Сковорода для гриля: как выбрать и пользоваться

Быт и уют
Содержание
  1. Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды
  2. Какая форма лучше
  3. Как пользоваться и что на ней лучше готовить
  4. Размеры и высота бортиков
  5. Какой должна быть высота ребер на дне
  6. Лучшие сковородки-гриль – рейтинг
  7. Выбор металла с учетом практичности и удобства
  8. Чугун
  9. Алюминий
  10. Эмаль
  11. Из нержавеющей стали
  12. Мраморная
  13. Как правильно выбрать хорошую модель?
  14. Форма
  15. Материал
  16. Виды антипригарного покрытия
  17. Особенности ручки
  18. Глубина
  19. Высота рифления
  20. Диаметр
  21. Совместимость с плитой
  22. Крышка
  23. Виды антипригарных покрытий
  24. Крышка как полезное дополнение
  25. Сковорода гриль: топ-3 рецепта
  26. Куриное мясо на сковороде-гриль
  27. Овощи на сковороде гриль
  28. Материалы изготовления
  29. Свойства и применение
  30. Ручка сковороды гриль
  31. Модификации сковородок гриль
  32. Двухсторонние сковородки гриль
  33. Сковородка с крышкой – прессом
  34. Сковороды с несколькими отделениями
  35. На что обратить внимание при выборе сковородки гриль?
  36. Тонкости выбора для разных видов плит
  37. Для газовой плиты
  38. Для электрической плиты
  39. Для стеклокерамической плиты
  40. Для индукционной плиты
  41. Производители сковородок – гриль
  42. Как правильно готовить на сковороде-гриль
  43. Что можно приготовить на гриль-сковороде, чтобы получилось очень вкусно
  44. Как приготовить мясо
  45. Как приготовить рыбу
  46. Как приготовить овощи
  47. Преимущества и недостатки сковороды гриль
  48. Что лучше электрогриль или сковорода гриль
  49. Правила эксплуатации сковородки-гриль
  50. Рекомендации по уходу
  51. Плюсы и минусы
  52. Покупаем: как выбрать
  53. Форма
  54. Материал
  55. Ручка
  56. Высота рифления
  57. Диаметр
  58. Совместимость с плитой
  59. Крышка

Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды

Основное отличие сковороды для гриля в том, что она сочетает в себе несколько функций, благодаря ребристому дну, что позволяет сочетать барбекю и гриль. Также блюда на гриле менее жирны. Масло используется в минимальном количестве, что особенно важно для сторонников правильного питания.

Какая форма лучше

Сетки представлены в четырех формах, каждая из которых имеет свои критерии:

  • квадратный гриль считается оптимальным вариантом, ведь в нем больше продуктов, а также его удобно использовать как на плите, так и в духовке;
  • прямоугольные, удобные и вместительные, но блюда готовятся неравномерно;
  • круглый гриль удобен на электроплитах, но необходимо учитывать размер сковороды относительно размера дисков плиты;

  • ovale отличается практичностью в приготовлении рыбы и возможностью использования на двух конфорках.

Как пользоваться и что на ней лучше готовить

Такая чудесная сковорода не требует особых рецептов. Что бы вы ни жарили, главное — помнить о следующих принципах:

  1. Либо края инструментов, либо само изделие смазываются маслом.
  2. Сначала разогрейте сковороду, а затем выложите сверху продукты. В противном случае еда будет прилипать ко дну.
  3. Вы любите хорошо прожаренное мясо? Затем убавьте огонь и несколько раз переверните куски мяса.
  4. Дождаться корочки переворачивать мясо только при образовании золотистого оттенка.
  5. Переворачивая мясо на 90 градусов, вы получаете тарелку, украшенную сеткой.
  6. Если вы хотите убрать еду, накройте ее крышкой. Ну а если цель просто поджарить, крышка не используется.
  7. Если вы планируете готовить мясо или рыбу, не забудьте замариновать эти продукты.
  8. Не забывайте, что у каждого блюда свое время приготовления.
  9. Не нарезайте продукты слишком мелко, иначе блюдо не получится сочным.

На гриле с мясом
Переворачивая мясо на 90 градусов, вы получаете тарелку, украшенную сеткой.

Современная кулинария требует современных «инструментов» для создания вкусных блюд. Сковорода-гриль — идеальный компаньон для готовки. Количество его недостатков не так велико, как многих его достоинств. Важно лишь ориентироваться в параметрах посуды и уметь ухаживать за ней, если вы хотите пользоваться посудой долгое время.

Размеры и высота бортиков

Высота бортиков важна, так как от нее зависит температура нагрева сковороды. Для мяса рекомендуются более глубокие сковороды, но нижние края подходят для всего остального.

Рекомендуется выбирать сковороду с закругленными стенками, так как пищу удобнее переворачивать и слить излишки масла. Главное, выбрать практичную форму слива, чтобы ничего не пролилось.

Какой должна быть высота ребер на дне

Считается, что ребра внизу должны быть не менее 5 сантиметров. Меньше выбирать не рекомендуется, так как в ребрах скапливается жир, который будет контактировать с едой.

Лучшие сковородки-гриль – рейтинг

В наше время производством противней для гриля занимаются многие бренды. Чтобы приобрести качественный продукт, следует ознакомиться с известными производителями такой посуды. Лучшая сковорода-гриль — самые распространенные марки:

BergHOFF — бельгийский бренд, производящий высококачественную посуду. Кастрюли изготовлены из литого под давлением алюминия, покрытого антипригарным покрытием Ferno Ceramic, с высокими и низкими сторонами, для различных типов плит.

сковорода-гриль berghoff

Gipfel — немецкий бренд посуды, популярный во всем мире, основное направление — производство чугунных кастрюль. Предлагается несколько вариантов горшков размером 24 и 26 см, весом около 1,3 кг, модели различаются по цвету и типу покрытия. Вы можете выбрать трехслойную антипригарную поверхность или керамическое покрытие.

сковорода-гриль gipfel

Lodge — американский бренд, лидер по продаже чугунной посуды с антипригарным покрытием в среднем ценовом сегменте. Большинство моделей имеют размер 26 см (в диаметре или по бокам), при необходимости можно найти посуду и 30 см.

поддон для сбора капель Lodge

Tefal — французский бренд кухонной посуды, пионер антипригарного тефлонового покрытия. Изделия изготовлены из литого под давлением алюминия. Особенностью Tefal является уникальный индикатор нагрева, позволяющий вовремя определить, что поверхность уже горячая для готовки.

жареный тефаль

Выбор металла с учетом практичности и удобства

Чугун

Чугунная сковорода — самая тяжелая, но она обладает естественным антипригарным свойством. Выбирая чугунную сковороду, нужно помнить ряд критериев:

  • горшки диаметром около 27 сантиметров должны весить около 2 килограммов;
  • поверхность должна быть мелкопористой;
  • толщина должна быть около 3 миллиметров у стенок и около 3,5 — 4 миллиметра внизу;
  • выбирайте кастрюлю с более надежно закрепленными ручками;
  • необходимо тщательно рассмотреть сковороду на предмет наличия любой свадьбы.

Алюминий

Алюминий — более легкий металл, чем чугун, и стоимость сковороды будет ниже. Но это не значит, что алюминий хуже, единственный недостаток алюминиевой сковороды — крепление еды. Алюминиевая сковорода прочная и хорошо сохраняет тепло.

Эмаль

Главный недостаток такой поверхности — ее подверженность повреждениям. Есть сковороды с двойным покрытием, они прочнее, но тяжелее.

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали без покрытия, но прочная и безопасная.

Мраморная

Главное достоинство такой сковороды — устойчивость к повреждениям. Эти сковороды равномерно нагревают пищу. Выбирая мраморный гриль, лучше всего остановить свой выбор на сковороде с трехслойной защитой.

Как правильно выбрать хорошую модель?

Обсудив достоинства и недостатки, можно переходить к вопросу выбора хорошей сковороды для дома, так как сейчас на рынке есть предложения на любой карман и желание.

Форма


В первую очередь обратим внимание на форму. Он может быть квадратным, прямоугольным, круглым и овальным.

Наибольшее количество преимуществ, на наш взгляд, имеет квадратная сковорода.

Содержит максимальное количество еды, например пару больших стейков, половину большой курицы, до десятка сосисок, много овощей или грибов.

К тому же такая сковорода отлично используется как на поверхности плиты, так и в духовке.

Прямоугольная сковорода позволит приготовить максимальное количество блюд за один оборот, они идеально подходят для духовок.

Важно! Выбирая такую ​​сковороду, не забудьте измерить внутренние размеры вашей духовки.

Классическая круглая сковорода-гриль отлично подходит для варочных панелей и индукционных плит, потому что квадратные пластины неравномерно нагреваются на круглой поверхности тарелки такой плиты.


Выбирая круглую сковороду, необходимо точно измерить размер тарелки, так как очень важно равномерно нагреть кастрюли.

Завершают наш список сковороды-гриль овальной формы. Их основная задача — приготовить рыбу целиком, приготовить балык или неразрезанное филе.

Выбирая такую ​​посуду, вы можете использовать две конфорки для ее нагрева одновременно, что позволит равномерно нагреть сковороду.

Материал

Материал для изготовления посуды также имеет принципиальное значение.

Иметь ввиду! Есть два достойных варианта — традиционный чугун или литой алюминий.

Иногда попадаются дешевые алюминиевые решетки из литого под давлением, но лучше не смотреть в их сторону.

Ведь у них очень тонкие стены, и серьезная кухня с ними не пойдет.


Для того же, чтобы приготовить качественное блюдо, сковорода должна быть хорошо прогретой и горячей.

Преимущества посуды из литого под давлением алюминия — быстрый нагрев и относительная простота обслуживания.

Минус: более хрупкое покрытие с меньшим сроком службы.

В свою очередь чугунная сковорода будет довольно долго нагреваться, но и долго будет удерживать тепло.

Мясо в чугунной сковороде получится сочнее и лучше прожаренным.

Ты должен знать! Недостатком чугунной посуды является необходимость быстрого мытья после приготовления, иначе сковорода может начать ржаветь.

Да и нельзя в такой посуде оставлять еду — специфический запах появится достаточно быстро.

На дно любой качественной чугунно-алюминиевой сковороды будет нанесено специальное покрытие, предохраняющее от ожогов.

Также стоит упомянуть как отдельный критерий отбора.

Читайте также: Отличие чашки от кружки: в чем разница и как выглядит

Виды антипригарного покрытия


Большая часть современной посуды покрыта антипригарным покрытием, и сковороды не исключение.

Такую посуду легче мыть, во время готовки к ней не прилипает еда, а чугунные сковороды с помощью такого покрытия приобретают защиту от ржавчины.

Такие покрытия бывают нескольких видов:

  • титан (самый качественный и самый прочный, но в то же время самый дорогой),
  • керамический (самый капризный, так как попадание большого количества воды во время стирки может привести к негативным последствиям),
  • камень (керамогранит, мрамор, крошка, дно и борта выглядят шероховатыми).

Ты должен знать! Независимо от своего вида антипригарное покрытие должно отвечать определенным требованиям:

  1. Оставьте пищу жариться без масла или с очень небольшим количеством масла.
  2. Есть определенная сила — уберечь сковороду от царапин.
  3. Поддерживать температурный режим 250 градусов и выше, что необходимо при нагревании.

Любой вид покрытия отрицательно относится к резкому перепаду температуры, на горячую кастрюлю запрещено лить холодную воду.

Особенности ручки

Даже при выборе нужно обращать внимание на ручку, материал ее изготовления и варианты.

Ты должен знать! Ручки бывают трех типов: литые (изготовленные вместе с кастрюлей), съемные и фиксированные после изготовления сковороды.

Еще несколько подробностей о каждом из них:

  1. Съемная ручка позволяет использовать сковороду в духовке без риска ее расплавления.
  2. Чугунная ручка — отличный и надежный выбор, она никогда не выпадет из кастрюли, но при этом очень легко обжечься.
  3. Фиксированная ручка (например, на болтах) часто является довольно недорогим аксессуаром для посуды. Как долго он будет жить, точно никто из продавцов не скажет.


Съемные и фиксированные ручки часто изготавливаются из дерева или бакелита.

Иногда встречаются кастрюли с двумя чугунными ручками — это довольно удобно, главное не забывать использовать кухонные прихватки.

И, конечно же, любая ручка должна выполнять свою основную функцию — выдерживать вес посуды.

Глубина

При выборе необходимо учитывать глубину (высоту сторон) и их изгиб. Причина проста: чем выше доска, тем выше температура внутри сковороды.

Для мяса лучше всего использовать более глубокие модели, но вегетарианцы могут обойтись и неглубокими горшками.

Важен скос стенок посуды, чем они ровнее, тем удобнее переворачивать порции мяса, сливать жир.

Вертикальные ровные стены будут наименее удачным вариантом.

Высота рифления

Следующим важным моментом выбора станет высота гофры на дне сковороды.

Здесь все просто: высота ребра должна быть не менее пяти миллиметров, а точнее — выше.

Жир из мяса и сок из овощей будут скапливаться в полостях между ребрами, при недостаточной глубине пища начнет контактировать с жидкостью и подгорать.

Кстати, также стоит учесть наличие воронки для слива жидкости. Лучше выбирать поддон с двумя такими воронками — так будет удобнее сливать излишки, не переходя из рук в руки.

Диаметр

Запомнить! Диаметр — это критерий, который также необходимо учитывать при выборе.

Это чисто технический смысл, который давно имеет ряд рекомендаций, мы приводим их ниже:

  • на одного человека диаметр не менее 20-24 сантиметра
  • на двоих — на 26 сантиметров
  • для большой семьи — от 28 сантиметров

Совместимость с плитой


Совместимость плиты — параметр, который следует учитывать перед покупкой сковороды.

Тем, кто планирует сразу покупать большую кастрюлю по принципу «больше — не меньше», не стоит торопиться.

Первое, что нужно учитывать — это размер конфорок на газовой плите, сковорода должна нагреваться равномерно, на соразмерной конфорке это произойдет быстрее.

 

Второй — тип вашей печи. Чугун хорошо нагревается на газовых плитах, но если плита имеет стеклокерамическую поверхность, чугунная сковорода может ее повредить.

Электроплита позволяет готовить на любой посуде, только чугун придется греть намного дольше.

Крышка

Не последнее место при выборе сковороды для гриля — это возможность приобрести крышку.

А учитывая специфические формы таких сковородок, стоит позаботиться об этой проблеме заранее.

Крышки прозрачные, они просто защищают окружающих от капания со сковороды, также такие крышки позволяют тушить мясо, рыбу или овощи.

Также существуют герметичные крышки, задача которых — прижать продукты сверху, максимально прижать их.

Тогда мясо будет выделять соки быстрее, с такими крышками нужно быть достаточно осторожным при приготовлении рыбы или птицы.

Виды антипригарных покрытий

Сетки различаются составом антипригарного покрытия. Есть несколько видов покрытий:

  • мраморное покрытие (камень или гранит) — поэтому, поскольку в состав входит каменная крошка, поверхность кастрюли рельефная;
  • керамическое покрытие — особенность — гладкость поверхности сковороды, но такая сковорода подвержена воздействию воды, которая ее повредит;
  • титановое покрытие — главный недостаток сковороды с таким покрытием — это высокая стоимость.

Крышка как полезное дополнение

Удобны стеклянные крышки, термостойкие, а также крышки с отверстием для выхода пара. Но у этих крышек есть и недостаток — скопление смазки на кромке металла. Если для круглых горшков найти крышку достаточно просто, то для горшков других форм будет сложнее.

Сковорода гриль: топ-3 рецепта

Вот несколько простых рецептов изысканных блюд на гриле:

Куриное мясо на сковороде-гриль

Для приготовления потребуются: две куриные грудки (вес около 400 г), два зубчика чеснока, 0,5 столовых ложки оливкового масла и зелень по вкусу (рекомендуется: кориандр, укроп, петрушка), соль.

Нарезать филе стейком толщиной не более 2 см, завернуть в полиэтиленовую пленку и слегка взбить кулинарным молотком. Ароматные травы измельчить вместе с зубчиками чеснока блендером и натереть филе полученной смесью, предварительно посолив. Оставьте на 25 минут для маринования.

Нагрейте поверхность, смазав ее маслом. Разложите стейки и подержите их с каждой стороны в течение одной минуты, чтобы образовалась корочка. Убавить огонь и довести мясо до готовности. Жарится быстро. Это займет около пяти минут.

Овощи на сковороде гриль

Для приготовления потребуются быстро приготовленные овощи: шампиньоны (до четырех штук); кабачки, баклажаны, перец и пара мясистых помидоров.

Для маринада вам понадобятся: перец чили, четыре зубчика чеснока, половина лимона, столовая ложка сахарного песка, щепотка черного перца.

Как приготовить? Перец чили без семян и дольки чеснока пропустить через пресс, добавить лимонный сок и ложку сахара, перемешать, распределить овощи и оставить мариноваться на полчаса.

Нагрейте поверхность смазанной маслом сковороды оливковым маслом (одна столовая ложка) и выложите овощи. Приправить по вкусу за минуту до готовности овощей.

Материалы изготовления

Для изготовления такой сковороды используются следующие материалы:

  • алюминий;
  • чугун;
  • керамический;
  • нержавеющая сталь.

В таблице ниже приведены характеристики каждого из этих материалов.

Материал изготовления Характеристики и сфера применения Недостатки Преимущества
1 Алюминий Для жарки колбас, мяса, овощей. Требует очень осторожного обращения, допускается использование только деревянных шпателей. Требует стирки специальными средствами, так как вступает в реакцию с кислотами и щелочами. Легко деформируется. Пища может гореть без тефлонового покрытия. Легкий, вес агрегата редко превышает 1,5 кг. Он обладает высокой теплопроводностью и стоит довольно недорого.
2 Чугун Используется для жарки рыбы, овощей и мяса Они весят 3-5 кг, имеют высокую ценовую категорию, быстро ржавеют при отсутствии должного ухода, впитывают запах моющих средств, поэтому их не нужно обрабатывать средством для мытья посуды. Для жарки разных продуктов требуются разные сковороды. Прочный материал, экологически чистый. Блюда, приготовленные в чугунных кастрюлях, самые вкусные. Изделия не прилипают к чугуну, поверхность трудно повредить, не поддается царапинам. Можно использовать любую ракетку.
3 Керамика Для всех видов приготовления пищи, в том числе запекания. Довольно хрупкий материал, он не переносит резких перепадов температур, сильных ударов. При неправильном обращении керамическое покрытие может треснуть или взорваться. Сковорода-гриль с лопающимся керамическим покрытием непригодна для приготовления пищи. Его можно использовать на любой варочной поверхности, даже на стеклокерамике, ее можно мыть любым моющим средством. Долго служить с осторожностью. Такие горшки презентабельно выглядят и подходят для подарка.
4 Нержавеющая сталь Подходит для использования на любой плите, удобен для использования на пикниках. Высокая теплопроводность, при неправильном обращении с ней продукты легко могут загореться. Производители редко производят сковороды с высокими стенками, необходимые для приготовления на гриле. Не подходит для приготовления мясных стейков. У них часто есть съемная ручка для удобной переноски. Они легкие. Неприхотливый уход.


Алюминий


Нержавеющая сталь


Керамика


Чугун

Свойства и применение

Горшков много — дорогих и дешевых. Распространено мнение, что чем тяжелее сковорода, тем лучше будет готовиться мясо. Эта посуда изготавливается двумя способами: литьем и литьем. Толщина стенок формованной посуды обычно составляет от 1,5 до 3 мм. А чугунная посуда — это посуда высочайшего качества и универсальность. Подходит для длинного соте и для жарки. Более дорогие чугунные сковороды также имеют антипригарное покрытие. Наносится в 2-3 слоя. Количество слоев определяет качество покрытия.

Современная сковорода

Перед нанесением покрытия противень проходит пескоструйную очистку, чтобы избежать шероховатости и неровностей. Сначала наносится первый слой — грунтовка. Необходимо обеспечить высокое качество сцепления покрытия с корпусом сковороды. Второй слой необходим для придания покрытию дополнительной стойкости. Третий слой отвечает за антипригарные свойства. То есть, чтобы еда не прилипала к сковороде.

Покупая сковороду в магазине, нужно обращать внимание на материал, из которого она сделана. От этого зависит продолжительность действия сковороды и удобство ее использования.

Много кастрюль

Сковороды доступны из чугуна и алюминия, а также из нержавеющей стали. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки. Чугунные сковороды крепкие и надежные, но при этом очень тяжелые. Он равномерно нагревается и не так быстро остывает, но хранить продукты в такой кастрюле не рекомендуется. Ведь изделия быстро впитывают специфический запах чугуна. Алюминий намного легче чугуна, но не устойчив к высоким температурам. Однако стены толщиной 5 мм хорошо выдерживают термические нагрузки.

По многим отзывам, нейтральным типом материала считается нержавеющая сталь. Он не взаимодействует с кислой пищей и поэтому считается самым безопасным для здоровья.

Тефлоновые сковороды требуют частой замены, раз в 2 года. Когда возникают микротрещины, это становится опасным для здоровья.

Ручка сковороды гриль

Главный критерий при выборе сковороды с ручкой — ее надежность, так как она должна выдерживать вес сковороды. Есть несколько видов ручек:

  • съемная ручка — самый удобный вариант;
  • фигурная ручка — удобная, но склонная к нагреванию;
  • бакелитовая ручка: плюсы — качество крепления и термостойкость;
  • деревянная ручка — преимущество деревянной ручки — термостойкость, но нужно учитывать, что древесина боится открытого огня и требует особого ухода.

Модификации сковородок гриль

Двухсторонние сковородки гриль

Двухсторонние сковороды в принципе похожи на вафельницы, так как две части сковороды удерживаются на месте держателем. Преимуществом этой сковороды является ее практичность, потому что не нужно переворачивать пищу вверх дном, а только переворачивать сковороду вверх дном. А также очень часто такие горшки можно разобрать и использовать в классическом варианте.

Сковородка с крышкой – прессом

Прессы для гриля, как и сама сковорода, снабжены ребрами жесткости. В зависимости от блюд, которые будут готовиться, стоит знать, из какого металла покупать сковороду — алюминиевую или чугунную, ведь одна из них тяжелее, а вторая легче.

Сковороды с несколькими отделениями

В этих кастрюлях одно отделение имеет ребра, а другое — гладкую поверхность. Квадратная сковорода считается оптимальным вариантом, так как подходит для большего количества блюд.

На что обратить внимание при выборе сковородки гриль?

Даже оптимальная по техническим характеристикам сковорода может не подойти конкретному покупателю, ведь необходимо учитывать множество факторов:

  1. Выбирая размер сковороды, учитывайте, сколько человек будет на ней готовить. Слишком большая сковорода не нужна одному человеку, а для большой семьи неудобно готовить в маленькой.
  2. Обязательно учтите тип блюда:
    • не все материалы подходят для индукционных плит;
    • для электроплит важно учитывать размер посуды — он не должен значительно превышать диаметр конфорок, иначе дно будет нагреваться неравномерно;
    • тонкостенные кастрюли не подходят для стеклокерамической посуды, они быстро придут в негодность;
    • для газовых плит подойдет любая кастрюля. Отдельно стоит сказать о сковороде газового гриля, она создана специально для газовых плит, имеет отверстие в центре, сковороду, в которую стекает жир, и гриль.
  3. Многосекционные решетки очень удобны для одновременного приготовления нескольких блюд.
  4. Наличие излива для слива лишней жидкости — необязательная, но очень удобная деталь.
  5. лучше отдать предпочтение грилю с крышкой в ​​комплекте.
  6. Обратите внимание, что входит в комплект. Многие производители также кладут в кастрюлю крышку, пинцет для переворачивания продуктов и набор съемных ручек.

Тонкости выбора для разных видов плит

Для газовой плиты

Газовая плита считается самой неприхотливой; выбирая решетку для такой печи, нужно обращать внимание на толщину дна, так как чем тоньше дно, тем более ровным будет процесс приготовления.

Для электрической плиты

Главный критерий сковороды для электроплиты — совпадение диаметра дна сковороды и нагревательного диска плиты. Оптимальный вариант материала посуды для такой посуды — алюминий.

Для стеклокерамической плиты

Кастрюли для такой печи следует выбирать с плоским гладким дном, так как плита быстро нагревается. Также стоит выбирать модели из легких материалов и обращать внимание на совпадение размеров конфорки и сковороды.

Для индукционной плиты

Для таких печей подходят только специальные кастрюли с магнитной вставкой, обычно такие кастрюли делают из алюминия и нержавеющей стали.

Производители сковородок – гриль

Многие производители выпускают линейку сеток, но стоит отдать предпочтение уже солидным компаниям, которые давно присутствуют на рынке. Среди производителей сеток можно выделить следующих:

  • Tefal — преимущество — это большая линейка форм сковород для гриля, чаще всего в своем производстве используют алюминий, цена сковороды от этого производителя около 3,5 тысяч рублей.
  • Биол — этот производитель отдает предпочтение чугуну в своем производстве, причем большинство моделей оснащено ручкой, а стоимость одной сковороды составляет около 1,5 тысячи рублей.
  • GIPFEL — материал посуды — алюминий и чугун, все модели оснащены ручками, цена около 3,5 тысяч рублей.
  • AMT Gastroguss: Материал — высококачественный алюминий, плюс покрытие, продлевающее срок службы сковороды. Сковороды оснащены термостойкими ручками, некоторые модели сделаны вручную. Стоимость сковороды около 7 тысяч рублей.

Как правильно готовить на сковороде-гриль

Как выбрать сковороду-гриль для кухни

Готовка на рифленой сковороде несколько отличается от жарки на обычной сковороде. Мы расскажем, как снизить калорийность блюда за счет улучшения его вкусовых качеств.

Что можно приготовить на гриль-сковороде, чтобы получилось очень вкусно

Готовить можно все, что угодно, но основные продукты, подходящие для приготовления на гриле, — это мясо, рыба и овощи.

Как приготовить мясо

Мясо нарезают тонкими ломтиками, взбивают, натирают специями. Его можно заранее замариновать. Смажьте дно растительным маслом. Разогрейте кастрюли до образования дыма и убавьте огонь до среднего.

Раскатайте мясо и каждую минуту переворачивайте щипцами в течение 5 минут.

Как приготовить рыбу

Как выбрать сковороду-гриль для кухни

Потрошенную рыбу натирают специями и маринуют. Смажьте дно растительным маслом. Разогрейте кастрюли до образования дыма и убавьте огонь до среднего.

Выложите рыбу на рифленую поверхность и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны, один раз перевернув.

Как приготовить овощи

Как выбрать сковороду-гриль для кухни

Очень тонко нарезают перец, кабачки, баклажаны, помидоры. Разогрейте посуду с растительным маслом и убавьте огонь.

Разложите овощи и обжарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, один раз перевернув. Готовность определяется образованием на овощах темных полосок.

Преимущества и недостатки сковороды гриль

Несмотря на все особенности, у такой посуды есть как плюсы, так и минусы.
Профессионалы:

  • продукты получаются с меньшей калорийностью, сохраняя при этом больше полезных свойств;
  • минимальное использование масла или его отсутствие;
  • сократить процесс приготовления;
  • удобство, так как нет необходимости использовать дополнительные устройства;
  • эстетичный вид посуды.

Недостатки:

  • требует особого ухода;
  • требует более деликатного обращения;
  • приготовленные блюда не хрустящие;
  • нет возможности приготовить блюдо в кляре.

Что лучше электрогриль или сковорода гриль

Грили и электрические грили похожи по оснащению, но имеют ряд отличий:

  • у электрического гриля больше функций, чем у сковородки;
  • электрический гриль сложнее мыть;
  • при использовании сковороды рекомендуется включать вытяжку, а электрогриль не образует ожогов и дыма;
  • приготовление блюд в электрическом гриле более равномерное;
  • при использовании сковороды необходимо более детально контролировать процесс приготовления;
  • стоимость электрогриля выше стоимости сковороды.

Правила эксплуатации сковородки-гриль

  • Вы не можете использовать решетку для других целей: для приготовления жаркого, соусов, всего, что содержит много соли.
  • Приготовление на среднем или медленном огне продлит срок службы посуды.
  • Для равномерного нагрева сковороду ставят точно по центру очага огня.
  • Не перегревайте пустую посуду. Как только сковорода нагреется до нужной температуры, сразу же приступайте к приготовлению.
  • Даже если производитель разрешает использование металлических предметов, лучше всего использовать силиконовые или деревянные шпатели, чтобы продлить срок службы посуды.
  • После приготовления и перед мытьем дайте сковороде остыть до комнатной температуры. Только после этого его можно мыть.

Рекомендации по уходу

Категорически запрещается наполнять противень для гриля водой, чтобы он «намок». Ее следует чистить, когда она еще горячая и остатки пищи не «засохли». Если хозяйка — счастливая обладательница чугунной модели, рекомендуется выполнять «реставрацию антипригарного покрытия» раз в 2-6 месяцев (в зависимости от периодичности использования). Делается это очень легко: сковорода прокаливается, смазывается маслом, охлаждается, моется и сушится.

Если ржавчина появилась из-за неправильного использования чугунной модели, ее легко очистить алюминиевой губкой. Но после этого необходимо обновить антипригарное покрытие.

Плюсы и минусы

Популярность мангала обусловлена ​​его достоинствами:

  1. Время приготовления сокращается. Одна из характеристик сковороды-гриль — толстое дно. Он долго нагревается, но и долго сохраняет тепло. Благодаря этому еда готовится намного быстрее.
  2. Блюда получаются диетическими, менее калорийными. На классической сковороде при жарке пригорает жир, а на продуктах образуется канцерогенная корочка. При приготовлении на гриле он накапливается в канавках, не касаясь продуктов, и испаряется.
  3. Экономьте масло. Блюда, приготовленные на гриле, не требуют большого количества масла. Достаточно смазать им дно сковороды.
  4. Продукты сохраняют свой естественный вкус и не пригорают.
  5. Посуда выглядит хорошо. Полоски на еде выглядят очень аппетитно.
  6. Позволяет одновременно готовить несколько блюд: мясо и грибы, рыбу и овощи. При этом не смешиваются разные вкусы и запахи, каждый продукт сохраняет свой индивидуальный вкус.

Как и у любой другой сковороды, у мангала есть свои недостатки, но их не так уж и много:

  • Тяжелый вес. Решетка должна иметь толстые стенки и дно, что скажется на ее весе. Правда, производители предлагают и облегченные модели.
  • Дым. В процессе жарки в сковороде образуется дым, поэтому приходится включать вытяжку или открывать окно.
  • Трудно найти освещение. Чехол не всегда входит в комплект. Если не использовать, во время жарки жир будет разбрызгиваться. Найти крышку для сковороды, особенно если она нестандартной формы, бывает непросто.
  • Сложный уход. Гриль очистить сложнее, чем обычную сковороду с плоским дном.

Покупаем: как выбрать

Сковорода-гриль — удовольствие недешевое. Поэтому при выборе лучше сразу изучить тему, прочитать отзывы, учесть вкусовые предпочтения и привычки членов семьи, чтобы прибор занял достойное место на кухне. Важно все: форма, материал, диаметр жарочной поверхности. Учитывайте эти и ряд других факторов при покупке.

Форма

Выбор стандартной круглой сковороды или сковороды необычной овальной формы зависит от того, что вы планируете на ней готовить. Можно выделить четыре варианта.

  1. Квадрат. Самый просторный и подходящий к любому блюду.
  2. Круглый. Менее вместительно, но нагревается более равномерно. Удобен для жарки котлет, мясных стейков, чизкейков.
  3. Овальные или прямоугольные. Идеально подходит для приготовления рыбы.
  4. Большие противни для гриля. Внешне они похожи на гофрированные противни, занимают одновременно несколько конфорок (размеры около 40 × 26 см).

«Опытные» хозяйки рекомендуют обращать внимание на наличие носика, предназначенного для слива лишней жидкости и жира. Таких желобов может быть пара — по обе стороны от поддона.

Материал

В основном они производят посуду из чугуна или алюминиевых сплавов. Считается, что чугун занимает пальму первенства между кухонной утварью. Но по многим параметрам алюминий не уступает. Подробнее о преимуществах и недостатках материалов читайте в таблице ниже.

Таблица — Преимущества и недостатки посуды из алюминия и чугуна

Материальные преимущества

Чугун — Власть;
— долговечность;
— экологичность и безопасность;
— химическая инертность;
— способность аккумулировать тепло;
— блюда вкуснее;
— натуральное антипригарное покрытие;
— не боится царапин;
— не требует использования специальных лезвий
— Отличный вес;
— цена выше средней;
— ржавеет при неправильном уходе;
— хрупкость;
— нельзя мыть обычными средствами для мытья посуды;
— отдельные кастрюли нужны для разных блюд (рыба, блины, овощи
Алюминий — Легкость;
— низкая и средняя цена;
— высокая теплопроводность;
— не требует особого ухода
— Мягкий материал, подверженный деформации;
— реагирует со щелочами и кислотами;
— антипригарное покрытие недолговечно;
— требует использования деревянных или силиконовых шпателей;
— высокая вероятность пригорания пищи

Как использовать сковороду с антипригарным покрытием? Сковорода с тефлоновым дном не должна нагреваться выше 200 ° C из-за канцерогенных паров. Срок службы гриля с керамическим покрытием можно продлить, если тщательно вымыть его и не использовать абразивные чистящие средства.

Ручка

Расположение и материал ручек могут быть даже мелочью, когда нужно срочно перенести горячий гриль из пункта А в пункт Б. Обратите внимание на две рекомендации.

  1. Лучше два. Выберите модель, в которой одна ручка находится напротив другой. Так пользоваться сковородой намного удобнее и безопаснее.
  2. Безусловно термостойкий. Это может быть специальный пластик с силиконовым покрытием, дерево, смесь стали и бакелита. Последний представляет собой современный пластик, имитирующий фактуру камня. В чугунном мангале ручка может быть цельной.

Гриль часто снабжен компактными съемными ручками. Такой дизайн удобен тем, что экономит место на кухне, а также практичен при использовании в духовке.

Высота рифления

Высота гриля — важнейшая характеристика, гарантирующая идеальный нагрев блюда. Свесы должны быть достаточно высокими. Если нижние ребра неглубокие, блюдо будет соприкасаться со всей поверхностью, прилипать к ней и из-за ожидаемого эффекта гриля не будет работать.

Высота бортов не менее значительна. Обычно — 1-7 см. В посуде с более высокими стенками еда лучше нагревается. Кроме того, они служат защитой от брызг при переворачивании продуктов.

Диаметр

На полках магазинов чаще всего можно встретить сетку диаметром от 20 до 28 см (диаметр верха, по нему подбирается крышка). При выборе ориентируйтесь на количество членов семьи, для которых будет готовиться еда:

  • на одного: достаточно кастрюли диаметром от 20 до 24 см;
  • для двоих — оптимально 26 см;
  • размер семьи — 28 см.

Учитывайте площадь конфорок. Избегайте двух крайностей: лучше не выходить из тарелки и не брать кастрюлю меньше диаметра тарелки.

Жареные колбаски

Совместимость с плитой

Прежде чем выбрать сковороду-гриль, поинтересуйтесь, какое покрытие подходит для вашего типа плиты.

  • Газ. Для газовой плиты можно использовать все виды.
  • Электрический. Для электрической духовки подойдет сковорода из любого материала. Важно, чтобы дно было толстым, так как температура нагрева электроплиты выше.
  • Стеклокерамика. Стеклокерамика нагревается еще сильнее, поэтому дно посуды не должно быть тоньше 3 мм. Кроме того, дно решетки, предназначенной для стеклокерамической варочной панели, должно быть абсолютно гладким и однородным.
  • Индукционная плита. Предназначен для использования в кастрюлях с толстым дном из металлов с магнитными свойствами. Это и чугун, и алюминий (но, несомненно, со стальными вставками внизу).

Крышка

Как правило, у гриля нет крышки. Кстати, мнения о его необходимости разделились.

  • Для. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу же при покупке снимать крышку, так как жир при жарке может брызнуть и испачкать плиту. Он может быть изготовлен из жаропрочного стекла, металла или крышки под давлением. Последний весит от трех до шести килограммов и необходим для приготовления объемных блюд: курицы с табаком, горячих бутербродов или смеси овощей.
  • Против. Другие владельцы «полосатой» сковороды утверждают, что сама технология гриля предполагает жарку без крышки. Словом, каждый решает для себя, целесообразно ли приобретать покрытие.

Статистика отзывов гласит, что женщины чаще всего выбирают чугунный или алюминиевый гриль с керамическим покрытием, с высокими стенками, термостойкой ручкой, с герметичной крышкой и подходящий по размеру конфорок. Какая сетка лучше, а какая подходит вам, зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Перед использованием гриля обязательно ознакомьтесь с инструкциями и следуйте инструкциям производителя.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector