Сковорода с антипригарным покрытием: какая лучше: тефлон, керамика, мрамор?

Быт и уют
Содержание
  1. Для чего нужно антипригарное покрытие?
  2. Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
  3. ТОП-4 лучших сковородок с антипригарным покрытием для индукционных плит
  4. Rondell Walzer RDA-767
  5. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59028
  6. Kukmara Marble Induction 240а
  7. Tefal Everest C6360402
  8. TimA TVS Art Granit AT-1026
  9. Основа сковороды — из каких материалов сделана
  10. Каменное (мраморное) покрытие
  11. Лучшие сковороды с каменным покрытием:
  12. Сколько стоит сковорода с антипригарным покрытием
  13. Преимущества и недостатки современных видов покрытий
  14. Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
  15. Керамическое антипригарное покрытие
  16. Каменное гранитное и мраморное покрытие
  17. Титановая сковорода – мифы и преимущества
  18. Преимущества и недостатки разных покрытий
  19. Тефлон
  20. Керамика
  21. Каменное покрытие
  22. Покрытие из титана
  23. Алмазное антипригарное покрытие
  24. Как не ошибиться при покупке сковороды с антипригарным покрытием?
  25. Учитываем модель плиты или варочной панели
  26. Сковорода без покрытия – не вчерашний день
  27. ТОП-3 лучших сковородок с титановым антипригарным покрытием
  28. Tefal Jamie Oliver E2110673
  29. Woll Titanium nowo 1626-1N
  30. TVS Mito Titanio 24
  31. Лучшие антипригарные сковородки среднего ценового сегмента
  32. 4 Нева Металл Посуда Особенная 9028 28 см
  33. 3 Rondell Mocco RDA-136 22 см
  34. 2 Tefal Emotion 28 см
  35. 1 Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой
  36. Как правильно применять антипригарную сковородку?
  37. Рейтинг качественных сковородок с керамическим покрытием
  38. Сковорода Kukmara Традиция с281а 28 см
  39. Сковорода Любава Эко Керамогранит КГ24СР 24 см

Для чего нужно антипригарное покрытие?

Сковородам с антипригарным покрытием приписывают множество полезных в быту качеств. Они отличаются от простых металлов тем, что:

  • продукты не пригорают и не прилипают к поверхности;
  • если выпечка или мясо пережарены, на дне не осталось остатков пищи;
  • при приготовлении не нужно большое количество жира: нужно лишь немного смазать поверхность;
  • после окончания процесса сковороду можно легко вымыть мягкой губкой.

Сковороды не пачкаются снаружи, поскольку покрытие нанесено на обе поверхности. Изделие сохраняет свой внешний вид на протяжении всего срока службы.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Достоинства: именно это блюдо по праву можно назвать лучшим в категории «универсальные», ведь в нем можно печь даже пироги в духовке. Здесь получаются вкуснейшие блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он нагревается равномерно и долго остывает. Чугунная посуда не боится гладких ножей и падения с высоты, кроме того, она совершенно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе приготовления пища наполняется небольшим количеством железа. А главная особенность – натуральное «антипригарное покрытие», которое создается за счет того, что пористая структура чугуна впитывает масло, благодаря чему посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Недостатки: чугун тяжелый, требует ухода, т.е периодического прокаливания солью и смазки маслом. Не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине и не храните в ней продукты длительное время, так как чугун может заржаветь.

Срок годности: практически не имеет срока годности.

Совет: когда дело доходит до соотношения цены и качества, сковорода Lodge — хороший выбор. Однако подойдет любая чугунная посуда.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Сковорода из нержавеющей стали

Преимущества: Многие профессионалы готовят в кастрюлях из нержавеющей стали без антипригарного покрытия, так как это максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Посуда для гриля также изготовлена ​​из нержавеющей стали. Он прочный, не боится ножей и вилок, его можно мыть сразу после приготовления еды. Легко обслуживать при правильном использовании.

Недостатки: надо привыкнуть – вовремя перемешивать продукты и хорошо разогревать масло, иначе блюдо прилипнет. А на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Gourmet».

  1. Медная кастрюля с покрытием из нержавеющей стали

Медная сковорода

Достоинства: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, требующих периодической смены температуры, так как медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Недостатки: сложность приготовления, высокая цена.

Срок службы: прочный.

Советы: Фальк, Матфер Бурге, Мовель.

ТОП-4 лучших сковородок с антипригарным покрытием для индукционных плит

Rondell Walzer RDA-767

Универсальная модель с антипригарным покрытием с титановым покрытием, изготовленная из высококачественного литого под давлением алюминия с антипригарным покрытием
7
покрытие модели размещено как внутри, так и снаружи, поэтому сковороде не страшен «убежавший» соус или бульон.

Трехслойное титановое покрытие отличается повышенной износостойкостью. Крышка из термостойкого стекла, идущая в комплекте, имеет силиконовый край, обеспечивающий плотное прилегание к кастрюле.

Из-за толщины дна и стенок сковорода долго нагревается, к чему придется привыкнуть. Ручка не съемная, кастрюлю нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Сама ручка прочная, прорезиненная, не нагревается и не скользит.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальный;
  • Покрытие: титан;
  • Материал: алюминий;
  • Диаметр верха/низа: 24/20 см;
  • Высота стены: 5 см.

Плюсы

  • титановое покрытие;
  • гарантия;
  • продолжительность жизни;
  • чехол в комплекте.

Минусы

  • выпуклое основание;
  • долго нагревается.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59028

Сковорода для индукционных плит из алюминия с ферромагнитным диском прекрасно распознается индукцией
8
плиты, различаются по скорости и равномерности нагрева, отличный показатель объема и высокие бортики.

Особый состав антипригарного покрытия с включениями кремния имеет длительный срок службы и большое количество циклов использования без потери внешнего вида. Кроме того, покрытие устойчиво к использованию металлических ложек и шпателей.

Дно и стенки кастрюли утолщены, за счет чего обладают повышенными теплоаккумулирующими свойствами, гарантирующими равномерный прогрев продуктов. Съемная бакелитовая ручка эргономична, не скользит во влажных руках.

Саму сковороду можно использовать в духовке как форму для запекания.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальный;
  • Покрытие: керамическое;
  • Материал: алюминий;
  • Диаметр верха/низа: 28/22 см;
  • Высота стены: 7 см.

Плюсы

  • утолщенные стенки и дно;
  • быстрый нагрев;
  • легко распознается индукционными плитами;
  • прочное покрытие;
  • высота стены.

Минусы

  • чехол в комплект не входит.

Kukmara Marble Induction 240а

Литая алюминиевая сковорода с пятислойным антипригарным покрытием, верхние слои которого содержат мраморные частицы. Отличный
9
решение для ежедневного использования, поскольку мраморное покрытие обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам, экстремальным температурам и частому использованию.

Толстые стенки и дно предотвращают повреждение шкафа, обеспечивают длительное сохранение тепла. Ручка хорошо лежит в руке, не нагревается во время готовки, но не снимается, чтобы использовать сковороду как форму для запекания.

Особый состав внешнего покрытия улучшает распознавание посуды индукционной плитой и ускоряет нагрев.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальный;
  • Покрытие: мрамор;
  • Материал: алюминий;
  • Диаметр верха/низа: 24/20 см;
  • Высота стены: 6 см.

Плюсы

  • марка алюминия;
  • мраморное износостойкое покрытие;
  • эргономика;
  • цена;
  • бакелитовая ненагревающаяся ручка.

Минусы

  • неудобное крепление ручки к кастрюле.

Tefal Everest C6360402

Универсальная сковорода из алюминия, отличающаяся повышенной легкостью, удобной ручкой и высококачественным титановым покрытием.
10
Несмотря на то, что ручка несъемная, сковороду можно использовать в духовке при температуре не выше 175 градусов.

Дно кастрюли имеет фирменный индикатор нагрева, который позволяет выбрать нужную интенсивность температуры для сохранения вкуса и аромата продуктов. Инкапсулированное утолщенное дно равномерно нагревается и распределяет тепло по продуктам, сохраняя тепло в случае необходимости в течение длительного времени.

Ручка не нагревается при использовании на плите, не скользит и устойчива к высоким температурам.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальный;
  • Покрытие: титан;
  • Материал: алюминий;
  • Диаметр верха/низа: 24/22 см;
  • Высота стены: 8 см.

Плюсы

  • универсальный для всех пластин;
  • сила;
  • гарантия;
  • индикатор тепла;
  • термостойкая ручка.

Минусы

  • без крышки.

TimA TVS Art Granit AT-1026


★ Долговечность покрытия, равномерный нагрев
Страна: Италия
Средняя цена: 4060 руб.

Модель универсального назначения среднего диаметра (26 см). Сама сковорода изготовлена ​​из алюминия. Съемная бакелитовая ручка позволяет использовать посуду в духовке. Мраморный антипригарный слой облегчает приготовление пищи и исключает возможность пригорания. Машинная стирка разрешена.

К недостаткам пользователей сковородок можно отнести невозможность использования с индукционными плитами, тяжесть. К преимуществам можно отнести толщину металла снизу и по бокам (6,7 мм и 3,7 мм), что обеспечивает качественный нагрев. Также отметим устойчивость покрытия к царапинам – мытью абразивными средствами, использованию металлических лезвий.

Основа сковороды — из каких материалов сделана

Выбирая емкость с защитным покрытием, обратите внимание на материал, из которого изготовлено основание. Все виды инструментов изготавливаются из металла, который покрыт тонким слоем различных материалов, образующих защитную оболочку. Самые распространенные материалы:

  • алюминий (литой и штампованный);
  • сталь;
  • чугун.

Каждый вид материала имеет свои преимущества и недостатки.

Сковорода из экструдированного алюминия – самое легкое и дешевое изделие. Слой металла обычно не превышает 2 мм. Но при сильном нагреве такая посуда деформируется, на поверхности образуются микротрещины. После их появления защитный слой быстро разрушается.

Дно сковороды из чугуна или алюминия

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием, изготовленная методом литья под давлением, имеет толщину дна и стенок ок. 3 мм. Он не деформируется при нагреве и способен прослужить дольше штампованных изделий. Цена выше, соответствует качеству. Но продукт не подходит для индукционных плит, быстро остывает, имеет высокую теплопроводность. На нем не очень удобно печь блины или оладьи, жарить котлеты и готовить другие блюда, для которых важно быстро образовать корочку на поверхности кусочков продукта.

Стальные и чугунные сковороды изготавливаются методом литья. Теплопроводность материала меньше, чем у алюминия: посуда дольше нагревается, но медленнее остывает. Это значит, что при быстрой обжарке у вас получится хорошая корочка. Чугунная сковорода имеет недостаток – большой вес и хрупкость изделия. При выборе посуды из стали и чугуна следует отдавать предпочтение толстостенным (не менее 3 мм) емкостям.

Каменное (мраморное) покрытие

камень.jpg

На сегодняшний день каменное, или как его еще называют мраморное покрытие, несомненно, является лидером среди антипригарных покрытий. Это обусловлено лучшими результатами по долговечности, экологичности и устойчивости к механическим повреждениям.

Каменные покрытия вместе с керамикой считаются одними из самых экологически чистых, но не имеют таких антипригарных проблем, как керамика, у которой антипригарные свойства быстро теряются. Антипригарные свойства каменного покрытия сохраняются на протяжении всего срока службы. Как правило, это 3-4 года при интенсивном использовании.

Если речь идет о кастрюлях или сотейниках, где в основном происходит процесс тушения, готовки, то антипригарное покрытие прослужит еще дольше.

Антипригарное покрытие камня – одно из самых устойчивых к механическим повреждениям. Это значит, что по такому покрытию можно использовать даже металлическую фурнитуру, не опасаясь его повредить *.

Лучшие сковороды с каменным покрытием:

  • после оценки;
  • по популярности.

Сколько стоит сковорода с антипригарным покрытием

Средняя цена запасов зависит от следующих параметров:

  • От бренда и страны происхождения;
  • Из материала;
  • Качество покрытия;
  • Функциональность;
  • Полный комплект;
  • С какой доской он взаимодействует.

Изучив обзор цен на модели с разными характеристиками, можно сделать следующие выводы:

  • Сковороды из экструдированного алюминия можно купить очень недорого. Ценник начинается от 129 рублей. Такие бюджетные изделия могут иметь разный диаметр и отличаться типом защитного покрытия.
  • Можно приобрести недорогие классические варианты, от 1000 рублей и выше. Так, например, модель российского производства Кукмара Гранит Ультра 242а 24 см с ручкой продается по цене 1383 рубля. А сковороду Nadoba Grania 728118 24 см чешского производства можно приобрести по цене 2825 рублей.
  • На сайтах также представлены глубокие сковороды в ценовом диапазоне от 10 000 до 20 000 рублей. Например, Gastrolux, Дания, модель А732 изготовлена ​​из литого алюминия и имеет высоту бортика 12 см. Стоимость кастрюли 12 698 рублей. Или Beka Titan немецкого производства 13565284 28 см. Он имеет тефлоновое антипригарное покрытие, многослойное дно и поставляется с крышкой. Заказать такую ​​модель можно по цене 17 091 рубль.
  • Максимальная цена установлена ​​на вок Swiss Diamond Induction 61136ic 36 см с крышкой. Фирменная сковорода представлена ​​по цене 23 990 рублей. Вок изготовлен из литого алюминия с алмазным антипригарным покрытием. Подходит для индукционных плит и духовок до 260 градусов.
  • В качестве альтернативы можно рассмотреть сковороды американского производства от Lodge. В ассортименте этого бренда представлены модели различных типов, выполненные из чугуна. Ценовой диапазон варьируется от 1200 до 15000 рублей. Также вы можете купить набор посуды для дома, состоящий из пяти аксессуаров: трех сковородок, кастрюли и крышки. Стоимость таких предложений от 20 000 до 26 000 рублей.

Какой товар лучше купить, покупатель решает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Нужно понимать, что дешевые устройства долго не прослужат, и тогда вам придется снова покупать новый сотейник. Лицевой слой может разболтаться, и в пищу попадут посторонние предметы, что вредно для здоровья. Либо появится деформация основания, и еда будет нагреваться неравномерно. А это может отнять не только деньги, но и драгоценное время. Лучше купить сразу достойный товар с проверенной репутацией, либо от брендового производителя. Он прослужит не один год и сэкономит силы и нервы.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже рекламируемое ведущими поварами и экспертами, не идеально. Выбирать приходится с учетом блюд, которые вы собираетесь готовить, типа плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором вы чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой посудой с антипригарным покрытием, доступной домохозяйкам. В процессе производства тефлон наносится на дно и стенки сковород и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызывала ажиотаж, затем ее стали считать вредной. Однако большая часть мифов о порче оказалась всего лишь маркетинговыми ходами производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковородок с тефлоновым покрытием:

  • возможность применения посуды в любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкий в уходе;
  • бюджетный.

Есть и недостатки:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделять весьма вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления при высоких температурах;
  • высокий риск появления царапин;
  • посуду с поврежденным тефлоновым слоем использовать нельзя;
  • не наливайте холодную воду на горячую кастрюлю.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареного картофеля, блинов, оладий, тостов, овощей. Для запекания мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите кастрюлю с более толстым дном – чем оно толще, тем устойчивее продукт к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы — кружочки внизу, меняющие цвет.
  2. Внимательно осмотрите тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак или изделие, испорченное при транспортировке.
  3. Чтобы уменьшить контакт продукта с жиром, отдайте предпочтение рельефному дну типа «гриль».
  4. Сковороды с тефлоном бывают алюминиевые и стальные: последняя прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с керамической посудой, но считается такой же экологически чистой и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсичных веществ, так как защитный слой содержит только натуральные компоненты – глину, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используется два метода – напыление или прокатка. Напыление производится на готовые формы, чтобы слой был равномерным и не повредился в процессе отливки.

Прокатка производится на металлических листах, из которых затем изготавливаются кастрюли и другие формы. Изделия с покрытием дороже, но качественнее, долговечнее и практичнее. Как правило, напыление керамики осуществляется как изнутри, так и снаружи.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым напылением, керамика окрашена в разные оттенки, так что ищите в витринах не только цвет.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковороду горячей водой и высушите. Смажьте сухую поверхность растительным маслом без запаха. Как правило, производители прилагают инструкцию по уходу, внимательно изучите ее перед использованием.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • легкий уход – ничего не прилипает к поверхности и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарить без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить покрытие);

Слабые места:

  • керамическое покрытие боится перепадов температур – никогда не лейте холод на теплую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и тарелки на сковороде;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – сразу стирать;
  • недопустимо проводить чистку абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкими губками.

Критерий выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может стоить подозрительно дешево! Покупайте продукцию известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подойдет только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть гладким, без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковороды также изготавливаются из алюминия, поэтому не воспринимайте название буквально. К этому типу относятся также гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как называть свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки кастрюль, облицованных камнем, равномерно наносится композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители оправдывают отсутствием в спрее фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлона.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неровной темной поверхности с небольшими светлыми пятнами. Производители рекламируют его как самый прочный и долговечный, позволяющий хозяйкам использовать во время приготовления пищи металлические лопаточки и вилки. А вот долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Этот тип антипригарного покрытия представляет собой прочную пленку, в состав которой входит мраморная крошка. На продукции зарубежного производства можно встретить определение Мраморное покрытие

Преимущества:

  • высокая устойчивость к царапинам, но нельзя царапать дно вилками;
  • нагревается быстро и равномерно
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жиром можно жарить без масла;
  • при правильном обращении прослужат не менее двух лет.

Недостатки гранитной брусчатки:

  • дороже тефлоновых и керамических сковородок;
  • ухудшается от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивами и химическими средствами;
  • можно повредить при ударах и падениях;
  • не все модели можно мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковороду с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем дольше прослужит посуда. Это особенно важно, если вы покупаете сковороду для частого использования.
  2. Выбирайте кастрюли с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

Титановое покрытие содержит лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже небольшое присутствие титана делает посуду устойчивой к прилипанию и царапинам. Производители утверждают, что такие сковороды могут прослужить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – цена на титановые изделия в несколько раз выше, чем на доступные тефлоновые изделия.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с пищей, поэтому вкусу блюд посторонние нотки не угрожают. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с овощами и рыбой.

У каждого производителя есть своя запатентованная технология, поэтому вы можете встретить разные названия. Но лучше смотреть не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, что он не содержит никель.

Преимущества и недостатки разных покрытий

Положительные и отрицательные свойства есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения.

Тефлон

Основание обычно изготавливается из алюминия. Состав наносится только изнутри, а наружные стенки покрываются эмалью или полируются. Определить тефлоновое покрытие легко по внешнему виду: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для изготовления антипригарных покрытий.

Политетрафторэтиленовая смола
Политетрафторэтиленовая смола

Преимуществ у материала перед другими видами нет. Но у тефлона есть недостатки:

  • его легко повредить твердыми предметами;
  • для перемешивания готовящейся пищи необходимы специальные лопаточки, пластиковые ложки, не повреждающие защитную оболочку;
  • поцарапанный лоб считается непригодным для дальнейшего использования;
  • тефлон может выделять вредные вещества при температуре выше +200°С;
  • требует использования жира при жарке;
  • рекомендуется для быстрой жарки или приготовления при умеренных температурах (тушение, запекание).

Тефлоновую посуду не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, выпекать изделия из теста.

Керамика

Сковороды с керамическим покрытием отличаются способом изготовления. Изделия рулоном покрывают керамикой в ​​состоянии плоских заготовок, а затем штампуют, придавая форму. Такие формы имеют тонкую основу и защитный слой. Литые сковороды с покрытием отличаются более толстым покрытием и материалом основы. Они изготавливаются из стали, чугуна и алюминия. Изделия разных видов различаются по цене, но не стоит экономить на качестве: сковорода с покрытием прослужит дольше.

Сковорода с керамическим покрытием
Сковорода с керамическим покрытием

Положительными качествами керамики является ее экологичность. Материал не выделяет вредных и сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спеченную массу глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику.

Подходит для длительного разогрева, жарки, запекания. Позволяет делать рагу или готовить по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С.

Каменное покрытие

Сковорода изготавливается по технологии, аналогичной предыдущим: на металлическую основу наносится защитный слой. Каменное покрытие состоит из композиционного материала, включающего жаростойкие полимеры и пылесодержащие наполнители из мрамора или гранита. В отличие от тефлона, он не содержит токсичных фторполимеров.

По сравнению с тефлоном он имеет более высокую износостойкость. Для перемешивания пищи можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать пищу прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки.

гранитная сковорода

Покрытие можно определить по внешнему виду по характерному признаку: темный слой полимеров содержит множество включений каменной крошки. Выглядит как яркие пятна на темном фоне.

Сковороду можно нагревать до высоких температур. Он не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить, тушить или запекать мясо. Без использования жира жарить нельзя, их приходится немного смазывать.

Среди недостатков по сравнению с керамикой:

  • неустойчивость к абразивам и химикатам;
  • высокая цена блюд.

Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с толщиной дна не менее 6 мм и стенками ок. 3 мм.

Покрытие из титана

Сковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это длительным сроком службы защитного слоя (10-25 лет). Выбирая сковороду самостоятельно, нужно обратить внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше титана, тем прочнее металлическая пленка.

с титановым покрытием

Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного пребывания в резервуаре. Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для запекания мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.Материал устойчив к царапинам и позволяет использовать при приготовлении пищи металлическую посуду.

Алмазное антипригарное покрытие

Нанопокрытие с алмазными зернами – это вариант каменного композиционного материала. В его состав входят термостойкие полимеры (тетрафторэтилен) и мельчайшие частицы технического алмаза. Композит наносится в 2 слоя.

Алмазное покрытие
Алмазное покрытие

Первый имеет среднюю прочность и служит для скрепления основного металла с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие характеризуется высокими прочностными свойствами. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы. Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, изделия с бриллиантами можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют, что их продукция способна прослужить более 10 лет. Однако из-за использования алмазной крошки продукция стоит достаточно дорого.

Как не ошибиться при покупке сковороды с антипригарным покрытием?

При выборе сковороды следует обратить внимание на:

  • отсутствие неклейкого слоя перфтороктановой кислоты (ПФОК);
  • отсутствие кадмия, свинца, никеля и других вредных металлов;
  • основная форма: для гриля, для простой жарки, вок или сотейник;
  • размер и форма самой сковороды.

Учитываем модель плиты или варочной панели

Большинство сковородок с антипригарным покрытием подходят для использования на всех типах плит. Покупая посуду для индукционной плиты, нужно обратить внимание только на основной материал: это должна быть сталь или чугун. Дно не должно быть покрыто защитным слоем.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на разнообразие антипригарных смесей, сковороды без защитного слоя и сегодня продаются в продаже. В доступном сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом — чугунная, проверенная веками.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. На них постоянно пригорает еда, а отмыть дно без щеток и абразивов бывает невозможно. Но постепенно поверхность становится менее капризной. В таких сковородах вполне можно готовить и запекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная посуда может служить десятилетиями, а ее естественные антипригарные свойства со временем только улучшаются. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любой температуре, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть кастрюли для приготовления пищи прямо на огне.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с соусом. При жарке сложно избежать пригорания и прилипания ко дну, но нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Стеклянные кастрюли подходят для приготовления пищи в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или жарки на электроплите. Можно, например, румяные блины или горячие пельмени. Для мяса и длительных процессов такие варианты не подходят.

ТОП-3 лучших сковородок с титановым антипригарным покрытием

Tefal Jamie Oliver E2110673

Классическая сковорода с антипригарным покрытием Titanium Pro и стальной ручкой с силиконовой вставкой. Дно кастрюли
14
имеет специальный фирменный индикатор, показывающий степень нагрева, что позволяет более тщательно контролировать процесс приготовления.

Титановое покрытие гарантирует приготовление блюд без использования масла и придаст как золотистую корочку мясу, так и нежность овощам. Подходит для тушения, жарения и ароматизации всех блюд.

Ручка не съемная, но при этом благодаря силиконовым вставкам практически не нагревается. Можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя использовать в духовке.

Технические характеристики:

  • Тип: сковорода-гриль;
  • Материал: алюминий;
  • Совместимость с индукционной плитой: да;
  • Диаметр верха/низа: 28/22 см;
  • Высота стены: 6,5 см.

Плюсы

  • ненагревающаяся стальная ручка с силиконом;
  • качество покрытия;
  • оптимальный вес;
  • долгий срок службы.

Минусы

  • не для духовки.

Woll Titanium nowo 1626-1N

Квадратная сковорода-гриль с рифленым дном и четырехслойным прочным титановым покрытием. Толстая попка становится горячей
15
равномерно, благодаря рифлению, это позволит получить приятные прожаренные полоски на мясе и увеличит полезную площадь нагрева снизу.

Благодаря покрытию использование масла на сковороде совершенно не обязательно – ничего не пригорает и не прилипает. Титановое покрытие также отличается надежностью и безопасностью, долговечностью, устойчивостью к царапинам и экстремальным температурам.

Сковороду можно мыть в посудомоечной машине, использовать в духовке благодаря съемной ручке, которая не нагревается.

Технические характеристики:

  • Тип: сковорода-гриль;
  • Материал: алюминий;
  • Совместимость с индукционной плитой: нет;
  • Диаметр верха/низа: 26/20 см;
  • Высота стены: 6,5 см.

Плюсы

  • съемная ручка;
  • большая площадь базы;
  • качество покрытия.

Минусы

  • высокая цена;
  • масса.

TVS Mito Titanio 24

Итальянская алюминиевая сковорода с плотным титановым покрытием в 4 слоя. Благодаря прочному, но легкому алюминию
16
сплава в сочетании с антипригарным покрытием сковорода имеет большое количество рабочих циклов и срок службы, по данным производителя, ок. 15 лет.

Покрытие надежное, экологически чистое, не боится работы металлическими лопаточками и ложками.

Бакелитовая ручка для охлаждения имеет термохромный датчик, позволяющий определять температуру приготовления. Сама ручка легко снимается и надежно крепится, обеспечивая защиту от выпадения.

Сковороду можно использовать как на плитах, кроме индукционных, так и в духовых шкафах.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальный;
  • Материал: алюминий;
  • Совместимость с индукционной плитой: нет;
  • Диаметр верха/низа: 24/20,5 см;
  • Высота стены: 6 см.

Плюсы

  • термохромная сенсорная ручка;
  • удобная ручка;
  • защита ручки от выпадения;
  • низкая цена;
  • легкий вес.

Минусы

  • тонкое дно.

Лучшие антипригарные сковородки среднего ценового сегмента

Сковороды с антипригарным покрытием среднего ценового сегмента обладают достаточно хорошими свойствами. Практически все они могут использоваться на любых типах поверхностей, имеют длительный срок службы и качественные покрытия.

Такие блюда безопасны для здоровья. Им удобно пользоваться и ухаживать за ним. Большинство сковородок среднего ценового сегмента имеют определенные преимущества перед своими достаточно дешевыми аналогами. Например, больший срок службы, наличие съемных ручек или дополнительных аксессуаров.

Читайте также: 9 Лучших Диспенсеров для Мыла с Алиэкспресс – Рейтинг 2023 года

4 Нева Металл Посуда Особенная 9028 28 см

На 4-м месте – сковорода NEVA METAL UTILITY Special 9028. Классический стиль, качественное покрытие и длительный срок службы – основные преимущества этого продукта.

Кроме того, модель оснащена съемной ручкой. Это обеспечивает практичное хранение посуды и дает возможность использовать ее в духовке.

Общий диаметр кастрюли 28 см, высота 7 см, полезная площадь 22 см. Толщина стенок 4 мм, дна 6 мм.

В отличие от модели Кукмара Мрамор 263а, данная сковорода имеет улучшенное пятислойное покрытие Titanium PK II, что позволяет увеличить срок эксплуатации и долговечность сковороды в несколько раз. Также при использовании он не боится металлических шпателей, плоскогубцев или чистящих средств с абразивными частицами.

Основной материал, из которого изготовлена ​​модель – литой алюминий. Съемная ручка защищена от высоких температур и изготовлена ​​из бакелита.

Сковорода NEVA METAL WARE Special 9028 может использоваться на газовых, галогенных, стеклокерамических и электрических плитах. Чистка стандартная: вручную или в стиральной машине.

Вес изделия 1,45 кг. Индикация нагрева не предусмотрена.

Преимущества:

  • Хорошая сфера использования.
  • Съемная ручка.
  • Качество ручки.
  • Возможность приготовления в духовке.
  • Качество покрытия.
  • Цена.

Минусы:

  • Масса.
  • Нет индикации нагрева.
  • Не подходит для индукционных плит.

Сковорода Нева Металлическое блюдо Special 9028 28 см

3 Rondell Mocco RDA-136 22 см

На третьем месте блинная сковорода Rondell Mocco RDA-136 22 см. Качественная модель с оптимальными характеристиками и стильным внешним видом станет вашим любимым помощником на вашей кухне.

Эта посуда изготовлена ​​из экструдированного алюминия. Специальное внутреннее покрытие TriTitan Spectrum не только безвредно для здоровья человека, но и увеличивает срок службы изделия в несколько раз.

Благодаря такому высокому качеству поверхности в приготовлении пищи можно использовать даже металлические лопаточки. Поверхность от этого не пострадает.

Дополнительным преимуществом Rondell Mocco RDA-136 является удобная ручка с мягкой силиконовой вставкой. Во время работы такая ручка не скользит и не нагревается.

Сковороду можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Модель можно использовать для всех типов духовок, включая индукционные.Толщина стенок 3,5 мм, дно 4,5 мм.

Практичная узкая нейлоновая лопаточка продается вместе с формой для блинов.

Преимущества:

  • Смотреть.
  • Качество покрытия.
  • Силиконовая ручка.
  • Подходит для всех типов плит.
  • Легко очистить.
  • Шпатель в комплекте.

Минусы:

  • Подходит только для блинов.

Сковорода для блинов Rondell Mocco RDA-136 22 см

2 Tefal Emotion 28 см

На втором месте находится Tefal Emotion общим диаметром 28 см и диаметром полезного дна 24. Покупатели отмечают отличную производительность, универсальность и долговечность этой модели.

Сковорода изготовлена ​​из высококачественной нержавеющей стали. Толстое капсулированное основание толщиной 6 мм не деформируется со временем. Благодаря усовершенствованной технологии поверхность не подвержена преждевременной коррозии. Металл во время работы распределяет тепло равномерно.

Преимуществом сковороды Tefal Emotion является индикатор нагрева Thermo-spot. Он позволяет определить необходимую температуру для начала работы. Титановое антипригарное покрытие обеспечивает качество приготовления без добавления жира.

Стильный внешний вид и гарантия на продукцию 10 лет – несомненные преимущества этой модели.

Эта сковорода Tefal подходит для всех типов плит, включая индукционную. Ее можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.

Ручка изготовлена ​​из термостойкого ненагревающегося бакелита, высота стенок посуды 6 см, вес 1,55 кг.

Преимущества:

  • Стильный дизайн.
  • Качество поверхности.
  • Индикация нагрева.
  • Толстые стены.
  • Можно жарить без масла.
  • Для всех типов плит.

Минусы:

  • Масса.
  • Несъемная ручка.

Сковорода Tefal Emotion 28 см

1 Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой

Первое место занял вок известного бренда Rondell из серии Wok RDA-114. Достаточно объемная модель (4,6 литра) с высоким качеством и улучшенными характеристиками позволяет готовить не только на плите, но и в духовке.

Отличительной особенностью этой сковороды является структура покрытия. Специальный слой анодированного алюминия не подвержен окислению и полностью безопасен для здоровья человека. Титановая антипригарная поверхность TriTitan предотвращает прилипание продуктов благодаря минимальному добавлению масла или жира.

Крышка из термостойкого стекла, идущая в комплекте, ускоряет приготовление, а рифленая внутренняя часть дна придает аппетитный вид и особую корочку продуктам.

Толщина стенок и основания 3,2 мм, диаметр вока 32 см. Материал ручек — сталь. Вес посуды 2,77 кг.

Rondell Wok RDA-114 можно использовать на газовых, стеклокерамических и электрических плитах. Модель не подходит для использования на индукционных плитах и ​​для мытья в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • Объем.
  • Крышка в комплекте.
  • Гофрированное дно.
  • Покрытие ТриТитан.
  • Высота стены 9 см.
  • Можно использовать для духовки.

Минусы:

  • Масса.
  • Не подходит для индукционных плит.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Вок Rondell Wok RDA-114 4,6 л с крышкой

Как правильно применять антипригарную сковородку?

Перед первым использованием вымойте новый контейнер в теплой мыльной воде и ополосните. Перед приготовлением поверхность необходимо смазать тонким слоем жира. В зависимости от типа защиты разрешается использовать только специальное оборудование (для тефлона) или простые металлические лопаточки и вилки без острых краев. После использования вымойте кастрюлю моющим средством, храните в обычном порядке.

Рейтинг качественных сковородок с керамическим покрытием

Сковорода Kukmara Традиция с281а 28 см

Тип Классический
Основа Из литого алюминия
Основа для лица Керамика
Диаметр 28 см
Высота 7 см

Страна производитель: Россия. Представитель от бренда Кукмара выполнен из металла и покрыт керамическим лицевым слоем. Такое сочетание позволяет быстро и равномерно прогреть емкость, а во время приготовления сохранить в продуктах все полезные вещества. Держатель изготовлен из бакелита, что исключает перегрев. Данную модель рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Вы можете купить товар по цене 1580 руб.

Сковорода Kukmara Tradition s281a 28 см Преимущества:

  • Прочный;
  • Быстро нагревается;
  • Равномерно распределяет тепло
  • Легко очистить;
  • Разумный.

Ошибка:

  • Не найдено.

Сковорода Любава Эко Керамогранит КГ24СР 24 см

Вид Универсал
Основа Из литого алюминия
Удар по лицу Керамика
Ручка Пластик
Диаметр 24 см
Высота 6 см

Страна производитель: Россия. Практичная и вместительная посуда предназначена для ежедневного приготовления различных блюд. Благодаря керамическому покрытию крошкой изделие не выделяет токсичных веществ при нагревании и выглядит эстетично. Функция съемной ручки позволяет хранить готовую еду в холодильнике, прямо в кастрюле. И это не займет много места. Средняя цена: 1290 руб.

Сковорода Любава Эко Керамогранит KG24SR 24 см Преимущества:

  • Гладкая варочная поверхность
  • Благодаря съемной ручке бытовой аксессуар легко мыть;
  • Поверхность из натуральных ингредиентов.

Ошибка:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Вы не можете готовить в духовке;
  • Несовместим с индукционными плитами;
  • Масса.
Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector