Витамины для подростков

Красота и здоровье

Пубертатный возраст с витаминами: пережить непростое время

Подростки, подростки, климакс – питательные вещества помогают предотвратить неизбежные трудности в этот период. Профилактические программы рекомендуется вводить в рацион подростка с ок с 12 лет, а целевые пищевые добавки со всех возрастов при наличии предпосылок и рекомендаций педиатра или специалиста узкого профиля.

В условиях нормального развития, разнообразия диет, отвечающих всем потребностям подростка, острой необходимости в приеме дополнительных компонентов нет.

Однако высшие стадии роста приходятся в среднем на период от 11 до 15 лет, и без индивидуальной программы питания это может быть сложно пережить – как детям, так и родителям. Несмотря на осведомленность, поддержку, подростки обеспокоены своим быстрым развитием, изменением параметров тела, эмоциональной неуравновешенностью и не улучшается физиология:

У всех молодых людей в подростковом возрасте резко меняется гормональный фон, начинается половое созревание: пубертатный этап. И подростки, чаще всего, не могут на это повлиять, контролировать свое состояние – влияние гормонов на эмоциональное равновесие подростков аналогично состояниям, которые испытывают беременные женщины. Гормональные бури запускают в организме цепочку последовательных и взаимосвязанных реакций:

  • Перестройка выработки гормонов влияет на эмоциональное состояние

механизм «гормон-мозг» представляет собой выработку половых гормонов сложным путем. У молодых мужчин это прежде всего группа тестостеронов, и при первой «наладке» выработки андрогенных гормонов гипофиз в головном мозге не всегда справляется с регуляторной задачей. Наиболее распространенными реакциями являются агрессия, повышенное чувство справедливости и лидерства. На девочек влияют эстрогены, и этот тип гормона подавляет выработку серотонина. В 13 лет у девочек окончательно формируется цикл (менархе), который также сопровождается аналогичными состояниями: эмоциональностью, судорогами, слабостью, головокружением.

Общие неврологические симптомы: головная боль, изменение качества зрения, отсутствие. Физиологические – нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, отеки. С такими проявлениями помогает справиться витаминный комплекс группы В.

  • Перепады настроения могут вызывать апатию, депрессию, тревогу – даже в краткосрочных эпизодах

Подростковый возраст является самостоятельным поводом для формирования клинической картины депрессии, апатии, развития тревожных состояний, нередко к 15 годам у подростков уже проявляются симптомы, типичные для таких состояний. Питательные комплексы, рассматриваемые изолированно, не могут купировать ни первые симптомы, ни развившиеся состояния. В то же время, если назначены антидепрессанты, противотревожные препараты, седативные средства, поддержка плана лечения витаминными комплексами, аминокислотами, антиоксидантами и другими питательными веществами позволит существенно улучшить прогноз.

Правомерность приема пищевых комплексов, дозы следует обсуждать с педиатром, исходя из результатов анализов крови.

Читайте также: Как избавиться от храпа во сне, женщине и мужчине, как его вылечить

Нутриенты для девушек-подростков

Рассуждения о важности витаминов D – комплекса кальциферолов – мы опубликовали в отдельном обзоре. Здоровье кожи, первая линия защиты иммунитета, активность большинства метаболических процессов, улучшение всасывания в тонком кишечнике различных питательных веществ – это классический почерк команды витамина D. Помимо этих функций, кальциферолы также играют неочевидную роль, особенно в поддержании здоровья женской репродуктивной системы.

Конечно, не стоит только надеяться на эти соединения, особенно в условиях, мягко говоря, ограниченных возможностей синтеза. Вспомните, что такое группа D и как попадает в организм каждый ее представитель.

Кальцитриол – активная форма, поступает в организм путем многих превращений холекальциферола, его соединений с белками и после неферментативных реакций в печени и почках.

  • Холекальциферол – соединение D3, синтезируемое в коже; для образования этого вещества необходимы производные холестерина и солнечный свет, а именно ультрафиолет с диапазоном В (средневолновые – UVB, также внедорожник);

Девушки перед менархе: Холекальциферол может положительно влиять на ткани яичников, маточных труб, эндометрия. Он не является анестетиком, но при достаточной концентрации Д3 в крови боль менее выражена именно из-за здоровья тканей матки. Также снижается выраженность симптомов воспалительного процесса.

  • Эргокальциферол – Д2, поступает в организм только с пищей;

Регулятор обменного фосфорно-кальциевого обмена. Для молодых девушек в период полового созревания важна норма витамина Д2, поскольку фосфорно-кальциевый обмен напрямую влияет на органы эндокринной системы и, следовательно, на выработку гормонов. Кроме того, фосфор и кальций всасываются только в парах, и нарушение пропорций может привести к нарушению всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

В период 11-13 лет и даже чуть старше компенсаторные механизмы организма работают в напряженном ритме именно из-за серьезных гормональных изменений. Дополнительные нагрузки в этом случае будут крайне несвоевременны: анализы крови помогут выявить дисбаланс пищевых соединений и предотвратить вероятное развитие многих заболеваний в будущем.

Конечно, организм будет не только «насыщен» витамином D, подросткам необходим сбалансированный прием других биологически активных соединений:

  • Ретинол (вит. А): зрение, регенерация кожи, рост клеток, здоровье яичников;
  • Токоферолы (группа Е): нервно-мышечная активность, регуляция гормонального цикла, кровоснабжение;
  • Аскорбиновая кислота (С): предотвращает носовые кровотечения, которые часто возникают в 13-17 лет именно на фоне быстрого роста;
  • Группа В: восемь основных и три витаминоподобных соединения: широчайший спектр действия, роль этого комплекса — участие во всех без исключения метаболических процессах, окислительных реакциях присутствует буквально повсюду. Основная роль группы Б – нейропротекторная, нейротропная, то есть она важна для молодых людей с высокими эмоционально-психическими нагрузками.

Витаминные комплексы для юношей

Если подростка увлекает спорт в любой форме – профессиональной деятельности или в рамках здорового образа жизни, витамин Д снова придет на помощь. В организме мальчиков соединение, как и девочек, способствует регуляции фосфорно-кальциевого обмена со всеми сопутствующими реакциями.

Что касается прямой связи группы D и тестостерона, то исследований недостаточно, но есть указания на то, что недостаток кальциферолов также влияет на дефицит андрогенов. А вот именно для молодых мужчин важен нормальный прием группы Д в отношении опорно-двигательного аппарата – недостаток комплекса этих соединений чреват склонностью к переломам и судорогам.

16 лет с точки зрения подростка – это абсолютная взрослость, однако эмоциональное равновесие часто противоречит такому взгляду на реальность. Группа В, эффективная в регуляции нервной деятельности, также важна в рационе молодых мужчин. Если вспомнить, что подросток 16-17 лет уже всерьез интересуется первыми и не всегда счастливыми эмоциональными привязками, то при выборе комплекса следует обратить внимание на аминокислоты. Например, триптофан является «строительным материалом» для производства серотонина — гормона, позволяющего поддерживать позитивное настроение.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector