Какой сорт картофеля самый вкусный и рассыпчатый в 2023 году?

Сад и огород
Содержание
  1. От чего зависит вкус клубнеплодов?
  2. Вкусный ранний картофель
  3. Картофель «Гранада», или «Гренада», среднепоздний
  4. Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке
  5. Несколько секретов посадки
  6. Видео: секреты выращивания картофеля
  7. Лучшие сорта картофеля для средней полосы России с описанием и фото
  8. Ультраранние
  9. 1. «Алена»
  10. 2. «Ривьера»
  11. 3. «Ариэль»
  12. Ранние
  13. 4. «Венета», он же «Винета»
  14. 5. «Импала»
  15. 6. «Коломба», он же «Коломбо»
  16. Среднеранние
  17. 7. «Лабелла»
  18. 8. «Удача»
  19. 9. «Рябинушка»
  20. Среднеспелые
  21. 10. «Вектор»
  22. 11. «Колобок»
  23. 12. «Аврора»
  24. Поздние
  25. 13. «Ласунок»
  26. 14. «Здабытак»
  27. 15. «Лорх»
  28. Высокоурожайные сорта картофеля для средней полосы
  29. 16. «Королева Анна»
  30. 17. «Голубизна»
  31. Вкусные среднеспелые сорта
  32. Самая рассыпчатая и вкусная картошка
  33. Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления
  34. Голубизна (Россия, 1993)
  35. Колобок (Россия, 2005)
  36. Вкусные и урожайные сорта
  37. Каменский
  38. Беллароза
  39. Королева Анна
  40. Вектор
  41. Вкусные позднеспелые селекции
  42. Пикассо
  43. Журавинка
  44. Ласунок
  45. Кардинал
  46. Рокко
  47. Чайка
  48. Вкусные сорта-универсалы
  49. Тимо
  50. Адретта
  51. Джелли
  52. Картофель «Ред Скарлетт», ранний

От чего зависит вкус клубнеплодов?

Вкус зависит от соотношения химических элементов: крахмала и белка, минеральных веществ и азотистых соединений, глюкозы и лактозы, жирных кислот. Насколько сварится картофель, зависит не от количества сухого вещества, а от соотношения белка и крахмала. Если в клубнях много крахмала, при варке они лопнут даже в шкурке. Если количество белка увеличить, масса после обработки приобретет вязкость.

Большинство людей считают, что чем выше вкусовые характеристики картофеля, тем больше крахмала он содержит в своем составе.

Это далеко не так, и на вкусовые характеристики влияют факторы:

  1. Виды с содержанием сухого вещества менее 10% не могут похвастаться отменными вкусовыми качествами. Но это касается и сортов с высоким уровнем «крахмализма» (более 20 %);
  2. Зачастую самый вкусный картофель имеет содержание крахмала 13-18%. У ранних сортов показатели меньше, у поздних – больше;
  3. Картофель с желтой сердцевиной содержит каротин. В приготовленном виде он слаще и часто немного рассыпчатый;
  4. Сорта с красной кожицей отличаются приятными вкусовыми характеристиками и имеют длительный срок хранения;
  5. Белый картофель содержит значительное количество витамина С, а также крахмал. Овощи сочные и хорошо прожаренные.

Следует отметить, что содержание крахмала, цвет кожуры и мякоти не сильно влияют на вкусовые характеристики посевов картофеля. А вот климатические особенности, меры ухода и режим хранения, наоборот, важны.

Понятие вкуса у всех разное, поэтому определить, какой сорт картофеля самый вкусный, очень непростая задача. Однако опытные дачники, специалисты и агрономы выделили ряд сортов с высокой пищевой ценностью.

Вкусный ранний картофель

Созревание клубней наступает после посадки через 45-65 дней. Кустарники требуют минимального ухода. Благодаря раннеспелости нет восприимчивости к фитофторе. Обычно на хранение их не закладывают – плоды быстро вянут и теряют вкус.

Таблица 1.1 – Раннеспелые сорта

Варианты Характеристики
Импала Раннеспелый сорт голландской селекции. Сроки созревания 55-65 дней. Кожица желтоватая, сердцевина бледно-желтая. Содержит 10-14% крахмала. Он плохо крошится, его предпочтительнее использовать для первых горячих блюд и выпечки. Рекомендуется собирать спелые, поскольку ранняя выкопка отрицательно влияет на вкусовые качества картофеля. Характерна средняя устойчивость к парше, ризоктониозу. «Импала» имеет длительный срок хранения.
Каратоп Раннеспелый сорт из Германии. Для созревания достаточно 40-55 дней. Кожица желтая, а внутренняя часть картофеля бледно-желтая. Содержание крахмала на уровне 11-15%. Во время приготовления он держит форму и не разваливается. Он обладает высокой устойчивостью к раку и золотистым нематодам. Умеренно устойчив к фитофторозу и черной парше. Фантастическое сохранение.
Молли Какой картофель самый лучший? Сюда входит «Молли», ранний вид из Германии. Условия созревания корнеплодов – 55-65 дней. Кожица и внутренняя часть золотистые. Доля крахмала составляет 13-22%. При варке он умеренно разваривается, молодой картофель имеет приятный сливочный вкус. «Молли» устойчива к таким заболеваниям, как фитофтороз. Хранится недолго, до февраля-марта.
Гала Раннеспелый высокоурожайный сорт. Желтый картофель овальной формы, внутри темно-желтый или желтый, глазки маленькие. Срок созревания 75-80 дней. Крахмалистый показатель в составе составляет 14-16%. Сорт имеет высокую товарность, прочную кожицу, что позволяет избежать механических повреждений. Картофель имеет прекрасный вкус и хорошо хранится. Отмечается устойчивость к раку, заражению паршой, нематодой. Средняя восприимчивость к позднему повреждению частей растения. Вершки рекомендуется срезать за 2 недели до сбора урожая.

Ред Скарлетт

Ранний высокоурожайный гибрид из Голландии. При этом урожайность значительно выше, чем у других популярных видов.

Характеристики:

  1. Вырастает до 70 см, образует 7-8 стеблей, цветки красно-фиолетового цвета;
  2. Картофель удлиненно-овальной формы, кожица гладкая красная, сердцевина желтая, глазки маленькие;
  3. В лунке 20-25 корнеплодов, каждый массой 80-85 г;
  4. «Скарлетт» отличается высокой устойчивостью к клубням, раку и ризоктониозу. Подходит для выращивания в сухом климате;
  5. При варке не крошится, при разрезании не меняет цвет на более темный;
  6. Не подвержен вирусным инфекциям, но парша обыкновенная может повредить растение. «Скарлетт» слабоустойчив к фитофторозу верхушек.

Срок созревания – 75 дней. Прекрасно хранится зимой.

Какой картофель самый лучший? Их смело можно отнести к «Удаче». Раннеспелый сорт, созревает за 60-70 дней.

Характеристики «Удачи“:

  1. Кустарники небольшого роста, пышные с белыми цветками;
  2. Корнеплоды крупные, овальные, с маленькими глазками и тонкой кожицей. Цвет поверхности коричнево-кремовый, сердцевина белая;
  3. Масса картофеля 90-120 г. Выкопайте из посадочной ямы 10-15 штук. Урожайность с куста составляет 0,7-1,2 кг при соблюдении правил агротехники;
  4. «Удача» не подвержена заражению поздним всходом, раком, морщинистой мозаикой, а также устойчива к гнили, механическим повреждениям и различным вирусам.

Картофель «Гранада», или «Гренада», среднепоздний

Это один из лучших сортов для жарки. Зарегистрирован только в 2017 году, но уже в топе продаж. Лучше всего вкус раскрывается кремом с безупречной корочкой при жарке и запекании. Средневаренный, не водянистый, плотный, с насыщенным вкусом и ароматом, условно относится к универсальным (тип Б, содержание крахмала — от 15 до 18%) и может использоваться для варки и фарширования, а также для гарниров.

Клубни «Гранады» удлиненно-овальные, однородные, с невидимыми глазками, с тонкой оболочкой кремово-желтоватого цвета и светло-желтой мякотью, не темнеющей при разрезе. Средняя масса от 100 до 175 г. Кусты мощные, с 10-12 побегами, от 30 см до 1 м (высота зависит от плодородия почвы). Листья крупные, яркие, цветки белые.

Урожай «Гранада» можно собирать через 70-90 дней от всходов. С одного куста получают от 10 до 20 клубней, от 130 до 300 кг с сотки (товарность – от 92 до 94%).

Другие преимущества:

  • устойчив к засухе и непогоде;
  • иммунитет к раку, нематодам, мозаике, ризоктониозу, фитофторозу;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • неприхотлив в уходе;
  • сохраняет качество 97% без потери качества до конца весны.

Недостатки сорта:

  • урожайность нестабильная, зависит от почвы (предпочтительны песчаники);
  • устойчивость к вредителям.

Картофель «Гранада» или «Гренада» (Granada, Гренада)
Картофель «Гранада» или «Гренада» (Granada, Гренада). © агро-украина

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Вот мы и выяснили, какие сорта картофеля выбирать для приготовления тех или иных блюд. А что, если вы хотите не просто купить вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своем участке?

Прежде всего, следует определиться, какой именно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка – состав и кислотность почвы, технологию выращивания и так далее. Затем подумайте, какой вид выращивания будет для вас наиболее предпочтительным – традиционный, посадка под солому или в гряды и т д. Помните, что особенности конкретного сорта заложены в нем генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Другими словами, даже если вы возьмете очень урожайный сорт, но вырастите его в неблагоприятных условиях, без учета индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет скудным.

Не забывайте о подкормках – вовремя вносите в почву все необходимые удобрения, но не переусердствуйте. Если почва бедна минералами, любой выращенный на ней сорт будет невкусным. Кроме того, при недостатке питательных веществ картофель гораздо более подвержен различным заболеваниям. Но обилие полезных ископаемых ничего хорошего не принесет. Клубни, насыщенные навозом, изменят свою насыщенность, станут мучнистыми и приобретут землистый привкус. Не забывайте, что избыток азота способствует накоплению в клубнях картофеля нитратов, что не только придает овощу неприятный горько-соленый вкус, но и крайне вредно для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие азотных удобрений, внесите вместе с ними в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почве, удобренной золой и перегноем.

При выращивании опилок или свежей соломы добавляйте в них азот. И помните о комплексных удобрениях – они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Важным аспектом, касающимся вкусовых качеств картофеля, являются условия хранения, так как в этот период в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта при хранении могут стать вкуснее, а другие, наоборот, теряют вкус. Если при хранении клубни подвергнуться воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал превратится в сахар, в результате чего картофель приобретет неестественную и неприятную сладость. А при слишком высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

Сорта картофеля со шкуркой разного цвета
Выбирая картофель, учитывайте не только собственные предпочтения во вкусовых качествах фруктов, но и особенности вашего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке в течение длительного времени, так как такая практика увеличивает риск заражения картофеля вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда меняйте культуры – сажайте картофель после капусты, бобовых, фацелии, многолетней травы или редиса масличного. Избегайте посадки картофеля после садовой клубники: поскольку болезни и вредители одинаковы, картофель почти наверняка будет заражен каким-либо заболеванием, что сильно отразится на урожае.
  2. В теплую погоду клубни картофеля прорастают через 2-3 недели. В холодное время процесс прорастания замедляется и занимает 3-4 недели. Замедление развития приводит к тому, что у картофеля формируется мощная корневая система и увеличивается урожайность. Исходя из этой оценки, старайтесь сажать клубни пораньше. Но не переусердствуйте – если посадить слишком рано, на растениях начнет появляться фитофтора.
  3. укладка картофеля в гребни дает вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна быть от 12 до 15 см, густота – 350-400 кустов на сотку. Расстояние между рядами должно быть не менее полуметра. Посадка под солому тоже дает очень хороший результат, но будет более трудоемкой и дорогостоящей.
  4. Обратите внимание на правильный выбор посадочного материала. Со временем картофель имеет тенденцию к вырождению, что приводит к снижению урожайности.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву между рядами и вокруг кустов картофеля. В засушливый период это следует делать реже, а в слишком влажный – как можно чаще. Не допускайте попадания сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, так как именно они наносят наибольший вред картофелю.

Видео: секреты выращивания картофеля

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России с описанием и фото

Ультраранние

Культура созревает через 35-50 дней.

1. «Алена»

Один из неприхотливых суперранних сортов картофеля для средней полосы.

  • Время созревания. 45-55 дней.
  • Фрукты. Достаточно крупные, массой до 200 г. Овальные, гладкие, розового цвета с тонкой кожицей. Сорт с высоким содержанием крахмала, подходит для всех блюд.
  • Производительность. Около 300 кг на сотку, от 6 до 9 клубней на стебле.
  • Поддерживать качество. В среднем хранится не более полугода.
  • Генетическая иммунная защита от чесотки, рака, риктонии.

2. «Ривьера»

  • Период созревания. От 45 до 50 дней.
  • Фрукты. Продолговатой формы, с желтовато-коричневой кожицей, массой до 200 г. Крахмал чуть выше среднего, пригоден для жарки, пюре и супов.
  • Производительность. Около 350 кг со 100 м2, на стебле до 14 клубней.
  • Поддерживать качество. Средний, увеличивается при поздней выкопке урожая.
  • Особенностью «Ривьеры» является восприимчивость к фитофторе, особенно в период позднего сбора урожая.

3. «Ариэль»

  • Время созревания от 45 до 60 дней.
  • Фрукты. Среднего размера, массой до 170 г. Скорлупа тонкая, золотисто-желтая. Они содержат до 16% крахмала, поэтому подходят для любых целей, но особенно для чипсов, выпечки и картофеля фри.
  • Производительность. До 450 кг на сотку, 10 сучков в кусте, у некоторых до 15.
  • Поддерживать качество. Хороший.
  • Иммунитет против различных гнилей, парши, рака картофеля. Не заражен фитофторой.

Ранние

Это сорта, созревающие за 60-70 дней.

4. «Венета», он же «Винета»

  • Дата погашения. Около 65-70 дней.
  • Фрукты. Мелкие округлые, массой до 100 г. Скорлупа бледно-желтого цвета. «Венета» легко разваривается, ее добавляют в салаты и подобные блюда.
  • Производительность. До 220 кг на сотку, 10-12 узлов на стебель.
  • Поддерживать качество. В среднем значительно ухудшается, если при обработке почвы вносить в почву в избытке азот.
  • Генетический иммунитет к большинству заболеваний, в том числе парше, гнилям, раку. Восприимчив к фитофторе.

5. «Импала»

Один из популярных ранних сортов для средней полосы России.

  • Время созревания. От 60 до 70 дней.
  • Фрукты. Овальные, слегка удлиненные, массой от 90 до 150 г. Кожица и кремово-желтая мякоть желтые, глазков мало. «Импала» при варке немного крошится, считается своего рода универсальным применением.
  • Производительность. До 360 кг со 100 кв м, на стволе от 16 до 21 узла.
  • Поддерживать качество. В хорошем состоянии.
  • Иммунитет против нематоды, различных вирусов, парши.

6. «Коломба», он же «Коломбо»

  • Дата погашения. От 65 до 70 дней.
  • Фрукты. Удлиненно-овальная, раковина гладкая, желтого цвета. Картофель весит от 80 до 120 г. Мякоть среднекрахмалистая, плохо провариваемая, мягкая. «Коломбо» подходит для всех видов термической обработки.
  • Производительность. До 400 кг на сотню, до 12 узлов на кусте.
  • Легкость хорошая.
  • Умеренная восприимчивость к позднему всходам, устойчивость к раку картофеля и нематодам.

Среднеранние

Сорта созревают за 65-80 дней.

7. «Лабелла»

  • Время созревания. От 70 до 80 дней.
  • Фрукты. Среднего размера, розово-красная, мякоть с желтоватым оттенком. Весят от 85 до 100 г. При варке мало крошятся, универсального использования.
  • Производительность. До 340 кг на сотку, 10-13 узлов на стебель.
  • Поддерживать качество. Повысился.
  • Генетическая устойчивость к фитофторозу, парше, нематодам, раку.

Читайте также: Виноград Басанти: описание, фото, отзывы, технология посадки и ухода

8. «Удача»

  • Время созревания. От 70 до 80 дней.
  • Фрукты. Округлой формы, кремово-бежевого цвета, массой от 100 до 150 г. Масса почти не разваривается, становится немного темнее. «Удачу» выращивают для приготовления чипсов, картофеля фри, картофеля фри и других блюд.
  • Производительность. От 300 до 400 кг на сотку, 10-14 узлов на куст.
  • Поддерживать качество. Хороший.
  • Спокойно переносит переувлажнение почвы, умеренную устойчивость к фитофторе.

9. «Рябинушка»

  • Время созревания. От 75 до 80 дней.
  • Фрукты. Овальной формы, с розово-красной тонкой кожицей. Средний вес картофеля от 90 до 130 г. Мякоть имеет кремовый оттенок, не темнеет, легко разваривается.
  • Производительность. 200-230 кг со 100 кв м, при благоприятных условиях и соблюдении правил агротехники – до 400 кг.
  • Качество держания среднее.
  • Умеренная устойчивость к фитофторе, повышенная устойчивость к колорадскому жуку.

Среднеспелые

Картофель созревает за 80-100 дней.

10. «Вектор»

  • Время созревания. От 80 до 90 дней.
  • Фрукты. Округлые, гладкие, красновато-коричневые. Мякоть каждого от 90 до 140 г. Мякоть светлая, желтоватая, сохраняет цвет при обработке. Крахмалистый сорт особенно хорош в картофельном пюре и для выпечки.
  • Производительность. Нормальный до 270 кг со 100 кв м, максимальный – до 370-400 кг.
  • Поддерживать качество. Нормальный.
  • Устойчивость к нематоде, иммунитет к фитофторе и раку отсутствует.

11. «Колобок»

  • Время созревания. От 85 до 90 дней.
  • Фрукты. Круглый, с желтой кожицей. Масса одной от 95 до 120 г. Мякоть имеет желтоватый оттенок, при варке не меняет цвет, хорошо разваривается. Используется для приготовления картофельного пюре, чипсов и рагу.
  • Производительность. До 250 кг со 100 кв м, на одном кусте – от 11 до 17 клубней.
  • Поддерживать качество. Длится долго.
  • Устойчивость к раку картофеля, восприимчивость к нематодам, фитофторозу.

12. «Аврора»

  • Время созревания. От 90 до 100 дней.
  • Фрукты. Овал с желто-коричневой кожицей. Каждый из них весит от 90 до 130 г. Мясо кремовое, приятное на вкус. Воздушный при приготовлении. Хорош для тушения, пюре, заморозки.
  • Производительность. До 350 кг на сотку, количество сучков – до 20-25 на куст.
  • Поддерживать качество. Высокий.
  • Умеренная восприимчивость к фитофторе. Устойчивость к раку, нематодам, парше.

Поздние

Сорта, созревающие от 100 дней.

13. «Ласунок»

  • Срок выдержки от 110 до 120 дней.
  • Фрукты. Овальные, часто нетоварные, с ярко-желтой скорлупой. Картофель крупный, весом до 200 г. Мякоть крахмалистая, с заметным сливочным оттенком, при варке очень рассыпчатая.
  • Производительность. От 350 до 400 кг на сотку. В некоторых районах при соблюдении всех правил агротехники урожайность достигает до 600 кг.
  • Качество держания удовлетворительное.
  • Хорошая устойчивость к крупным вирусам, раку, частично к назальным болезням, ризоктонии, вирусу Y. Низкая устойчивость к нематодам.

14. «Здабытак»

Позднеспелый сорт, белорусская селекция.

  • Время созревания. От 120 до 130 дней.
  • Фрукты. Кругло-овальный, кожица красная, мякоть белая. Вес от 100 до 130 г. Повышенное содержание крахмала — около 20%. Поэтому оно сильно разваривается, из пюре «Здабытак» и различных качественных рагу.
  • Производительность. От 210 до 320 кг со 100 кв м. На одном кусте вырастает 6-11 узлов.
  • Поддерживать качество. Возможно длительное хранение.
  • Генетическая устойчивость к раку, поздним заболеваниям, бактериальным инфекциям. Слабая восприимчивость к нематодам и различным вирусам.

15. «Лорх»

  • Срок созревания от 100 до 120 дней.
  • Фрукты. Овальный, бежевого цвета, с гладкой кожицей. Вес каждой от 90 до 120 г. Мякоть желтоватого цвета не темнеет, очень мягкая. «Лорх» предназначен для тушения, пюре, крахмаления, заморозки и т.п.
  • Производительность. От 250 до 350 кг на 100 кв м, на одном кусте до 16 картофелин.
  • Легкость высокая.
  • Устойчив к ризоктониозу и вирусам, восприимчив к позднему прорастанию, раку и нематодам.

Высокоурожайные сорта картофеля для средней полосы

16. «Королева Анна»

Один из самых урожайных сортов картофеля для среднего грунта.

  • Время созревания. От 70 до 80 дней.
  • Фрукты. Удлинённой формы с гладкой оболочкой золотисто-жёлтого цвета. Картофель весит от 85 до 140 г, содержит около 14% крахмала. Они вкусные, не развариваются, подходят для супов, запекания, салатов.
  • Урожайность до 500 кг с сотки, до 16 узлов в одном кусте.
  • Поддерживать качество. Хороший.
  • Генетический иммунитет к мозаике, раку картофеля, нематодам.

17. «Голубизна»

Один из самых нежных и рассыпчатых сортов картофеля для средней полосы России.

  • Время созревания. От 90 до 110 дней.
  • Фрукты. Овальная форма, золотисто-бежевого цвета, масса от 95 до 115 г. Мякоть нежного кремового оттенка, рассыпчатая, цвета не меняет. Картошка вкусна и универсальна. Особенно хорош в пюре, рагу.
  • Урожайность до 500 кг с сотки, 10-13 клубней на стебле.
  • Легкость высокая.
  • Генетический иммунитет к раку картофеля, умеренная устойчивость к парше, риктониям и вирусам, умеренная восприимчивость к фитофторозу.

Вкусные среднеспелые сорта

Эти сорта созревают в течение 90-100 дней. Выращивается для зимнего использования. Рассмотрим самый вкусный, по мнению овощеводов, картофель.

Таблица 1.2 – Варианты среднего срока созревания

Варианты Характеристики
Тулеевский Среднеспелый российский отбор. Срок созревания 80-100 дней. Кожица и сердцевина желтые. Содержание крахмала на уровне 14-16%. Не крошится при варке, отличный выбор для приготовления первых горячих блюд. Характеризуется устойчивостью к вирусным заболеваниям, раку, фитофторозу, парше и альтернариозу. В хорошем состоянии.
Никита Среднеранний вариант из Голландии. Условия созревания – 65-80 дней. Кожица желтоватая, внутренняя часть картофеля кремово-желтая, количество сухих веществ 13-18%. Если собрать рано, клубни хороши для жарки, а из спелых получается очень вкусное пюре. «Никита» обладает высокой устойчивостью к раку и золотистой аскариде. Имеет среднюю устойчивость к фитофторе, гнили и черной ножке. Никаких проблем с длительным хранением.
Колобок Среднесезонный отбор из России. Созревает за 90-115 дней. Кожица и сердцевина желтые. Содержание крахмала 13-15%. При варке не темнеет. «Колобок» очень вкусен как после жарки, так и во фритюре. Вид умеренно чувствителен к парше и вирусу скручивания листьев, фитофторозу и альтернариозу. В хорошем состоянии.
Гоблин Среднеспелый сорт из Голландии. Срок созревания – 85-90 дней. Кожица желтоватая, сердцевина бледно-желтая. Показатели сухих веществ в составе – 10-14%. Хорошо держит форму при варке, не темнеет при разрезании. Получается очень вкусная жареная картошка. «Санта» нечувствителен к раку, цистообразующей нематоде, вирусным инфекциям, парше. Он имеет хорошую стойкость.

Самая рассыпчатая и вкусная картошка

Какой картофель самый вкусный и рассыпчатый? Для «пюре» нужно покупать картофель, который при варке сильно крошится. Мягкое и воздушное пюре получится, если приготовить его из таких сортов картофеля:

  1. «Тирас». Сбор за 60-70 дней с момента съемки. Картофель крахмалистый (13-16%), с розовой кожицей и бело-молочной сердцевиной. Плоды при варке очень рассыпчатые;
  2. «Синеглазка». Очень популярный, скороспелый отечественный сорт, содержание крахмала — 14-15%. Поверхность кожицы розово-фиолетового цвета, мякоть молочного цвета. «Синеглазка» плохо хранится, ее используют после первой закладки на складе;
  3. «Чароит». Селекция российских ученых отличается скороспелостью, выкапывают через 2 месяца после посадки. Кожица золотистого цвета, ядро ​​похоже на цвет топленого молока, высокое содержание сухих веществ: 15-17,5%. «Чароит» идеален для приготовления картофельного пюре, используется для запекания, тушения;
  4. «Волшебник». Срок созревания почти 3 месяца, при чистке корни не темнеют, хорошо развариваются. Раковина желтая, на разрезе белая, глазки неглубокие. Содержание крахмала 13,5-15 %;
  5. «Здабыток». Белорусский сорт позднеспелый с большим количеством сухого вещества (19-26%). Продукты имеют хороший вкус, из них готовят супы-пюре, пюре, густой борщ.

Для приготовления воздушного и сладкого пюре можно использовать следующие сорта картофеля: «Тифон», «Спринт», «Купавинка», «Айдахо», «Румпель», «Дофине», «Пай», «Скарб», «Живица». », «Елизавета», «Голубь».

Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Голубизна (Россия, 1993)

Среднепоздний сорт столового картофеля. Период от посадки до созревания клубней составляет 100 дней. Кусты средней высоты, полураскидистые, с темно-зелеными глянцевыми листьями среднего размера. Цветки голубоватого цвета. Клубни округло-овальные, шероховатые, бледно-бежевые, с кремовой мякотью, массой 90-110 г, с крупными поверхностными глазками, содержат 17-19% крахмала. При варке они быстро крошятся, подходят для приготовления пюре. В гнезде формируется 17 – 25 средних и мелких картофелин. Восприимчивость к фитофторозу средняя, ​​высокая устойчивость к раку, парше, ризоктониозу.

В реестре Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов. Для сорта рекомендуется загущенная посадка с междурядьями 75 см.

Основные преимущества:

  • хороший вкус
  • хорошая сохранность
  • длительный период отдыха – не дает преждевременных выстрелов
  • устойчивость к засухе
  • товарность до 93%

Минусы:

  • на сухой почве клубни деформируются
  • при насыщении водой наблюдается пустотность

Черника (Россия, 1993)

Колобок (Россия, 2005)

Хороший универсальный межсезонный сорт картофеля для любительского и промышленного выращивания. От посадки до сбора урожая проходит 85 – 100 дней. Кусты средней высоты, сильнорослые, умеренно раскидистые. Листья крупные, светло-зеленые, слегка волнистые. Цветки белые, крупные. Клубни округлые, клубневидные, с немногочисленными мелкими глазками средней глубины, с желтой кожицей и мякотью, массой 90-120 г, содержат 11-13% крахмала. В одном гнезде образуется 15 – 18 клубней. Вкус оценивается как хороший. Хрусткость средняя, ​​подходит как для пюре, так и для жарки. После варки мякоть не темнеет. Образует раскидистое гнездо, поэтому при механизированной уборке велика вероятность срезания клубней.

Этот сорт картофеля допущен к выращиванию в Центральном регионе, хорошие результаты показывает в Башкирии и Центрально-Черноземном регионе.

Основные преимущества:

  • хороший вкус
  • жаростойкость и засухоустойчивость
  • товарность до 97 %
  • отличное качество фиксации
  • стабильно высокая доходность
  • устойчивость к раку и альтернариозу

Минусы:

  • восприимчивость к картофельным нематодам
  • слабая устойчивость к фитофторе
  • точность к составу почвы

Колобок (Россия, 2005)

Вкусные и урожайные сорта

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные? Осенью необходимо купить на хранение несколько сортов картофеля, ведь они имеют разный вкус и качество. Определить вкусный или кормовой картофель по внешнему виду не получится. Важную роль играют характеристики приобретаемой овощной культуры. Например, если в клубнях содержится менее 15% сухих веществ, то они хороши в первых блюдах, салатах. Для тушения, жарки используют фрукты, где таких веществ более 18 %.

Каменский

Отечественная элитная селекционная разработка с высокой урожайностью и скороспелостью.

Преимущества:

  1. Клубни эллиптические, удлиненные, поверхность шероховатая, красного цвета, глазки маленькие и неглубокие;
  2. Мякоть бледно-желтая, вкусная;
  3. Картошка весит в среднем 100-130 г, средний урожай с гектара — 300 центнеров;
  4. Главное преимущество «Каменского» от большинства сортов — абсолютная устойчивость к атакам колорадского жука;
  5. Выраженный иммунитет против черного рака, фитофторы листьев и клубней, мозаики листьев и вирусных патологий;
  6. Обратной стороной является то, что кустарники и фрукты восприимчивы к нематоде.

Подходит для длительного хранения.

Беллароза

Разработка столового раннеспелого сорта. Выкапывать после всходов можно через 55 дней.

Особые возможности:

  1. Корнеплоды овально-округлой формы, с маленькими глазками, с грубой красной кожицей и желтоватой сердцевиной;
  2. Масса плодов колеблется в пределах 115-215 г, урожайность с сотки – 340 кг;
  3. Товарность достигает 85-98 %;
  4. «Беллароза» устойчива к возбудителям рака картофеля и золотистым нематодам.

Хранится до весны, качество сохраняется 93 %.

Королева Анна

Отличная урожайность раннеспелого сорта: 50 т/га.

Преимущества:

  1. Корнеплоды весят 70-150 г каждый, оптимальное содержание крахмала находится в пределах 12-16 %;
  2. Мякоть и кожица желтые, глазки расположены на поверхности;
  3. «Королева Анна» неприхотлива к структуре почвы, устойчива к парше, болезням листвы и клубней, раку картофеля;
  4. С момента высадки в грунт до сбора урожая проходит 78-88 дней.

Хранится на складе до апреля-мая.

Вектор

Селекционная разработка белорусских ученых (2014 г.) для столового использования, с отличной урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Преимущества:

  1. Клубни округлые или овальные, с большим количеством глазков;
  2. Кожица тонкая, но плотная, светло-коричневого цвета, возле глаз желтоватые пятна;
  3. Содержание крахмала составляло 17-19 %;
  4. Внутри картофель желтоватый, сочный, без водянистости, при варке немного крошится;
  5. Отличный иммунитет к грибковым инфекциям, но восприимчив к атакам вредителей.

«Вектор» может длительное время храниться в погребе с оборудованной вентиляцией.

Вкусные позднеспелые селекции

Вегетационный период растений наблюдается в течение 90-135 дней. По процентному содержанию углеводов сорта превосходят другие виды. Клубни хорошо дозревают к следующему урожаю, при правильном хранении практически не прорастают. Описание сортов картофеля, отзывы садоводов и овощеводов помогли в выборе самых вкусных сортов этой рейтинговой группы.

Пикассо

Столовый, среднепоздний, голландской селекции. Полное созревание через 125-135 дней.

Особые возможности:

  • Скорлупа желтоватого цвета с розовыми пятнами, внутри кремовая сердцевина;
  • Содержание крахмала: 8,5-14,5 %;
  • В отваренном виде клубни не развариваются, поэтому Пикассо идеально подходит для приготовления из него овощных салатов, запекания и жарки;
  • Хорошая устойчивость к основным инфекциям картофеля, за исключением вирусных патологий. Средняя устойчивость к фитофторозу.

Отличное и длительное, до конца весны, хранение в погребе, погреб с нормально оборудованной системой вентиляции.

Журавинка

Столовый среднепоздний картофель из Белоруссии. Созревание после всходов 100-120 дней.

Характеристики:

  1. Кожица красная, внутренняя часть клубня бледно-желтая;
  2. Количество крахмала колеблется в пределах 14-19,5 %;
  3. Не начинает темнеть при варке, отличается слабой кипяченостью;
  4. Отличная устойчивость ко всем основным патологиям пасленовых, умеренная восприимчивость к позднему всходам, парше.

Сохраняет качество при хороших показателях, достигает 90 %.

Ласунок

Еще один среднепоздний вариант из Беларуси. Срок погашения 85-125 дней.

Особые возможности:

  1. Кожица светло-желтого цвета, мякоть желтоватая;
  2. Содержание крахмала достигает 14-21 %;
  3. Хорошая усвояемость при варке, «Ласунок» идеален для приготовления пюре;
  4. Иммунитет к картофельному раку и поражению колорадским жуком. Устойчивость к фитофторозу, вирусным возбудителям и парше немного выше средней.

Показатели лежкости выше среднего, при соблюдении правил хранения урожай сохраняется без всходов до конца весны.

Кардинал

Среднепоздний сорт из Голландии. Урожай собирают через 110-120 дней после посадки.

Особые возможности:

  1. Кожица розового цвета, центр бежевый с оттенком янтаря;
  2. Процентный состав сухих веществ в пределах 14-16,5 %;
  3. При варке не разваливается, «Кардинал» подходит для жарки и первых блюд;
  4. Высокий иммунный ответ против основных патологий пасленовых культур. Умеренно устойчив к парше, возбудителям курчавости листьев.

Хорошая долговечность в вентилируемом подвале.

Рокко

Столовый, поздний картофель из Голландии. Созревание: 110-125 дней.

Характеристики:

  1. Клубни с красной кожицей имеют овальную форму, центр светло-кремовый;
  2. Средняя масса корнеплодов достигает 120 г, на одном растении образуется до 12 штук.;
  3. Особенно вкусен «Рокко» в отварном виде и приготовленном во фритюрнице;
  4. Иммунитет к вирусам устойчив. Кусты среднего размера хорошо переносят засуху и длительные дождливые периоды.

Хорошо сохранился в подвале с вентиляцией.

Чайка

Среднепоздний сорт, после посадки до сбора урожая проходит 114-125 дней.

Основные особенности:

  1. Масса плода 85-120 г, состав крахмала — 12,5-15 %;
  2. Клубень желтый, яйцевидной формы, мякоть очень вкусная;
  3. Урожайность до 410 ц/га;
  4. Устойчивость «Чайки» к возбудителям рака картофеля и клубневого гриба, но слабый иммунитет к золотистой нематоде и листовому грибу.

По описаниям огородников, корнеплод долго не разваривается, поэтому его широко используют для тушения и жарки, чипсов, картофеля фри, первых блюд и овощных салатов. Из недостатков – картофель имеет неправильную форму, из-за чего его сложно чистить.

Качество выросло: 98 %.

Вкусные сорта-универсалы

Рассмотрим картофель, который не только вкусен, но и обладает множеством других положительных свойств.

Тимо

Высокоурожайный столовый гибрид финских селекционеров, раннеспелый.

Характеристики:

  1. Подходит для разведения в северных районах со стабильной погодой;
  2. Процент крахмала: 12,5-14%. Масса плодов достигает 100-110 г, на одном кусте до 9 шт. Производительность: 290-400 кг/сотню;
  3. Скорлупа желтовато-кремовая, центр светло-желтый;
  4. Не темнеет после кипячения, может использоваться для любых видов обработки;
  5. Низкая устойчивость к фитофторозу, цистообразующей нематоде.

Лежкость 96%, минус – рано начинают появляться ростки.

Адретта

Среднеранний немецкий столовый гибрид, отличающийся выносливостью, продуктивностью, красивым внешним видом и желтой мякотью даже после варки.

Основные качества:

  1. Срок созревания – 70-100 дней.;
  2. Крахмалистые клубни (13-18,5%) весят в среднем 110 г, в одной лунке до 25 штук;
  3. «Адретта» неприхотлива к агротехнике, устойчива к вирусным микроорганизмам, проволочнику, колорадскому жуку;
  4. Он уязвим к фитофторозу и парше.

Сохранность достигает 98%, даже замороженные плоды не имеют сладкого привкуса.

Джелли

Среднеранний сорт, известный своим прекрасным вкусом, урожай собирают через 70-90 дней после посадки.

Характеристики:

  1. Масса плодов достигает 100-150 г, урожайность с сотки колеблется в пределах 200-400 кг и зависит от семян, погодных условий и агротехники;
  2. Кожица темно-желтая, мякоть светло-золотистая;
  3. Практически идеальное количество сухих веществ: 15-17 %;
  4. Растения достаточно устойчивы к раку и парше, к фитофторозу – средней устойчивости;
  5. Используется для картофеля фри, тушения, запекания.

Желе хранится в обычных условиях до весны.

Идеального картофеля не существует: одни сорта дают высокие урожаи, другие устойчивы к инфекциям и насекомым-паразитам. Из одних получаются вкусные пюре и густые супы, а другие подходят для салатов, рагу и запекания. Только методом проб и ошибок можно понять, какой картофель вам больше нравится, чтобы купить подходящий семенной материал и вырастить на даче или огороде богатый урожай.

Картофель «Ред Скарлетт», ранний

Привлекательный и товарный сорт, всегда дающий хороший урожай, но часто недооцененный по вкусовым качествам. Картофель «Ред Скарлетт» не порадует вкусом при раннем приготовлении и уборке, но созревая и употребляясь в запекании, пюре, жарке, гарнирах, овощных рагу, салатах, он раскрывается по-другому. Сорт универсальный, не темнеет, плотный, слегка порошкообразный (тип А и Б, крахмал – от 10 до 15%).

Красная кожица и кремово-желтая мякоть удлиненно-овальных клубней с маленькими глазками выглядят очень привлекательно. Клубни массой от 60 до 125 г обычно удивительно однородны и слипаются. Кусты полупрямостоячие, низкие или средние, с толстыми фиолетовыми побегами и темными, слегка волнистыми листьями. Сиреневые цветы.

Первые клубни наливаются через 45-55 дней, полное созревание — через 70-80 дней после всходов. Урожайность сорта от 270 кг, на плодородной почве до 700 кг с сотки, до 11 клубней с куста. Товарность — от 90%.

Другие преимущества:

  • повышенная стойкость к высыханию;
  • подходит для двойной обрезки;
  • высокая устойчивость к раку, нематодам, фитофторозу, парше, большинству болезней и вредителям;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • сохраняет качество от 98% процентов, до 10 месяцев.

Недостатки сорта:

  • неустойчив к нагреванию (требует высоких камер);
  • требователен к содержанию кальция в почве;
  • чувствителен к гербицидам.

Картошка «Ред Скарлетт» (Red Scarlett)
Картошка «Ред Скарлетт» (Ред Скарлетт).

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector