- По каким причинам может повреждаться стекло духовки?
- Проблема регулировки температуры духовки.
- Химическая реакция, связанная с использованием чистящего средства.
- Как происходит процедура замены стекла
- Можно ли стеклянную посуду ставить в духовку, и в какой можно запекать
- Стекло для духовки и его основные свойства
- Жаропрочное специальное стекло
- Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку
- Разрешенные виды посуды
- Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу
- Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде
- Нюансы выбора
- Правила ухода
- Стекло постепенно накапливало внутреннее напряжение.
- Несоблюдение инструкции по эксплуатации духовки.
По каким причинам может повреждаться стекло духовки?
Неправильная эксплуатация приборов Bosch или других производителей не всегда может привести к повреждению стекла духовки. Такие неприятные ситуации могут возникнуть по следующим причинам:
- Дефекты и производственные браки. Это происходит из-за нарушений технологии создания стекла: слишком сильное натяжение, микротрещины и т.д.
- Неправильный процесс транспортировки, в результате чего на стекле появляются невидимые трещины, которые приводят к дальнейшему повреждению стекла.
- Неправильная первоначальная установка духовки или нарушение процедуры первой жарки прибора.
Если ваш прибор с белым стеклом снаружи проработал долгое время, стекло может лопнуть из-за контакта поверхности с холодной водой после значительного нагрева. Кроме того, может потребоваться замена стекла духового шкафа, если на него упадет различная кухонная утварь, имеющая небольшую точку соприкосновения (например, ножи). Еще одна причина, приводящая к деформации поверхности стекла, — скопление конденсата в пространстве между стеклами.
Проблема регулировки температуры духовки.
Если ваша духовка нагревается слишком быстро во время пиролиза, а духовка не была помещена в безопасное место, это может деформировать стекло и, возможно, привести к его взрыву. Такое случается редко, да и вообще не повезло!
Неисправный датчик температуры. Датчик температуры присутствует только в духовке с электронным управлением: он сообщает электронной плате, достигнута температура или нет. Если датчик температуры неисправен, он может посылать несогласованные электрические сигналы на электронную плату и, следовательно, на различные компоненты духовки. Это может привести к чрезмерному нагреву. Проверить состояние датчика можно с помощью мультиметра в положении «Омметр» или пригласить мастера.
Химическая реакция, связанная с использованием чистящего средства.
Будьте осторожны с продуктами, которые используются для мытья духовки. Некоторые производители просят предварительно разогреть духовку для более эффективной очистки. Бывает, что это вызывает химическую реакцию, которая может перейти к разрушению или, что еще хуже, к взрыву внутреннего стекла. К счастью, это случается крайне редко.
Как происходит процедура замены стекла
Совершенно неважно, разбито ли стекло духовки, внутреннее или внешнее, в любом случае его необходимо будет заменить, чтобы прибор и дальше мог эффективно справляться со своими основными функциями. Работать с духовым шкафом с битым стеклом опасно!
Порядок замены стекла (внутреннего или внешнего) выглядит так:
- Осуществляем демонтаж поврежденного стекла. Для этих целей необходимо удалить все крепления, как показано на фото. Сложность такой процедуры и перечень необходимых инструментов зависят от модели печи.
- Берем новое стекло и вставляем его в специально предназначенные для этих целей пазы планки. Эти манипуляции нужно проводить очень осторожно, так как есть вероятность, что стекло соскользнет.
- После того, как все застежки будут на месте, можно закрыть дверцу духовки.
- Если невозможно заменить стекло, не сняв дверцу духовки, эту процедуру также необходимо будет выполнить.
При отсутствии необходимых навыков и знаний решение вопроса, как вынуть стекло из духовки, лучше доверить профессионалам. Они справятся с этой задачей за считанные минуты, сэкономив ваше время и исключив возможность случайного повреждения новой стеклянной поверхности. Подробнее об установке стекла вы можете узнать из видео.
Замена стекла должна производиться с учетом правил безопасности. Сломанное изделие лучше разбирать в специальных перчатках, которые защитят от возможных порезов.
По окончании замены стекла также необходимо будет нагреть духовку Ariston или другого производителя, чтобы новинка могла адаптироваться к новым температурным условиям. Это очень важный момент, который в будущем исключит возможность разбивания стекла в дверце духовки.
Можно ли стеклянную посуду ставить в духовку, и в какой можно запекать
Термостойкие стеклянные пластины идеально подходят для запекания мяса, рагу из овощей, жаркого, сладкой и соленой выпечки. Стакан поддерживает температуру приготовленного блюда, имеет эстетичный вид и прост в уходе. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за едой и контролировать время приготовления.
Стекло для духовки и его основные свойства
Стеклянная посуда для духовок и микроволновых печей отличается высокой прочностью. В производстве используются жаропрочные огнеупорные материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400 ° С.
Стаканы или стаканы также изготавливаются из закаленного стекла, но по другой технологии: материал нагревается до максимальной температуры, а затем быстро охлаждается. Изделие прочное, но хрупкое. Такое стекло не используется при изготовлении жаропрочной кухонной утвари.
Жаропрочное специальное стекло
Материал отличается особой термостойкостью. Стекло марки Pyrex используется для производства посуды. Технология изготовления основана на том, чтобы обычное стекло могло выдерживать высокие температуры нагрева.
Несколько стекол соединяются путем полимеризации. Сначала отбираются образцы подходящего размера, поверхность очищается и сушится. Затем поверхности очищаются, сушатся, наносится пленка с клеевым слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только фиксирует слои, но и равномерно распределяет тепловую энергию. В результате готовый продукт может длительное время выдерживать высокие температуры. На заключительном этапе материал обжигается при 650 ° C и охлаждается.
Ссылка. Процесс распада стекла в естественной среде продолжается миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты сбора для дальнейшей обработки. Переплавка готовой продукции на 40% снижает производственные затраты по сравнению с производством первичной продукции.
Читайте также: Шинковочный нож для капусты с двумя лезвиями: какой выбрать для рубки
Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку
Изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками совместимы с духовками.
Есть ряд правил их использования в духовке:
- пищевые емкости помещают в холодную или горячую духовку;
- для извлечения готового блюда используйте тканевые или силиконовые прихватки;
- перед отправкой посуды в духовку просушите внешние стенки;
- горячую емкость духовки нельзя ставить на влажную или холодную поверхность — от перепада температуры появляются микротрещины;
- блюдо, приготовленное в стеклянной посуде, оставляют в духовке остывать до комнатной температуры.
Разрешенные виды посуды
В продаже есть термостойкие стаканы универсального типа (для духовок, микроволновых печей и варочных панелей) и подходящие для микроволновых печей и духовок.
В таблице приведены разрешенные виды продукции с характеристиками.
Тип блюд Характеристики
Классическая посуда | Выполнен в виде баллона объемом 0,5-5 л. На практике удобно использовать посуду среднего размера. Посуда нагревается равномерно. Часто они поставляются с крышкой без ручки. Подходит для приготовления мяса, овощей, фруктовых пирогов, пирогов. |
Формы | Изделия в форме чаш с толстым дном и стенками, массивными ручками. Форма бывает круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда они идут с плоской крышкой. Блюда подходят для приготовления мясных и овощных закусок, лазаньи, пирогов с фруктами, заправленных творогом. |
Запеканка | Вазы среднего размера с ручками. Подходит для приготовления овощей, рыбы, мяса, кашевых гарниров, омлетов. Холодные салаты и супы удобно смешивать и подавать в блюдах. |
Универсальные мангалы | Универсальные многоцелевые кастрюли с крышкой или без нее, подходят для всех видов запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы. |
Утята | Продукты овальной формы с очень толстыми сторонами и дном, в комплекте с крышкой и ручками из массива дерева. Предназначен для запекания птицы. |
Кокотка | Блюда небольших порций в виде горшочков. Удобно готовить жульены, мини-запеканки, кексы. |
Тажин | Кастрюля с высокими бортами и конической крышкой в комплекте. Пар, поднимающийся от высокой крышки, оседает на ее стенках, а затем спускается на дно тарелки. В результате блюдо тушится на дне и далее термообработается паром сверху. Блюда используют для томных мясных и овощных блюд, гарниров из круп. |
Казань | Круглые толстостенные тарелки для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощных рагу. Подходит для использования на газовой плите. |
Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу
Формы, миски, тарелки для микроволновых печей изготавливаются из того же жаропрочного стекла, что и формы для запекания. Толстостенные изделия из жаропрочного стекла со специальной маркировкой могут использоваться в условиях высоких температур.
Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде
Преимущества изделий из термостойкого стекла:
- Прозрачные стенки позволяют проверить степень готовности блюда.
- Толстые стенки сохраняют тепло.
- Материал не вступает в реакцию с пищей, что позволяет сохранить его вкус и запах.
- Стеклянная посуда подходит для хранения продуктов в холодильной камере.
- Эстетический аспект позволяет размещать блюда на столе прямо в форме.
- Срок годности продукции неограничен.
- Уход за изделием прост. Чтобы удалить грязь, просто погрузите форму в горячую мыльную воду и протрите губкой.
Недостатки:
- Термостойкое стекло плохо переносит резкие перепады температур. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянную сковороду в разогретую духовку.
- Продукция требует бережного обращения. Важно избегать падений с высоты и сильных ударов. Не кладите на посуду тяжелые предметы и не храните ее в вертикальном положении.
- Плохая теплопроводность приводит к неравномерному нагреву посуды. Чтобы восполнить этот недостаток, желательно налить на дно немного больше жидкости или масла, чем указано в рецепте.
Нюансы выбора
Выбирая изделия из стекла для духовки, обратите внимание на ряд нюансов:
- На поверхности не должно быть царапин, неровностей, пузырьков воздуха или шероховатостей. Стекло высокого качества однородное и прозрачное.
- Не рекомендуется ставить в духовку посуду без признаков жаростойкости.
- С точки зрения удобства и экономии стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получаете две разные глубины.
- Изделия с твердыми ручками удобнее в использовании. Форму можно легко вынуть из духовки, взявшись за прихватки с обеих сторон.
- Оптимальная толщина стенки 0,5-0,8 мм.
Правила ухода
Срок годности стеклянной посуды зависит от правильного ухода:
- горячие формы постепенно охлаждают;
- не рекомендуется заливать холодную воду и складывать продукты из холодильника в разогретую посуду;
- нельзя резать пластину по форме острым ножом и соскребать нагар.
Стекло постепенно накапливало внутреннее напряжение.
Также бывает, что стекло со временем разбивается. Это может быть связано с плохими привычками обращения с духовкой. На самом деле, для простоты принято слегка потянуть решетку, чтобы снять пластину, а затем нажать на решетку или сковороду, чтобы закрыть дверцу. Этот жест может вызвать легкий шок, в стекле может возникнуть внутреннее напряжение, которое после определенного повторения может разбить или даже взорвать стекло во время пиролиза или при нормальном использовании духовки.
Иногда, когда дверца духовки открыта, случается, что она случайно прислоняется к краю дверцы. При этом одна из пружин петель дверцы духовки растягивается больше, чем другая. Неравномерное натяжение пружин петель духовки также приводит к внутренним напряжениям в стекле и со временем может лопнуть.
Несоблюдение инструкции по эксплуатации духовки.
Перед использованием духовки, особенно перед запуском программы очистки пиролизом, важно прочитать инструкции, прилагаемые к прибору. Там вы найдете инструкции по безопасности, которым нужно следовать.
Среди этих советов есть один, который может показаться очевидным: не допускайте чрезмерного загрязнения духовки между двумя пиролизными чистками. Лучше удалять более сильные пятна после приготовления, а затем предварительно очищать стекло (в идеале — после каждого использования). Для этого обязательно используйте очень горячую воду с мылом для посуды и губкой.
В частности, хорошо промойте, чтобы не осталось моющего средства, и подождите, пока внутренняя часть духовки полностью высохнет, прежде чем начинать пиролиз. Наконец, во время пиролиза температура духовки может достигать 500 ° C, в зависимости от модели. Вот почему дверь закрывается автоматически. Так как дверца очень горячая, нельзя оставлять детей одних возле духовки. Вы сэкономите электроэнергию, если очистите духовку, пока она еще горячая после приготовления; очищает еще лучше.
Как это работает ?
Функция пиролиза вентилируется турбиной для циркуляции перегретого воздуха через полость печи, также называемую муфельной, в течение периода времени, который варьируется от 1:30 до 2:00, в зависимости от модели. Это обуглит жир и остатки пищи. По окончании программы духовка нагреется до температуры до открытия дверцы: во-первых, не прилагайте усилий, пока не погаснет индикатор или символ! После того, как он полностью остынет, просто протрите стороны прибора влажной губкой для тщательной очистки.