- Лучшие крупноплодные сорта смородины
- Селеченская
- Ядреная
- Пигмей
- Гулливер
- Брянская селекция
- Сорт Дар Смольяниновой
- Сорт Добрыня
- Сорт Кудмиг
- Сорт смородины Литвиновская
- Сорт смородины Селеченская 2
- Сорт Соловьиная ночь
- Самые сладкие сорта черной смородины
- Селечинская 2
- Дар Смоляниновой
- Венера
- Лучшие сорта ранней черной смородины
- Экзотика
- Черный жемчуг
- Изюмская
- Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
- Добрыня
- Дубровская
- Средние
- Дубровская
- Белый виноград
- Уральская белая
- Баяна
- Топ-7. Изюмная
- Лучшие поздние сорта черной смородины
- Лентяй
- Вологда
- Перун
- Как выбрать сорт черной смородины
- Период созревания
- Урожайность
- Вкус и размер ягод
- Морозостойкость и устойчивость к вредителям
- Как бороться с болезнями черной смородины
- Обзор наиболее популярных сортов
- Селеченская
- Селеченская 2
- Гулливер
- Пигмей
- Ядрёная
- Лентяй
- Добрыня
- Вологда
- Крупная Зотовой
- Геркулес
- Грация
- Экзотика
- Дачница
- Топ-1. Селеченская
Лучшие крупноплодные сорта смородины
Еще недавно культуру считали крупноплодной, если ягоды весили от 1,5 до 1,8 г. Благодаря селекционерам сегодня этот показатель достигает 3-7,5 г. Крупноплодные сорта черной смородины для Подмосковья и средней полосы России тоже станут настоящим открытием многие садоводы стараются вырастить его на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, так как затраченный труд закончился несколькими урожаями мелких и кислых ягод, пригодных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков видов и выбрали 4 лучших по размеру и вкусовым характеристикам.
Селеченская
Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы до минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветки прямые, не слишком толстые. Легко переносит непродолжительную засуху. Спелые ягоды весят около 3,3 г., легко отделяются от кистей, но хорошо держатся на ветках.
Вкус приятный со сбалансированным сочетанием кислинки и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 г. Дегустаторы оценивают вкус на 4,9 балла. Собран в начале лета. Каждый куст дает около 2,5 кг.
Плесень его не принимает. Существует риск поражения антракозом. Особенно страдает от инвазии почечного клеща. Необходимо своевременное профилактическое лечение.
Преимущества:
- Не замерзает при низких температурах;
- Легко переносит жару;
- Высокая производительность;
- Отличный десерт.
Ошибка:
- Подвержен грибковым заболеваниям.
Селеченская любит плодородную почву и тенистые места, регулярный полив и своевременную подкормку. Если эти условия не соблюдать, ягода будет мельче.
Ядреная
Одна из популярных культур полузащиты. Защищен иммунитетом ко многим заболеваниям, холодоустойчив. Хорошо адаптирован в Поволжье и Западной Сибири. Лишайник полураскидистый, созревает во второй декаде июля. С одной ветки дают до 600 ягод диаметром до 2 мм и массой 3-8 грамм. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Преимущества:
- Выдерживает сибирские морозы;
- Не боится болезней и вредителей;
- Первый урожай собирают через год после посадки;
- Дает солидные урожаи.
Ошибка:
- Быстро стареет;
- Урожай долго не хранится.
Если не торопиться со сбором урожая, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все равно останется. Не хранится долгое время. Прекрасное сырье для джемов и варенья.
Пигмей
Высокая, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет полтора месяца.
Созревание начинается в июле и длится от 20 до 45 дней. Уровень самоопыления достаточно высок, чтобы дать дачникам и фермерам достойный урожай.
Преимущества:
- Устойчив к холоду;
- Легко переносит засуху;
- Самоопыляющийся;
- Не болеет мучнистой росой, антракозом;
Ошибка:
- Устойчивость к септориозу средняя.
Пигмей – крупный и сладкий сорт черной смородины, хорош в качестве десерта и сырья для варений, желе и компотов. Хранить в холодильнике один месяц. Хорошо справляется с транспортировкой.
Гулливер
Раннеспелый, высокий, не загущенный, легко раскидистый. Ягоды крупные, массой до 3,2 грамма. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы дают ему 4,5 балла. Одинаково хорош для десерта и варенья.
Не боится низких температур и морозов. Самоопыляемый. Имеет сильный иммунитет против болезней и почечного клеща. Урожайность – до 2 кг за сезон.
Преимущества:
- Созревает рано;
- Морозостойкий;
- Хорошо переносит засуху;
- Урожай стабильный.
Ошибка:
- Кусты сильнорослые, посажены на большом расстоянии друг от друга.
Гулливер отличается удивительной неприхотливостью. Эту особенность высоко ценят фермеры, занимающиеся промышленным выращиванием сельскохозяйственных культур, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный чемпион по содержанию витамина С.
Лучшие декантеры для вина
Брянская селекция
Сорт Дар Смольяниновой
Эта сладкая черная смородина порадует не только массивными ягодами (вес 2,8 – 4,5 г), но и очень ранним сроком созревания. Сорт внесен в Госреестр в 2007 году. Кусты плотные, слегка раскидистые, средней высоты. Растения устойчивы к холодам, почковым клещам и септориозу; слабо восприимчив к антракнозу и мучнистой росе. Самоплодность сорта высокая.
Кисти рыхлые, недлинные (по 6-8 завязей). Стебли тонкие. Круглые ягоды имеют классический черный цвет. При дегустации плодам дают оценку не ниже 4,9 балла. Витамин С присутствует в умеренных количествах (160 мг%). Плотная кожица и сухое отделение обеспечивают хорошую транспортабельность. С одного куста получают 2 – 2,6 кг ягод.
Сорт Добрыня
В Госреестре находится с 2004 года. Сорт смородины среднеспелый, невысокий, компактный, с прямыми ветвями. Растет медленно. Растения предпочитают плодородную, влажную почву; нужен высокий уровень агротехники. Кустарники умеренно восприимчивы к почковому клещу и антракнозу, но устойчивы к мучнистой росе. Им не страшны ненастная зимняя погода и весенние заморозки.
Крупные ягоды (2,8 – 6,5 г) созревают постепенно, их невозможно собрать сразу. В рыхлых кистях формируется 6-10 завязей. Стебли тонкие; кожа плотная, блестящая; разделение сухое. Мякоть зеленоватая, вонючая. Вкус гармоничный, с преобладанием сладости. Оценка плодов при дегустации 4,8 – 4,9 баллов. Ягоды богаты витамином С (220 мг%). Минимальная сезонная урожайность с куста – 2,4 кг.
Сорт Кудмиг
Новейший урожайный сорт появился в Госреестре в 2019 году. Срок созревания среднеранний. Растения компактные, не слишком высокие, с прямыми толстыми ветвями. Самоплодность 53%. Кустарники прекрасно справляются со стрессами (заморозками, засухой, болезнями, вредителями).
Щетинки короткие, густые, многочисленные. Плоды крупные (2,8 г), округлые, черные, с тонкой кожицей. Аромат мягкий, освежающий. Вкусовые качества оцениваются максимально – 5 баллов.
Сорт смородины Литвиновская
Данная новость находится в Госреестре с 2016 года. Срок созревания характеризуется как ранний или среднеранний. Растения высокие, сильнорослые, довольно раскидистые. Ягоды сверкающие черные, крупные (2,9 – 4,5 г), с непревзойденным сладким вкусом и свежим ароматом. Они довольно плотные, с прочной кожицей, сухим отделением и тонкой ножкой. При дегустации плоды получают оценку 4,9 балла. Содержание витамина С низкое (82 мг%).
Характер устойчив к зимним холодам и весенним морозам. Устойчивость к засухе и жаре средняя. Растения не подвержены болезням и вредителям; иногда регистрируется небольшое поражение почечного клеща. При грамотной агротехнике и приятном климате урожай с одного куста достигает 6–8 кг (средняя урожайность 2,4 кг).
Сорт смородины Селеченская 2
В своих отзывах садоводы часто называют этот сорт смородины с крупными плодами самым любимым. Сорт внесен в Госреестр в 2004 году. Ягоды созревают ранние, слегка вытянутые. Рыхлые длинные щетинки несут 8–14 завязей. Размер плодов варьируется от крупных до очень крупных (2,9 – 5,5 г); иногда наблюдается небольшая усадка. Кожа глянцево-черная; разделение сухое. Вкус ягод очень сладкий (4,9 балла). Аромат яркий и насыщенный. Содержание витамина С соответствует среднему (160 мг%).
Растения высокие, сильнорослые, прямостоячие. Они менее восприимчивы к болезням, умеренно восприимчивы к вредителям. Иногда цветы могут быть повреждены весенними возвратными заморозками. В целом сорт считается неприхотливым, успешно адаптируется к различным климатическим и почвенным условиям. Однако отзывается на своевременный полив и подкормку. С одного куста собирают не менее 2-3 кг сладкой смородины.
Сорт Соловьиная ночь
Эта черная смородина самая ранняя и очень сладкая. Новейший сорт внесен в Госреестр в 2019 году. Кусты компактные, средней высоты. Толстые, крепкие побеги не нуждаются в опоре. Растения устойчивы к морозу, жаре, засухе, вредителям и грибковым заболеваниям.
Кисти довольно густые, средней длины. Ягоды круглые, черные, массой 2,7 – 3,5 г (до 4 г). Кожица тонкая, но выделения сухие. Аромат приятный, освежающий. При дегустации плоды оцениваются в 4,9 балла. Витамин С присутствует в фиксированной дозе (225 мг%). Средняя урожайность куста 2,4 кг.
Самые сладкие сорта черной смородины
Количество сахара зависит от многих факторов, но прежде всего от сорта культуры. Самыми сладкими являются белый и розовый подвиды. Очень сладкую черную смородину встретишь нечасто. Сегодня выведены сорта, характеризующиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще Йошта – гибрид с крыжовником, который не нашел своего места в промышленном выращивании, но очень ценится дачниками. Команда «ВыборЭксперта» провела исследование особенностей многих растений, чтобы выяснить, какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были выбраны три самых популярных по вкусовым качествам, урожайности, устойчивости к суровому климату, вредителям и болезням.
Селечинская 2
Ранний, выведен специалистами НИИ Люпина. Является улучшенным вариантом Селечинской 1. По сравнению с предшественницей неприхотлива к почве, не подвержена грибковым инфекциям и атакам главного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.
Среднераскидистые кустарники, достигающие до 2 м высоты. Крона взрослых растений не загущенная, разброс небольшой. Они очень неприхотливы, дают обильный урожай. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Вкусовая оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отделение от щеток сухое, выдерживает легкую транспортировку на большие расстояния.
Преимущества:
- Морозостойкий;
- Переносит кратковременную засуху;
- Хорошо транспортируется;
- Неприхотлив к составу почвы.
Ошибка:
- Боится возвратных заморозков.
Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любой почве. Продуктивность сохраняется даже на затененных участках. Невосприимчив к грибковым заболеваниям, совершенно не замечает почечных клещей. Особенно популярен среди садоводов Подмосковья.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ Люпина. Относительно молодой. Раннеспелый, средней высоты, плотный, малораскидистый, с плодами массой до 4,5 г, очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 балла. Летом с куста снимается до 5 кг. С каждого гектара промышленных плантаций урожайность составляет до 17 тонн.
Преимущества:
- Созревает рано;
- Отличный десерт;
- Урожай высокий;
- Устойчив к болезням и вредителям
Ошибка:
- Требует постоянного омоложения.
Он богат витамином С, обладает многими полезными лечебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета-каротина.
Венера
Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендуемых для выращивания на приусадебных участках. Вид крупноплодный, масса ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, скорлупа тонкая, что снижает ее транспортабельность. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Вкусовая оценка 5 из 5 возможных. На период погашения в среднесрочной перспективе. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.
Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и сухости. Не подвержен грибковой инфекции.
Преимущества:
- Устойчив к холоду;
- Не требует дополнительного полива в жару.
- Хорошо противостоит некоторым грибковым заболеваниям;
- Высшая вкусовая оценка.
Ошибка:
- Болеет септориозом, боится почечного клеща.
Урожайность достаточно высокая – от 7 до 17 тонн с гектара. За сезон собирают до четырех урожаев. Богат витамином С.
Лучшие сушилки для овощей и фруктов
Лучшие сорта ранней черной смородины
К этой категории относятся садовые культуры, срок созревания которых приходится не позднее начала июля. Они более предпочтительны для северных регионов России, чем среднеспелые и поздние культуры, в связи с тем, что капризы погоды могут не дать им вызреть. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Приняв во внимание отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для обзора 3 лучших сорта черной смородины средней полосы, раннего типа.
Экзотика
Один из самых любимых садоводами гибридов. Характеризуется богатыми урожаями, хорошо переносит транспортировку, не поддается болезням и противостоит сильным атакам вредителей.
Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., вкус довольно кисло-сладкий. Цвет блестящий черный. Кисти похожи на гроздья винограда, их очень удобно снимать, когда они созреют.
Преимущества:
- Устойчив к холоду;
- Хороший уровень самоопыления;
- Устойчив к грибковым инфекциям;
- Урожайность высокая.
Ошибка:
- Плохо переносит высыхание;
- Страдает антракозом.
Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст разрастется и плоды помнут. Перекрестное опыление способствует повышению урожайности. Рядом с Экзотикой опытный садовод высаживает растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.
Черный жемчуг
Он был выведен селекционерами НИИ Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу получил название «Шедевр российской селекции». Рекомендуется для выращивания в средней полосе, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.
Он отличается высоким содержанием пектинов, а значит, пригоден для приготовления желе и джемов, как лекарство при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг%. В период созревания – середина сезона. Плоды среднего размера, массой около 1,5 г., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.
Преимущества:
- Морозостойкий;
- Невосприимчив к антракозу и почечного клеща;
- Богат витамином С;
- Хорошо справляется с дальними перевозками.
Ошибка:
- Восприимчив к мучнистой росе, махровый.
Читайте также: ТОП-10 лучших бензиновых триммеров для травы по цене, качеству и отзывам в 2023 году
Изюмская
Компактный, средней высоты, малораскидистый, не утолщенный. Подходит для владельцев небольших участков. Радует крупными сладкими ягодами, с содержанием сахара до 9%.
В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Выдерживает спокойные морозы, не вымерзает от весенних заморозков. Созревание происходит в середине лета. Один куст дает до 2 кг.
Преимущества:
- Морозостойкий;
- Крупные плоды;
- Богат витамином С;
- Не подвержен болезням.
Ошибка:
- Плохо размножается черенками.
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
Большинство растений в конце лета уже собраны, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Чтобы продлить работу смородинового «транспортера», желательно высадить в саду кусты с разными сроками созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших лучшие отзывы садоводов.
Добрыня
Его вывели специалисты НИИ Люпина. Изюмная и 42-7 стали основой нового гибрида. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим выступлением. Допущен к выращиванию с включением в Госреестр в 2004 году.
Куст средний или небольшой (в зависимости от местности и состава почвы). Урожайность начинается уже через год после посадки. Во время созревания он наполнен крупными ягодами, весом около 6 г, со сбалансированным ощущением кислинки и сладости во вкусе.
В дегустационных тестах продукт получает хорошую оценку – не менее 4,6 балла. Урожайность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние морозы ему нипочем, жары он не боится. Молд его не боится. Страдает от клещевых инвазий почечных дрожжевых инфекций.
Преимущества:
- Устойчив к холоду;
- Не страдает от жары;
- Молд его не боится;
- Производительность средняя;
- Компактный, подходит для небольших садов.
Ошибка:
- Черенок плохо приживается.
Добрыня любит плодородную землю. При посадке под рассаду дают до 5 кг органики. Требуется ежегодная подкормка. Ветки, перегруженные, стелются по земле. Требуется устройство шпалеры.
Дубровская
Получен опылением основы «Компакт» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в Центральной России, Волго-Вятском регионе.
Размеры: рост раскидистый, загущение — среднее. Ветки усыпаны кисло-сладкими ягодами массой до 2,5 г, отрыв от кистей сухой. На дегустации он получает 4,5 балла. Содержит 7,2% сахара, аскорбиновую кислоту 200,4 мг на 100 г продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, устойчивый к вредителям. Урожайность высокая.
Преимущества:
- Выдерживает морозы;
- Приносит значительные дивиденды;
- Самоопыляющийся;
- Устойчив к почковому клещу.
Ошибка:
- Не переносит грибковые инфекции.
Средние
Культуры, относящиеся к этому виду, плодоносят ближе к середине лета. Их предпочитают за крупные плоды и отличный вкус.
Дубровская
Главная особенность этого сорта – высокие морозоустойчивые свойства. Кусты приземистые, компактные. Ветви сильные. Листья крупные, ярко-зеленые. Ягоды среднего размера. Урожайность плодового куста 3 кг. «Дубровская» не боится махровости, почкового клеща, антракноза.
Белый виноград
Белый виноград – среднепоздний гибрид, хорошо переносящий морозы и засуху, не поражающийся повторными весенними заморозками. Урожайность дикорастущих кустов находится в пределах средней. Хотя белый виноград не относится к числу самых крупных (весом до 1 г), он отличается десертным, очень приятным сладким вкусом. Плоды культа белые, с легкой желтизной, прозрачные, округлые. Растение имеет низкую самоплодность, что существенно отличает его от сверхкрупноплодных сортов черной смородины.
Уральская белая
Смородина самоопыляемая, раннеспелая, среднеурожайная. Характеризуется очень хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Ей не страшны грибковые инфекции – мучнистая роса и антракноз. Кусты среднераскидистые, невысокие, в начале июля покрываются шаровидными белыми ягодами полупрозрачного оттенка среднего размера. Они очень сладкие, вкусные ароматные и лучше всего подходят для употребления в свежем виде.
Баяна
Суперурожайная, позднеспелая смородина удивляет мощными, крупными кустами, ветки сплошь покрыты белыми ягодами. Вкус ягод десертный, сладкий, качественный, с мелко выраженной легкой кислинкой. Масса – до 1 г, урожайность с куста – до 10 кг при хорошем уходе. Очень выносливая Баяна успешно выдерживает даже самые суровые зимы. Плесень ее не поражает. Культура обладает прекрасными желирующими свойствами, что позволяет широко использовать ее для приготовления сладких кулинарных изысков – варенья, желе, мармелада.
Топ-7. Изюмная
Смородина сорта Изюмная не склонна к осыпанию, она засыхает на ветках и сохраняется до осени.
- Масса ягоды: до 3,8 г
- Сбор урожая: 1 декада июля
- Производительность: 2-4 кг
Во многом Изюмная – уникальный сорт, который ценят садоводы Подмосковья. Дает довольно крупные ягоды, которые не осыпаются до осени, а словно засыхают на ветках и становятся похожими на изюм. При этом их вкус не ухудшается. Сорт относится к сладким, содержание сахара достигает 10%. Урожайность средняя. Изюм образует компактные, не склонные к раскидению кусты высотой до 1,5 метров. Растение не подвержено почковому клещу и плесени, не боится морозов и недостатка летней влажности. В отзывах некоторые садоводы отмечают не такой активный рост побегов, как у других сортов.
Преимущества и недостатки
- Крупные плоды
- Сладкий вкус
- Не крошится
- Иммунитет к болезням и вредителям
- Медленный рост
Лучшие поздние сорта черной смородины
По мнению опытных садоводов, лучше всего для размножения на 6 сотках подходят поздние сорта. Урожай собирают в середине лета и есть время для консервации до того, как созреют остальные садовые культуры. Мы отобрали трех поздних кандидатов с лучшими качествами для разведения в городских условиях.
Лентяй
Выведен специалистами ВНИИС из плодовых культур в 1990 году. Период цветения приходится на середину августа. Следовательно, урожай созревает очень поздно, когда урожай всех остальных сотов уже давно съеден и забыт. Поэтому его и называли ленивым.
Куст сильнорослый, загущенный, среднераскидистый. Уровень самоопыления средний, урожайность не слишком высокая, до килограмма ягод среднего размера, десертного вкуса, с приятным ароматом.
Они созревают не сразу, поэтому сбор со временем растягивается. Одним из его неоспоримых преимуществ является потрясающая морозостойкость. Растение переносит морозы до минус 34°С. Устойчив к персистирующему антракозу, септориозу, махровый.
Преимущества:
- Хорошая морозостойкость;
- Иммунитет к грибковым заболеваниям;
- Отличный десерт;
- Урожай собирают в августе.
Ошибка:
- Требуется обработка от плесени;
лениво растет в саду, следует знать, что он не любит постоянного затенения, вызывающего появление мучнистой росы. Обильные и продолжительные дожди отрицательно влияют на состояние массива.
Вологда
Это считается лучшим результатом отечественной селекции. Культура средней высоты, раскидистая, в хорошем уходе. Созревая, плоды увеличиваются в весе до 3 грамм, имеют приятную сладость и легкую кислинку. Дегустаторы ставят им 4,5 балла.
Содержит аскорбиновую кислоту 137,8 мг на 100 грамм продукта, сахар – 8,1%. Период созревания приходится на конец июля – начало августа. Урожайность значительная, до 4 кг за сезон. Холодостойкость приличная, но не любит резких температур. Почки и побеги немного подмерзают.
Преимущества:
- Зимостойкий;
- Не восприимчив к мучнистой росе;
- Не боится почечного клеща;
- Высокая урожайность;
Ошибка:
- Большой разброс.
Перун
Кусты средние, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 грамм, с блестящей черной кожицей, выходят сухими, выдерживают легкую транспортировку и хранение.
Дегустаторы ставят им практически максимальную оценку – 4,9 балла. За сезон с куста снимается до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.
Преимущества:
- Богатый урожай;
- Выдерживает морозы до минус 25°С;
- Хорошо хранится и транспортируется;
- Хорошая способность к самоопылению.
Ошибка:
- Товар не имеет товарного вида из-за разных размеров.
Как выбрать сорт черной смородины
Количество культивируемых растений сегодня настолько велико, что неопытному в садоводстве человеку невозможно подобрать подходящий вариант без помощи специалистов. Представляем основные критерии, которые помогут садоводам выбрать лучшие саженцы.
Период созревания
Существует несколько видов растений:
- Рано. Период цветения начинается в первой декаде мая. Урожай начинают собирать во второй половине июня. Есть риск повреждения кустов от весенних заморозков, поэтому они больше подходят для южных регионов.
- Середина. Цветут они в середине мая, когда морозы уже не страшны. Растения этого типа можно высаживать в большинстве регионов России и стран СНГ. Время сбора урожая – конец июля.
- Среднепоздний. Они особенно популярны у садоводов. Они не боятся морозов, очаги получают больше солнечного света и тепла, собирают больше витаминов и сахара. Цветы появляются поздней весной, ягоды достигают окончательной зрелости в конце июля.
- Поздно. Они начинают цвести в конце мая, а состояние полной зрелости наступает только в августе. Такие культуры хороши тем, что продлевают удовольствие от наслаждения ароматными ягодами, когда урожай других видов уже съеден и законсервирован, а груши, яблоки и сливы пойдут чуть позже.
В саду опытного садовода всегда есть несколько кустов с разными сроками созревания. Вкусная и полезная смородина может радовать хозяина с весны до осени.
Урожайность
Именно этот показатель больше всего влияет на выбор саженцев. Помимо сортовых особенностей, на урожайность влияет ряд условий:
- Возраст культуры;
- Климатические условия: освещенность посадок солнечным светом, частые дожди, высота снега, температура воздуха зимой и летом, направление и сила ветра;
- Плодородие почвы;
- Глубина грунтовых вод;
- Правильная посадка и агротехника.
Молодые кусты (от года до пяти лет) могут давать от полутора до трех кг. Затем наступает самый продуктивный период жизни растения, когда оно способно давать от 7 до 9 кг при оптимальных условиях посадки и ухода.
Смородину нельзя назвать капризной культурой. При достаточно широком распространении в регионах оптимальные условия для размножения характерны для средних широт. Ей нравятся морозные зимы с хорошим снежным покровом и теплое прохладное лето. При правильном уходе, на обогащенной почве, при благоприятных климатических условиях урожайность повысится.
Вкус и размер ягод
Вкусовые характеристики являются важнейшим критерием оценки фруктов. Ценность дегустации напрямую зависит от количества сахара и органических кислот, а точнее от того, насколько сбалансированным будет их соотношение в продукте.
В последнее время любительское садоводство переживает ренессанс. Вкусовые характеристики приобрели особое значение. Варианты с десертным вкусом завоевали большую популярность среди дачников. При этом культуры с пониженной кислотностью считаются бесперспективными, так как вкус их ягод безвкусный, они непригодны для консервации, а в свежем виде их неприятно есть из-за низких вкусовых показателей. Повышенная кислотность также не может порадовать садовода или фермера, так как такую ягоду никто есть не будет.
Плоды с гармоничным сочетанием сладости и кислинки получают высокую вкусовую оценку. Проведенные исследования позволяют назвать устойчивые десертные виды. Среди них нам уже известны: Дар Смольянинова, Селеченская 2, Лентяи и др.
Крупные плоды и черная блестящая кожица определяют товарный вид продукта. Когда-то, совсем недавно, рассматривалась крупная ягода, вес которой превышал 1,5 грамма. За короткое время селекционеры вывели множество гибридов с плодами, масса которых достигает 5,5 – 7 граммов. Большой популярностью у дачников пользуются сорта: Бодрый, Добрыня, Селеченская 2, Сокровище. Масса их ягод варьируется от 4 до 6 грамм. Все они имеют приятный вкус, сухой отрыв (не повреждаются при отделении от кисти), разные сроки созревания. Их объединяет масса и размер плодов, высокая урожайность.
Морозостойкость и устойчивость к вредителям
Смородина по самой своей природе всегда отличалась повышенной устойчивостью к низким температурам. Тем не менее селекционеры вывели немало новых гибридов, способных сохранять свои лучшие характеристики при температуре минус 30°С и ниже, и продолжают работать в этом направлении. Необходимость таких исследований обусловлена тем, что климат в большинстве регионов России утратил устойчивость.
Длительная оттепель сменяется наступлением резких холодов. Растения начинают просыпаться, наблюдаются случаи набухания почек и даже появления первых листьев. Резкий холод непременно погубит проснувшиеся молодые ветки. Иногда в таких условиях погибает до 70% побегов. Особенно опасны поздние весенние заморозки.
Садоводам, выращивающим смородину в таких условиях, следует выбирать сорта с повышенной устойчивостью к холоду и морозам. Кроме того, ранние посевы лучше утеплять независимо от показателей холодостойкости. Бог спасает человека, который спасает себя. Лучший способ защититься от поздних заморозков – посадить средне- и среднепоздние виды.
Помимо сезонных холодов непоправимый вред растениям наносят болезни и вредители. Если не принять меры защиты, можно остаться с половиной урожая или вообще не получить его. Самый опасный враг – почковый клещ – микроскопический вредитель, поселяющийся в почках смородины и крыжовника.
В почке селится до нескольких тысяч паразитов. Весной бутон набухает, становится размером с горошину и лопается. В этот момент он напоминает треснувший кочан капусты. Пораженные бутоны необходимо удалить и уничтожить, растение обработать акарицидами. Для посадки лучше выбирать сорта, устойчивые к почковому клещу: Селечинская 2, Черная жемчужина, Дубровская, Вологодская и др.
Кроме насекомых, существенный вред растениям наносят распространенные болезни: грибы — Сферотека, Септориоз, Антракоз, вирусные — Реверсия, Полосатая мозаика, Ржавчина столбчатая и чешуйчатая, а также наиболее частое поражение — Плесень. Благодаря многолетним усилиям селекционеров выведены гибриды, устойчивые к грибным заболеваниям и мучнистой росе: Селеченская 2, Дар Смольянинова, Венера, Ленивая и другие. При поиске растений для своего сада лучше выбирать именно их.
При посадке избегайте мест с повышенной влажностью, что способствует развитию мучнистой росы и вредоносных грибков. Своевременная обработка растений специальными препаратами защитит сад от всех болезней.
Как бороться с болезнями черной смородины
Милдью – грибковое заболевание, поражающее листья и побеги. Придает листьям белый цвет, они кажутся присыпанными мукой. Оно проявляется при достаточной влажности и температуре от плюс двадцати градусов.
Для лечения и профилактики фунгицидные составы применяют до трех раз за сезон. Например, в десятилитровое ведро воды добавляют борную кислоту и марганцовку, по два грамма каждого вещества, капают сорок капель йода. Перемешать, опрыскать растения.
Почковый клещ может стать причиной гибели смородины. Для профилактики применяют биологические и химические препараты. Из народных средств наиболее известно лечение горячей водой +80 градусов. Каждый куст переполнен ведром воды.
Септориоз – распространенная грибковая инфекция. Гриб процветает во влажной и теплой среде. Проявляется в виде буровато-белых пятен с черными пятнами на листьях, которые постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные листья скручиваются, ствол темнеет, куст может погибнуть. Первая помощь: удалить больные листья и находящиеся рядом здоровые. Выдерните сорняки, перекопайте почву вокруг ямы. Для обработки используют составы с медным купоросом.
Обзор наиболее популярных сортов
Селеченская
Относится к скороспелым, морозостойким, переносит непродолжительный засушливый период. Высота ветвей более полутора метров. Плоды имеют сбалансированный вкус, содержание витамина С более 180 мг на 100 г продукта. Ягоды имеют массу более трех граммов, хорошо прилипают к веткам, отрываются без повреждений. Сбор стартует в июле. Вклад в общее дело каждого куста – два-три килограмма смородины.
Достоинства характера: Селеченская способна противостоять мучнистой росе. Недостатки: можно заболеть антракнозом, поддающимся почковому клещу. Необходима своевременная обработка акарицидами.
Селеченская 2
Улучшена предыдущая версия. Устойчив к болезням и клещам. Он выдерживает низкие температуры до -30 градусов и жару. Плоды от трех до пяти грамм, крупные, ароматные, высоко ценятся профессионалами за вкусовые качества. Ягоды отрываются от куста без повреждений, выдерживают транспортировку. Сорт популярен в Московской области. Не требует регулярной обрезки и прореживания.
Гулливер
Ранний сорт, способный зимовать даже в холодные зимы. Вид раскидистый, густота средняя, кусты необходимо сажать на приличном расстоянии друг от друга. Ягоды массой более трех граммов с высокими вкусовыми характеристиками. Ежегодно с одного куста дает 2 килограмма вкусных плодов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах. Устойчив к болезням, не поражается почковым клещом.
Пигмей
Достаточно устойчив к засухе и морозам. Кусты под два метра, раскидистые. Начинает плодоносить в июле и до середины августа. Ягоды ароматные, сладкие, крупные. Выдерживает обычную транспортировку. Самоопыляемый сорт с высокой урожайностью. Растение не болеет мучнистой росой, антракнозом, но восприимчиво к септориозу.
Ядрёная
Фаворит центральной полосы России. Вырастает невысоким, шаровидным, умеренно раскидистым, переносит морозы до -32 градусов. Устойчив к вредителям, не требователен к почве. Сбор урожая осуществляется в двадцатых числах июля. Ягоды массой от трех до восьми грамм внешне напоминают виноград. Отлично подходит для джемов. К недостаткам можно отнести то, что кусты быстро стареют, снижается урожайность.
Лентяй
Высокий, толстый, распростертый. Хорошо зимует, неприхотлив в уходе. Завершает цветение в августе, урожай созревает постепенно. Плоды ароматные, крупные, вкус сбалансированный. Такое растение выгодно иметь на участке, смородину собираете до сентября, когда других ягод уже давно нет. Это тот случай, когда контент неожиданно лучше названия. Устойчив к антракнозу, септориозу, махровости. Необходимо вовремя опрыскивать от клеща.
Добрыня
В зависимости от местности растение может быть невысоким или среднерослым. Нет необходимости сидеть далеко друг от друга. Выдерживает низкие температуры до -25 градусов. Устойчив к поздним заморозкам и жаре. На кусте созревают крупные смородина массой до шести грамм каждая. Плодовитость за сезон – два с половиной килограмма. Вкус характеризуется сочетанием кислых и сладких нюансов. Фантастический десерт.
Вологда
Выращен нашими соотечественниками. При весенних колебаниях температуры почки могут подмерзнуть, даже если растение морозостойкое. Полтора метра в диаметре, места занимает много, утолщение достаточное. Цветение происходит в конце весны. Накапливает витамин С 137 мг на каждые сто грамм. Содержание фруктозы очень высокое. Готов к плодоношению в августе. Ягоды крупные, массой около трёх граммов. За сезон можно убрать четыре килограмма. Устойчив к клещам и плесени.
Крупная Зотовой
Гибрид, выведенный в Сибири, распространен на Алтае со средним сроком цветения. Назван в честь одного из авторов. Имеет невысокий куст с прямыми толстыми побегами, темно-зелеными вогнутыми листьями, самоплодный. На нем родится черная смородина овальной формы с толстой кожицей. Содержание сахара среднее, аскорбиновая кислота до 120 мг%. Выдерживает холодные зимы. Не поддается мучнистой росе, может поражаться антракнозом и септориозом, почковым клещом.
Геркулес
Название является обязательным. Выглядит мощно с толстыми ветвями, не капризен к условиям выращивания. Начинает плодоносить в августе, ежегодно приносит тонкокожие крупные ягоды. Хорошо переносит холод.
Грация
Крепкий, с прямостоячими ветвями. После вступления во внутриутробный период за лето из него удаляется не менее трех килограммов. Плоды дадут ровный размер, ароматные, сладкие.
Экзотика
Высота не более полутора метров. Зимует хорошо, переносит кратковременный недостаток полива. Относится к раннеспелым и самоопыляемым культурам. Сахара содержится до 9%. Не страдает столбовой ржавчиной, но поддается махровости.
Дачница
Ценится за практичные размеры – около 100 см в высоту и раннее появление ягод – в середине лета. Плод сладкий, универсальной массой 4 г, щетина буквально усыпана. Со стороны это похоже на виноградные кисти. За сезон собирают до двух килограммов сладкой продукции.
Также перспективны: Мария Киевская, Перун, Дубровская, Изюмная, Венера, Катюша, Русалка, Багира.
Топ-1. Селеченская
Смородина Селеченская в Московской области растет повсеместно. Этот вариант мы называем самым популярным, ориентируясь на количество запросов на него в поисковых системах и отзывов на форумах.
- Вес ягоды: до 5 г
- Сбор урожая: 1 декада июля
- Производительность: 3-7 кг
Смородина Селеченская часто встречается в подмосковных садах, ведь выведена она была еще в начале 90-х годов прошлого века. Ягоды внушительного размера, достигают 5 грамм, превосходного вкуса. В условиях нормального уровня влажности они разрыхляются, не повреждая кожу, увеличивая портативность. Селеченская устойчива к мучнистой росе и почковому клещу, но, по отзывам, полностью исключить поражение этими вредителями и болезнями нельзя. Сорт устойчив к зимним холодам, хорошо переносит весенние заморозки и летнюю засуху, что делает его одним из лучших для Московской области.
Преимущества и недостатки
- Крупные плоды
- Устойчивость к болезням, вредителям
- Морозостойкость, не боится летней засухи
- Сухая сепарация ягод
- Поражается почечным клещом