Калорийность круп — сколько калорий в кашах — Агро-Альянс

Красота и здоровье

Сухие крупы

Сырые крупы имеют самую высокую калорийность. Более подробная информация представлена ​​в таблице:

Коричневый рис 380
Красный рис 340
Черный рис 260
Длиннозерный рис 340
Круглозерный рис 330
Вареный рис 350
Басмати 340
Жасмин 340
Дикий рис 340
Гречиха 350
Просо 350
Крупа пшеничная 340
Отсутствие 330
Зерно 340
Строительная крошка 320
Ячка 320
Булгур 360
Кускус 370
Пишется 350
Лебеда 380
Горох 330
Чечевица 350
Овсянка (Геркулес) 400

 

рис

Вареные крупы

Вода увеличивает объем продукта и одновременно уменьшает количество ккал:

Коричневый рис 122
Красный рис 120
Черный рис 115
Длиннозерный рис 114
Круглозерный рис 116
Вареный рис 113
Басмати 122
Жасмин 119
Дикий рис 118
Гречиха 114
Просо 115
Крупа пшеничная 109
Отсутствие 110
Зерно 121
Строительная крошка 108
Ячка 106
Булгур 114
Кускус 125
Пишется 120
Лебеда 122
Горох 117
Чечевица 118
Овсянка (Геркулес) 122

 

пшенная каша

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не на последнем месте, поэтому лучше сделать их основой утреннего приема пищи. Более полезной для организма является каша, сваренная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсянка входит в список продуктов, которые особенно рекомендуются беременным. Хлопья содержат большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно необходимы в период родов.

Выделим наиболее важные из них.

  1. Фолиевая кислота: предотвращает развитие врожденных пороков развития плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и дефицит кислорода у плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: положительно влияют на внешний вид (особенно на состояние кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарств.

Овсянка может нанести вред, если будущая мама будет есть ее в избытке. Придерживайтесь дневной нормы – не более 300 г готового продукта.

овсянка на завтрак

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. Овсянка снова придет на помощь: она даст энергию, поспособствует исцелению врожденных дефектов. Однако любой новый продукт молодой маме следует вводить в рацион с осторожностью. Начинать следует с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, у ребенка не изменился стул, не появилась сыпь, смело добавляйте в меню овсянку регулярно. Если проблемы по-прежнему возникают, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендуемая доза — 200–250 г прозрачной каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Педиатры рекомендуют включать в рацион молочные хлопья, когда малышу уже исполнилось 3 месяца.

При похудении

Питательные свойства овсянки делают ее универсальным продуктом для многих привычных диет, в том числе при ожирении. Включив в меню каши на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, увеличите скорость белкового обмена, увеличите мышечную массу и уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсянка может стать основой монодиеты. В течение 5 дней человек ест только овсянку: 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, этот метод подходит не всем, и его нельзя назвать полностью безопасным. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с овсянкой начинается с введения прикорма детям грудного возраста. Детям на искусственном вскармливании – в возрасте 6–7 месяцев, на естественном – в 8–9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и приготовить на воде или молочной смеси. После года кашу готовят из овсяных хлопьев без размола на молоке (если на нее нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых предпочтений ребенка.

В детском меню овсянка используется в супах, рагу, выпечке, желе и десертах. Однако самым полезным вариантом для детей всех возрастов является горячая овсянка на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Великобритания).

Согласно результатам исследования, школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, показали лучшие академические результаты по сравнению со своими сверстниками, которые игнорировали утренний прием пищи. В то же время у тех, кто не ел хлопья, чипсы или сэндвичи, но ел овсянку, в течение 18 месяцев наблюдалось значительное улучшение умственных способностей.

овсянка с фруктами

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка — отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранять энергию в течение длительного времени после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление сухих завтраков предотвращает образование холестериновых бляшек, улучшает работу сердца и стабилизирует вес. Они самым благоприятным образом влияют на мозговую деятельность, желудок и внешний вид.

польза овсянки

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Овсянка, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создает защитную среду и снижает избыточную кислотность. Поэтому гастроэнтерологи особенно рекомендуют его при гастритах и ​​язвенных заболеваниях для снятия боли без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, работу всех органов пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки и грубых волокон для кишечника хлопья действуют как нежный скраб. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость и стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Это то, что многие диетологи вполне заслуженно называют овсянкой. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) находится на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод в зернах повышает концентрацию, а железо и цинк нормализуют когнитивные функции.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсянки на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образование морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления и питают корни волос.

В домашних условиях из хлопьев также готовят:

  • маски (для кожи лица и головы);
  • скрабы;
  • средства для стирки;
  • тоники;
  • натуральный порошок.

Овсяная косметика универсальна. Они подходят для всех типов кожи, а эффект от их воздействия виден сразу.

Каши на воде

Самая диетическая каша готовится на воде. Оценка калорийности таких продуктов представлена ​​в таблице.

Коричневый рис 122
Красный рис 120
Черный рис 115
Длиннозерный рис 114
Круглозерный рис 116
Вареный рис 113
Басмати 122
Жасмин 119
Дикий рис 118
Гречиха 114
Просо 115
Крупа пшеничная 109
Манная крупа 110
Кукурузная крупа 121
Строительная крошка 108
Крупа ячменная 106
Булгур 114
Кускус 125
Пишется 120
Лебеда 122
Горох 117
Чечевица 118
Овсянка (Геркулес) 122

Читайте также: Спрей для горла: 15 дешевых и эффективных аэрозолей с антибиотиком и без

гречиха

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе овсянка в некоторых случаях может быть и вредной. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоступенчатая промышленная обработка зерна до состояния каши-минуты лишает хлопья целебных свойств овса. Грубые волокна разрушаются, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышает гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой овсянки быстрого приготовления приводит к увеличению веса. Такая же проблема ждет людей, которые пробуют овсянку с большой порцией масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы с функционированием органов и систем организма.

Важно! Чтобы предотвратить остеопороз, пожилым людям следует сократить потребление овсянки до 2-3 раз в неделю.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в зерновых, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не паникуйте: чтобы заболеть остеопорозом от овсянки, здоровому человеку необходимо съесть огромное количество каши.

Каши на молоке

При подсчете калорий помните, что когда вы готовите кашу на молоке (даже менее жирном), питательная ценность готового продукта увеличивается.

Коричневый рис 182
Красный рис 180
Черный рис 175
Длиннозерный рис 174
Круглозерный рис 176
Вареный рис 173
Басмати 182
Жасмин 179
Дикий рис 178
Гречиха 174
Просо 175
Крупа пшеничная 169
Манная крупа 170
Кукурузная крупа 181
Строительная крошка 168
Крупа ячменная 166
Булгур 174
Кускус 185
Пишется 180
Лебеда 182
Горох 177
Чечевица 178
Овсянка (Геркулес) 182

каша с молоком

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector