- Сотейник — что это такое?
- Как выбрать: ликбез для начинающих кулинаров
- Советы по выбору
- Материал изготовления
- Крышка для сковороды-сотейника
- На что обратить особое внимание
- Какой сотейник можно ставить в духовку
- Для владельцев индукционных плит
- Что готовят в сотейнике
- Преимущества приготовления блюд в сотейнике
- Преимущества и недостатки использования
- Для чего нужен сотейник?
- Сотейник и сковорода — в чем разница
- Обзор лучших моделей от известных брендов
- Материалы изготовления
- На что еще обратить внимание в магазине
- Какой крышке отдать предпочтение
- Диаметр и форма дна
- Что готовить в сотейнике
- Тушеная баранина
- Чем отличается сотейник от ковша?
- Разнообразие форм
- Отличия сотейника от обычной сковороды
- Чем отличается от кастрюли или сковороды
- Чем удобен сотейник, а чем — нет
- Лучшие сотейники – рейтинг
- Виды сотейников и их возможности
- С антипригарным покрытием
- Как выбрать качественный сотейник
- Материал – главный критерий выбора
- Преимущества и особенности чугуна
- Каким должен быть алюминий
- Стоит ли покупать сотейник из нержавейки
- Для каких задач подходят керамика и стекло
Сотейник — что это такое?
Многие хозяйки интересуются употреблением тушеного мяса. Его характерные отличия от другой кухонной техники:
- наличие высоких берегов;
- большая толщина стенок и дна (чтобы температура внутри держалась максимально долго и равномерно распределялась по всей поверхности);
- обязательное наличие крышки;
- 1 или 2 ручки, которые в большинстве случаев съемные, позволяющие поставить емкость в духовку;
- антипригарное покрытие (имеется не на всех моделях).
Благодаря высоким стенкам этот продукт можно использовать не только для жарки, но и для других способов приготовления. Можно жарить мясо или рыбу, а затем тушить, не перекладывая в другую емкость; приготовить обжаренные овощи, предварительно обжарив здесь все ингредиенты.
Как выбрать: ликбез для начинающих кулинаров
При выборе учитывайте материал изготовления, форму крышки и ручек, репутацию производителя. Рассмотрим подробно каждый из критериев.
Советы по выбору
Перед покупкой рекомендуется изучить несколько моделей и сравнить их по характеристикам: материалу изготовления, объему и форме, соотношению цены и качества. Компания-производитель играет решающую роль. Они доверяют проверенным компаниям с положительной репутацией. Качественный продукт не может быть дешевым, поэтому лучше избегать очень дешевых сковородок.
Если посуда предназначена для приготовления обедов на семью из 2–3 человек, достаточно приобрести компактный черпак. Он занимает мало места и универсален в использовании. Чтобы приготовить еду для большой семьи, покупают горшок-казан.
Материал изготовления
Изготавливаются чугунные запеканки. Тяжелый пористый материал экологически чистый, удобный в использовании. При правильном уходе прослужит 20 и более лет. Чугун медленно нагревается и долго сохраняет тепло. В таком блюде готовят мясную тушенку, тушат капусту, варят фунчозу. Чугунная посуда получается ароматной, сочной и низкокалорийной.
Другой вариант — посуда из нержавеющей стали. Кастрюля из нержавеющей стали выглядит элегантно, имеет идеально ровную и гладкую поверхность. Это жареный картофель или баклажаны, из которых делают соусы и заправки для салатов. Нержавеющая сталь прочна, не портится от воды, не подвергается коррозии. Уход требует мягких моющих средств без абразивных компонентов.
Алюминиевая посуда дешевая и легкая. Подходит для варки молочной каши или бульонов. Рекомендуется приобретать многослойное алюминиевое изделие с толстым дном. В противном случае алюминий деформируется из-за высоких температур и постоянного нагрева.
Важно! Есть еще один материал изготовления — медь. Медные изделия сохраняют еду горячей и ароматной, но они дороги. На рынке много подделок, поэтому при покупке рекомендуется внимательно изучить компанию и страну-производителя.
Крышка для сковороды-сотейника
Удобно использовать стеклянную крышку. Через него наблюдают за процессом приготовления, не выпуская пар из посуды. Блюда сохраняют аромат и вкус, получаются сочными и аппетитными.
Есть термостойкие пластиковые модели. Они практичны, устойчивы к высоким температурам. Обратите внимание на наличие отверстий в крышке: пар выходит из специальных отверстий.
На что обратить особое внимание
Важно учитывать удобство ручек. Они могут быть пластиковыми или металлическими. Второй вариант более практичен и надежен, он экологически чистый и термостойкий. Пластик меньше весит, ручки у него обычно съемные, такую посуду можно использовать для запекания.
Какой сотейник можно ставить в духовку
Для запекания в духовке подойдет посуда из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, керамики и стекла. Но в металлических моделях не должно быть пластиковых и деревянных деталей — чаще всего пластик и дерево присутствуют в ручках. Выбирайте кастрюли с литыми или съемными ручками. При этом в съемном держателе ручки не должно быть пластиковых деталей.
Если держатель крышки пластиковый, попробуйте открутить его или возьмите другую крышку. Самый простой способ — накрыть сковороду толстой фольгой — и крышка сохранится, и мыть придется меньше.
Купив новую кухонную утварь, не выбрасывайте упаковку. Не все декоративные покрытия устойчивы к духовке. Производители всегда информируют о том, как пользоваться продуктом. Если вы не можете поставить его в духовку, соответствующей пиктограммы не будет.
Для владельцев индукционных плит
Сложнее всего выбрать посуду для владельцев индукционных плит. Не все сковороды подходят для стеклокерамики, так как здесь требуется ферромагнитное дно. Прочтите нашу статью о выборе посуды для индукционной варочной поверхности, если вы ничего о ней не знаете.
Короче говоря, нижняя часть индукционной плиты должна замкнуть цепь, оказавшись на тарелке. В противном случае плита не загорится. Однако одних только магнитных свойств мало, поэтому не каждый диск, к которому прикреплен магнит, будет работать. Типичные последствия неправильного выбора: долгое приготовление, большой расход энергии, несоответствие ожидаемого результата от рецепта.
Лучше заплатить немного сверх и купить кастрюлю с многослойным герметизированным дном. Многослойное дно не только обеспечивает равномерный нагрев, но и значительно снижает потребление энергии за счет более быстрого нагрева и более длительного удержания тепла. Используя такую посуду, можно за несколько минут до готовки выключить плиту, приготовление продолжится.
Многослойное дно используется при изготовлении посуды из различных материалов: нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики. Поэтому владельцы индукционных плит могут использовать посуду с корпусом из любого материала.
Что готовят в сотейнике
Чаще всего неопытные хозяйки используют глубокую кастрюлю из нержавеющей стали для кипячения молочных продуктов или воды. На самом деле его функционал намного шире. Он больше подходит для тушения, варки или жарки. Вы легко можете приготовить самые разные блюда: обжарить рыбу или мясо, приготовить для них соус, тушить овощное рагу или даже приготовить плов, используя его как казан. Благодаря толстому дну продукты обрабатываются медленно, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее. Итак, зная, что и как варится в кастрюле, вы получите вкусное блюдо высокого качества.
Благодаря толстому дну продукты обрабатываются медленно, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.
Однако его основные функции по-прежнему — томить и тушить пищу. Он идеально подходит для приготовления каш, рагу, соусов или омлетов. Во время приготовления пища не пригорает и не прилипает ко дну. В высококачественной посуде, рыбных и мясных стейках, фаршированных овощах или овощном рагу, курице и других продуктах сохраняются почти все витамины и минералы.
Он также подходит для разогрева пищи, например, порции супа.
Преимущества приготовления блюд в сотейнике
- Расширенные возможности. Им можно заменить казаны, сковороды и кастрюли. В первую очередь, эти блюда предназначены для тушения и тушения. Но он также идеально подходит для варки, жарки или запекания. Это также удобно для разогрева или хранения готовых блюд.
Кастрюля с крышкой HEMLAGAD
- Антипригарные свойства. Еда готовится в собственном соку, поэтому она не пригорает. Запеканка подходит для приготовления диетических блюд: много масла добавлять не нужно.
- Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный нагрев, распределение и удержание тепла внутри. Еда хорошо нагревается и успевает впитаться в сок. Это сохраняет их естественный вкус и аромат. Еда в таком контейнере больше не будет остывать, и ее не нужно разогревать.
Преимущества и недостатки использования
К основным достоинствам этих сковородок можно отнести:
- Хороший вкус блюд, который достигается за счет равномерного разогрева продуктов;
- Более короткое время приготовления, т. Е. Еда готовится быстрее, чем на сковороде;
- Антипригарные характеристики, которые достигаются благодаря нанесению качественного полимерного или стального покрытия, при этом дно не будет повреждено ложкой или вилкой (например, не будет царапин);
- Универсальность, так как кастрюля используется как невысокая сковорода и сковорода, то есть экономит свободное место;
- Накопление тепла, так как имеет высокие борта, массивное дно и крышку;
- Наличие терморегулятора для поддержания температурного режима (только для дорогих моделей);
- Наличие канала для циркуляции пара, удобных ручек;
- Красивое дизайнерское решение.
Кастрюля используется как невысокая сковорода и кастрюля, то есть экономит свободное место.
К недостаткам можно отнести:
- Большой вес (особенно для чугунной кастрюли);
- Антипригарное покрытие может содержать вредные вещества (свинец, кадмий и другие).
Для чего нужен сотейник?
Главное достоинство такой посуды — универсальность. Благодаря высоким бортикам и толстым бортикам он одинаково удобен для тушения и жарки. Перечень блюд, приготовленных в кастрюле, зависит от формы, размера и материала продукта. Например, приборы без пластиковых элементов с короткими или съемными ручками можно помещать в духовку, используя для приготовления пищи.
Кастрюля подходит для следующих операций на кухне:
- разрешение;
- стандартное приготовление;
- вымирание;
- жарить;
- приготовление соусов и кремов;
- сушка;
- вялость;
- жарка.
Сотейник и сковорода — в чем разница
В большинстве случаев сковорода используется только для жарки, а кастрюля подходит для тушения, тушения, тушения, а также для приготовления различных блюд с соусом.
Кроме того, можно приготовить большое количество рыбы, полив ее соусом и дав ей томиться. В процессе приготовления он пропитается соком и станет мягче и вкуснее. Поэтому такая емкость пригодится в повседневной жизни тем, кто любит готовить еду более 1 дня.
Но этот кухонный прибор не заменит сковороду для блинов или яичницу, так как переворачивать в ней такую посуду неудобно.
Внешне кастрюля отличается от сковороды тем, что имеет высокие и широкие борта, толстое дно. Всегда продается в комплекте с крышкой.
Она отличается от кастрюли тем, что диаметр ее дна шире, а боковые стенки ниже.
Основное отличие кастрюли от сковороды в том, что вы можете готовить пищу, используя большое количество жидкости (бульон, жир, сок, помидор и т.д.).
Кастрюля не всегда намного тяжелее сковороды, так как некоторые их виды изготавливаются по послойной технологии. Каркас таких контейнеров имеет структуру в виде слоев, что позволяет при стандартной толщине стенки и дна (до 4 мм) создать значительную продолжительность поддержания в нем необходимой температуры.
Читайте также: Изделия из фарфора: виды росписи посуды
Обзор лучших моделей от известных брендов
Предлагаем вам ознакомиться с различными вариантами, выбранными нами в интернет-магазинах. Обязательно прогуляйтесь по сайтам продавцов и производителей, сравните особенности понравившихся моделей и выберите лучшую!
Красивая чугунная запеканка от французского бренда Staub подходит для всех типов плит и духовок. Внешнее декоративное эмалевое покрытие не боится высоких температур, а ручка на крышке выдерживает в духовке до 200 градусов. Нижний диаметр — 24 см, емкость — 2,4 литра. Хороший выбор для семьи из 2-3 человек.
Высокий противень из нержавеющей стали с декоративным покрытием подходит для приготовления соусов к овощам, фруктам, ягодам, молочным продуктам. Внутри многослойного дна находится медная пластина. Медь быстро нагревается, что помогает экономить энергию и время. Ручки разной формы, обе не нагреваются от тела. Совместимость с индукционной варочной панелью.
Алюминиевая кастрюля с антипригарным покрытием TEFAL дополнена стеклянной крышкой с выпускным отверстием для пара. Антипригарное покрытие усилено частицами титана. Внизу характерный красный кружок: индикатор Thermo Spot, который становится красным, когда дно нагревается до оптимальной температуры для жарки. Нижний диаметр 24см.
Толстостенная сковорода для шампуров Frybest со скошенными краями изготовлена из литого под давлением алюминия. Интерьер — керамическое покрытие Ecolon. Диаметр дна — 27 см, высота — 7,5 см. Подходит для приготовления гуляша, рагу, плова, круп и овощей. Не ставить в духовку.
Медная запеканка итальянского производства покрыта изнутри пищевой оловом для предотвращения окисления металла. Высота бортиков 27см, также можно приготовить варенье в стиле ретро. Внимательно изучите советы по приготовлению в медной посуде — они требуют особого ухода и подходят не ко всем блюдам.
Квадратная кастрюля из литого под давлением алюминия объемом 5,6 литра подходит для приготовления первых и вторых блюд для семьи и гостей. Совместимость с индукционной варочной панелью. Утолщенный корпус помогает экономить электроэнергию и газ. Приготовленная еда недолго остывает и продолжает томиться. Покрытие — керамическое.
Универсальная кастрюля TimA Granito Forte со съемной ручкой с многослойным мраморным покрытием подходит практически для всех способов приготовления: варки, жарки, тушения, запекания. Чехол в комплект не входит, но его можно приобрести отдельно.
Существует множество других моделей, которые можно использовать для замены сковороды, кастрюли, фритюрницы, жаровни и жаровни.
Материалы изготовления
Кастрюлю используют для приготовления пищи на всех типах поверхностей (газовые и индукционные плиты), а также в микроволновых печах и духовках.
Чаще всего для их изготовления используют:
- нержавеющая сталь;
- чугун;
- медь;
- алюминий.
Для микроволн подходят толстые стеклянные кастрюли. Наиболее распространены модели контейнеров из многослойных материалов, покрытых сверху 2-3 слоями полимеров. Чугунная кастрюля способствует быстрому нагреванию ингредиентов до желаемой температуры и поэтому часто используется для жарки и тушения. Эти аксессуары легко чистить и обезжиривать. Недостатком чугунной модели является ее восприимчивость к кислым средам. Это может привести к окислению поверхности металла.
Алюминиевые емкости легкие и быстро нагреваются. В связи с этим их используют для жарки и тушения мяса и овощей. Алюминий — пористый материал, поэтому в большинстве случаев наносится керамическое покрытие, которое легко очищается от различного рода загрязнений.
Изделия из нержавеющей стали чаще всего используются для производства различных круп и соусов.
Запеканки премиум-класса изготавливаются из стали. Они относительно легкие, легко чистятся и устойчивы к механическим повреждениям.
На что еще обратить внимание в магазине
Не спешите приносить в кассу любимую запеканку. Потратьте немного больше времени на осмотр предмета.
Какой крышке отдать предпочтение
Крышка играет важную роль при выборе кухонной утвари. Он может быть изготовлен из того же материала или прозрачного термостойкого стекла. Для длительного кипячения лучше всего, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу, предотвращая испарение влаги. Следовательно, он должен быть достаточно тяжелым, чтобы не отскакивать от поднимающегося пара.
Ничего страшного, если крышка из того же материала идет к чугунной или литой под давлением алюминиевой сковороде. Желательно, чтобы он был слегка выпуклым — пар будет собираться и беспрепятственно циркулировать в пространстве. По бокам есть крышки с ручками, так называемые крышки для кастрюль, которые можно использовать как отдельно стоящие кастрюли.
Преимущество кастрюль со стеклянной крышкой в том, что сквозь стекло легче наблюдать за тем, что происходит в посуде. Визуальный осмотр избавляет от необходимости повторно открывать поддон. А вот в духовку такую очень толстую крышку поставить нельзя.
Диаметр и форма дна
Кастрюля всегда большая, но диаметр дна разный, как и вместимость. Размер зависит от количества человек в семье и аппетита. Блюда, которые вы планируете приготовить, играют немаловажную роль.
- Для приготовления соусов достаточно ковша диаметром 20-25 см, в большой посуде жидкость быстро закипает.
- Для голубцов и фрикаделек выберите более глубокий противень, чтобы подливка полностью покрывала содержимое и не вытекла.
- глубокая запеканка нужна для плова, рагу, соте, мясного тушеного мяса. Не забывайте, что высокие борта создают дополнительное тепло.
У продукции бренда Tefal внизу есть красный кружок, который помогает определить готовность посуды к загрузке продуктов для жарки. Удобно, если вы планируете не только тушить, но и жарить.
Переверните кастрюлю и посмотрите на дно сзади. Для электроплиты дно должно быть гладким. В некоторых случаях его покрывают специальной черной краской, повышающей температуру нагрева. Если есть бороздки (бороздки), кастрюля предназначена для газовых плит. Канавки способствуют правильному распределению тепла от центра к краям.
Что готовить в сотейнике
Для чего используют рагу? Для жаркого, рагу, соусов, каш, омлетов и рассыпчатого плова. Благодаря толстым стенкам и равномерному нагреву овощи и мясо прекрасно готовятся в собственном соку и не пригорают.
О том, как тушить куриные крылышки, читайте здесь. В пищу, приготовленную в кастрюле, добавляют минимум масла, что делает ее диетической и полезной.
Для приготовления масла в кастрюле его используют только тогда, когда что-то изначально нужно пережарить.
Например, рассмотрите рецепты блюд, которые можно приготовить в кастрюле.
Тушеная баранина
Блюдо запекается в духовке, поэтому подойдет только кастрюля со съемными или термостойкими ручками.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти баранины,
- килограмм картофеля,
- 500 грамм лука
- пучок петрушки
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка:
- Нарежьте баранину небольшими плоскими кусочками. Картофель очистить и крупно нарезать. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить, поперчить и перемешать. Налейте воду так, чтобы она скрывала только содержимое.
- Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Подавать через 2 часа, посыпав измельченной петрушкой.
Чем отличается сотейник от ковша?
Опять же, мы имеем дело со связанными товарами, которые пользователи часто путают в магазине. Ковш и кастрюля имеют следующие отличия:
- Первый, используемый для сбора жидкостей (воды, компота, молока), может быть деревянным или пластмассовым, а кастрюля всегда сделана из металла.
- Ковши легче за счет более тонкого обода.
- Ковши используются для приготовления, кипячения или разогрева вместо маленькой кастрюли, но они не подходят для жарки или тушения.
- Чаще всего ведра изготавливаются только с одной несъемной ручкой.
Разнообразие форм
Кастрюли бывают разной формы: в виде неглубокой сковороды или глубокой сковороды для тушения с длинной ручкой. При выборе наиболее подходящего варианта нужно обращать внимание на следующие нюансы:
- Тип варочной поверхности. В большинстве случаев запеканки подходят для разных духовок и плит. Для приготовления в микроволновой печи следует отдавать предпочтение стеклянным моделям.
- Материал, из которого изготовлено изделие. Желательно выбирать емкости из многослойной стали или покрытые полимерами алюминия.
- Диаметр горшков. Он может составлять 12-32 см. Необходимо учитывать тот нюанс, что узкие модели неудобны для жарки большинства продуктов.
- Емкость продукта. Это зависит от высоты сторон модели. Некоторые из них могут содержать 500 мл жидкости, другие — 3 литра. Модели с низкими бортиками подходят для жарки, а высокие — для любых других видов готовки.
- Запеканка с крышкой для быстрого приготовления. Чтобы стеклянная крышка не повредилась, используется металлический ободок, а наличие клапана позволяет выходить излишкам пара.
- Керамика и тефлон обладают высокими антипригарными характеристиками. Толщина таких покрытий должна быть не менее 2 см.
- Благодаря особому дизайну на дне изделия блюда, приготовленные внутри, не пригорают и готовятся равномерно.
- Для запекания в духовке вам понадобится модель со съемными ручками.
- Для лучшего контроля температуры и процесса приготовления необходимо использовать продукты с терморегулятором.
- Стоит обратить внимание на наличие вредных веществ в материалах, из которых сделана тушенка. Эту информацию можно найти в инструкции.
Отличия сотейника от обычной сковороды
В чем разница между кастрюлей и сковородой и как отличить их? Благодаря более толстым стенкам и дну кастрюля дает более мягкую температуру, нежели жарку, а тушение, тушение продуктов, предохраняя их от пригорания при длительном приготовлении. Поэтому он предназначен для приготовления разных видов соусов, бульонов, соков. Блюда различаются по размеру и размеру — кастрюля массивная и тяжелая, чего нельзя сказать о сковороде.
Интересно! Слово «тушеное мясо» происходит от слова «соте». Соте — это блюдо из помидоров, баклажанов и других овощей, которое требует длительного кипячения и перемешивания.
Чем отличается от кастрюли или сковороды
Тушеное мясо можно назвать гибридом сковороды и запеканки, но в отличие от «родительских» оно обладает следующими качествами.
- Он имеет более широкий спектр применения, помимо жарки и приготовления пищи, идеально подходит для тушения и тушения.
- он глубокий и толстостенный, что улучшает его свойства. Блюда готовятся быстрее, а значит, сохраняют свои полезные свойства.
- Благодаря высоте стен позволяет переворачивать содержимое, бросая его.
- Имеет длинную ручку, две короткие или комбинированные.
- Иногда оснащается термодатчиками.
- При переворачивании содержимого во время запуска исключается проливание.
- есть возможность готовить в духовке, стеклянные модели рассчитаны на микроволновку.
При приготовлении не нужно много масла. Результат — здоровая пища.
Такой гибрид практичнее кастрюли и сковороды, поэтому те, у кого он уже есть, часто забывают остальную кухонную утварь.
Чем удобен сотейник, а чем — нет
Преимуществами кастрюли вне зависимости от материалов изготовления являются:
- быстрое приготовление;
- лучший вкус блюд (за счет того, что продукты готовятся равномерно и не пригорают);
- антипригарное покрытие из полимеров или стали не чувствительно к механическим воздействиям (несмотря на это рекомендуется использовать силиконовые или деревянные шпатели);
- способность аккумулировать тепло (за счет глубины и формы с толстым дном и стенками, наличие крышки);
- многофункциональность (кастрюля может заменить кастрюлю, половник и другую посуду);
- удобная конструкция (наличие съемных ручек, клапана для отвода конденсата, в некоторых моделях терморегулятора).
К недостаткам можно отнести:
- наличие вредных веществ в антипригарном покрытии (меланин, свинец, кадмий);
- большой вес изделий (особенно чугуна).
Лучшие сотейники – рейтинг
Обзоры лучших моделей кухонной утвари помогают в выборе хорошего бытового прибора. Рассмотрим интересные варианты запеканок в разных ценовых сегментах:
Rondell Infinity RDA-574 Stew Pot — отличный вариант для экономичной посуды, с двумя ручками, крышкой с отверстием для пара, антипригарным покрытием, для любого типа варочной поверхности.
BergHOFF Bistro — прибор из нержавеющей стали, высота стенок 7 см, антипригарное покрытие, удобные ручки, герметичное дно, эстетичный дизайн.
Tefal Cook Right — посуда в классическом стиле с фиксированной ручкой, антипригарным покрытием, есть индикатор нагрева, не подходит для индукционной поверхности.
Zepter Masterpiece Cook Art — элитная техника премиум-класса от итальянского бренда, для любого типа варочной поверхности, подходит для духовок, есть термоаккумулирующее дно и термостат на крышке.
Staub Chistera — запеканки премиум класса из прочного чугуна, внутреннее покрытие двухслойной цветной эмалью, для любых духовок и варочных панелей, красивый классический дизайн.
Виды сотейников и их возможности
Для приготовления разных блюд подходит разная посуда. Принято выделять следующие разновидности:
- Сковорода имеет толстое дно и прямые бока. В таких блюдах готовят блины, жарят картофель, смешивают ингредиенты для заправки салата.
- Кастрюля — лучший выбор для блюд, которые нужно долго готовить или тушить. Из него готовят щи или борщ, делают бигус или фаршированный перец.
- Казан — тяжелая, массивная посуда с толстыми стенками и тяжелой крышкой. В казане готовят плов, азу по-татарски, лагман.
- Ковш для запекания выбирают для приготовления молочной каши, яиц вкрутую и овощей.
С антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие защищает посуду от кислотно-щелочных реакций, служат в разы дольше, а еда не пригорает. Покрытие утолщает дно и бока, а значит, дольше сохраняется тепло. Он готовится с небольшим количеством масла или без него, что делает пищу еще более полезной.
Существуют следующие виды посуды с антипригарным покрытием:
- Детали с тефлоновым покрытием недороги и легко чистятся. Купить такие горшки можно в любом магазине. Недостаток антипригарного тефлонового покрытия: обычные ножи, ложки и вилки не подходят для перемешивания, переворачивания, используются силиконовые или деревянные шпатели.
- Керамическое покрытие — вариант экологичный и гигиеничный. Такие плиты многослойны, быстро нагреваются, долго сохраняют тепло. Недостатки — дороговизна и боязнь резких перепадов температуры, в результате чего керамическая поверхность покрывается небольшими трещинами.
- Алмазное покрытие: относительно новая и прочная антипригарная поверхность, позволяющая готовить пищу без добавления масла. Пища не пригорает и готовится равномерно. Посуда не впитывает вкус и запахи пищи, ее можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Стоимость высока.
Как выбрать качественный сотейник
Материал посуды — это первое, на что стоит обратить внимание.
Чугун считается универсальным, но у него есть один существенный недостаток — это пористый металл. С одной стороны, пористость увеличивает теплоемкость, поэтому еда готовится равномерно и остается горячей. Однако внутри поры закупорены жиром, который во время приготовления проникает в жидкую посуду. По этой причине изделия из чугуна следует покупать только с внутренней защитой.
Чугунная кастрюля тяжелая.
Алюминий также используется в производстве кухонной утвари. Материал недорогой, легкий, быстро нагревается. Штампованный металл больше подходит для приготовления супа; кипячение с небольшим количеством жидкости не подойдет. Литье — пористое, как чугун, поэтому требует специальной обработки изнутри.
Алюминиевая кастрюля легкая и легко нагревается.
Нержавеющая сталь легко чистится, не окисляется и подходит для медленного приготовления. Но главный ее недостаток — неравномерный нагрев, поэтому жарка без масла исключена, так как еда будет прилипать ко дну.
Наиболее распространены многослойная сталь и литой под давлением алюминий с защитной краской.
Изделия не деформируются от механических воздействий и легко смываются от остатков жира.
Антипригарная внутренняя поверхность позволяет готовить без масла и облегчает уход. Наносится распылением или валиком слой за слоем, второй вариант предпочтительнее. Благодаря этому слою толщина стенки немного увеличивается, в среднем на 20 мкм. Количество слоев и их общую толщину можно узнать на этикетке продукта, чем выше значение, тем дольше прослужит.
Качественная посуда должна иметь много слоев антипригарного покрытия.
Распространены следующие типы антипригарных покрытий.
- Керамика признана самой безопасной, она прослужит долгие годы при соблюдении простых правил эксплуатации. Кастрюли с такой защитой не любят экстремальных температур, поэтому при готовке не используют замороженное мясо и не ставят его в разогретую духовку. Кроме того, такой мангал нельзя ронять, чтобы не повредить защитный слой. Поверхность керамики абсолютно гладкая, на ощупь напоминает камень, может быть любого цвета.
- Тефлон — это химический состав, используемый для обработки дна и боковых сторон посуды. Недостатком этой защитной пленки является ее подверженность царапинам металлическими ложками и шпателями. Чтобы не сомневаться в безвредности тефлона, стоит покупать продукцию известных производителей, которые предоставляют сертификаты.
- Мрамор и гранит, добавленные к тефлону, увеличивают долговечность соединения. Каменная крошка делает внутреннюю поверхность менее восприимчивой к металлическим царапинам.
- Титановая смесь — гарантия долгосрочной покупки. Он не вредит здоровью, увеличивает теплопроводность изделия и абсолютно равнодушен к металлическим столовым приборам.
- Также существуют композитные процессы и эмали. Первый не окисляется даже при высоких температурах, отличается высокой износостойкостью. Второй тоже не подвержен окислению, но более хрупкий.
Перед тем, как выбрать кастрюлю, определитесь, для чего она вам нужна и какие блюда собираетесь готовить.
Диаметр и высота стен. Кастрюля отличается, прежде всего, большой высотой стенок — до 11-13 см, в среднем 7 см, толщина дна около 6 мм.
При выборе также важен диаметр, есть модели от 12 до 30 см. Самый распространенный диаметр — 24 см.
Перед его покупкой необходимо выяснить, для каких типов тарелок используется изделие.
Дополнительная информация. Диаметр основания должен быть немного больше или равен размеру электрической плиты. От этого зависит равномерность нагрева.
Модуль. Однако традиционно круглый, он может быть овальным, как утка, и квадратным. Форма не влияет на свойства посуды, поэтому это не важно.
Запеканка считается универсальным кухонным инструментом, используемым для тушения, тушения и подрумянивания пищи.
Тип ручки и крышки. Практически все модели имеют в комплекте стеклянную или металлическую крышку; без него невозможно долго тушить и поддерживать температуру. Крышка должна иметь отверстие для выхода пара и хорошо прилегать к ней по всей окружности. Для посадки используются резиновые или силиконовые прокладки, по сравнению с металлической кромкой, мягкий материал облегает более плотно.
Благодаря наличию высоких краев пища, приготовленная в кастрюле, получается сочной и равномерно разогретой.
Посуда для тушения имеет одну или две съемные ручки или встроена в корпус. Оба могут быть короткими, округлыми или один из них будет длинным. Длинный позволяет смешивать ингредиенты путем бросания, короткий — завершает, когда модель имеет значительный вес. В качестве материалов для изготовления используются следующие материалы.
- Бакелит — прочный и огнестойкий пластик, но ставить посуду в духовку не рекомендуется.
- Для запекания подходит металл без утеплителя. Использование прихваток в этом случае необходимо. Материал такой же, как и корпус. Металлические ручки, покрытые сверху пластиком, удобны для приготовления на плите, так как практически не нагреваются.
Ручка должна легко сниматься и надеваться.
Материал – главный критерий выбора
Для изготовления запеканок используются различные материалы, что значительно расширяет сферу их применения на кухне.
Преимущества и особенности чугуна
Не спешите покупать первую найденную чугунную кастрюлю, ведь универсальной ее назвать нельзя. С одной стороны, чугун — это материал с высокой теплоемкостью, посуда готовится равномерно и не пересыхает. Отличительной особенностью сплава является высокая пористость, благодаря которой пластины длительное время остаются горячими.
Везде говорится, что к чугуну ничего не прилипает и не горит. Но это верно только в том случае, если поры забиты. Всегда готовьте новую сковороду перед первым использованием — включите ее. Если вы собираетесь использовать кастрюлю как сковороду, исключительно для жарки, подойдет чугун. Но такой вариант не подходит для тушения в соусах и бульонах.
Дело в том, что при контакте с кипящими жидкостями пористая поверхность освобождается от жира. Они переходят в тарелку, изменяя ее вкус, и посуда теряет антипригарные свойства. Требуется новый обжиг.
Всех этих недостатков лишена чугунная посуда с покрытием. Защитное покрытие антипригарное и эмалированное. Среди антипригарных продуктов наиболее практичными являются камень и титан. Керамика плохо переносит сильный температурный контраст и требует бережного обращения. Глазурь предназначена для тушения и варки.
Каким должен быть алюминий
Недорогие запеканки из литого алюминия не подходят для тушения и тушения. Можно приготовить вареники и картошку, но варить долго с небольшим количеством жидкости даже при наличии антипригарного покрытия не получится. Если вы предпочитаете многофункциональную и практичную посуду, выбирайте ее из литого под давлением алюминия.
Расплавленный алюминий по своим свойствам похож на чугун: пористый, долго сохраняет тепло и пригоден для длительного приготовления. Достаточно выбрать посуду с антипригарным покрытием, так как алюминиевую посуду без покрытия тушить и готовить проблематично и нежелательно. Причины такие же, как описано выше для чугуна.
В серии сковородок с антипригарным покрытием наиболее практичны сковороды с мраморным покрытием, в состав которого входит каменная крошка. Такая посуда выдерживает высокие температуры, не боится кислых соусов и недостатка жидкости.
Керамическое покрытие показало себя неплохо. Если соблюдать правила использования и ухода, такая посуда будет радовать вас несколько лет. Главное, не ставить холодную пищу на горячую поверхность и не наливать холодные жидкости. Идеально подходит для рагу, когда все ингредиенты добавляются одновременно.
Стоит ли покупать сотейник из нержавейки
Красивую кастрюлю из полированной нержавеющей стали универсальной не назовешь. Они подходят для тушения овощей (в том числе кислых) и мяса в самых разных соусах, в том числе в молочных продуктах. Идеально подходят для приготовления ягодных соусов: не окисляются и не вступают в реакцию с пищей.
Но, как мы уже писали в обзоре посуды из нержавеющей стали, этот сплав нагревается неравномерно. А неравномерный нагрев приводит к тому, что мясо и овощи прилипают ко дну. В таких блюдах также невозможно приготовить без жиров и жидкости.
Вы можете купить кастрюлю из нержавеющей стали, если придерживаетесь правильной диеты и не планируете жарить перед тушением. Лучше отдать предпочтение горшкам с утолщенным туловом. Разбавитель приведет к быстрому испарению жидкости при кипении. Пища будет сухой и может пригореть.
Обратите внимание на утолщенное дно нового типа — герметичное. Между двумя стальными пластинами находится алюминий (реже медь) — с более высокими теплоаккумулирующими свойствами. Дополнительная пластина обеспечивает поглощение тепла дном: оно нагревается равномерно и при более высоких температурах. Дополнительно: толстое дно защищает от прикрепления.
Для каких задач подходят керамика и стекло
Керамическая кастрюля предназначена для тушения и запекания. Но для приготовления на сковороде подойдет современная термостойкая керамика. Отдавайте предпочтение глазурованной керамике. Пористая поверхность менее гигиенична, впитывает жидкости, масла, запахи. Хотя у неглазурованной керамики есть одно преимущество — она регулирует влажность. Он впитывает лишнюю влагу и высвобождает ее, если жидкость испаряется. Но вы не собираетесь готовить только одно блюдо.
Наружное покрытие керамической посуды должно быть термостойким и однородным. В комплекте есть красивые наборы с горячими подставками. В таком блюде можно разместить горячее блюдо на столе.
Стеклянная посуда была изобретена для использования в микроволновых печах, но жаропрочную стеклянную посуду можно ставить и в духовку. Только не забывайте, что стекло и керамика не любят резких перепадов температуры: заранее не прогревайте духовку.