- Барбадос
- Рейтинг лучшего рома в 2023 году
- Недорогой ром
- «Havana Club» Anejo 3 Anos, 0.5 л – легендарное качество
- Куба
- Классификация рома
- Английский стиль (Rum)
- Испанский Стиль (Ron)
- Французский стиль (Rhum Agricole)
- Гаити
- Критерии выбора рома в магазине
- Ямайка
- Лучшие марки рома в 2023 году
- Мартиника
- Филиппины
- Как делают ром?
- Пуэрто-Рико
Барбадос
Согласно самой популярной теории о происхождении рома, родиной рома является Барбадос. Порабощенные люди, вероятно, первыми стали сбраживать, а затем перегонять патоку (патоку) для получения того, что стало известно как ром. По некоторым данным, ром на Барбадосе производят как минимум с 1640-х годов, а первым заводом по производству рома считается Mount Gay, открывшаяся в 1703 году. В эпоху английского колониального правления этот алкоголь быстро стал популярен среди островитян и вездесущего британского флота. В то время Барбадос занимал видное положение в углу так называемого треугольника по торговле рабами, патокой и ромом. Сегодня островное государство поддерживает прочные связи с цыганами.
Барбадосский ром известен тем, что представляет собой идеально сбалансированную смесь спиртов, дистиллированных в горшочках и колоннах, которые выдерживаются, чтобы раскрыть вкусы как бочки, так и самого сахарного тростника.
Рейтинг лучшего рома в 2023 году
Недорогой ром
«Havana Club» Anejo 3 Anos, 0.5 л – легендарное качество
Ищете идеальный алкоголь для вашей кубинской сигары? Этот ром вместе с кубиком льда будет лучшим вариантом. Обладает насыщенным, ярким и насыщенным вкусом, сочетающим в себе оттенки кокоса, тростника, карамели и ванили. Всю эту композицию дополняют дубовые тона. Аромат похож, но в нем чувствуется также табак и тропические фрукты. Сам напиток имеет насыщенный цвет красного дерева.
Область | Куба |
Режиссер | Гавана Клуб |
Крепость | 40% |
Отрывок | 3 года |
Цвет | светло-соломенный |
Вкус | кокос, тростник, карамель и ваниль |
Аромат | кокос, тростник, карамель, ваниль, табак и тропические фрукты |
Средняя цена, руб. | 1600 |
Преимущества и недостатки
- разумная цена
- хороший вкус
- многогранный вкус
- первоклассное качество
- не найдено
Куба
Немногие страны так известны ромом, как Куба. Во времена сухого закона в США остров был одним из самых популярных мест для жаждущих американцев. Импортный кубинский ром продолжал пользоваться популярностью в Соединенных Штатах до торговых ограничений времен Холодной войны 1960-х годов. К сожалению, эти строгие ограничения в Штатах во многом сохраняются и сегодня, хотя кубинский ром легко найти за рубежом.
Кубинский ром обычно изготавливается из патоки сахарного тростника, выращиваемого на острове. Винокурни производят ром в испанском стиле, который «сушат» и выдерживают не менее двух лет в дубовых бочках, а затем фильтруют через древесный уголь. В результате получается мягкий, легко пьющийся белый ром, который прекрасно сочетается с такими коктейлями, как дайкири, прославленный Эрнестом Хемингуэем, а также с ромами более длительной выдержки, которые идеально подходят для питья или с одним кубиком льда.
Рим, который стоит попробовать: Havana Club 3 Años, Ron Santiago de Cuba Extra Anejo и Havana Club Especial.
Классификация рома
По сравнению с коньяком и шотландским виски ром не имеет четкой классификации. Это затрудняет покупателю выбор напитка в магазине. Не совсем понятно, какой напиток в бутылке – молодой или зрелый, легкий или «тяжелый».
Во-первых, ром обычно делят на два класса: промышленный (почти 95% мировых продаж) и сельскохозяйственный (он же агриколь). Первый изготавливается из патоки, побочного продукта переработки сахарного тростника. Другой непосредственно из сока сахарного тростника. На Мартинике даже было введено обозначение сельскохозяйственного рома Rhum Agricole Martinique AOC. На самом деле, сельскохозяйственный ром, кстати, является национальным бразильским напитком кашаса – это тоже дистиллят сока сахарного тростника.
Во-вторых, самая распространенная классификация комнат – по цвету. Они есть:
- Светлый (Светлый, Белый, Серебристый, Бланка). Это один из самых распространенных типов помещений. Обычно хранится не более одного года (в стальных емкостях). Некоторые образцы попадают в бутылку уже через 2-3 месяца созревания. Вкус легкий, чистый, сладкий. В букете нет универсальности. Обычно белый ром используют для приготовления коктейлей. Но пьют его в чистом виде. Белый ром сочетается с Bacardi, Captain Morgan, Appleton, Barcelo, Havana Club, Old Monk, La Mariba, Bermuda, Cartavi, Rebellion Castillo, Ron Cabo, Ron Cartavio.
- Золото (Золото, Янтарь, Оро). Эти напитки обычно хранятся 1-1,5 года в деревянных бочках. Но их приятный янтарный цвет – это преимущество не только длительного пребывания в дубе, но и купажирования. Золотой ром может содержать выдержанные спирты, обычно более темные. Однако многие производители не «брезгуют» ввести в состав карамель или пищевой краситель для окраски готового продукта. Золотой ром довольно насыщенный, гладкий, с тростниковыми и древесными мотивами во вкусе. Золотые ромы есть в линейках Bacardi, Captain Morgan, Barcelo, Havana Club, RumBar, Gosling’s, Mates, Brix, El Pasador, Salamandra, Flor De Cana, Caney
- Темный (темный, черный). В эту категорию обычно входят ромы, выдержанные в бочках более 2 лет. Напитки имеют ярко выраженный, порой довольно «тяжелый», вкус с нюансами карамели и специй. Если напиток старше 2 лет, на этикетке производителя обычно указывается конкретный возраст напитка – все для того, чтобы подчеркнуть его ценность. Но темная комната – это не обязательно дополнительное место для хранения вещей. Иногда их цвет обусловлен тем же введением в состав тонирующих компонентов. Поэтому здесь важно проверить этикетку, чтобы узнать, действительно ли спирт «выдерживался» в дубе в течение длительного времени. Предполагается, что темное помещение хранится ок. 5-10 лет лучше всего пить в чистом виде – по примеру хорошего виски. Но их также можно найти во многих известных коктейлях. Темный ром присутствует в линейках Bacardi, Captain Morgan, Puntacana Club, Gosling’s, Black Tot, Jaguara, Barcelo, Steel Drum, Hamilton
Помимо маркировки помещений по цвету, на этикетке могут быть и другие обозначения. Обратите на них внимание при выборе напитка:
- Острый. Это пряный ром, в состав которого входят различные вкусоароматические ингредиенты – травы и специи. Корица, кориандр, мед, мята, анис, кардамон – все можно использовать. В целом эти напитки условно можно назвать ромовыми настойками. Самые популярные сорта пряного рома изготавливаются на основе его золотых образцов средней выдержки. Обычно они не очень крепкие и имеют более мягкий вкус. Эти напитки особенно хороши в составе коктейлей. Популярными членами группы являются ром Kraken Black Spiced, ром Captain Morgan Spiced, ром Sailor Jerry Spiced, ром Bacardi Spiced, ром Chair’s Reserve Spiced, ром Bayou Spiced, ром Don Q Oak Barrel Spiced, ром Cardinal Lake House Spiced, Cruzan 9 Spiced. Ром, ром Twenty Boat Spiced, ром Clifton Estate Nevis Spiced, ром Seadog Premium со специями, оригинальный ром Arlu со специями.
- Самоуверенный. Это крепкие ромы, особенно популярные на Карибах. Напитки обычно содержат 70-75% алкоголя. Только самые отчаянные осмелятся выпить такой ром. Зато напиток прекрасно проявляет себя в коктейлях. Популярными представителями группы являются ром Pussers Gunpowder Proof Rum, Stolen Overproof Rum, Hampden Estate Overproof Rum, Hoochery Ord River Overproof Rum, Wray And Nephew Overproof Rum, Bounty Fiji Rum Premium Overproof Rum.
- Военно-морской флот. Это так называемый «флотский ром» крепостью около 50-60% об. Напитки готовятся путем смешивания спиртов из Гайаны, Барбадоса, Тринидада и Ямайки. Некая историческая смесь – считается, что моряки в 18 веке, заходя в различные порты и наполняя запасы рома, сливали все напитки в один бочонок. Ром Navy имеет многогранный вкус, пряную горчинку в послевкусии. Популярными представителями группы являются Lamb’s Navy, Black Bart Navy Rum, Walter Hicks Navy Rum, Wood’s Navy Rum, Velier Royal Navy и др.
В отдельную категорию рома входят ароматизированные напитки с добавлением натуральных или синтетических вкусоароматических ингредиентов. Это может быть настоящий сок, специи и приправы, даже молоко. Но используются и синтетические ароматизаторы, идентичные натуральным. В ароматизированных напитках сам ром ощущается слабо. Крепость обычно не превышает 35% об.
Многие специалисты уверены, что классификация помещений по их оттенку не дает полной характеристики изделия. Напитки даже одной и той же «цветовой» категории могут иметь существенные различия во вкусовых характеристиках. Тем не менее, многое зависит от конкретной технологии и состава продукта – и здесь все определяет бренд. Возможно, выбор помещения покупателю облегчит понимание его стиля. И здесь все также весьма условно. Считается, что существует 3 вида напитков. Попробуйте сосредоточиться на том, как пишется слово «комната» на этикетке:
Английский стиль (Rum)
Самый «густой» и насыщенный напиток из всех. Вкус глубокий и выразительный. Для производства этих номеров обычно используют только патоку, а перегонку проводят на перегонных кубах. Лучшие образцы рома в английском стиле на Ямайке, Тобаго и Барбадосе, в США.
Многие бренды попадают в эту категорию:
- Бакарди,
- Капитан Морган,
- Гора Гей,
- Эквиано,
- Флор де Кана,
- Десять к одному,
- HH на заказ
- Крузан,
- Кракен,
- Санта Тереза,
- Гора Гей,
- Бругальный,
- Гусята,
- Эльдорадо.
Испанский Стиль (Ron)
Эти номера умеренно сухие, светлые и аккуратные, с тонкими цветочными оттенками во вкусе. Обычно напитки перегоняют в колоннах и подвергают угольной фильтрации. Ром в испанском стиле производится в больших количествах на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике.
Читайте также: 10 лучших растворимых кофе — рейтинг 2023
В этой категории представлены следующие бренды:
- Сакапа,
- Барселона,
- Вацилон,
- Ла Фактория,
- Рон де Джереми
- Варадеро.
Французский стиль (Rhum Agricole)
Эти ромы обычно производятся непосредственно из сахарного тростника и перегоняются в специально изготовленных перегонных кубах. У них очень легкий аромат с оттенками трав и цветов. Во вкусе могут присутствовать нотки кофе и специй. Заводы по производству рома по-французски сосредоточены на Гаити и Мартинике, в Гваделупе.
Популярные бренды:
- Клемент,
- Ниссон,
- Рам Дж.М,
- HMS Rhum,
- Пусть любимый,
- Дюкен,
- Букман Ботанический Ром.
Гаити
Гаитянский ром далек от коммерческого. Производство рома здесь началось с французской колонизации, когда на Гаити вырос сахар, потребляемый в основном в Европе. Гаити получила независимость в 1804 году, и крупные сахарные плантации были разрушены. Однако небольшие местные фермы продолжали выращивать сахарный тростник и перегонять его дома. Сегодня по всей стране разбросано более 500 мелких производителей, каждый из которых использует разные местные сорта сахарного тростника, выращенного и собранного естественным путем, а затем дистиллированного в небольших перегонных кубах. Эти особые спиртные напитки из сахарного тростника называются клерином, и их трудно найти за пределами Гаити.
Различные сорта сахарного тростника прессуются, а свежий сок сахарного тростника ферментируется дикими дрожжами. Это придает каждому клерину местный колорит или терруар, непохожий ни на одну другую комнату в мире.
Ромы, которые стоит попробовать, включают Boukman Spiced Rhum и Clairin Casimir.
Критерии выбора рома в магазине
У каждого ценителя крепкого алкоголя свои требования и предпочтения к таким напиткам. Например, если вы хотите попробовать действительно качественный и вкусный ром, проверьте, соответствует ли он некоторым характеристикам:
- Крепость. Он может быть от 35 до 75 градусов, но в продаже есть варианты, оборачиваемость которых достигает 80%.
- Вкус. Есть сорта рома, которые вообще не имеют вкуса, но это не значит, что они плохого качества. Можно найти варианты с разными добавками – цитрусовыми, специями, карамелью.
- Ферментация. Поскольку определенной технологии изготовления рома нет, а производители часто экспериментируют, для брожения часто используют обычную воду и дрожжи, на качестве продукта это не сказывается, но ухудшает вкус.
- Отрывок. Ее всегда необходимо проводить в дубовых бочках, но для повторной выдержки можно использовать, например, металлические сосуды.
- Аромат. Хороший ром должен иметь насыщенный приятный аромат без резкого и явного запаха алкоголя. В противном случае это, скорее всего, подделка.
- Возраст. Этот показатель напрямую влияет на цвет, вкус и даже стоимость напитка. Рекомендуется покупать алкоголь с минимальной выдержкой не менее 1 года.
- Цена. Качественный алкоголь априори не может стоить дешево. Примерный ценник на эту категорию напитков начинается от 700 рублей.
- Маркировка. Благодаря этикетке можно узнать подробную информацию о производителе, месте производства, составе, пищевой ценности. Также таким способом можно узнать технологию приготовления напитка. Если есть надпись «Рум Агриколь», значит использовалась традиционная агротехника, если ее нет, то промышленная.
- Контейнер. Тетрапак и пластиковая бутылка – это не про качественный или элитный алкоголь. Более того, это еще и небезопасно. Алкоголь вступает в реакцию и выделяет вредные химические вещества. Выбирайте комнату только со стеклом.
- Мануфактурная страна. Считается, что лучшие сорта рома производятся на Карибах, в Вест-Индии. Но огромное количество качественного алкоголя производится и в других регионах. Это не самый важный критерий, так как всегда нужно смотреть на способ и технологию производства.
Ямайка
Ямайка – одна из самых известных стран-производителей рома в мире. В начале 20 века здесь было почти 150 винокурен, но сегодня на полную мощность работают только четыре: Appleton Estate, Hampden Estate, Worth Park Estate и National Rums of Jamaica. Тем не менее, попробовать ром — одно из самых захватывающих занятий на острове для любителей изысканной еды и хороших напитков, особенно в поместье Эпплтон высоко в горах.
Ямайскому рому свойственен так называемый «хого» — необычный вкус, который в лучшем случае похож на перезрелые фрукты. Это происходит из-за естественного брожения патоки с помощью диких дрожжей дандером (спиртовой эквивалент закваски) и последующей перегонки жидкости в перегонных кубах, а не в колонных перегонных аппаратах. Крепость многих ямайских ромов превышает стандартные 40%, что делает их идеальными для коктейлей с ромом или для употребления со льдом.
Ромы, которые стоит попробовать, включают Appleton Estate 8 Year Old Reserve, Hampden Estate 46 и традиционный ямайский ром Smith and Cross.
Лучшие марки рома в 2023 году
- Бакарди. Bacardi уже несколько лет подряд является лидером рынка. Их продукция пользуется спросом во многих странах мира. Относится к элитной категории алкоголя. В процессе производства используется выдержка в дубовых бочках и угольная фильтрация. Бакарди также известен своим широким выбором, в который входит белый, золотой, черный, лимонный ром.
- Капитан Морган. Попали на рынок и знаменитые пиратские бутылки. Кстати, бренд назван в честь валлийского пирата и плантатора на Ямайке – сэра Генри Моргана. Также у них широкий выбор продукции, включая золотой ром со специями и темный.
- Гаванский клуб. Это кубинский ром, история которого началась еще в 1878 году. И за почти 150 лет активного производства качество ничуть не пострадало. Свою популярность бренд завоевал благодаря превосходному вкусу алкоголя и изысканному аромату. В качестве сырья используются спирты только самого лучшего качества.
- Старый монах. По-русски эта марка звучит как «старый монах». Сделано в Индии, и отчасти его можно назвать символом страны. Многие туристы берут его на память после посещения этой страны. Пользуется спросом у любителей темных комнат. В нем гармонично сочетаются восточные специи и специи, дополненные карамелью.
- Легендарио. Компания была основана в 1946 году в Гаване, а в качестве рынка сбыта была выбрана Куба. На сегодняшний день у бренда 6 заводов, а продукция экспортируется во многие страны мира. Слоганом компании стала фраза: «Попробуй вкус природы». Действительно, их ром обладает непревзойденным вкусом – одновременно мягким, сладким и насыщенным.
Мартиника
Мартиника, по-прежнему являющаяся территорией Франции, производит агрикольный ром во французском стиле с использованием свежего сока сахарного тростника. «У мартиниканского рома есть две стороны», — говорит Кайова Брайан, национальный бренд-менеджер Spiribam: одна находится под влиянием Карибского бассейна, а другая — под влиянием Атлантического океана. На карибской стороне климат более спокойный, а на атлантической стороне более агрессивные ветры, дующие с моря. Даже небольшие различия в климате могут повлиять на вкус рома, тем более что ром на Мартинике производится в соответствии с традицией «от восхода до заката», а это означает, что тростник, срезанный на восходе солнца, необходимо прессовать на закате.
Пряный ром, называемый срубс, также важен на Мартинике. Бен Джонс, управляющий директор Spiribam, говорит, что во многих семьях есть свои собственные домашние смеси специй, и большинство из них используют апельсины в качестве отправной точки. Скраб обычно готовят дома во время праздников, но некоторые бренды, такие как Rhum Clément, продают скрабы круглый год. Соседняя Сент-Люсия также имеет сильную культуру рома со специями, представленную такими брендами, как Chair’s Spiced (изготовленный из коры, называемой буа-банде, этот ром считается афродизиаком). На этих островах вы полюбите выдержанный ром так же быстро, как передумаете о пряном роме.
Стоит попробовать такие ромы, как Rhum Clément Cuvée Homère, Rhum JMVSOP и Rhum Clément Créole Shrubb.
Филиппины
Филиппины и большая часть мира за пределами Карибского бассейна, если уж на то пошло, не привлекают особого внимания к своему пространству. Однако стоит обратить внимание на филиппинский ром, поскольку в стране можно найти как бренды массового производства, такие как Tanduay (один из самых продаваемых ромов в мире), так и ремесленные бренды.
Производство филиппинского рома началось в 19 веке с испанской колонизацией. Классический стиль номеров напоминает номера других бывших испанских колоний, таких как Куба и Пуэрто-Рико. Типичный ром из этой страны изготавливается из филиппинской патоки сахарного тростника, которую перегоняют в колонных перегонных кубах. Некоторые бренды, такие как Don Papa, используют местный сорт сахарного тростника из Юго-Восточной Азии под названием Кара Морада (или Нобелевский тростник). Выдержанный ром с Филиппин лучше всего пробовать и пить осторожно, как хороший виски (и на самом деле многие из этих ромов выдерживаются в бочках, в которых раньше хранился виски).
Стоит попробовать такие ромы, как Don Papa, Tanduay Rhum 5 Years и Palawan Blanco.
Как делают ром?
Универсальных правил производства рома не существует. В этом и есть прелесть, по мнению многих гурманов. Но общий знаменатель все же есть – ром производят из переработанного сахарного тростника.
Основными производителями рома являются страны, где в больших количествах выращивается сахарный тростник. Здесь затраты на закупку и доставку основного сырья сведены к минимуму. Впечатляющие объемы алкоголя поступают на мировой рынок из Ямайки, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико, Кубы и Венесуэлы.
Сейчас для производства рома используют непосредственно сок сахарного тростника, концентрированный сироп на его основе или патоку. Здесь нет строгих правил – бренд сам выбирает сырье для своих напитков. Но подавляющее большинство производителей рома используют патоку. Вот только ее «добыча» из сахарного тростника может быть разной. Это также влияет на вкус готового продукта. В идеале патока должна содержать не менее 52% сахара, чтобы «превратиться» в качественный ром. Дополнительную технологию можно описать следующими этапами:
- Знакомство с патокой, дрожжами и водой. Некоторые производители не добавляют в рецептуру культивированные микроорганизмы. В этом случае речь пойдет о неконтролируемом процессе брожения, когда масса сбраживается на открытом воздухе. Но как утверждают многие специалисты, при производстве рома незаменимы дрожжи – они же придают напитку аромат.
- Ферментация. Насыщенность вкуса напитка и даже его крепость во многом будут зависеть от продолжительности брожения. Если процесс сократить во времени, получится более светлое помещение.
- Дистилляция. Для перегонки производители могут использовать различное оборудование – кубы или колонны. Количество перегонок также не регламентируется правилами.
- Созревание спиртов. Многие производители вообще не терпят ром, разливая его по бутылкам сразу после дистилляции и купажирования. Но эти напитки будет сложно отнести к высшей категории алкоголя. Но в ряде стран существуют четкие правила срока созревания рома – спирты должны храниться не менее года. Ром «выдерживается» в деревянных бочках — новых или из-под других алкогольных напитков (например, из-под бурбона). С возрастом ром темнеет. Но некоторые производители, чтобы напиток оставался прозрачным, используют для выдержки стальные емкости.
- Смесь. Чтобы готовый продукт имел сбалансированный вкус, мастера сочетают спирты разных партий и разных сроков выдержки. Распространенная практика в производстве спиртных напитков.
- Фильтрация. Этот этап зачастую проводят только для светлого рома – когда важно, чтобы напиток попал в бутылку кристально чистым.
На этикетке готового помещения можно указать его тип (белое, золотое или темное), экспозицию и принадлежность к определенному стилю.
Пуэрто-Рико
Производство пуэрто-риканского рома началось в 17 веке во время испанской колонизации, но история современного пуэрто-риканского рома навсегда связана с историей кубинского рома. В 1960 году, когда Фидель Кастро национализировал производство рома на Кубе, семья Бакарди была вынуждена покинуть остров. Они отправились в соседний Пуэрто-Рико, чтобы продолжить заниматься ромовым бизнесом, и сегодня Bacardi является одним из крупнейших производителей рома в мире. Он заполнил пробел в испанском роме за последние полвека после того, как США запретили импорт кубинского рома, а битва за товарные знаки между Cuban Havana Club и Bacardian Havana Club, предположительно приготовленный по тому же рецепту, что и кубинский оригинал, бушевала десятилетиями.
Хотя Bacardi — самый известный ром Пуэрто-Рико, это далеко не единственная винокурня. Пуэрто-Рико производит около 70 процентов рома, продаваемого в США, а на острове производится более 80 ромов. Весь ром хранится не менее года в дубовых бочках, здесь производится все, от белого рома до пряного рома. Благодаря сочетанию количества и качества алкоголя Пуэрто-Рико прозвали мировой столицей рома.
Стоит попробовать такие ромы, как Ron del Barrillito 3 Stars, Bacardi Havana Club и Don Q Reserva 7.