Отличие козьего молока от коровьего, какое полезнее и жирнее

Красота и здоровье

Чем отличается козье молоко от коровьего

В чем разница между козьим молоком и коровьим молоком? Оба напитка отличаются:

  • вкус, цвет и запах;
  • химесиму сопаду, количество полезных систейт;
  • показатели ожирения;
  • протичению лактозы;
  • продажи хранения;
  • стоимость и доступность товара.

Вкус, запах и цвет

  1. Коровье молоко сладкое на вкус. Когда пьешь, во рту остается вкус настоящих сливок с карамельным оттенком. Вкус зависит от условий рациона животного. Если его подкормить свежей травой, вкус становится сладким, насыщенным.
  2. У продукта разный запах. Натуральный продукт, издающий запах шерсти животного, его сложно перепутать с чем-либо. Сделав несколько глотков напитка, вы почувствуете послевкусие, оно будет отличаться друг от друга.
  3. Разница между коровьим и козьим молоком видна с первого взгляда. Напитки легко отличить по цвету. Козье молоко белоснежное, сливки белые. У коровы контраст другого желтого цвета, поэтому цвет крема желтый.

Витаминный состав и минералы

  1. Состав витаминов коровьего молока: А, С, Е, D, К, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Состав минералов на 100 г: кальций 120 мг; калий 146 мг; хлор 110 мг; фосфор 90 мг; натрий 50 мг; серебро 29 мг; магний 14 мг, стронций, свинец, йод, молибден, алюминий, фтор менее 1 мг.
  2. Витамины в козьем продукте: А, В, D, D2, D3, Е, К, С, В1, В3, В4, В5, В6, В9, кобаламин В12. Состав минералов на 100 г: кальций 134 мг; калий 204 мг; фосфор 111 мг; натрий 50 мг; магний 14 мг; селена 1,4 мг, йод, цинк, марганец менее 1 мг.

В одном стакане говяжьего продукта содержится количество кальция, сравнимое с 3 стаканами арахиса и 0,7 кг капусты и брокколи.

Жирность молока

Какое молоко жирнее: козье или коровье? Соотношение БЖУ коровьего продукта на 100 г: белков — 3,3 мг, жиров — 1,98 мг, глубинов — 4,8 мг, зол — 0,71 мг, воды — 89,21 мг. Соотношение БЖУ козьего на 100 г: белков — 3,56 мг, белков — 4,14 мг, глубинов — 4,5 мг, зол — 0,82 мг, воды — 87,03 мг.

Калорийность коровьего — 62 ккал на 100 г, козьего — 68 ккал. Козье молоко более жирное, но оно легче усваивается организмом. Происходит это благодаря содержанию в напитке белка, который называется казеином. Процент альфа-казеина, способного вызвать аллергию у человека, в козьем молоке минимален. Второй белок — бета-казеин не способен вызывать аллергическую реакцию. Благодаря ему состав козьего продукта аналогичен грудному молоку.

Условия хранения

Свежее коровье молоко хранят в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой. Хранится не больше 2 суток, а пияченое 5 дней. Козий надой срестий хранить 2 дня, в пяяченом виде до 7 дней. Лучший способ сохранить продукт надолго – стерилизация. Это нагрев напитка до 120 градусов с последующим охлаждением. Этот метод поможет сохранить продукт до 60 дней.

Читайте также: Лучшие шампуни для жирных волос – топ профессиональных лечебных шампуней

Молоко следует нагреть до 70 градусов и хранить в холодильнике. Таким образом, в составе молока сохраняются полезные вещества. При кипячении часть полезных свойств испаряется, поэтому напиток рекомендуется пить свежим!

Цена и доступность продукта

По объему производимой продукции наша страна входит в ТОП-6 производителей молочной продукции. В 2020 году в России произведено 22 млн тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота составляет 94,8 тыс голов, что на 6% больше, чем в прошлом году. Среднерыночная стоимость коровьего напитка составляет 26,2 рубля за 1 литр.

Поголовье овец и коз в России в 2020 году составило 24,5 тысяч. Себестоимость 1 л козьего молока по последнему даниму сообщено 38 руб за 1 литр. Из приведенных статистических данных видно, что коровий продукт дешевле и доступнее, а козье молоко и продукты из него значительно дороже. Коровье молоко – доступный продукт. Из-за дефициать продаваемой продукции, козий питак не называется массовым. Но он гораздо полезнее.

Минеральный состав

Соотношение минеральных веществ (макро- и макролетов), содержащихся в козьем молоке, представлено в таблице с диаграммами.

Кальций 134,0 мг 13,4%
Железо 0,1 мг 0,5%
Магний 14,0 мг 3,5%
Фосфор 111,0 мг 15,9%
Калий 204,0 мг 4,3%
Натрий 50,0 мг 3,8%
Цинк 0,3 мг 2,7%
Мед 0,0 мг 5,1%
Марганец 0,0 мг 0,8%
Селен 1,4 мкг 2,5%
Фтор н/д 0,0%

Витамины

Из гирорастворимых витаминов в козьем молоке присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из гирорастворимых витаминов — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамин А 57,0 мкг 6,3%
Бета-каротин 7,0 мкг 0,1%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин Д 1,3 мкг 8,7%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 1,3 мкг 8,0%
Витамин Е 0,1 мг 0,5%
Витамин К 0,3 мкг 0,3%
Витамин C 1,3 мг 1,4%
Витамин В1 0,0 мг 4,0%
Витамин В2 0,1 мг 10,6%
Витамин В3 0,3 мг 1,7%
Витамин В4 16,0 мг 3,2%
Витамин В5 0,3 мг 6,2%
Витамин В6 0,0 мг 3,5%
Витамин В9 1,0 мкг 0,3%
Витамин В12 0,1 мкг 2,9%
Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector