Сковорода из камня: плюсы и минусы гранитного и мраморного покрытий

Быт и уют
Содержание
  1. Свойства каменных сковородок
  2. Достоинства и недостатки сковородок с каменным покрытием
  3. Рекомендации по эксплуатации и уходу за каменными сковородками
  4. Чем отличается мраморное покрытие от гранитного?
  5. Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом
  6. Плюсы и минусы каменной посуды
  7. Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?
  8. Разновидности сковородок с каменным покрытием
  9. Покрытие из полимера и каменной крошки
  10. Покрытие из каменной керамики
  11. Покрытие из талькохлорита
  12. Критерии выбора
  13. Вес изделия и толщина стенок
  14. Особенности внутреннего и внешнего покрытия
  15. Модификация ручек
  16. Размер
  17. Нужна ли крышка
  18. Маркировка
  19. Виды сковород с каменным покрытием по технологии производства
  20. Классическое покрытие с каменной крошкой
  21. Каменная керамика
  22. Цельный камень
  23. Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
  24. На что обратить внимание
  25. О чем говорит маркировка
  26. Как выбрать лучшую каменную сковороду
  27. Как долго служит каменная сковорода
  28. Видео
  29. Рейтинг производителей
  30. Stoneline
  31. Fissman
  32. Fissler
  33. Gipfel
  34. Noryoku
  35. Art Granit
  36. Bergner
  37. Kukmara
  38. Сравнение другими типами покрытия
  39. Особенности использования
  40. Срок службы каменной сковороды
  41. Как долго служит сковорода с напылением из натурального камня
  42. Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
  43. Наиболее популярные модели сковородок с каменным покрытием
  44. Универсальные сковородки
  45. Блинные сковородки
  46. Сковороды WOK
  47. Используемые материалы
  48. Какие блюда можно готовить в сковороде с каменным покрытием
  49. Камень, нержавейка, тефлон или керамика – что лучше?
  50. Признаки качества
  51. Какая сковорода лучше — гранит или мрамор
  52. Уход и хранение

Свойства каменных сковородок

Каменные горшки отличаются от классических специальным покрытием. Считается, что он не поцарапан или деформирован. Кроме того, поверхность минерального камня равномерно нагревается, что способствует сохранению в продуктах витаминов и полезных веществ. Еда не прилипает к этому покрытию.

Внешне это обычная сковорода, но только покрыта не обычным черным покрытием, а специальной смесью мраморной или гранитной крошки. Наносится на кусок металла методом литья или штамповки. Слой камня может быть толще или тоньше в зависимости от типа сковороды.

Достоинства и недостатки сковородок с каменным покрытием

По сравнению с моделями с классическим антипригарным покрытием каменные сковороды имеют следующие преимущества:

  • Все поверхности кастрюль, контактирующие с продуктами питания, экологически чистые. Они не выделяют токсичных веществ при жарке.
  • Каменные горшки хорошо противостоят механическим воздействиям. Они обладают максимальной прочностью и долговечностью, не царапаются и не деформируются при использовании.
  • Еда не прилипает к этой поверхности во время жарки. Это помогает снизить калорийность и сохранить масло.
  • Большинство моделей подходят для всех варочных панелей.
  • Они не привередливы к выходу на улицу, отлично устойчивы к мытью в посудомоечной машине.
  • При повторном разогреве пища готовится быстрее.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам каменная посуда пользуется большой популярностью, поэтому она намного дороже аналогов с другим покрытием. Это существенный недостаток, так как не каждая хозяйка сможет побаловать себя таким подарком.

Кроме того, высокая популярность каменных плит привела к тому, что недобросовестные продавцы стали выставлять дешевые подделки, выдавая их за оригиналы. Чтобы купить оригинальный товар, следите за знаками на этикетке и характеристиками модели, также совершайте покупку только в знакомом магазине или в официальном отделе бренда.

Рекомендации по эксплуатации и уходу за каменными сковородками

Чтобы дорогая покупка как можно дольше радовала хозяек, важно соблюдать некоторые правила. Сразу после покупки ее необходимо вымыть любым средством для мытья посуды и ополоснуть холодной водой. Перед первым приготовлением блюда немного смазать подсолнечным маслом.

Производители рекомендуют следующее:

  • при готовке старайтесь избегать больших пожаров;
  • не наливайте на горячую сковороду холодную воду. К тому же, если вы достали его из холодильника, сразу поставить это блюдо на огонь не получится;
  • мойте изделия после каждого приготовления, чтобы избежать образования нагара;
  • не используйте для стирки жесткие щетки и агрессивные составы;
  • каменные горшки можно мыть в посудомоечной машине в крайнем случае.

При готовке используйте деревянные и силиконовые лопатки
При готовке используйте деревянные и силиконовые лопатки

Чем отличается мраморное покрытие от гранитного?

Индикатор Мраморная облицовка Гранитная облицовка

Состав политетрафторэтилен + минеральные хлопья Политетрафторэтилен + гранитная крошка
Продолжительность жизни 3-5 лет 3-7 лет
Взаимодействие с металлическими предметами Не рекомендуется использование металлических предметов допускается использование неострых металлических предметов
Устойчивость к механическим воздействиям Удар может вызвать сколы и трещины на покрытии Более устойчивый к сколам и трещинам
Антипригарные свойства Возможно приготовление с небольшим количеством масла или без него При жарке требует больше масла, чем другие антипригарные покрытия
Уход Можно мыть в посудомоечной машине, но это нежелательно, так как это может повредить покрытие Можно мыть в посудомоечной машине

Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом

Каменная сковорода не может быть дешевой из-за дороговизны изготовления. При выборе такой посуды покупатель традиционно выбирает известного производителя с хорошей репутацией. Рассмотрим самые популярные марки посуды с каменным покрытием.

Таблица «Марки горшков с каменным покрытием»

Название бренда Страна выпуска Профессионалов Против
Stoneline Германия Универсальный, позволяет как жарить, так и тушить Короткий срок полезного использования, примерно шесть месяцев
Fissman Дания Некоторые модели имеют съемную ручку, их можно мыть в посудомоечной машине, легкие Тонкое покрытие, держится до шести месяцев
Fissler Германия Стены высотой 5 см. Различные варианты обивки: черный, белый и красный Тяжелый вес
Гипфель Германия Широкий ассортимент кастрюль — от высокого ящика до блинниц Высокая цена
Норёку Япония Высокие стены Высокая цена
Гранит искусства Италия Съемные ручки, семислойное покрытие, которое не поцарапает даже металлическим ножом Высокая цена, большой вес
Бергнер Китай Имеется излив для слива жидкости, квадратные деревянные ручки Тяжелый вес
Кукмара Россия Бампер 6 см, цельная съемная ручка Тяжелый вес

Плюсы и минусы каменной посуды

Как посуда с каменным покрытием завоевывает рынок и каковы плюсы и минусы каменной посуды? Из минусов на первый взгляд можно отметить дороговизну, но преимуществ, безусловно, больше и за них хочется платить.

Сковорода, облицованная камнем

Эргономика этого продукта впечатляет.

  • Качество приготовленной еды. Толщина такой посуды способствует равномерному распределению температуры при приготовлении, а это сочность и сохранность полезных веществ. Время приготовления сокращается. Кроме того, блюдо в форме для запекания готовится без использования масла, что делает его еще более питательным и полезным.
  • Экологическая совместимость. Использование камня для приготовления пищи восходит к столетиям. И сегодня очередной поворот цивилизации к естественности. Облицовка камнем абсолютно безопасна, ведь при нагревании этот материал не выделяет вредных веществ и не отравляет пищу.
  • Продолжительность горшков. Заплатив один раз за качественную посуду с помощью камня, проблема со сковородой решается в течение огромного периода времени. Каменная составляющая покрытия придает изделию прочность, устойчивость к царапинам, предотвращает деформацию от ударов или воздействия высоких температур.
  • Легко ухаживать. Посуда, облицованная натуральным камнем, не требует сверхъестественного ухода. Посудомоечная машина тоже не противопоказана. Для ухода следует использовать обычную губку, неабразивное моющее средство и проточную воду. Главное — вовремя убирать потеки и капли, чтобы не допустить образования нагара. Также лучше всего использовать мягкие силиконовые или деревянные шпатели для смешивания продуктов.
  • Эстетика. Дизайн посуды из камня лаконичен и элегантен. Поэтому такая кухонная утварь не будет выделяться из стиля современной кухни и вносить диссонанс цветов на полках с посудой.

Сковорода, облицованная камнем

Стоимость облицованной камнем сковороды довольно высока.

Важно! Не ставьте каменную посуду в контрастные условия — не обязательно ставить горячую кастрюлю под холодную воду, это может повредить изделие.

Читайте также: Сито для чайника и кофе: правильная заварка

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду под мрамор?

В первую очередь старайтесь приобретать товары проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморной столешницей не всегда самые дорогие. Высоко ценятся итальянские производители, но есть и не менее хорошие национальные компании.

Например, сковорода российского производства с мраморным покрытием может быть намного лучше импортной по одной простой причине — подделок много!

Некоторые китайские производители пишут название бренда на сковороде, а под ним ставят слово Италия или Германия. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «Эх, европейское качество, достать можно». И стирает дешевизну того, что компания новая, а значит демпинговая.

Но на самом деле слово Италия — это всего лишь название! И это никак не связано с происхождением блюд. Если вы назовете русскую девушку Гретой, это не сделает ее немкой. Точно так же китайские блюда…

Обязательно посмотрите гарантию качества. Если его нет, откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит недолго, а в том, что ее можно изготовить по запрещенной технологии и покрыть не тефлоном, который вообще считается безопасным, а своего рода суррогатом.

В остальном доверяйте своему вкусу и своему кошельку!

Разновидности сковородок с каменным покрытием

Приобрести действительно качественную модель можно, ознакомившись с видами каменных кастрюль. Основные эксплуатационные характеристики продукта зависят от качества покрытия.

Покрытие из полимера и каменной крошки

Такие модели самые доступные, но выглядят они не хуже других разновидностей. Для формирования покрытия используется специальный состав из полимерной и каменной крошки мрамора или гранита. Такое покрытие считается износостойким и прочным, но требует осторожного обращения.

Покрытие из каменной керамики

Керамогранит может состоять из полевого шпата, каолина, шамота или кварца. Такая поверхность обладает особой прочностью и твердостью, долго не изнашивается, экологически чиста и пожаробезопасна. Больше подходит для тушеных блюд, чем для жарки, так как со временем теряет антипригарные свойства.

Покрытие из талькохлорита

Самые дорогие модели. Они отличаются максимальной прочностью и износостойкостью. Натуральный облицовочный материал еще называют тальковидным камнем. Он выдерживает максимально высокие температуры, а также выделяет витамин D во время жарки.

Критерии выбора

Чтобы посуда, выложенная камнями, служила долго и еда не пригорала при жарке, при выборе обращайте внимание на ее качественные характеристики.

Вес изделия и толщина стенок

Масса емкости и толщина ее стенок тесно связаны. Чем они толще, тем тяжелее сковорода. Более толстые стенки обеспечивают равномерное и качественное нагревание блюд во время приготовления. В результате продукты не горят и сохраняют максимум полезных свойств.

Оптимальной моделью будет сковорода с толщиной стенок 3,5 мм и дном 6 мм.

Особенности внутреннего и внешнего покрытия

Эта особенность в основном влияет на стоимость продукта. Чем лучше покрытие, тем выше цена. Лучше модель с облицовкой из мыльного камня.

Наружные стены могут быть покрыты эмалью, керамикой или самим камнем. Его наличие, а также качественные характеристики не влияют на эксплуатационные свойства сковороды, если ее стенки достаточно толстые.

Модификация ручек

Ручки могут быть неразъемными или съемными. Во втором варианте посуду можно использовать не только для жарки, но и для запекания и красивой подачи на стол.

Ручки могут быть изготовлены из:

  • пластик, не деформирующийся под воздействием высоких температур;
  • дерево со специальным покрытием;
  • металл с резиновыми вставками;
  • силикон.

Все модификации не нагреваются и компактны в руке. Силиконовые и пластиковые ручки немного легче железа и дерева.

Размер

Выбирайте диаметр сковороды в зависимости от количества продуктов, которые вы собираетесь готовить. Например, для одного человека будет достаточно размера 18-20 см, для двоих — до 24 см, для трех и более членов семьи — от 26 см.

Обдумайте, какое блюдо вы планируете приготовить в емкости. Например, для жарки блинов потребуется сковорода небольшого диаметра с низкими стенками, а для тушения блюд подойдет продукт большого объема с высокими стенками.

Нужна ли крышка

Обратите внимание при покупке, если чехол входит в комплект. Если нет, покупайте дополнительно, ведь без крышки вы не сможете полноценно использовать сковороду для жарки и тушения.

Крышки могут быть стеклянными или металлическими. Обе модификации обязательно должны иметь пароотводчик, в остальном все зависит от ваших предпочтений. Стекло выглядит эстетично и позволяет следить за процессом, при этом металл более прочный и менее хрупкий.

Маркировка

В ассортименте каменной посуды можно найти модификации с различными антипригарными покрытиями. Самыми популярными являются TEFLON INFINITI, ILAG и GRAND STONE.

Покрытие INFINITI TEFLON аналогично стандартному тефлоновому покрытию, но разработано специально для изделий из камня. Такие устройства хорошо выдерживают механические воздействия тупыми предметами.

ILAG может производиться в двух вариантах:

  • трехслойный GRANITEC с минеральными частицами;
  • двухслойная керамика.

GRAND STONE обладает лучшими эксплуатационными характеристиками благодаря гранитной арматуре.

Виды сковород с каменным покрытием по технологии производства

Фразу «каменная сковорода» не следует понимать буквально. Ведь при изготовлении посуды используется не только каменная крошка, но и другие материалы: металлы и полимеры. Дно из нержавеющей стали или алюминия.

В зависимости от технологии изготовления покрытия различают три вида сковороды.

Глубокая сковорода, покрытая каменной крошкой

Классическое покрытие с каменной крошкой

Средний ценовой сегмент. Металлическое дно покрыто смесью полимеров и каменной крошки: гранитом, мрамором или кварцем. Иногда для повышения прочности в изделие добавляют частицы стали, меди, титана. Неплохо, если в покрытии будет эмаль — она ​​защищает нижний металл от окисления.

Затем верхний слой тщательно шлифуется. Чем выше в нем содержание каменных компонентов, тем прочнее и долговечнее плиты.

К сожалению, сейчас на рынке очень много подделок. Производители продают посуду с тефлоновым покрытием по высокой цене, куда добавляют гранитную стружку только для внешнего вида.

Керамическая сковорода и каменная крошка

Каменная керамика

Более дорогой вариант блюда. Его главное преимущество — 100% экологичность и безопасность для здоровья.

Дно изделия керамическое. Затем идут гранитные или мраморные хлопья, а наверху — защитный слой (обычно смесь кварца, каолина, полевого шпата и шамота).

Керамическая сковорода идеально подходит для тушения, так как она очень устойчива к возгоранию.

Сковорода из цельного камня

Цельный камень

Высший ценовой сегмент рынка. Основную часть в составе такой сковороды составляет природный минерал тальхохлорит (стеатит или тальковый камень). Кроме того, материал содержит частицы металла.

Изделие очень прочное и устойчивое к механическим воздействиям. Похоже, он был высечен в камне.

Сковорода с

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие думают, что чем гуще спрей, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать посуду с многослойным покрытием. Хорошо, когда есть обработка как снаружи, так и изнутри. Это дополнение улучшает производительность, но увеличивает стоимость. Для снижения затрат внешнюю поверхность окрашивают эмалью. В этом случае уйти сложнее.

На что обратить внимание

Размышляя о выборе сковороды с каменной подкладкой для частого использования на кухне, не поленитесь и внимательно осмотрите продукт.

Самый главный показатель, который характеризует качественную сковороду, — это толстое дно — вдвое толще стенок. Дно толщиной 6 мм гарантирует равномерный нагрев и снижает риск ожогов. Также толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической варочной поверхности важно, чтобы дно было ровным. Иначе не получится идеально подогнать тарелку. Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается их тушить и варить. Более удобные кастрюли со слегка скошенными сторонами.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее лепных. Толщина дна лепных горшков часто не превышает 2 мм; он быстро разлагается и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной термической обработки и жарки во фритюре.

Следующий параметр — равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление не имеет однородной структуры, то через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

Качественная посуда известных брендов всегда имеет сертификаты на продукцию. Но у такой продукции есть один существенный недостаток — высокая цена. Еще один минус в том, что такие горшки часто продаются без крышки, поэтому забирать их по полочкам придется сразу или позже по отдельности.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, также учитывайте блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, рагу.
К сожалению, визуальные признаки подделки встречаются редко. Очень часто выковывают тонкие и легкие горшки. Товары с пятнами, сколами, неровными поверхностями и без следов явно являются поддельными или дефектными.

Токсичные вещества в подделках — частое явление. Обычно горшки, обсыпанные камнями, выковывают путем нанесения эмали на стальную основу. Выбирая посыпанную камнями сковороду, проведите небольшой эксперимент: прикрепите к сковороде магнит. Он будет прилипать к фальшивой стене. Если дно сковороды выполнено из алюминия или нержавеющей стали, магнит не будет реагировать на поверхность. Этикетка без ПФОК означает, что посуда безопасна.

В лабораториях сковороды проверяются путем прокаливания в них молока. Подгоревшее молоко не прилипнет к поверхности с хорошим антипригарным покрытием.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, следует обратить внимание на маркировку покрытия. Есть много производителей посуды и несколько компаний, специализирующихся на антипригарных покрытиях. Есть несколько уважаемых брендов.

Самая популярная антипригарная технология — ТЕФЛОН. С ней работают в Китае, России и странах Европы. Направление камня принадлежит направлению TEFLON INFINITI, которое выдерживает длительное воздействие неострых металлических предметов.

Облицовка Swiss ILAG разработана по технологии «каменная поверхность» в двух вариантах. Первое — это трехслойное покрытие из ПТФЭ GRANITEC, усиленное минеральными частицами. Второй — двухслойная керамика с эффектом декоративного камня. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкм.

Итальянское каменное покрытие сковороды GRAND STONE очень прочное благодаря армированию частицами гранита.

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Хотя каменная посуда пока набирает популярность, в 2013 году она еще не получила такого же внимания, как керамическая посуда. Отчасти это предотвращает наводнение рынка дешевыми китайскими подделками.

Каменная сковорода

Рекомендуем покупать посуду у проверенных производителей, желательно из Европы. Теперь они являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок хранения таких сковородок — 3-4 года. При тщательном уходе срок можно продлить до 5-7 лет.

Бренды: TVS Tima Art Granit (Италия), TVS Tima Art Granit Induction (Италия), TVS Tima Granito Forte (Италия), Moneta (Италия), Neva Metal Posuda (Россия), Fissman, Stoneline.

Как долго служит каменная сковорода

Основываясь на личном опыте использования, а также на многочисленных обзорах, собранных нами за последние пять лет, средний срок службы посуды с каменным покрытием составляет 3-4 года при нормальном уходе. В этом случае кастрюли мыли в посудомоечной машине и использовали металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

Самый долгий срок хранения, зафиксированный одним из наших клиентов, составляет 7 лет для сковороды Art Granit!

По истечении этого периода сковорода продолжала служить, и на ней можно было готовить, но удовольствие от использования уменьшилось, поскольку антипригарные свойства стали ухудшаться.

Видео

Рейтинг производителей

Качество каменной сковороды зависит не только от ее характеристик, но и от популярности производителя. Лучшими изделиями считаются модели производства России и Германии.

Stoneline

Stoneline — немецкая компания. Производит изделия с мелкой текстурой, посыпанные каменной пылью. Благодаря этому горшки имеют приятный эстетичный вид. Подходит для жарки и тушения продуктов. Минус: антипригарные свойства сохраняются в течение 3-6 месяцев. За это время покрытие постепенно очищается, и еда начинает прилипать.

Fissman

Производство этой марки находится в Дании. В линейке товаров можно найти модели разных цветов с разными модификациями ручек (съемные и литые). В качестве основы используется алюминий, что значительно снижает вес изделий. Покрытие из мраморной крошки придает горшкам приятный эстетический вид. Они надежны и долговечны. Большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине. Сковороды Fissman можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд на любой плите.

Fissler

Огромные сковороды немецкого бренда предназначены для тушения блюд. Благодаря высоким стенкам (от 5 см) жидкость не выходит наружу, что облегчает приготовление блюд с соусом. Внешний вид таких изделий особенно стильный за счет оригинальных расцветок — красного, черного и белого. Обратите внимание, что сковороды Fissler очень тяжелые.

Gipfel

Немецкие каменные сковороды различного назначения. В линейке представлены изделия как с высокими стенками — для тушения, так и с тонкими — для жарки блинов. Все модели оснащены литыми ручками, подходят для различных плит и посудомоечных машин.

Noryoku

Изделия японского бренда покрыты гранитной крошкой. Практически все модели имеют высокие стенки, поэтому лучше всего подходят для тушения и даже приготовления пищи.

Art Granit

Итальянские каменные сковороды отличаются высокой прочностью и долговечностью. Благодаря 7-слойному многослойному покрытию металлические лопатки можно использовать для жарки. В линейку входят сковороды для блинов и гриля, а также кастрюля. Все модели подходят для различных варочных панелей и даже духовок благодаря съемным ручкам. Посуду Art Granit можно мыть в посудомоечной машине.

Bergner

Изделия покрыты 3-мя слоями мраморной крошки. Оснащен съемной ручкой из белкита с имитацией дерева. Квадратные модели не распознаются индукционными варочными панелями. На корпусе также есть специальные прорези для соуса.

Kukmara

Сковороды российского производства отличаются особой прочностью и долговечностью. Алюминиевая основа покрыта 5 слоями мраморной крошки, армированной керамикой. Пища не прилипает к поверхности даже после длительного использования. В линейке представлены модели с литыми или съемными ручками. Высота стенок достигает 5-6 см, что позволяет не только жарить, но и тушить различные блюда.

Сравнение другими типами покрытия

Гранитное покрытие сковороды (плюсы и минусы посуды помогут сделать правильный выбор) имеет ряд преимуществ перед тефлоном, который довольно тонкий и поэтому уязвимый. К тому же гранит — натуральный материал, делающий посуду экологически чистой и безопасной.

Сковороды с гранитным покрытием. Плюсы и минусы, отзывы

При изготовлении таких сковородок существует несколько вариантов сушки:

  • каменная крошка;
  • каменная морилка;
  • мрамор;
  • гранит.

Все эти материалы можно комбинировать между собой, но чем больше будет использовано натуральных материалов, тем дороже будет посуда. Однако высокая цена всегда объясняется безопасностью и удобством использования.

Стоит отметить еще один нюанс. Сковорода, облицованная мрамором, не должна нагреваться до температуры более 300 ° C.

Особенности использования

Перед покупкой обратите внимание на совместимость сковороды с варочной панелью, так как в очень редких случаях некоторые модели не распознаются индукционными варочными панелями. В основном, большая часть ассортимента каменных приспособлений подходит для:

  • газ;
  • электрический;
  • стеклокерамика;
  • индукционные плиты.

Чтобы сковорода прослужила долго, проведите подготовительные мероприятия перед ее первым использованием. Из-за этого:

  1. Очистите поверхность мягкой губкой и мылом для посуды.
  2. Промыть изделие холодной водой.
  3. Просушите и смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла или жира.

В дальнейшем соблюдайте основные правила эксплуатации:

  • мойте сковороду после каждого использования, используя только деликатные продукты и мягкие губки;
  • не ставьте сковороду на огонь без еды;
  • не допускайте резких перепадов температуры: не кладите замороженные продукты в горячую сковороду и наоборот;
  • используйте при приготовлении силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки.

В целом правила эксплуатации достаточно простые, поэтому обеспечить максимальный срок эксплуатации изделия очень просто.

Срок службы каменной сковороды

Срок годности сковороды с каменным покрытием довольно большой. Однако, в зависимости от производителя и типа формируемого слоя, в среднем через 3-4 года при обычном уходе антипригарные свойства могут значительно снизиться. Если уход за посудой более аккуратный, возрастной диапазон значительно расширяется. В некоторых случаях он может достигать 7 и более лет.

Срок службы зависит от качества и условий эксплуатации
Срок службы зависит от качества и условий эксплуатации
Здоровье прежде всего: сковорода с каменной подкладкой

Как долго служит сковорода с напылением из натурального камня

Сковорода с напылением натурального камня при должном уходе и бережном обращении может в среднем радовать хозяйку 3-4 года, именно столько продержатся антипригарные свойства. Однако есть модели со сроком хранения до 7 лет.

каменная сковорода на плите

Массивная каменная сковорода изготавливается без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при повреждении покрытия или перегреве.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия — все реже редкость.

  • Гладкий антипригарный слой предотвращает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не прилипнет.
  • Для приготовления на такой сковороде не требуется много масла и других жиров, достаточно просто накрыть дно.
  • После использования посуду ее легко мыть без использования щеток и жестких губок, достаточно мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить приятный вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, не нуждающийся в антипригарной защите, — это чугун. Однако чугунная посуда — дорогая, тяжелая и хрупкая. Вы не хотите ограничиваться только чугуном, поэтому изучите предложения на рынке и сделайте вывод, какой вкладыш для сковороды подходит вам идеально.

Наиболее популярные модели сковородок с каменным покрытием

Большое разнообразие предложений затрудняет выбор каменной посуды. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными моделями на основе отзывов потребителей.

Универсальные сковородки

Поддон — классика для кухни, единый блок заменит целый арсенал кастрюль. Лучшими признаны следующие модели.

Шаблон Характеристики Стоимость на май 2019 г., руб
Мрамор «КУКМАРА»
Мрамор «КУКМАРА»
  • Диаметр крышки 24 см;
  • низ — 20 см;
  • съемная ручка;
  • высота 6 см;
  • толщина покрытия 6 см.
867

«Фиссман Малахит»
  • Диаметр крышки 24 см;
  • низ — 17 см;
  • съемная ручка;
  • высота — 4,9 см.
2242
«GiPFEL PROOFET»
«GiPFEL PROOFET»
  • Диаметр крышки 28 см;
  • съемная ручка;
  • высота 6см.
3 783

Блинные сковородки

Большой популярностью пользуются блинные модели, с идеальным ровным основанием и низкими стенками. Предлагаем обратить внимание на следующие горшки.

Шаблон Характеристики Стоимость на май 2019 г., руб
Гранит
Гранит «Мечта»
  • Диаметр 22 см;
  • толщина дна 6 см;
  • стены — 4 см;
  • крепление ручки — винты.
702
«БР-110»
«БР-110»
  • Диаметр 24 см;
  • толщина дна 4,2 см;
  • высота стены 2,5 см;
  • крепление ручки — винты.
1480
«ТВС Гранит арт» АТ-3125»
«ТВС Гранит арт» АТ-3125»
  • Диаметр крышки 25 см;
  • низ — 20 см;
  • толщина дна 7 см;
  • стены — 2 см;
  • крепление ручки — винты.
1962 г

Сковороды WOK

WOK — это сковороды с высокими стенками и узким дном, которые идеально подходят для всех типов супов и жареной пищи. Наиболее популярны следующие модели.

Шаблон Характеристики Стоимость на май 2019 г., руб

«БЕККЕР» Мрамор Серебряный БК-3819»
  • Диаметр 32 см;
  • толщина дна 4,5 см;
  • стены — 2,5 см;
  • высота 8,5 см;
  • стеклянная крышка.
1570
«Невские металлические плиты», Алтай
«Невские металлические плиты», Алтай
  • Диаметр 30 см;
  • толщина дна 6,5 см.
2386
«Фиссман» ЛУННЫЙ КАМЕНЬ»
«Фиссман» ЛУННЫЙ КАМЕНЬ»
  • Диаметр 28 см;
  • низ — 18,5 см;
  • высота 8 см;
  • стеклянная крышка.
4094

Используемые материалы

Посуда с гранитным покрытием в основном изготавливается из алюминия, реже из стали. Также возможно их изготовление из таких материалов, как гранит или мрамор, но их главный недостаток — большой вес и высокая стоимость, однако преимущество в том, что они полностью экологичны.

Крышка сковороды сделана из тефлона с добавлением мраморных или гранитных хлопьев. Материал ручки часто бывает пластиком или металлом. Иногда дизайн посуды направлен на продолжение основного рисунка сковороды на ручке, что делает посуду более привлекательной и элегантной.

Какие блюда можно готовить в сковороде с каменным покрытием

В этом вопросе ваши возможности безграничны. Можно приготовить жаркое и рагу, соусы и гарниры. При этом добавлять масло для жарки не нужно, достаточно смазать им поверхность перед первым использованием. Модели, оснащенные съемной ручкой, можно ставить в духовку, так что вы также можете готовить пирожные, пирожные и другие блюда.

Камень, нержавейка, тефлон или керамика – что лучше?

В настоящее время облицовка камнем считается самой технологичной на рынке сковородок. По качеству он превосходит все другие виды материалов для столов.

  • Нержавеющая сталь против камня

Нержавеющая сталь — безопасный и очень прочный материал. Однако, в отличие от каменных полов, он не обладает хорошими антипригарными свойствами.

  • Тефлон против камня

Тефлон — отличное антипригарное покрытие. До первой царапины. А затем материал начинает выделять токсичные соединения, обладающие канцерогенными свойствами (то есть они могут вызывать рак). Пища теряет витамины, пригорает и сохнет.

Средний срок службы тефлоновых сковородок — 2 года. И это при аккуратном обращении, тщательной ручной очистке и использовании силиконовых шпателей. Срок службы изделий с каменным покрытием в 2-3 раза больше.

  • Керамика против камня

Общие характеристики керамических и каменных покрытий — хорошие антипригарные свойства и экологическая совместимость. Но каменная сковорода более устойчива к механическим повреждениям и служит дольше.

Дно сковороды выложено камнем

Признаки качества

Качество продукции можно определить по следующим параметрам:

  • Масса, чем больше весит посуда, тем она надежнее.
  • Материал изготовления (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или медь). У каждого продукта есть свои сильные и слабые стороны. Мы ознакомились с характеристиками вышеуказанного материала.
  • Удобство использования. Безусловным лидером в этой категории являются чугунные сковороды, они быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.
  • Наличие антипригарного покрытия. Такие столовые приборы удобны в использовании, но недолговечны. Чем выпуклее нижний рельеф и толще стена, тем лучше
  • Наличие специального держателя для ручки. При необходимости можно снять крепеж и превратить форму в форму для торта.

Для газовой плиты идеально подойдет посуда с ребристым дном; для керамической плиты рекомендуется использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для стандартной электроплиты требуется сковорода любого типа.

Какая сковорода лучше — гранит или мрамор

Гранит — самая твердая порода. Изделия с покрытием из гранитной крошки и полимеров имеют длительный срок службы — от 3 лет. Эти сковороды трудно поцарапать; некоторые модели позволяют использовать металлические лопатки для перемешивания пищи.

Мрамор — более мягкий материал. Плиты, покрытые мраморной крошкой, обладают меньшим сопротивлением, чем плиты с гранитным покрытием. Однако при аккуратной эксплуатации сковорода прослужит до трех лет.

По декоративным свойствам лидирует мрамор: камень имеет белые и молочные тона, которые выгодно выделяют такие горшки среди кухонной утвари. Также есть минералы зеленого, синего, розового, кораллового, серого и черного цветов.

Гранит ограничен темными оттенками с разноцветными вкраплениями.

Поэтому как мраморные, так и гранитные покрытия идеально подходят для нанесения на поддоны. Между собой они отличаются только цветом и особенностями ухода: мраморный поддон необходимо защищать от контакта с металлом и от падений.

Виды сковородок с каменным покрытием

Уход и хранение

Компоненты, из которых состоит каменная облицовка, могут быть повреждены, если инструменты не хранятся или обслуживаются должным образом. В результате сковорода потеряет антипригарные свойства. Чтобы этого избежать:

  • используйте для стирки только деликатные средства и мягкие губки;
  • не используйте для удаления жира абразивные вещества, жесткие щетки, металлические губки;
  • мойте кастрюлю только после того, как она полностью остынет;
  • для мытья используйте горячую воду;
  • если хотите продлить срок эксплуатации изделия, отдайте предпочтение ручной стирке машинной.

Кастрюли держите свисающими, а если нет возможности повесить прибор, складывайте продукты в стопку, подложив под каждую мягкое полотенце.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector