- Натуральный состав – на первом месте
- Как определить натуральность творога в домашних условиях?
- Цвет и запах
- Определение качественного творога
- Секрет №5
- Влажность тоже имеет значение
- Не кладите много сахара
- Протрите творог
- Какой процент жирности должен быть у творога для сырников?
- Соблюдайте чистоту
- Жирность творога — это важно!
- Зернистый или однородный – какая консистенция лучше?
- Секрет
- Секрет
- Секрет
- Важен ли вкус?
- Секрет
- Не кладите много яиц
- Размер имеет значение
- Аппетитная корочка
- Лучшие сорта творога для сырников
- Творог из натурального молока
- Творог с низким содержанием жира
- Дополнительные ингредиенты
Натуральный состав – на первом месте
Мало кто захочет готовить по собственному желанию из творога, приправленного половиной таблицы Менделеева. Вкусные сырники из подделок не получатся: будут таять, разваливаться, плохо держать форму, а о пользе такого блюда говорить не приходится. Информация на упаковке поможет определить натуральность продукта еще до покупки. В составе качественного продукта должно быть всего 2 ингредиента – молоко и закваска (закваски молочнокислых организмов). Если в списке компонентов есть растительный жир, заменители молочного белка, крахмал, консерванты, усилители вкуса, на производстве решили сэкономить. Такие предметы лучше вернуть обратно на полку.
Как определить натуральность творога в домашних условиях?
Некоторые недобросовестные производители намеренно искажают информацию о составе творога, и продают контрафактную продукцию под видом качественного продукта. В этом случае проверить его натуральность можно с помощью несложных манипуляций.
Наличие крахмала поможет определить обычный йод. Добавьте несколько капель в творог. Если он посинел, производитель добавил крахмал. Если йод не изменил цвет, продукт качественный, и из него можно смело готовить сырники, запеканки, пироги и другие блюда.
Растительный жир можно идентифицировать несколькими способами. Например, небольшое количество творога положите в емкость с теплой кипяченой водой и тщательно перемешайте. Если через пару минут на поверхности появится маслянистое пятно, средство изготовлено на растительном масле.
Натуральный творог, оставленный на ночь при комнатной температуре, не поменяет цвет. А вот продукт, содержащий растительные компоненты, покроется желтоватой корочкой. Сырники из него будут растекаться при жарке.
Распознать продукт, имеющий в своем составе заменитель молочного жира или растительное масло, можно также, поместив его на хорошо разогретую сковороду. Если он свернется, выделит немного сыворотки, можно приступать к приготовлению сырников. Продукт сомнительного качества расплавится, растечется по сковороде и станет похож на плавленый сыр.
Цвет и запах
Хороший продукт имеет приятный кисломолочный вкус и белый однородный цвет. Розовые, красные, зеленые или черные пятна – признак того, что она начала портиться, заплесневела.
Определение качественного творога
Творог – молочный продукт, который является важным компонентом для приготовления сырников. Чтобы сырники получились нежными и вкусными, нужно выбирать качественный творог. Определение качества творога можно проводить по нескольким критериям.
- Сложный. В составе творога должно быть только молоко, закваска и комок. Если в составе присутствуют стабилизаторы, загустители, антибиотики и другие добавки, такой творог можно считать некачественным.
- Цвет и запах. Качественный творог имеет белый цвет и слегка молочный запах. Если творог имеет странный цвет или запах, от покупки стоит отказаться.
- Последовательность. Качественный творог должен быть однородным и не сухим. Если на поверхности творога присутствуют мелкие шероховатые кусочки, это говорит о некачественном продукте.
- Использовать до. Не покупайте творог, если он находится на прилавке дольше срока годности. Это может привести к проблемам со здоровьем.
Выбирая качественный творог, вы можете быть уверены во вкусности и нежности приготовленных сырников. Не стоит экономить на качестве продукта, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья.
Секрет №5
Чтобы приготовить вкусные сырники, в творог можно добавить несколько ингредиентов – кокосовую стружку, мак, сухофрукты, сушеную клюкву или бруснику, кусочки фруктов, орехи или тертую морковь. Несладкие сырники готовят с ароматными травами, чесноком, зеленью и овощами. Но по традиции классические сырники готовятся без добавок!
Влажность тоже имеет значение
Для приготовления сырников лучше не использовать слишком влажный творог. В него придется добавить лишнюю порцию муки или манки, а это ухудшит вкус и консистенцию выпечки. Чтобы избавиться от лишней влаги в твороге, его нужно поместить в сложенный в несколько слоев марлевый мешочек и повесить над миской в холодильнике. За ночь лишняя сыворотка стечет, и из получившегося творога получатся бесподобные сырники.
Излишнюю сухость исправить проще: достаточно добавить несколько столовых ложек молока, сметаны, кефира, сливок, натурального йогурта или другого кисломолочного продукта.
Не кладите много сахара
Не ешьте слишком много сахара
Опять же, все дело в количестве влаги. При термической обработке сахар превращается в сироп, сырники становятся кислыми и требуют дополнительной порции муки. В принципе, можно приготовить их вообще без сахара, но это полностью зависит от личных предпочтений хозяйки на кухне. А также от начинок, которыми вы планируете дополнить готовое блюдо.
Протрите творог
Высушите творог
Секрет нежных и воздушных сырников – в однородной консистенции творога. Разминаем творог вилкой – немного, лучше протереть через сито. Не ленитесь и не пропускайте этот шаг, вы сразу заметите разницу! Для экономии времени и сил можно использовать блендер с насадкой для пюре.
Какой процент жирности должен быть у творога для сырников?
Считается, что для приготовления сырников лучше брать творог средней жирности – 5-9%. Обезжиренный продукт обычно имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Чтобы компенсировать это, в творог нужно добавлять больше сахара, а это не лучшая идея. Сырники с большим количеством сахарного песка будут плавать, разваливаться и подгорать на сковороде, поэтому их принято готовить с минимальным добавлением подсластителя.
Деревенский жирный творог имеет слишком мягкую, рыхлую консистенцию, а калорийность сырников из творога жирностью более 9-18% будет высокой, даже если запекать их в духовке.
Соблюдайте чистоту
Содержать в чистоте
Чистота – не только залог здоровья, но и важное кулинарное правило! Чтобы сырники получились аккуратными и приятными на вид, формировать их необходимо чистыми руками, слегка смоченными водой. Так масса не будет прилипать к ладоням, а творожные шарики получатся гладкими и плотными, без трещин.
Жирность творога — это важно!
Жирность творога имеет значение!
Слишком сухой творог нам не подходит, хотя в случае крайней необходимости его все же можно использовать, предварительно размягчив кефиром, сметаной или молоком. Та же история и с чрезмерно влажным продуктом: большое количество влаги вынудит добавить в сырники лишнюю порцию муки или манки, превратив их из нежного десерта в «резиновые». Опытные кулинары рекомендуют использовать творог 9% жирности, говорят, что именно он имеет идеальную консистенцию для приготовления сырников.
Зернистый или однородный – какая консистенция лучше?
Выпечка из тестообразного изделия получается более нежной и мягкой, ее сразу можно использовать для приготовления сырников. А вот зернистый творог требует дополнительной подготовки: перед добавлением его в тесто его необходимо протереть через металлическое сито. Если ситечка нет, его можно перекрутить через мясорубку, установив на него решетку с мелкими отверстиями.
Секрет
Не добавляйте много яиц, иначе творог получится слишком жидким и муки придется добавлять больше, а почему это нежелательно, вы уже знаете. В классических рецептах сырников на 500 грамм творога приходится 1-2 яйца, которые хорошо скрепляют все ингредиенты, но их присутствие в твороге вовсе не обязательно. Для диетического варианта чизкейков можно использовать только белки, хотя из яичных желтков чизкейки получаются более ароматными и насыщенными, особенно если желтки предварительно взбить.
Секрет
Если вы хотите получить очень нежные, мягкие и воздушные сырники, старайтесь использовать как можно меньше пшеничной муки или ее заменителей – кукурузного крахмала, рисовой муки, манной крупы и отрубей, которые используются в диетических рецептах. Очень вкусны сырники, где треть муки заменена манной крупой, но точное количество сухих ингредиентов подсчитать непросто, так как оно зависит от влажности творога – иногда нужно использовать две трети стакана муки, а иногда и столовой ложки достаточно. Если вы добавляли в творог манку, оставьте творог минимум на десять минут – манка набухнет, и сырники будут пышными и высокими. Тесто для сырников должно по консистенции напоминать густой творог, чтобы его можно было легко скатать в шарики, которые не будут прилипать к рукам.
Секрет
Используйте для сырников только очень свежий творог, иначе неприятная кислинка, которую обычно невозможно замаскировать большим количеством сахара, все испортит. Творог должен быть сухим, так как излишки сыворотки необходимо компенсировать мукой, которая лишит сырники классического творожного вкуса и сделает их резиновыми. Слишком влажный творог можно откинуть на сито и дать стечь лишней влаге, а для получения более нежной бархатистой текстуры его взбить блендером или смешать с творогом. Очень сухой творог также не подходит для приготовления, поэтому его следует немного разбавить кефиром, молоком или сметаной.
Важен ли вкус?
Для идеальных сырников нужен творог с нейтральным вкусом: много сахара в него добавлять не нужно. Сильный вкус молочной кислоты может указывать на пониженное содержание жира или несвежесть.
При наличии нехарактерного вкуса (горький, соленый, «химический») не рекомендуется готовить сырники или другие блюда, а также употреблять продукт в сыром виде.
Секрет
Не пытайтесь сделать сырники слишком сладкими, так как сахар, превращенный в сироп, сделает их кислыми и потребуется много муки. В рецептах приготовления сырников есть разные рекомендации – и 150 г сахара на килограмм творога, и 2 ст л сахара на 200-350 г творога, поэтому советуем добавлять сахар по вкусу, и спрашивайте за помощь в чувстве пропорций. Для пикантности тесто можно сдобрить щепоткой соли, ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном или шафраном. Подавать сырники можно также со свежими фруктами, ягодами, вареньем и сгущенкой.
Читайте также: 15 лучших восковых полосок для депиляции
Не кладите много яиц
Не добавляйте слишком много яиц
В классическом рецепте сырников из творога на 400-500 грамм творога используется 1-2 яйца, а в некоторых вариантах добавляются и вовсе только желтки. В любом случае не стоит добавлять много яиц, они добавят творогу влаги, ее нужно компенсировать мукой, а чем это грозит, вы уже знаете. Но без них обойтись вообще невозможно, сырники просто развалятся.
Размер имеет значение
Размер важен
Обратите внимание на диаметр и толщину ваших чизкейков. Слишком большие и толстые сырники будет сложно перевернуть, скорее всего, они плохо пропечутся и останутся сырыми внутри. Оптимальный размер поможет определить простая столовая ложка, в нее помещается масса только на стандартную «миску».
Аппетитная корочка
Аппетитная корочка
Самую красивую корочку вы получите, обжарив сырники на высокой сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном (не менее 6 мм). Если у вас его нет, просто хорошо разогрейте сковороду, добавьте достаточное количество масла (растительного, топленого, кокосового) и готовьте сырники на огне чуть меньше среднего. Переверните, не забудьте накрыть крышкой, тогда они будут мягче и чудеснее.
Лучшие сорта творога для сырников
Сырники – чудесное блюдо, которое можно приготовить из разных сортов творога. Однако не все сорта подходят для идеальных сырников. Итак, какой творог выбрать?
Творог из натурального молока
Сырники из творога из натурального молока будут нежными и ароматными. В таком твороге содержатся все необходимые витамины и минералы, а также пробиотики, положительно влияющие на здоровье.
Творог с низким содержанием жира
Сырники из нежирного творога будут более диетическими и менее калорийными. Такой творог подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Однако следует учитывать, что низкокалорийный творог может быть менее вкусным, чем обычный творог.
Дополнительные ингредиенты
Дополнительные ингредиенты
Что касается чизкейков, то список дополнительных ингредиентов ограничивается только вашей фантазией. Классический рецепт можно легко разнообразить, добавив в творог изюм (предварительно замочив), курагу, вишню, клюкву и вообще все сезонные ягоды. Несладкие сырники можно начинить зеленью, сыром, картофелем.