В чем варят кофе: как называется посуда для варки, как лучше готовить напиток

Быт и уют
Содержание
  1. В чем обычно варят кофе
  2. Необходимый минимум кофейной посуды
  3. Приготовление в турке
  4. Альтернативные способы заваривания
  5. Харио
  6. Бонавита
  7. Кофейник
  8. Традиционные и высокие чайники
  9. Рецепты для иммерсионной воронки
  10. Рецепт приготовления кофе в иммерсионной воронке Clever
  11. Как варить кофе на электрической плите
  12. Турки для электрической плиты
  13. Из какого материала изготавливается посуда
  14. Как правильно сварить кофе у себя дома
  15. Выбираем сорт
  16. Зерновой или молотый?
  17. Обжаривание зерен
  18. Нужна ли особая посуда?
  19. Можно ли брать воду из-под крана?
  20. Кофеварка френч-пресс
  21. Как ухаживать
  22. Приготовление крепкого напитка без турки
  23. Продукты:
  24. Этапы приготовления:
  25. Как выглядит джезва
  26. Гейзерная кофеварка
  27. Кофемашины
  28. Полный перечень посуды для приготовления кофе
  29. Разновидности заварочных чайников для кофе
  30. По типу разогрева
  31. По типу заваривания
  32. По материалу изготовления
  33. По форме и объему
  34. Классические и современные материалы
  35. Изящный фарфор
  36. Керамика и ее виды
  37. Фаянсовая посуда
  38. Стеклокерамика – новый материал
  39. Кофеварка капельного типа
  40. Кофеварка эспрессо
  41. История происхождения турки
  42. Хорошие зерна — первооснова качественного кофе
  43. Комбинированная кофеварка
  44. Толщина стенок турки

В чем обычно варят кофе

Есть несколько названий принадлежностей для приготовления кофе. Только на территории Соединенных Штатов Америки выдано около восьмисот патентов на все типы вариантов кофейников. По сути, все эти устройства делятся на два типа:

  • электрический;
  • на доске.

Покрытые требуют обогрева. При этом посуду ставят на плиту. Электричества достаточно, чтобы просто подключиться к сети.

Существуют как простые устройства, которые использовались веками, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, в том числе измельчение зерен и выбор оптимальной дозировки.

Необходимый минимум кофейной посуды

Если вас волнуют не столько проблемы следования моде, сколько желание выпить любимый напиток в идеальном состоянии, то можете не сомневаться, открывать специальный бар нет необходимости. Достаточно двух основных типов.

  • Кофейная чашка. Лучше всего брать объем 70 мл. В такой чашке отлично пьется восточный кофе и другие приятные рецепты. Но объема 30 мл вам точно не хватит, особенно если вы любите варить кофе в турке.
  • Пара кофе. Он имеет объем до 200 миллиграммов и подходит для всех основных сортов кофе. Главное помнить — не покупать красивый и утонченный образ. Кофейные тарелки должны быть очень теплыми. Тонкие фарфоровые чашки просто не могут этого сделать из-за больших потерь тепла.

Выбирайте кофейники простой формы и элегантной расцветки, однотонные, особенно белые. Так что кружки и наборы всегда будут уместны, не будут утомлять и не выйдут из моды.

Приготовление в турке

Самый старый и простой способ приготовления кофейного напитка, широко используемый сегодня, — это приготовление зерен по-турецки (джезве). Из названия понятно, что это блюдо придумали в странах Востока. Изначально для приготовления напитка использовали обычные кастрюли, затем для удобства решили убрать одну из ручек. То, что осталось, было удлиненным, изогнутым и приплюснутым.

турецкий на кухне

Со временем арабы обратили внимание на то, что если бы горлышко контейнера сделать уже, а края расширились, кофе был бы намного вкуснее. Так была изобретена пластина с более толстым дном, узкой шейкой и длинной ручкой. Он быстро завоевал популярность во всем мире.

В наше время турок варит кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт предполагает погружение в горячий песок. В этом случае выполняются следующие действия:

  1. Песок нагревают несколько часов.
  2. Турку, наполненный кофе и водой, погружается в него на высоту шеи.
  3. Когда вода закипает, турку быстро снимают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для любителей готовить напиток по классическому рецепту разработан специальный прибор. Визуально он напоминает ящик с песком. Когда горит, содержимое емкости нагревается. Осталось только поставить туда турку.

При отсутствии опыта приготовления кофе рекомендуется начать освоение этого процесса с медного или керамического турка.

В этом случае изначально используется только один вид зерна. Тогда уже можно переходить к смесям, добавлять в состав различные специи.

Альтернативные способы заваривания

Не все любят и ценят насыщенный вкус эспрессо. Кому-то интересно понаблюдать за работой бармена или попробовать что-то новое. Есть много причин отказаться от эспрессо в пользу другого кофе. Выбор альтернатив остается незаметным.

Харио

Способ приготовления кофе с использованием специальной посуды от одноименного японского производителя. Hario состоит из воронки, стеклянной колбы и специального чайника с тонким изогнутым носиком. В воронку вставляют фильтр, промывают горячей водой, наливают кофе среднего помола и заливают тонкой струйкой воды с температурой выше 90 ° С, не кипящей. Кофе стекает по воронке в бутылку, в результате получается легкий настой с тонким вкусом и легким ароматом.

Бонавита

Оригинальная воронка Bonavita изготовлена ​​из фарфора. Работает так же, как и харио: фильтр помещается в воронку, наливается кофе, тонко наливается вода по кругу. Готовый напиток стекает из воронки в специальную емкость. Основное отличие — возможность продлить время заваривания, заблокировав отверстие в нижней части воронки.

Кофейник

Эта кофеварка была изобретена в Англии в конце 18 века. С тех пор простое устройство постоянно совершенствовалось. Некоторые кофейники используются для приготовления зерен на плите, другие питаются от сети. Несмотря на множество новых, более модернизированных дизайнов, они по-прежнему нравятся любителям кофе.

кофеварка

Традиционные и высокие чайники

Выше я рассказывал о том, чем чайники отличаются формой носика. Также бывают разные формы тела. Следовательно, они высокие или традиционные. Особенно рекомендуем высокие: их форма напоминает цилиндр. Большинство электрических моделей имеют такую ​​форму.

Традиционные чайники более плоские и сферические. Например, Mr. Кофе Flintshire и стеклянная модель от Medelco. Обычно эти устройства используются на плитах, но есть и электрические модели.

Рецепты для иммерсионной воронки

Рецепт приготовления кофе в иммерсионной воронке Clever

Тебе понадобится:

  • 16 г кофе (грубый, визуально грубее сахарного песка, 750-850 мкм, 26-28 нажатий на Commander),
  • 265 г горячей воды, нагретой до 94 ° C, шкала, секундомер и ложка.

Устанавливаем фильтр в прибор, промываем горячей водой, чтобы убрать привкус бумаги, воду сливаем.

Залейте кофе и налейте немного воды (40 г), чтобы смочить весь молотый кофе. Эта фаза предварительного смачивания позволит кофе распределять более равномерно. При появлении пузырьков на поверхности можно перемешать суспензию ложкой.

Через 40 секунд быстро влейте горячую воду до 265 г и оставьте настаиваться самостоятельно.

Через 2 минуты 30 секунд осторожно перемешайте настой по одной столовой ложке трижды.

На 3 минуты устанавливаем Клевер на любую подходящую емкость, открывается вентиль и начинается фильтрация напитка. Общее время приготовления — 3: 30-4 минуты.

Напиток по этому рецепту получается насыщенным и сбалансированным.

Как варить кофе на электрической плите

Чуть сложнее способ приготовления кофе в турке на электроплите. В связи с быстрым нагревом современных электроплит, стабилизация нужной температуры требует определенных навыков. Но даже неопытная кофеварка способна создать кофейный шедевр на стеклокерамике, главное — пошагово следовать инструкции.

  1. Включите плиту на полную мощность. Он должен хорошо прогреться.
  2. Чтобы не терять время зря, подходим к турке. В емкость для молотого кофе влейте 2 чайные ложки, добавьте сахар и специи по вкусу. Залейте ингредиенты 100 мл холодной воды.
  3. Во время приготовления кофейной основы плита успела нагреться. Выключите и поставьте турку на горячую поверхность. Под воздействием высокой температуры содержимое емкости будет интенсивно нагреваться и произойдет экстракция.
  4. Когда набухнет пенистая корочка, снимите турку с огня. Перед тем как провести ту же манипуляцию еще два раза, напиток должен немного остыть.

Чтобы кофе подавался изысканно, необходимо сначала разлить пену по разогретым чашкам, а уже потом разливать сам напиток.

Турки для электрической плиты

Выбирая турку для электроплиты, важно начать с обрезки варочной поверхности. Для модели со спиральными и комбинированными конфорками подойдут медные горшки. Но такие турки для стеклокерамической печи — не лучший выбор. В этом случае следует отдать предпочтение керамике и фарфору.

Из какого материала изготавливается посуда

Для подачи кофе важно выбирать посуду из материала, хорошо сохраняющего тепло. К таким материалам относятся толстостенный фарфор, керамика и глина. Важно, чтобы внутренняя часть посуды была покрыта слоем эмали. Эмаль поможет уберечь материал от трещин при попадании горячей воды. Признаки качественного внутреннего покрытия тарелки включают:

  1. Равномерный и однородный цвет;
  2. Отсутствие углублений, царапин, сколов, неровностей;
  3. Глянцевый блеск;
  4. Гладкие края.

Кофе в чашке
При подаче кофе важно выбирать посуду из материала, хорошо сохраняющего тепло.

Также красивы кофейные пары (чашка и блюдце) в термостойком прозрачном стекле. Они обладают хорошей прочностью и низкой теплопроводностью и идеально подходят для подачи кофейных напитков.

Кофе в стеклянной чашке
Также хороши кофейные пары (чашка и блюдце) из термостойкого прозрачного стекла. Не покупайте пластиковые тарелки для подачи кофе, так как эти материалы существенно изменяют вкус напитка.

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует множество разновидностей и способов приготовления. Вам придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти этот поистине уникальный вкус. Но есть общие правила, которые помогут приготовить любой качественный напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от бренда, сколько от страны, в которой он был выращен и как были обработаны зерна. Лучшие лоты поступают из Центральной и Южной Америки.

В мире производят два основных сорта. Арабика обладает богатым вкусом и ароматом, а также относительно низким содержанием кофеина. Для любителей крепкого и горького кофе с ним смешивают робусту, вкус которой просто не так интересен. Робуста намного дешевле арабики. Это связано с особенностями выращивания кофейных растений.

Зерновой или молотый?

Сам напиток состоит из молотых круп, которые можно купить уже в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой удивительный аромат, вкус становится плоским и невыразительным.

лучше всего проделать весь процесс самостоятельно, обжарив стручковые бобы и мелко их измельчив. Если делать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на потрясающий результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. Слегка обжаренный кофе кислый и недостаточно насыщенный. Из жареных зерен получается горький напиток темного цвета.

Для правильной жарки в домашних условиях тяжелую сковороду нагревают и смазывают сливочным маслом из расчета одна столовая ложка на фунт сырья. При перемешивании кофейные зерна обжариваются до темно-коричневого цвета.

Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, приготовленный по-разному, будет иметь другой вкус.

Читайте также: Виды тарелок для сервировки стола: посуда для десертов и сладких блюд

Нужна ли особая посуда?

Проверенный временем кофейник турецкого производства или большего размера создан специально для приготовления кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, можно приготовить пару чашек напитка в любой чистой посуде, желательно маленькой.

Отсутствие турка — не повод отказывать себе в удовольствии. Вы можете приготовить кофе в кастрюле, в чашке или даже в термосе.

Можно ли брать воду из-под крана?

Рекомендуется использовать сырую воду, которая должна обладать следующими свойствами:

  • у них нет запаха;
  • быть прозрачным и бесцветным;
  • они не содержат хлора.

Не рекомендуется наливать воду из-под крана в кофеварку, лучше покупать бутилированную воду. Подойдет и вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.

Кофеварка френч-пресс

Аппарат для приготовления кофе, изобретенный во Франции в 1920 году, пользуется большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость из жаропрочного материала. Оборудован поршнем. Нижняя часть этой конструктивной части соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сетка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. Вверху к крышке прикреплен поршень.

Аппарат нагревают, затем засыпают молотые кофейные зерна и заливают горячей водой. Через пять минут поршень медленно опускается. Благодаря этому в готовом напитке нет густоты.

Как ухаживать

Чайники изготавливаются из разных материалов. Поэтому перечислить все нюансы сложно. В целом, чтобы хранить посуду долгие годы, достаточно соблюдать несколько правил. Учтите общие рекомендации:

  • При чистке матовой поверхности не используйте пудры, чтобы не поцарапать;
  • Используйте мягкие губки и моющие средства;
  • Чтобы удалить известковый налет, вскипятите чайник с раствором лимонной кислоты.


Чтобы удалить известковый налет, вскипятите чайник с раствором лимонной кислоты.
Эти простые советы помогут вам обезопасить кофеварку. Выбирайте понравившийся товар. Качественный товар будет радовать вас долгие годы.

Приготовление крепкого напитка без турки

В конце каждой вечеринки всегда подают десерт. И многие гости не прочь попробовать чашку крепкого эспрессо с тортом. Приготовить его не составит труда даже в обычной маленькой эмалированной кастрюле. Главное, чтобы не остался аромат предыдущего блюда. Для этого хорошо его вымойте и просушите.

Продукты:

  • молотый кофе — 5-6 ч л.;
  • вода — 1 литр;

Этапы приготовления:

  1. В емкость налить воду, нагреть до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Примерно через три минуты добавьте кофе. Отправьте горшок обратно на плиту.
  3. Следите за тем, чтобы кофе не закипел, вовремя снимайте емкость с огня.
  4. Накройте напиток крышкой на три минуты, пока кофейный порошок не осядет на дно.
  5. Тонкой струйкой налейте кофе в разогретые чашки, чтобы образовалась пенная струя.
  6. Готовя напиток таким образом, никогда не перемешивайте его ложкой. Сам кофе после заварки должен опуститься на дно.

Украсить эспрессо можно листиком мяты. Добавьте корицу для приятного аромата.

Как выглядит джезва

Турецкая джезва.

Традиционную армянскую джезву также иногда называют срджепом. Есть предмет, связанный с турецкой туркой, который называется далла. Это арабское слово для чайника с длинным изогнутым носиком и ручкой, используемого для приготовления кофе, распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников.

от

Далла выглядит как ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz — аб вода и риз лей).


Гейзерная кофеварка

Это устройство особенно популярно у жителей Италии. Появление необычного изобретения датируется 1927 годом.

Конструкция состоит из трех элементов. Внизу вода. Сверху есть отсек для сырья. Верх для готового напитка. Для приготовления кофе прибор ставят на плиту. В этом случае в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить через измельченные зерна в средней секции. Впоследствии он попадает в верхний отсек, охлаждается и проходит через фазу конденсации. При этом канавки продолжают оставаться в центре конструкции. Напиток получается насыщенным, достаточно крепким.

гейзерная кофеварка

Кофемашины

Устройство подойдет, если вам нужно приготовить кофе быстро и без лишних действий. Блюда дорогие, цена начинается от 10 000 рублей и может достигать 150 000 рублей.

В России, особенно в Москве, из-за суматошного ритма жизни кофемашины занимают первое место среди кофемашин.

Чтобы приготовить напиток в кофемашине, необязательно измельчать зерна или нагревать воду. Машина сделает всю работу после нажатия кнопки.

Полный перечень посуды для приготовления кофе

Чашка имеет уменьшенный объем. Чашки объемом 35-40 мл отлично подходят для приготовления напитка в кофемашине. Больший объем (50-70 мл) используется для двойного эспрессо и при подаче напитков с большим количеством пены. Чаша изготовлена ​​из качественного фарфора с толстыми стенками, что позволяет поддерживать оптимальную температуру напитка. Сверху фарфор покрыт слоем эмали, чтобы улучшить эстетические свойства чашки и защитить ее от царапин и царапин. Чаще всего имеет классический белый цвет и удобную эллиптическую форму с заостренным дном. Ограниченное также подается в чашке.

Фотография чашки с эспрессо
Чаша изготовлена ​​из качественного фарфора с толстыми стенками, что позволяет поддерживать оптимальную температуру напитка. У кофейной чашки не должно быть тонких стенок, ведь в такой посуде напиток быстро остывает и теряет аромат.

Чашка для капучино. Емкости для подачи капучино могут иметь разный объем: 120 мл, 140-170 мл, 180-220 мл. Универсальным считается объем от 140 до 180 мл, так как именно в такой емкости можно подавать не только капучино, но и другие виды напитков. К тому же в чашку такого размера хорошо поместится стандартный напиток и высокая пена. Чашка для капучино бывает разной формы: классической трапециевидной или круглой и приземистой. В каждой из этих форм надолго сохраняются вкус и аромат кофе. Материал для изготовления — фарфор или керамика. Кофейные напитки, такие как двойной эспрессо и лонго, подаются в классических чашках для капучино.

Чашка с капучино
Чашка для капучино бывает разной формы: классической трапециевидной или круглой и приземистой.

Стакан для подачи кофейных коктейлей. Для кофейных напитков (латте, маккиато) подходят стаканы и чашки большого объема (от 220 до 300 мл). Кофе латте можно подавать в классической толстостенной чашке из белого фарфора или терракоты, бокалы редко используются для подачи латте макиато. Маккиато — красивый трехслойный напиток, поэтому посуда для его подачи должна быть прозрачной. Витражи изготавливаются из плотного прозрачного стекла, имеют высоту 12-15 см и эллиптическую форму, слегка сужающуюся вниз. Такая форма позволяет дольше сохранять температуру напитка. Мокко и раф также обычно подают в прозрачных стеклянных стаканах объемом до 300 мл.

Бокалы с маккиато
Маккиато — красивый трехслойный напиток, поэтому посуда для его подачи должна быть прозрачной.

Американский кубок. Американо — это эспрессо, разбавленный в несколько раз горячей водой. Стандартная порция американо — чашка на 150-200 мл. Посуда должна быть керамической или фарфоровой.

Фото кружки с американкой
Стандартным размером порции американо считается чашка объемом 150-200 мл. Традиционно основным цветом для подачи кофе является белый или ванильный. Этот цвет помогает подчеркнуть оттенок напитка, он подходит к любому столу. Но производители часто выпускают коллекции кофейной посуды с ярким дизайном, необычной расцветкой, узором или орнаментом.

Разновидности заварочных чайников для кофе

Чтобы напиток не потерял первозданный вкус, к выбору рекомендуется уделить особое внимание. Следует учитывать несколько критериев, предназначение чайника для приготовления кофе на плите и другие нюансы.


Чтобы напиток не потерял первозданный вкус, к выбору рекомендуется уделить особое внимание.

По типу разогрева

Есть изделия, которые используют для обогрева на плите или электрических моделях. Спиральные модели недорогие и доступные. При этом они быстро изнашиваются, поэтому покупать новинку придется через несколько месяцев. Дисковый нагреватель надежен, но цена намного выше.

Чтобы снизить вероятность образования накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы. Они позволяют очищать воду. В таких аппаратах гораздо проще приготовить ароматный кофе.


Чтобы снизить вероятность образования накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы.

По типу заваривания

Стоит обратить внимание на следующие модели кофейников:

  1. Французская пресса. Процесс заваривания напоминает поршневые чайники в процессе заваривания. Внутри находится специальный поршень, который используется для фильтрации. Этот продукт подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Изготовлены устройства из разных материалов. Чаще всего встречается стекло с металлическими вставками.
    Такое изделие подходит как для повседневной жизни, так и для украшения праздничного стола.
  2. Гейзерная кофеварка. Сравнительно недавнее изобретение. Есть модели для плиты или кофеварки. Принцип действия следующий: пар воздействует на жидкость, заставляя ее проходить через настой. В результате получается готовый кофе. Электрические приборы позволяют готовить сразу несколько порций. Но такие устройства быстро выходят из строя, что является главным недостатком. Выбирая кофеварку для плиты, необходимо учитывать ее объем.
    Электрические приборы позволяют готовить сразу несколько порций.
  3. Турки за кофе. Традиционный способ приготовления напитка. Уникальная форма наилучшим образом сохраняет аромат и вкус кофе. Результат зависит от выбранного продукта. Классическая форма: узкий верх и широкий низ.
    Уникальная форма наилучшим образом сохраняет аромат и вкус кофе.

По материалу изготовления

Чайник для приготовления кофе — это:

  1. Фарфор. Один из старинных вариантов. Отличается равномерным нагревом и насыщенным вкусом. Есть модели с разным дизайном, формами и размерами. Из плюсов следует отметить то, что материал не впитывает посторонние запахи.
    Отличается равномерным нагревом и насыщенным вкусом.
  2. Стакан. Это выглядит мило. Позволяет следить за процессом заваривания. Он не впитывает посторонние ароматы, а также позволяет поддерживать температуру. Из недостатков следует выделить сложность выхода. Отмыть такое изделие от разводов без использования вредных химикатов сложно.
    Позволяет следить за процессом заваривания.
  3. Керамический. Один из лучших вариантов накопления запаха разового напитка. Он становится насыщенным и ароматным.
    Один из лучших вариантов накопления запаха разового напитка.
  4. Чугун. Такой продукт не практичен для повседневного использования. С выбором бывает сложность, так как некачественный товар быстро выйдет из строя.
    Такой продукт не практичен для повседневного использования.

По форме и объему

В зависимости от этого параметра чайник для приготовления кофе бывает:

  • С большим низом;
  • С узкой шеей;
  • Округлая форма;
  • Конусообразный.

Чтобы кофе получился вкусным, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким низом. Это позволяет сохранить насыщенный аромат и вкус напитка.


Чтобы кофе получился вкусным, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким низом.

Классические и современные материалы

При выборе кофейного сервиза важно обращать внимание не только на элементы в составе, но и на материал изготовления. Чаще всего именно этот фактор играет решающую роль. Традиционно чайная и кофейная посуда изготавливается из материалов группы керамических: фарфора, керамики, майолики.

Изящный фарфор

Фарфор — самый дорогой материал, отличающийся легкостью, прочностью и высокими теплопоглощающими свойствами. Для изготовления используется глина лучшего качества. Для прочности и красоты добавляется другое сырье. Самый ценный и прочный костяной фарфор, содержащий 50% костной муки.

Продукты подвергаются многократной варке, что делает их устойчивыми к высоким температурам. Фарфоровые кофейные сервизы богато расписаны, декорированы лепниной, узором и фигурными элементами. Самая стойкая краска — подглазурная, ее наносят перед глазированием.

Европейский фарфор легкий и тонкий, полупрозрачный для света. Китайская толстая, больше похожа на керамику. Будьте осторожны при покупке кофейных сервизов в интернет-магазинах.

Керамика и ее виды

Керамика — это более толстый и даже немного более грубый материал на основе глины. Керамические пластины толстые и хорошо сохраняют тепло. Керамические изделия необходимо запечь и покрыть глазурью. Эмаль бывает белой, коричневой, цветной. Для отделки, росписи также используется лепнина.

Керамические кофейные сервизы представлены в очень широком ассортименте. Это чистые белые сервизы для эспрессо и керамические турецкие кофейные сервизы в натуральных восточно-коричневых тонах, а также универсальные чайные и кофейные чашки с яркими блюдцами.

Фаянсовая посуда

Кофейные сервизы из терракоты были популярны в советское время, когда обычным горожанам фарфор был недоступен. Терракота отличается от фарфора пористой структурой. По этой причине со временем на продуктах появляется тонкая паутина трещин и посуда легко ломается даже при незначительных ударах.

Но качественная майолика последнего поколения более долговечна за счет модификации добавок. Посуда красиво расписана, украшена цветной глазурью, объемными элементами декора.

Стеклокерамика – новый материал

Стеклокерамика — относительно новый материал, сочетающий в себе прочность фарфора и практичность стекла. Стеклокерамические тарелки можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.

По внешнему виду стеклокерамические гарнитуры похожи на керамические. Они черно-белые, поверхность гладкая или волнистая. Идеально подходит для повседневного использования. Очень часто в продаже встречаются наборы стеклокерамических чашек для эспрессо и капучино. Белый сервиз легко вписывается в уже имеющийся дома набор посуды.

Кофеварка капельного типа

Готовить кофе в капельной кофеварке очень удобно. Он также известен как американская фильтрация. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа Парижского в 1800 году. Устройство снабжено контуром нагрева, по которому движется вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. Впоследствии жидкость начинает стекать по капле в фильтр, заполненный измельченными крупинками. Когда кофе правильно раскрывает свой аромат, жидкость перетекает в колбу.

Одна из важных деталей конструкции — фильтр. Он может быть одноразовым (бумага) и многоразовым (нейлон).

Часто нейлоновый фильтр дополнительно покрывается нитратом титана. За счет этого значительно продлевается срок его службы.

Любителям кофе, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам малой мощности (в пределах 750-850 Вт). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и поглотить максимальное количество ароматических веществ. Это делает кофе более насыщенным.

капельная кофеварка

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка происходит под давлением пара. В этом аппарате также можно приготовить капучино. Для взбивания молока необходимо поместить соломинку с носиком в емкость с жидкостью. Пар начнет проходить через него под давлением. Это создаст пену на сваренном кофе.

Агрегат работает по следующему принципу:

  • вода постепенно прогревается;
  • при достижении максимального давления клапан открывается;
  • жидкость движется через зерновой бункер.

В зависимости от модели устройства вы можете приготовить 2-4 стакана за раз. Модели с давлением 15 бар более продвинуты, чем модели, рассчитанные всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для этого типа кофемашины рекомендуется использовать специальный вид продукции. Они называют это экспрессом. Это крупно измельченные зерна, прошедшие специальную термическую обработку.

эспрессо-машина

История происхождения турки

История появления такой посуды для приготовления кофе довольно любопытна. Первыми, кто оценил достоинства кофе, африканские кочевники приготовили его в медных горшочках. Почему именно медь объясняется очень просто, ведь в то время медь была самым распространенным материалом.

Постоянно бродя по окрестностям, носить с собой вазы больших объемов было довольно проблематично, из-за чего вазы со временем съеживались и светились от него: металлический кувшин с длинным носиком и ручкой. Вместе с кофе этот корабль доставили на Аравийский полуостров, где его оценили турки.

В Стамбуле он претерпел серьезные изменения. Результатом этого изменения стала совершенно новая кухонная утварь под названием турка. Его отличие от дала — очень узкое ущелье, чтобы в процессе приготовления напиток не проливался на угли, так как во дворце султана он был очень ценным продуктом.

Жители Турции также удлинили ручку, чтобы ее было удобнее держать. Именно им мир обязан появлению турки. Возможно, поэтому в Российской Империи джезу стали называть турецкой.

Хорошие зерна — первооснова качественного кофе

Даже новичок в приготовлении кофе догадается, что для приготовления ароматного напитка необходимо запастись первоклассным сырьем. Пшеницу пожарить можно самостоятельно, но лучше довериться профессионалам или купить готовую в магазине. Лучший кофе получается из свежемолотых зерен, так как длительное пребывание на воздухе приводит к испарению аромата.

Аромат кофе Джезве.
Самый вкусный кофе получается из свежемолотых зерен.

Кроме того, вкус зависит от плотности помола:

  1. Тонкий помол придает кофе густоту и горечь, измельченные частицы не оседают на дно. Его можно приготовить просто в чашке.
  2. Средний — универсальный, подходит для турецких, кофемашин, французских кофемашин, гейзерных кофемашин. Его крупинки размером с соль.
  3. При крупном помоле частицы напоминают панировочные сухари и придают напитку кисловатый привкус.

Стакан кофе.
В течение дня необходимо употреблять хотя бы один стакан кофе для энергии.

Комбинированная кофеварка

Комбинированная кофеварка сочетает в себе одновременно два типа устройств. Один из них — каплевидный. Умеет сразу приготовить литр бодрящего напитка. Другой варит только чашку эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным приспособлением, предназначенным для крепления молочных продуктов.

Эти дизайны подходят для любителей кофе, которым сложно определиться со своими предпочтениями и выбрать традиционный эспрессо или кофе. Их удобно использовать на маленькой кухне. Такие устройства экономят место.

У этих кофемашин тоже есть недостатки. Среди них выделяют:

  • каждая часть агрегата требует особого ухода;
  • нужно покупать разные виды молотых круп;
  • высокая цена. За те же деньги можно будет отдельно приобрести эспрессо-аппарат и капельницу приличного качества.

комбинированная кофемашина

Существует огромное количество устройств, предназначенных для приготовления кофе. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, как лучше всего приготовить кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Некоторые предпочитают напиток, приготовленный в турке или френч-прессе. Другие любители кофе утверждают, что его гораздо проще приготовить в современных машинах.

Толщина стенок турки

Оптимально: полтора миллиметра по меди. Слишком толстое дно и тонкие стенки говорят о том, что турка не цельная, а сваренная из отдельных листов. С одной стороны, в этом нет ничего плохого и горшки с толстым дном идеально подходят для обогрева на песке. Но стоить такой турок должен приличных денег, ведь при таком рационе по пищевой технологии нужно использовать серебро. Похоже, что вместо серебра большинство производителей используют менее «чистокровные» вещества сомнительного происхождения.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector