Инстантные (быстродействующие) дрожжи: что это такое, как использовать, чем отличаются от обычных сухих дрожжей

Красота и здоровье

Разные виды пекарских дрожжей

Дрожжи хлебопекарные — разрыхлитель для теста, приготовленный на основе грибов-сахаромицетов, широко используемый в производстве хлеба и кондитерских изделий

Существуют разные виды пекарских дрожжей, разные по внешнему виду и способу применения. На прилавках супермаркетов чаще всего можно встретить следующие виды дрожжей:

Свежие прессованные или живые дрожжи

Этот классический вид дрожжей первым появился на прилавках магазинов и сразу завоевал доверие хозяек. Наверное, поэтому до сих пор бытует миф о том, что такие дрожжи самые эффективные. На самом деле, другие виды дрожжей так же хороши, как и прессованные, если они свежие и используются в правильных пропорциях.

Живые дрожжи продаются в магазинах небольшими брикетами по 50-100 грамм. Такие дрожжи влажные, имеют серо-бежевый цвет и специфический запах. При разрушении такие дрожжи должны крошиться, а не растекаться.

Typer bakegjær - presset gjær - foto

Срок хранения прессованных дрожжей ограничен: 1 день — при комнатной температуре, до 14 дней — при температуре 0…+4°С. Так что если вы купили большую упаковку дрожжей и не использовали ее в В конце концов, вы можете положить дрожжи в морозильную камеру. Для этого разделите их на порции по 50-100 грамм и заверните в пергамент. В таком виде дрожжи можно хранить в морозильной камере до 1 года.

Приготовление теста: на 1 г прессованных дрожжей примерно 8 г теплой жидкости (35°С) + 20-25 гр. Сахара

Для активации таких дрожжей их необходимо предварительно развести в небольшом количестве теплой жидкости (воды, молока, сыворотки) с 1 ст.л. Сахара. Для этих целей берите посуду повыше. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут. Как только дрожжи растворятся и масса увеличится в объеме в 2-3 раза, ее нужно зачерпнуть, размешать ложкой и добавить в тесто.

Активные сухие дрожжи

Этот вид дрожжей представляет собой мелкие серо-коричневые гранулы, упакованные в небольшие пакетики. Такие дрожжи заменяют прессованные в соотношении 1:3, то есть, если в рецепте указано 30 грамм живых дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих дрожжей.

Сухие дрожжи можно хранить в темном, сухом, прохладном месте около 1 года. Правда, хранятся они в открытом состоянии всего пару дней. Если вы хотите продлить срок их использования до 1 месяца, поместите их в сухой герметичный контейнер.

Typer bakegjær - aktiv tørrgjær - foto

Приготовление теста: на 1 г сухих дрожжей примерно 5 г теплой жидкости (35°С) + 15-20 гр. Сахара

Для активации сухих дрожжей разведите их в небольшом количестве теплой жидкости (вода, молоко, сыворотка) с 1 ст. Сахара. Для этих целей берите посуду повыше. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут. Как только на поверхности появится дрожжевая шапочка и масса увеличится в объеме в 2-3 раза, осадите ее, перемешивая ложкой, и введите в тесто.

Сухие быстродействующие или инстантные дрожжи

Внешне быстродействующие дрожжи практически не отличаются от активных сухих дрожжей, разве что их гранулы немного меньше. Они также продаются в небольших пакетиках.

В чем разница между быстродействующими и быстродействующими дрожжами?

  • На самом деле ничего. Это совершенно взаимозаменяемые понятия. Термин «мгновенный» пришел к нам из английского языка: Instant – мгновенное. Такие дрожжи не требуют предварительной активации.

Быстрорастворимые дрожжи следует хранить в темном сухом месте. В полной упаковке их можно хранить до 2 лет, а после вскрытия – не более 2 суток. Правда, пересыпав их в герметичную тару и поместив в холодильник, вы увеличите срок использования до 2 недель.

Hurtigvirkende eller øyeblikkelig gjær - foto

Такие дрожжи называют быстродействующими, поскольку они не требуют специальной активации. Чтобы приготовить выпечку на таких дрожжах, не нужно замешивать тесто. Просто смешайте их с сухими ингредиентами (мукой) и добавьте жидкие. Тесто на таких дрожжах тоже поднимается достаточно быстро (при соблюдении условий подъема).

Хранение

Хранить данный продукт можно в 2 г при соблюдении 3-х правил: сухое, темное, проветриваемое помещение.

Производство быстродействующих дрожжей

На сегодняшний день производятся 3 вида дрожжей: прессованные, сухие и быстродействующие. Независимо от вида, дрожжи — это гриб, которому для роста необходимы определенные питательные вещества, в данном случае сахар. Гриб поглощает сахар и образует углекислый газ и спирт.

Быстрорастворимые дрожжи – это улучшенная версия сухих дрожжей. Их производство начинается в 1972 году. Их называют инстантными дрожжами.

В технологии приготовления таких дрожжей используется специальный метод сушки, при котором клеточная мембрана остается неповрежденной и вакуумная консервация. Культивированные дрожжи сушат под воздействием потоков горячего воздуха не более 20 минут.

Химический состав

Дрожжи – продукт белкового происхождения. Состав белка в некоторых сортах может доходить до 66%. 10% составляют различные аминокислоты. Также они содержат небольшое количество полезных минералов, таких как калий, фосфор, железо, магний и другие, фолиевую кислоту и витамины групп Р, Н и В. Кроме того, они содержат метионин и лецитин.

Польза быстродействующих дрожжей

Дрожжи, безусловно, полезный и необходимый для человека продукт питания. Белок, входящий в состав, легко усваивается организмом и не уступает мясу, рыбе и молочным продуктам.

Дрожжи помогают организму при различных нарушениях работы пищеварительной системы, дистрофии, незаменимы при кожных заболеваниях, ранах, ожогах и ссадинах.

Сфера применения быстродействующих дрожжей

Этот продукт в основном используется в кулинарных целях. Их также можно использовать в косметике и пищевых добавках.

Калорийность 410кКал

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 49 г (~196 ккал)

Жиры: 6 г (~54 ккал)

Углеводы: 40г. (~160 ккал)

Энергетический коэффициент (b|g|y): 47% | 13% | 39%

Соотношение с другими видами дрожжей

Часто во многих рецептах выпечки указываются прессованные или обычные сухие дрожжи. Но если у вас есть только быстродействующие дрожжи, то можно сделать и выпечку. Для этого нужно просто пересчитать пропорции.

Быстродействующие и прессованные дрожжи

Примерное соотношение быстрорастворимых и живых дрожжей составляет 1:2,5. Это значит, что если в рецепте указано 25 грамм прессованных дрожжей, то их можно заменить 10 граммами быстродействующих дрожжей.

Читайте также: 7 Лучших Звуковых Зубных Щеток – Рейтинг 2023 года

Быстродействующие и сухие активные дрожжи

Соотношение замены быстродействующих и активных дрожжей примерно одинаковое – 1:1. Но если быть максимально точным, то на 1 грамм быстрорастворимых дрожжей приходится 1,2 грамма активных дрожжей.

Для простоты предлагаю следующую таблицу☺

Сухие инстантные/быстродействующие дрожжи Живые прессованные дрожжи Сухие активные дрожжи
7 гр. 18 гр. 8 гр.
10 гр. 25 гр. 12 гр.
12 гр. 30 гр. 14 гр.
20 гр. 50 гр 24 гр.
40 гр. 100 гр. 48 гр.

 

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector