Сервировка праздничного стола: правила расстановки приборов по этикету

Быт и уют
Содержание
  1. История и возникновение искусства сервировки
  2. Какую тарелку можно ставить в микроволновку
  3. Необходимость сервировки стола
  4. Особенности выбора материала
  5. Как правильно накрыть стол и разложить тарелки
  6. Общие правила
  7. Разновидности тарелок
  8. Виды приборов
  9. Столовый декор
  10. Выбор бокалов и стаканов
  11. Использование салфеток
  12. Классический вариант
  13. Современные наборы
  14. Уход
  15. Схема сервировки для стола
  16. Для завтрака
  17. Для обеда
  18. Для ужина
  19. Детский стол
  20. Немного о размерах и формах
  21. Особенности выбора красивых тарелок
  22. Производители тарелок
  23. Colombo
  24. Continental
  25. Corelle
  26. Costa Nova
  27. Domenik
  28. Leander
  29. Luminarc
  30. ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.
  31. Как сервировать стол к празднику
  32. Не только круглая – какая форма удобнее
  33. Как выбрать тарелки
  34. Материал
  35. Цвет
  36. Формы тарелок
  37. Особые параметры
  38. Тренды в мире тарелок
  39. Материал изготовления
  40. Цветовое решение
  41. Лучшие производители тарелок
  42. Недостатки

История и возникновение искусства сервировки

Первые упоминания о сервизе относятся к раннему средневековью. Поэтому люди не обращали внимания на украшение стола, а в устройствах была только функциональная составляющая. В 13 веке восковые свечи на столе использовались только для освещения, а сегодня они являются важным предметом мебели.

Не знали посуды даже средневековые люди: их роль играли специальные выемки в деревянной поверхности стола. Дворянство украшало такие углубления резным орнаментом, подчеркивая их статус и богатство. Однако эта традиция просуществовала недолго: еда быстро вбивалась в узор, орнамент темнел и начинал издавать неприятный запах.

В средние века появились первые столовые ножи, предназначенные только для еды. До этого кусочки еды отправляли в рот вручную или с помощью боевых кинжалов. Поскольку обильные вечеринки часто сопровождались бурными ссорами и разборками, гостям предлагали специальные приспособления с закругленным клинком. Это помогло снизить количество трагических смертей за праздничным столом.

В 10 веке роль тарелки изменилась: на нее стали класть большие ломтики хлеба. На них клали мясо, соус и другие жирные блюда, а после застолья хлеб, пропитанный остатками пищи, раздавали нищим у стен крепости. Еда на столе подавалась на тарелках, каждая из которых была рассчитана на 2-3 человека.

В XI-XII веках столы стали накрывать тяжелыми и мягкими тканевыми скатертями с изящной вышивкой. Тогда же появились первые пятизубые вилки. Они были дорогими, поэтому было принято заходить в гости со своим устройством. Личная вилка постепенно трансформировалась в статусный элемент, свидетельствующий о богатстве владельца. Размер посуды тоже имел значение. В истории известны случаи, когда аристократы на вечеринках голодали, так как вилки не помещались во рту. Отсюда пошли специальные двухзубые вилки для птицы и мяса.

Блюда современного типа появились случайно. Один из британских рыцарей приказал заклинателю приготовить набор небольших тарелок. Неизвестно, хотел ли он сэкономить или угостить большим количеством гостей. Но идея оказалась удачной, и постепенно посуда появилась в каждом европейском доме.

История обслуживания

XVIII век называют золотым веком службы. Саксонские мастера долгое время изготавливали фарфор, а потом научились покрывать его эмалью. Активно развивалось производство столовых приборов. Каждая лаборатория старалась сделать свою продукцию особенной благодаря разной форме, обилию украшений и широкому выбору материалов. Так что Европу охватил «фарфор посуды».

В результате сервировка и сервировка блюд превратились в настоящее искусство. Столы стали украшать свечами, цветами, статуэтками, а для каждого гостя предназначалось множество приспособлений. Искусно сложенные салфетки стали признаком изысканного вкуса приглашающего.

Двадцатый век ознаменовал появление фаст-фуда. На предприятиях общественного питания появились пластиковые и картонные тарелки. Тем не менее, рестораны высокой кухни по-прежнему соревнуются в искусстве элегантной сервировки стола.

Какую тарелку можно ставить в микроволновку

Разогревать пищу в посуде удобно, но это можно сделать только в том случае, если материал совместим с микроволновой печью. Лучший способ узнать о совместимости — посмотреть информацию, предоставленную производителем.

Что означает маркировка:

  • Подходит для микроволновок — подходит для разогрева и приготовления пищи / Но если это предложение опустить, производитель сообщает о несовместимости блюда с микроволновой печью.
  • Микроволновая печь не рекомендуется — не рекомендуется.
  • Пластик с маркировкой PP не подходит для горячей пищи и предназначен для хранения при комнатной температуре и только в холодильнике.

Не ставьте посуду в микроволновую печь:

  • из металлов;
  • украшены красками, содержащими металлы (золочение, серебрение);
  • кристалл;
  • некоторые виды фарфора и керамики (предназначены исключительно для обслуживания).

Подходит для микроволновых печей:

  • термостойкое и закаленное стекло;
  • стеклокерамика и стеклокерамика;
  • жаропрочный фарфор и керамика для духовок;
  • пластик, пригодный для использования в микроволновой печи;
  • силикон.

Популярную фаянсовую посуду можно разогревать в микроволновке, но для длительного приготовления ее лучше не использовать, так как пористая масса откоса склонна к растрескиванию.

Необходимость сервировки стола

Еда — важная часть каждого дня. Еда на бегу или просмотр телевизора не только портят настроение, но и приводят к негативным последствиям для здоровья. Несварение желудка, гастрит и лишний вес могут возникнуть после нескольких месяцев пренебрежения приемом пищи.

Сервировка стола позволяет превратить обед в особенное мероприятие, полное эстетического удовольствия. Даже простые повседневные блюда, если они правильно составлены, разожгут аппетит. Устройства, расположенные по обеим сторонам тарелки, сделают движения плавными и точными. Время приема пищи увеличится, и желудок сможет постепенно переваривать поступающую пищу.

Необходимость служить

Особенности выбора материала

Посуда изготавливается из самых разных материалов.

  • Фарфор — это вечный материал. Сегодня в моде традиционный белый цвет, он не выглядит скучным и уже не ассоциируется с советскими столовыми.
  • Хрустальная посуда выглядит нарядно и нарядно. Если несколько лет назад кристалл ассоциировался с бабушкиным гардеробом, то теперь он обретает второе рождение. Правда, материал тяжелый, и посуду из него не очень удобно держать одной рукой или раскладывать.
  • Стекло — недорогой, но универсальный вариант. В таких блюдах можно подавать как горячие, так и холодные блюда. Поскольку стекло химически инертно, содержащаяся в нем посуда не меняет ни аромата, ни вкуса.

Однако сегодня на столе есть место как для деревянных, так и для пластиковых тарелок.

Как правильно накрыть стол и разложить тарелки

Важно не только купить красивую посуду, но и правильно ее расставить. Необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Первая — это опорная плита, на которой будут размещены все остальные. Удалите перед подачей десерта.
  2. На сервировочную тарелку перед основным блюдом кладут тканевую салфетку. Есть несколько способов сложить салфетку.
  3. На опорную тарелку ставится глубокая суповая тарелка или закусочная. Слева от них тарелки для салата и десерта, хлеба. Также слева чаши для яиц, тарелка для икры.
  4. Хлебную тарелку принято ставить на расстоянии 10-15 см от продукта для основного блюда.
  5. Для кремового супа подается миска с широкими краями, для легкого овощного супа — миска.
  6. Все блюда размещаются на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
  7. Вы можете вставить бумажное полотенце между сервировочной тарелкой и закусочной, чтобы поверхности не скользили друг о друга.
  8. В центральной части стола — блюда с мясными и рыбными закусками, салатники. Бытовая техника со специями и солью, также обычно ставят по центру блюдца. Если стол большой, эти элементы можно разместить на двух краях стола.
  9. Желательно расположить ножи и ложки справа от тарелки, а вилки — слева. Количество устройств зависит от меню.
  10. В правой части основного блюда также есть стаканы и стаканы для напитков, пара чаев.
  11. Кастрюля для мытья рук ставится рядом с той посудой, для которой она требуется.
  12. При каждой смене порций меняют посуду, чтобы гостям не приходилось есть из неподходящей или грязной посуды.

Сервировка стола посудой
Желательно расположить ножи и ложки справа от тарелки, а вилки — слева.

Разобраться в правильной сервировке стола и подаче блюд не так сложно, как кажется на первый взгляд. А научившись различать виды сервировки блюд и других блюд, усвоив основные правила обслуживания, можно радовать гостей и семьи идеальной сервировкой блюд как в праздничной, так и в повседневной обстановке.

Читайте также: Креманки для шампанского и бокалы для игристого вина: что подают в флюте

Общие правила

Сервировка стола — это ритуал, правила которого универсальны для большинства стран мира.

Изучив их, можно смело посещать рестораны в России, Франции, Турции и Японии.

Разновидности тарелок

Невозможно представить праздничный стол без сервировки блюд. Они могут быть разной формы и глубины.

У каждого вида блюд есть свое предназначение:

  • Столовая глубокая. Это блюдо предназначено для подачи первых блюд: супов, окрошек, бульонов. Он может быть разного размера: на половину порции или целиком. Подается на стол в сервировочном блюде. После еды блюдо заменяют неглубоким.
  • Столовая неглубокая. Предназначен для подачи основных блюд: гарниров и фаршированных мясом. Диаметр тарелок от 24 до 30 см, при необходимости блюдца можно заменить сервировочными тарелками.
  • Закусочная отличная. Он имеет плоскую форму и предназначен для подачи холодных закусок, мясного ассорти и сыров. Посуду ставят на стол на равном расстоянии друг от друга, чтобы каждый мог дотянуться до нее. При желании их можно использовать как подставку для личных горшков или салатников.
  • Ресторан небольшой. Он имеет ту же форму, что и предыдущий, но с меньшим диаметром. Иногда такие блюда становятся личными и выставляются в начале вечеринки перед каждым гостем.
  • Кекс. Маленькая однотонная пластина с прямым краем. Используется для подачи хлеба, сладкой и соленой выпечки, сыров, неразрезанных фруктов.
  • Глубокий десерт. От столовой она отличается изображением фруктов, тортов или цветов на дне или по краям. Предназначен для десертов.
  • Милая малышка. Используется для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Имеет волнистые края и узор на поверхности.
  • Для рыбы. Имеет удлиненно-овальную форму, что позволяет класть на тарелку целую рыбу. Это делает блюдо привлекательным для гостей.
  • Холодное блюдо. Более экзотические блюда в России. Он имеет форму небольшой раковины и используется для подачи овощной икры, тушеного мяса, салата или устриц.
  • Зверинец. Блюдо, разделенное на секторы, в каждый из которых помещается отдельный ингредиент блюда: оливковое масло, соус и креветки или джем, мед, варенье, различные виды нарезанных фруктов и т.д.
  • Салатник. Используется как для вечеринок, так и для ежедневного обслуживания. Большие салатники обычно подают щипцами или сервировочными ложками.
  • Морская женщина. Посуда для подачи соленой сельди и других рыбных деликатесов.
  • Икра. Блюдо и тарелка для икры. Чаще всего подают в праздничные дни.

Разнообразие блюд

Виды приборов

Сидя за праздничным столом, важно уметь пользоваться всеми видами столовых приборов, в том числе:

  • Стандарт. Его используют как для приема пищи, так и для подачи блюд, если для этого не предусмотрены специальные приспособления.
  • Снэк-бар. Меньше стандартных. Подходит для блинов, мясного ассорти и многого другого.
  • Рыба. Незаменим для подачи рыбных блюд. Вилка имеет выемку для отделения костей и 4 маленьких зубца, у ножа широкое и короткое лезвие.
  • Милая. Элегантный набор вилки, ножа и ложки.

Столовый декор

Украшая стол, нужно помнить, что все должно быть в меру. Обилие элементов декора может смутить гостей или оставить место для блюд с деликатесами. Для них лучше всего выделить центральную линию стола. Это особенно полезно, когда блюда подаются индивидуально.

Для каждого гостя также можно приготовить небольшой сюрприз: готовясь к новогодней вечеринке, обвяжите устройства атласной лентой, наденьте растяжки на стаканы или положите сухарики рядом с салфетками. Удачным решением станут авторские елочные игрушки, расположенные на столе. После праздников каждый гость может взять с собой такой сувенир.

Настольные украшения

Думая об украшениях, лучше всего придерживаться стиля или темы, избегая претензий. Если стол оформлен в направлении лофт или минимализм, текстильные элементы лучше ограничить салфетками. Во всех остальных случаях требуется скатерть. Это может быть как большая, богато украшенная вышивкой, так и узкая дорожка, или индивидуальные приборные накладки.

Цветочный декор уместен в любое время года и на любое торжество. Летом и весной это может быть букет полевых или садовых цветов, зимой — небольшая композиция из хвойных пород.

Выбор бокалов и стаканов

Обилие бокалов на столе может сбить с толку даже учителя этикета:

  • «Флейта». Классический удлиненный бокал, предназначенный для шампанского, игристых вин или коктейлей на их основе.
  • Чашка бокала для вина. У него широкое горлышко, благодаря которому газ от напитка испаряется быстрее.
  • Для красного вина. Стакан имеет округлую форму и широкое дно. Он позволяет вину активнее насыщаться кислородом, раскрывая тончайшие нюансы вкуса и аромата. Высокая ножка предотвращает нежелательный нагрев напитка от тепла рук. Для красного вина Бургундия, имеющего кисловатый вкус, предусмотрены большие бокалы (700 мл). Вращая их перед источником света, вы можете наслаждаться игрой света и оттенков этого благородного вина.
  • Для белого вина. Маленькие объемные стаканы с сужающейся кверху чашкой. Более удлиненные, чем предыдущие, также с тонкой и высокой ножкой.
  • Для ликеров. Стакан используется только для указанного напитка в неразбавленном виде. Подается в конце еды.
  • Для хереса. Фигуративная форма бокала сохранилась с начала 20 века. Треугольная форма чаши позволяет спирту быстро испаряться.
  • Стакан. Узнаваем по короткой толстой ножке и широкой чаше с массивным дном, сужающимся кверху. Традиционно используется для подачи бренди, кальвадоса, коньяка и арманьяка. Он удобно ложится на ладонь, благодаря чему напиток нагревается, раскрывая все нотки своего букета.
  • Для виски. Маленький, но большой стакан для напитков с большим количеством льда. Толстые стенки препятствуют быстрому таянию кубиков льда.
  • «Выстрел» с толстым дном. При объеме не более 40-60 мл он предназначен для крепких и очень холодных алкогольных напитков, которые выпиваются залпом.
  • Высокий стакан с широкой горловиной. Используется как для пива, так и для коктейлей.
  • Пивная кружка до 1 л.
  • Хайбол. У стакана прочные стенки и толстое дно. Подходит для воды, коктейлей и безалкогольных напитков.
  • Бокал для коктейлей. Узнаваем по треугольной форме с большим верхом. В нем чаще всего подают мартини.

Виды очков

Использование салфеток

Текстиль — обязательный атрибут как на отдыхе, так и дома. Он выполняет не только гигиеническую, но и эстетическую функцию, подчеркивая интерьер и тематику мероприятия, придавая столу элегантный и изысканный вид.

Требования к оформлению стола предполагают использование сочетания цветов во всех деталях. Посуда, столовые приборы, сладости, текстиль должны накладываться друг на друга.

Делая выбор в пользу того или иного материала, необходимо соотносить его с формой, в которой аксессуар будет предложен гостю. Некоторые композиции обладают большей жесткостью, другие подходят для мягких тканей. Вне зависимости от способа установки фигурка должна быстро открываться и достигать своего предназначения. Эффектным дополнением станут крепления, кольца и фигурки в едином стиле.

Классический вариант

Классический вариант обслуживания предполагает наличие белой скатерти, металлических столовых приборов и хрустальных бокалов без цветовых акцентов. Начать нужно с расстеливания скатерти, оставив для свеса от 20 до 30 см. Его можно дополнить покрывалами или узкими дорожками. Далее каждому гостю ставится сервировочное блюдо и ставится на него суповая тарелка. Слева — закусочная, буфет десертов или салатов. Расстояние между тарелками — 1,5-2 см. Если закусочная или десертная тарелка поскользнулась на сервировочной тарелке, можно вставить между ними салфетку или бумажную салфетку.

Классический вариант обслуживания

Теперь вы можете расставить устройства. Последовательность следующая: справа от посуды — ножи и ложки, слева — вилки. Порядок расположения соответствует порядку подачи блюд. Стаканы размещаются за тарелками с правой стороны: от самых больших до самых маленьких.

Современные наборы

В начале 19 века были сформированы сервизы для основных блюд, которые используются до сих пор. Каждый элемент в них выполняет свою функцию, а благодаря продуманной форме удобнее подавать и есть то или иное блюдо. Различают порционные (индивидуальные) и универсальные блюда:

Название сервировочное блюдо Размеры, диаметр в см Назначение

Столовый сервиз (порционный)
Дикая карта
(иллюстративная табличка)
27 Сначала на стол кладут плоскую широкую посуду, указывая, где будет сидеть посетитель. Они ничего не едят. Сверху — глубокие или неглубокие тарелки, в зависимости от поданной еды. «Замена» нужна как для защиты скатерти от крошек и капель, так и для того, чтобы еда дольше оставалась теплой.
Глубокая столовая (суп) 20-24, объем до 500 мл Используется для первых блюд, как горячих, так и холодных. Нижние разновидности подходят для макаронных изделий и других макаронных изделий, если нет специального блюда с широкими краями.
Неглубокая столовая 27-32 На горячее: мясные блюда с гарниром, овощи, каши и так далее.
Горячий стол Он может быть большим: 26-31 см или маленьким, диаметром до 20 см. Здесь подают всевозможные закуски, как острые, так и соленые, и горячие десерты, например, блины или запеканку с джемом.
Кекс 16–18 Небольшие плоские сервизы для порционных бутербродов, тортов и хлеба. Он позволяет аккуратно разложить свежую выпечку, не деформируя их нежную корочку. Его также используют для подачи всевозможных бутербродов и кексов с чаем.
Рыбная Имеет овальную форму. Стандартная длина 33-37см, ширина 23-26см. В основном предназначен для горячей рыбы, приготовленной целиком, без гарниров. Приготовленный в соусе продукт подают в посуду с высокими бортиками.
Его можно комбинировать со специальной костяной пластиной в форме полумесяца.
Морская женщина Также овальные, длиной 23-5 см, шириной 14 с, глубиной до 3 см Особый предмет сервировки для соленой сельди или рыбных консервов. Идеален вариант из фарфора, так как он не впитывает запахи.
Икра 15 Для прессованной икры. Маленькие розетки зрительно увеличат поданный в них лакомство. Они могут быть разной формы, например ракушки или рыбки.
Яйцо Редкий сорт, напоминающий сковороду с двумя ручками. Необходимо для эффективной подачи яичницы-болтуньи.
Кокил 13-17 Обычно делается в виде жемчужной раковины, ее используют для приготовления устриц или других морепродуктов.
Посуда общего назначения
Салатник Подается 6-12 см или «на стол» 19-27 см Для ежедневных обедов салатницы часто используют «на столе».
Зверинец Модульная тарелка для подачи различных закусок и салатов или фондю.
Пластина 40–45 Он может иметь самые разные формы: круглую, овальную, квадратную, прямоугольную, фигурную. Предназначен для подачи целой запеченной птицы, дичи или наоборот, небольших порционных бутербродов. Подходит к десертам: выпечке, тортам, фруктам.
Чайные или кофейные сервизы
Милая ветры Подходит к любому десерту, от пудингов до гурьевской каши до ягод со сливками. При одном размере он может иметь разную глубину, до 3 см. Плоские модели подходят для тортов, печенья и других сладостей. В глубоких удобно подавать порционные сладости с соусом или фруктами.
Блюдце 13-15 Часто входит в состав пары чаев, но может продаваться отдельно. Поместите под чашку или стакан, чтобы жидкость не пролилась на скатерть. Также он может заменить десертные аналоги. Чай пьют из блюдца с загнутыми краями.
Кременка девять Чаша для мороженого, желе или фруктового салата со сливками.
Джек 9-10 В магазине можно приобрести мед, джемы или варенье.
Производитель тортов Широкая плоская пластина, чаще всего на одной ножке. Для торжественного вручения торта.

Уход

Правильная работа

  • Фарфоровую посуду необходимо мыть в проточной горячей воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают пищевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна удаляются нашатырным спиртом.
  • Майолику моют теплой водой без использования моющих средств (допустима сода или хозяйственное мыло). Вместо того, чтобы сушить, пластины следует протирать сухой тканью и иногда «затвердеть» под прямыми солнечными лучами.
  • Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками или чистящими средствами для песка. Чтобы защитить стекло от трещин, периодически нагревайте плиты.

Правильная работа

Для этого поместите посуду в кастрюлю, накройте дно тканью, залейте водой, медленно нагрейте до кипения, затем остудите естественным путем. Пятна на стекле можно удалить с помощью пищевой соды или уксуса.

  • Керамику можно вымыть неабразивным моющим средством, а затем хорошо высушить посуду. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед очисткой дайте горячим керамическим поверхностям остыть.

Затягивать с очисткой керамики нельзя: если на поверхность такой посуды прилипнут остатки пищи, удалить ее будет сложно.

Схема сервировки для стола

Общие правила сервировки стола применимы во всех ситуациях, но есть некоторые нюансы.

Для завтрака

На завтрак на сервировочное блюдо кладут глубокую кашу. Слева кладется вилка, справа — нож и ложка. Чуть левее — тарелка хлеба с ножом для масла. Справа пара кофе или чая, стакан для сока или воды.

Для обеда

Обеденный стол настраивается следующим образом: на сервировочную тарелку ставится суп или закусочная, слева — пирожное, впереди — фужер и стакан для воды. С правой стороны сервировочного блюда кладутся нож и ложка, слева вилка.

Для ужина

Технология приготовления обеда предполагает расстановку большого количества блюд в зависимости от типов подаваемых блюд. Поскольку в вечернее время уместно употребление крепких алкогольных напитков, рядом с сервировочным блюдом можно ставить разные стаканы. Чайный столик можно поставить рядом с основным.

Обеденная обстановка

Детский стол

Перед сервировкой детского стола следует выбрать тематику торжества. Специальной схемы нет, накрыть можно в любом удобном для маленьких гостей порядке. Нарезанные фрукты предлагают детям как полезный десерт, поэтому без специальной полочки на столе не обойтись.

Вместо стаканов можно использовать банки для детского питания, заранее оформленные под общий стиль. Они достаточно прочные, чтобы не ломаться при падении с детских рук, не имеют острых краев и оригинально выглядят.

При желании можно сохранить и украсить стол одноразовыми скатертями и бумажными тарелками. В этом случае необходимо отдать предпочтение безопасным материалам и ярким, насыщенным цветам.

Немного о размерах и формах

В разнообразии блюд для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и предназначение. Но чтобы правильно сервировать стол в домашних условиях, нужно знать виды блюд. Существуют следующие виды плит:

Подавая. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется как подставка для блюд при подаче основных блюд, за исключением десерта. Сервировочное блюдо на стол
Используется как подставка для блюд при подаче основных блюд, за исключением десерта.

Суп. Он имеет глубокую форму и диаметр 18-24 см, чаще всего встречаются изделия диаметром 20-22 см и используются для первого блюда. Глубокая тарелка на столе

Он имеет глубокую форму и диаметр 18-24 см.

Кафетерий. Имеет плоскую форму и средний размер до 32 см, используется для подачи вторых блюд.

Фото сервировочного блюда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Его используют для подачи вторых блюд.

Обед. Эти тарелки делятся на большие (размером до 32 см) и маленькие (диаметром 20-22 см). Используется для закусок, сыра. Большая тарелка подается к общему столу, а маленькая закусочная предназначена для порционных закусок.

Закусочные блюда
На общий стол подается большая тарелка, а небольшая закусочная предназначена для порционных закусок.

Глубокий. Он имеет диаметр 26-32 см и более глубокую форму посередине. Используется для макаронных изделий. Глубокая тарелка макарон
Он имеет диаметр 26-32 см и более глубокую форму посередине.

Для рыбы. Блюда из рыбы имеют узкую и вытянутую форму и диаметр 33-38 см.

Рыбное блюдо
Блюда из рыбы имеют узкую и вытянутую форму и длину 33-38 см.

Кекс. Небольшого размера (до 18 см в диаметре), его используют для сервировки порции мучных изделий. Тарелка торта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшого размера (до 18 см в диаметре), его используют для сервировки порции мучных изделий.

Милая. Он имеет средний диаметр 20 см и используется для фруктов и сладостей. Плиты отличаются тем, что по краю нанесен волнистый узор или яркий узор. Различают плоские десертные блюда и продукт с углублением, предназначенный для пирогов с соусом. Иногда небольшую закусочную также используют как десертную тарелку. Фото десертной тарелки
Пластины отличаются волнистым или ярким рисунком по краю.

Пластина. Столовые приборы диаметром до 45 см. Его используют для канапе, блюд из птицы, рыбы и мяса. Форма изделия может отличаться. Тарелка с канапе
Его используют для канапе, птицы, рыбы, мясных блюд.

Кокил. Это небольшое блюдо имеет форму ракушки. Предназначен для закусок из рыбы и морепродуктов. Кокилль на столе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта небольшая тарелка имеет форму ракушки.

Икра. Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках. Как следует из названия, в таком продукте подается икра. Фото икорного блюда
Тарелка небольшого диаметра (10-15 см) глубиной, стоящая на ножках.

Чаша. Небольшой и глубокий продукт, который используется для мороженого, фруктовых салатов    или муссов. Чашка мороженого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшой и глубокий продукт, который используется для мороженого, фруктовых салатов или муссов.

Миска для воды. Небольшое глубокое блюдо, наполненное водой с долькой лимона или листом мяты. Его используют для ополаскивания рук после сервировки еды, которую обычно едят               вручную. Чаша с водой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Его используют для ополаскивания рук после сервировки еды, которую обычно едят вручную.

Особенности выбора красивых тарелок

Выбирая посуду для праздничного стола, в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

фото сервированного стола

Посуда требует особого подхода в правильном размещении.

  • Материал, из которого изготовлены инструменты. Фарфор — хороший вариант. Это классика, не подверженная влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус — цена на такую ​​посуду довольно высока. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение майолике или керамике.

фарфоровые тарелки

Плиты из этих материалов красивы и экологичны, однако плохо переносят механические нагрузки.

Совет! Если вы планируете пользоваться посудой каждый день, стоит присмотреться к пластинам из термостойкого стекла. Их можно нагревать в микроволновке, к тому же такая тара достаточно прочная.

  • Цвет. Приверженцы классики могут порекомендовать чисто белые блюда. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдут красочные блюда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разного возраста: белые с неброским рисунком или тонкой позолотой.

сервиз прованской посуды

Для зала или комнаты в стиле прованс подойдет посуда с характерными цветочными мотивами в оттенках сиреневого, синего, лилового.

  • Модуль. Контейнеры круглой или овальной формы — не единственный вариант для вечеринки. Теперь вы можете покупать инструменты различной формы.

столовый сервиз

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратные тарелки лучше хранить для особых случаев, так как есть их каждый день не очень удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых плит, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется покупать посуду только у проверенных производителей, получивших положительные отзывы пользователей.

красивый столовый сервиз

Сегодня блюда, которые нужно подать, представлены в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда произведут на гостей приятное впечатление. И одна из главных ролей в этом — выбор и расстановка посуды. Поэтому этот момент требует от ведущего особого внимания.

Производители тарелок

Colombo

Коломбо

Китайская компания по производству чайных принадлежностей и фарфоровой посуды. Каждый продукт принадлежит к серии дизайнов, которая ежегодно обновляется. Распространенный мотив для росписи — прерывная флористика.

Официальных магазинов в России пока нет, но бренд представлен на рынке несколькими ритейлерами, предлагающими популярные коллекции.

Continental

Континентальный

Немецкий производитель, предлагающий профессиональную посуду из закаленного фарфора. Материал содержит оксид алюминия, который придает изделиям прочность, долговечность, износостойкость, устойчивость к перепадам температур.

Технические особенности дизайна также положительно сказываются на качестве продукта. Глазурь покрывает поверхность посуды за одно целое, края посуды дополнительно усилены для защиты от ударов. Continental предлагает пятилетнюю гарантию на всю продукцию.

Corelle

Корелле

Американский бренд посуды. Основной материал — трехслойное противоударное стекло, которое остается в естественном состоянии или покрывается эмалью, имитирующей фарфор. В такой посуде удобно не только подавать еду, но и готовить в одной микроволновке.

Продукция Corelle не впитывает посторонние запахи и не выделяет вредных веществ при нагревании или контакте с горячей пищей.

Рисунок наносится на поверхность посуды декалью, что гарантирует сохранение насыщенного цвета на протяжении 10 лет ежедневного использования. Corelle предлагает 3-летнюю гарантию на все продукты.

Costa Nova

Коста Нова

Португальский бренд, предлагающий керамические изделия. Производит кухонную утварь из керамики методом двойного обжига, то есть во время первоначальной подготовки и после нанесения стекловидной глазури.

Пластины прочные, устойчивы к химическим и температурным воздействиям. Основные мотивы росписи — этнические, цветочные, что делает блюда Costa Nova еще и украшением дома.

Domenik

Доменик

Российский бренд, предлагающий покупателям посуду из керамики, стекла и фарфора. Именно последний пользуется популярностью у покупателей. Он изготовлен из качественного материала, который не теряет своих свойств даже при нагревании в микроволновке с грилем.

Также Доменик производит отдельные наборы детской посуды.

Leander

Компания чешского происхождения, специализирующаяся на продаже изделий из фарфора. Основное вещество в составе средства — каолин.

Декоративная роспись на тарелки этой марки наносится вручную, но стоимость готовой посуды не перестала быть доступной покупателю.

Luminarc

Французская компания, предлагающая посуду из закаленного стекла. Выбор этого материала оправдан: на поверхности стекла нет пор, в которых могли бы развиваться вредные бактерии, что делает посуду гигиеничной и безопасной.

Кроме того, стекло сохраняет тепло и не портится из-за высоких температур. Можно мыть в посудомоечной машине. Качество подтверждено международными сертификатами соответствия и стабильным спросом на продукцию.

ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.

Как сервировать стол к празднику

Праздничный стол предполагает большое количество декоративных элементов и единую дизайнерскую тему. Для новогоднего праздника можно выбрать посуду в красных и зеленых тонах и поставить маленькие елочки в вазочки по центральной линии стола. На собрании выпускников для каждого гостя можно создать персональную доску с фотографией из школьного альбома.

Не только круглая – какая форма удобнее

Слово «налет» ассоциируется с круглой формой, но традиции можно и нужно нарушать. Помимо круглых в продаже легко найти оригинальные квадратные, почти овальные, прямоугольные, треугольные и фигурные тарелки.

Квадратная форма набирает популярность и больше не выглядит диковинкой. Квадратные тарелки выбирают люди, которые не любят быть похожими на всех и предпочитают во всем выделяться.

Квадратные тарелки более компактны и прекрасно смотрятся на столе. В случае с сервировкой их проще расположить ближе друг к другу, а при грамотном подходе не будет визуального загромождения.

Как выбрать тарелки

Материал

Материал

Если позволяют средства, логичнее выбрать фарфор. Это классика со сбалансированным списком плюсов и минусов. Используется ли в доме простая микроволновая печь чаще, чем газовая или электрическая плита? Так что следует отдавать предпочтение термостойкому стеклу.

Он дешевле и долговечен для повседневного использования. Если вас беспокоит устойчивость материала, подумайте о керамике. Он более «естественный», но недолговечный. Фаянс — вариант по доступной цене.

Цвет

Цвет

Классический вариант — это белый цвет и его оттенки. На этом фоне еда выглядит аппетитно и привлекательно. Для кухонь в провансальском или деревенском стиле подойдет однотонная отделка, особенно если рисунок сочетается с дизайном помещения.

Не бойтесь ярких цветов — подберите несколько насыщенных оттенков, которые будут перекрывать друг друга в кухонном гарнитуре (красный и черный, желтый и зеленый).

Формы тарелок

Модуль

Круглые тарелки — не единственный вариант для кухни. На продолговато-овальных тарелках подают рыбные блюда и различные запеканки. Квадратные тарелки лучше покупать исключительно для торжественных случаев, так как есть их постоянно не очень удобно.

Особые параметры

Специальные параметры

Если ваш выбор пал на фарфоровую тарелку, попробуйте слегка постучать по ней твердым предметом, прежде чем покупать. Фарфор издает звонкий звук с равномерным затуханием. Если звук удара глухой и короткий, значит, в ваших руках майолика.

Обычные фарфоровые тарелки не окрашиваются полностью, так как изделие должно иметь «белое тело», от которого зависит качество материала. Также важен внешний вид: тарелка должна быть белоснежной, с прозрачным фрагментом.

Тренды в мире тарелок

Да, мода тоже влияет на посуду. Например, в 2021 году. Вот так.Теперь совсем необязательно, чтобы тарелки одного набора лежали на столе. Керамическую тарелку в минималистском стиле можно сочетать с бабушкиной сервировочной чашкой. Также в 2021 году было отменено табу на сочетание золотой тарелки и столового серебра. Вы также можете комбинировать белые плиты основания с тарелками других цветов. Но желательно, чтобы на выбор было два цвета.

Материал изготовления

Что касается материалов, то самой модной стала керамика. Он легкий, но достаточно прочный, идеально подходит как для приема гостей, так и для семейных трапез.

Второй модный материал — стекло, которое благодаря своей нейтральности подчеркивает красоту ваших блюд.

Наконец, фарфор. Это не должно быть тонким. Также подойдет более крепкая и толстая фарфоровая посуда.

В ресторанах используются разные виды блюд, в зависимости от класса заведения.

Цветовое решение

Есть и удачные расцветки.

Один из них зеленый. Идеально подходит для керамических тарелок. Зеленый может быть лесным или морским, популярны также молодая зелень и нефрит. Хорошо сочетается с коричневыми блюдами.

Второй снимок — бело-голубой или синий. Подходит как к морепродуктам, так и к греческой кухне.

Оранжевый с желтым подтоном. Это возбуждает аппетит и делает обслуживание особенно привлекательным.

Коричневый. Отлично подходит для керамических тарелок. Посуда такого цвета должна иметь золотой ободок или сиять.

Серый. Еще один модный цвет. К другим удачным оттенкам можно отнести аметистовую орхидею и малиновый сорбет.

Среди модных дизайнов можно отметить рисунок в виде экзотических птиц или цветов. Золотой безель снова в моде.

Лучшие производители тарелок

Производителей горшков много, но стоит отметить некоторые из самых популярных:

  • Luminarc

Это французский производитель. Блюда отличаются изысканностью и качеством. Специализируется на стеклокерамической посуде, стекле, ударопрочном стекле. Посуду можно мыть в посудомоечной машине. Компания специализируется на чашах и мисках, бульонах, салатниках, а также на микроволновых печах.

  • Ипек

Специализируется на обедах, супах, десертных блюдах, а также на тарелках и салатниках. Материал — керамогранит, цвета — белый, коричневый, серый, бирюзовый и черный. Компания румынская.

  • Вилмакс

Производитель французский. Посуда из него отличается замысловатыми формами и оригинальным дизайном. Но цвет обычно снежно-белый. Это глубокие и десертные блюда, а также плоские блюда. Подходит для микроволновых печей и посудомоечных машин.

  • Мой бас

Польские блюда в стиле прованс. Специализируется на фарфоровых тарелках, тарелках, мисках для сельди и супницах. Все они выглядят изысканно и интересно.

  • Дуралекс

Это закаленное стекло, подходящее для повседневного использования.

Недостатки

Недостатки

Минусы зависят от качества и характеристик материала:

  • Фарфоровая посуда подвержена воздействию высоких температур. В нем нельзя разогревать еду, он предназначен только для сервировки. Фарфоровую посуду нельзя мыть горячей водой. К тому же этот материал темнеет после длительного использования.
  • Посуда из майолики не выдерживает высоких температур, мыть ее можно только холодной водой, иначе на эмали появятся микротрещины.
  • В отличие от фарфора, терракота имеет белоснежную поверхность, она более хрупкая, несмотря на то, что стенки посуды толще.
  • Керамика «реагирует» на физическое воздействие, даже при случайном контакте с твердой поверхностью на ней появляются сколы.
  • Перепады температуры отрицательно сказываются на качестве керамики: нельзя переливать горячее блюдо в холодное. Если керамическая плита не покрыта эмалью, она впитывает все запахи, а жир с нее не смывается.
  • Стекло — почти вечный материал, но резкие перепады температуры губительны для него.
  • Недостатки стеклянных пластин связаны с потерей внешних качеств — их легко поцарапать, разбить (даже в ударопрочных вариантах), нужно много времени уделять уходу, так как даже сухие капли воды на стекле выглядят как грязь.
Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector