период короткий и не превышает 80 дней. Первые «карандаши» можно попробовать уже через пару месяцев после посадки.

Корнеплод короткий – не более 12 см – и толстый – до 4,5 см в диаметре. При утолщенном крое параметры несколько иные: длина – до 8 см и ширина – до 3,5 см.Аарон F1

Преимущества:

  • Рано;
  • Подходит для тяжелых грунтов;
  • Хорошо растет в густой посадке.

Ошибка:

  • Не для хранения.

Сорта картофеля
Лучшие сорта картофеля

Борьба с вредителями и болезнями

Морковь не дает вредителям полноценно развиваться. Жителей Земли можно собрать в одном месте и уничтожить.

  • Например, улитки будут ползать по сочным кусочкам арбуза или тыквы, которые легко выбросить.
  • Древесная зола или ароматная хвоя отпугнут брюхоногих моллюсков с участка.
  • Закопанный в землю кусочек картофеля соберет в одном месте личинки проволочника, которые можно уничтожить, предотвратив размножение вредителей овощей.
  • Агротехническое средство поможет избавиться от морковной мухи – соседства лука-морковки. Если вы все же стали замечать, что листья словно скручиваются – вот оно.
  • Эффективен в борьбе с любыми паразитарными ядами. Их можно найти на всех рынках и использовать согласно инструкции.

Морковь считается самой устойчивой к болезням и вредителям культурой. Профилактика и лечение ее недугов обойдется вам дешево или бесплатно. Самый опасный вредитель – морковная муха. Чтобы избавиться от него, грядки лучше разместить в ветреном месте, а лук посадить по соседству. А чтобы она совсем не видела, хребет присыпают острым перцем или табачной пылью.

вредители моркови

Еще одной угрозой для моркови является крот, для борьбы с которым в магазинах имеется множество средств, от кротоловок до электронных отпугивателей. А рыхление и прореживание помогают от гнили моркови.

Правильный уход потребует немало сил и времени, но результат того стоит, и вы соберете хороший урожай!

Подготовка к посеву

Перед посадкой моркови под зиму участок очищают от остатков предыдущих культур. Это позволяет уберечь грядку от вредителей и грибковых заболеваний.

Участок перекапывают на глубину 28-32 см. На этом этапе в почву вносят калийные, фосфорные и азотные добавки, а также удобряют органическими веществами, такими как компост и перегной. Объем удобрений подбирают в зависимости от плодородия почвы.

Свежий навоз повреждает морковь. Если удобрение было использовано в прошлом году, урожай не будут сажать еще 2 года. При недостатке фосфора в почве плоды растрескиваются и приобретают изогнутую форму.

В начале октября проводят дальнейшее рыхление и нарезают бороздки глубиной 4-6 см. Дно трамбуют и оставляют стоять до наступления заморозков. Почвенную смесь готовят в мешках для заполнения борозд, а также готовят мульчу.

Посев

В открытый грунт морковь высаживают при промерзании на глубину 4 см. В Московской области культуру сажают в конце ноября – начале декабря. Лунный календарь используется для определения правильной даты.

Если на участке выпал снег, перед посевом его убирают. В борозды высевают слой почвы 1-1,5 см. Чем плотнее почва, тем тоньше нижний слой.

Семена высаживают в открытый грунт и засыпают слоем приготовленной смеси. Сеять лучше густо, чтобы всходы не были слишком редкими. Сверху посадки покрывают слоем органических удобрений.

В первые недели с посадок убирают снег. Еще они занимаются уборкой снега. Для лучшей сохранности семян применяют мульчирование.

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Чтобы получить хороший урожай моркови, необходимо не только вовремя посеять семена и правильно ухаживать за посевами, но и выбрать лучшие сорта из предложенных на рынке.

Прежде всего, следует определиться, когда вам необходимо получить корнеплод. Если овощ должен стать источником витаминов и свежим лакомством для всей семьи, следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам. При консервировании моркови корнеплоды должны созревать одновременно с другими овощными культурами, то есть следует выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта культуры.

Совет! Для заготовки овоща на зиму следует отдавать предпочтение моркови с длительным сроком созревания, она прекрасно хранится и будет радовать свежестью нового сезона.

1084_3.jpg

Раннеспелые сорта

Какую морковь посеять весной в Подмосковье, чтобы в середине лета угостить овощами детей и внуков? Ответ на этот вопрос предельно прост: раннеспелый и самый вкусный. Среди таких сортов, обладающих превосходным вкусом, стоит выделить:

Сатурно F1

«Сатурно f1» — превосходный гибрид с прекрасными внешними характеристиками корнеплода и прекрасным вкусом. Овощ созревает достаточно рано, всего через 50 дней после того, как посаженные семена проросли. Так что владельцы, сеющие сорт «Сатурно f1» в апреле под пленку, уже в начале июля получают хороший урожай.

Темно-оранжевый овощ длиной до 19 см содержит большое количество сахара и каротина, а значит, может стать вкусным и очень полезным лакомством для всех членов семьи. В том числе, его можно использовать при приготовлении овощных пюре для питания самых маленьких детей.

Важно! Морковь «Сатурно f1» устойчива к растрескиванию.

1036_4.jpg

Бюро

Это еще один весьма востребованный для Подмосковья сорт раннеспелой моркови. Для него характерны крупные корневые разрастания с нежной и сочной мякотью. Овощ созревает достаточно быстро: через 65 дней со дня всходов можно приступать к сбору урожая.

Внешние характеристики моркови Бюро отличные: корни ярко-оранжевые, длиной до 18 см, имеют цилиндрическую форму. Преимущество сорта – устойчивость к растрескиванию. Корнеплоды можно хранить 3-4 месяца.

44_5.png

Среди других скороспелых сортов моркови, обладающих хорошими вкусовыми и агротехническими качествами, следует выделить Викторию f1, Артек, Тушон, Амстердамскую, Шансон Рояль».

Среднеранние сорта

Несколько кусочков моркови в банке с консервированными огурцами можно замариновать. А приготовление салатов просто не возможно без использования этого уникального овоща. Для приготовления солений и других заготовок на зиму лучше сажать на огороде среднеранние сорта моркови, которые будут созревать одновременно с другими овощами.

Абако f1

Эту гибридную морковь можно сеять уже в начале апреля. Ей не страшны холода и непродолжительные заморозки. Корнеплоды созревают в среднем через 110 дней со дня всходов. Голландский гибрид устойчив к большинству болезней и трещинам. Отличается высокой производительностью.

Морковь «Абако f1» вырастает до 20 см в длину. Форма слегка коническая и почти идеально ровная. Корень отлично подходит для консервирования и хранения.

888_6.jpg

Краса девица

Эта морковь действительно заслуживает внимания каждого огородника. Он сочетает в себе все лучшие качества, свойственные культуре: корни очень сочные и сладкие. Концентрация каротина в них повышена, что позволяет говорить о пользе овоща. Цвет моркови также во многом определяется содержанием этого вещества: морковь окрашена в ярко-оранжевый цвет. Форма овоща коническая, классическая, длиной до 16 см, массой не более 140 г. При этом общая урожайность сорта высокая: 5 кг/м2. Характерные качества сорта – устойчивость к окрашиванию и растрескиванию.

Семена сорта «Краса девичья» высевают в конце апреля – начале мая. Урожай при таком графике посева можно получить примерно через 130 дней. Назначение корнеплодов универсально: их можно широко использовать при приготовлении зимних заготовок, детских пюре, свежих салатов и кулинарных блюд.

786_7.jpg

Среди других сортов моркови со средним сроком созревания следует выделить Альтаир f1, Неговию f1, Оленьку и, конечно, хорошо знакомый многим морковь сорта Нант».

Позднеспелая морковь

Позднеспелую морковь собирают в октябре. Овощ не боится холода и его можно оставить в саду до наступления зимы. Приспособленность к длительному хранению позволяет поставить корнеплод в погреб до начала нового сельскохозяйственного сезона. Среди таких сортов с длительным периодом созревания лучшими для Московской области являются:

Королева осени

«Королева осени» получила свое название не просто так. Эта морковь отличается высокой урожайностью, которая может достигать 9 кг/м2. Вкус корнеплода превосходный: овощ сладкий и очень сочный. Длина корнеплодов достигает рекордных размеров и способна удивить даже опытного овощевода. Итак, каждая морковка имеет длину от 20 до 25 см. При этом корни имеют изящную коническую форму и весят всего 180-200 грамм. Морковь сорта Королева осени созревает примерно через 150 дней после посева. При этом спелый овощ отлично подходит для длительного хранения зимой.

Важно! Морковь сорта Королева осени выдерживает морозы до -40С.

677_8.jpg

Как ухаживать за грядками

Уход за морковью включает в себя:

  • орошение;
  • прополка;
  • подкормка;
  • прореживание рассады.

На частоту полива влияют возраст растений, погодные условия. Уход за этой культурой требует пристального внимания к влажности почвы: к недостатку влаги и ее чрезмерному повреждению. Особенно неприятно даже кратковременное переувлажнение: оно вызывает загнивание корнеплодов. Засуха замедляет развитие растений.

Прополку проводят при появлении первого настоящего листа. Это сочетается с истончением. Всходы обычно получаются очень густыми, так как мелкие семена сложно посеять через определенный интервал. Прополку и прореживание проводят после дождя или полива.

Лишние растения технология требует безжалостно удалять. При первом прореживании ростки остаются примерно через 3 см. Когда сформируется вторая пара листьев, прореживание повторяют с прополкой. На этот раз от растений должно остаться 6 см, не меньше. Теперь более слабые удаляют, их не рыхлят, а выдергивают из влажной почвы.

Не оставляйте корни длиннее, чем необходимо, иначе корни будут маленькими.

Прополку применяют для борьбы с сорняками. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, почву после полива и дождя рыхлят. Окучивание моркови предотвратит позеленение торчащих над землей верхушек корнеплодов.

Морковь подкармливают дважды калийными удобрениями: после первого и второго прореживания. В первом вы используете две ложки на 10 литров воды, во втором – три.

Полкилограмма древесной золы на квадратный метр улучшает ее вкус, безопасность.

Правильная технология посева и ухода за морковью позволяет получить отличный урожай.

Не стесняйтесь поделиться ссылкой на статью со своими друзьями. Еще увидимся.

На каждом дачном участке под морковь отводится хотя бы одна грядка. Этот корнеплод пользуется большим уважением у хозяек. Но проблема в том, что вместо сочного, яркого и крупного урожая огородники собирают тонкие, слабые и неудачные корнеплоды. Причин этой ошибки может быть несколько. Это и неправильно выбранное место, и ошибка в выборе сорта, и нарушение температурного режима. Если вас интересует правильный выбор сортов моркови для Московской области, можем поделиться полезной информацией.

Морковный витамин 6 созревает за 3 месяца

Научное название культуры, которую мы с удовольствием грызем на кухне – морковь посевная. Хорошо растет во всех регионах. Отличительная особенность Московской области – бесплодная почва. Но даже в таких условиях можно получить высокий урожай моркови, если правильно подобрать сорт. Лучшими вариантами для этой зоны являются:

  • «Витамин 6». Морковь среднеранний сорт, выведен в 1969 году. От посадки до употребления в пищу корнеплодов проходит около 90 дней. Урожай с очень высокой урожайностью и возможностью длительного хранения.
  • Московская зима. Разница между сезонами. Подходит для выращивания весной и для посадки зимой.
  • «Каллисто». Отличный среднеспелый гибрид. Хорошо подходит для длительной транспортировки и зимнего хранения. Сорт слабоустойчив к засухе, требует соблюдения режима полива.
  • «Шантане». Морковь среднеспелая, сроки созревания для Московской области варьируются от 70 до 120 дней. Пригоден для выращивания только в открытом грунте.
  • «Королева Осени» Среднепоздний сорт, срок созревания – более 130 дней. Корнеплод имеет дружное созревание, обладает морозостойкостью, не лопается. Подходит для посева весной и посадки осенью.
  • «Несравненный». Среднеспелый корнеплод. Срок технической готовности корнеплодов – 90 дней. Сорт ценится за высокое содержание каротина и сахара.

Если садоводу не понравился ни один из перечисленных сортов, он может поэкспериментировать самостоятельно. А ведь эти сорта моркови на самом деле лучшие в Подмосковье, дают проверенный, стабильно высокий урожай.

Морковь бесподобная – очень сладкий сорт

Морковь любит грядки, где до нее росли лук, картофель, капуста, кабачки, тыква или свекла. Также подходят участки после сидератов. Нельзя выбирать тенистые и низинные места. Почва для посадки должна быть легкой, а подготовка проводится осенью.

До заморозков садоводу необходимо тщательно перекопать выбранный участок и удалить камешки и корни. В почву вносят калийные и фосфорные удобрения. Весной, накануне посадки, почву глубоко рыхлят и повторно вносят комплекс удобрений. Сама грядка должна быть достаточно высокой (не менее 20 см), а глубина перекопки превышать 40 см.

Никогда не сажайте морковь два года подряд на одном и том же участке! Эта ошибка может погубить даже самые лучшие сорта. В этом случае корнеплоды заболевают и подвергаются атакам вредителей.

Если вы посадите морковь второй год на одном и том же месте, хорошего урожая у вас не будет

Очень важно знать, когда можно начинать сажать разные садовые культуры. Обычно семена моркови высаживают в открытый грунт в Подмосковье с 20 апреля. Некоторые сорта семян способны прорастать при температуре 5-6°С. Но лучшие условия — 12-13°С.

Морковь можно сажать весной и в начале лета. Но всхожесть семян будет несколько хуже, а сами корнеплоды будут грубее.

Всхожесть семян моркови сохраняется до трех лет. Перед началом посевной кампании семена следует отсортировать и продезинфицировать. Отличительной особенностью семенного материала является медленное прорастание. Сорняки способны быстрее прорваться и заглушить всходы моркови. Чтобы не повредить грядки во время прополки, садоводы используют несколько хитростей:

  • если семена моркови смешать в равных пропорциях с промытым и высушенным песком, то рядок будет хорошо виден, когда придет время прополки;
  • семена моркови можно смешивать с ранними культурами, такими как салат или редис, они быстро прорастают и очерчивают место посадки;
  • семена наклеиваются в ряд крахмальным клейстером на узкие полоски туалетной бумаги, полоска растения хорошо видна и не повреждается при удалении сорняков.

Закладку семенного материала в открытый грунт производят во влажные бороздки глубиной не менее 2 см. Сверху их засыпают рыхлым грунтом или торфо-песчаной смесью. Очень хорошо, когда есть возможность сразу накрыть грядки пленкой. В этом случае повторно поливать не нужно.

Семена моркови хорошо прорастают под пленкой

О чем кино весной? Он сохраняет влагу, защищает от насекомых, предотвращает образование плотной почвенной корки и повышает температуру почвы. В совокупности это создает наилучшие условия для дружной рассады. После появления ростков пленку можно снять.

выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает сложно заставить себя выдернуть цветущий росток, но это необходимо. Первое прореживание грядок проводят, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев. В результате этой манипуляции ряд растений должен остаться на расстоянии 3 см друг от друга.

Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядка снова прореживает. Более слабые побеги сейчас удаляют, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см. Причем делать это нужно максимально осторожно, не рыхляя молодые побеги, а выдергивая их из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлечь вредителей и не допустить солнечных ожогов на поврежденных листьях. Если вы опоздаете с прореживанием или пожалеете об этом и оставите в саду несколько ростков, корневая поросль не наберет силу и станет маленькой.

Образованию сильного корневого роста может помешать корка на поверхности почвы. После каждого полива грядку необходимо рыхлить. Торфяное мульчирование грядки предотвращает образование корки.

Чтобы та часть моркови, которая торчит над почвой, не зеленела, ее с определенной частотой окучивают.

Морковь необходимо регулярно рыхлить и прореживать

Рост и развитие растения продолжается около пяти месяцев. Сначала развивается зелень, а затем корнеплод набирает силу. На первом этапе растению требуется обильный и частый полив. Почву увлажняют из расчета 4 литра воды на погонный метр каждые 2-3 дня. В течение первых двух месяцев полив постепенно увеличивают. С началом активного роста корнеплодов полив сокращают до одного раза в неделю, 9-10 литров воды на погонный метр грядки. Если почва в это время переувлажнена, морковь может потрескаться.

По мере роста растения на грядку моркови дважды вносят подкормку. В качестве первой подкормки подойдет настой сорняков, разведенный водой.

На 1 л настоя добавьте 5 л воды и ложку калийного удобрения. Этот раствор вносят после первого прореживания ростков. Однако многие садоводы при посеве добавляют в пылевую фракцию комплексные удобрения, и в этом случае первая подкормка не нужна.

После второго прореживания растения снова подкармливают. Для этого в десятилитровое ведро воды добавьте 3 столовые ложки калийного удобрения.

Калийное удобрение – оптимальная подкормка для моркови

Наиболее опасными вредителями моркови являются листовертка зонтичная и морковная муха. Чтобы бороться с ними, посадите семена как можно раньше, а затем укройте грядки лутрасилом (нетканым укрывным материалом). Морковная муха появляется несколько позже блошки. Параллельно капуста начинает летать над грядками. На этот период посевы следует снова укрыть.

Споры гриба могут попасть на образовавшиеся корневые наросты, что при хранении урожая вызовет фомоз. Это значит, что морковь при хранении начнет гнить. Для борьбы с этим недугом применяют добавки калия.

Если урожай поражен фомозом, то в следующий раз морковь на этом участке можно сажать не ранее, чем через 4 года, это связано с жизнеспособностью спор гриба.

Жители Подмосковья собирают и хранят на зиму отличный урожай моркови, ведь при выращивании этого корнеплода соблюдают несколько простых правил. Присоединяйтесь к армии дачников и пусть ваши результаты будут лучшими среди всех соседей.

  • 28.10.2017 Геннадий как правильно пить сухое молоко телятам.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт! Особенно для новичков. Я все написал.
  • 24.10.2017 люди Как вылечить пупочную грыжу у 2-месячного теленка.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать овец в пляжный сезон.

Необходима консультация врача по поводу применения препаратов и процедур, размещенных на сайте

Морковь, посадка и уход в открытом грунте, требующая проведения определенных агротехнических мероприятий, является мелкосемянной культурой из семейства Зонтичные. Он родом из Афганистана, где и сегодня произрастает наибольшее количество видов корнеплодной культуры, а в Европу попал в X-XIV веках.

Место для грядок

У моркови свои специфические требования к месту, где она будет расти. Они не сложные:

  • место должно быть солнечное, морковь не терпит даже небольшого затенения;
  • на почве с легкой структурой вырастают красивые корнеплоды без деформации;
  • грядки размещают в месте с хорошим дренажем, где скопление воды невозможно.

Наиболее подходят песчаные и легкие глинистые почвы с пониженной кислотностью. Грядки начинают готовить осенью. Удалите из почвы все примеси, такие как камни, корни, которые будут мешать нормальному формированию роста корней. Структура улучшается добавлением торфа, речного песка, опилок. Ром увеличивают за счет внесения компоста или перегноя: до 10 кг на 1 м2. Кислая почва – известковая.

Никогда не вносите свежий навоз и азотные удобрения: растения зацветут, а корни разветвятся.

Весной грядки перекапывают неглубоко, комья почвы разбивают граблями, поверхность выравнивают. Участок под морковью хорошо накрыть пленкой, там почва лучше прогревается, и почва не пересыхает.

Отличия в выращивании в этих регионах

При посадке

Подготовка инвентаря, семян, почвы

  • Инвентарь. Необходимо подготовить лопату, грабли, садовую лейку.
  • Семя. Семена готовят по следующей технологии:
    1. Зерна нагревают, замачивая их на 20 минут в воде, нагретой до 50 градусов Цельсия.
    2. Процесс обеззараживания семян проводят, помещая их на 15-20 минут в раствор марганцовки.
    3. Насытите семена питательными веществами.
    4. Зерна обрабатывают стимуляторами роста, например, соком алоэ или Эпином. В растворе этих веществ зерна выдерживают сутки.

    При таком препарате семена дают плодородные всходы.

  • Земля.
    1. Осенью необходимо обработать грядку, на которой планируется посадить морковь, от сорняков, а затем перекопать землю лопатой.
    2. Удобрить почву перегноем из расчета 10 кг на квадратный метр и древесной золой из расчета один стакан на 1 квадратный метр.
    3. Весной перед посадкой моркови нужно выкопать бороздки и увлажнить их из лейки.

    Борозды должны быть среднего размера. Глубина, необходимая для посадки моркови, варьируется от двух до трех сантиметров. Расстояние между бороздками должно быть не менее пятнадцати сантиметров, а между семенами – не менее двух сантиметров.

Выбор места

Необходимо выбрать светлое солнечное место на южной стороне. На северной стороне корнеплоды созревают дольше. Почва для посева семян моркови нужна рыхлая, легкая.

Процесс посадки:

  1. откройте пакетик с семенами, высыпьте их на руку.
  2. Посейте семена в бороздки и присыпьте почвой.
  3. Уплотните почву руками.
  4. Выровняйте почву в саду садовыми граблями.

При уходе

Первичный

Поливайте грядку, на которой были посажены семена, дождеванием, используя лейку

Последующий

Чтобы морковь выросла сладкой, сочной и приносила пользу, следует соблюдать правила ухода за рассадой, например:

  • Прополка: может потребоваться до прорастания семян. Соседство с сорной травой отрицательно влияет на рост моркови. Также прополку следует проводить на протяжении всего развития роста корней, по мере роста сорняков.
  • Прореживание рассады. Первое прореживание проводят сразу после появления листьев моркови. Расстояние между саженцами должно быть около трех сантиметров. Расстояние между соседними морковками примерно 3 сантиметра.Когда вырастут две пары листьев, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями вдвое.
  • Полив. Недостаточное количество влаги в почве будет означать, что морковь не сможет полноценно расти. Излишняя влага также губительно влияет на рост моркови и приводит к загниванию корней.
  • Внесение удобрений. За сезон достаточно пару раз подкормить морковь. Первую обработку производят через три-четыре недели после всходов, вторую – через пару месяцев.

Больше нюансов об основных правилах ухода за морковью при выращивании в открытом грунте можно узнать здесь.

При сборе урожая

Ранние сорта моркови выкапывают уже в июле-начале августа, среднепоздние – в августе, а поздние – в сентябре. Для поздней моркови необходимо учитывать такое условие, как температура воздуха. Чтобы «сохранение качества» было приемлемым, следует знать правила:

  1. Ранняя выкапывание моркови не стоит.
  2. Выкапывать морковь необходимо при температуре воздуха около четырех градусов тепла.
  3. Поздно копать также не стоит, отрицательные температуры способствуют образованию серой гнили на моркови.

Много информации о тонкостях и последовательности выращивания моркови в разных климатических зонах дано в отдельном материале.

Прополка

Сорняки, которые постоянно норовят вытеснить культурные растения из грядки, необходимо немедленно выдергивать (и лучше с корнем). Нет смысла давать им возможность конкурировать с посадками моркови.

После прополки

Ведь быстрорастущие сорняки не только вытягивают полезные ресурсы (влагу, питательные вещества), но и блокируют всходы, тормозя их развитие. Чем раньше вы устраните «конкурентов», тем лучше. Пропалывать рекомендуется на влажной почве, так ненужные растения легче выдергиваются.

Разноцветные сорта моркови

Особенно хотелось бы отметить разноцветные сорта моркови. Посадив на своем приусадебном участке несколько сортов моркови с разноцветными корнеплодами, вы доставите радость не только детям, но и взрослым. Особенно эффектно этот сорт будет смотреться в свежих салатах.

На цвет моркови влияют содержащиеся в ней каротин, антоцианы, лютеин, бетаин и ликопин. Каждый вариант также содержит множество других полезных веществ, влияющих на работу внутренних органов.

Белая морковь, в отличие от других сортов, не содержит пигментов и поэтому практически не вызывает аллергии.

В Московской области можно выращивать следующие цветные сорта моркови:

  • Оранжевый с красным центром. Кажется, обычная морковка в разрезе удивит наличием красного цвета. Это сорта Микуловская и Маэстро.
  • Красный. Такая морковь может быть полностью красной, как сорта Делишес и Нерак, или иметь оранжевую серединку, как сорт Нантезе.
  • Красная роза. Один из таких необычных цветов в варианте «Карамель» — красный.
  • Белый. Похоже на корень петрушки или пастернака. В Московской области можно вырастить сорт Арго.
  • Желтый. Яркая, радостная морковь сорта Желтая Карамель порадует вас высокой урожайностью.
  • Фиолетовый. Может быть полностью окрашен в фиолетовый цвет, как вариант Caramel Purple, а также содержит оранжевую начинку, как вариант Violetta.

Пигмент, используемый в пищевой промышленности, добывается из некоторых сортов фиолетовой моркови. Следует помнить, что такие сорта моркови активно отдают пигмент, поэтому не подходят для термической обработки.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector