- История чаепития на Востоке
- Известные производители
- Виды восточных чайных стаканов
- Особенности формы и ее преимущества
- Ручка – выбор европейцев
- Подстаканники для стаканчиков
- Блюдце для сервировки
- Особенности формы стакана
- Материал
- Стеклянные и хрустальные
- Фарфоровые
- Серебряные
- Рекомендации по уходу
- Как правильно пить чай из армуд
- Как правильно использовать турецкие кружки?
- Особенности азиатских традиций
- Правила подачи
- История происхождения
- Блюдца
- Преимущества выбранной формы армуды
- Красота и многообразие формы стаканов
- Подстаканник
- Блюдце
- Ручка
- Подстаканники
- Варианты армуды
- История появления армуду для чая
- Какие армуды выбрать – традиционные и новые материалы
- Преимущества и виды стекла
- Из чего делают хрустальные стаканы
- Фарфоровые стаканчики для чая
- Керамика для повседневного чаепития
- Серебро и другие металлы
- Наборы
- Как ухаживать за стаканами
- Материалы для изготовления армуды
- Особенности и сфера применения чашечки
- Как заваривают и пьют чай турки
История чаепития на Востоке
Если в Европе принято пить чай из керамических чашек, то в Азии существуют другие правила и традиции.
На заметку! На Западе этот контейнер имеет объем 180 мл, а его форма помогает обеспечить оптимальную температуру напитка. Что касается Средней Азии, особенно в восточной части России и на Кавказе, существует еще одна традиция употребления чайных чашек.
Сложно ответить на вопрос, где и когда появился этот уникальный атрибут чайной церемонии, но его часто называют турецким бокалом. Это чашка грушевидной формы. Для русского человека такая посуда больше напоминает нестандартный стакан, чем чашку для чая.
Турецкая чашка действительно напоминает по форме тюльпан
Стекло сужается кверху и вниз, самая узкая часть находится в центре, именно так выглядит сладкий фрукт. Горячий чай разливают по чашкам, и человек может сразу же его выпить, не получив ожога. В нижней части стакана жидкость остается горячей, в верхней — быстро остывает. Что касается центральной части, то в ней смешанный температурный режим. Именно по этой причине чай в такой чашке пить очень удобно.
Важно знать! Многие начинающие и опытные гурманы из Турции, Азербайджана и некоторых других стран пьют чай только из таких чашек. У этого явления есть вполне разумное объяснение. Благодаря своей форме эти тарелки всегда гарантируют оптимальную температуру.
Известные производители
В Турции и Германии есть ряд производителей, которые являются лидерами на мировом рынке. С помощью современных технологий производится продукция отменного качества. Самые известные турецкие компании: Lav, Kutahya Porselen, Porlan, Karaca, Pasabahcc. Немецкие компании Schafer и Korkmaz получили международное признание.
Виды восточных чайных стаканов
Все стаканы для турецкого чая имеют одинаковую форму. Однако существует несколько разновидностей. Их стоит рассмотреть более подробно.
Особенности формы и ее преимущества
Турецкие чашки отличаются от обычных стаканов «уютной» формой. Горловина и низ расширены, в центре заметно сужение. Некоторым эта форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.
Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме пить чай максимально комфортно. Благодаря заметному расширению вверху напиток в этой области быстро остывает. Пить чай можно спокойно, не опасаясь обжечься.
В этом случае жидкость на дне остается горячей. Из-за усадки в центре не остывает. Когда емкость опорожняется, горячий напиток смешивается с остывшим. В результате на протяжении всего употребления чая поддерживается оптимальная температура.
Ручка – выбор европейцев
Восточный аналог чайной чашки удобно держать, даже если нет ручки. Хорошо ложится между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкие производители специально для туристов изобрели оружие, оснащенное рукоятью. Таким образом, зауженная в центре миниатюра оказалась стеклянной чашкой.
Строгих требований к размещению ручки нет. Есть модели, в которых он находится в зоне сужения. Вы также можете найти корабли, где эта часть находится внизу.
Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, для жителей восточных стран подобные действия считаются неприемлемыми.
Подстаканники для стаканчиков
В качестве альтернативы ручке используются подстаканники для турецких чайных чашек. Для их изготовления используются следующие материалы:
- мельхиор;
- серебряный;
- бронза.
Подстаканники выполнены в стиле минимализма. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически всю руку. Вы также можете найти в продаже подарочные наборы. При их изготовлении используется ювелирная техника.
Блюдце для сервировки
Как правило, восточные бокалы подают на блюдцах. Таким образом можно защитить мебель и скатерти от капель турецкого чая. К тому же дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.
Блюдца сделаны из того же материала, что и армуды. Стиль и мебель сохранены.
Для обычных стеклянных моделей иногда предлагаются металлические крепления. Благодаря этому оригинально сочетаются роскошь и простота.
Особенности формы стакана
Восточный армуду отличается «поясом»: низ и горло широкие, а в центре корабль сужается. Вопреки мнению историков, этот аспект вовсе не для красоты: он помогает комфортно пить чай. В верхней части посуды жидкость успевает остыть, чтобы можно было пить, не обожгшись.
С фарси армуди — груша.
Сужение в центре стакана предотвращает остывание напитка на дне. Таким образом поддерживается оптимальная температура чая — можно долго смаковать ароматный напиток.
Восточный чайный бокал обязан своим названием своей форме: узкий внизу, расширенный у горлышка и очень узкий в центре.
Армуду удобно держать в руке — он не горит и удобно ложится между пальцами. В Турции и Азербайджане для турецких туристов создавалась посуда без ручки, но создавались кораблики с ручками: так появилась чашка с узкой «талией» в центре. Положение ручки может быть разным: снизу или сверху емкости. Подобные кружки есть и для любителей кофе!
Такой же благородный напиток можно пить из чашек после пролития, не опасаясь обжечься.
Примечание! Если вы хотите сделать подарок человеку, любящему восточную культуру, не стоит делать ему армуду с ручкой.
Читайте также: Как очистить сковороду с антипригарным покрытием: чем убрать нагар
Материал
Материал напрямую влияет на потребление чая. Чтобы увидеть качество и цвет чая, стакан должен быть очень прозрачным. Модели из стекла или фарфора подходят для повседневного использования.
Стеклянные и хрустальные
Классические очки сделаны из прозрачного, но очень толстого стекла. Обладают прекрасными тепловыми характеристиками. Большинство из них украшено национальными мотивами, которые придают неповторимый и неповторимый вид. Такую тару можно найти в любом чайном домике.
Стеклянные браслеты.
Хрустальные вазы очень нежные. Изготовлен из горного кварца и богемского стекла, с которым легко работать. Края ромба просто врезаются в лицо. Кристалл довольно хрупкий и легко ломается. Стоимость выше, чем у стекла. Их используют на приемах, дегустациях, в ресторанах.
В Турции они сделаны с национальным орнаментом страны, образцы их культуры перенесены на азербайджанские. На сегодняшний день нет четкой ссылки на тему об устройствах. Исключение составляют изображения животных, так как они запрещены мусульманской религией. Люди в этих странах настолько гостеприимны, что каждому гостю предлагают чашечку ароматного чая. Чтобы не обидеть хозяев, обязательно стоит согласиться.
Фарфоровые
Фарфор — одна из разновидностей керамики. Самый популярный материал для ваз и чайных сервизов. Предпочтительный материал в Китае, Азербайджане в основном производится из армуд. Для кораблей фарфор может быть разной толщины.
Фарфоровые стаканы для чая.
К тонкому материалу хорошо подходит надглазурная краска. Эта техника предполагает сочетание краски и эмали, что придает изделию прочность. Способен выдерживать очень высокие температуры. Декорируйте декор в виде мозаики. Также есть модели с орнаментом, нанесенным с помощью глазури. Посуда используется на деловых встречах и в ресторанах. Смотрится очень нарядно. Терракота гладкая и непрозрачная. Покрыта цветной глазурью. Имеет доступную цену.
Серебряные
Белый драгоценный металл смотрится очень достойно и дорого. В основном в комплекте идет подстаканник. Обратной стороной является то, что серебро темнеет и теряет изысканный вид. Не очень практичны в использовании, подходят в качестве сувенира. Холодный шербет разливали в стаканы и в серебряных подстаканниках, присыпанных камнями, разносили в самые богатые дома.
Турецкие чайные бокалы в серебре.
Во дворце султана вместо серебра использовалось золото.
Рекомендации по уходу
Для очистки кухонной утвари используйте пищевую соду вместо моющих средств. Очищает руки после появления налета на стенах. Не мыть после каждого чая. После однократного использования просто залейте кипятком и смойте. Протрите тканью без ворса, чтобы не осталось разводов. Часто прибегают к использованию специальной щетки, предназначенной для мытья тары.
Перед подачей сосуд дважды заливают кипятком, чтобы очистить от пыли и прогреть.
Как правильно пить чай из армуд
Чаще всего турки пьют длинный черный чай, гораздо реже — зеленый. Это оружие, передающее правильный насыщенный вкус и аромат чая. Напиток пьют спокойно, смакуя каждый глоток, а время выпить чая может увеличиться даже на час. Его производят двумя способами и в несколько этапов:
- Необходимое количество заварки наливается в чайник, который только наполовину заполняется кипятком.
- Затем его закрывают крышкой, накрывают специальным полотенцем и готовят примерно 2-3 минуты.
- Затем чайник полностью заливается кипятком и снова настаивается пару минут.
- Готовый чай разливают по стаканам.
Армуду обычно подают на серебряных тарелках, реже — в подстаканниках. При этом сахар в чай не добавляют, а подают отдельно в виде кусочков вместе с медом, сухофруктами или вареньем. Кубики сахара едят на перекус: их окунают в чай, разжевывают и запивают ароматным напитком. При этом сами чашки не снимаются с блюдца.
Для второго способа заваривания чая используются двойные чайники, которые ставят на огонь.
Чаепитие ведет хозяин дома или старший из присутствующих. Стакан помогает узнать, когда снова долить чай. Пить чай за столом не принято, это обычно делается на диванах в гостиной. Гостю будут подавать чай до тех пор, пока он сам не попросит его больше не наливать. Еще одна особенность — если гостя не приглашают попить чаю, то в этом доме его не уважают и даже считают врагом.
Как правильно использовать турецкие кружки?
Рациональное использование специальных турецких чашек приводит к недостаточному наполнению до 1 сантиметра. Эта область предназначена для губ, при этом важно учитывать, что они должны быть защищены от возможных ожогов. Подается напиток на специальных блюдцах или в подстаканниках с ручками. В наши дни купить целые наборы с подносами, самоварами и прочей утварью не составит труда.
Набор для ежедневного чаепития
Праздничное праздничное обслуживание
Изысканный керамический набор ручной работы
Особенности азиатских традиций
На востоке, в Азии, чай пьют не 5-10 минут, как принято у россиян, а подолгу. Без этого напитка не обойтись ни при каких обстоятельствах. С ним мы отмечаем свадьбы, юбилеи, проводятся корпоративы. За один процесс можно взять около 15 стаканов черного напитка, реже используется зеленый.
В каждой семье есть праздничные и повседневные комплекты. Для ежедневного употребления чая традиционно используются изделия из фарфора или пластика. Рождественские чашки такие же, но украшены богатыми, часто позолоченными узорами.
Важно знать! Чай в азиатских странах предлагается гостям независимо от того, зачем они приехали и как долго они останутся. Если хозяин не удосужился предложить гостю этот напиток, то считает его врагом или недостаточно хорошим человеком.
Правила подачи
Для чаепития используют длительный турецкий чай. Зеленый чай употребляют редко. Этот турецкий напиток очень крепкий. Во время семейного отдыха обязательна чайная церемония. В Турции тоже принято собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного напитка. Обычно используется мелколистовой нарезанный чай. Он чистый, без примесей. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления чая. Некоторые из них запивают чайные листья водой, чтобы смыть чайный порошок. Другие смешивают разные сорта или добавляют ароматизаторы.
Чай нужно приготовить в 2 этапа:
- Настой необходимо предварительно залить половиной необходимого объема воды. Закройте крышку и накройте чистым кухонным полотенцем.
- Через пару минут доливаем оставшееся количество жидкости. Настаивается чай еще 2-4 минуты. Затем их разливают в чашки для гостей.
Такой чай разливают в специально приготовленные армуды, до границы верхней черты. Стакан вместе с подстаканником или блюдцем подносят к губам. Залив чай, накройте чайник полотенцем. Это сохраняет напиток теплым. Также мед подают в миске, сахар (рафинированный или кусковой) или варенье по вкусу. В Азии предпочитают чай с кубиками сахара. Небольшой ее кусочек окунают в напиток, съедают, аккуратно вымывают из чашки.
История происхождения
Где именно впервые появилось турецкое стекло, доподлинно неизвестно, но его родиной считается Турция. Существует древняя легенда, что он заимствовал свою изящную форму у тюльпанов, которые в восточных традициях являются символами любви.
Блюдца
В набор армуды входит элегантное блюдце, обычно сделанное из того же материала с соответствующим элегантным рисунком.
Есть варианты, когда стеклянная чашка, в наборе, подается с металлическими блюдцами, иногда с позолотой, также богато украшенными узором.
Преимущества выбранной формы армуды
На Востоке принято пить горячий чай. Чтобы не обжечься и чай остался горячим, используйте расширяющуюся сверху посуду, например, миску.
Форма армуды в этом отношении более совершенная, так как расширение сверху немного охлаждает чай, а широкая часть снизу позволяет напитку оставаться таким же горячим.
Красота и многообразие формы стаканов
Турецкие наручи давно завоевали симпатию людей своей изящной формой и простотой исполнения. Они выглядят как маленькие узкие чашечки в центре со слегка расширенным верхним краем и утолщенным дном. Их плавные и женственные формы часто сравнивают с фигурой восточной женщины с тонкой талией. Для этого сужения во время чаепития держат стакан-армуд, так как ручка на нем традиционно отсутствует.
Помимо элегантности, турецкая чашка чая обладает еще и положительными функциональными качествами. Из него очень удобно пить чай. Из-за имеющейся усадки напиток быстрее остывает сверху и дольше остается горячим снизу. Небольшой объем емкости, всего 100 мл, позволяет незаметно опорожнить стакан и налить свежую порцию чая.
Небольшой размер армуда делает его похожим на стакан, потому что стандартный стакан составляет лишь половину объема.
Турецкие чайные чашки изготавливаются из разных материалов — стекла, керамики, хрусталя, фарфора и фаянса, главное требование к ним — термостойкость, которая напрямую зависит от качества сырья и добросовестности производителя. Стеклянный подлокотник легко разнообразит ежедневное употребление чая ароматом напитка, игрой красок и незабываемым послевкусием. В торжественных случаях принято оформлять чайный напиток чашками из более дорогих материалов.
С внешней стороны очки часто украшают оригинальными украшениями, это может быть узорчатый пояс по сужающейся части или непосредственно вдоль нее, золотые узоры с завитками или просто прямые линии по всей окружности изделия, а также яркие варианты расцветки использование полного разнообразия цветовых оттенков и геометрических узоров.
Настоящий турецкий чайный сервиз, конечно же, не может обойтись без этих национальных чашек. Кроме них в комплект входят блюдца на каждую руку, ложки, большой поднос и чайник. Чаще всего к стакану прикрепляют подстаканник, чтобы его было удобнее держать.
Подстаканник
Он играет не только роль ручки, но и эстетично дополняет армуд. Изготовлен из серебра, латуни, бронзы, мельхиора. Придают ему минималистичный или творческий авторский дизайн. Часто в подарочных наборах подстаканники сочетаются по стилю и материалу с другими комплектующими, очень национально оружие смотрится в подстаканнике с надетыми на него колпачками в виде турецкого шлема (шишака).
Блюдце
По правилам обслуживания турецкая чашка всегда дополняется блюдцем, что делает процесс чаепития более комфортным, а также замедляет остывание чая. В отделке он всегда сочетается с армудом, либо завершает образ, когда армуд выполнен в стиле минимализма, либо наоборот, смягчает яркие цвета стекла.
Ручка
Классическое турецкое стекло не имеет ручки. Это приложение руководствуется европейской тенденцией делать его более современным и популярным. Закругленная ручка может быть прикреплена к любой части руки и сделана из того же материала, что и само стекло.
Подстаканники
Также для удобства туристов есть подстаканники для армуды.
Выбор подстаканников широк и разнообразен, они изготавливаются из мельхиора, бронзы, серебра, позолоты, дизайн самый разнообразный, есть произведения искусства.
Сами чашки украшены красивыми и необычными узорами, с изображением цветов или орнаментов.
Варианты армуды
Классические армуды — стеклянные чашки для чая без ручки, но в последнее время с наплывом туристов стали делать оружие для европейцев с ручкой.
При этом нет точных правил относительно положения ручки, она может быть сверху, снизу или по центру чашки.
История появления армуду для чая
Невозможно точно сказать, где, когда и при каких обстоятельствах появилось первое оружие. Очевидно одно: их происхождение пропитано восточными ароматами. Историки утверждают, что первые упоминания об армуду относятся к периоду Османской империи. Особая форма бокала, каноны чайной церемонии и уважение к напитку — все это характерно для стран Востока. Империя развалилась, но традиции сохранились. Каждый из восточных народов утверждает, что первые чайные бокалы произошли от них и только потом распространились по другим государствам.
Поэтому историки не могут дать однозначного ответа, где именно и когда появились первые хрустальные чайные бокалы. По той же причине несколько источников указывают на турецкое или азербайджанское оружие.
С этой красивой вазой в форме груши связана чудесная легенда. В древности жители восточных штатов пили чай из обычных чашек. Однажды во время одной из вечеринок кто-то прошептал падишаху, что его жена оказалась неверной. Разгневанный султан приказал казнить ее, но решил наконец посмотреть жене в глаза. Увидев упавшую женщину, он пришел в такую ярость, что сжал чашу изо всех сил в руке, отчего она сжалась посередине и стала похожа на женскую фигуру.
Гнев султана был недолгим: увидев любимую женщину, он уступил и простил жену, отпустив ее с миром. Но гнев падишаха остался на стекле. Чуть позже он подарил этот бокал своей возлюбленной, чтобы она всегда помнила, насколько сильна его любовь.
Какие армуды выбрать – традиционные и новые материалы
Чайные бокалы Armuda производятся в промышленных масштабах и кустарным способом. Восточные коллекции есть у известных европейских производителей. Любители ручной работы делают их дома.
Преимущества и виды стекла
Рожки из прозрачного стекла являются самыми популярными и востребованными. Стеклянные кружки при всей своей простоте прекрасно смотрятся на столе. В такой подаче много плюсов: красота чая, его оттенок и крепость хорошо видны сквозь стены. Хозяину легко узнать, когда налить гостя ароматным чаем.
Для производства чайных чашек используется термостойкое стекло, выдерживающее высокие температуры. Обычное или хрустальное стекло, используемое недобросовестными производителями, долго не прослужит. Самое досадное, что может случиться, — стекло разбивается прямо у вас в руке или на столе.
Абсолютно прозрачные кружки из термостекла созданы для ценителей минимализма. В линейке представлены модели из толстого стекла с утолщением в области контакта с рукой. Подставки для стеклянных стаканов изготавливаются не только из стекла, в некоторых наборах они изготавливаются из металлов с позолотой или серебрением.
Но не забывайте, что Восток традиционно ассоциируется с роскошью и богатством меблировки. В коллекциях восточных и европейских мануфактур есть оружие с позолотой, серебром, роспись, рельефы. Интересно и элегантно смотрятся комплекты с разноцветными чашками.
Восточные стаканы из стекла стоят недорого, поэтому обязательно пополните свою чайную коллекцию восточными аксессуарами. Если вы хотите купить прочную посуду, выбирайте изделия из ударопрочного стекла. Для украшения интерьера подойдут чашки с богатым декором.
Из чего делают хрустальные стаканы
В этом обзоре мы уже раскрыли секрет термостойкого хрусталя, когда речь идет о турецком кофейном кристалле. Для производства хрустального оружия также используется горный кварц, самый красивый минерал, который можно огранить. Кварцевые стаканы при всей своей воздушности и нежности не боятся кипятка и выдерживают резкие перепады температур.
Хрустальное оружие с блюдцами из богемского стекла устойчиво из-за присутствия в составе свинца. Богемское стекло при прикосновении издает мелодичный и протяжный звук. Из богемского хрусталя изготавливают тонкие прозрачные чашки с объемной огранкой. Стоимость такого кристалла выше, но подделок много.
В коллекциях чешских производителей представлены красивые браслеты из прозрачного и непрозрачного золотого хрусталя. Для европейцев есть восточные наборы чашек с ручками.
Фарфоровые стаканчики для чая
Яркое праздничное азербайджанское оружие изготовлено из фарфора — тонкого и легкого материала, устойчивого к тепловым воздействиям и умеренным ударам. Для рисования используется подглазурная и надглазурная краска. В подарочных наборах используются рельефные украшения, мозаика, камни.
Самые прочные чашки сделаны из костяного фарфора. В составе материала присутствует костная мука, что позволяет делать посуду легче, тоньше и элегантнее, не жертвуя практичностью.
Фарфоровые армуды принято подавать к блюдам по праздникам. Наборы желательно покупать, чтобы потом не думать, какую сахарницу поставить на стол, а в чем подавать варенье. Если не хотите устраивать чаепитие в исконно восточных традициях, выбирайте чашки с ручками, в серии фарфора их много.
Керамика для повседневного чаепития
Керамика — доступный и популярный материал для посуды на глиняной основе. Керамические изделия толще фарфора, не отличаются изящностью, но стоят недорого и доступны. Керамика покрыта цветной глазурью и глазурью, расписана восточными мотивами, украшена позолотой и тиснением.
Керамическое оружие изготавливается не только в промышленных масштабах, но и вручную. Керамика хорошо сохраняет тепло, поэтому напиток дольше остается горячим. В комплекте всегда есть блюдце, иногда набор дополняется ложкой. В комплекты входят чайники, сахарницы и джемы.
В декоре турецких чайных сервизов традиционно преобладает красный цвет. В декоре использованы абстрактные мотивы, спирали, цветы. Запрещено изображать любое живое существо. Азербайджанское оружие окрашено в сочетание разных цветов, в результате чего возникает игра тонов. Здесь любят синий, зеленый, оранжевый.
Серебро и другие металлы
Для торжественных случаев и в линейке подарочного и сувенирного оружия есть изделия из серебра. С практической точки зрения металлические чашки не очень удобны — горячий ободок обжигает губы. Лучше выбрать серебряный подстаканник для стеклянной «каши». Но для престижного подарка восточному человеку это прекрасный выбор.
Для снижения затрат производители используют более дешевые металлы — мельхиор, латунь и нержавеющую сталь. Готовые изделия покрываются тонким слоем серебра или позолоты, поэтому отличить посуду снаружи практически невозможно. Тот же трюк используется с подстаканниками. Конечно, материалы и образцы покрытий указаны в описании товара.
Наборы
Варианты покупки армуды очень разнообразны, можно купить «по частям» в единичном исполнении или комплектом.
Набор может состоять просто из стаканов, с блюдцами, есть варианты больших наборов, с чайниками, подносами, мисками для соусов и другой атрибутикой. Наконец, вы можете составить набор самостоятельно.
Как ухаживать за стаканами
Стаканы, из которых вы пьете чай, не принято мыть обычным мылом для посуды. Турки очень уважают этот напиток. Считается, что использование бытовой химии может испортить благородство вкуса.
Уход за армудой заключается в умывании кипятком. Этого достаточно для поддержания чистоты и гигиены. Главное, чтобы заварка не оставалась надолго в сосуде. Важно не оставлять их грязными на долгое время и промывать сразу после использования.
Уход за армудой заключается в умывании кипятком.
Если стекло используется долгое время, для очистки можно использовать пищевую соду. Однако следует избегать использования жестких губок. Важно сушить чистым полотенцем. Некоторые стаканы можно мыть в посудомоечной машине. Но лучше прояснить этот вопрос, посмотрев рекомендации производителя.
Если стекло используется долгое время, для очистки можно использовать пищевую соду.
Особые чашки грушевидной формы распространены не только в Турции, но и во многих других восточных странах, например в Азербайджане. Эти блюда постепенно завоевывают популярность на нашей территории. Ведь жители Востока известны как ценители и ценители полезного напитка, а потому невозможно не учиться на их опыте.
Материалы для изготовления армуды
Стекло — самый распространенный материал для изготовления чашек. Преимущества стекла в том, что это наиболее доступный материал для массового производства: он недорогой, имеет хорошие теплоизоляционные свойства, хорошо подходит для обработки.
Стекло прозрачное, что позволяет любоваться цветом чая, а хозяин знает, когда доливать чай.
В производстве используется термостойкое и ударопрочное стекло, такие чашки удобны в использовании и прослужат долго.
Однако есть варианты из простого стекла, как правило, они более дешевые, толстостенные и недолговечные.
В стекло добавляют красители, затем из него получают арматуру разных цветов с различными оттенками.
- Горный хрусталь, кварц — удивительно красивый минерал, термостойкий, легко режется, получаемые изделия переливаются и переливаются всеми цветами, имеют «воздушный», невесомый вид.
Богемское стекло — уникальный материал, благодаря своей прозрачности оно имеет разные оттенки, выдерживает резкие перепады температур, при легком ударе издает тонкий мелодичный звук.
Из фарфора в Азербайджане делают армуду, несмотря на его непрозрачность, он отлично подходит для нанесения различных видов красок, рельефных изображений, мозаики, а также практичен в использовании.
Особенности и сфера применения чашечки
Особый чайный сервиз — частый элемент атрибутики чаепития в Турции и других странах Востока. В этом блюде любой напиток становится настоящей радостью, которую человек принимает максимально тихо, смакуя каждый глоток. Поэтому важно прочувствовать каждую ноту вкуса и аромата. Утро турка всегда начинается со стакана вкусного чая.
Купить такое изделие можно и в том случае, если вы хотите стилизовать свой дом под дом восточного человека, который чтит традиции. Чайные сервизы всегда выбирают ценители самого популярного и популярного горячего напитка.
Как заваривают и пьют чай турки
Турки пьют разные сорта чая (зеленый, черный, фруктовый, цветочный). Традиционно это делают из рук без ручки. Кстати, тем, кто в ближайшее время посетит Турцию, будет полезно знать, что эти очки там будут называть «бардаком».
Процесс приготовления напитка у турок заключается в предварительном приготовлении с последующим разбавлением готового настоя кипятком уже в армуде. Заваривать чай по-турецки означает использовать для этого два типа чайников, которые ставят друг на друга. Большая нижняя емкость предназначена для кипячения воды, а маленькая верхняя — для приготовления чайных листьев, которые подвергаются непродолжительному кипячению. На самом деле у турок есть несколько вариантов изготовления, рассмотрим один из них:
- сначала следует вскипятить воду в первом чайнике;
- затем в верхнюю емкость всыпать 3-4 столовые ложки листьев, из нижнего заварника налить кипяток и поставить на слабый огонь до появления закипания;
- затем в нижнюю часть налить холодную воду и поставить на огонь;
- при появлении явных признаков закипания в чайнике с заваркой его следует установить поверх нижнего;
- по мере закипания воды листья должны осесть на дно, что говорит об их готовности.
После этого чашки заливаются заваркой и кипятком, не прибавляя 1 см к верхнему краю, чтобы не обжечь губы. В Турции предпочитают пить крепкий горячий чай. Оно аппетитно смотрится сквозь прозрачные стенки армуда и имеет терпкое послевкусие. Кубики сахара подаются на блюдце, чтобы насладиться напитком, они уменьшают горечь и крепость.
Турки считают хорошим правилом угощать любого, кто появляется у их дверей, и всякий, кто приходит, не должен отказываться от чая, чтобы не обидеть хозяев. Поэтому в каждом доме обязательно есть чайный сервиз (и не один) для угощения дорогих гостей.
В этом видео рассказывается, как заварить турецкий чай.