- Сковороду для индукционной плиты какой фирмы лучше выбрать
- Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?
- Рейтинг сковород для индукционной плиты
- Как выбрать хорошую индукционную сковороду для разных задач
- Диаметр и толщина дна
- Виды сковородок
- Типы покрытий
- Каким должен быть индукционный WOK
- Почему у посуды должно быть специальное дно?
- Классификация
- Лучшие сковороды-гриль для индукционной плиты
- GiPfel Caleffi 0711
- Tefal Jamie Oliver
- Staub New classic by Staub 26х26 см
- Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?
- Какие материалы подходят?
- Чугун
- Медь
- Нержавеющая сталь
- Эмалированная сталь
- Обзор лучших сковород для индукции
- Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
- Лучшие универсальные сковороды для индукционной плиты
- Rondell Mocco RDA-276 24 см
- Nadoba Vilma 728216 28 см
- Lodge L8DSK3 26 см
- Особенности по видам посуды
- Лучшие блинные сковороды для индукционной плиты
- Нева Металл Посуда Ферра индукция 59224
- Биол 04221
- Mayer & Boch MB-22226
- Чугун и индукция — можно ли сочетать?
- Лучшие сковороды вок для индукционной плиты
- Paderno Ethnic cuisine 49604-36
- Особенности выбора посуды для газовой плиты
- Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?
- Требования к внутреннему покрытию
- Производители и цены
- BergHOFF
- Тефаль для индукции
- Fissman
- Чугун от KitchenAid
- Le Creuset для индукционной плиты
- Сковородка от Ситон
Сковороду для индукционной плиты какой фирмы лучше выбрать
На рынке много предложений от компаний, производящих кухонную утварь, посуду, мелкую бытовую технику. У них разная цена, название, материал. Это очень сбивает с толку и сбивает с толку при выборе качественного продукта. Лучшие кастрюли для индукционных плит были выделены среди следующих компаний:
- Gipfel – немецкий бренд посуды, выпускающийся с 1997 года. К продукции у основателей всего 2 требования – надежность и долговечность. Именно поэтому они тщательно изучают историю любого продукта. Основой для ножей является самурайский меч, а для кастрюль или сковородок – пятислойная нержавеющая сталь.
- Tefal – популярная во всем мире французская компания, она стала известна еще в 1954 году. Основатель Мак Грегуар использовал тефлоновое покрытие на алюминии и заметил его уникальные свойства. Так антипригарное покрытие было представлено миру. Сейчас производство приобрело большие масштабы и не ограничивается только посудой.
- Staub — французский производитель чугунной эмалированной и керамической посуды. Они провели специальные исследования, в результате которых эмаль стала наноситься по-новому, оставляя мелкие поры. Таким образом, посуда при каждом использовании пропитывается микрокапельками масла и становится антипригарной.
- Компания Rondell берет свое начало в 1988 году, когда немецкий ресторатор Шустав Шмидт выкупил завод по производству алюминиевой посуды. Он наполняет свои изделия рыцарским духом и обеспечивает высокую прочность. До 2006 года компания занималась производством посуды только для профессионалов. Но с 2007 года был выпущен ряд блюд для дома.
- Nadoba – молодой чешский бренд, выпускающий продукцию с 2003 года. Их отличительной чертой является использование сплава, используемого для изготовления хирургических инструментов. Изделие не деформируется, не пропитывается запахом, не ржавеет. Все этапы производства механизированы, но в конце каждая единица проверяется вручную.
- Lodge — старейший производитель чугунной посуды. С 1896 года основатели совершенствовали технологию. Их успех заключается в разработанном уникальном составе масла, которым пропитано каждое изделие. Он глубоко пропитывает плотный материал, поэтому их чугун не нужно прокаливать.
- Neva Metal Ware — российская компания, работающая с 1999 года. За это время наладили весь цикл производства алюминиевой посуды, запатентовали 15 новых технологий. Их продукция безопасна для человека даже при длительном использовании.
- Биол — украинская компания, которая уже более 18 лет занимается поставками товаров в страны СНГ и Европы. Менеджеры придают большое значение экологичности продукции, оставляя при этом доступную цену для розничных покупателей.
- Mayer & Boch — бренд со 100-летней историей, основанный в небольшой кузнечной мастерской, где мальчик Отто Майер наблюдал за работой своего отца. С детства он мечтал делать посуду, которая не ржавеет. Вместе в юности со своим другом Куртом Бохом они наладили производство кухонной утвари из нержавеющей стали.
- Paderno – итальянский производитель, выпускающий посуду для ресторанов с 1925 года. Сегодня компания сотрудничает с крупнейшими кулинарными школами, отдающими предпочтение надежности и долговечности.
Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?
Способ второй. Проще всего поискать маркировку посуды для индукционных плит: она крепится снизу. Значок выглядит как спираль с надписью «Индукция»).
Если значка нет или вы хотите проверить старую посуду, воспользуйтесь магнитом. Если он прилип ко дну, значит, кастрюлю или сковороду можно использовать.
Рейтинг сковород для индукционной плиты
Топ составлен на основе обзоров продукции крупных интернет-магазинов, тестов, обзоров, рекомендаций поваров-любителей и известных кулинаров. Сравнивая мнения специалистов, определили, какие кастрюли подходят для индукционных плит и какие параметры нужно учитывать:
- Материал;
- Диаметр;
- Цена;
- Толщина стенок/дна;
- Скорость нагрева;
- Равномерное распределение температуры;
- Высота стены;
- Наличие индикатора нагрева;
- Ручка, тип крепления;
- Наличие чехла;
- Форма;
- Легкий в уходе;
- Количество используемого масла;
- Тип совместимых продуктов;
- Можно использовать в духовке.
Все номинированные рейтинги имеют положительные результаты для перечисленных объектов и высоко ценятся покупателями.
Как выбрать хорошую индукционную сковороду для разных задач
Теперь оценим, исходя из каких технических характеристик можно выбрать лучшее кухонное оборудование. Итак, мы пройдемся по самым основным критериям выбора, но помните, что следует учитывать и личные предпочтения. Кроме того, по критериям рассмотрим лучшие сковороды для индукционных плит.
Диаметр и толщина дна
Что касается диаметра, при выборе посуды подумайте, что вы будете готовить. Если это яичница или блины, можно выбрать что-нибудь поменьше. Когда дело доходит до приготовления тушеных блюд или запекания мяса, обратите внимание на вок. Толщина дна устройства не менее 2 см, иначе есть вероятность, что оно просто не нагреется.
Виды сковородок
Количество видов сковород для индукционных плит с антипригарным покрытием и без достаточно велико. Есть модели, предназначенные для приготовления конкретного блюда. Есть круглые универсалы разных размеров, есть гриль, блинница, глубокий вок, овальная для рыбы. Какой вариант подойдет именно вам, зависит от того, что именно вы собираетесь готовить.
Лучше всего приобрести несколько видов блюд. Это упростит процесс приготовления, а также сократит время приготовления блюда.
Типы покрытий
В продаже имеются модели из чугуна и нержавеющей стали. Каждый из видов покрытия отличается функциями эксплуатации посуды. Например, чугунные сковороды для индукционной плиты известны среди хозяек своим долгим сроком службы. Кроме того, не следует забывать о наличии натурального антипригарного слоя, что делает их экологически чистыми для человека. Если говорить о кухонной утвари из нержавеющей стали, то этот материал не окисляется, а значит посуда невосприимчива к ржавчине.
Каким должен быть индукционный WOK
Что такое индукционный вок? При этом производители придерживаются особой формы для этого вида блюд. Диаметр дна всегда больше. Также имеется индукционная плита. Толщина стенок играет особую роль, так как именно они принимают непосредственное участие в приготовлении, ведь за счет них создается тепло, ускоряющее процесс приготовления.
Почему у посуды должно быть специальное дно?
Специалисты рекомендуют покупать такие плиты, чтобы диаметр конфорки соответствовал диаметру посуды. Или что минимум 70% варочной панели используется для мытья посуды. В другом сценарии токи попадут в окружающую среду, что может нанести вред здоровью человека и другому электронному оборудованию.
Что касается толщины дна, то оптимальным вариантом считается толщина 4,5 мм.
У профессиональных изделий дно бочки выглядит как трехслойный сэндвич:
- Первый слой внешне ферромагнитен (генерирует тепловую энергию и передает ее содержимому)
- Второй слой — слой алюминиевого сплава (обладает отличной теплопроводностью и сохраняет достигнутую температуру)
- И последний, третий — внутренний слой (здесь используется тот же материал, из которого сделан остальной корпус, или антипригарное покрытие)
Чтобы основание идеально прилегало к плите, некоторые производители вставляют антидеформационный диск.
Классификация
Посуда для жарки и тушения различается по назначению, материалу корпуса, типу антипригарного покрытия. Давайте рассмотрим каждую классификацию.
По договоренности разделяются следующие кастрюли:
- универсальный – удобен для ежедневного приготовления завтраков, обедов, ужинов;
- блины – готовят вкусные блины, оладьи, оладьи;
- гриль – ребристое дно, позволяющее использовать минимум масла;
- вок – незаменимый прибор для приготовления пищи на пару;
- мангал – посуда для жарки, тушения и запекания;
- сотейник – похож на кастрюлю, имеет высокие борта, пригоден для тушения, варки, пассерования.
Опытные кулинары рекомендуют иметь все перечисленные виды или хотя бы парочку.
В качестве сырья производители часто используют следующие материалы:
- чугун – прочный, практичный, универсальный материал, образующий натуральное антипригарное покрытие;
- нержавеющая сталь – максимально сохраняет натуральный вкус и аромат ингредиентов;
- алюминий – быстро нагревается, имеет минимальный вес, при правильном уходе может прослужить до 25 лет.
Все чугунные сковороды
Теперь рассмотрим классификацию антипригарных покрытий. Бывает:
- титан – самый дорогой и прочный, имеет небольшой вес, не боится механических повреждений, долговечен;
- камень – ценится за практичность и удобство использования;
- керамика – способствует сохранению вкуса и полезности продуктов, не требует особого ухода, долговечна, устойчива к температурам.
- тефлон или полимер – удобно, доступно, надежно, отлично подходит для приготовления блинов, оладий, яичницы, жареного картофеля или овощей.
Каждое покрытие имеет свои преимущества и недостатки. Например, тефлон боится слишком высоких температур и металлических лезвий. Мраморные или керамические верхние слои также не выдерживают перепадов температур. Ни один эксперт не ответит точно, какой вариант лучше – все зависит от ваших пищевых предпочтений, финансовых возможностей и кулинарных способностей.
Виды антипригарного покрытия
Лучшие сковороды-гриль для индукционной плиты
Для сковороды-гриль характерно ребристое дно, что создает эффект гриля. Чередование более прожаренных участков с менее обработанными запечатывает соки внутри продукта. Готовое блюдо полезнее, поскольку добавление масла не требуется или требуется в минимальном количестве. Отбор проводился среди 13 моделей, но лучшими оказались только 3.
Читайте также: Лучшие Средства от Жира на Кухне – Рейтинг 2023 года
GiPfel Caleffi 0711
Внешний вид Калеффи сразу бросается в глаза. Литая алюминиевая конструкция с обеих сторон позволяет готовить любимое мясо, рыбу, овощи и горячие бутерброды. Верхняя часть плотно закрывается, не оставляя даже малейшего зазора. Поэтому можно не беспокоиться о брызгах при готовке. Прямоугольная форма практична тем, что площадь покрытия становится более полезной, так как вмещает больший объем продуктов без их «наслоения».
Преимущества
- Большой размер 28х22 см;
- Ненагревающаяся бакелитовая ручка;
- Удобно мыть;
- Свет;
- Не оставляет пятен на варочной поверхности.
Ошибка
- Цена выше средней.
К данной модели производитель прикладывает кулинарную книгу с изысканными рецептами. Так что взгляните еще раз на ежедневное меню и усовершенствуйте свои кулинарные навыки.
Tefal Jamie Oliver
Название уже дает уверенность в качестве продукта, ведь оно одобрено известным шеф-поваром Джейми Оливером. Корпус из литого алюминия с прочным покрытием Titanium Pro. Ребро подбирается такого размера, чтобы сок стекал в углубления и пропитывал блюдо. В центре расположен отличительный для бренда элемент – индикатор нагрева, который при нагревании становится красным. Ручка крепится на специальные заклепки и при необходимости легко снимается. Это дает возможность поддерживать чистоту даже в труднодоступных местах.
Преимущества
- Можно мыть в посудомоечной машине на деликатном режиме;
- Индикатор нагрева;
- Свет;
- Ручка из прорезиненной стали.
Ошибка
- Возможное завышение цены из-за участия Джейми Оливера.
Для процесса тушения необходимо приобрести специальную крышку с учетом формы углублений для слива жидкости. Так как штатный допускает отверстия в боках, через которые выходит пар и вылетают брызги.
Staub New classic by Staub 26х26 см
Чугунная сковорода имеет квадратную форму и 2 варианта цвета: черный или красный. Такой материал идеален для запекания мяса, так как не снижает температуру. Стейк запечатывается верхней корочкой, пропекается изнутри и не исчезает в собственном соку. Большой вес компенсируется двумя ручками по бокам. Продукт можно использовать в духовке, что экономит массу времени, так как нет необходимости перекладывать ингредиенты в другие блюда.
Преимущества
- Есть носик для соуса;
- Практичный размер:
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Литые ручки не расшатываются.
Ошибка
- Тяжелый, поэтому стирать нужно аккуратно, чтобы не сколоть скорлупу
- Трудно мыть.
купить сковороду-гриль для индукционной плиты от Staub станет удовольствием для гурмана-любителя мясных стейков различной степени прожарки.
Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?
Дело в том, что принцип работы индукционной плиты существенно отличается от принципа работы электрической или газовой духовки.
При приготовлении пищи на газовой плите сама сковорода нагревается непосредственно, а приготовленная в ней еда уже от нагретых стенок. Большая часть тепла от работающей газовой горелки уходит в атмосферу. При этом нагреваются близлежащие предметы, воздух и плита.
При использовании электроплиты КПД также невысок: сначала нагревается нагревательный элемент, затем поверхность духовки, стенки противня и только после этого – продукты внутри нее.
А когда индукционная панель включена, она вообще не нагревается. Дно посуды, в которой готовится еда, нагревается непосредственно. Варочная поверхность нагревается только при контакте с горячим дном кастрюли или сковороды. Нет опасности обжечься, если вы случайно прикоснетесь к панели во время готовки.
Какие материалы подходят?
Узнать, подходит ли выбранное изделие для индукционной поверхности, легко: достаточно прикрепить магнит к внешней стороне основания. Если сработает, то можно брать.
Следовательно, обычные алюминиевые кастрюли из чистого металла, стеклянные чайники и медные кастрюли для индукции не подходят.
Однако некоторые производители добавляют в медный или алюминиевый сплав магнитные металлы. Или делают многослойное основание: например, первый стальной слой примагничивается к плите (для работы на индукционной поверхности), второй алюминиевый сохраняет тепло, третий антипригарный отвечает за комфортное приготовление пищи.
Важно! Неподходящий материал не опасен для индукционной плиты. Это просто не сработает, если сверху нет магнитной сковороды.
Чугун
Многие современные хозяйки отказались от старого доброго чугуна из-за его большого веса и не самого привлекательного внешнего вида. А ведь чугун – отличный материал для кухни!
Преимущества чугунной посуды:
- Аккумулирует, сохраняет и распределяет тепло равномерно. Еда получается сочнее, поскольку прогревается со всех сторон.
- Считается на 100% безопасным. В отличие от спорных антипригарных покрытий.
- Имеет неограниченный жизненный цикл. Чугун не имеет срока годности: качественной сковородой или кастрюлей будут пользоваться даже дети и внуки.
- Подходит для использования как на индукционной плите, так и в духовке – абсолютно универсальная покупка.
Главное правило при работе с чугуном – перекладывать из него продукты сразу после приготовления. В противном случае металл окислится и придаст еде «железный привкус». Еще один нюанс связан с уходом: чугунные изделия нельзя мыть в посудомоечной машине – только вручную. Чтобы ничего не ржавело, за изделиями нужно ухаживать: тщательно просушивать, смазывать маслом.
Медь
Сама по себе медь не намагничивается, но обладает непревзойденными свойствами по теплопроводности, теплоемкости. Если вы привыкли к медной посуде и не хотите от нее отказываться, выбирайте модели со значком спирали: дно таких сотейников или кастрюль делается многослойным, а за намагничивание отвечает внешнее.
К сожалению, высокая стоимость медной посуды, особенно изготовленной для индукции, делает ее менее доступной для многих хозяек.
Нержавеющая сталь
Простые, всем известные отдельные изделия под хром и комплекты есть на кухне у каждой хозяйки. Преимущества этого материала для посуды очевидны:
- Свет. Перемещать с места на место, даже полную кастрюлю, совсем несложно.
- Прочный. Сталь не деформируется, не ржавеет.
- Легкий в уходе. Можно стирать в ПММ.
- Разумный. Цена значительно дешевле чугуна или меди.
- Прохладный. Прекрасно смотрится на любой кухне.
К сожалению, есть и минус: низкая теплопроводность. Нагрев в стальных посудах для приготовления пищи неравномерный, дно и стенки быстро нагреваются, быстро остывают. Чтобы избежать проблемы, выбирайте изделия с трехслойной основой: слой алюминия поможет сохранить тепло.
Эмалированная сталь
Простые эмалированные кастрюли были невероятно популярны в конце 20 века. Мода на них вернулась, но современная эмаль более «спокойная»: чистый, красивый цвет.
Из преимуществ – эстетичность, невысокая цена, простота ухода, устойчивость к запахам.
Разница между эмалированной сталью и нержавеющей сталью заключается в долговечности: слабым местом в первом случае является сама эмаль. Его легко повредить, из-за чего любимая сковорода потеряет не только внешний вид, но и защитные свойства.
Обзор лучших сковород для индукции
Ассортимент инструментов обширен. Предлагаем вам познакомиться с моделями, которые займут почетное место на вашей кухне:
- Выше, 20 см, «Орнамент». Изготовлен из литого алюминия с антипригарным покрытием Whitford Xylan Plus. Бакелитовая ручка удобна в использовании. Аксессуары подходят для всех типов плитки. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. На чашу нанесен лазерный логотип бренда.
- Гриль «Берлингер Хаус», Burgundy Metallic Line, 28 см. Это находка для любителей вкусной и здоровой еды. Съемная ручка облегчает уход и позволяет готовить не только на плите, но и в духовке. Из плюсов — мраморное покрытие, толщина основания 4,5 мм, можно мыть в посудомоечной машине, стильный дизайн, красивый красный цвет чаши.
- Блинница Nadoba, серия DARA, 24 см. Надежное пятислойное антипригарное покрытие без PFOA, полностью безопасно. Съемные силиконовые ручки позволяют использовать блинницу в духовке, микроволновой печи. Он поставляется с прочной крышкой из закаленного стекла с силиконовой кромкой для мягкой стыковки.
- Классический комплект из двух предметов Berlinger haus Burgundy, линия металлик. Отличный набор, который можно купить как для повседневного использования, так и в подарок на день рождения, юбилей, свадьбу, профессиональный праздник. Лаконичный дизайн, прочный верхний слой, эргономичные держатели, увеличенный срок службы – все это неоспоримые преимущества набора.
- Решетка Moonlight Edition, 28 см. Производство известного китайского бренда. Алюминиевый корпус можно мыть в посудомоечной машине. Мраморный слой делает приготовление пищи приятным, быстрым и безопасным. В комплекте идет стеклянная крышка, что расширяет перечень угощений, которые можно приготовить на этом гриле.
- Реалпресс, 20 см, Веста. Изготовлен из литого алюминия, не содержит опасных для здоровья веществ, устойчив к воздействию металлической посуды: лопаточек, ложек, вилок. Он отличается долговечностью, стильным дизайном, минимальными требованиями к обслуживанию.
Оборудуйте кухню всем необходимым, уделите внимание каждой детали. Если инструмент соответствует вашим требованиям, надежен и устойчив к различного рода воздействиям, он прослужит долгие годы и сохранит свои первоначальные качественные характеристики.
Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
Наиболее подходящим сырьем для изготовления кухонного оборудования, подходящего для индукционных плит, является нержавеющая сталь и чугун. Эти варианты имеют свои преимущества и недостатки.
Нержавеющая сталь
Преимущества:
- посуда из этого материала подвержена окислению;
- в блюдах, приготовленных на такой сковороде, сохраняется больше витаминов;
- в такой посуде можно хранить продукты, не перекладывая их в отдельные емкости.
Минусы:
- при аллергической реакции на соединения никеля такую посуду использовать нельзя.
Чугун
Преимущества:
- чугунные кастрюли и сковородки долговечны;
- еда нагревается одновременно по всему объему;
- чугун долго сохраняет тепло;
- незаменим для приготовления здоровой пищи (чугунная посуда химически инертна, не взаимодействует с пищей).
Минусы:
- кастрюли и сковородки тяжелые;
- посуда хрупкая, даже если она толстая;
- дно редко бывает гладким и ровным.
Другие подходящие альтернативы
- Можно использовать эмалированную кастрюлю, но только в том случае, если эмаль находится поверх магнитной стали. Дно кастрюли должно быть толстым.
- Кастрюли из полированного алюминия со стальным основанием.
- Стеклянная посуда с ферромагнитной металлической основой. Например, чайники, предназначенные специально для индукционных плит.
Лучшие универсальные сковороды для индукционной плиты
Универсальные сковороды – хорошее решение для маленькой кухни. Экономия места не влияет на качество приготовления. Для анализа было оценено 11 предложений, и следующие 3 оказались лучшими.
Rondell Mocco RDA-276 24 см
Представитель специальной линии Rondell, выполненной в кофейных тонах. Корпус изготовлен из экструдированного алюминия, покрытого твердым слоем TriTitan Spectrum. Стальная ручка прикреплена заклепками. Но отсоединить его не так-то просто, что обеспечивает хорошую безопасность. Толщина стенок и дна одинаковая – 3,5 мм. При этом деформация исключена благодаря специальной сетке.
Преимущества
- Цена;
- Подходит для посудомоечных машин;
- Ручка покрыта силиконом;
- Смотреть.
Ошибка
- Неаккуратное смешивание может привести к появлению царапин;
- Набор без крышки.
В отзывах о сковороде для индукционной плиты встречаются рассказы о службе изделия на протяжении 4 лет. Покупатели хотят повторить выбор, сделанный ими ранее.
Nadoba Vilma 728216 28 см
Сковорода с антипригарным покрытием для индукционных плит из литого алюминия. 4-слойное покрытие ILAG Ultimate отличается особой долговечностью — минеральное армирование создает прочные связи. Это приятный момент для тех, кто любит перемешивать ингредиенты вилкой. Чешские инженеры продумали материалы, способные выдерживать высокие температуры, в том числе и бакелитовую ручку. Поэтому блюдо можно смело готовить в духовке.
Преимущества
- Большой размер;
- Допускается смешивание металлическими инструментами;
- гарантия 5 лет;
- Разумная цена, дорогие материалы.
Ошибка
- При откручивании съемные ручки необходимо затягивать.
Индикатор температуры удобно расположен прямо на ручке. Он меняет цвет с черного на ярко-красный и заметен даже тогда, когда кастрюля полная.
Lodge L8DSK3 26 см
Чугунная сковорода для индукционных плит больше похожа на кастрюлю, так как имеет высоту стенок 8 см. Долговечность изделия не вызывает вопросов, так как в ней нет комбинированных материалов. Даже две ручки сделаны цельными. Этот вид поистине многофункциональен, ведь помимо обычной жарки и тушения он подходит для выпечки пирогов в духовке.
Преимущества
- Удобство;
- Устойчивость к истиранию;
- Просторный объем – 2,5 литра;
- Нагревается равномерно.
Ошибка
- Хорошо высушите, чтобы избежать коррозии;
- Вес 3,4 кг.
Владельцам рекомендуется ответственно подойти к уходу за изделием. Отдавайте предпочтение мытью вручную щетками или твёрдыми металлическими мочалками.
Лучшие пароварки
Особенности по видам посуды
В какой посуде готовить на индукционной плите, зависит от того, что вы собираетесь готовить.
- Горшок. Суп или кашу на панели с индукцией лучше готовить в нержавеющей или эмалированной кастрюле, а чтобы ничего не прижечь, ищите модели с алюминиевым слоем внизу.
- Кастрюля. Самая долговечная сковорода – чугунная. Если сначала прокалить качественно и за ним хорошо ухаживать, в покрытии ничего никогда не пригорит.
- Турок. Наиболее популярные кастрюли для индукционных плит – из нержавеющей стали. Даже если у вас есть в продаже, вы также можете найти медные со специальным дном или использовать переходник на любой известный турецкий.
- Котел. Если вам удобно кипятить воду на плите, в вашем распоряжении широкий выбор классических чайников: ультрасовременная хромированная нержавеющая сталь, милая эмаль, даже керамика и стекло с подходящим донышком.
Лучшие блинные сковороды для индукционной плиты
Формы для блинов позволяют легко испечь ваши любимые кексы. Они имеют низкие борта для удобства поворота и утолщенное дно. Так изделия получаются равномерно красными, однородными, светлыми. Сравнение 9 популярных моделей привело к выбору 3 наиболее достойных вариантов:
Нева Металл Посуда Ферра индукция 59224
Первый номинант в категории российского производства, что делает его доступным для покупки. Боковины имеют высоту 2 см, а переход с дном закруглен. Поэтому края выпечки получаются ровными. Антипригарное покрытие нового поколения Titanium PC нанесено в 5 слоев. Благодаря ему нанесение масла необходимо только перед первой жаркой. Ручка изготовлена из бакелита, крепится к корпусу винтами.
Преимущества
- гарантия производителя 1 год;
- Цена;
- Из литого алюминия;
- Толщина дна 6 мм.
Ошибка
- Может показаться тяжелым – 1,3 кг.
Титановое ПК-покрытие изготавливается на водной основе с добавлением лекарственных препаратов, используемых в медицине. Данная технология относится к наиболее безопасным по ГОСТу.
Биол 04221
Блинная сковорода подойдет любителям классических рецептов, так как изготовлена из чугуна. «Доброкачественность» добавляет фрезерованная деревянная ручка со съемным механизмом. Высота бортиков всего 1,5 см, поэтому подобрать тонкий корж не составит труда. Порции средние — диаметром 18 см, хорошо подходят для наполнения, сворачивания десертных трубочек.
Преимущества
- Нагревается равномерно
- Надежное крепление ручки;
- Низкая цена;
Ошибка
- Это поверхностная пористость.
Перед первым применением рекомендуется внимательно прочитать инструкцию. Поверхность необходимо прокалить до серого цвета, остудить, смазать маслом. Именно эта защитная пленка не позволяет ржавчине разрушить изделие.
Mayer & Boch MB-22226
Ярко-зеленая модель подойдет тем, кому необходимо купить блинную сковороду по доступной цене. Основной материал — алюминий, который легко чистится снаружи. Рабочая поверхность имеет керамическое покрытие толщиной 40 микрон, выдерживающее даже ежедневное использование. Стальная ручка покрыта силиконом под цвет корпуса и не нагревается. В отличие от конкурентов, M&B легкий – всего 0,55 кг.
Преимущества
- Цена;
- Стойкость краски;
- Легко мыть;
- Диаметр 26 см.
Ошибка
- Может деформироваться со временем.
Особенность такой сковороды – простота ухода. Но керамическое покрытие не позволяет оставаться масляной пленке.
Чтобы избежать пригорания, при необходимости добавляйте масло.
Чугун и индукция — можно ли сочетать?
В этом разделе мы не только расскажем, подходят ли чугунные сковороды для индукционных плит, но и дадим советы, как выбрать идеальную помощницу из этого материала. Чугун обладает отличными магнитными свойствами, поэтому готовить на нем можно с помощью индукции. Однако следует быть осторожным:
- Материал обладает высокой теплоемкостью. Если специальная посуда нагревается сразу, то чугунная требует времени.
- Контролировать температуру в такой кастрюле практически невозможно. Даже если вы убавите нагрев, сам прибор будет долго сохранять тепло.
- Во время длительного процесса приготовления горячий чугун может вызвать перегрев зон варочной панели. Это оставит на плите серые пятна, удалить которые уже невозможно. Поэтому не используйте чугунную посуду для медленного приготовления или тушения.
- Другая опасность заключается в весе посуды. Модели из этого материала достаточно массивны. При неосторожном обращении они могут сломать стеклокерамическое покрытие.
Если вы все же решили купить чугунную сковороду для индукционной плиты, то руководствуйтесь теми же критериями, что и для специальной посуды. Толщина и гладкость дна, а также диаметр являются основными показателями. Обратите внимание на вес инструментов. Качественные модели не могут быть простыми. Также убедитесь, что ручки надежно закреплены. Здесь это особенно важно.
Лучшие сковороды вок для индукционной плиты
Воки имеют азиатское происхождение. Они были изобретены для обработки продуктов питания при высоких температурах на открытом огне. А потом уже применил для домашнего использования. При такой жарке овощи и мясо не теряют витаминов и макроэлементов. Таких моделей, подходящих для индукционных плит, немного, но из 6 вариантов 1 оказался самым достойным.
Paderno Ethnic cuisine 49604-36
Хороший вариант вока, подходящий для использования жителями Европы. Дно плоское, подходит для надежного стояния на плоских поверхностях. Но были учтены и сохранены традиционные китайские размеры – высота 11 см, диаметр 36 см. Литая ручка с деревянным наконечником не нагревается. Для исполнения модели была выбрана сталь. Он выдерживает высокие температуры и со временем становится устойчивым к царапинам.
Преимущества
- Легкий 1,2 кг;
- Быстро нагревается/остывает
- Продолжительность;
- Крепкая ручка.
Ошибка
- Чехол приобретается отдельно.
Покупая посуду такого типа, лучше сразу приобрести специальную лопатку. Высокие стены нагреваются равномерно, поэтому об них легко обжечься.
Особенности выбора посуды для газовой плиты
Этот помощник обязательно подружится с посудой из металла, чугуна, эмали и алюминия. Стеклянную и керамическую посуду можно использовать только вместе с рассеивателем пламени. В противном случае модели растрескаются из-за высоких температур.
Особенность газовых духовок в том, что максимальный нагрев приходится на стенки посуды, поэтому постарайтесь отрегулировать огонь так, чтобы пламя нагревало только дно. В этом случае еда приготовится быстрее, а огонь не оставит следов на кастрюле или сковороде. Следующие советы помогут вам определиться с выбором инструментов:
- Чем толще дно и стенки кастрюли или сковороды, тем лучше она выдержит колебания температуры, которые часто возникают при приготовлении на газу.
- Желательно, чтобы антипригарное покрытие на посуде было нанесено в 3-5 слоев. Тогда материал прослужит дольше.
- Выбирайте сковороды и кастрюли с бороздками на дне. Эти детали увеличивают площадь нагрева и ускоряют процесс приготовления. Точно такой же эффект оказывают сковороды с кругом посередине, где собирается тепло — часто от круга отходят «листья» и «лучи».
- Обратите внимание на обработку внешней части инструментов, поскольку из-за высоких температур она испытывает критические нагрузки. Поэтому дополнительное защитное покрытие будет только плюсом.
Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?
Способ 1, элементарный. Если вы покупаете посуду в магазине, просто ищите этикетки, на которых написано, что она подходит для индукционных плит. Большинство кастрюль и сковородок имеют специальные обозначения. Вот самые важные из них.
Увидели на упаковке или самой поверхности значок со спиралью – смело покупайте.
Способ 2, экспериментальный. Способ подойдет, если вы планируете купить индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся в наличии посуда. Берем из холодильника магнит (или другие), пробуем прикрепить его к посуде. Если он прилипнет, его можно использовать. Также учтите, что для корректной работы с индукционной плитой принципиальное значение имеет толщина основания. Желательно, чтобы оно было не менее 2 мм.
Требования к внутреннему покрытию
Сковороды с антипригарным покрытием для индукционной плиты изготавливаются по той же технологии, что и другая посуда. Антипригарные покрытия бывают разных типов:
- На основе политетрафторэтилена – гладкого полимера, более известного как тефлон. Мифы о вреде тефлонового покрытия развеяны, но оно по-прежнему наиболее уязвимо к царапинам и перегреву.
- Керамический – выдерживает нагрев до 400 градусов, экологически чист и стоек, но не любит длительного контакта с водой.
- Камень – хорошо подходит для длительного обжига, практичен и устойчив к царапинам.
- Титан – самый прочный из всех, не боится металлической фурнитуры. Можно жарить без масла и жира. Выдерживает длительное воздействие высоких температур.
Сказать, какая из перечисленных сковород лучше для индукционной плиты, невозможно, выбирать приходится с учетом готовящихся блюд. Нет смысла переплачивать за дорогую титановую сковороду, если она вам нужна для яичницы. Для быстрых циклов достаточно недорогого тефлона.
Производители и цены
Давайте рассмотрим наиболее популярных сегодня производителей чугунных сковородок для индукционных плит, выясним все плюсы и минусы их продукции.
BergHOFF
Бельгийский бренд, производящий качественную посуду, известный во всем мире. Однако сковороды, как и другие виды посуды, выпускаются брендом серийно, что очень удобно, когда возникает необходимость подобрать однотипную посуду для кухни.
Отличный вариант для подарка, так как данный производитель предлагает большие наборы одной и той же посуды
Этот бренд знакомит покупателя с чугунными сковородами для индукционных плит любого назначения – и блинными, и обычными, и ВОКами, и сотейниками. Качество на высоте, к тому же этот бренд дает гарантию на свою продукцию целых 10 лет. Цена самой доступной модели обойдется в 2700 рублей. Прочтите о двусторонних сковородах с нескользящим покрытием.
Тефаль для индукции
Известный бренд, выпускающий большой ассортимент качественной кухонной техники. У нас вы можете выбрать чугунную сковороду любого типа, назначения, размера и формы. Цены вполне приемлемые – от 2500 руб. Все сковороды Tefal оснащены специальным антипригарным запатентованным покрытием на основе тефлона.
Все сковороды в линейке этого производителя имеют антипригарное покрытие
Fissman
Китайская компания, производящая качественную посуду среднего и бюджетного ценового сегмента. Чугунные сковороды можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите благодаря алюминиевым вставкам на дне. Бренд предлагает товары на любой случай жизни, выпуская ряд серий и моделей различных размеров и форм. Цена варьируется от 1800 до 4500 рублей.
Сковороды от этого производителя предлагают сковороды разных размеров, которые позволяют готовить на любую компанию
Чугун от KitchenAid
Американская компания — ведущий бренд, производящий широкий ассортимент товаров для кухни и дома. Чугунные сковороды для индукционной плиты здесь представлены преимущественно в варианте гриля. Как известно, американцы из всех видов мяса предпочитают именно то, что приготовлено на открытом огне, на мангале или гриле. А специализированная сковорода с успехом заменяет приготовление мяса на открытом огне.
Сковорода-гриль позволяет за короткое время приготовить вкусные стейки или мясо на гриле
Главный недостаток продукции этого бренда – она очень дорогая. Средняя цена чугунной индукционной сковороды составляет не менее 14 990 рублей за единицу. Узнайте о формованной сковороде с антипригарным покрытием.
Le Creuset для индукционной плиты
Французский бренд, предлагающий вниманию покупателей качественную кухонную утварь. Известно, что французы — лучшие повара, поэтому о правилах приготовления пищи они знают все. Здесь большой выбор сковород для любых целей. Но и цена «кусается»: самая простая модель для блинов будет стоить около 9500 рублей.
Известный европейский производитель предлагает только качественную посуду, но стоимость достаточно высокая
Сковородка от Ситон
Российская компания, специализирующаяся на производстве чугунных изделий. Компания существует на рынке достаточно давно, поэтому по опыту пришла к действительно качественной и долговечной продукции. Кроме того, продукция этого бренда, в отличие от электрогрилей, доступна по цене – модель из чугуна, подходящую, в том числе, и для индукционной плиты, можно купить даже за 1000 рублей.
Отличный вариант индукционной плиты, так как имеет достаточно широкое дно