Чем отличается козье молоко от коровьего
В чем разница между козьим молоком и коровьим молоком? Оба напитка отличаются:
- вкус, цвет и запах;
- химесиму сопаду, количество полезных систейт;
- показатели ожирения;
- протичению лактозы;
- продажи хранения;
- стоимость и доступность товара.
Вкус, запах и цвет
- Коровье молоко сладкое на вкус. Когда пьешь, во рту остается вкус настоящих сливок с карамельным оттенком. Вкус зависит от условий рациона животного. Если его подкормить свежей травой, вкус становится сладким, насыщенным.
- У продукта разный запах. Натуральный продукт, издающий запах шерсти животного, его сложно перепутать с чем-либо. Сделав несколько глотков напитка, вы почувствуете послевкусие, оно будет отличаться друг от друга.
- Разница между коровьим и козьим молоком видна с первого взгляда. Напитки легко отличить по цвету. Козье молоко белоснежное, сливки белые. У коровы контраст другого желтого цвета, поэтому цвет крема желтый.
Витаминный состав и минералы
- Состав витаминов коровьего молока: А, С, Е, D, К, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Состав минералов на 100 г: кальций 120 мг; калий 146 мг; хлор 110 мг; фосфор 90 мг; натрий 50 мг; серебро 29 мг; магний 14 мг, стронций, свинец, йод, молибден, алюминий, фтор менее 1 мг.
- Витамины в козьем продукте: А, В, D, D2, D3, Е, К, С, В1, В3, В4, В5, В6, В9, кобаламин В12. Состав минералов на 100 г: кальций 134 мг; калий 204 мг; фосфор 111 мг; натрий 50 мг; магний 14 мг; селена 1,4 мг, йод, цинк, марганец менее 1 мг.
В одном стакане говяжьего продукта содержится количество кальция, сравнимое с 3 стаканами арахиса и 0,7 кг капусты и брокколи.
Жирность молока
Какое молоко жирнее: козье или коровье? Соотношение БЖУ коровьего продукта на 100 г: белков — 3,3 мг, жиров — 1,98 мг, глубинов — 4,8 мг, зол — 0,71 мг, воды — 89,21 мг. Соотношение БЖУ козьего на 100 г: белков — 3,56 мг, белков — 4,14 мг, глубинов — 4,5 мг, зол — 0,82 мг, воды — 87,03 мг.
Калорийность коровьего — 62 ккал на 100 г, козьего — 68 ккал. Козье молоко более жирное, но оно легче усваивается организмом. Происходит это благодаря содержанию в напитке белка, который называется казеином. Процент альфа-казеина, способного вызвать аллергию у человека, в козьем молоке минимален. Второй белок — бета-казеин не способен вызывать аллергическую реакцию. Благодаря ему состав козьего продукта аналогичен грудному молоку.
Условия хранения
Свежее коровье молоко хранят в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой. Хранится не больше 2 суток, а пияченое 5 дней. Козий надой срестий хранить 2 дня, в пяяченом виде до 7 дней. Лучший способ сохранить продукт надолго – стерилизация. Это нагрев напитка до 120 градусов с последующим охлаждением. Этот метод поможет сохранить продукт до 60 дней.
Читайте также: Лучшие шампуни для жирных волос – топ профессиональных лечебных шампуней
Молоко следует нагреть до 70 градусов и хранить в холодильнике. Таким образом, в составе молока сохраняются полезные вещества. При кипячении часть полезных свойств испаряется, поэтому напиток рекомендуется пить свежим!
Цена и доступность продукта
По объему производимой продукции наша страна входит в ТОП-6 производителей молочной продукции. В 2020 году в России произведено 22 млн тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота составляет 94,8 тыс голов, что на 6% больше, чем в прошлом году. Среднерыночная стоимость коровьего напитка составляет 26,2 рубля за 1 литр.
Поголовье овец и коз в России в 2020 году составило 24,5 тысяч. Себестоимость 1 л козьего молока по последнему даниму сообщено 38 руб за 1 литр. Из приведенных статистических данных видно, что коровий продукт дешевле и доступнее, а козье молоко и продукты из него значительно дороже. Коровье молоко – доступный продукт. Из-за дефициать продаваемой продукции, козий питак не называется массовым. Но он гораздо полезнее.
Минеральный состав
Соотношение минеральных веществ (макро- и макролетов), содержащихся в козьем молоке, представлено в таблице с диаграммами.
Кальций | 134,0 мг | 13,4% |
Железо | 0,1 мг | 0,5% |
Магний | 14,0 мг | 3,5% |
Фосфор | 111,0 мг | 15,9% |
Калий | 204,0 мг | 4,3% |
Натрий | 50,0 мг | 3,8% |
Цинк | 0,3 мг | 2,7% |
Мед | 0,0 мг | 5,1% |
Марганец | 0,0 мг | 0,8% |
Селен | 1,4 мкг | 2,5% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Витамины
Из гирорастворимых витаминов в козьем молоке присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из гирорастворимых витаминов — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамин А | 57,0 мкг | 6,3% |
Бета-каротин | 7,0 мкг | 0,1% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин Д | 1,3 мкг | 8,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 1,3 мкг | 8,0% |
Витамин Е | 0,1 мг | 0,5% |
Витамин К | 0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C | 1,3 мг | 1,4% |
Витамин В1 | 0,0 мг | 4,0% |
Витамин В2 | 0,1 мг | 10,6% |
Витамин В3 | 0,3 мг | 1,7% |
Витамин В4 | 16,0 мг | 3,2% |
Витамин В5 | 0,3 мг | 6,2% |
Витамин В6 | 0,0 мг | 3,5% |
Витамин В9 | 1,0 мкг | 0,3% |
Витамин В12 | 0,1 мкг | 2,9% |