Как сделать компост: лучшие варианты и пошаговые инструкции

Сад и огород
Содержание
  1. Из чего и как сделать компост?
  2. Особенности органики
  3. Сорняки и скошенная трава
  4. Опавшие осенние листья
  5. Опилки, щепа и древесные стружки
  6. Земля
  7. Навоз
  8. Торф
  9. Куриный помёт
  10. Известь
  11. Древесная зола
  12. Яичная скорлупа
  13. Бумага и картон
  14. Ускорение созревания
  15. Препараты-ускорители
  16. Биодеструкторы
  17. Народные методы
  18. Что нельзя добавлять в компост?
  19. Способы приготовления компоста
  20. Типы компостирования
  21. Компостная куча
  22. Компостная яма
  23. Ящик
  24. Мешок и сетка
  25. Бочка
  26. Компостер
  27. Как приготовить биодинамический компост?
  28. Особенности приготовления горячего компоста
  29. Приготовление компоста по Анненкову
  30. Где расположить «компостник»?
  31. Создание компостника
  32. Подходящее место для ямы
  33. Нужный состав компонентов
  34. Правильная закладка кучи
  35. Сроки созревания компоста
  36. Внешние признаки созревшего компоста
  37. Как проверить готовность компоста?
  38. Как ускорить созревание компоста?
  39. Покупные ускорители
  40. Народные методы

Из чего и как сделать компост?

Компостом называют органический материал (гумус), который образуется из растительных остатков, отходов животного происхождения и других ингредиентов.

Все комплектующие доступны любому фермеру, что исключает значительные затраты, но в то же время повышает уровень производительности.

Особенности органики

Остатки в компосте перерабатываются дождевыми червями, различными микроорганизмами и насекомыми, в результате чего сложные элементы разрушаются. Они превращаются в биодоступные соединения.

Это необходимо для усвоения и быстрого усвоения питательных веществ корневой системой растения. Используемый компост:

  • для рассады и семенного материала;
  • для комнатных растений;
  • в посадочных ямах;
  • для мульчирования;
  • как прежде.

Чтобы «строители» органики имели повышенную жизнеспособность, дайте компосту умеренную влажность, тепло и доступ кислорода. Контейнеры и ямы, где скапливается вода, недопустимы, аэрация отсутствует.

Оптимальные параметры конструкций для приготовления органических удобрений: высота – около 100 см, ширина и длина – от 100 до 200 см.

Сорняки и скошенная трава

Это отличный материал для приготовления компоста, поскольку питательные вещества выделяются в навоз. Скошенная трава может быть как свежей, так и сухой (сено, солома), используются как сорняки, так и сидераты.Компост из скошенной травы

Другие особенности:

  • толщина растительного слоя от 15 до 25 см;
  • свежую траву желательно перед укладкой немного подсушить;
  • обязательно покрасьте зеленую массу.

Опавшие осенние листья

Листва не считается питательной, но для команды она необходима. Обязательное требование – шлифовка. В противном случае листья возьмутся комками, из-за чего воздух не будет проходить в общую массу.Листовой компост

Дубовые листья содержат избыточное количество соединений дубильной кислоты. Смешайте их с известью (на 5 кг 200-250 г пуха).

Опилки, щепа и древесные стружки

Древесина содержит ничтожное количество азота (кроме коры). Материал необходим для поддержания уровня влаги и тепла. Опилки также помогают солнечному свету проникать в слои компоста.Опилки, щепа и древесная стружка

Со временем на поверхности чипсов образуются микроорганизмы, необходимые для брожения. Благодаря древесине навоз дышит и становится рыхлым.

Земля

Почва нужна в небольшом количестве, только чтобы покрыть первый слой компоста, а это около 3 см. Необходимо добавить известь. Почву берут из аэробных слоев (глубина от поверхности – 5-15 см).Земля

Навоз содержит много азота, который катализирует процесс разложения. Это своего рода закваска для перегрева органического материала. Лучший навоз — конский и коровий, но можно взять и другие альтернативы.Удобрения в компосте

Торф

Торф добывают из остатков растительности и погибших животных. В естественных условиях формируется на заболоченных территориях. Биомасса хорошо отдает тепло, пропускает кислород. Он бывает 3-х типов – верховой, низменный и переходной. Именно последний используется для компоста.Газон

Куриный помёт

В отличие от коровяка, куриный помет содержит большое количество фосфора, азота и калия – важнейших веществ для сельскохозяйственных культур.Куриный помет

Известь

Необходимо нейтрализовать кислоту, особенно при внесении коровьего навоза. Максимальное количество от общей массы составляет 3%. Если добавить больше, среда окажется слишком щелочной. Это замедлит процессы брожения и разложения.Лайм

Древесная зола

Уголь состоит из огромного количества полезных веществ, но только в чистом виде. Он должен быть изготовлен из дерева или бумаги, не обработанной красочными смесями и другими токсичными составами.Древесная зола

Яичная скорлупа

Не все огородники добавляют яичную скорлупу, но специалисты рекомендуют это делать. Причин несколько: 90% — это необходимый кальций, а остальные 10% — минералы (молибден, кремний, железо, цинк, фтор). Этого количества достаточно для растений.Яичная скорлупа в компосте

Бумага и картон

Целлюлоза позволяет бумажным изделиям в короткие сроки разрушаться, главное – размочить и покрасить. Укладка осуществляется тонким слоем. Разрешается использовать только необработанную бумагу, т е без вощеной или глянцевой поверхности.Картон в компосте

Ускорение созревания

Методы и приемы ускорения созревания компоста:

  • шлифовальные компоненты;
  • добавление раствора дрожжей, готового перегноя, настоя трав;
  • возбуждение для увеличения подачи кислорода;
  • регулярная, но не чрезмерная влажность;
  • правильный расчет размеров при изготовлении компостной емкости.

Мелкие кучки быстро высыхают, крупные созревают медленно и неравномерно. Оптимальный размер для быстрого созревания: высота – 1 м, ширина – 1 м, длина – от 1 м и более.

Чтобы быстрее добиться успеха, рекомендуется приобрести ускоритель созревания компоста и сбрасывать раствор с каждым слоем.

Препараты-ускорители

Ускорители компоста – это биологические препараты, действие которых основано на увеличении количества полезных микроорганизмов в компосте, что ускоряет его созревание. Другие преимущества ускорителей:

  • подавление болезнетворных микроорганизмов;
  • снижение концентрации тяжелых металлов;
  • насыщение компоста полезными элементами: калием, фосфором, азотом;
  • увеличивает способность растения усваивать питательные вещества.

На рынке представлено множество продуктов для быстроразлагающегося компоста, но наиболее популярными являются:

  1. «БиоМастер» — эффективный компостный продукт, содержащий целый комплекс питательных веществ, специальных ферментов и активных органических веществ.
  2. «Компостин» — натуральный концентрированный препарат, в состав которого входят: ферментированные органические вещества, микро- и макроэлементы, натуральный витамин «ГУМИ».

Биодеструкторы

Другая группа популярных препаратов – биодеструкторы, или ЭМ (эффективные микроорганизмы).

Чем поливать компост для быстрого разложения:

  • «Байкал ЭМ» представляет собой концентрированную жидкость, которую необходимо разводить водой в определенных пропорциях. Его можно использовать не только для ускорения созревания компоста, но и для удобрения почвы на даче;
  • «Восток ЭМ» — высококонцентрированный жидкий препарат (1 литра продукта достаточно для приготовления 1 тонны компоста);
  • «ЭМ Бокаши» — средство для созревания компоста в виде порошка, устраняющее неприятный запах разлагающихся органических остатков.

Менее востребованные препараты (из-за более высокой цены) – «Ренессанс», «Оксизин», «Эмбико».

Народные методы

Народные способы ускорить созревание компоста не хуже промышленных препаратов. Как ускорить созревание компоста народными средствами:

  • использование травяных настоев;
  • дрожжевой раствор;
  • измельчение, опорожнение и частый полив.

Во влажном компосте полезно присутствие улиток, червей и мокриц.

Что нельзя добавлять в компост?

Есть ряд продуктов, в которые категорически запрещено добавлять компост. Причиной этого является торможение процессов компостирования. Что нельзя использовать:

  • Хлеб и сдобная выпечка – на этот запах побегут крысы и мыши.
  • Остатки жира (от супов и борщей, молочных блюд, растительного масла и так далее).
  • Рыба, мясо, кости и тому подобное. Эти продукты долго не разлагаются, но в то же время создают зловоние и приводят к появлению личинок.
  • Любой растительный материал, пораженный вредителями или болезнями. Компостирование произойдет, но патогенные микроорганизмы не погибнут, а затем переместятся на грядки.
  • Ветки и другие материалы в необрезанном виде – гниение будет слишком долгим.
  • Свежие листья, даже если они сухие. Необходимо брать отпуска исключительно с прошлого года. Если такой возможности нет, положите его в свежем виде в полиэтиленовый пакет, завяжите и храните так 2–3 недели, проделав небольшие отверстия.
  • Растения, которые в этом году обрабатывались химикатами.
  • Пластик, полиэтилен, стекло и синтетические материалы.
  • Экскременты человека и домашних животных (собак, кошек).
  • Цитрусовые – запах фруктов отпугивает дождевых червей.
  • Растения, ядовитые для других культур, например, картофельная ботва, аконит, ландыш, метла, клещевина и т д

Способы приготовления компоста

Компост вносят разными способами, в зависимости от места закладки. Например, можно сформировать яму или кучу, сложить материалы в мешок, коробку или купить готовый компостер в специализированном магазине.

Типы компостирования

Компост бывает двух основных типов:

  • Анаэробный. Органические вещества расщепляются анаэробными бактериями. Доступ кислорода не требуется. В этом случае оборудуется компостная яма, которую важно засыпать слоем грунта или накрыть воздухонепроницаемым материалом (полиэтиленом и так далее). Характеристики:
    • брожение идет медленно, так как температура внутри достигает всего 30 градусов;
    • разложение основано на образовании зловонных газов – сероводорода, метана;
    • семенной материал сорняков не погибает.
  • Аэробика. Переработка материалов происходит посредством аэробных бактерий и различных насекомых, которые не могут существовать без воздуха. Характеристики:
    • может использоваться для любого метода компостирования;
    • при брожении уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и семена сорняков;
    • температура брожения 70 градусов.

Компостная куча

Существует 2 типа хранения органических материалов – с установкой досок (из шифера, досок и т д.) и без них (то есть навалом). Первый вариант предпочтительнее, так как ворс не быстро высыхает. Как сделать это правильно:

  1. Весной снимите лопатой верхний слой почвы примерно на 10 см.
  2. Добавляйте органическое сырье, смешивайте отходы с навозом, опилками и так далее
  3. Накройте волокнистой тканью.
  4. Осенью вы выкапываете содержимое кучи.
  5. Сформируйте верхний слой почвы (из того, что снимается весной).
  6. Посеять сидератом. Для этого подойдет овес, горох, горчица.
  7. Весной перекапывают вместе с поднявшимся сидератом.

Если вы планируете делать забор, используйте для него подручные материалы. Не забудьте удалить его перед весенней выкопкой.Компостная куча

Компостная яма

Это второй по популярности метод компостирования. Для него важно положить как можно больше органики – чем больше яма, тем быстрее происходит брожение.

Правила устройства компостной ямы:

  1. Выкопайте яму глубиной около 100 см, шириной и длиной 150х200 см.
  2. На дно уложите дренажный материал. Например, ветки ягодных кустарников или тонкие побеги деревьев. Это необходимо для стекания жидкости в процессе брожения.
  3. Сверху насыпьте слой почвы – навоза или куриного помета.
  4. Затем растительные отходы, яичная скорлупа и так далее
  5. Верхний слой – почва. Накройте ее соломой или спанбондом, чтобы в яму проходил кислород.

Если у вас под рукой есть компост, выложите его в канализацию, чтобы он быстрее начал бродить.Компостная яма

Ящик

Такой контейнер практичен, поскольку используется уже много лет. В качестве материала для изготовления коробки можно взять что угодно – листы шифера, металлический гофрокартон, листы пластика и так далее

Чаще всего используется дерево, так как оно считается экологически чистым и воздухопроницаемым, хотя и зарабатывает меньше, чем металл и пластик.

Особенности ящика:

  • смонтируйте листовые материалы на деревянный каркас, обязательно проделайте в них небольшие отверстия, чтобы мог проникать воздух;
  • объем короба – от 1 до 1,5 куб м;
  • примерные размеры – 1,5х1,5х1 м;
  • дно делать не рекомендуется, так как в почву проникнут дождевые черви;
  • в деревянной таре стенки сделайте не сплошными, а с небольшими отверстиями;
  • обработать деревянные доски антисептиком, чтобы убить бактерии;
  • установить в выкопанную неглубокую яму с уплотненным дном.

Для деревянной конструкции можно использовать как доски, так и оконные дверные коробки, балки, поддоны. Из последних проще всего соорудить конструкцию – достаточно скрепить элементы между собой.Коробка

Самый простой вариант компостной ямы:

  1. Создайте рамку. Он состоит из 4-х угловых стоек, сделанных из балок.
  2. Вкопайте его в землю для устойчивости.
  3. Заполните строительные плиты горизонтально с 3-х сторон (снизу вверх).
  4. Сложите одну сторону наполовину снизу и установите дверь сверху. Если нет желания формировать такую ​​конструкцию, оббейте каркас со всех сторон. Сверху конструкции поместите крышку из скрепленных между собой досок.
  5. Разложите компостный материал, накройте крышкой. Регулярно поливайте и проветривайте содержимое.

Коробка-1

Мешок и сетка

Компост также изготавливают в мешках. Чаще всего из-за нехватки места для ящика или ямы. Используется материал мешков, но допустимы черные пластиковые пакеты.

Процесс установки:

  1. Снимите верхний слой торфа. Положите его на дно сумки.
  2. Сверху присыпаем измельченную растительность (сорняки).
  3. Добавьте органику (куриный помет, навоз, торф и так далее).
  4. Завяжите сверху пакет, оставьте бродить на несколько месяцев.

Сумка и сетка

Если имеется оцинкованная мелкоячеистая сетка, используйте ее в качестве емкости. Для изготовления конструкции достаточно следующих шагов:

  1. Сверните сетку в виде цилиндра с нахлестом 15 см.
  2. Закрепите проволокой.
  3. Положите внутрь лутрасил или спанбонд. Сверху закрепите ткань с помощью скоб или обычных прищепок. В противном случае он упадет при укладке органики.

Компост в сетке

Бочка

Самый простой вариант, если у вас есть бочка. Обычно садоводы используют металлические модели. Как сделать это правильно:

  1. Просверлите отверстия для вентиляции по периметру бочки со всех сторон.
  2. С одной стороны вырежьте прямоугольное или квадратное окно примерно на половину его высоты.
  3. Сделайте дверь из отрезанного куска металла, навесив на нее петли и бочку.
  4. Сделайте отверстия в дне и крышке формы. Вставьте трубку оси.
  5. Добавляем органику – сначала зеленые компоненты, затем коричневые.
  6. откройте дверцу, оставьте на 6 дней.
  7. Закройте емкость, прокатайте ее вокруг оси тюбика.
  8. откройте дверь снова. В течение всего времени компостирования раз в 2-3 дня поворачивайте бочку вокруг трубки, чтобы ускорить процесс брожения.

Бочка

Компостер

Если у вас нет времени или желания возиться с мешками, коробками и другими инструментами, купите готовый компостер. Стоимость варьируется в пределах 3-7 тысяч рублей.

Покупные компостеры имеют множество преимуществ:

  • компактность;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • легкая сборка и установка;
  • скорость компостирования и высокое качество компоста;
  • эстетичный внешний вид.

Агрегаты делятся на 2 конструктивных типа:

  • открыть. У них нет пустых стенок и крышек. Они считаются бюджетными, но покупаются дачниками в редких случаях, так как конструкция зарастает сорняками, из коробки распространяется неприятный запах.
  • Закрывать. Это конструкции с глухими стенками и крышками. Имеются отверстия для вентиляции. Цена высокая, но преимуществ много.

Компостеры по назначению и форме делятся на следующие типы:

  • Дизайн в виде коробки. Материал изготовления — металл, полипропилен, полиэтилен. Его удобно собирать и переносить с одного места на другое, поскольку максимальный объем составляет 800 литров.
  • Вид на термокомпост. Он имеет стены с теплоизоляционными материалами для сохранения тепла. Благодаря этому созревание компоста осуществляется быстро. Компостер используется круглый год. Есть модели со встроенными термометрами для проверки температуры содержимого.
  • Вермикомпостеры. Выпускаемые типы — подземные и бортовые. Первые не имеют дна, так как через это отверстие приходится проникать дождевым червям. Их монтируют в яму, выкопанную для самой крышки.Во втором засыпают органику и искусственно запускают дождевого червя. При переработке одной платы на нее устанавливается другая.

Моделей много, но особой популярностью пользуются следующие:

  • ЭКО-Компостер 320 л. Производство Израиль, компания Keter. При производстве полимера используется пластик. Устройство имеет крышку, которая надежно защелкивается. Характеристики:
    • объем – 320 л;
    • вес – 4900 г;
    • размеры – 65х65х75 см;
    • функция – съемная заслонка для упрощения процесса извлечения компоста;
    • стоимость – около 7400 руб.
      ЭКО-Компостер-320-Л
  • EvoGreen 630 L. Производство: Польша, компания Prosperplast. Он изготовлен из пластика, но не обладает достаточной жесткостью. В стенках имеются вентиляционные отверстия, крышка откидная. Характеристики:
    • объем – 630 л;
    • вес – 9600 г;
    • размеры – 90х91х13,45 см;
    • нельзя использовать зимой;
    • стоимость – около 9900 руб.
      компостер EvoGreen 600 л
  • Питеко К1130. Российский производитель для производства берет морозостойкий пластик для круглогодичного использования короба с отверстиями. Модель небольшая. Рекомендуется для участков площадью не более 4 соток. Имеет массивную загрузочную крышку, упрощающую закладку органического материала.
    Характеристики:
    • объем – 300 л;
    • вес – 6500 г;
    • размеры – 80х60х60 см;
    • функция – не очень мощные замки;
    • стоимость – около 2800 руб.
      Компост Piteco K1130
  • Перекати-поле Ормефест 22л. Вермикомпостер разработала австралийская компания Tumbleweed Worm Feast. Форма представляет собой усеченный конус, снабженный крышкой. Предназначен для подземных работ. Характеристики:
    • объем – 22 л;
    • высота – 51 см;
    • материал – пластик;
    • цена — около 2900 руб.
      Компост Tumbleweed Worm Feast 22л
  • EC-контейнер Bask-Plastic Bucket. Это своего рода домашний мини-завод по переработке мусора. Представляет собой цилиндрическую емкость с приподнятым на 15 см дном.Предназначен для размещения пищевых отходов и т д непосредственно на кухне. Часто используется для органической ферментации и последующего удобрения комнатных растений. Важно при компостировании добавлять такие препараты, как Восток ЭМ-1, которые заменяются каждые 3-4 дня. Характеристики:
    • объем – 15 л;
    • высота – 40 см;
    • диаметр вверху – 30 см;
    • время брожения – от 7 до 10 дней;
    • стоимость – около 1500 руб.
      Bask-Plastik Bøtte EC контейнер для ферментации органических отходов 15 л
  • Росток. Популярная модель, выдерживающая температуру до -60 градусов. Русток закрытого типа, не требует предварительной сборки. Изготовлен из прочного полиэтилена. Характеристики:
    • объем – 600 л;
    • размеры – 12,2х88,2х88,2 см;
    • вес – 17 кг;
    • стоимость – около 6400 руб.
      Росток

Читайте также: Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Как приготовить биодинамический компост?

Биодинамический компост (БД) основан на дополнительном введении в массу препаратов растительного происхождения (крапивы, ромашки, коры дуба, одуванчика и т д.). Добавляйте биодинамические агенты после того, как куча достигнет высоты 1 м.

Типы БД:

  • активатор – засыпается в только что заложенную кучу;
  • препарат фляден или бочка – дополнительно улучшает состав почвы;
  • №502-507 – изготовлен исключительно из трав.

Дозировка, период приема и другие показатели зависят от конкретного средства.

Особенности приготовления горячего компоста

Горячий способ внесения компоста значительно ускоряет процесс брожения – органику можно использовать уже через 30-40 дней после закладки. Его придумал Николай Курдюмов. Как сделать «горячий» компост:

  1. Сделайте 2 деревянных ящика с прорезями.
  2. Разложите на дне один органический слой слоями:
    • травка, листья и так далее;
    • удобрения;
    • бумага или сухие листья, яичная скорлупа;
    • перегной или почва.
  3. Облейте заготовку горячей водой.
  4. Накройте темным пластиком.

Примерно через неделю температура внутри контейнера должна достичь 70 градусов. За это время вы перекладываете содержимое в другую коробку. Убедитесь, что все компоненты вентилируются. Повторите 3 раза.

Есть еще один способ горячего компостирования – по Беркли. Это предполагает ускоренный процесс – компост будет готов на 18-й день. Что делать:

  1. Разложите ингредиенты в коробке так, чтобы образовалась стопка высотой 150 см. Важно сохранять пропорции азота и других ингредиентов 30:1. В центральной части кучи температура должна доходить до 65 градусов.
  2. В первые 4 дня после укладки запрещено ворошить сваю.
  3. На 5-й день и далее через день содержимое переворачивать.

Приготовление компоста по Анненкову

Анненков предлагает использовать только натуральные ингредиенты. Как происходит компостирование:

  1. Свежесрезанные сорняки и органические отходы разложите слоями в любом месте сада, вплоть до содержимого сушильного шкафа для торфа.
  2. Накройте массу полиэтиленом.
  3. Оставьте до полного созревания компоста.

компост под крышей

Где расположить «компостник»?

Постарайтесь сделать и разместить приспособление для компоста во внешних углах сада, так как из кучи будет исходить неприятный запах. Есть и другие особенности размещения:

  • недопустимы прямые солнечные лучи – разложение замедляется;
  • желательна полутень;
  • не копайте компостную яму возле кустов и деревьев – их корневая система впитает в себя все питательные вещества;
  • поблизости не должно быть источников питьевой воды (родник и т д.).

Создание компостника

Компостная яма – это сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для локации и правильно приготовить компост.

Подходящее место для ямы

Поскольку при разложении выделяется аммиак, компостную яму рекомендуется размещать вдали от жилых домов или хозяйственных построек, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики прекращается, время созревания компоста увеличивается, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.

Нужный состав компонентов

Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме того, вы можете ввести:

  • птичий помет;
  • опавшие листья;
  • пепел;
  • торт, очистка от овощей;
  • ветки и побеги малины измельчить садовым измельчителем;
  • опилки;
  • яичная скорлупа.

Нельзя класть отходы от рыбных и мясных продуктов, молока, кислых блюд, фекалий домашних животных, содержимое сухого шкафа.

Правильная закладка кучи

Как ускорить созревание компоста? Прежде всего, на сроки созревания влияет правильная укладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.

Правила размещения компостной кучи:

  1. Сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, луковые шкурки) заменяйте зелеными отходами (свежескошенной травой, ботвой, гнилыми плодами). Зелень содержит много азота, а сухой слой не дает компосту слеживаться.
  2. Используйте свежие и сухие отходы в равных количествах.
  3. Во избежание уплотнения кучи твердые отходы необходимо заменять мягкими.

Сроки созревания компоста

На время брожения влияет множество факторов – состав, пропорции, влажность, сворачивание, температурный режим. Например, летом компост созревает в 2 раза быстрее, чем зимой.

Особенности концепций компостирования:

  • многослойный универсальный состав будет готов к использованию через 6-12 месяцев;
  • в некоторых случаях, когда человек никак не помогает процессу разложения, сроки затягиваются на 2-2,5 года;
  • если внести навоз или небольшую часть уже приготовленного компоста, время созревания наступит через 6 месяцев.

Внешние признаки созревшего компоста

Как долго созревает компост? Главный признак готовности – температура: если куча не нагревается, компост готов. Если вы добавите компост весной, осенью вы сможете использовать его в качестве органического удобрения в саду.

Признаки готовности:

  • однородность массы;
  • хрупкость и ломкость;
  • запах почвы или леса, без аммиака.

Передерживать перегной в компостной куче нельзя, так как созревшая масса быстро портится.

Как проверить готовность компоста?

Готовый к употреблению компост имеет свои особенности:

  • более темный цвет, вплоть до коричнево-черного;
  • изменение запаха – он становится похожим на мокрую землю;
  • структура – ​​отмечается рыхлость и текучесть;
  • консистенция однородная, оценить компоненты по отдельности невозможно.

Как ускорить созревание компоста?

Для увеличения скорости применяют различные методы, в том числе агротехнические — засыпку слоя почвы живыми организмами, увлажнение во время засухи, накрытие пленкой во время сильного дождя, посадку сверху огурцов, кабачков или кабачков.

Покупные ускорители

Сегодня существует множество ускорителей компоста, среди них следующие:

  • Байкал М-1. Самый популярный биопрепарат. Выпускается в виде концентрата, который необходимо разводить водой. Рабочий раствор заливают на протяжении 25-30 дней после закладки сваи.
  • ББ-К035 и ББ-К005. Выпускается в виде раствора и порошка. Используется при укладке компонентов.
  • Компостин Гуми-Оми. Раствор необходимо разбавить водой и вылить в яму при закладке органических веществ.
  • Оксизин. Жидкая форма, которую вводят в воду каплями.
  • Компостелло. Порошок соединяется с водой, способствует измельчению даже семенной части растений.
  • ЭК Бокаши. Он основан на ферментированных пшеничных отрубях и выпускается в виде порошка.
  • Доктор Робик. Содержит почвенные бактерии, упакованы в пакеты.

Есть и другие очень эффективные препараты – Сияние, Возрождение, Тамир, Гумисол, Ургаса, Восток. Разбавляйте и добавляйте средства в строгом соответствии с инструкцией по применению.

Народные методы

Любители народных методов рекомендуют использовать следующее:

  • Травяной настой. Для приготовления возьмите 2,5 части любой травы (предварительно измельчите ножом), 1 часть куриного помета и 10 частей воды. Настаивайте снаружи ок. 10-20 дней, в зависимости от погодных условий.
  • Дрожжи. Для приготовления рабочего раствора в 2 литра теплой воды всыпьте 2 столовые ложки сухих дрожжей. Добавьте 400 г сахарного песка, тщательно перемешайте.

Сделайте отверстие для входа в компостную яму. Вливайте постепенно.Высыпаем дрожжи в компост

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector