Сакана но тамаго — икра в Японии

Красота и здоровье

Икра рыб лососевых пород

Самая большая пролиферация в Японии золится и в крае рыбных ласкових прод. Лосось водится в Японии к северу от центральной части страны, на Хоккайдо и далее на север в Охотском море, Тихом океане (на побережье Северной Америки — от Орегона до Аляски). Японцы считают, что слово «икура», именно так в Японии называют икру лосося, пришло в японский язык от русского. В вполне серьезных японских кулинарных словарях пишут, что икра по-русски означает «рыбье яйцо». Подобная лингвистическая проблема станет одной из первых тем застольного разговора с русским гостем, к тому же японцы считают, что каждый русский должен нежно любить икру и есть ее довольно много. Икру здесь подают, правда, не ведрами и бочками, поэтому много не съешь и не добьешься успеха. Слово «икура» относится только к икре лосося, если называть ее икрой икру других рыб, японцы просто не поймут, о чем речь.

Сакана но тамаго

Икра лосося довольно дешевая — в Японии она не считается особым деликатесом, доступна каждому и продается в любом супермаркете или рыбном магазине. На главном японском рыбном рынке Цукидзи в Токио килограмм икры лосося стоит 2000 иен. Радует, что икру продают по-разному: можно купить икру несоленую, икру слабосоленую или икру в соевом соусе.

Последнее заслуживает особого внимания — икра, в которую добавлен соевый соус, приобретает нежный, слегка солоноватый вкус и красивый оранжевый цвет, оттененный янтарным соевым соусом. Кстати, все попытки продать икру, запечатанную в стеклянные банки, в Японии провалились из-за любви японцев к свежести продуктов. На острове Хоккайдо всего несколько производств, где икру производят в банках и продают туристам в качестве местного сувенира. Икра с Хоккайдо значительно дороже импортной, особенно дорогая икра, произведенная вручную из лососей редких пород в местах нереста на малых реках Хоккайдо.

Использование икры

Используют икру в выходных плядха, рецепт японского виарианта — суси (типа нигиризуси — рисовый колобок, обернутый лист нори, а прошуп — икра) и икурадон — это блюдо типа донбури, папавированное в 1923 году. На слой риса с приправами укладывают слой икры в глубокую посуду, слегка подогретую горячим рисом. Еще один способ подачи икры лосося — судзико (неразделенная икра). Обычно этот вид предназначен для длительного хранения, поэтому в нем больше соли, а также он хорош в качестве закуски.

Одно из кулинарных пайтиных изображений Японии — икра минтая. Вообще говоря, путаницы в понятиях довольно много. Минтай по-японски называется «сукесодара», а корейское слово «ментай» — это рыба, известная в России под названием «минтай». Слово написано иероглифами и понятно японцам. Кроме того, именно так называется рыба сукесодара на западном побережье острова Кюсю, расположенного рядом с Кореей. В тех мечеды икра минтая изменить «ментайко». В других частях Японии такую ​​икру называют «тарако» — икра трески.

Вкус и консистенция

Вкус и консистенция – еще одно отличие икры масаго от тобико. Конечно, способ их засолки практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге получаются очень похожими между собой. Однако благодаря разному происхождению икры истинные ценители смогут легко найти отличия.

Икра тобико более жесткая и сухая, но не хрустящая, как икра масаго. Икра масаго наоборот, мягче и нежнее, чем икра тобико. Однако икра тобико лучше подходит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем икра масаго. Благодаря песочной структуре икра масаго сохраняет больше влаги из рассола, в котором она мариновалась, что необходимо учитывать при приготовлении роллов.

Роллы и суши на Новый год с доставкой

Производство икры ментая

Производство икры «ментайи» (она существенно отличается от продукта, продаваемого в банках в Советском Союзе) было одно время одной из основных статей дохода рыбаков в окрестностях порта Хаката на острове Кюсю. Яйца из пленки не вынимают, их просто солят, а затем добавляют красный перец и перец чили. Часто готовое изделие окрашивают в ярко-красный цвет. Неокрашенная икра получается нежно-розовой. Называть готовый продукт «карасиментаико», а слово «караси» означает перец.

Аэропорт Фукуока (Фукуока — то же самое, что Хаката, но исторически Фукуока и Хаката считаются разными городами, из-за чего возникает путаница: аэропорт называется Фукуока, а железнодорожный вокзал и порт — Хаката) полон киосков, торгующих коробочками с ментайко. Ментайко прекрасно сохраняется, используется как закуска к спиртным напиткам, традиционно подается с рисом. Поскольку японский рис при варке не солят, вкус получается достаточно пресный, на помощь приходит острый и соленый ментайко.

Икру летучей рыбы Cypselurusagooagoo традиционно добывали на юге Японии, но в последние годы, в связи с увеличением спроса, большая часть икры (ее называют «тобикко» — от слова «тобиуо» — летучая рыба) поставляется из Тайваня и Индонезии. Тобикко в последний год стал настоящим дефицитом — в чистом виде икру практически не едят, но ее добавляют во многие японские салаты-эмоно. Тобикко обычно окрашивают — в золотистый, ярко-оранжевый, зеленый цвет (с помощью васаби — получается слегка острый продукт с сильно выраженным ароматом). В магазинах икра продается довольно редко — в основном уже в виде готовых салатов.

Японское название икры сельди — «казуноко» — плоно японского симоблозима. Казуноко, а слово «казу» пишется иероглифом «число», имеет значение «бесчисленное» и подается как часть новогодней трапезы, символизируя многочисленную удачу в наступающем году. Казуноко — обычно икра сильносоленая, иногда даже сушеная. Перед употреблением казуноко замачивают в воде, а затем едят, обмакивая в бульон с добавлением соевого соуса.

Икра в японской кухне

В Японии рыбу высоко ценят и в кулинарии используют все съедобные части. Именно поэтому японская кухня богата рецептами: икру жарят, солят, маринуют и, конечно же, добавляют в суши и роллы.

Традиционная для России икра нерки не так широко используется и ценится в японской кухне. Именно поэтому в Японии немало видов, которые в России считаются настоящей экзотикой. Мы рассмотрим самые популярные.

Читайте также: Какие дрожжи лучше использовать для браги

Масаго (мойва)

Это распространенный вид очень мелких семян мои, которые часто используются при приготовлении и украшении роллов. Треска широко распространена в Японии, поэтому является недорогой рыбой и используется во многих блюдах. Зерно обычно окрашивают с помощью безвредных пищевых консервантов в разные цвета: от черного до зеленого. Это придает масаго интересный вид и позволяет использовать его во всех возможных вариациях роллов, в салатах, закусках и даже в основных блюдах.

Тобико (летучая рыба)

Это икра летучей рыбы, отличающаяся особым зерновым хрустом и насыщенным рыбным вкусом. Обычно его солят в рассоле и используют при приготовлении роллов, суши, салатов и закусок. Зерно более крупное, чем у масаго.

Интересный факт: в японской кухне широко распространены рецепты закусок, которые готовятся на основе тобико и масаго, поскольку они прекрасно дополняют друг друга.

Паста с икрой и тобико
В японской кухне икра широко используется при приготовлении различных блюд

Тарако и ментайко (треска)

Одним из самых популярных видов икры в Японии является икра трески, имеющая два названия: тарако (жареная) и ментайко (соленая). Особенно вкусным деликатесом становится нерест в зимний период, когда треска набирает жир, а икра становится нежной и очень питательной. Традиционно тарако используют при приготовлении завтраков, новогодних блюд и добавляют в онигири – треугольную или круглую тарелку из свежего риса с начинкой. Ментайко также широко используется при приготовлении онигири, маринуется и добавляется в спагетти и супы.

Уни (морской ежь)

Поистине необычный деликатес — икра морских ежей. Эта дорогая закуска, высокая цена которой объясняется не только экзотикой предложения, но и очень тщательным отбором морских ежей: обычно нежное зерно не подвергается обработке и употребляется в пищу в сыром виде, а в пищу его практически не едят лето. По вкусу напоминает морскую капусту. Деликатес уникален и отличается высоким содержанием йода. Уни украшают роллы, суши и подают как самостоятельную закуску в лучших японских ресторанах.

Теперь вы знаете, что нужно попробовать в Японии. А традиционную, вкусную и свежую красную и черную икру можно приобрести в магазине «Икрамарт». В ассортименте представлены только натуральные продукты по доступным ценам. В русской кухне во многие блюда добавляют икру лосося и осетровых рыб. Рекомендуем ознакомиться с рецептами в статьях об икре с кимчи, закусках и бутербродах.

Несколько слов про икру масаго и тобико

Многие службы доставки предлагают разноцветные роллы или ружья, которые становятся таковыми благодаря цветной икре масаго или тобико. Самой популярной считается красная, черная и зеленая икра.

Стоит отметить, что даже классический оранжевый или красный цвет икры, который мы считаем натуральным, получается с помощью красителей. Дело в том, что сама тобико, как и икра масаго, имеет бледно-желтый цвет. А свой цвет икра преобрела из-за того, что роли, украшенные поясом желтой корий, резитли бы выгрышно, чем роли с оранжевым корием масаго или красным корием тобико.

Теперь вы точно знаете разницу между икрой масаго и икрой тобико, и пришло время попробовать их на практике. Вы можете заказать, например, Ролл Калифорния со снежным крабом или Ролл с тигровыми креветками в темпуре.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector