Сковорода вок: для чего нужна и применяется

Быт и уют
Содержание
  1. Вок — азиатское чудо
  2. Для чего нужна сковорода Вок?
  3. Какая сковорода вок лучше?
  4. Как ухаживать и использовать вок
  5. Виды
  6. Преимущества китайских сковород
  7. Что готовят в сковороде вок и как правильно это делать?
  8. Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы
  9. Чугунный вок
  10. Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
  11. Керамический вок
  12. Стальной вок
  13. Рецепты
  14. Кабачковый суп
  15. Ароматное ризотто
  16. Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока
  17. Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока
  18. Производители
  19. Atlanta
  20. Lara
  21. АО «Нева металл посуда»
  22. Tefal
  23. Vinzer
  24. Berndes
  25. IKEA
  26. Как готовить в воке? 8 простых правил
  27. Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета
  28. Правила ухода
  29. Особенности приготовления в сковороде Вок
  30. Сотейник
  31. Из каких материалов изготавливают
  32. Чугун
  33. Нержавеющая сталь
  34. Углеродистая сталь
  35. Алюминий
  36. Антипригарное покрытие
  37. Критерии выбора
  38. Размер
  39. Материалы
  40. Дно
  41. Ручки
  42. Недостатки
  43. На что обратить внимание перед покупкой
  44. Конфигурация дна
  45. Размеры сковороды
  46. Разновидности ручек
  47. Комплектация

Вок — азиатское чудо

Вок к нам приехал из Китая. Это глубокая круглая сковорода с приподнятым дном. В китайском языке слово вок имеет два значения: сковорода и процесс жарки пищи внутри нее.

Параметры сковороды уникальны: форма усеченного конуса, тонкие стенки, маленькое и толстое дно. Это позволяет воку быстро и равномерно нагреваться, сокращая время приготовления.

Для чего нужна сковорода Вок?

В воке можно приготовить еду любым способом: тушить, жарить, варить или готовить на пару. Вы можете готовить с маслом или без него.

Самый популярный способ приготовления — жарка на сильном огне. Вок смазывается маслом и нагревается. Перед приготовлением пищу мелко нарезают, а затем постепенно добавляют в разогретую посуду. Степень обжарки контролируется временем добавления, а также интенсивностью перемешивания и перемешивания. Стоит знать, что температура в центре вока выше, чем по краям. Это значит, что еда в центре сковороды будет лучше прожариваться.

Вок подойдет любителям фритюра. Многие производители дополняют свои модели решетками полукруглой формы. На этой решетке очень удобно выбрасывать обжаренные ломтики мяса или овощей, чтобы излишки масла превратились в стекло.

В воке удобно тушить мясо и овощи. Слегка обжаренные кусочки поливают подливой или водой. Затем, в зависимости от рецепта и типа продукта, накройте крышкой или оставьте открытой для испарения лишней жидкости.

Может ли сковорода заменить кастрюлю? Возможно! Вок достаточно глубокий, чтобы приготовить суп.

Доступная замена громоздкой пароварке или мультиварке — даже воку! Готовить просто: достаточно налить на дно немного воды, а по бокам сковороды поставить бамбуковую решетку. Накладываем на него еду, закрываем крышку и через некоторое время получаем здоровую и настоящую еду.

Какая сковорода вок лучше?

Вы можете много знать о воке и все же не выбрать лучший вариант. Поэтому будет не лишним перечислить тех производителей, чья продукция вок зарекомендовала себя только с лучшей стороны. Среди них:

  • Тефаль,
  • Фисслер,
  • Борк,
  • Швейцарский бриллиант.

Как ухаживать и использовать вок

Чтобы сковорода прослужила вам как можно дольше, проведите подготовительную процедуру обработки ее поверхности перед использованием.

Перед манипуляциями откройте кухонные окна или включите вытяжку.

  • Изделие тщательно вымыть от пыли и других загрязнений. Для гарантированной чистоты поверхности можно вскипятить чистую воду в кастрюле.
  • Включите на плите самый сильный огонь и хорошо нагрейте сковороду, пока ее поверхность не изменит цвет (покрытие приобретет синий оттенок).
  • Точно так же, как вы включаете прибор на огонь, включайте стены.
  • Когда покрытие полностью изменит цвет, добавьте в сковороду примерно полстакана растительного масла.
  • Распределите масло круговыми движениями по всей поверхности и стенкам, не отходя от огня, чтобы сковорода не остыла.
  • Нагрейте сковороду и через 3 минуты выключите огонь на плите.
  • Подождите еще несколько минут и промойте сначала снаружи, а затем изнутри холодной водой.
  • Поставьте сковороду обратно на плиту и включите сильный огонь.
  • Подождите, пока с покрытия полностью не испарится влага.
  • Добавьте еще раз и распределите по поверхности стакан растительного масла.
  • Нагрейте прибор до появления дыма из масла.
  • Выключите огонь.
  • Бумажными полотенцами или салфетками нанесите масло на поверхность и стенки сковороды.
  • Оставить продукт на огне до полного остывания.

Этот метод помогает создать защитную масляную пленку на поверхности вока, которая предотвратит подгорание пищи и повреждение покрытия.

Учтите, что после процедуры запрещено использовать средства для мытья посуды, так как их компоненты растворят защитный слой. После приготовления сразу же промойте китайскую сковороду теплой водой и мягкой губкой.

Виды

Для удобства использования сковороды вок в домашних условиях, облегчения работы поваров в ресторанах производители предлагают множество моделей глубоких сковородок, похожих по форме и свойствам на вок. Антипригарное тефлоновое покрытие обеспечивает более комфортный процесс приготовления, легкую очистку кухонной утвари.

Горшки WOC классифицируются по нескольким критериям. Перед покупкой важно ознакомиться с некоторыми нюансами, чтобы использование китайской кухонной утвари было комфортным.

Диаметр:

  • маленькие — от 20 до 27-28 см;
  • средние — от 30 до 40 см;
  • большие — от 50 см до 1 м;
  • гигантские сковороды — от 1 до 2 м.

Наличие ручек:

  • один;
  • два: длинный и короткий.

Материал изготовления:

  • Углеродистая сталь. Преимущества: сковороды WOK легкие, обладают отличной теплопроводностью, быстро нагреваются и удобны в использовании. Есть и минус — еда легко прилипает к поверхности, кухонную утварь сложно мыть. При недостаточном количестве стальных слов, штамповочном производстве недорогое изделие быстро изнашивается, деформируется, хозяйке сложно приспосабливаться к некровистой поверхности.
  • Чугун. На Востоке чаще всего используются изделия из тонких металлических листов (около 3 мм). По своим характеристикам материал напоминает углеродистую сталь, но еда меньше прилипает к поверхности, легче ухаживать, кастрюли легкие, можно эффектно бросать еду при жарке. Преимущество чугуна — более равномерное распределение температуры на поверхности кухонной утвари, образование естественного слоя с антипригарными свойствами. Второй вид чугуна толщиной около 9мм, сковорода WOK тяжелее, ингредиенты в процессе обработки сложно выкидывать, стенки долго остывают, долго остывают.

Преимущества китайских сковород

Перечислим все весомые преимущества, благодаря которым вок стал популярным во всем мире.

  • Быстрота. В этом блюде пища готовится очень быстро, так как тонкие стенки нагреваются минимум до 220 ºC. Глубокая форма позволяет одновременно обрабатывать большое количество продуктов.
  • Универсальность. Поклонники азиатской кухни утверждают, что на этой сковороде можно приготовить любое китайское блюдо. И многочисленные эксперименты подтверждают, что то же самое и с европейской кухней.
  • Качество еды. С воком можно приготовить множество блюд с небольшим количеством масла или без него. Это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
  • Комфорт. Современные модели этих сковородок адаптированы для использования на всех типах плит. Ручки часто изготавливаются из ненагревающих материалов. Вы можете выбрать сковороду под любую потребность, кошелек и даже комнату.

Что готовят в сковороде вок и как правильно это делать?

Этот продукт можно использовать для воплощения самых разных кулинарных идей. Но лучше приготовить следующие блюда:

  • Что особенного в вокемясо с гарниром из овощей и лапшой,
  • плов,
  • жарить,
  • тушить,
  • жареный картофель.

Мясо, по отзывам, можно использовать любое: говяжье или куриное филе, а приправы и овощи сочетаются на ваш вкус.

Как правильно приготовить на такой сковороде? Главный принцип приготовления — быстрое обжаривание при постоянном помешивании. Этот метод довольно прост, если использовать несколько секретов.

Все ингредиенты необходимо очистить от кожуры и нарезать соломкой или кубиками. Твердые овощи режут тоньше. Чтобы мясо хорошо готовилось, оно должно быть нежным. Для приготовления используют подсолнечное, арахисовое или кунжутное масло, но оливковое и сливочное масло для этого не подходят.

Нагрейте сковороду, добавьте масло и дайте ему нагреться. Во время жарки огонь не убавляется. Порядок введения ингредиентов зависит от продолжительности их приготовления. Это может выглядеть так: сначала кладут мясо, морковь, лук, а потом — перец, зелень, соус, специи, макароны.

Во время приготовления постоянно перемешивайте содержимое кастрюли от центра к периферии, так как максимальная концентрация жира скапливается в центре сковороды. Но по краям сковороды ингредиенты не обжариваются, а только нагреваются. Для перемешивания продуктов используйте специальную лопатку.

Заранее отварить спагетти, лапшу или рис. Блюда следует готовить порционно, то есть на один прием пищи. Если положить на сковороду слишком много еды, она будет готовиться, а не жариться.

Чтобы приготовить сочное жареное мясо с хрустящей корочкой на такой сковороде, следует знать некоторые нюансы:

  • Чем сковорода вок отличается от обычнойесли положить филе в морозилку на 15 минут, его будет намного легче разрезать на мелкие кусочки,
  • для размягчения волокон мяса можно 15-30 минут замариновать мясо в устрицах или соевом соусе,
  • мясо следует помещать в горячее масло небольшими порциями, потому что, если куски большие, температура в сковороде упадет, и из мяса выйдет сок, в результате чего получится тушеное мясо, а не жаркое.

Как только мясо приобретет аппетитную корочку, его необходимо удалить шумовкой, иначе оно переварится. Лучше всего положить его на решетку или бумажное полотенце.

При покупке нужно подумать о:

  • мне нужна оригинальная кастрюля;
  • какие блюда планирует готовить хозяйка;
  • каков оптимальный вес изделия;
  • если есть время тщательно ухаживать за кастрюлями из углеродистой стали, к которым часто прилипает еда;
  • сколько хозяйка готова потратить на сковороду ВОК;
  • какая плита установлена ​​на кухне: газовая, индукционная, другого типа;
  • где будет храниться кухонная утварь, занимающая много места;
  • если нанесено керамическое покрытие, выдерживающее температуру +300 С и выше;
  • сколько раз хозяйка будет использовать сковороду вок;
  • какой материал предпочтительнее в конкретном случае: чугун или углеродистая сталь;
  • отзывы о выбранном типе кухонной утвари;
  • если на поверхности есть антипригарное покрытие.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Сковорода вок изготавливается из разных материалов. У каждого есть свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие работы.

Чугунный вок

Чугунный вок
Сковорода вок чугунная с двумя ручками

Профессионалов

  • Продолжительность. При правильном запуске и обслуживании вок прослужит десятилетия.
  • Власть
  • Его можно приготовить на газе, электричестве и открытом огне
  • Не боится высоких температур
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Против

  • Тяжелая, около 3-4 кг
  • Греет долго
  • После каждого приготовления немедленно промойте и вытрите насухо сухой тканью. Нельзя стирать моющими средствами
  • Если оставить в воде слишком долго, он заржавеет
  • Не оставляйте еду в чугунной сковороде. При длительном контакте с пищей, без очистки, металл впитывает запах

Во время жарки поверхность чугунного вока равномерно и полностью нагревается. Плавное и быстрое обжаривание ингредиентов.

Кроме того, чугунный вок используется для тушения мяса и овощей, тушения и приготовления бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
Самый распространенный и дешевый алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Профессионалов

  • Легкий
  • Быстро нагревается
  • Его можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
  • Экономическая

Против

  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а тонкая алюминиевая посуда может деформироваться.
  • Ручки быстро портятся.

Керамический вок

керамический вок
Керамический вок с одной ручкой

Профессионалов

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах изделий не проникает в структуру керамики
  • Его можно приготовить на газовой или электрической плите

Против

  • Высокая цена
  • Материал чувствителен к переносу температуры.
  • Хрупкость
  • Керамическое покрытие быстро царапается, пища пригорает.

Стальной вок

Стальной вок
Одиночная ручка для классического китайского вок из стали

Профессионалов

  • Долгоиграющий. При правильном запуске образуется антипригарное покрытие, которое при правильном уходе прослужит долгие годы
  • Легкий
  • Он быстро нагревается и быстро остывает
  • Стальные воки с плоским дном можно использовать на любой плите и открытом огне

Против

  • При использовании очень тонкой или недорогой стали возможна деформация стенки из-за высокой температуры
  • Без «открывания вок» покрытие сковороды будет антипригарным, и пища будет пригорать и подгорать во время жарки.
  • Качественный стальной вок может стоить дорого

Это обычные сталеплавильные станки во всем мире. Их чаще всего используют для приготовления блюд вок.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок — это чугун или сталь. Если вас не пугает вес и натирание после каждого приготовления, ваш выбор — чугунный вок. Если вы хотите эффектно перебрасывать овощи на кухне при жарке и вам лень мыть сковороду, приобретите стальной вок.

Рецепты

Теперь, когда вы сделали удачную покупку и сковорода прошла процесс «открытия», смело приступайте к созданию собственных кулинарных шедевров. Так что же можно приготовить в воке за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, тушеные овощи, жаркое, варят супы, готовят картофель фри. И это далеко не полный список блюд, которые можно легко приготовить на новой сковороде. Освоить технологию приготовления помогут следующие рецепты.

Налейте масло в вок

Кабачковый суп

Особенности. Этот суп не содержит тяжелых и вредных для здоровья продуктов. Поэтому его смело можно отнести к разряду диетических блюд.

Ингредиенты:

  • морковь — половина корнеплода;
  • арка — голова;
  • кабачки (маленькие) — один;
  • шампиньоны — 200 г;
  • подсолнечное масло — одна-две столовые ложки;
  • помидор — два плода;
  • вода — полтора литра;
  • зелень, специи, сметана.

Подготовка

  1. Для начала подготовим все ингредиенты: лук нашинкуем; натереть морковь, кабачки; грибы нашинковать, помидоры нашинковать.
  2. Влейте масло в кастрюлю, дождитесь, пока оно станет горячим.
  3. Добавляйте продукты в вок в следующей последовательности: лук, затем морковь, затем грибы, кабачки.
  4. Когда эти ингредиенты слегка протушатся, добавьте помидоры и измельченные ароматные травы.
  5. В кастрюлю налить кипяток, кипятить пару минут.
  6. Выключите огонь, накройте суп крышкой, дайте блюду постоять.
  7. При подаче добавить сметану.

Ароматное ризотто

Особенности. Это блюдо позволит вам «прикоснуться» к вкусной и острой итальянской кухне. Вы можете сами отрегулировать пряность с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • ветчина — 240 г;
  • красное сухое вино — 0,75 л;
  • рис — стакан;
  • подсолнечное масло — 25-30 мл;
  • шампиньоны — 150 г;
  • острый перец (горький) — четверть стручка;
  • шафран, специи;
  • вода — 220 мл;
  • твердый сыр — 50 г.

Подготовка

  1. Ветчину нашинковать, грибы нашинковать.
  2. Влейте масло в сковороду, разогрейте.
  3. Добавьте ветчину в вок.
  4. Затем добавить грибы, немного потушить.
  5. Всыпать рис, сразу же сбрызнуть все ингредиенты вином.
  6. Продолжая помешивать, готовьте ризотто, пока весь спирт не испарится.
  7. Добавьте нарезанный красный перец (если вы не хотите острого блюда, можете пропустить перец чили).
  8. Приправить шафраном и специями.
  9. Влить воду, тушить еще 20 минут.
  10. Перед подачей украсьте тертым сыром.

Любители здорового питания готовят здоровую пищу на пару на сковороде вок. Это еще проще. Налейте воду в кастрюлю и вставьте решетку. На нем распределяются листья салата, мясо, овощи, рыба. Вся конструкция закрывается крышкой. Если мы говорим только об овощах, на то, чтобы они были готовы, уходит 30-45 минут. На приготовление рыбы может уйти 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит в среднем два часа.

Читайте также: Чайник с индукционным дном: как правильно выбрать

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы еда не прилипала к стенкам и не пригорала, необходимо нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковорода вок должна быть «открытой» или, как китайцы называют этот процесс, «хой вок».

Существует более 10 способов открывания, я приведу пример того, который подходит для домашнего использования.

Для того, чтобы вок обслужил вас, вам потребуется как можно больше времени:

  • Газовая плита или плита
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Бумажные салфетки или салфетки

Подготовка:

  • Сначала тщательно очистите вок от жира, пыли и других загрязнений.
  • После мытья вскипятите воду в воке, чтобы убедиться, что вы удалили грязь изнутри сковороды.
  • Вок не должен быть жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне и закройте дверь в другую комнату. Включите капюшон. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок установлен на максимальное пламя. Ждем момента, когда металл нагреется и цвет внизу поменяется. Цвет будет излучать синий цвет в самых жарких местах.
  • Медленно поворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, нагрейте также боковые стороны.
  • После того, как большая часть поверхности нагрелась и посинела, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрывать дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрыло всю площадь сковороды.
  • Не отодвигайте вок от огня во время вращения. Сковорода не должна остывать.
  • Выключите огонь через 3 минуты.
  • Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сковороду сначала снаружи, а затем изнутри под холодной водой
  • После остывания снова зажечь максимальное пламя.
  • Нагрейте вок, пока влага не испарится.
  • Затем добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вок и нагрейте до появления дыма.
  • Погасите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные салфетки и с помощью металлической подставки для посуды или другого подручного инструмента легко нанесите масло на внутренние стенки вок. Также можно гулять на улице, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После нанесения этого покрытия вок нельзя мыть моющими средствами! Теперь просто теплая вода, чистая мягкая губка или кисточка. Вок всегда должен оставаться в масляной пленке. Таким образом, сковорода прослужит вам долгие годы.

Если вы не закалили стальной вок сразу, вы можете сделать это позже, очистив поверхность сковороды и повторив предыдущие шаги.

Более короткий способ приготовления вок — в этом видео. Они используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, мы разобрались, для чего нужен вок и как на нем готовить. Теперь самое интересное — приготовить в воке. Поскольку кормлю пастой, покажу рецепты вок с лапшой. Я недавно купила это блюдо, но уже успела попробовать его в действии по рецепту фунчозы с овощами.

Следующие ниже блюда также идеально подходят для приготовления в воке. Для приготовления в воке также подходят следующие рецепты:

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото. Макаромания

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки

Удон с кантонской говядиной. Пошаговый рецепт с фото

Удон с кантонской говядиной

Удон с курицей, грибами и устричным соусом. Пошаговый рецепт с фото

Удон с курицей, грибами и устричным соусом

Рисовая лапша со свининой и овощами и соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото.

Рисовая лапша со свининой и овощами и соусом терияки

Лапша соба с курицей и соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

Лапша соба с курицей и соусом терияки

Производители

В ассортименте кухонной утвари вы найдете множество моделей китайской посуды зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковороды вок, произведенные в соответствии с международными нормами и стандартами, практичные и долговечные.

Lara

Компания производит элитную кухонную утварь. Фаворит — вок с гранитной столешницей, который отличается превосходным качеством и широким разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Национальный производитель, запустивший линейку плит «Натуральные материалы». Сковороды вок отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель посуды. Китайская посуда не исключение. Как и все продукты Tefal, вок оснащен индикатором температуры, позволяющим отслеживать все процессы приготовления. Кроме того, владельцы таких изделий отмечают наличие качественной не нагревающейся ручки и отличного антипригарного покрытия.

Vinzer

Продукция Vinzer отлично справляется со своими функциями, отличается долгим сроком службы и простотой обслуживания и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на производстве традиционных изделий из нержавеющей стали классической формы, превосходных в использовании и уходе.

IKEA

Китайская сковорода от IKEA, помимо качественных материалов корпуса, оснащена деревянными ручками, что значительно упрощает приготовление пищи. Вся продукция имеет соответствующую сертификацию, удобна и долговечна.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Как готовить в воке

Чаще всего вок для приготовления пищи используется методом жарки с перемешиванием, называемым жарким движением»).

В этом методе нет ничего сложного, но чтобы блюда вок были хрустящими и не подгорали, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ингредиенты готовятся заранее. Нарезать и приготовить еду во время жарки будет некогда. Выбирая мясо, выбирайте нежные куски, такие как свиная шея или куриное филе.
  2. Еду нарезают мелкими ровными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше его нужно нарезать. Большие куски мяса могут оставаться мягкими внутри, даже если снаружи они кажутся приготовленными.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочный не подходит для интенсивного жарения. Подсолнечное масло обязательно, но по возможности используйте кунжутное масло, масло виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они действительно стоят в 8-10 раз дороже подсолнечника.
  4. Перед добавлением ингредиента вок необходимо хорошенько разогреть до самого сильного пламени. Пламя во время жарки не убавляем.
  5. Ингредиенты, для которых требуется больше всего времени для приготовления, например, мясо, всегда обжариваются в первую очередь. Далее следуют продукты, время приготовления которых идет в порядке убывания. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Постоянно перемешивайте ингредиенты, обжаривая их от центра к краям. Так блюда, из которых состоит вок, готовятся на горячей основе и достигают готовности на менее горячих стенках. Это сохраняет больше питательных веществ и предотвращает подгорание ингредиентов.
  7. Если вы используете в своем рецепте рис, макароны или лапшу, лучше всего предварительно приготовить, прежде чем начинать обжаривать первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления вок следует промыть горячей водой с помощью мягкой губки или кисти и высушить бумажным или кухонным полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо — это сложнее всего. Есть две крайности: либо он выделяет сок во время жарки и начинает кипеть, либо перекручивается, сохнет и пригорает.

как приготовить мясо в воке

  1. Чтобы мясо не подгорело или не пережарилось, его можно заранее обжарить до желаемой корочки. Затем вынуть из вок с помощью шумовки и переложить на тарелку или впитывающую бумагу. Далее готовим овощи и другие ингредиенты, добавляя мясную составляющую блюда после приготовления. Тогда излишки жира стечут с мяса, и оно будет умеренно прожарено, без подгоревших кусков.
    Если ингредиентов много, то можно сделать это и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно поднести к середине приготовления, а затем отложить. Позже, когда все компоненты будут подключены, они наверстают упущенное.
  2. Чтобы мясо было легче резать, поместите его в морозильную камеру на 15 минут. Волокна мяса затвердеют, и его будет легче разрезать на мелкие кусочки для последующего жарения.
  3. Также можно размягчить и «пропитать» мясо, если замариновать его полчаса. Например, подойдут терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Кладем мясо в горячий вок небольшими порциями по 40-60 грамм. Тогда куски мяса тут же схватятся корочкой, а сок останется внутри. Если сразу положить в сковороду 200-400 грамм холодного мяса, температура стенок вок резко упадет. Из мяса начнет вытекать сок, и он будет тушиться, а не жариться. Такой аппетитной корочки не получится.как не жарить в воке

Правила ухода

Обязательно позаботьтесь о любой посуде. Так и дальше будет служить. Воки в этом плане капризны, многое зависит от наличия антипригарного покрытия и материала, из которого сделана сковорода. Самое замечательное в воке то, что его не нужно мыть с помощью моющих средств. Принцип работы заключается в том, что масло во время варки впитывается стенками и образует антипригарное покрытие. Вот почему нельзя выбрасывать почерневший вок.

Первое и самое главное правило ухода: новый вок перед приготовлением необходимо обработать. Новоприобретенную посуду нужно тщательно промыть теплой водой, затем поставить пустой на плиту. Обязательно утеплите стенки и дно, сбрызнув маслом. Дайте остыть и только потом удалите излишки масла бумажным полотенцем.

Перед первым использованием вок обязательно необходимо снова приготовить.

Керамические воки самые нетребовательные: достаточно вымыть их мягкой губкой, сполоснуть и поставить на плиту. Перед началом работы важно дать ему остыть, иначе покрытие испортится. Не охлаждайте водой.

Керамическая сковорода вок
Керамические ВОК самые нетребовательные: достаточно вымыть их мягкой губкой, сполоснуть и поставить на плиту.

Перед мытьем стальной вок необходимо подготовить. После использования рекомендуется влить в кастрюлю кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной пищевой соды. Этот состав нужно оставить на 20 минут, затем процедить и просушить мягкой губкой. Не трите жесткую губку или проволочную сетку — покрытие поцарапается, и еда в будущем пригорит. После выполнения работы промойте и тщательно вытрите бумажным полотенцем перед хранением.

Стальная сковорода вок
Теперь не может быть жесткой спинки или металлической сетки — обивка будет царапаться.

Поэтому уход за воком заключается только в его ополаскивании водой и ни в коем случае не чистке губкой с моющим средством. Правильная очистка заключается в вытирании бумажным полотенцем после использования для удаления остатков пищи и излишков масла.

Сковорода вок с едой
Блюда, приготовленные в воке, становятся максимально полезными для здоровья за счет сокращения времени приготовления.

Вок — очень универсальная кухонная утварь, подходящая для повседневного использования. Он практически не требует обслуживания, а приготовленная в нем пища очень полезна за счет сокращения времени приготовления. Главное, правильно выбрать сковороду с первого раза и привыкнуть к приготовлению!

Особенности приготовления в сковороде Вок

Ключевым параметром при приготовлении пищи является температура. Готовить с помощью термометра неудобно, но есть 2 способа определить, прогрет ли вок уже до рабочей температуры.

  • от масла поднимается белый дым;
  • если окунуть бамбуковые палочки в масло, жидкость вокруг них закипит.

На сковороде, нагретой соответствующим образом, приготовление пищи происходит в соответствии с эффектом Лейденфроста. Между кусочками еды и поверхностью вок находится тонкий слой теплоизоляционного пара. Поэтому еда не прилипает к посуде, так как постоянно парит над ней.

Плохо нагретый вок почти ничем не отличается от железной сковороды с высокими стенками. Единственная разница в том, что еда пригорает больше.

Сотейник

Запеканка — это нечто среднее между сковородой и кастрюлькой. Кроме того, он гораздо более универсален, чем оба. Внешне она больше похожа на кастрюлю с толстыми высокими стенками, толстым дном и крышкой. Само слово «тушеное мясо» происходит от названия блюда «сотэ» (или «сотэ»). Соте готовится следующим образом: ингредиенты (чаще всего овощи, но можно и мясо) быстро обжариваются на сильном огне, затем все вместе тушатся, пропитываясь вкусами и ароматами «соседей». Поэтому для приготовления таких блюд нужны блюда, в которых удобно жарить и тушить.


Алюминиевая запеканка Swiss Diamond со стеклянной крышкой

Толстые стенки и дно кастрюли обеспечивают желаемую температуру жарки и равномерный нагрев для тушеного мяса. И, конечно же, здесь без чехла не обойтись. Большие запеканки часто имеют, помимо длинной ручки, дополнительную маленькую, расположенную спереди: с ними легче работать.

Что еще удобно готовить в кастрюле? Например, всевозможные фрикадельки и тефтели, приготовленные в соусе. При использовании кастрюли сок, выделяющийся при жарке, также включается в соус, что делает вкус блюда особенно насыщенным. То же самое и с рыбой с различными соусами и маринадами. Запеканка идеальна для приготовления овощных и зерновых блюд, например булгура с овощами. В этом случае овощи сначала обжариваются в кастрюле, затем добавляется булгур (или кускус), содержимое посуды заливается кипятком и ставится на слабый огонь под крышкой.


Эмиль Генри Керамический горшок с крышкой

Если в кастрюле нет пластиковых деталей, которые нужно расплавить, она также может служить отличной сковородой. В этом случае предварительно обжаренные продукты доводятся до готовности в духовке — ничего перемещать не нужно.

Из какого материала должна быть изготовлена ​​кастрюля? Существует широкий выбор вариантов, от моделей с антипригарным покрытием до нержавеющей стали, меди и даже керамики. Профессионалы обычно выбирают чугун и нержавеющую сталь из-за их повышенной устойчивости к повреждениям и долговечности. Эмалированный чугун зарекомендовал себя, сочетая в себе идеальную теплопроводность и простоту ухода. Медные кастрюли — это особая посуда, которая используется при приготовлении особо нежных блюд, требующих длительного поддержания определенной температуры. Качественная алюминиевая или стальная кастрюля с антипригарным покрытием удобна и легка, но не все из них подходят для использования в духовке, вам нужно помнить об этом.


Эмалированная чугунная запеканка Staub Authentic

Из каких материалов изготавливают

Функциональные качества вок зависят от материала, из которого он изготовлен.

Чугун

  • Он нагревается медленно и равномерно, долго поддерживает температуру и при уходе дает аппетитную золотистую корочку.
  • Прочный и долговечный, особенно при правильном уходе.
  • Не боится металлических устройств и высоких температур.
  • Еда не пригорит, если посуду использовать правильно.
  • Его можно готовить на открытом огне, а также на всех типах плит, в том числе индукционных.

Против:

  • Достаточно тяжелый
  • Чугунный вок требует особого ухода и может заржаветь, если оставить его в воде на долгое время. Его нельзя мыть в посудомоечной машине, его необходимо мыть и сушить сразу после каждого использования.

Нержавеющая сталь

Это один из самых устойчивых к коррозии материалов. Чаще всего для приготовления традиционных блюд используют стальные сковороды.

Сковорода вок из нержавеющей стали и металлической ручкой с наклонными сторонами для индукционных плит.

  • 1999 Сковорода вок OUMBÄRLIG OUMBERLIG
  • Материал прочный и долговечный
  • И относительно легкий
  • Быстро нагревается
  • Его можно использовать на любых плитах, в том числе на индукционных

Недостатки:

  • Низкая теплопроводность
  • Вода, загрязненная щелочью, солью, кислотой, может окрашивать

Углеродистая сталь

По своим свойствам он похож на чугун, но намного легче.

  • Быстро нагревается и долго сохраняет тепло
  • Не тяжелый
  • Подходит для всех типов плит, в том числе индукционных
  • Прочный

Недостатки:

  • Некачественная сталь может деформироваться при высоких температурах
  • Еда будет гореть при неправильном использовании
  • Сковорода потребует особого ухода

Алюминий

Поверхность всех алюминиевых кастрюль и сковородок обычно имеет дополнительное антипригарное покрытие.

Большая алюминиевая сковорода вок с прочным антипригарным покрытием, две пластиковые ручки для приготовления овощей, мяса, риса и других продуктов на газовой плите.

  • 999 Сковорода вок ТОЛЕРАНТ ТОЛЕРАНТ

Преимущества:

  • Быстрый и равномерный нагрев
  • Алюминиевый вок легко забрать даже с едой.
  • Сопротивление ржавчине

Недостатки:

  • По сравнению с нержавеющей сталью алюминий является относительно мягким металлом и не очень устойчив к царапинам. Поэтому используйте алюминиевую посуду с осторожностью и используйте только пластиковую или деревянную посуду для смешивания
  • Не подходит для индукционных плит.

Антипригарное покрытие

Обжиг зависит от качества покрытия. Он может быть разным: отличается составом, количеством слоев, способом нанесения.

Сковорода вок с прочным антипригарным покрытием для быстрого и легкого приготовления овощей, мяса и других продуктов с небольшим количеством масла или без него.

  • Но вне зависимости от типа:
  • Посуду легко мыть, а еда не пригорает.
  • Необязательно добавлять много масла и все равно получить красивую корочку на продукте.

Существенный недостаток:

Поверхность легко царапается. Поэтому не рекомендуется мыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине или использовать металлическую посуду.

Критерии выбора

Станки различаются по размеру, отделке, материалу. Какая модель вам подойдет, зависит от того, как вы ее будете использовать.

Размер

Эта посуда может быть как маленькой — 20 см, так и большой — 70 см. Для домашнего использования лучше взять кастрюлю 25-32 см, она поместится на плите, духовке и не займет много места.

Материалы

Воки изготавливаются из всех видов материалов: чугуна, алюминия, меди, стали. Часто изделия снабжены различными антипригарными покрытиями: тефлоновым, керамическим. Каждый материал ведет себя по-своему. Чугун толстый, долго сохраняет тепло, но тяжелый. Алюминий же очень легкий, но быстро остывает. Стальные сковороды сохраняют тепло и не слишком тяжелые, но и недешевые. Кстати, настоящий китайский вок сделан из углеродистой стали. Поэтому, если вы любите во всем придерживаться традиций, сталь — идеальный выбор.

Дно

Низ изделия может быть плоским, выпуклым. Плоский для европейского варианта, выпуклый для китайского. Для приготовления в китайском воке на плиту ставится специальное кольцо, в которое вставляется сковорода. Этот вариант не подходит для электроплит.

Ручки

Изделие поставляется с длинной ручкой или двумя маленькими. Также есть вариант с длинной и маленькой ручкой. Такие комбинации не случайны: приготовление пищи в воке предполагает постоянное встряхивание и перемешивание пищи. Поэтому при выборе модели нужно обращать внимание на то, насколько крепко они держат ручки, насколько хорошо прикручены.

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают такую ​​сковороду в домашних условиях, но из-за некоторых ее недостатков использование этого средства становится неполным или вовсе отсутствует. Поэтому перед покупкой такой сковороды следует знать о ее недостатках.

Среди них:

  1. Обычный размер. Такой инструмент можно ставить не на каждую плиту, и не в каждую духовку.
  2. Необходимость приобретения специальных лезвий. Форма и отделка сковороды требуют осторожного обращения, поэтому вы не сможете использовать посуду без дополнительных инструментов.
  3. Умение пользоваться ручкой. Не каждый может держать в руке кастрюлю с едой. Некоторые производители делают ручки из некачественного материала и быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполным или даже невозможным.

Полезное китайское чудо

На что обратить внимание перед покупкой

Чтобы сковорода была практичной и правильной, обратите внимание не только на основные критерии выбора, но и на конфигурацию дна, габариты изделия и его оснащение.

Конфигурация дна

После того, как вы определились с материалом сковороды и типом покрытия, обратите внимание на форму дна. Традиционный вок с заостренным дном подходит только для газовой плиты. При этом нужно позаботиться о приобретении дополнительных колец, чтобы поставить сковороду на огонь. Изделие с плоским дном подходит для любой другой варочной поверхности (электрической или индукционной.

Размеры сковороды

В продаже есть как маленькие емкости диаметром 15 см, так и огромные до 76 см. Для домашнего использования не стоит покупать большие сковороды, которые будут громоздкими, неудобными и непригодными для обычной плиты. Оптимальный размер хозяйственной сковороды — от 28 до 35 см в диаметре. В таком блюде можно приготовить от 1 до 5 порций, при этом оно компактное и удобное.

Разновидности ручек

Ручки также являются одним из важнейших критериев выбора. В ассортименте вок вы найдете емкости с одной или двумя ручками, которые можно плавить или снимать. Перед покупкой обязательно подержите прибор в руке и подумайте, с какой конфигурацией ручек вам будет удобнее всего перемешивать продукты во время приготовления.

Также обратите внимание на материал ручек. Профессиональные повара отдают предпочтение деревянным ручкам, которые не перегреваются при использовании.

Комплектация

Некоторые модели вок оснащены дополнительными аксессуарами. Приятным бонусом станут прилагаемая крышка, решетка и деревянные шпатели. Продукты можно готовить на пару или жарить на гриле, а также использовать деревянные столовые приборы для сохранения антипригарного покрытия.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector