Виды тарелок для сервировки стола: посуда для десертов и сладких блюд

Быт и уют
Содержание
  1. Три кита повседневного стола
  2. Столовые
  3. Суповые
  4. Десертные
  5. Правила ухода
  6. Выбор материала сервировочных тарелок
  7. Дополнительные столовые тарелки
  8. Закусочные
  9. Подстановочная
  10. Пирожковая
  11. Тарелка для костей
  12. Рыбная
  13. Для спагетти
  14. Яичная
  15. Недостатки
  16. Рейтинг качественных тарелок для сервировки стола
  17. Balsford – БЕРНАРД, 60 предметов
  18. Milvis
  19. Luminarc – Уотер Колор
  20. Тарелки для сервировки
  21. Селедочница
  22. Менажница
  23. Блюда
  24. Розетки и креманки
  25. Из каких материалов делают тарелки и что выбрать
  26. Фарфор, фаянс, керамика
  27. Стекло разных видов
  28. Стеклофарфор и стеклокерамика
  29. Дерево
  30. Металлы
  31. Пластик
  32. Материал изготовления тарелок для супа
  33. Керамика
  34. Фаянс
  35. Фарфор
  36. Стекло
  37. Посуда из металла
  38. Пластиковая посуда
  39. Как правильно накрыть стол и разложить тарелки
  40. Немного о размерах и формах
  41. Какую тарелку можно ставить в микроволновку
  42. Не только круглая – какая форма удобнее
  43. Сколько в тарелке грамм?
  44. Рейтинг лучшей обеденной кухонной утвари
  45. P.L. Proff Cuisine (17698600)
  46. Башкирский фарфор (14262522)
  47. Pasabahce (12203393)

Три кита повседневного стола

В минимальный набор должно входить три вида обеденных тарелок: для первого и второго блюда, а также десертные. Они могут заменить дополнительную посуду, если их нет дома.

Столовые

В зависимости от глубины и размера различают два типа плоских пластин:

  • Глубокий — вместимостью до 500 мл, диаметром 24 см. Используется для сервировки макаронных изделий, а также для некоторых острых соусов и подливок.
  • Маленький — самое распространенное и востребованное блюдо диаметром 24 см, его используют для подачи горячих первых блюд и закусок: рыбы, мяса, птицы.

Эти два вида можно отнести к категории обязательных, но заменить их другими разновидностями не составит труда. Кроме того, классическая глубокая пластина сегодня менее популярна, ее заменяют более глубокие пластины с меньшим диаметром и менее выраженными краями.

Суповые

Какое блюдо подать к супу или борщу? Конечно — суповые, но их бывает несколько видов, которые различаются объемом, глубиной, формой.

Глубокие сервировочные тарелки для супа вмещают 0,5 литра. Стандартный диаметр от 23 до 27 см, бока широкие, немного скошены для защиты стола от падений. В таких блюдах супы быстрее остывают и отлично смотрятся — ингредиенты хорошо просматриваются на большой площади.

Кобуры-полуприцепы объемом 0,25 литра и диаметром 20-25 см подходят для детей и тех, кто предпочитает не переедать.

Если не нравится большой диаметр, можно выбрать современный вариант — более глубокая плита с меньшим объемом, высокие и сильно наклонные стенки без ярко выраженных бортиков. В этом случае суп дольше будет оставаться горячим.

В качестве альтернативы супам выбирают порционные супницы, бульоны, тарелки и даже салатницы.

Десертные

Десертные чаши имеют диаметр от 19 до 21 см и бывают двух типов:

  • Маленькие — плоские предназначены для порционной подачи кексов, пирогов, кексов, муссов и других десертов.
  • Глубокие — с углублением на 2-3 см, используются для подачи десертов с соусами, кашами, ягодами и фруктами.

Десертные тарелки могут быть включены в столовую посуду и часто входят в комплекты чайных и кофейных сервизов. Найти их по отдельности несложно — в наборах по 6 штук и индивидуально.

Правила ухода

Любая посуда, за исключением изделий из металла, требует бережного обращения. При падении с высоты керамические, фарфоровые, стеклянные и другие предметы могут разбиться. Лучше всего мыть фарфоровые изделия в теплой проточной воде. При появлении темных пятен стоит прибегнуть к помощи уксуса, соды или нашатырного спирта.

При уборке майолики достаточно использовать горячую воду и моющее средство. После этого посуда хорошо просушивается естественным путем или протирается салфеткой. При мытье стеклянной посуды не рекомендуется использовать металлические губки. Керамику нельзя чистить абразивными составами. Не рекомендуется подвергать посуду резким перепадам температуры. Прежде чем приводить такие емкости в порядок, их необходимо охладить до комнатной температуры.

Где купить любимый набор? Стоит посетить специализированный магазин и погрузиться в разнообразие представленных моделей. Ассортимент настолько обширен, что можно потеряться. Если сложно принять правильное решение, можно проконсультироваться с менеджером по продажам. Есть еще один вариант — оформить онлайн-заказ в интернет-магазине. Есть много видов блюд. Но есть шанс нарваться на невнимательного поставщика и вместо дорогого набора от известного французского или итальянского производителя купить китайскую подделку сомнительного качества.

Как хранить посуду? Для этого есть специальные наземные или подвесные кухонные шкафы. Блюда нельзя складывать большими стопками. От легкого прикосновения они могут рассыпаться и прийти в негодность. Условия хранения необходимо строго соблюдать. Запрещается прятать мокрые или грязные изделия. Все должно быть идеально чистым и высушенным.

Выбор материала сервировочных тарелок

Для изготовления сервировочных блюд используются различные материалы. Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Фарфор — один из самых популярных материалов, не теряющий актуальности на протяжении десятилетий. Изделия из белого фарфора имеют очень изысканный и элегантный вид, идеально подходят в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно обращаться очень осторожно, потому что их легко сломать или поцарапать.

Фарфоровая посуда на столе
Изделия из белого фарфора имеют очень изысканный и элегантный вид, идеально подходят в качестве посуды для сервировки праздничного стола.

Хрустальные сервировочные тарелки имеют элегантный и изысканный вид. Когда-то кристалл был знаком благополучия в доме. Но использовать хрустальные предметы в повседневной жизни не очень удобно, потому что они имеют свойство темнеть при контакте с горячей едой и напитками. Кроме того, кристалл — тяжелый материал; раздвигать или держать предметы из него одной рукой неудобно.

Хрустальные очки
Хрустальные сервировочные тарелки имеют элегантный и изысканный вид.

Стеклянная посуда может иметь классический белый дизайн, иметь яркий оттенок или узор, и этот материал является одним из самых дешевых вариантов. Стеклянная посуда не реагирует на перепады температуры, поэтому подавать можно как горячие, так и холодные блюда. Этот материал химически инертен, а это значит, что после длительного контакта со стеклом еда не изменит своего вкуса и аромата. На современном рынке стекло представлено огромным разнообразием форм и дизайнов, поэтому с украшением праздничного стола можно экспериментировать. К тому же изделия из стекла отлично сочетаются практически с любым интерьером.

Очки на столе
Стеклянная посуда не реагирует на резкие перепады температуры, поэтому ее можно подавать как горячими, так и холодными блюдами. Прошли те времена, когда сервировка блюд могла быть только белой, а материалом для ее изготовления служил фарфор или стекло. Теперь оригинальные блюда можно использовать для сервировки порций как дома, так и в ресторане. Необычно будет смотреться посуда из натуральных материалов, например, дерева. Вы можете купить сервировочные тарелки, салатники и деревянные тарелки, а остальные тарелки — стеклянные. Этикет не запрещает, чтобы опорные плиты отличались материалом от основных предметов.Необычная сервировка стола

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этикет не запрещает замену посуды, материал которой отличается от основной.

Дополнительные столовые тарелки

Помимо основных блюд существует множество интересных видов специального назначения. Они украсят стол и сделают прием пищи более комфортным. Одни требуются по этикету, другие — только для определенных блюд.

Закусочные

Закусочные тарелки предназначены для подачи холодных закусок. Это тарелки диаметром до 32 см. Назначение зависит от диаметра:

  • В больших накрывают стол, подают сыры, мясо, соленую и копченую рыбу, бутерброды, тарталетки.
  • Маленькие — диаметром 20-22 м — используются для порционных закусок, которые подаются каждому гостю.

Количество больших закусочных тарелок не обязательно должно совпадать с количеством основных типов. Дизайн тоже может быть разным. Если в наборе посуды нет закусочной, среди бокалов легко найти подходящий вариант.

Подстановочная

Подставки, или сковороды, предназначены для защиты стола от горячих блюд, капель и крошек продуктов. Их сначала кладут на стол, а сверху — тарелки с едой: тарелку на обед или закуску, супницу, кастрюлю на порции. Посуду при смене посуды не снимают. Исключение — если вы испачкались. Их нельзя есть, поэтому не нужно спешить с навязыванием салатов и закусок.

Керамические горшки могут быть частью услуги, но часто их нужно покупать отдельно. Если вы не можете найти подходящую тарелку по дизайну, рекомендуется выбрать прозрачное стекло. Сегодня вместо тарелок-заменителей используются салфетки для стола из пробки или полимеров.

Пирожковая

Тарелки для торта бывают плоскими и небольшими диаметром — 18 см, относятся к порционным сервировочным тарелкам и служат для подачи на стол выпечки, тортов, бутербродов.

Помимо основного предназначения, это блюдце используется для стола вместо закусочных, как подставка для кастрюль и кокотников (когда мало места) вместо десертных для выпечки и тортов.

Тарелка для костей

Кости содержатся в мясе, рыбе, фруктах и ​​ягодах. Кроме того, в процессе кормления появляются и другие отходы — кожура, шелуха, скорлупа. Для сбора всего несъедобного есть специальные костяные пластинки особой формы.

Они не круглые, а в форме полумесяца. Такая форма упрощает обслуживание: емкость для костей ставится максимально близко к столовой, практически сливаясь с ней. Также существуют варианты подвешивания, которые крепятся к боковой стороне посуды. Вы знали об этом решении? Большинство людей не знают об этом, хотя он используется с 18 века.

Рыбная

Один из наименее распространенных и редко используемых, незаслуженно обделенных вниманием. Классическое рыбное блюдо — овальное — шириной 24-25 см и длиной 33-36 см. Несложно догадаться, что форма овала обусловлена ​​размерами всей тушки рыбы, для которой задумано это блюдо. Не путайте с селедкой, у них разное предназначение.

Блюда из рыбы — порционные, подавать рыбные блюда запеченные, жареные, отварные целиком или крупными кусками. С гарнирами, овощами, соусами. Альтернативы найти сложно. Они также полезны для закусок из мяса и птицы.

Помимо классической овальной формы в продаже есть фигурные тарелки, подчеркивающие его предназначение. Например, в виде рыбки с головой и хвостом.

Для спагетти

Для ценителей макарон предусмотрены специальные встроенные тарелки с широкими и ровными краями, которые позволяют легко наматывать спагетти на вилку и защищают стол от жидкого соуса. Он очень похож на шляпу с широкими полями. В некоторых моделях есть пазы, в которых вращается вилка.

Диаметр формы для макарон составляет от 20 до 33 мм, но полезный объем обычно не превышает 250 мл. Есть варианты с дополнительными полостями для соусов. Доступен с перфорированными вставками для удаления излишков жидкости. Продается индивидуально и в наборах.

Яичная

Из названия легко догадаться, что блюдо из яиц предназначено для подачи порционных омлетов, яичницы, сваренной вкрутую. Форма зависит от цели.

Стандартный диаметр блюдца для омлета — 20 см, в классическом варианте у него плоское дно и ярко выраженные бортики, которые практически вертикально поднимаются от основания. Но в современном разнообразии есть блюда разной формы: от тех, у которых практически отсутствуют бортики, до глубоких, больше напоминающих салатники.

Сервировочное блюдо для вареных яиц — это неплохая альтернатива миниатюрной чашке для яиц всмятку. В магазинах несложно найти красивую посуду, оформленную в виде разбитого яйца. В них могут быть предусмотрены выемки для соусов.

Сюда также входят тарелки для подачи нескольких яиц. Насечки помогают красиво расположить яйца, не позволяя им скатываться в одну кучу и предотвращая растрескивание.

Недостатки

Недостатки

Минусы зависят от качества и характеристик материала:

  • Фарфоровая посуда подвержена воздействию высоких температур. В нем нельзя разогревать еду, он предназначен только для сервировки. Фарфоровую посуду нельзя мыть горячей водой. К тому же этот материал темнеет после длительного использования.
  • Посуда из майолики не выдерживает высоких температур, мыть ее можно только холодной водой, иначе на эмали появятся микротрещины.
  • В отличие от фарфора, терракота имеет белоснежную поверхность, она более хрупкая, несмотря на то, что стенки посуды толще.
  • Керамика «реагирует» на физическое воздействие, даже при случайном контакте с твердой поверхностью на ней появляются сколы.
  • Перепады температуры отрицательно сказываются на качестве керамики: нельзя переливать горячее блюдо в холодное. Если керамическая плита не покрыта эмалью, она впитывает все запахи, а жир с нее не смывается.
  • Стекло — почти вечный материал, но резкие перепады температуры губительны для него.
  • Недостатки стеклянных пластин связаны с потерей внешних качеств — их легко поцарапать, разбить (даже в ударопрочных вариантах), нужно много времени уделять уходу, так как даже сухие капли воды на стекле выглядят как грязь.

Рейтинг качественных тарелок для сервировки стола

Balsford – БЕРНАРД, 60 предметов

Сервис рассчитан на 6 человек. Состоит из 60 наименований, включая салатники, супницы и десерты. Всего 6 шт. Помимо вышеперечисленного, в набор входят сельдь, перец, солонка, молочник, сахарница, чашки, блюдца, чайник и супница с крышкой, соусник, подстаканники, овальные и круглые тарелки. Вся посуда украшена цветами. Изготовлен из высококачественного костяного фарфора. Материал экологически чистый и безопасный для здоровья человека. Чистота, прочность и белизна впечатляют. Такой дорогой комплект рекомендуется стирать вручную. Микроволновая печь не предназначена для нагрева пищи. Поставляется на полки в подарочной упаковке. Несмотря на китайское происхождение, к товару претензий нет. Общий вес 21 кг.

Средняя цена новинки — 50 310 рублей.

плиты Balsford — BERNARD, 60 шт

Преимущества:

  • идеальный подарок на свадьбу и юбилей родным и близким;
  • функциональность;
  • в наборе есть все необходимое для сервировки стола;
  • высокое качество используемого сырья;
  • практичность;
  • привлекательность внешности;
  • надежность.

Недостатки:

  • дорогие.

Milvis

Полный комплект стола — 19 элементов. Посуда из фарфора отличается элегантностью, современными дизайнерскими решениями, практичностью и функциональностью. Есть возможность накрыть стол для торжества. Подходит для повседневного использования. Орнамент использован как дизайн. Рассчитан на шесть человек. В набор входят салатник, обеденные тарелки, суповые и десертные тарелки. Материал изготовления надежен и безопасен. Посудомоечную машину можно использовать для мытья посуды. Страна-производитель — Китай. Вес комплекта — 8 кг.

Средняя цена — 6681 руб.

Преимущества:

  • практичность;
  • цена денег;
  • простота ухода;
  • привлекательность внешности;
  • может служить подарком как мужчинам, так и женщинам.

Недостатки:

  • не рекомендуется детям младше трех лет.

Читайте также: Бокал для мартини и правила подбора по которым лучше раскрывается вкус

Luminarc – Уотер Колор

Если сложно определить, какой фирме лучше купить набор, стоит обратить внимание на этот товар. Продукция французского производителя. 19 изделий изготовлены из ударопрочного закаленного стекла. Отличается стилем и изысканностью. Поверхность украшена цветами. Посуда предназначена для повседневного использования. Он долго сохраняет свои первоначальные качества, не боится механических повреждений. Индекс жаростойкости на высоте. Подходит для микроволновой печи. Набор рассчитан на 6 человек. Подходит для праздничного стола. Для уборки техники можно использовать посудомоечную машину.

купить товар можно по цене 5890 руб.

пластины Luminarc — Акварель

Преимущества:

  • практичность;
  • универсальность;
  • простота использования;
  • надежность;
  • безопасность;
  • не требует тщательного ухода;
  • можно приобрести в ИКЕА;
  • цена денег.

Недостатки:

  • не опознан.

Тарелки для сервировки

Посуда также используется для сервировки закусок на стол, в отличие от порционных, их количество не обязательно должно совпадать с количеством гостей. В некоторых случаях требуется только один предмет.

Селедочница

Селедочная машина представляет собой овальное блюдо с небольшими краями и предназначена для подачи к столу сельди или другой малосоленой рыбы. Длина селедочек 22-26 см, ширина до 14 см. Помимо овальной формы, можно встретить и прямоугольную, современный ответ привычной классике. Для любителей изысканных блюд есть блюда в форме рыбок.

Мешки для сельди изготавливаются из материалов, не впитывающих запахи, соки и масла. Наиболее практичными считаются стеклянные. Нередко блюдо из селедки входит в набор посуды. Этот вариант тоже обязательно присутствует в коллекциях.

Менажница

Один из самых полезных помощников при настройке стола. Тарелка представляет собой тарелку, разделенную по сторонам на несколько сегментов. Миски для мытья посуды позволяют существенно сэкономить место, заменив сразу несколько салатниц.

В них удобно подавать всевозможные закуски: грибы, оливки, соленья. В них красиво смотрятся разные виды салатов или соусов, закусок и десертов. Блюда бывают разного размера и высоты, от маленьких (плоский тип) до глубоких (салат). Сегменты выполняются правильной и неправильной формы, а также в виде спирали.

Тарелки из прозрачного стекла эффектно смотрятся, демонстрируют блюдо во всей красе и могут сочетаться с любой посудой. К тому же выбрать подходящий вариант из керамики, фарфора, нержавейки не составит труда.

Блюда

Тарелкой называют тарелку обеденную с большим диаметром — от 30 см. В комплекты могут входить тарелки меньшего диаметра — от 24 см, но они всегда плоские и отличаются от тарелок столовых. На тарелках, на общем столе подаются холодные закуски, уложенные сыры и мясные ассорти, горячие закуски, украшенные к празднику, плов, запеченные овощи.

Тарелки бывают не только круглые, но также овальные и квадратные. На овальных удобно подавать птицу и мясо целиком. Квадраты компактно размещены и подходят практически для любой задачи.

Розетки и креманки

Одна из самых маленьких сервировочных тарелок диаметром 8-10 см. Может использоваться как при сервировке общего стола, так и в качестве порционных тарелок. В торговых точках подают варенье, мед, соусы, сладости. Не запрещено использовать их для подачи оливок, грибов, маринадов.

Можно расширить использование торговых точек, подав в них мороженое, муссы, желе. Но для этих целей есть еще один вид посуды — пиалы.

Миски представляют собой суповые тарелки диаметром 9 см на одной ножке. Подают порционные салаты и десерты.

Из каких материалов делают тарелки и что выбрать

Для изготовления тарелок используются разные материалы. При выборе ориентируйтесь на предназначение и условия эксплуатации горшков. Обязательно подумайте о совместимости с микроволновой печью и посудомоечной машиной, если это возможно. Практичные горшки необходимы для повседневного использования. Для торжественных случаев можно выбрать более красивую и праздничную.

Фарфор, фаянс, керамика

Все эти материалы созданы на основе глины. Разница между ними заключается в способе приготовления и модификации добавок.

  • Керамика — смесь глин с минеральными добавками, ее необходимо запечь и покрыть глазурью. Посуда получается толстой и твердой, долго сохраняет тепло.
  • Фаянс — недорогой пористый материал, изделия из которого покрывают легкоплавкой глазурью и однократно запекают. Эмаль делает поверхности яркими и красивыми, но имеет тенденцию к сколам. Посуда из терракоты хрупкая, пусть и не тонкая, трескается и разбивается о неровности.
  • Фарфоровая посуда легкая и тонкая, но устойчивая благодаря отсутствию пор. Самый дорогой костяной фарфор, в который для прочности и внешнего вида добавлен костный порошок. Тарелки из настоящего фарфора пропускают свет. Профессионалы узнают его по характерному звуку при прикосновении.
  • Полуфарфор отличается от фарфора технологией обжига: его не обжигают до полного спекания. Изделия не такие жесткие, как фарфор, но они прочнее и красивее терракоты за счет меньшей пористости.

Настоящий качественный фарфор светится тонким слоем, он отличается белизной с легким голубоватым оттенком. Керамика и терракота не пропускают свет и издают глухие звуки при прикосновении.

При выборе учитывайте не только материал, но и вид отделки. Позолота выглядит эффектно, но для повседневного использования такая посуда не очень подходит — ее нельзя ставить в микроволновку, а краска от горячей воды и моющих средств теряет блеск и протирается. Сильнейшая подглазурная краска, наносимая перед глазированием и запеканием.

Стекло разных видов

Из каких видов стекла изготавливается посуда и какое наиболее практично и удобно, мы уже подробно рассказывали на нашем сайте «Виды посуды». Кратко рассмотрим здесь.

Для производства высококачественной посуды использовалось известково-натриевое, известково-натриево-калиевое, свинцовое, цинк-баритовое и боросиликатное стекло. Но часто вместо технических наименований производители используют более понятные потребителю.

Современные стеклянные листы прозрачные и плотные. Повседневная посуда изготовлена ​​из закаленного стекла, которое не боится морозов и высоких температур, подходит для микроволновых печей.

Если производитель указал в материале изготовления ударопрочное стекло, это говорит о том, что в составе есть полимеры, повышающие прочность и предотвращающие появление острых осколков при раскалывании.

Опаловое стекло получается путем добавления лонжерона, доломита и костяной золы, оно очень тонкое, но прочное и практичное. Посуда из опала — полупрозрачная, непрозрачная, красиво отражающая свет, напоминающая камень, от которого она получила свое название.

Стеклофарфор и стеклокерамика

Современные материалы, полученные кристаллизацией многокомпонентного стекла в присутствии фторидов. По внешнему виду они напоминают тонкий и изящный фарфор или более толстую и массивную керамику. По составу и способу производства материалы похожи, но разные производители разрабатывают собственные технологии, в результате чего есть небольшие различия.

Стеклокерамика и стеклокерамика практичны, устойчивы к ударам, экстремальным температурам, совместимы с микроволновыми печами и посудомоечными машинами и устойчивы к царапинам. Поверхность гладкая, не впитывает соки и не оставляет пятен. Большой плюс в том, что нет полироли, нечему отклеиваться.

Дерево

Деревянные плиты привлекают любителей эко-стиля, они изготавливаются как из натурального, так и из прессованного дерева с добавлением веществ, повышающих влагостойкость. Дерево подходит для подачи хлеба, пиццы, бутербродов, других макаронных изделий, сыра. Жирные и влажные продукты оставят следы и запах, если с деревом не обращаться должным образом.

Деревянные тарелки и тарелки изготавливаются из ясеня, дуба, кедра, ясеня, бамбука. Для повышения влагостойкости древесину пропитывают растительными маслами. Сюда также входят разделочные доски — элегантная альтернатива тарелкам.

Металлы

Металлические пластины представлены из нержавеющей стали и алюминиевого листа. В первую очередь такая посуда предназначена для пеших прогулок, и в интернет-магазинах ее часто можно встретить в разделах для туристов. Кроме того, есть смысл рассмотреть металлическую посуду для маленьких детей и пожилых людей — она ​​безопасна, даже если она упадет на кафельный пол.

Из минусов: не подходит для микроволновых печей, внешний вид не всем. Металлические стенки нагреваются пищей, а содержимое быстро остывает.

Пластик

Для изготовления посуды подходит только пищевой пластик многоразового использования. Ищите маркировку: PP (PP) и 2 (HDPE). При изучении характеристик в первую очередь важно учитывать минимальную и максимальную рабочие температуры и убедиться, что ее можно использовать для хранения в холодильнике и для разогрева пищи в микроволновой печи.

В доме посуда из пластика не пользуется особой популярностью. Скорее подходит для походных условий, поездок на природу, загородной местности. При выборе рекомендуется отдать предпочтение качественному плотному пластику.

Материал изготовления тарелок для супа

По иронии судьбы, столовая посуда изготавливается из самых разных материалов. Первые обеденные тарелки имели форму чаши и были сделаны из обожженной глины или вырезаны из дерева. В современном мире есть посуда из керамики, фарфора, дерева. Супницы из стекла, металла и даже пластика.
Давайте подробнее рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала.

Керамика

Эти блюда считаются самыми популярными. Стоят эти изделия недорого. Суп в миске остывает медленно, долго остается горячим за счет толстых краев посуды.
Главный недостаток керамических изделий — их хрупкость. Керамическая посуда легко ломается, ломается из-за резкого понижения температуры. Такие изделия недолговечны. Осторожно обращайтесь с керамическими предметами. Прежде чем наливать в такую ​​чашку горячий суп, лучше всего ее промыть теплой водой.

Главный недостаток керамических изделий - их хрупкость
Материал, из которого изготовлена ​​керамика — глина. Содержит стабилизаторы, повышающие прочность материала. Керамика не обжигается. После лепки керамическое изделие покрывается специальной цветной глазурью.
Цвета удивляют разнообразием оттенков от нежных натуральных до самых ярких. Иногда такие изделия расписывают красивыми узорами.
Керамическая посуда гармонично смотрится на кухнях в стиле ретро и кантри. Не рекомендуется мыть керамическую посуду в стиральной машине или ставить ее в микроволновую печь. Поскольку керамика не подвергается обжигу, она хрупкая и может не выдержать автоматической мойки или внезапного нагрева.

Фаянс

Изделия, изготовленные из этого материала, представляют собой такую ​​же керамику, только более стойкую благодаря варке и добавлению специальных ингредиентов. Однако даже во время термообработки в майолике видна пористость, которая делает материал хрупким. После запекания изделие покрывается специальной глазурью. Сверху наносится рисунок.

Изделия из этого материала - такая же керамика, только более прочная
Изделия из терракоты тяжелые, с толстыми стенками. Блюда из первых блюд обычно недорогие, поэтому они и приобрели свою популярность. К сожалению, фаянсовая посуда тоже недолговечна. На таких изделиях часто темнеет глазурь, а края ломаются.

Фарфор

Фарфоровая посуда вылеплена из глины. Однако для создания фарфоровых изделий отбираются лучшие сорта фарфора. Такая посуда подлежит многократной варке. Эта процедура проводится при высокой температуре.

Фарфоровая тарелка
Сковороды из этого материала прочные, в структуре отсутствуют поры из-за варки. Блюда легкие и элегантные. Стенки горшков тонкие, но прочные. Однако фарфоровая посуда не из дешевых и служит дольше, чем глиняная и кармическая.
Керамические тарелки и супницы украшены красивыми рельефами и мотивами, расписаны и покрыты эмалью сверху.
Фарфор прихотлив. Не следует мыть обычными средствами для мытья посуды, лучше использовать средства для мытья посуды из фарфора. Также рекомендуется не ставить фарфоровую посуду в микроволновую печь, мыть ее в стиральной машине.

Стекло

Для создания супниц из стекла в производстве используется термостойкое вещество. В посуде посуда подогревается в микроволновке, так как не боится резких перепадов температуры. Инструменты из этого материала часто бывают ударопрочными. Прочность материала достигается за счет того, что изделия подвергаются температурному контрасту.

В производстве используется термостойкое вещество
Блюда прекрасно смотрятся на столе, повар может создать оригинальный декор блюда в прозрачной посуде.

Посуда из металла

По прочности и неприхотливости лидируют металлические чашки и супницы. Они отлично подходят для пикника. Им не страшны экстремальные температуры и удары.
Металлическая посуда быстро нагревается, в такой посуде пищу разогревают на открытом огне. Это мангал, который можно поставить на газовую или электрическую плиту.
Но не забывайте, что металлические тарелки и чашки нельзя помещать в микроволновую печь. Это может привести к поломке духовки.

Металлические кастрюли быстро нагреваются

Пластиковая посуда

Пластиковая посуда помогает на праздниках, когда много гостей. Или вы собираетесь отдохнуть в саду, барбекю и барбекю. Эти инструменты продаются во всех магазинах, даже в продуктовых, и поэтому легко доступны. Легко чистить и легко выбрасывать. Пластиковые миски подходят для салатов и мясного ассорти. Однако не стоит подавать в них первые блюда. Пластик плохо переносит температуры. В такой посуде бульоны быстро остывают.

Пластиковые тарелки помогают на праздниках, когда много гостей

Как правильно накрыть стол и разложить тарелки

Важно не только купить красивую посуду, но и правильно ее расставить. Необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Первая — это опорная плита, на которой будут размещены все остальные. Удалите перед подачей десерта.
  2. На сервировочную тарелку перед основным блюдом кладут тканевую салфетку. Есть несколько способов сложить салфетку.
  3. На опорную тарелку ставится глубокая суповая тарелка или закусочная. Слева от них тарелки для салата и десерта, хлеба. Также слева чаши для яиц, тарелка для икры.
  4. Хлебную тарелку принято ставить на расстоянии 10-15 см от продукта для основного блюда.
  5. Для кремового супа подается миска с широкими краями, для легкого овощного супа — миска.
  6. Все блюда размещаются на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
  7. Вы можете вставить бумажное полотенце между сервировочной тарелкой и закусочной, чтобы поверхности не скользили друг о друга.
  8. В центральной части стола — блюда с мясными и рыбными закусками, салатники. Бытовая техника со специями и солью, также обычно ставят по центру блюдца. Если стол большой, эти элементы можно разместить на двух краях стола.
  9. Желательно расположить ножи и ложки справа от тарелки, а вилки — слева. Количество устройств зависит от меню.
  10. В правой части основного блюда также есть стаканы и стаканы для напитков, пара чаев.
  11. Кастрюля для мытья рук ставится рядом с той посудой, для которой она требуется.
  12. При каждой смене порций меняют посуду, чтобы гостям не приходилось есть из неподходящей или грязной посуды.

Сервировка стола посудой
Желательно расположить ножи и ложки справа от тарелки, а вилки — слева.

Разобраться в правильной сервировке стола и подаче блюд не так сложно, как кажется на первый взгляд. А научившись различать виды сервировки блюд и других блюд, усвоив основные правила обслуживания, можно радовать гостей и семьи идеальной сервировкой блюд как в праздничной, так и в повседневной обстановке.

Немного о размерах и формах

В разнообразии блюд для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и предназначение. Но чтобы правильно сервировать стол в домашних условиях, нужно знать виды блюд. Существуют следующие виды плит:

Подавая. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется как подставка для блюд при подаче основных блюд, за исключением десерта. Сервировочное блюдо на стол
Используется как подставка для блюд при подаче основных блюд, за исключением десерта.

Суп. Он имеет глубокую форму и диаметр 18-24 см, чаще всего встречаются изделия диаметром 20-22 см и используются для первого блюда. Глубокая тарелка на столе
Он имеет глубокую форму и диаметр 18-24 см.

Кафетерий. Имеет плоскую форму и средний размер до 32 см, используется для подачи вторых блюд. Фото сервировочного блюда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Его используют для подачи вторых блюд.

Обед. Эти тарелки делятся на большие (размером до 32 см) и маленькие (диаметром 20-22 см). Используется для закусок, сыра. Большая тарелка подается к общему столу, а маленькая закусочная предназначена для порционных закусок.

Закусочные блюда
Большая тарелка подается к общему столу, а маленькая закусочная предназначена для порционных закусок.

Глубокий. Он имеет диаметр 26-32 см и более глубокую форму посередине. Используется для макаронных изделий. Глубокая тарелка макарон
Он имеет диаметр 26-32 см и более глубокую форму посередине.

Для рыбы. Блюда из рыбы имеют узкую и вытянутую форму и диаметр 33-38 см.

Рыбное блюдо
Блюда из рыбы имеют узкую и вытянутую форму и длину 33-38 см.

Кекс. Небольшого размера (до 18 см в диаметре), его используют для сервировки порции мучных изделий. Тарелка торта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшого размера (до 18 см в диаметре), его используют для сервировки порции мучных изделий.

Милая. Он имеет средний диаметр 20 см и используется для фруктов и сладостей. Плиты отличаются тем, что по краю нанесен волнистый узор или яркий узор. Различают плоские десертные блюда и продукт с углублением, предназначенный для пирогов с соусом. Иногда небольшую закусочную также используют как десертную тарелку. Фото десертной тарелки
Пластины отличаются волнистым или ярким рисунком по краю.

Пластина. Столовые приборы диаметром до 45 см. Его используют для канапе, птицы, рыбы, мясных блюд. Форма изделия может отличаться. Тарелка с канапе
Его используют для канапе, птицы, рыбы, мясных блюд.

Кокил. Это небольшое блюдо имеет форму ракушки. Предназначен для закусок из рыбы и морепродуктов. Кокилль на столе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это небольшое блюдо имеет форму ракушки.

Икра. Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках. Как следует из названия, в таком продукте подается икра. Фото икорного блюда
Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках.

Чаша. Небольшой и глубокий продукт, который используется для мороженого, фруктовых салатов или муссов. Чашка мороженого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшой и глубокий продукт, который используется для мороженого, фруктовых салатов или муссов.

Миска для воды. Небольшое глубокое блюдо, наполненное водой с долькой лимона или листом мяты. Его используют для ополаскивания рук после сервировки еды, которую

обычно едят вручную. Чаша с водой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Его используют для ополаскивания рук после сервировки еды, которую обычно едят вручную.

Какую тарелку можно ставить в микроволновку

Разогревать пищу в посуде удобно, но это можно сделать только в том случае, если материал совместим с микроволновой печью. Лучший способ узнать о совместимости — посмотреть информацию, предоставленную производителем.

Что означает маркировка:

  • Подходит для микроволновок — подходит для разогрева и приготовления пищи / Но если это предложение опустить, производитель сообщает о несовместимости блюда с микроволновой печью.
  • Микроволновая печь не рекомендуется — не рекомендуется.
  • Пластик с маркировкой PP не подходит для горячей пищи и предназначен для хранения при комнатной температуре и только в холодильнике.

Не ставьте посуду в микроволновую печь:

  • из металлов;
  • украшены красками, содержащими металлы (золочение, серебрение);
  • кристалл;
  • некоторые виды фарфора и керамики (предназначены исключительно для обслуживания).

Подходит для микроволновых печей:

  • термостойкое и закаленное стекло;
  • стеклокерамика и стеклокерамика;
  • жаропрочный фарфор и керамика для духовок;
  • пластик, пригодный для использования в микроволновой печи;
  • силикон.

Популярную фаянсовую посуду можно разогревать в микроволновке, но для длительного приготовления ее лучше не использовать, так как пористая масса откоса склонна к растрескиванию.

Не только круглая – какая форма удобнее

Слово «налет» ассоциируется с круглой формой, но традиции можно и нужно нарушать. Помимо круглых в продаже легко найти оригинальные квадратные, почти овальные, прямоугольные, треугольные и фигурные тарелки.

Квадратная форма набирает популярность и больше не выглядит диковинкой. Квадратные тарелки выбирают люди, которые не любят быть похожими на всех и предпочитают во всем выделяться.

Квадратные тарелки более компактны и прекрасно смотрятся на столе. В случае с сервировкой их проще расположить ближе друг к другу, а при грамотном подходе не будет визуального загромождения.

Сколько в тарелке грамм?

Классический объем глубокой тарелки — 0,25-0,5 литра. Однако глубина и размер нестандартных контейнеров могут сильно различаться. Также есть чаша побольше. Блюда для детей — меньший выбор. Тем, кто худеет, также лучше выбирать небольшие тарелки. Так что вы можете обмануть себя, съев меньше еды. Мужчинам подают горячие в больших мисках.

Рейтинг лучшей обеденной кухонной утвари

P.L. Proff Cuisine (17698600)

Изделие произведено китайской компанией. Помогает создать уютный домашний декор. Отличается изысканностью и практичностью. Подходит как для повседневной службы, так и для праздничной вечеринки. Поверхность гладкая, что позволяет легко и просто привести изделие в порядок. При производстве инструментов используется качественное сырье. Никаких царапин, сколов и других механических повреждений не появляется. Он не боится значительных перепадов температур. Посудомоечная машина подходит для мытья. Он не занимает много свободного места на полке благодаря компактным размерам. Комплект состоит из двух элементов.

Средняя цена — 1475 руб.

pL Proff Cuisine блюда (17698600)

Преимущества:

  • украшать;
  • твердый фарфор;
  • безопасность;
  • практичность;
  • функциональность;
  • универсальность;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • не опознан.

Башкирский фарфор (14262522)

Посуда изготавливается из фарфора на российском предприятии. Качество — это качество ресторана. При производстве используется метод изостатического прессования и высокотехнологичное оборудование немецкого производства. САМА. Это положительно сказывается на качестве и долговечности изделия. Продукция ровная. Присутствует идеальная геометрия. Никаких искажений и неточностей. Отличается повышенной жаростойкостью. Способен выдерживать значительные перепады температур. Его можно ставить в микроволновку или морозильную камеру, в духовки, где температура не превышает 300 градусов.

Можно мыть в посудомоечной машине. Частое использование набора не влияет на внешний вид. Края максимально толстые. Эмаль прочная, твердая, что сводит к минимуму возможность сколов и трещин. Цветовая палитра подобрана профессионально. Внешний вид радует уникальным сочетанием оттенков. Он станет украшением любой вечеринки. Подходит для всех стилей. Форма круглая. Материал изготовления — фарфор. Вес — 1200 грамм.

Продавцы просят за товар 1469 рублей.

башкирские фарфоровые тарелки (14262522)

Преимущества:

  • не впитывает запахи;
  • легко очистить;
  • сделать процесс подачи блюда оригинальным;
  • креативность;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • продолжительность;
  • безопасность;
  • разнообразие цветов.

Недостатки:

  • не установлен.

Pasabahce (12203393)

Набор от российского производителя состоит из 6 круглых пластин диаметром 24 сантиметра. В производстве используется стекло натрий-кальциево-силикатное закаленное. Относится к категории ресторанных. Никаких декоративных элементов. Форма круглая. В качестве подарка он не совсем подходит своей простотой, но для дома это то, что нужно. Транспортная упаковка. Для покупки вы можете воспользоваться услугами интернет-магазина или посетить специализированный магазин. Брак на продажу — редкость.

Средняя цена — 867 руб.

посуда Pasabahce (12203393)

Преимущества:

  • функциональность;
  • универсальность;
  • цена денег;
  • практичность;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • отсутствующий.
Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector