- Особенности сковороды из нержавеющей стали
- Виды стальных сковород по форме и назначению
- Обзор интересных моделей от разных производителей
- Как правильно использовать стальную сковороду-нержавейку
- Что нужно сделать перед первым использованием нержавеющей сковороды
- Вред и польза сковород из нержавейки
- Достоинства нержавейки
- Недостатки
- Плюсы и минусы сковородок из нержавеющей стали
- Особенности эксплуатации и ухода
- Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию
- Рекомендации на каждый день
- Ассортимент размеров
- Готовим сковороду из стали к первому использованию
- Как выбрать хорошую долговечную сковородку
- Марки стали
- Типы дна и толщина
- Виды ручек
- Крышка
- Разновидности профессиональных нержавеющих сковородок по форме и предназначению
- Какие ручки и крышки подходят к металлическим сковородкам-нержавейкам
- Востребованные бренды
- De Buyer
- MACO
- Pintinox
- На что обратить внимание при выборе стальной нержавейки
- Что надо знать о марках стали
- Толщина стенок и тип дна
- Виды антипригарного покрытия сковородок из нержавеющей стали
Особенности сковороды из нержавеющей стали
Кухонная утварь из нержавеющей стали без антипригарного покрытия устойчива к коррозии и агрессивным средам, поэтому в ней можно готовить самые разные блюда.
В наше время такая посуда очень популярна еще и потому, что индукционные плиты появились на многих кухнях.
Для изготовления кухонного оборудования используется специальная пищевая сталь, которая отличается от других металлов, используемых для изготовления кухонной утвари, следующими качествами:
- сила;
- износостойкость;
- устойчивость к агрессивным средам;
- экологичность;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Виды стальных сковород по форме и назначению
В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент посуды по форме и назначению. Они бывают прямоугольной и круглой формы, разной глубины и интересных цветов. По назначению различают несколько видов сковородок:
- Стандарт — подходит для приготовления практически любого блюда.
- Блины — в основном для блинов.
- Сотейник — для тушения мяса, рыбы или овощей.
- Гриль — изделия с рифленым дном, способные обжарить качественное мясо.
Кастрюля из нержавеющей стали
Выше мы перечислили основные виды горшков, которыми пользуются хозяйки и повара. Учтите, что в каждом доме должно быть не менее двух горшков для вкусных обедов и ужинов.
Обзор интересных моделей от разных производителей
Мы не классифицируем и не рекламируем продукцию каких-либо производителей. Этот обзор призван познакомить вас с моделями и помочь решить, когда покупать подходящую сковороду из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.
Классическая сковорода из нержавеющей стали MAINTZ диаметром 20 см от компании Gipfel изготовлена из коррозионно-стойкой пищевой стали 18/10. Внутри блестящая, снаружи матовая.
5-литровая сковорода вок DELUXE с меньшим диаметром 32 см изготовлена из прочной хромоникелевой стали. Крышка стальная куполообразная.
Запеканка LILAS объемом 2 литра и диаметром дна 28 см подходит для жарки, тушения, соусов. Внутри расположена градуированная шкала в литрах. Толщина стенки — 0,6 мм. Утолщенное дно по капсульной технологии — 3,5 мм. Материал: нержавеющая сталь 18/10.
Маленькая сковорода LUNA vitro из нержавеющей стали с крышкой от Regent диаметром 20 см идеально подходит для запекания овощей, приготовления соусов и небольших порций. Основание для распределения тепла облегчает приготовление пищи и экономит энергию.
Стальная сковорода с керамическим покрытием из съемной серии Casteline от французского производителя CRISTEL объемом 1 литр подходит для жарки и запекания. Две маленькие ручки на заклепках не боятся готовить в духовке. Можно приготовить паэлью.
Как правильно использовать стальную сковороду-нержавейку
Чтобы пища не пригорела, перед заливкой масла стоит хорошо разогреть сковороду. Пищу нужно готовить на среднем огне, иначе она начнет пригорать или подгорать. Перед жаркой рекомендуется разогреть очень холодную пищу в микроволновой печи.
В специализированных магазинах представлен большой и разнообразный ассортимент посуды по форме и назначению.
Что нужно сделать перед первым использованием нержавеющей сковороды
Новая профессиональная сковорода не требует долгой варки, как в случае с чугунной или алюминиевой. Перед использованием посуды необходимо выполнить несколько простых действий.
Такой простой и доступный для всех метод поможет предотвратить пригорание и прилипание пищи.
- Осторожно промойте сковороду средством для мытья посуды.
- Залейте дно сковороды маслом. Не переусердствуйте!
- Установите плиту на среднюю мощность.
- Поставьте сковороду на сковороду и дайте ей постоять несколько минут.
- Дождитесь появления легкой дымки и снимите продукт с плиты. Теперь вам нужно дать себе время остыть.
- Слейте оставшееся масло в канализацию и протрите поверхность сковороды бумажным полотенцем.
Вред и польза сковород из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали не причинит вреда организму человека, так как изготовлена из безопасного материала. Однако у них есть преимущества и недостатки в использовании.
Достоинства нержавейки
Современная стальная посуда без покрытия имеет ряд преимуществ перед конкурентами:
- отсутствие покрытия, которое легко повредить при неправильных действиях или несоблюдении температурного режима при варке;
- антикоррозионные свойства, позволяющие готовить даже кислые блюда;
- многослойное дно, позволяет готовить без подгорания и долго сохранять блюдо горячим;
- идеальная гладкая поверхность из стали без покрытия гарантирует санитарную безопасность, а сковороды с антипригарным покрытием имеют пористую поверхность, которая при плохом уходе может стать благодатной почвой для различных микроорганизмов;
- простота ухода: после использования сковороду можно просто вымыть обычным моющим средством.
Сковорода из нержавеющей стали.
Недостатки
Главный недостаток посуды из нержавеющей стали в том, что придется немного потрудиться, чтобы сохранить первоначальный зеркальный блеск внешних поверхностей, и соблюдать простые правила при приготовлении, чтобы посуда изнутри выглядела новой.
Нельзя перегревать сковороду, чтобы еда не подгорела, иначе смыть остатки пригоревшей пищи будет очень сложно, а дно и стенки приобретут желтый оттенок.
Плюсы и минусы сковородок из нержавеющей стали
Преимущества посуды из нержавеющей стали доказаны и неоспоримы.
Особым спросом у потребителей пользуется посуда из нержавеющей стали.
- Облегчение. Небольшой вес часто является первым и наиболее важным фактором, влияющим на выбор посуды.
- Власть. Царапины и вмятины на таких пластинах встречаются крайне редко даже после многих лет длительного использования.
- Устойчив к кислотам и щелочам. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии.
- Способность выдерживать контрастные температуры. Сковороды не боятся резких перепадов температуры, их не повредят высокие положительные или отрицательные температуры.
- Длительный срок службы без повреждений. Такое приобретение будет радовать хозяйку не одно десятилетие.
- Адаптация к различным типам плит, в том числе индукционным и стеклокерамическим, и газовым.
- Неприхотливый. Материал легко очищается как вручную, так и с помощью автоматизированного оборудования. Во время эксплуатации не требуется бережливости. Помимо силиконовых или деревянных шпателей можно смело использовать металлические предметы, не повредив посуду.
- Гигиена. Блеск и блеск сковороде придает идеальная полировка стали.
Используя их для приготовления, блюдо не пригорит и не пригорит.
Важно! Помимо эстетического удовлетворения исключает скопление микробов и бактерий.
Недостатки есть, но их список менее содержательный и более длинный.
- Низкая теплопроводность. Нагревать такую посуду уйдет дольше, да и дождаться необходимой температуры для жарки невозможно. Не забудь! Если сталь слишком горячая, сковорода будет дымить и подгорать.
- Нельзя готовить пищу на сухой сковороде (без масла или жира).
Металлические сковороды без покрытия, как и другие категории кухонных товаров, имеют достоинства и недостатки.
Читайте также: Какие кастрюли выбрать с пользой для здоровья, а какие обойти стороной
Особенности эксплуатации и ухода
Чтобы домашняя утварь сохраняла презентабельный вид, регулярно чистите ее. Одно из главных правил ухода — убирать остатки пищи с поверхности сковороды сразу после приготовления. Этот трюк упростит дальнейшее мытье посуды.
Очищать сковороду необходимо сразу после приготовления.
Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию
После покупки сковороды из нержавеющей стали все беспокоятся, что еда не пригорит сверху. Эту проблему легко устранить, если использовать старый способ. На дно сковороды налить немного подсолнечного масла и нагреть на огне. Как только образуется легкий дымок, снимите сковороду с варочной поверхности и слейте масло. Затем дайте ему полностью остыть и промокните дно бумажным полотенцем. Такой простой и доступный метод поможет предотвратить пригорание и прилипание пищи.
Gipfel Wok Сковорода.
Рекомендации на каждый день
Чтобы сковорода прослужила долго и при этом сохраняла внешний вид, необходимо соблюдать правила ухода и эксплуатации изделия:
- Сковорода без покрытия повреждается при прямом контакте с солью.
- Если нагреть пустую сковороду, на дне могут появиться пятна. Их можно удалить уксусом или лимонным соком.
- Перед тем, как мыть посуду, охладите ее.
- Не трите поверхность абразивной или жесткой губкой.
- После мытья удалите оставшуюся воду чистым сухим полотенцем.
- Сначала сковорода медленно нагревается до нужной температуры, затем можно вливать масло.
- Температура приготовления не должна быть слишком низкой, чтобы еда не прилипала, и не слишком высокой, чтобы не поджечь пищу.
Ассортимент размеров
Определить размер нужной вам сковороды несложно, так как обычно он зависит от типоразмера конфорок, на которых будет предпочтительнее готовить. Таким образом, выделяют основные габариты горшков:
- маленькие — 14,5 см;
- средний — 18 см;
- большие — 22,5 см;
Технология изготовления металлических инструментов везде одинакова, ведь сейчас используется современное оборудование для обработки сырья и создания безопасных для здоровья продуктов.
Стоит отметить, что в последнее время магазины стали активно предлагать диаметр 28 см, что, несомненно, удобно и практично для большой семьи.
Готовим сковороду из стали к первому использованию
Сковорода из нержавеющей стали не требует длительного нагрева. Перед первым использованием его следует тщательно промыть, а затем нагреть на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Его сливают в канализацию, а поддон протирают салфеткой или бумажным полотенцем. После такой обработки продукты на сковороде практически не пригорят.
Как выбрать хорошую долговечную сковородку
Любые инструменты, в том числе из нержавеющей стали, необходимо приобретать в специализированных магазинах.
Марки стали
Для изготовления сковороды используется легированная сталь определенных марок. В настоящее время используются марки стали AISI 304, AISI 304L, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Эти типы стали устойчивы к нагреванию и агрессивным средам. При покупке сковороды нужно обращать внимание на метки на дне — там указано содержание хрома и никеля в сплаве. Идеальное соотношение — 18/10 в более дорогих блюдах или 8/10 в бюджетных вариантах. Наличие этих элементов гарантирует антикоррозионные свойства металла.
Типы дна и толщина
Нормальным для стальной посуды считается дно не менее 3 мм. Он может быть однослойным или многослойным. Чем тоньше дно, тем толще пригорает еда. Лучшая сковорода из нержавеющей стали без покрытия — это сковорода с многослойным дном. Толщина многослойного дна посуды из высококачественной стали составляет 4,5-5,5 мм. При производстве посуды из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном действует принцип «чем больше, тем лучше.
Сковорода с толстым дном.
Нижняя часть трех слоев выглядит так: между двумя стальными пластинами укладывается лист алюминия или меди для более равномерного нагрева. Некоторая посуда из нержавеющей стали без покрытия имеет очень толстое дно, состоящее из пяти или более слоев. В них слои нержавеющей стали перемежаются слоями углеродистой стали. Инкапсулированное дно нагревается равномерно, еда не пригорает и долго сохраняет температуру.
Виды ручек
Ручки для посуды из нержавеющей стали также обычно изготавливаются из нержавеющей стали. В целях безопасности они комплектуются теплоизоляционными накладками из дерева, силикона или пластика. Ручки крепятся к основному корпусу двумя способами:
- заклепки;
- сварка.
Крепление на заклепки более прочное.
Крышка
Крышки кастрюль из нержавеющей стали без покрытия часто делают из закаленного стекла. Этот материал достаточно прочен, выдерживает высокие температуры и легко чистится. Они могут быть без оправы или с металлической окантовкой. Ободок позволяет крышке плотнее прилегать к стенкам сковороды, в то время как ее будет сложнее мыть, поскольку мелкие частицы пищи застревают под ободком во время приготовления и застревают в нем.
Крышки с бортиками оснащены выпускным отверстием для пара, защищающим от ожогов при открытии крышки. Ручки всех крышек изготовлены из ненагреваемого бакелита.
Разновидности профессиональных нержавеющих сковородок по форме и предназначению
Ассортимент посуды из нержавеющей стали огромен. По форме и назначению выделяются следующие.
- Классическая профессиональная сковорода из нержавеющей стали предназначена для ежедневного приготовления обычных блюд. Края сковороды немного скошены, есть ручка и крышка.
- Блинница имеет большой диаметр, слегка скошенные стороны.
- Запеканка отличается высокими стенками, она удобна для тушения овощей и мяса, приготовления соусов, супов.
- Ванна с нижними краями и толстым дном идеально подходит для запекания и тушения.
- Сковороды WOK имеют узкое закругленное дно и широкие стенки. Ребристое дно позволяет жарить продукты с минимальным количеством масла.
- Газовый гриль — это гриль с отверстием посередине.
- Паэлья представляет собой сковороду круглой формы с невысокими краями и ручками. Изготавливается из углеродистой стали для приготовления пищи на открытом огне или из нержавеющей стали для приготовления пищи на плите в домашних условиях.
Какие ручки и крышки подходят к металлическим сковородкам-нержавейкам
Ручки из нержавеющей стали должны быть удобными в использовании и не должны нагреваться до высоких температур для безопасного обращения. При изготовлении продукции используются следующие материалы:
- Нержавеющая сталь — практичный, но очень теплый материал.
- Биметалл: комбинируйте разные виды металла, чтобы ручка не нагревалась.
- Термопласт — Покройте ручку слоем пластика, чтобы избежать ожогов.
- Прессованная древесина — не разрушается, не боится воды.
Стальные инструменты не подвержены коррозии и окислению.
Ручки крепятся к стальным пластинам сварным или клепаным способом. Клепанный вариант слишком заметен, но надежен, точечная сварка незаметна и придает изделию более эстетичный вид.
Кастрюля из нержавеющей стали обычно поставляется со стеклянной крышкой с металлическим ободком для надежности и долговечности. В стекле есть отверстие для выхода пара. Среди особых требований к крышке важно выделить ее герметичность для правильного приготовления и отсутствие постороннего шума и дребезжания.
Стальная сковорода плохо переносит использование агрессивных чистящих порошков.
Востребованные бренды
Среди производителей кухонной утвари есть устоявшиеся имена, на которые опираются не только многие хозяйки из разных стран, но и профессиональные повара.
De Buyer
Французская компания по производству кухонной посуды, основанная в 1830 году. За 180 лет посуда De Buyer зарекомендовала себя как надежная, долговечная и высококачественная. Девиз компании «Сильный, надежный, элегантный» соответствует качеству продукции. Легендарные стальные сковороды De Buyer без покрытия используются профессиональными поварами в Европе и Азии. Сковороды из нержавеющей стали можно использовать на всех типах плит, в том числе и на индукционных.
MACO
MACO — китайский производитель кухонной утвари для общественного питания. Продукция зарекомендовала себя даже среди поваров-непрофессионалов, то есть подходят для использования на обычных кухнях. Для производства посуды из нержавеющей стали использовались аустенитные или ферритные стали AISI 201, 202, 430. Предлагается производителем посуды из нержавеющей стали без покрытия и с антипригарным тефлоновым покрытием. Дно у всех кастрюль тройное или капсульное. Профессиональные сковороды имеют стальные ручки без подушечек. Крышки отсутствуют, поэтому при покупке профессиональной сковороды придется потратиться на покупку крышки.
Pintinox
Итальянская компания Pintinox, основанная в 1929 году, является одним из самых надежных поставщиков профессионального кухонного оборудования для общепита и непрофессиональных кухонь. Для производства кастрюль используется хромоникелевая нержавеющая сталь 18/10 (посуда класса «Премиум»). Многослойное дно кастрюль обеспечивает равномерное распределение тепла. Чехлы в комплект не входят, поэтому вам нужно будет подобрать подходящий чехол самостоятельно.
Все кастрюли из нержавеющей стали вышеупомянутых производителей подходят для использования на непрофессиональных кухнях, на всех типах плит, включая все более популярные индукционные. Профессиональные сковороды производятся без крышек, поэтому при покупке нужно учитывать дополнительные расходы. Все сковороды из нержавеющей стали без покрытия можно мыть в посудомоечной машине.
На что обратить внимание при выборе стальной нержавейки
К выбору сковороды из нержавеющей стали следует отнестись серьезно и подготовиться. Стоит изучить технологию их производства и научиться расшифровывать характеристики.
Особый вид сковороде придает блеск нержавеющего металла.
Что надо знать о марках стали
Оптимальный вариант материала для сковороды — хромоникелевая сталь 304. Применяется в премиальном сегменте, дороже, но после специальной закалки обладает высочайшими прочностными и коррозионными свойствами.
При покупке изделий из данной категории кухонной утвари в первую очередь делается упор на их положительные критерии.
Нержавеющая сталь марок 201 и 202 (или 18/10) часто встречается в бюджетном сегменте. Дело в том, что дорогой никель в этих моделях заменен на марганец и азот.
Дно может быть покрыто ферритной сталью 430 без никеля, которая одновременно отличается высокой пластичностью и прочностью.
Стальная посуда славится неоспоримыми достоинствами.
Сталь с зеркальной полировкой, требует тщательного ухода и сушки после каждого использования.
Толщина стенок и тип дна
Особая технология многослойной структуры и герметичного дна позволяет производителям изготавливать трех- или пятислойную посуду.
Легкий вес присущ моделям с толстым и плотным низом.
Тонкие сковороды с одинарным дном отлично подходят для тушения и приготовления простых блюд.
Тройное дно представляет собой сэндвич из двух пластин из нержавеющей стали, между которыми находится слой алюминия или меди. Толщина алюминия по ГОСТу должна быть не менее 3 мм, оптимальным вариантом считается 4,5-5 мм, в случае с медной пластиной — 1,5 см.
Благодаря глянцу нержавеющей стали сковороды имеют очень презентабельный вид.
Пятислойное и более толстое днище включает диски из углеродистой стали. Плюсы такого дна в том, что еда не пригорит, после выключения плиты тепло останется внутри сковороды, а значит, вы сможете сэкономить на электричестве. Кроме того, для газовых плит рекомендуется сковорода из нержавеющей стали с толстым дном из-за их особой прочности.
Любые механические повреждения (при наличии) никак не влияют на функциональность продукта.
Нижняя поверхность гладкая, волнистая или ячеистая. Рифленое покрытие позволяет приготовить больше диетических блюд за счет уменьшения количества жира при приготовлении пищи.
Виды антипригарного покрытия сковородок из нержавеющей стали
Главное достоинство стали — ее антикоррозионные свойства. Выбирая сковороды с антипригарным покрытием, помните, что они уязвимы. В этом случае выбирайте более толстые стены. Этот вариант достаточно дорогой для обычного обывателя, но длительность этого блюда вызовет чувство удивления.
Чтобы купить надежную металлическую посуду для кухни, нужно убедиться в качестве сырья.
Виды антипригарного покрытия:
- тефлон;
- керамическое покрытие;
- мрамор;
- алмаз;
- титан.
На рынке кухонных товаров свою продукцию предлагают как зарубежные, так и российские брендовые компании.