Термостатный йогурт: чем полезен и чем вреден

Красота и здоровье
Содержание
  1. Разновидности йогурта
  2. Резервуарный способ приготовления йогурта
  3. Из каких этапов состоит процесс:
  4. Калорийность йогурта
  5. Термостатный йогурт – что это?
  6. Польза термостатного йогурта для организма
  7. Польза для взрослых
  8. Польза для детей
  9. Польза для бодибилдеров
  10. Дозировка для бодибилдеров
  11. Термостатный йогурт: полезные свойства и противопоказания
  12. Польза
  13. Противопоказания и вред
  14. Способы изготовления
  15. Распространённые схемы производства йогурта
  16. Необходимое оборудование
  17. Рецепт в домашних условиях
  18. Можно ли включать в рацион беременных женщин?
  19. Как правильно употреблять термостатный йогурт
  20. Особенности приема йогурта на завтрак и на ночь
  21. Как сделать дома
  22. Натуральный фруктовый
  23. В мультиварке
  24. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
  25. Применение в домашней косметологии
  26. Маска для проблемной кожи
  27. Расслоение в термостатном продукте — это нормально?
  28. Приметы качественного продукта
  29. Вред
  30. Термостатная молочная продукция
  31. Рейтинг ТОП 5 термостатных йогуртов без сахара
  32. “Danone”
  33. “Коровка из Кореновки”
  34. “Домик в деревне”
  35. “Сарафаново”
  36. “Активиа”

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы бизнеса, не стоит на месте. Сегодня ведущие компании-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогурта:

  1. Натуральный – не включает ароматизаторы, ароматизаторы и загустители. Йогурт изготавливается из закваски и коровьего молока. Могут быть обезжиренными и обезжиренными.
  2. Фруктовый – не обязательно означает искусственный. В фруктовый йогурт добавляют допинг, сироп, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности наполнить свою продукцию искусственными ингредиентами.
  3. Ароматизированный – в основном состоит из различных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахара-песка и эмульгаторов. Получить пользу от использования продукта удается редко, все зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, то их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт содержит лактобактерии и не содержит консервантов. Срок хранения такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовят путем термической обработки или пастеризации. В связи с этим он проходит консервацию и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

Все о пользе и вреде чурчхели для организма читайте в дополнительном материале

Резервуарный способ приготовления йогурта

Первый шаг – выбрать хорошего поставщика. Вкус йогурта напрямую зависит от качества сырья. Для производства кисломолочных продуктов подходит только молоко высших сортов – первого и второго. После того как договор с поставщиком заключен и поставки налажены, пора переходить непосредственно к производству.

Из каких этапов состоит процесс:

  • Приемка и подготовка молока, нормализация по жирности. Из оборудования потребуются: насос, блок хранения молока, фильтр и блок холодной воды для охлаждения молока.
  • Пастеризация. Это термическая обработка, которая придает йогуртовой закваске все необходимые свойства. Часто процедуру совмещают с гомогенизацией. Предотвращает выделение сыворотки из готового продукта и улучшает его консистенцию. Для этого потребуется насос, пастеризатор, бак-смеситель и блок управления горячей водой и устройство, фиксирующее показания температуры. На этом этапе в йогурт добавляются наполнители и усилители вкуса.
  • Смешивание. После пастеризации и гомогенизации молоко сразу охлаждают и добавляют молочнокислое брожение, затем все перемешивают. Процесс занимает около 15 минут. После смесь охлаждают и отправляют на термообработку при температуре 80 градусов. Чтобы продукт хранился дольше, его упаковывают уже теплым. Для смешивания вам понадобится мононасос, резервуары для приготовления йогурта и его термическая обработка.
  • Упаковка. Продукт упаковывают, охлаждают и отправляют в холодильник на склад готовой продукции.

Калорийность йогурта

Калорийность – это энергетическая ценность продукта. В процессе употребления йогурта в пищу человек насыщает организм бодростью и энергией. Многие ведущие диетологи включают йогурт в рацион своих пациентов в связи с тем, что продукт имеет сравнительно низкую калорийность.

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, из которого изготовлен продукт. На 100 г домашнего йогурта приходится от 100 до 245 ккал. Магазинный состав имеет более низкий показатель, который колеблется в пределах 60-110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сконцентрировано в йогурте, тем выше калорийность. Кроме того, влияние оказывает и сахар, который часто входит в состав продукта. Помните, что в рационе следует использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

Термостатный йогурт – что это?

Болгария считается родиной такого уникального и популярного продукта. Классический рецепт йогурта отличался производством из овечьего молока.

Как и многие другие продукты, первый йогурт был создан совершенно случайно. Люди заметили, что кислое молоко от овец хранится гораздо дольше, чем свежее.

Небольшое количество этой импровизированной закуски смешивали со свежим молоком, тем самым «продлевая» ей жизнь и придавая необычный вкус.

В начале 20 века микробиологи Женевы детально изучили состав микрофлоры болгарского йогурта и выделили в его составе особую лактобактерию, получившую название в честь страны – прародительницы.

Йогурт – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания сухой смеси бактерий (термофильный стрептококк, болгарская палочка) в молоке.

Традиционно для основы йогурта используется коровье молоко, но с одинаковым успехом продукт может быть изготовлен на основе козьего, кобылье или растительного молока.

Чтобы бактерии насытили продукт всеми необходимыми питательными веществами и превратили жидкое молоко в густую нежную массу, обычно требуется 7-8 часов, а оптимальная температура для размножения микроорганизмов колеблется в пределах 40-42 градусов.

В промышленных масштабах продукт производят в специальных установках, способных длительное время поддерживать оптимальную температуру – термостатах. Классическое производство отличается тем, что готовую массу продукта после брожения разливают в емкости. Прорывом в технологии приготовления йогуртов является внедрение термостатирующих продуктов.

При этом виде производства масса ферментируется в той же емкости, что и попадает на стол покупателя. Таким образом, исключается любой контакт продукта с внешней средой и сохраняется в нем максимальная польза.

Польза термостатного йогурта для организма

  • Состав йогурта отличается большим количеством полезных бифидо- и лактобактерий. Часть из них разрушается в кислой среде желудка, а оставшаяся полезная масса — это путь к проникновению в толстый кишечник и формированию правильной микрофлоры органа. Это улучшает пищеварение и помогает преодолеть неприятные симптомы дисбактериоза. Термостатное изделие особенно полезно людям, прошедшим курс лечения антибиотиками. Он способствует восстановлению состава микрофлоры.
  • Продукт обладает хорошими иммуностимулирующими свойствами. Специалисты по правильному питанию рекомендуют регулярно употреблять не менее 300 г продукта (что эквивалентно 1-2 стаканам). Это поможет повысить устойчивость организма к острым вирусным инфекциям.
  • Незаменимый источник кальция и фосфора. Эти микроэлементы придают прочность костной ткани и уменьшают ее чрезмерную резорбцию. Маленькие дети и пожилые люди нуждаются в повышенном поступлении кальция в организм, поскольку их желудочно-кишечный тракт не способен усваивать максимальное количество минералов из пищи и добавок. Йогурт станет отличным помощником в снабжении организма этими полезными веществами. Кроме того, кальций улучшает передачу сигналов в синапсах нервной системы и поддерживает хороший мышечный тонус организма.
  • Продукт способен не только обогащать микрофлору кишечника, но и оказывает бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы. Кисломолочный продукт успешно применяется в комплексном лечении большинства кишечных инфекций и помогает справиться с диарейным синдромом при пищевых отравлениях.
  • Профилактика кандидоза. Неприятная дрожжевая инфекция поражает как мужчин, так и женщин. Кислая среда йогурта и обилие лактобактерий в его составе помогают поддерживать достаточный уровень местного иммунитета, что предотвращает рост болезнетворных грибков.
  • Регулярное употребление натурального термостатирующего продукта помогает избавить организм от лишнего холестерина и нормализовать уровень сахара в крови.

Польза для взрослых

Качественный йогурт полезен как мужчинам, так и женщинам. Его основная ценность – улучшение пищеварения и при необходимости решение проблем с запорами.

Рекомендуется: Как активированный уголь влияет на организм

Это важная часть любой диеты. Этот кисломолочный продукт снимает тяжесть в желудке, ускоряет обмен веществ, подходит для здорового перекуса или легкого ужина. Даже в напитке с высокой жирностью не так много калорий, но он позволяет справиться с чувством голода и придает энергии.

Женщины, регулярно употребляющие натуральный йогурт и другие качественные молочные продукты с высоким содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.

Белок в этом лакомстве позволяет быстро нарастить мышечную массу тем, кто часто посещает тренажерный зал.

Польза для детей

Обычно йогурт вводят в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте организм уже легко переваривает кисломолочные продукты. Но начинать прикорм с этим лакомством я все же рекомендую под наблюдением педиатра, поскольку у ребенка может быть аллергия на лактозу.

Полезнейшее, натуральное лакомство укрепит костную ткань, позволит молодому организму лучше расти, а также повысит иммунитет и защитит от сезонных простуд и вирусов, с которыми дети сталкиваются на детских площадках и в детском саду.

Польза для бодибилдеров

Речь пойдет о натуральном живом йогурте, так как состав магазинного узнать с уверенностью сложно.

  1. В составе этого вкуснейшего блюда можно найти полезные вещества: жирные кислоты, витамины, кальций, бифидобактерии, фосфор, молочный белок, йод, жирные кислоты.
  2. Диетологи рекомендуют употреблять продукт на ночь, чтобы уменьшить негативное воздействие на желудок после ужина. Это лакомство способствует улучшению перистальтики кишечника (сокращению стенок органа) и очищает организм от токсинов.
  3. Йогурт полезен больным гастритом и язвой желудка, так как кисломолочное лакомство оказывает обволакивающее действие, защищает слизистую оболочку и предотвращает образование язв. Кроме того, если регулярно употреблять его в своем рационе по утрам, изо рта исчезают неприятные запахи.
  4. Согласно рекомендациям врачей, во время распространения гриппа и ОРВИ следует употреблять натуральную пищу. Стоит выпивать по 300 грамм вкуснятины каждый день – это защитит ваш иммунитет. Для детей суточная норма уменьшается вдвое.
  5. Домашний продукт очищает лимфу и предотвращает старение всего организма и его органов.
  6. Отличное средство для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой: ишемической болезни сердца, инсульта, атеросклероза, варикозного расширения вен, инфаркта.
  7. Систематически употребляя на завтрак кисломолочные лакомства, человек избавится от проблемы зашлакованности организма, возникающей при неправильном питании.
  8. Он положительно влияет на умственные способности человека: развивает память, усиливает внимание и концентрацию.
  9. Особенно полезен женщинам, страдающим молочницей.
  10. Многие исследователи приходят к выводу, что йогурт активно помогает при депрессии, поскольку ученые давно установили, что настроение человека напрямую зависит от здоровья кишечника. Эксперимент, проведенный Институтом здорового питания в США, показал, что женщины, принимавшие пробиотики (лекарства, содержащие йогурт), испытывали меньше беспокойства. В то время как другая группа испытуемых принимала плацебо, их уровень тревоги был намного выше.
  11. Употребление кисломолочного продукта рекомендуют диетологи во время диеты. По их словам, кисломолочное лакомство способно уменьшить чувство голода, а значит, помочь избавиться от лишних килограммов.
  12. 100 г йогурта насыщены 27% нормы кальция для человека в день. Элемент очень важен для укрепления зубов, костей, ногтей и волос.

Продукт особенно полезен бодибилдерам и бодибилдерам. Эти деликатесы еще называют природными анаболиками, поскольку живые организмы – бифидобактерии поддерживают анаболическое состояние в желудке и кишечнике за счет восстановления микрофлоры. Многие спортсмены достигают такого эффекта за счет усиленных тренировок, всевозможных диет и употребления пищевых добавок.

Это источник молочного белка в организме. Бодибилдерам рекомендуется ввести в свой рацион домашний натуральный йогурт с этикетками: Streptococcus thermophilis и Lactobacillus bulgaricus. Полезным будет и греческий йогурт, при приготовлении которого используется в два раза больше молока, а после закиси азота он не содержит лактозы, сахара, сыворотки.

Таким образом, данный вид кисломолочного продукта обладает диетическими свойствами. Конечно, рекомендуется использовать йогурт без сахара.

Дозировка для бодибилдеров

Нежелательно употреблять лакомство непосредственно до и после тренировки, а его употребление разрешено в любое время. В одной чашке натурального йогурта содержится около 155 калорий, 12 г белков, 4 г жиров, 17 г углеводов и до 450 г кальция.

На этикетке должна быть печать Национальной ассоциации культур живых йогуртов. Эта организация следит за тем, чтобы в приобретаемом продукте было правильное количество микроорганизмов.

Читайте также: К чему приводит дефицит магния во время беременности

Термостатный йогурт: полезные свойства и противопоказания

Польза

Особую ценность представляют натуральные йогурты, имеющие в составе лакто- и бифидобактерии. Живые микроорганизмы улучшают пищеварение, предупреждают развитие явлений гниения, стрептококков, стафилококков, брюшнотифозной палочки в кишечнике. Полезная микробиота снижает выраженность синдрома раздраженного кишечника, частоту диспептических расстройств, вероятность развития рака тонкой и толстой кишки.

Польза и вред термостатного йогурта

Другие полезные эффекты йогурта при регулярном употреблении:

  1. Минерализует костную ткань, зубную эмаль, предотвращает переломы, остеопороз, детский рахит.
  2. Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусным и грибковым инфекциям.
  3. Борется с запорами.
  4. Устраняет дисбактериоз.
  5. Снижает тяжесть и продолжительность заболеваний верхних дыхательных путей на 10.
  6. Контролирует аппетит.
  7. Улучшает усвоение лактозы, устраняет симптомы лактозной недостаточности (тошнота, диарея, вздутие живота).
  8. Восстанавливает поврежденную слизистую кишечника.
  9. Очищает организм от токсинов, продуктов распада.
  10. Нормализует обмен веществ.
  11. Он предотвращает закупорку сосудистого русла холестериновыми бляшками, регулирует артериальное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкокалорийный термостатный йогурт без сахара и сладких наполнителей помогает избавиться от лишнего веса за счет ускорения обмена веществ, улучшения пищеварения и пищевой ценности.

Для поддержания стройной фигуры на завтрак едят йогурт, заправляют им овощные салаты, каши и блюда из морепродуктов. Если добавить в кисломолочный продукт овсянку, фрукты или ягоды, ощущение сытости не покинет как минимум 2 часа.

Противопоказания и вред

Кисломолочный термостатный продукт противопоказан при следующих заболеваниях, состояниях:

  1. Пищевая аллергия на молочный белок казеин.
  2. Непереносимость лактозы, проявляющаяся диспепсическими расстройствами.
  3. повышенная кислотность в желудке.
  4. Язва желудка, гастрит.
  5. Синдром короткой кишки.
  6. Наличие искусственного клапана в сердце.

Чтобы не усугубить симптомы вопреки гликемическому фону и не получить осложнений, людям с сахарным диабетом, людям с избыточным весом следует отказаться от йогуртов с добавлением сахара, сладких наполнителей.

Способы изготовления

Термостатический метод производства в основном используется для приготовления йогурта. Это метод, при котором сквашивание молока и созревание продуктов осуществляется непосредственно в самой емкости.

Смесь молока и бифидобактерий разливают в банки, пакеты, чашки и помещают в термостат, где выдерживают при определенной температуре от 20 до 40⁰С в течение нескольких часов. Термостатическая камера – оборудование, в котором поддерживается определенная температура. А затем вкусное блюдо охлаждается.

Этот метод обработки гарантирует производство натуральных продуктов без добавления крахмала и консервантов. Кроме того, при таком способе производства сохраняется вся природная польза для здоровья конечной вкуснятины.

Йогурты этого способа приготовления имеют плотную консистенцию, в отличие от резервуарного типа, где продукт остается жидким. Это так называемые питьевые йогурты.

Распространённые схемы производства йогурта

Традиционный йогурт изготавливается путем добавления термофильных стрептококков — бактерии, открытой И. П. Мечниковым. В соответствии с ГОСТом молочный продукт называется «йогуртом», если он содержит «живые» микроорганизмы в количестве не менее 107 на миллилитр. Для десертов с бифидобактериями оптимальное содержание микроорганизмов – не менее 106 на мл.

Сегодня широко используются два метода производства йогурта: танковый и термостатный. Первый предполагает:

  • Регулирование жирности поступающего сырья;
  • гомогенизация и термическая обработка;
  • введение закваски и добавок;
  • ферментация продукта;
  • смешивание;
  • экстракт и упаковка.

Производство термостатного йогурта отличается от рассмотренного способа способом брожения. В нормализованную до необходимых показателей молочную смесь добавляют «живые» бактерии и фруктово-ягодную закваску. После этого в термостате происходит упаковка и ферментация. Другими словами, термостатные десерты ферментируются в собственной упаковке, что дает более оптимальный состав продукта. Производство питьевого йогурта несколько отличается от традиционной технологии. Специалисты особенно тщательно контролируют вязкость состава, чтобы смесь не потеряла своих питьевых качеств.

Необходимое оборудование

Современные фабрики используют автоматизированные линии для производства йогурта, который закупается целиком или собирается из отдельных машин. В стандартный комплект входит следующее оборудование:

  • Двухслойный контейнер для хранения молока;
  • молокоотсос;
  • машина нормализации;
  • сепаратор сливок и контейнер для хранения;
  • оборудование для гомогенизации молока;
  • эмульгатор с функцией смешивания;
  • проточный охладитель;
  • бачок стартера (или термостат при работе с термостатной техникой);
  • разливочная машина;
  • промышленный холодильник.

Рецепт в домашних условиях

Любую вероятность купить некачественный продукт можно исключить, приготовив йогурт самостоятельно. Он обязательно получится свежим, натуральным и не будет содержать лишнего сахара. Ниже будет приведен рецепт домашнего йогурта без использования йогуртницы и других специальных приспособлений.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Натуральный йогурт – 1 столовая ложка (в качестве закваски).

Для приготовления понадобится пастеризованное молоко, но лучше натуральное. Ультрапастеризация и стерилизованное молоко здесь не подойдут. Молоко можно брать любой жирности, подойдет жирность вареного йогурта.

Самое главное – использовать качественное молоко, ведь если в нем есть антибиотики, они нейтрализуют закваску, и брожение не произойдет. Несвежее молоко приведет к свертыванию йогурта.

Следует помнить, что фрукты и ягоды по желанию добавляются в уже готовый продукт, иначе йогурт тоже свернется. В качестве основы для закваски можно использовать комплексы сухих микроорганизмов-пробиотиков. Этот порошок можно купить в любой аптеке. Следует отметить, что смешивать разные закваски нельзя. Из 1 литра молока по этому рецепту получается 6 порций.

Термостатический йогурт. Что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все молоко необходимо вылить в кастрюлю, и как только оно начнет закипать, сразу снять его с огня. Если у вас есть термометр для духовки, вы можете довести его до 80 ℃. В процессе нагрева образовавшуюся пленку следует периодически удалять.
  2. Затем необходимо перелить подогретое молоко в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Всю посуду лучше заранее облить кипятком.
  3. Молоко следует охладить до 38-45 ℃. Если он недостаточно горячий, процесс брожения не пойдет хорошо, и йогурт получится слишком жидким. Если молоко слишком горячее, бактерии погибнут.
  4. После этого необходимо добавить 1 столовую ложку магазинного йогурта (но обязательно натурального) и хорошо перемешать, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.
  5. Затем нужно закрыть получившуюся смесь крышкой и поставить в теплое место. Чтобы сохранить тепло, можно укутать емкость чем-нибудь теплым, например одеялом, и оставить минимум на 5-10 часов для брожения. Йогурт можно приготовить в термосе. Во время брожения продукт нельзя трясти, из-за этого он просто не созреет.
  6. Выждав положенное время, смесь можно открывать. Важно вовремя остановить созревание, чтобы продукт не созрел и не переплеснулся. Незрелый йогурт имеет рыхлую текстуру, невыраженный аромат и молочный привкус. Перезревший йогурт будет слишком кислым. Чтобы замедлить процесс брожения, охладите продукт, но не слишком быстро. Лучше всего йогурт поставить в холодильник на полчаса.
  7. Разложите по нескольким стеклянным емкостям для хранения. Верхний слой получившегося йогурта можно отслоить сывороткой – ее можно смешать с йогуртом или слить, чтобы получить более плотную текстуру. Такой домашний йогурт можно хранить 5-7 дней.

Баночку из-под йогурта можно оставить немытой, остатки в ней использовать в следующий раз как закваску. При повторном брожении вкус йогурта становится кислым.

Полезный термостатный йогурт – хорошая альтернатива обычному йогурту, позволяющая разнообразить рацион. Подходит для всех, кто следит за своим здоровьем. Такой продукт можно использовать как детям, так и беременным женщинам, если в составе нет синтетических наполнителей – и особенно, если он приготовлен самостоятельно.

Можно ли включать в рацион беременных женщин?

Беременные женщины могут использовать все продукты-термостаты, если они здоровы и натуральны. Термостатный йогурт, как и любой йогурт, является ценным источником кальция. Поскольку потребность беременной женщины в кальции возрастает (суточная доза составляет 1300-1400 мг), вместе с другими молочными продуктами этот продукт разнообразит рацион и способствует укреплению костей и суставов.

Кроме того, пробиотики в йогурте подавляют рост вредных бактерий, поэтому их рекомендуют при инфекциях мочевыводящих путей, вагинальных дрожжевых инфекциях. В целом йогурт очень полезен для иммунной системы, поэтому поможет реже болеть простудными заболеваниями.

Такой подход позволяет свести к минимуму применение лекарств. Одной из наиболее частых проблем во время беременности являются проблемы с кишечником. Термостатический йогурт поможет регулировать пищеварение и уменьшить воспаления на коже.

Как правильно употреблять термостатный йогурт

  1. При выборе продукта следует обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он был не слишком продолжительным, а варьировался в диапазоне от 5 до 15 дней. Это говорит о максимальной натуральности продукта.
  2. Лучше, чтобы выбор покупателя падал на йогурт без добавления искусственных добавок и ароматизаторов.
  3. Лучше всего употреблять термостатный йогурт во второй половине дня, чтобы свести к минимуму раздражающее действие кислого продукта на слизистую оболочку желудка.

Особенности приема йогурта на завтрак и на ночь

Диетологи и врачи не рекомендуют употреблять йогурт утром натощак. Это будет дополнительная нагрузка на организм. В этот период все системы способны к самозапуску. Лучше всего выпивать напиток после плотного завтрака, тогда он сможет:

  1. обеспечить полноценное пищеварение;
  2. помогают улучшить усвоение пищи;
  3. защитить организм от опасных патологий;
  4. разгрузить поджелудочную железу;
  5. дать энергию телу.

Рекомендуется: полезны ли косточки абрикосов?

От употребления кефира лучше отказаться людям с такими проблемами, как диарея, метеоризм, сахарный диабет.

Кисломолочный напиток станет хорошим перекусом вечером. Это также уменьшит тяжесть в желудке, успокоит нервную систему и предотвратит бессонницу. Стоит помнить, что пить йогурт жирностью не более 2,5% нужно за 2-3 часа до сна в ограниченном количестве.

Как сделать дома

После того, как я стала внимательно читать составы магазинных йогуртов, стало понятно, что пора приготовить это лакомство самому. Только так можно быть уверенным, что основой будет качественное натуральное молоко, а кроме того, в упаковке не будет дополнительных ароматизаторов и подсластителей.

Домашний продукт из цельного молока

Натуральный фруктовый

Тебе понадобится:

  • коровье или козье молоко;
  • закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
  • ваш любимый фрукт или ягода.

Смотрите видеоурок по ссылке:

  1. Доведите молоко до кипения, затем остудите до 40 градусов.
  2. Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
  3. Для готового йогурта мелко нарежьте ягоды или фрукты.

В мультиварке

Приготовить йогурт в мультиварке еще проще.

  1. Молоко вскипятите и остудите до 40 градусов.
  2. Добавьте закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь разлейте по специальным чашкам из термостойкого материала.
  4. Поставьте емкости в мультиварку на режим «Йогурт”.

В зависимости от модели, возможно, потребуется выбрать режим «Нагрев» до 40 градусов и добавить в мультиварку воду.

На приготовление продукта обычно уходит 6-7 часов.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Термостатический натуральный йогурт богат легкоусвояемыми белками, кобаламином, холином, биотином, рибофлавином, никотиновой кислотой. Среди минералов ведущую роль играют фосфор, кальций и калий. Продукт в объёме 100 мл покрывает суточную потребность в мощном антиоксиданте селене на 44%.

Кроме того, термостатный йогурт содержит значительное количество:

  • витамины – В1, В5, В6, В9, А;
  • микроэлементы – йод, хром, цинк, медь, кобальт, молибден;
  • макроэлементы – магний, сера, натрий;
  • натуральный сахар – лактоза, галактоза;
  • насыщенный жир;
  • Омега-3,6 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ 100 г продукта – соответственно 3,3, 3,5, 4,8 г. Калорийность – 64 ккал.

Видео: Технология изготовления термостатов

Применение в домашней косметологии

Йогурты очень часто используются в народных рецептах красоты, ведь их очень легко купить. Но чтобы сделать эффективные средства ухода, нужно брать натуральный жирный продукт без ароматизаторов.

Маска для проблемной кожи

Молочная кислота в составе средства помогает избавиться от многих недостатков жирной кожи. Недаром этот ингредиент широко используется в промышленной косметике.

Для домашней маски вам понадобится:

  • 2-3 столовые ложки натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка измельченного свежего огурца;
  • 1 яичный желток.

Все ингредиенты хорошо перемешайте и равномерно нанесите на лицо. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой и просушить кожу мягким тоником.

Расслоение в термостатном продукте — это нормально?

Если расслоение коагуляции незначительное и после смешивания продукт становится однородным, это нормально.

А вот если вы перемешали продукт и расслоение только усилилось, это говорит о нарушении технологии производства или нарушении температурного режима хранения.

Причем это может произойти либо на производстве, либо при транспортировке, либо при хранении на полке в магазине.

Приметы качественного продукта

Поскольку термостатные продукты бродят в упаковке, обратите на них внимание в первую очередь. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, а информация на ней должна быть легко читаемой.

Обязательно учитывайте место и дату производства.

Если кисломолочная продукция доставлялась, например, из Краснодарского края в Москву, то дата производства не может быть от «сегодняшней» даты.

Для справки: В Советском Союзе действовала программа, согласно которой в каждом небольшом поселении должна была быть своя молочная и пекарня. Это было сделано для того, чтобы не было больших сроков доставки, чтобы свежая продукция сразу поступала на прилавки магазинов. Кстати, этот принцип до сих пор работает в Беларуси.

Многие потребители не до конца понимают, что такое термостатированные и термизированные молочные продукты. На первый взгляд эти понятия кажутся схожими. Но это не совсем так.

Вред

Термостатический йогурт, безусловно, полезный продукт, но у него есть и некоторые ограничения:

  • В принципе, все возможные риски при употреблении термостатного йогурта связаны в первую очередь с людьми, уже страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И без того повышенная кислотность в желудке может усугубиться употреблением любого кисломолочного продукта и привести к ухудшению симптомов гастрита, язвы желудка и синдрома короткой кишки.Термостатический йогурт. Что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

    Смотрите также: гусиное яйцо

  • Термостатический йогурт следует использовать с осторожностью тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
  • Другая опасность связана не с йогуртом напрямую, а с чрезмерным добавлением всевозможных ароматизаторов и наполнителей от некоторых производителей. Например, сахар в йогурте увеличивает риск развития диабета, а искусственные ароматизаторы и консерванты могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Особенностью термостатного метода производства является то, что процесс брожения в разных емкостях продолжается с небольшими, но различиями. Проверить всю партию невозможно, обычно на производстве для проверки берутся случайные образцы. С другой стороны, это можно считать плюсом – производитель должен быть абсолютно уверен в соблюдении технологии и качестве сырья. Если в какой-то момент процесс пошел не так, это можно заметить еще до покупки товара, проверив упаковку на предмет вздутия или других деформаций. Если открыть йогурт, то можно заметить некоторое расслоение – это нормально для термостатного продукта, стоит помешать. Но если расслоение только усиливалось, была нарушена технология производства или условия хранения.

В целом нет никаких оснований отказываться от высококачественного натурального термостатного йогурта в рационе здорового человека.

Термостатная молочная продукция

В производстве применяют два метода получения молочной продукции: термостатический и резервуарный.

При термостатном методе сырье сразу разливают в потребительскую тару (стаканы, бутылки, пакеты), добавляют туда ферментеры и помещают в специальные камеры при определенной температуре для брожения. Термостатический йогурт и другие термостатируемые молочные продукты доставляются потребителю в одной таре. Качество такого продукта очень высокое: комок плотный, не ломаный, в нем «стоит ложка.

При резервуарном брожении брожение проводят в большой емкости, а затем разливают в потребительскую тару. При этом молочный комок разбивается, консистенция становится близкой к жидкой. Но этот метод более экономичен для производителей, и его применяют практически на всех предприятиях.

Помните, что если ваше молоко скисло в банке, оно станет плотным по структуре.

А когда переливаешь в стакан, консистенция уже портится. Все остальные свойства: состав, пищевая и биологическая ценность, усвояемость и польза термостатных и резервуарных молочных продуктов одинаковы.

Кстати, если вы готовите йогурт дома, у вас получится термостатный йогурт в чашках, а при использовании чаши мультиварки — уже бак для йогурта.

Рейтинг ТОП 5 термостатных йогуртов без сахара

На основе потребительской активности исследование рынка выявило 5 лучших брендов классических термостатных йогуртов. Список товаров на сегодняшний день следующий:

“Danone”

Термостатический йогурт: что это такое, польза и вред, способ производства и чем отличается обычный полезный продукт

Натуральный нежирный йогурт в пластиковой упаковке с герметичной крышкой из фольги. Кисломолочный продукт изготавливается по традиционной технологии брожения прямо в таре. Имеет плотную и однородную текстуру, нейтральный сливочный вкус с естественной кислинкой. Может стать хорошей основой для соусов и десертов.

Изготовлен из сухого и обезжиренного молока и закваски. Не содержит консервантов, сахара и ароматизаторов. Срок годности 35 дней, после вскрытия хранить не рекомендуется.

Содержание жира, % 1,5
Вес, г 250
Калорийность, ккал 47
Сложный молоко нормализованное (обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко), закваска для йогурта
  • низкокалорийный;
  • великолепный;
  • нежная текстура;
  • натуральный состав
  • не найдено.

Вкусный и полезный фитнес-йогурт с низким содержанием жира и сливочным вкусом. Имеет хороший состав и практичную упаковку. Если добавить зелень, чеснок и специи, получится отличная заправка для салата.

“Коровка из Кореновки”

Термостатический йогурт: что это такое, польза и вред, способ производства и чем отличается обычный полезный продукт

Натуральный йогурт на основе цельного и обезжиренного молока в пластиковом стаканчике с фольгой и пластиковой крышкой. Густой и плотный по консистенции продукт имеет ярко выраженный молочный вкус с едва заметной кислинкой. Вкус напоминает кипяченое молоко. Можно использовать как заправку для салатов или основу для легких десертов.

Рекомендуется: Лимонная кислота – польза и вред для организма человека

Продукт годен 21 день со дня производства, после открытия не хранить в холодильнике более 12 часов. Допускается незначительное отслоение сыворотки, характерное для натуральных молочных продуктов.

Содержание жира, % 4
Вес, г 350
Калорийность, ккал 67
Сложный молоко цельное, молоко обезжиренное, стабилизатор: пищевая комплексная добавка «Гелеон 106С» (молочный белок, загуститель пектин, желатин), использование закваски на основе молочнокислых микроорганизмов
  • оптимальная консистенция;
  • полезный состав;
  • большой объем;
  • питательный
  • не найдено.

Хороший йогурт, очень густой и составом доволен. Использую вместо сметаны для заправки салатов, а также на завтрак с орехами и вареньем. Минусов не обнаружил. Покупаю регулярно — качество ни разу не подвело!

Комплексная пищевая добавка «Гелеон 106С» является безопасным заменителем искусственных стабилизаторов и крахмала. Добавка позволяет добиться оптимальной консистенции без ущерба для органолептических свойств. В его состав входят только натуральные ингредиенты – молочный белок, пектин и желатин.

“Домик в деревне”

Термостатический йогурт: что это такое, польза и вред, способ производства и чем отличается обычный полезный продукт

Классический термостатный йогурт без сахара в пластиковой баночке из фольги. Специальная асептическая упаковка позволяет продлить срок хранения продукта без добавления консервантов. В его состав входят всего два компонента – натуральное молоко и закваска. Вкус продукта нежный и сливочный, чем-то напоминает кефир, только густой. Имеет бархатистую текстуру без комочков.

Товар действителен в течение одного месяца со дня изготовления. После открытия рекомендуется использовать немедленно. Небольшое количество сыворотки может естественным образом высвободиться на поверхность.

Содержание жира, % 3.7
Вес, г 150
Калорийность, ккал 67
Сложный молоко нормализованное, закваска
  • основа для многих рецептов;
  • толстый;
  • полезный
  • не найдено.

Этот йогурт понравится тем, кто любит натуральный вкус без каких-либо добавок. Хорошо есть отдельно или в сочетании с гранолой, джемом.

“Сарафаново”

Термостатический йогурт: что это такое, польза и вред, способ производства и чем отличается обычный полезный продукт

Обезжиренный кисломолочный продукт от белорусского производителя в пластиковом стаканчике. Изготовлено из экологически чистого коровьего молока и закваски без загустителей и добавок. Имеет нейтральный сливочный вкус и запах без кислинки. Консистенция воздушная и однородная, цвет ближе к светло-кремовому.

Продукт подходит для детского питания. Порционная упаковка подходит для одноразового перекуса. Срок годности 30 дней.

Содержание жира, % 1,5
Вес, г 125
Калорийность, ккал 48,7
Сложный молоко нормализованное, молоко сухое обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов
  • низкая цена;
  • плотная текстура;
  • не кислит
  • экологически чистая упаковка.

Вкусный и полезный йогурт по низкой цене — дешевле конкурентов! Идеален для здорового перекуса: низкокалорийный, но при этом достаточно сытный. Мне нравится, что он не кислый, в отличие от аналогов.

Упаковка с маркировкой «ПС» изготовлена ​​из полистирола. Этот вид пластика не рекомендуется использовать более одного раза: при нагревании и взаимодействии с некоторыми продуктами он выделяет токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, сосуды и нервную систему.

“Активиа”

Термостатический йогурт: что это такое, польза и вред, способ производства и чем отличается обычный полезный продукт

Классический йогурт средней жирности без наполнителей в пластиковой банке с наклейкой в ​​виде пробки. Продукт обогащен бифидобактериями, которые благотворно влияют на процесс пищеварения и способствуют выведению токсичных веществ из организма. Консистенция в меру густая и воздушная.

Продукт не содержит добавок и консервантов, изготовлен по спецификации производителя из нормализованного молока. Максимальный срок хранения — 30 дней.

Содержание жира, % 3,5
Вес, г 170
Калорийность, ккал 64
Сложный молоко нормализованное, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis
  • натуральный вкус;
  • удобная порционная упаковка;
  • разумная цена;
  • хорошо насыщает;
  • не найдено.

Порадовал этот йогурт – то, что нужно для правильного питания! Вкусный и полезный, напоминает домашний болгарский. Вкус легкий, насыщенно-сливочный, слегка кисловатый, без сахара. Насыщает отлично, рекомендую.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector