Хороший чай: какой выбрать и как, рейтинг самых популярных

Красота и здоровье
Содержание
  1. Как определить высокое качество чая?
  2. Маркировка
  3. Внешний вид сухих листьев
  4. Цвет настоя
  5. Аромат
  6. Вкус
  7. Послевкусие
  8. Внешний вид заваренных листьев
  9. Лучшие чайные сорта
  10. Зеленый чай «ХуанШань МаоФэн»
  11. Белый чай «Белый пион»
  12. Черный чай «Лопчу Голден Оранж Пеко»
  13. Красный чай «Линьцан»
  14. Лучшие сорта травяного чая
  15. Крымский букет «Успокаивающий» – популярный травяной сбор
  16. Лучшие сорта белого чая
  17. Цветок ночи – элитный белый чай
  18. Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости
  19. Лучшие сорта красного чая
  20. Дянь Хун – лекарство от воспалений
  21. Хун Та – самый необычный красный сорт
  22. Лучшие сорта зеленого чая
  23. Бай Мао Хоу – тонизирующий чай
  24. Сен-ча – самый популярный вид зеленого чая
  25. Kataoka Matcha – модный сорт
  26. Самый дорогой чай на планете
  27. Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
  28. Качественный пуэр
  29. Натуральный мате
  30. Улун
  31. Белый чай премиум класса
  32. Сенча
  33. Популярный зеленый
  34. Крупнолистовой черный
  35. Имбирный
  36. Ромашковый
  37. Цветочный
  38. Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов
  39. Черный чай
  40. Зеленый чай

Как определить высокое качество чая?

При выборе, чтобы определить хороший чай, следует учитывать ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида чайных листьев после заваривания.

разные виды чая

Маркировка

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке, — это упаковка, которая может многое рассказать о содержимом. На этикетке имеется множество латинских букв, расшифровку которых следует знать всем любителям чая:

  • F (цветущий) – считается лучшим, состоящим из едва распустившихся бутонов;
  • П (пекое) – состоящий из технопуса и первых двух листьев;
  • О (оранжевый) – в состав входят молодые листья;
  • Г (золотистый) – из желтых бутонов;
  • Т (типпи) — самый дорогой и эксклюзивный чай, к которому относятся чайные чашки;
  • S (специальный) – эксклюзивный для всех возможных свойств.

Для определения прочности, оттенка и категории качества следует учитывать следующие сокращения:

  1. ОП — «Оранж Пекое» — лучшие сорта чая. Такой напиток готовят из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай с насыщенным настоем.
  2. ОП1 — «Оранж Пеко» первой категории, высококачественный чай с крупными листьями средней крепости.
  3. ОПА — «Оранж Пеко» категории А, изготовлен из цельных сочных листьев. Имеет мягкий аромат и вкус, после заваривания излучает насыщенный оранжевый оттенок.
  4. ПЕКОЭ – «Пеко» со скрученными в шарики листьями. При заваривании он приобретает очень тонкий аромат и мягкий вкус.
  5. BOP – крепкий чай темного цвета с мелкими листьями и насыщенным кисловатым вкусом.
  6. FBOP — это среднелистовой чай, в состав которого входят измельченные чашки самых верхних листьев. У него очень сильный насыщенный тон.
  7. СТС – гранулированный чай средней крепости.
  8. GP — зеленый чай с крупными листьями, которые при обработке прокаливаются. Благодаря этому настой получается очень крепкий и насыщенный, аромат свежий и приятный.
  9. Сенча — зеленый чай, приготовленный по японской паровой технологии. Он состоит из тонко скрученных листьев светло-зеленого цвета. Быстро заваривается, имеет нежный вкус и приятный аромат. Популярен среди любителей зеленого чая.
  10. YH — зеленый чай с крупными листьями, при заваривании приобретающий светло-зеленый цвет с янтарным оттенком.

Есть ряд сомнительных латинских букв, имеющих собственное содержание. Так что представленные выше сокращения могут пересекаться с другими буквами, значение которых мы сейчас раскроем.

  1. PS – состоит из грубых листьев, которые собираются под четвертым листочком.
  2. ФП – очень похож на чай ОП, но качество немного ниже.
  3. БП – похож на чай с буквами БОП, но заварка у них несколько мельче, что, тем не менее, не умаляет их высокого качества.
  4. F – означает посевной, включенный в маркировку чайных пакетиков. Он состоит из очень мелких частиц чайных листьев.
  5. D означает пыль, что также относится к пакетированному чаю, который считается низкосортным и может быть включен в аббревиатуру GD («золотая пыль»).

Если вы чайный гурман, это видео поможет вам узнать, как выбрать качественный чай.

Внешний вид сухих листьев

Качественный чай – тот, у которого максимально округлые чайные листья. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и о самом высококлассном напитке. Дело в том, что хорошая скрутка чайных листьев свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. С менее скрученными листьями сила и аромат будут мягче. Плотно завернутые чайные листья также увеличивают срок хранения, ведь в таких листьях лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.

сорта чая

Если чай измельчен, это говорит о его низком сорте. Такие листья в основном встречаются в пакетиках, которые состоят из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке больше всего доверяют тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чайных листьев.

Цвет сухого черного чая обычно почти черный или коричневый. Ржавый цвет чайных листьев свидетельствует о среднем качестве напитка. Серый цвет – явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.

Листья зеленого чая принимают все оттенки зеленого, но коричневатый цвет указывает на плохое качество. Особое внимание также уделяется однородности цвета чайных листьев: наличие полностью зеленых листьев указывает на смесь разных культур. Лучше всего покупать урожай одного года.

Цвет настоя

Лучший признак хорошо заваренного чая – чистый и прозрачный настой. Но у каждого сорта есть свои особенности, обусловленные цветом чайных листьев и способом их обработки;

  • настой зеленого чая, в идеале золотисто-соломенного или янтарного;
  • для красного чая, который считается переходным к черному, характерен ярко-красный цвет настоя;
  • белый чай в заваренном виде практически бесцветен;
  • черный чай должен иметь красновато-темно-коричневый настой.

3 чашки чая

Если чай все равно получился мутным, убедитесь, что вы его правильно заварили. Например, чай Билуочунь готовится следующим образом: сначала в кружку наливают горячую воду, а уже потом добавляют заварку.

Аромат

Качественный чай прекрасен во всем: в цвете настоя, вкусе и запахе. Описать каждый из ароматов могут только опытные поэты и писатели, а мы можем описать, какой запах не должен источать чай. Эти примеры указывают на некачественный чай.

  1. Если пахнет горелым или чем-то подгоревшим, то оно явно пересушено или перегорело. На заводе допускается такая ошибка, и чай не пригоден к употреблению.
  2. Запах металла, чем-то похожий на ржавчину или быстро окисляющуюся медь.
  3. Любые посторонние запахи, такие как бензин, рыба, кошачий корм, косметика, свойственны чаю, который не хранился должным образом.

чашка зеленого чая с лимоном

Прежде чем заваривать новый чай, не забудьте его хорошо понюхать, для этого сначала нюхают заварку, которая не должна отдавать резким или терпким ароматом. Хороший чай всегда пахнет изысканно и приятно.

Вкус

Что касается вкуса, то свойства здесь напоминают аромат чая. Настоящий чайный напиток всегда полон насыщенных вкусовых ноток, которые обусловлены обилием эфирных масел. Как уже говорилось ранее, эфирные масла лучше всего сохраняются в хорошо свернутых листах. Поэтому чай с крупными листьями наверняка порадует вас настоящим морем вкусовых новинок.

девушка пьет чай

Нормальными для чая считаются следующие вкусы:

  • грецкий орех;
  • сливочный;
  • цитрусовые;
  • цветочный;
  • шоколад;
  • хвойные породы;
  • смола;
  • острый;
  • фрукты.

Полезно знать, что плохой чай горький и вяжущий, не имеет вкуса, а в горле остается неприятный привкус. Чтобы проверить чай на вкус, его делают очень крутым. Выпив его, следует подождать, чтобы ощутить все ощущения во рту и горле.

Послевкусие

Для китайцев слово «послевкусие» имеет особое значение, так как состоит из иероглифа «хоу» — «горло» и «юн» — «сильное, продолжительное очарование». Каждый сорт чая способен оставить своеобразное, но самое главное приятное послевкусие. Например, зеленый чай, несмотря на горький вкус, имеет сладкое послевкусие. Насыщенность послевкусия указывает на степень минерализации. Чем больше минералов в чае, тем лучше послевкусие.

Внешний вид заваренных листьев

У качественного чая после заваривания листья в воде становятся яркими и блестящими. Тусклые чайные листья говорят о низком качестве напитка. Заварку хорошего чая можно заваривать от 5 до 12 раз, при этом вкус с каждым разом раскрывается все лучше и лучше, ведь листья постепенно отдают воде все свои эфирные масла. Чай низкого качества не выдерживает более 2-х заварок и уже на первых порах отдает весь свой аромат.

Лучшие чайные сорта

Каждый вариант хорош по-своему, но у некоторых есть масса преимуществ. Мы рассмотрим лучших представителей каждого вида чая: зеленого, белого, черного и красного.

Зеленый чай «ХуанШань МаоФэн»

Этот чай собирается вручную и производится небольшими партиями. Он имеет низкую степень окисления и подойдет истинным любителям чая, поскольку его не только допустимо, но и рекомендуется употреблять в течение дня.

чай Хаонгшань Маофэн

Преимущества:

  • слегка кисловато-сладкий вкус свежей зелени;
  • высокий уровень кофеина, который помогает немного поднять настроение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • неоднократно настаивал;
  • снимает сонливость и дает жизнь в течение дня;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (за счет калия, кальция, фтора, фосфора).

Белый чай «Белый пион»

Листья этого чая практически не подвергаются обработке, что делает его менее ферментированным. Чайные листья тоже не скручиваются, а продаются в первозданном виде.

Преимущества:

  • очень мягкий и легкий вкус;
  • оказывает охлаждающее действие, поэтому его спокойно пьют в жару;
  • сохраняет все первоначальные свойства благодаря отсутствию термической обработки;
  • насыщен витаминами и антиоксидантами, полезными для иммунитета и кожи (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
  • снимает усталость;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

чашка чая Бай Му Дань

Черный чай «Лопчу Голден Оранж Пеко»

Чай собирают летом в регионе Дарджилинг (Индия), он благотворно влияет на организм, если пить его утром с молоком, медом или сахаром.

Преимущества:

  • необычный аромат: фруктово-древесные ноты;
  • насыщенный вкус: ноты личи и зеленого яблока;
  • высокое содержание кофеина, оказывающего бодрящий эффект;
  • относится к чаю премиум-класса;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает работу мозга;
  • снимает усталость.

Красный чай «Линьцан»

Линцанг — это высокоферментированный чай, который обрабатывается в четыре этапа: завяливание, прессование, окисление и сушка. Используется между приемами пищи.

Преимущества:

  • тонкий дымный аромат;
  • сливовый вкус с медовыми нотками;
  • сладкое, слегка кисловатое послевкусие;
  • заваривается до 10 раз;
  • насыщен витаминами и минералами;
  • оказывает мочегонное действие;
  • высокое содержание кофеина.

Лучшие сорта травяного чая

Травяной чай – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Каждая смесь растений имеет свой неповторимый вкус и аромат, среди которых каждый человек сможет найти то, что ему по душе.

Крымский букет «Успокаивающий» – популярный травяной сбор

Крым букет Успокаивающий – травяная смесь с насыщенным вкусом и ароматом. В коллекции особенно заметны тимьян и мята.

Лаванда, можжевельник и ромашка остаются на втором плане. Пакетика или чайной ложки посыпки хватит на большой чайник. Заваривать чай нужно кипятком, для полного раскрытия вкусовой гаммы потребуется 5-7 минут.

В состав смеси входят чабрец, зверобой, ромашка, что придает чаю многослойный аромат. Лаванда и можжевельник улучшают работу нервной системы и нормализуют сон.

Напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Он не требует дополнений в виде сахара или десерта – его оригинальный вкус уже имеет легкую естественную сладость.

Преимущества:

  • продается во многих магазинах;
  • несколько форматов;
  • красивая упаковка;
  • седативный эффект;
  • смесь без пыли и мусора;
  • невысокая цена (от 60 рублей за 50 г).

Минусы:

  • не всем нравится запах.

Покупатели отмечают, что в пакетиках вкус крымского букета уступает рассыпчатой ​​смеси, и рекомендуют брать пакеты с целыми листьями.

Лучшие сорта белого чая

Белый чай – один из самых изысканных сортов. В Китае его называют напитком бессмертия. Для него отбирают бутоны и верхние молодые листья, покрытые белой сердцевиной. Смесь подвергается минимальной обработке, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ.

Цветок ночи – элитный белый чай

Ночной цветок – элитный вариант китайского белого чая. Характерен своим внешним видом – листья скручены в мелкие жемчужины, которые прекрасно раскрываются в теплой воде.

Для приготовления этого чая собирают верхние листья кустов всего один раз в году – и только на три дня в конце мая. Из-за этого цена чая очень высока.

В качестве ароматизатора здесь используется натуральное масло черники, синтетических добавок в составе нет.

Напиток богат антиоксидантами и минералами, оказывает расслабляющее и иммуностимулирующее действие. Очищает организм, снимает воспаления. А эфирные масла в составе белых ворсинок утоляют жажду и освежают в жаркую погоду.

Преимущества:

  • нежный вкус;
  • приятный аромат;
  • состав без искусственных добавок;
  • интересный внешний вид;
  • помогает расслабиться;
  • полезен для всего организма.

Минусы:

  • трудно найти в продаже;
  • цена (от 250 рублей за 50 г).

Для максимального эффекта от напитка его не нужно разбавлять сахаром или чем-либо закусывать. Рекомендуется употреблять его за полчаса до еды или через час после еды.

Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости

Бай Хао Инь Чжэнь – сорт, который до 18 века был запрещен к вывозу из Китая. Его собирают 2 дня в году в северных провинциях страны, где резкая разница дневной и ночной температуры придает листьям особый вкус. В переводе название этого чая звучит как «серебряные иглы».

Сорт получил его благодаря внешнему виду чайных листьев – они тонкие и острые, покрытые крошечными белыми ворсинками. Листья сушат в естественных условиях и нагревают до температуры не более 45 градусов. Такая обработка позволяет не испортить нежный вкус и сохранить все полезные свойства.

Бай Хао Инь Чжэнь разрешен беременным и кормящим матерям, поскольку не содержит кофеина. Регулярное употребление напитка замедляет процессы старения и нормализует аппетит. Чтобы получить вкусный напиток, его нужно правильно заварить: 5-7 г заварки заливают водой температуры 85 градусов. Делать это можно до пяти раз — с каждым последующим чайным листом вариация раскрывается по-новому.

Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет, изысканно мягкий, слегка сладковатый вкус и изысканный аромат с нотками меда и фруктов.

Преимущества:

  • тонкий вкус;
  • выдерживает до 5 заварок;
  • легкий, приятный аромат;
  • снижает аппетит;
  • замедляет процесс старения.

Минусы:

  • множество тонкостей правильного заваривания;
  • дорого (300 руб за 50 г).

Чтобы раскрыть весь вкус Бай Хао Инь Чжэнь, знатоки рекомендуют заваривать его, перелив в фарфор или стекло. Воду лучше брать мягкую – родниковую.

Читайте также: Лучший коньяк из недорогих – наш топ-14

Лучшие сорта красного чая

Красный чай назван так за оттенок готового напитка – от янтарного до красновато-коричневого. Технология производства очень сложна: после сушки листья особым образом скручивают, чтобы максимально выделить сок и придать выраженный аромат. Ферментация у красного чая самая высокая, но он не теряет своих полезных свойств.

Дянь Хун – лекарство от воспалений

По европейской классификации Дянь Хун часто называют черным чаем, но технология его производства возвращает его в ряд красных сортов. Почки и верхние листья для производства собирают осенью, сушат, раскатывают и обжаривают в воке на открытом огне.

Чтобы раскрыть весь спектр вкуса и аромата, чай следует заваривать кипятком. 10 секунд достаточно.

Напиток получается прозрачного красно-коричневого цвета, вкус сочетает в себе фруктово-медовые оттенки, терпкость, древесную мягкость и сладкое послевкусие.

Дянь Хун особенно хорош зимой благодаря своим согревающим свойствам. Его часто используют для профилактики простудных заболеваний. Поможет тем, кто уже заболел, пропотеть и снять воспаление.

Листья можно заваривать до 10 раз. Пейте чай маленькими глотками. Его можно разбавить молоком или добавлением лимона, вариант также хорошо сочетается с различными десертами – за что его особенно любят европейцы.

Преимущества:

  • мягкий вкус;
  • обогреватель;
  • снимает воспаление;
  • быстро заваривается;
  • один чайный лист можно использовать до 10 раз;
  • хорошо сочетается с конфетами или другими добавками.

Минусы:

  • продается не везде.

Важно не держать листья в воде слишком долго – от этого вкус Дянь Хун становится горьким и вяжущим. Крепость напитка регулируется только количеством заварки.

Хун Та – самый необычный красный сорт

Хун Та или Красная Пагода — китайский красный чай, листья которого завязаны особым образом, напоминающим крышу пагоды. Изготовлен вручную из почек чайного листа.

Заварить Хун Та несложно: один-два пучка заливают стаканом кипятка и выдерживают примерно 2-3 минуты. Процедуру лучше проводить в стеклянном сосуде, чтобы можно было наблюдать «раскрытие» пагоды.

чашка этого чая помогает справиться с усталостью. Танин в листьях замедляет старение организма, нормализует обмен веществ и помогает стабилизировать вес.

Регулярное употребление напитка улучшает аппетит и улучшает пищеварение. Сорт также показан при гипертонии. Аромат заваренного чая несет в себе нотки сухофруктов и меда. Вкус напитка насыщенный, слегка кисловатый, с долгим сладким послевкусием.

Преимущества:

  • необычный внешний вид;
  • легко заваривать;
  • справляется с усталостью;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • приятный аромат;
  • богатый вкус.

Минусы:

  • цена 250 рублей за 50 г.

Сорт обладает полезными свойствами, которые способствуют пищеварению и снижают давление. Однако это не метод лечения: чай сам по себе не заменяет ни лекарств, ни правильного питания.

Лучшие сорта зеленого чая

Особой популярностью сегодня пользуется зеленый чай, недавно пришедший к нам из азиатских стран. Его получают из тех же кустов, что и черный, но листья для приготовления этого напитка подвергаются меньшей ферментации. Степень окисления обычно составляет 3-12%.

Бай Мао Хоу – тонизирующий чай

Бай Мао Хоу или Беловолосая Обезьяна – зеленый чай с легким приятным вкусом. Свое название сорт получил из-за необычного внешнего вида чайных листьев – они покрыты яркими ворсинками и закручены, как хвосты седовласых обезьян. Для производства используются только бутоны и молодые чайные листья.

Аромат чая плотный с яркими фруктовыми тонами. Вкус легкий, фруктовая сладость едва заметна. Первый напиток имеет золотистый оттенок, второй – более изумрудный. Рекомендуется залить его водой температуры 75-80 градусов и оставить на одну-две минуты.

Бай Мао Хоу обладает бодрящим и укрепляющим действием – его хорошо пить утром, чтобы окончательно проснуться. Также давно замечено, что он хорошо утоляет жажду, а благодаря отсутствию ярко выраженных ароматизаторов не беспокоит долго.

Преимущества:

  • основа из свежих однородных листьев и бутонов;
  • неброский вкус без добавок;
  • освежающий эффект;
  • утоляет жажду.

Минусы:

  • высокая цена (500 рублей за 100 г).

Знатоки утверждают, что беловолосую мартышку можно заваривать до трех раз. Однако нужно понимать, что с каждой последующей заваркой количество полезных элементов в напитке уменьшается. В первой чашке содержится 50% всех сохранившихся в листьях микроэлементов, во второй – 30%, а в третьей – только 10%.

Сен-ча – самый популярный вид зеленого чая

В Японии популярны чайные листья Сен-ча, обработанные особым образом. После пропаривания они сворачиваются в тонкие трубочки, напоминающие паучьи лапки (так, кстати, переводится название сорта).

Вкус заваренного напитка приятный, слегка кисловатый. После глотка во рту остается послевкусие с нотками трав и орехов.

Чай популярен в жару – он освежает и укрепляет. Чтобы заварить напиток, нужно подержать лист в воде температуры 85 градусов не более 1,5 минут. Правильно приготовленная Сен-ча имеет нежно-зеленый цвет без золотистого оттенка.

Этот сорт богат питательными веществами. Соединения фтора в листьях укрепляют зубную эмаль, предотвращают развитие кариеса, борются с налетом. Также он содержит катехины – природные антиоксиданты, повышающие иммунитет и снимающие воспаления.

Регулярное употребление чая снижает кровяное давление и уровень холестерина. Сорт также рекомендуется при сахарном диабете для нормализации уровня сахара. В косметических целях Сен-ча используется для очищения кожи, а ванна с ним хорошо успокаивает и расслабляет.

Преимущества:

  • освежающий эффект;
  • приятный вкус;
  • заботится о зубах
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает давление.

Минусы:

  • есть не во всех магазинах
  • некоторые находят запах слишком сильным.

Хозяйки рекомендуют использовать спящие чайные листья в качестве удобрения почвы для комнатных растений. А если он засох, его можно положить в виде мешочка в обувь, чтобы избавиться от неприятного запаха стелек.

Kataoka Matcha – модный сорт

Японский зеленый чай Катаока Матча несколько лет назад вошел в барные чарты ресторанов и сразу завоевал бешеную популярность.

Сегодня у каждого ценителя чая дома есть пакетик матча. Сорт выглядит необычно – в упаковке находится порошок светло-зеленого цвета. За этот цвет его часто называют нефритовым зельем.

Для правильного заваривания нужно провести целый обряд – запарить ложку порошка водой не выше 80 градусов, затем взбить специальной бамбуковой палочкой до образования пены. В напиток не принято добавлять сахар, соль, молоко или другие ингредиенты.

Матча — настоящий концентрат полезных веществ, потому что его пьют вместе с чайными листьями. Оказывает бодрящее действие, ускоряет обмен веществ.

Чай особенно рекомендуется для похудения, так как он активно сжигает жир. Особенно хорошо его пить перед тренировкой, тогда занятия будут максимально эффективными.

Эксперты рекомендуют наслаждаться напитком в полной тишине. Это поможет достичь внутренней гармонии и покоя.

Преимущества:

  • помогает при похудении;
  • повышает метаболизм;
  • тонеры;
  • можно использовать в косметике или кулинарии;
  • необычный вкус.

Минусы:

  • высокая цена (600 рублей за 50 г);
  • не пей перед сном.

Порошок катаока матча можно использовать в кулинарии. Его часто добавляют в десерты, мороженое или ликеры, чтобы придать им необычный оттенок и вкус. Если этот чай добавить в косметическую маску, он быстро избавит от прыщей.

Самый дорогой чай на планете

По данным Feedup.ru и gurman-bel.ru, китайский Да Хун Пао, имя которого можно перевести как «Большой красный халат», занимает первое место в рейтинге самых дорогих чаев в мире. Этот чай растет возле монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, а количество кустов составляет 6 штук. При этом сбор листьев происходит всего один раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет примерно 500 грамм. Этот чай можно купить только на аукционе по цене около 1 миллиона долларов за кг.

чай да хун пао

Ценность чая определяется не только количеством потребляемых кустов, но и его целебными свойствами. Многие считают, что именно этот чай вылечил мать императора Мина. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается в Китае. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производится на фабриках, расположенных недалеко от плантаций и за тысячи километров от них. По вкусу и цвету нет аналогов, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

Качественный пуэр

Чай пуэр
Черный ферментированный чай пуэр

Популярность и популярность чая пуэр зависит от особенностей его производства. Листья сушат и скатывают особым образом после процесса микробной ферментации и окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Его производят натуральным способом, а сырье для напитка собирают вручную. Для этого вида чая подходят только верхние нежные листья.

Старый рецепт приготовления предполагал пятнадцать лет выдержки. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр увеличился.

Разработаны новые технологические формы, позволяющие обрабатывать листы за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько разновидностей в зависимости от места сборки, способа обработки и сырья. Чай этого типа помогает снизить уровень холестерина и очистить сосуды. Напиток прекрасно тонизирует и укрепляет, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр – самый дорогой чай высокого качества.

Виды пуэра
Знаменитый пуэр имеет множество разновидностей

Популярные сорта включают в себя:

  • «Гнездо»;
  • «Золотая медаль То Ча»;
  • «Ча Золотой площади»;
  • «Замок»;
  • «Лактик».

Все марки производятся по установленному рецепту, но имеют характерные вкусовые качества.

Натуральный мате

Южноамериканцы не могут представить ни дня без чашки мате. Для производства напитка используются листья, называемые йерба. Они имеют продолговатую форму, цветут в воде, близкой к кипящей. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В нем высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих для омоложения организма.

Мата содержит много кофеина. Дарит заряд бодрости и удовольствия.

Чай мате
Парагвайские напитки становятся все более популярными во всем мире

Мате пьют холодным через соломинку из высокого стакана. Напиток завоевал популярность в жарких странах, так как его употребляют в холодном виде. Перед подачей чай фильтруют, чтобы листья не мешали наслаждаться вкусом. Самые популярные варианты Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стеблями);
  • Резерва дель Че Депалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебли);
  • Резерва дель Че Котидиана;
  • Тарагуи с апельсином.

В высоком бокале с тонкой трубочкой мате напоминает пляжный коктейль, источающий прохладу и веселье.

Улун

Улун
Чай Улун бывает нескольких видов

Удивительно у этого чая даже название. Оно переводится как «черный дракон». Напиток имеет китайские корни. Сборка, сушка, прокатка и обжарка аналогичны производству черного чая. Особенность улуна в том, что он не подвергается ферментации. По внешнему виду чай напоминает и зеленый, и черный.

Существует разная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкус, цвет и свойства напитка.

Разновидность улуна позволяет вам сделать свой выбор:

  • Чай Улун с молоком (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишан.

Среди сортов чая наиболее популярен молочный улун. Имеет нежный вкус и особенный тонкий аромат. Свойства зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

Белый чай премиум класса

Белый чай
Белый чай – редкий и дорогой напиток

Белый чай изготавливается из молодых листьев и незрелых почек. Он не подвергается брожению, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет слегка желтоватый оттенок. Вкус напитка очень нежный и деликатный, относится к премиум-классу.

Чай известен своими целебными свойствами. Имеет более высокую цену, чем другие варианты. Аналогов белого чая нет во всем мире. Его элитная «серебряная булавка» ценится высоко и дорого.

Белый чай содержит меньше кофеина, чем зеленый, но компенсирует это более высоким содержанием антиоксидантов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и широко используемым вариантам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжэнь (серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжэнь;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юньнани);
  • Сяомэнь, блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках рядом с плантациями, так как сырье хрупкое и деликатное.

Сенча

Сенча
Японский чай сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки листы не жарят, а готовят на пару. После завершения процесса окисления их скручивают и сушат. Молодые листья превращаются в тонкие трубочки, называемые «паучьими лапками». Чайные листья с ценными свойствами давно вышли за пределы Японии и распространились по всему миру.

Самый ценный чай – апрельский урожай, когда листья еще нежные и не успели горчить.

Напиток не имеет того кислого привкуса, который свойственен более поздней сборке. Чай из города Удзи и острова Кюсю имеет многовековую историю. Зеленая сенча хорошо утоляет жажду. Рекомендуется пить его без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

Популярный зеленый

Зеленый чай
Зеленый чай – хороший освежающий и укрепляющий напиток

Один из самых известных видов чая – зеленый. Изготовлен из листьев камелии методом обработки паром. Напиток содержит высокую концентрацию катехина, который является сильным антиоксидантом. В напитке наблюдались и другие подобные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка предотвращают появление новообразований в организме, прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует уровень холестерина, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно используется в диетах как сжигатель жира.

Зеленый напиток производят, как в Китае, так и в других регионах, где растет камелия. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество сортов и смесей.

Крупнолистовой черный

Черный чай
Черный чай – самый известный вид этого напитка в мире

Самый распространенный напиток на Востоке – черный чай. Его ценители во всем мире отдают предпочтение кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является его насыщенный цвет и аромат, который сложно спутать с другими напитками. Производственный процесс состоит из сборки, сушки, ферментации, окисления, скручивания и обжарки.

Лучшие сорта черного чая производятся в Шри-Ланке и Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина укрепляет и тонизирует, очищает сосуды и защищает от инсультов.

Исследования показали, что черный чай полезен для заядлых курильщиков. Это помогает повысить умственную активность и обострить память. Существует множество сортов черного чая. Крупнолистный, в пакетиках и гранулах.

Имбирный

Имбирный чай
Имбирный чай – кладезь витаминов

Растение имбиря эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с острым жгучим вкусом приятно согревает и является естественным сжигателем жира.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспаления, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет слегка желтоватый оттенок и характерный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют горячим и охлажденным с ложкой меда. Не увлекайтесь напитком, чтобы не нарушить сон и не получить проблемы с пищеварением. Вы можете приготовить имбирный чай самостоятельно.

Ромашковый

Ромашковый чай
Ромашковый чай – самый распространенный травяной напиток с лечебными свойствами

Популярен чай не только из листьев камелии, но и из лекарственных трав. Цветки ромашки веками использовались для приготовления целебных снадобий. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно влияет на иммунную систему.

Ромашковый чай содержит антиоксиданты, которые снижают уровень сахара в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Среди самых употребляемых травяных чаев ромашковый занимает почетную девятую строчку.

Цветочный

Цветочный чай
Цветочный чай цветет при заваривании

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняется цветочной композицией. Тяньчи — это разновидность женьшеня, используемого для пивоварения, родом из Китая. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в состав которого также входят корни растения, помогает при бессоннице, лечит кожные заболевания и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветки похожи на маленькие соцветия брокколи и раскрываются при заваривании. Чай очень ценится в Азии. Стоимость за килограмм составляет более 170 долларов.

Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов

На основании оценок экспертов и отзывов покупателей Алена Усманова – автор текста «16 лучших чайных брендов» на сайте markakachestva.ru – выбрала ТОП лучших чайных брендов России. Давайте узнаем, чем обусловлен выбор россиян, и какой чай в России считается самым качественным.

Черный чай

  1. БЛИЗНЕЦЫ. Производитель: Великобритания. Рейтинг: 4.9. Стоимость: около 350 рублей за 100 грамм. Характеристики: насыщенный вкус, ярко выраженный аромат.
  2. Тэсс. Производитель: Россия. Рейтинг: 4.7. Цена: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: доступная цена, разнообразие выбора, высокий вкус, насыщенный аромат, наличие во многих магазинах.
  3. ПТИЦЫ РАЯ. Производитель: Шри-Ланка (представительство в России). Рейтинг: 4.7. Цена: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: ароматизаторов практически нет, множество сортов и вкусов, нет ломаной заварки и пыли, насыщенный вкус, густой и красивый цвет.
  4. БЭЗИЛ. Производитель: Шри-Ланка. Рейтинг: 4.6. Цена: 250 рублей за 100 грамм. Особенности: широкий ассортимент, без искусственных ароматизаторов, добавлены кусочки фруктов и лепестков цветов, ароматические травы и масла.

черный чай
Чай БЛИЗНЕЦЫ

Зеленый чай

  1. РУССКАЯ ЧАЙНАЯ КОМПАНИЯ. Производитель: Россия. Рейтинг: 4.9. Стоимость: широкий диапазон, который зависит от вариантов. Особенности: большой выбор, множество сортов и травяных сборов с ягодами и фруктами.
  2. ГРИНФИЛД. Производитель: Россия. Рейтинг: 4.8. Цена: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: три сорта зеленого чая, насыщенный цвет, цветочный аромат, освежает и утоляет жажду.
  3. АХМАД. Производитель: Великобритания (Сделано в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России, Украине). Рейтинг: 4.7. Цена: 100 рублей за 100 грамм. Свойства: высокое качество, приятный аромат, различные вкусы.
  4. НАДИН. Производитель: Россия. Рейтинг: 4.7. Цена: 120 рублей за 100 грамм. Особенности: никаких искусственных ароматизаторов, много кусочков фруктов и ягод, натуральные добавки.

ахмад Те

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector