Сковорода из диска бороны, пошаговая инструкция с описанием

Быт и уют

Что представляет собой диск бороны

Диск сельскохозяйственной бороны представляет собой в основном высококачественную стальную заготовку круглой формы со следующими характеристиками:

  • рабочий диаметр — 550 мм;
  • общий вес — порядка 10-12 кг;
  • толщина — около 5 мм.

Для изготовления туристической сковороды параметры сырья оптимальны, так как посуда должна выдерживать высокую термическую нагрузку. Блюда на сковороде из диска бороны отлично прожариваются и не пригорают.

Внешне заготовка для изготовления сковороды представляет собой большой металлический диск с вогнутой поверхностью в центре, на которой имеются мелкие отверстия (позже они легко привариваются). Материал изготовления: высоколегированная сталь с неограниченным сроком службы. Заготовка также содержит небольшое количество никеля, азота и меди. Они увеличивают прочность металла. Сырье для самодельных инструментов можно найти на пунктах приема металлолома или у фермеров, владельцев сельхозтехники.

Оснащенные тремя съемными опорами, поддоны с дисками бороны достаточно устойчивы, компактны и удобны при транспортировке с места на место (легко помещаются в багажник автомобиля).

Что такое дисковая борона

Сковорода для костра своими руками

Сковородку из дисковой бороны можно сделать своими руками, но для этого нужно иметь минимальные навыки обработки металла. Но не все так сложно, как кажется изначально. А полученные блюда по функциональности и свойствам порадуют даже самых требовательных поваров.

Говорят, что еда, приготовленная на огне, вкуснее. Такой приятный аромат, который приобретает блюдо, не может сравниться с тем, что готовит ни один изысканный повар.

Сковорода для огня
Сковорода пригодна для приготовления на огне.

Необходимые инструменты

Чтобы процесс создания был намного проще и процедура завершилась, нужно заранее подготовить все инструменты. Должен иметь:

  • болгаркой для отрезания лишних частей заготовки и снятия швов;
  • сварка для удаления дырок;
  • молоток для удаления мусора и отложений;
  • удерживать устройство помогут тиски, но они не нужны;
  • рулетка для правильных измерений;
  • сама борона.

В середине бороны есть отверстия, которые нужно приварить. Чтобы поставить там заплатку, нужно взять металлический стержень, пластину или подушечку.

Очень важно, чтобы отверстие и толщина стенки соответствовали тем же параметрам, что и вставка. Из небольшого металлического стержня можно сделать П-образные ручки.

Процесс изготовления

После того, как весь инструмент будет готов, боевой дух собран и время выбрано, можно приблизиться к процессу приготовления.

Сделать сковороду
Процесс изготовления сковороды.

Создание происходит поэтапно:

  1. Обе стороны необходимо отшлифовать, чтобы удалить мусор и выровнять поверхность. Важно, чтобы еда не пригорела.
  2. Бока обрезаются так, чтобы круг имел правильную форму.
  3. Отверстия внутри привариваются металлическими деталями, чтобы сковорода была твердой.
  4. К краям привариваются ручки.
  5. Внутри центра будущего поддона устанавливается стержень, который специально сделан для того, чтобы посадить его в землю и держать руками.
  6. Ножки можно конструировать и сваривать. Также их можно сделать съемными.

Все, сковорода готова.

Перед его употреблением его необходимо хорошо приготовить. Сначала это делается на сильном огне, а затем с солью. После остывания необходимо смазать маслом всю поверхность и снова включить.

Необходимые инструменты

Для самостоятельной сборки изделия вам потребуются:

  • материал диска в виде отрезка от культиватора (лучше использовать изделие от импортной техники, на основе качественной стали);
  • три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм и набор гаек для них;
  • две металлические гнутые заготовки для изготовления ручек.

Также нужно найти старый тракторный клапан (он нужен для заделки отверстий). При сборке поддона из дисков бороны не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. С его помощью можно будет не только вырезать нужные кусочки, но и качественно отполировать поверхности диска.

Для выполнения всех этих операций необходимо:

  • сварочный аппарат соответствующей мощности (желательно полуавтомат);
  • специальная кофемолка (обычная кофемолка);
  • комплект дисков для него (отрезные и шлифовальные).

Чтобы тщательно очистить самодельную сковороду от диска бороны, вам также потребуется запастись обычной металлической щеткой.

Инструменты для сковороды

Процесс изготовления

Чтобы самому сделать сковороду из диска, нужно придерживаться такой последовательности:

  • в первую очередь обработайте болгаркой сам диск;
  • на токарном станке отшлифовать стержень с внутренней резьбой откручивающейся ручкой. Его нужно будет закрепить сварочным аппаратом в центре будущей сковороды;
  • к внешней выпуклой поверхности диска приварить три заранее подготовленные гайки (они послужат основой для ввинчиваемых в них ножек);
  • при помощи болгарки вырежьте заготовки стержня клапана, необходимые для приваривания небольших отверстий;
  • подготовив эти детали, аккуратно приварите полуавтоматом все отверстия на диске с двух сторон;
  • впоследствии шлифовальной машиной и с помощью абразивного диска необходимо выровнять стыки и неровности, образовавшиеся на поверхности изделия. Этим же инструментом следует обработать острые края диска, сгладить их до идеального состояния.

Колпачок клапана остается, чтобы приварить большое центральное отверстие. На завершающем этапе работы потребуется металлическая щетка, с помощью которой тщательно полируются внешняя и внутренняя поверхности изделия. Особое внимание уделяется вогнутой поверхности скольжения диска, которую необходимо отполировать до зеркального блеска. После этого остается только приварить к изделию сложенные ручки.

Читайте также: Как отмыть алюминиевую кастрюлю в домашних условиях и чем очистить

Рисунок
Для аккуратности и удобства можно использовать рисунокКак сделать сковороду своими руками
Изготавливаем заготовки для ручек и арматурных ножекДисковая борона
Чистим диск лепестковым кругом или болгаркойПрактичная посуда своими руками
Сварка отверстия в дискеСделай сам
Привариваем гайки и к ним — ножки и ручкиСковорода готова из бороны
Готовый

Советы по уходу

Важно правильно подготовить самодельную кастрюлю из диска бороны к первому использованию. Для этого полезно провести прокаливание, для выполнения которого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед началом приготовления тщательно промойте рабочую поверхность сковороды в растворе соды, затем вытрите насухо;
  • после того, как разожгли огонь и поставили посуду на огонь, всыпьте большую горсть обычной поваренной соли. Затем хорошо прогреть сковороду 10-15 минут;
  • после приготовления удалите соль с поверхности изделия, а затем тщательно просушите сухой хлопчатобумажной тканью.

После этого заливается небольшая порция растительного масла, после чего сковорода снова тщательно прокаливается (вместо масла можно использовать любой животный жир).

Опытные пользователи советуют соблюдать правила ухода за самодельной сковородой, чтобы продлить срок ее хранения. Для этого после последующего прокаливания металлического мангала необходимо слить растительное масло и протереть его внутренние поверхности чистой сухой тканью. Это предотвратит ржавление посуды.

Завершив готовку на самодельной сковороде из бороны, дождитесь полного остывания, затем смажьте стенки изделия растительным маслом.

В заключение отметим, что хранить дисковый диск от бороны следует только в сухом и чистом месте. В дополнение к нему рекомендуется приобрести длинную деревянную лопатку, с помощью которой будет удобно перемешивать продукты в процессе приготовления.

Сковорода с диском борона
Тщательно вымойте сковороду перед использованиемПрокаливание посуды на огне
Первый обжиг лучше всего проводить с сольюЭтапы производства
Второй обжиг проводится на растительном масле

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector