- Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта
- Отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных
- Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать
- Прессованные хлебопекарные дрожжи
- Сухие хлебопекарные дрожжи
- Состав спиртовых дрожжей
- Рейтинг лучших спиртовых дрожжей
- Bragman спиртовые 48 Universal
- Alcotec Megapack
- Alcotec 48 Turbo
- Хмельные Gold
- Воронежские пищевые дрожжи
- «Самогон» Active
- Double Snake C 48
- Белорусские дрожжи
- Alcotec Whisky Turbo
- Bekmaya
- Чем хороши спиртовые дрожжи
- Спиртовые дрожжи
- Турбо-дрожжи
Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта
Задача дрожжевых грибов при производительной акколя полностью совпадает с их естественной жизнью. Потребление углеводов сопровождается химической реакцией окисления глюкозы, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия. Различные штаммы микроорганизмов имеют свои особенности с точки зрения самогона, в котором используются следующие виды:
- прессованный;
- хлебопекарные сухие;
- сухие спиртовые;
- турбо-дрожжи (являются врасностью спиртовых);
- вино.
Выделите главное
Ключевое различие между разными штаммами заключается в их устойчивости к этанолу. После достижения определенной концентрации спирта в напитке микроорганизмы погибают. Чем выше критическое общение, тем больший выход машогана будет почень после дистилляции.
Каждый вид имеет определенные характеристики, и выделить лучшие дрожжи для пивоварения довольно сложно. Как правило, момонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, а преимущества и недостатки оценивают субъективно.
Отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных
Алкогольные дрожжи способны сбраживать до очень высокого процента спирта (20+%), поскольку они толерантны к алкоголю и при этом производят минимум летучих веществ. Распространенные штаммы хлебных дрожжей saccharomyces cerevisiae, с другой стороны, обладают способностью производить максимум CO2, чтобы тесто поднималось, но они обычно погибают при гораздо более низком уровне алкоголя и производят множество сопутствующих продуктов с неприятным вкусом и т д химические соединения.
Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать
Внутри вида saccharomyces cerevisiae имеется множество штаммов, имеющих существенно разные характеристики и в процессе ферментации (наряду со спиртом) образующих разные сопутствующие вкусовые продукты. Например, как люди: мы все являемся частью одного вида (homo sapiens), но даже внутри вида сильно различаемся по разным параметрам. Штаммы алкогольных дрожжей различаются таким же образом.
Именно поэтому подбирать дрожжи необходимо исходя из сырья, на котором готовится квас. В зависимости от сырья используется конкретный штамм спиртовых дрожжей, а при необходимости добавляются ферменты, без которых брожение данного сырья невозможно/неэффективно. Производители предлагают штаммы, придающие особые вкусовые характеристики виски, рому и фруктовым спиртам.
Прессованные хлебопекарные дрожжи
Серые брикеты, продающиеся в супермаркетах или на рынках, можно отнести к традиционному сырью для пивоварения. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верными прессованным дрожжам благодаря следующим положительным качествам:
- Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомая причина – цена, по которой другие виды не могут конкурировать с прессованным продуктом.
- Удобство Нет не фотографии, продумывающий активацию, их расширение имен в сол.
- Быстрое начало реации, так как дрожжевые грибы находятся в активной фазе жизни.
- Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после перегонки напиток сохраняет органолептические характеристики деревенского самогона.
Нельзя брысять со счотов и нестанкатки компании простые дрожжи:
- Низкая устойчивость к этанолу. После окончания заваривания крепость самогона не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
- Короткий срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления упаковки.
- Требования к условиям хранения. Дрожжи могут испортиться при несоблюдении температурного режима при хранении и транспортировке, даже если срок годности еще не истек.
- Неображение унесния подкормки, если допускается прекламание сахарной браги.
- Специфический запах при заваривании, нотки которого сохраняются и в самогоне. Ведь это субъективный недостаток, а характерный аромат многим нравится, называя его «напитком души».
- Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислого газа, который вспенивает настой. Необходимо до 1/3 объема емкости оставить пустой, а количество бутылок в доме увеличить.
- необходимо упаковать руками, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.
Сухие хлебопекарные дрожжи
Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов следует отметить следующие:
- Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, а не недвижимость не производит торговый почень специализирующийся на домашнем прочем алкоголе.
- Дешевизна. Цена варьируется в зависимости от производителя, но он все равно остается самым доступным среди сухих дрожжей.
- Длительный срок хранения и недоброкачественность к его воде, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
- Удобство применения. Вам не придется пачкать руки, чтобы разрезать упаковку и высыпать гранулы.
- Удобство подобра дозировки. В продаже имеются упаковки разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем напитка.
Поскольку продукт все-таки предназначен для выпечки хлеба, он имеет ряд отрицательных с точки зрения самогонного приготовления характеристик:
- Необходимость скармливания кормов, так как дрожжам необходимы не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной варки, тогда как фруктовое и крахмалосодержащее сырье уже содержит все необходимое.
- Требуется предварительная активация. Для разведения дрожжей замочите их в теплой сладкой воде до образования пены, свидетельствующей о начале брожения.
- Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но он все же присутствует. Этот момент нельзя учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
- Длительность сбраживания. Обработка сахара происходит достаточно медленно, что задерживает брожение и увеличивает количество кунжутного масла в напитке. По этой причине при перегонке необходимо сначала отобрать третью фракцию самогона (отрезать хвосты), и выход напитка снижается.
- Низкая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи погибают уже при достижении крепости жидкости 14⁰, поэтому выход самогона будет средним.
- Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, используемого для поднятия теста, создает обильную пену на поверхности напитка. Если зазеваться, то перспектива помыть пол вокруг контейнера становится вполне реальной.
Не упусти момент
Если вы махнулись с обмемом тары для браживания, и пена роровит, то вы получите надежные, русские методы пеногашения. Покрошите в бутылку магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых достаточно, чтобы успокоить гнев.
Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, адаптированную для приготовления спирта. Проще всего купить марки «Пакмая Кристалл» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.
Читайте также: Возбудители для женщин быстрого действия в аптеках
Состав спиртовых дрожжей
Все названные выше спиртовые дрожжи (за исключением некоторых специальных зерновых) имеют практически один и тот же штамм, называемый Saccharomyces cerevisiae XII, иногда используются и другие спиртовые штаммы Saccharomyces cerevisiae 985-Т и 987-О. Отличие одного стаммы от другого в пакетном оживлении и роботопосподной в высоконцентрированной среде, в среде с более выходной темперной. И, что немного возможности, обочностью браживать, как можно больше сахара.
Для этого в чистый штамм дрожжей добавляют пищевые соли, витамины для самих дрожжей, микроэлементы, которые помогают дрожжам быстрее и эффективнее выполнять работу. Так, чем быстрее сварится бульон, тем меньше нежелательных веществ будет в конечном напитке. Чем крепче он будет, тем больший выход алкоголя мы получим при беге.
В некоторых, предположительно, спиртовых дрожжах, таких как: Пакмайя, Пакмайя Кристалл, Красноярские, Хмельные, Воронежские, Белорусские, Минские – используются более простые штаммы дрожжей, типа тех, которые используются для получения хорошей пробы. Количество побочных примесей в опаре, сброженной такими дрожжами, в несколько раз выше, по сравнению с более дорогими дрожжами, в составе которых есть спиртовой штамм, способный нести «трудности»: высокую температуру и концентрацию. Поэтому сахарная брага, сваренная на более простых дрожжах, имеет меньшую крепость, более яркий «аромат», дополнительные примеси.
Рейтинг лучших спиртовых дрожжей
Bragman спиртовые 48 Universal
Эта марка любит большие прополнения середи самогонщиков. Вещество очень быстро активируется и способствует качественному завариванию. Вы предоставляете дрожжи в закрытой упаковке. Поэтому даже при длительном хранении продукт не теряет своих качеств. Поверхностное брожение. В составе вещества имеется такая добавка, как пенообразователь. Пользователи отмечают, что по сравнению с другими марками использование Брагмана ускоряет процесс брожения и делает напиток крепким и ароматным.
Преимущества:
- удобная упаковка;
- продукт высокого качества;
- напиток получается крепким.
Недостатки:
- не обнаружен.
Alcotec Megapack
Специально разработанное вещество, используемое для приготовления сахарного и зернового сусла. Сусло готовится очень быстро. Уже через 4-5 дней можно получить сырье для перегона. Одной упаковки хватает на 150 литров воды. Поэтому часто упаковка делится на несколько заквасок. Для того, чтобы продукт не был продуктом, а не продуктами, плотно закрывайте упаковку.
Преимущества:
- брага выросла быстро;
- упаковки хватит на несколько закусок;
- конечное сырье имеет приятный запах.
Недостатки:
- высокая стоимость.
Alcotec 48 Turbo
Это британские сухие турбодрожжи. С их помощью можно получить качественный квас всего за 2 дня при условии добавления в сусло 6 кг сахара и поддержания температуры от 20 до 35 градусов. В этом случае крепость пива составит 14%. Чтобы поднять содержание алкоголя до 20%, необходимо использовать для сусла 9 кг сахара и выдержать температуру от 18 до 24. В таких условиях брожение продлится от 7 до 10 дней.
Преимущества:
- Высокоскоростное производство браги.
- Возможность получения сырья на 20%.
- Небольшой раход. Для получения 25 литров опары вам понадобится всего 130 грамм сухих дрожжей (одна упаковка).
- Отсутствие внешнего прикуса и запача у машогана.
Недостатки:
- требование к температурному режиму. Если не соблюдать температуру, указанную производителем, можно испортить сусло.
Хмельные Gold
Время ферментации 4-5 дней, слабый запах и небольшая пена. За такой небольшой промежуток времени она получается 16-18 градусов, одной упаковки хватает на приготовление до 20 л.
Производитель — Украина.
Преимущества:
- оскуденция направленного запаха;
- междуно пенообразование;
- более высокое качество спирта по сравнению с аналогичными видами дрожжей.
Недостатки:
- вы можете заказать в интернет-магазине или купить в специализированном магазине.
Воронежские пищевые дрожжи
Дрожжевой завод в г. Воронежу уже 60 лет. С 2011 года компания входит в группу Lesaffre. Высокоспортосточиковые дрожжи позволяют делать брагу крепью до 15%. Процесс брожения занимает 4 дня, на начальном этапе возможно незначительное пенообразование.
Этот сорт вина считается лучшим среди российских производителей. Он является основой для приготовления самогона из сахара, зерна и муки.
Страна — Россия.
Преимущества:
- доступный и простой вариант для новичков;
- браживания
Недостатки:
- низкое качество.
«Самогон» Active
Вещество начинает активно бродить сразу после добавления в воду сахара, поэтому крепкий напиток быстрее созревает. В первые сутки процесс брожения протекает очень бурно, однако в дальнейшем он нормализуется. Особенность продукта в том, что сахар растворяется практически полностью. Образовавшийся осадок легко отделяется от жидкости. Также необходимо отметить, что в процессе заваривания не возникает резкого запаха.
Преимущества:
- красивый процесс брожения;
- отсутствие запаха;
- напиток получается крепким.
Недостатки:
- не всегда доступен.
Double Snake C 48
Эти турбодрожи также способны переработать до 7 кг сахара за 2 дня. Но если надо продать с содержанием алкоголя 20%, потребуется выдержка до 10 суток. Сахара тоже понадобится больше. Лучше положить в сусло 9 кг сахара.
Работая с этими турбодрожжами, необходимо помнить, что температура сусла не должна быть больше 30. В этом случае квас не получится. Но при соблюдении всех условий с одной пачки сухого Double Snake можно получить до 25 литров качественного сырья для самогона.
К полезным качествам этого продукта относятся:
- Простоту применения. Турбо дрожжи не обязательно активировать заранее. Достаточно пересыпать их в емкость для приготовления самогона, чтобы начать процесс обработки.
- Максимальная концентрация алкоголя на заключительном этапе.
- Приятный вкус и запах браги. Сырье для самогона пахнет фруктами. Оно получается газированным, по вкусу и легкости напоминает хорошее шампанское.
- экономный раход.
К недостаткам этих штаммов можно отнести лишь чувствительность к повышенной температуре.
Белорусские дрожжи
Беларусь производит самую экологическую продукцию. Сухие штаммы минского производителя подходят как для кулинарных задач, так и для приготовления самогона. С помощью этого порошка можно получить самогон с содержанием спирта до 18%. Но процесс займет около 12 дней.
Брага, приготовленная из этого сырья, содержит массу витаминов, аминокислот и других полезных веществ. В ней очень мало метанола, сивушных масел и других побочных эффектов.
Перед просмотром продок не участвовать в кативации. Его следует залить водой с растворенным сахаром и оставить на полчаса при температуре 30-35С. На одну упаковку потребуется до 3 литров воды. Затем можно долить остальную жидкость и добавить сахар.
Плюси Минское производство:
- Практически не пенится.
- Содержит минеральные вещества и витамины, полезные для здоровья человека.
- Не осторожно выдвигайте внешние посторонние предметы и запахи.
- Позволяет создавать сырье с содержанием спирта до 18%.
Но нестантатками здесь может быть необходима часть кативации и долгий сокм по переработке сахара. Если вы готовы подождать хотя бы 10 дней, смело используйте эти штаммы.
Alcotec Whisky Turbo
Дрожжи используются для приготовления зернового самогона. В составе присутствуют специальные вещества, которые ускоряют процесс заваривания и делают напиток ароматным. Особенностью используемых марок является быстрое расщепление сахара и предотвращение его осадка. Специалисты отмечают, что при использовании этой марки можно получить большой объем конечного сырья.
Преимущества:
- напиток получается ароматным;
- большой объем конечного производства;
- отсутствие резкого запаха.
Недостатки:
- не обнаружен.
Bekmaya
Для быстропродуктов российской продукции Бекмая. Его также можно использовать в кулинарных целях. Эти штаммы не требуют предварительной подготовки. Из них легко получить основу для самогона, если растворить 5 кг сахара в 25 л воды. Туда же необходимо добавить пачку дрожжевого порошка. Вместо сахара можно использовать любые сладкие ингредиенты.
Этот порошок:
- Не пенится.
- Он не требует активации.
- Он продается по низкой цене, что не влияет на качество.
- Придает напиткам приятный сладкий аромат.
Но с помощью этих штаммов можно получить сырье с содержанием спирта не более 12%. Также необходимо учитывать громкость пузырьков во время обработки. Бак нельзя размещать в спальне или рядом с ней.
Преимущества:
- самый быстрый период брожения, который в среднем составляет 3-5 дней;
- низкое пенообразование.
Недостатки:
- искодный продукт минимально крепкий (12-20 градусов);
- продуктивный проективный дрожжевой запах и привкус;
Чем хороши спиртовые дрожжи
Их качества говорят сами за себя:
Спиртовые грибы можно сушить и прессовать. Качество продуктов примерно одинаковое, но прессованных нужно добавить в 10 раз больше (по рецепту).
- Быстрое брожение. Брага созревает в течение 3–7 дней.
- Меньше денег. В первые два дня выделение пены может быть сильным, но она быстро успокаивается и приходит в равновесие.
- Меньше одроцается «сивухи» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
- Высокое содержание алкоголя. Алкогольные штаммы выдерживают около 18% крепости напитка и продолжают расщеплять сахар. Все разменять дрожжи такой выдержкой не могу.
Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной варки. Фруктовый сок обычно изготавливают на основе вина или диких дрожжей, так как алкоголь нарушает вкус и аромат.
Спиртовые дрожжи
Штаммы микроорганизмов, созданные специально для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решением вопроса «какие дрожжи используются для пивоварения?». На российском рынке производят продукцию белоруского дрожжевого комбината, компании BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. к преимуществам спиртовых видов относятся следующие характеристики:
- Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать до тех пор, пока квас не достигнет крепости 18⁰, благодаря чему выход самогона получается очень достойный.
- Быстрое сбраживание. При оптимальном температурном режиме сахарная брага будет готова через 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно плоды длительного брожения требуют запаса терпения в 7-10 дней.
- Не предусмотрены пены. Эмкость для браживания можно палонять на 90%, и не об установке пеногазаторов.
- Они нетребовательны к условиям хранения и имеют длительный срок хранения, благодаря чему их можно купить в наличии.
- Специфического запаха нет. Особенно это актуально для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого на порядок выше.
- Удобство дозировки благодаря различным вариантам упаковки.
- Небольшое количество посторонних примесей, что положительно влияет как на органолептические свойства, так и на выход напитка.
К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:
- Они продаются только в специализированных магазинах, сеть которых нельзя назвать развитой. Если в крупных городах их можно найти, то для небольшого варианта подойдут интернет-магазины.
- Стоимость спиртовых дрожжей выше хлебопекарных. Даже больший объем выпуска продукта не компенсирует разницу в цене.
- На продукцию белоруского комбината имеются претензии по качеству. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.
Турбо-дрожжи
Разновидность спиртовых штаммов, с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены бренды «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec и другие. Безусловно, это лучшие дрожжи для пивоварения, и вот причины:
- Рекордная устойчивость к этиловому спирту. Использование турбодрожжей позволяет получить твердость 20%.
- Высокая скорость заваривания. По желанию производителя к перегонке можно приступать через 24-48 часов, но точное время все равно зависит от соблюдения условий брожения.
- Они не требуют кормления. В состав продукта уже добавлены все необходимые минералы.
- Стадия понимания также не обязательна. Дрожжи вливаются прямо в сусло и сразу начинают работать.
- Пластинчатое вспенивание, позволяющее эффективно использовать объем бутылки для заваривания.
- Температурная устойчивость. В продаже есть штаммы, адаптированные как к более низким (до +10⁰С), так и к более высоким (до +33⁰С) температурам.
- Минимальное количество вредных примесей, что вполне естественно для столь короткого периода брожения.
- Они не меняют вкусовых качеств готового напитка, благодаря чему его предпочитают для фруктовых и зерновых заварок.
В общем, это идеальное решение задачи, какие дрожжи лучше для пивоварения, если для вас не играют роли следующие моменты:
- Высокая цена. К примеру, 90-граммовая пачка турбо-24 на момент написанной статьи обойдется в 190 р. Этого количества хватит, чтобы приготовить 40 литров самогона.
- Необходимость покупки в специализированных торговых точках или интернет-магазинах. Что касается доставки платья, то имеет смысл заказывать с заказом.
- Брожение происходит чрезвычайно интенсивно и сопровождается сильным выделением углекислого газа. Если вместо гидрозатвора использовать перчатку, она может порваться, из-за чего приготовление затянется.