- Что такое Тандыр?
- На какие характеристики обращать внимание?
- Толщина стенки
- Диаметр горловины
- Размер
- Лучшие дровяные модели для дачи
- Аладдин mini
- Казачий
- «Хан»
- 10 место: Тандыр «Малый» белый — 6 600 руб
- Переносные
- 9 место: Тандыр «Средний» Белый — 9 250 руб
- 8 место: Тандыр Арслан — 18 400 руб
- 7 место: Тандыр Сармат Донской — 10 900 руб
- Самые недорогие тандыры
- ПИЛАВ-ТАНДЫР «WEEKEND» GREIVARI
- Достоинства
- Недостатки
- Тандыр «Кочевник»
- Достоинства
- Недостатки
- Тандыр «Донской»
- Достоинства
- Недостатки
- 6 место: Тандыр Аполлон — 16 950 руб
- Самые качественные ЭКО тандыры
- Тамерлан
- Достоинства
- Недостатки
- «Фирменный» со столиком
- Достоинства
- Недостатки
- Гранд
- Достоинства
- Недостатки
- Диаметр горловины
- Как выбрать восточную печь: изучаем параметры
- Тип печи
- Толщина стенок
- Вес и размер
- Ширина горловины
- Дополнительные аксессуары
- Основные критерии выбора тандыра для дома и дачи
- Разновидности тандыров
- Материалы и качество
- Ёмкость
- Вид топлива
- Тепловой замок
- Плюсы пищи, приготовленной в тандыре
- 5 место: Тандыр Сармат Охотник — 14 500 руб
- 4 место: Тандыр «Урал» — 28 900 руб
- 3 место: Тандыр Сармат Есаул — 17 500 руб
- Рейтинг лучших моделей тандыров
- «Технокреамика»
- «Гектор»
- «Степной»
- «Амфора»
- «Сармат Кочевник»
- «Охотник»
- «Алладин»
- «Экотандыр»
- «Таир»
- «Фирменный»
- «Тамерлан»
- Как выбрать хороший тандыр
- Высота
- 2 место: Тандыр Сармат Атаман — 24 500 руб
- 1 место: Тандыр Сармат Аладдин мини — 27 000 руб
- Сравнительная таблица
Что такое Тандыр?
Тандыр – это глиняная или керамическая печь, предназначенная для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В нем также можно запекать. Тандыр работает по принципу традиционной русской печи: сначала вы добавляете дрова и даете им прогореть, после чего приступаете к приготовлению пищи. Все продукты готовятся за счет тепла стенок, накопленного в процессе воспламенения.
На какие характеристики обращать внимание?
Выбирая тандыр, следует обратить внимание на две основные особенности:
Толщина стенки
чем толще стенка тандыра, тем больше тепла он поглощает и, следовательно, отдает его больше и дольше. С помощью одного зажигания можно приготовить гораздо больше разнообразных блюд.
Диаметр горловины
широкое горло дает больше возможностей для приготовления пищи. Чем больше горлышко, тем больше аксессуаров вы сможете использовать для разных блюд. Традиционно размер шеи варьируется от 21 до 35 см.
Размер
Какого размера выбрать тандыр? Чем большее количество человек, для которых планируется готовить блюда из тандыра, тем больший размер тандыра необходимо выбрать. Это связано с тем, что большие тандыры обладают хорошим запасом тепла, и готовить в них блюда можно на одной камере сгорания. Поэтому, растопив один раз большой тандыр, в нем можно приготовить сначала мясо, затем рыбу, а в конце еще и овощи на мангале. Маленькие тандыры рассчитаны на небольшую компанию (3-4 человека), имеют небольшой объем и запас тепла за один раз. Поэтому, если вы хотите приготовить в тандыре больше блюд, его необходимо разогреть.
Лучшие дровяные модели для дачи
Тандыры на дровах считаются классикой. Считается, что приготовленная в них еда получается более сочной и вкусной. Самый большой недостаток моделей – невозможность установки в помещении. К преимуществам продукции можно отнести равномерный нагрев и длительную теплоотдачу.
Аладдин mini
В базовую комплектацию модели входит 12 шампуров, которые можно устанавливать в духовку одновременно. Они изготовлены из кованого железа. Для крышки имеется специальная подставка.
- Тип установки – вертикальный.
- Общая высота — 91 см.
- Установлен на прочной кованой подставке.
- Толщина стенки модели 5 см.
- Диаметр горлышка — 31 см.
- Вес – 112,5 кг.
Несмотря на приставку мини, тандыр довольно большой. Аладдин мини считается самым красивым тандыром в линейке производителя.
- Идеальный размер для дачи;
- Привлекательный внешний вид;
- Хорошее оборудование.
- Главный недостаток — большой вес
Казачий
Модель имеет форму бочонка. В нагретом состоянии он остается теплым в течение 2-4 часов. Объем тандыра позволяет за одно зажигание приготовить до 5 кг мяса и гарнира.
- Толщина стенки — 6 см.
- Вес – 140 кг.
- Общая высота — 99 см.
- Диаметр горлышка — 33 см.
- Время воспламенения — 90 минут.
- Установлен на стойке.
- В наборе 10 кованых копий.
- Основной цвет дизайна – бежевый.
Материал для исполнения – керамика с высокой теплопроводностью. Нагретый тандыр сохраняет тепло 3-4 часа.
- Привлекательный внешний вид;
- Толстые стены;
- Большой объем груза.
- Дефектов не обнаружено.
«Хан»
Модель имеет вертикальную прямоугольную конструкцию. Наружные стены облицованы керамикой.
- Общая высота — 1,15 см.
- Диаметр горлышка — 36 см.
- Вес – 115 кг.
- Высокая производительность;
- Привлекательный внешний вид;
- Продолжительность.
- Дефектов не обнаружено.
10 место: Тандыр «Малый» белый — 6 600 руб
Высота (см | 53 |
Диаметр см | 35 |
Диаметр горлышка, см | 21 |
Толщина стенки, см | 2,5-4 |
Количество человек, чел | 2-3 |
Вес (кг | 25 |
Небольшой керамический тандыр станет вашим верным спутником в кулинарии. Тандыр небольшой и легкий. Благодаря своим размерам его довольно легко выносить на природу. Подходит для небольшой семьи.
Достоинства: Компактный. Легкий. Вы можете взять его с собой на природу.
Минусы: Тонкие стенки. Маленький объём.
Переносные
Самый современный тип печей. Это толстостенные шамотные или глиняные конструкции. Для удобства транспортировки по бокам кейса установлены эргономичные ручки. Двойная крышка используется для закрытия верхней части горлышка.
Толщина стен обычно делается не менее 70 мм. Для увеличения прочности конструкцию армируют стальными полосами. Тандыры, не используемые для приготовления пищи, должны быть упакованы в футляр.
Читайте также: Рейтинг ТОП-10: Лучшие турки для кофе в 2023 году – Версия Tehcovet
9 место: Тандыр «Средний» Белый — 9 250 руб
Высота (см | 67 |
Диаметр см | 45 |
Диаметр горлышка, см | 25 |
Толщина стенки, см | 3-4 |
Количество человек, чел | 3-5 |
Вес (кг | 45 |
Тандыр «Медиум» станет незаменимым инструментом для приготовления пищи дома, на даче, в кафе и ресторанах. Еда, приготовленная в тандыре, получается сочной и имеет неповторимый вкус. Доступный вариант для средней семьи. Тандыр легкий, соответствующие стенки не очень толстые.
Достоинства: Легкий. Оптимальный диаметр горловины.
Минусы: Корпус тандыра из тонкого металла.
8 место: Тандыр Арслан — 18 400 руб
Высота (см | 85 |
Диаметр см | 45 |
Диаметр горлышка, см | 27 |
Толщина стенки, см | 4-5 |
Количество человек, чел | 4-6 |
Вес (кг | 85 |
Тандыр «Арслан» имеет роскошную отделку и оригинальный дизайн. Покрыта глянцевой слоновой костью и малахитовой глазурью. Будет интересным дополнением любого интерьера.
Достоинства: Застеклён. Средний размер. Дополнительные зажимы на шампурах. Ноги. Интересный дизайн.
Недостатки: Глазурь со временем трескается. Маленький размер.
7 место: Тандыр Сармат Донской — 10 900 руб
Высота (см | 67 |
Диаметр см | 42 |
Диаметр горлышка, см | 21 |
Толщина стенки, см | 4-5 |
Количество человек, чел | 3-5 |
Вес (кг | 67 |
Тандыр Донской – самая компактная и одна из самых легких нестационарных восточных печей. Легко и просто использовать. Отличная альтернатива блюдам, приготовленным на гриле.
Преимущества: Вертел из нержавеющей стали с насечкой. Толщина качественной глиняной стены
Минусы: Маленький размер. Маленькая шея.
Самые недорогие тандыры
Тандыры в восточных странах считаются классическими печами для приготовления пищи, но для нас это новинка. Мало кто знает, что он способен заменить пресловутые зарубежные грили. Узнав обо всех преимуществах такого мангала, сразу же возникает желание его купить, но цены изначально заставляют задуматься или отложить покупку.
На рынке есть дешевые модели, которые готовят так же хорошо, как и дорогие. В них можно испечь лепешки, приготовить сочный шашлык, вкусные каши, запечь птицу, рыбу и многое другое, но у бюджетных моделей все же есть недостатки. В отличие от дорогих, в комплект не входят аксессуары для приготовления пищи, поэтому на покупку придется потратить дополнительные деньги. Также стоит сказать, что духовки с термозатвором намного лучше. Они минимизируют потери тепла, но не стоит ошибиться при выборе именно такой духовки, ведь того же эффекта можно добиться и с обычной крышкой, состоящей из двух частей.
ПИЛАВ-ТАНДЫР «WEEKEND» GREIVARI
Основные показатели
- Качество10
- Размеры 9
- Вес 10
- Стоимость 10
Средняя цена товара: 5090 руб.
Достоинства
- мобильность;
- современный дизайн;
- уникальная технология приготовления;
- минимальное время приготовления.
Недостатки
- время поддержания температуры короче, чем у керамических тандыров.
Один из лучших производителей отлично справился с задачей сделать стационарное изобретение мобильным. Эта модель идеальна для пикника. Разведите внутри изделия огонь, подождите, пока дрова прогорят до углей, и приготовьте множество вкусных блюд.
Нагретые стенки плова создают неповторимый эффект быстрого и равномерного прожаривания продуктов. Сохраняется большая часть питательных веществ, предотвращается образование канцерогенных веществ, негативно влияющих на здоровье человека.
Средняя цена данной модели порадует вас своей демократичностью. Она варьируется от 4000 до 9000 рублей. Помимо стоимости, тандыр имеет множество преимуществ. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- Рентабельность. Для приготовления плова в 12-литровой кастрюле потребуется меньшее количество дров, чем при приготовлении того же объема на открытом огне. Сковорода отлично удерживает тепло и гарантирует быстрое прожаривание всех продуктов.
- Возгорание продуктов питания исключено! Мясо готовится быстро благодаря равномерному распределению тепла и высокой температуре. При этом вы получаете возможность готовить все блюда и рассчитывать на мягкость и сочность мясных продуктов.
- Простота обслуживания. После использования кастрюлю необходимо промыть теплой водой без добавления агрессивных химикатов и хранить в сухом месте.
Материал внешней крышки — сталь. Вы можете не бояться появления трещин при высоких температурах и смело использовать его для гриля. Такой тандыр прослужит вам долгие годы и порадует большим разнообразием приготовленных блюд.
Тандыр «Кочевник»
Основные показатели
- Качество10
- Размеры 10
- Вес 9
- Стоимость 9
Средняя цена товара: 8900 руб.
Достоинства
- легкая транспортировка;
- небольшие габариты;
- приемлемая цена;
- оборудование;
- восточный дизайн.
Недостатки
- отдельная покупка подставки.
Переносной тандыр российского производства – незаменимый инструмент для приготовления пищи на природе. В нем собрано все лучшее от многовековых печей. Его легкость и компактность, по мнению покупателей, играют ключевую роль при выборе. Этот глиняный горшок не только поможет вам согреться в непогоду, но и насладиться качественными блюдами где угодно: на даче, в загородной поездке и т д. Кованые ручки делают транспортировку еще более удобной.
Размер контейнера относительно небольшой, но в нем поместится 8 шампуров. Помимо мясных блюд, можно приготовить овощи, лепешки и рыбу на 6 персон. Готовая продукция отличается сочностью, хрустящей корочкой и отменным вкусом. Температура внутри тандыра сохраняется ок. 2 часа. Эта цифра может меняться в зависимости от температуры окружающей среды.
Тандыр работает на дровах, но величина воспламенения минимальна. Возможности порадуют любителей путешествовать и выезжать на пикники с компанией. Вес 50 кг, общая высота 63 см, диаметр 45 см. Это самые оптимальные параметры для перевозки печки в багажнике автомобиля.
Эта доступная модель благодаря привлекательному внешнему виду украсит сад и оставит приятное впечатление у гостей. Производитель предлагает в наборе шампуры для тандыра (8 шт), направляющие для шампуров, поддувало, кочергу и черпак.
Тандыр «Донской»
Основные показатели
- Качество10
- Размеры 10
- Вес 9
- Стоимость 8
Средняя цена товара: 9900 руб.
Достоинства
- ударопрочные стены и стальной каркас;
- хорошее оборудование;
- возможность приготовить сразу большое количество еды;
- привлекательный восточный дизайн.
Недостатки
- подставка в комплект не входит.
Популярность моделей «Амфора» бьет все рекорды. Производители продают лучшие тандыры на рынке. Рассматриваемая нами бюджетная модель компактна. Он прекрасно впишется даже в небольшую беседку. Модель изготовлена из шамотной глины, которая прекрасно сохраняет тепло после длительного простоя.
Красивые конструкции в восточном стиле украсят сад или дом. Тандыр можно легко переместить в нужное место и не бояться повредить его при транспортировке, ведь 5-сантиметровые стенки устойчивы к механическим повреждениям и высоким температурам. Стальной каркас обеспечивает дополнительную защиту конструкции и является неплохим дополнением внешнего вида.
В комплект входят 8 шампуров и другие аксессуары для использования. Модель прекрасно справляется с функцией приготовления мяса, сдобной выпечки, ароматных овощей и других блюд.
6 место: Тандыр Аполлон — 16 950 руб
Высота (см | 83 |
Диаметр см | 45 |
Диаметр горлышка, см | 26 |
Толщина стенки, см | 4-5 |
Количество человек, чел | 4-6 |
Вес (кг | 74 |
Тандыр «Аполлон» — это керамическая печь, которая выполнена в виде округлой бочки небольшого объема. В нагретом состоянии он может оставаться теплым в течение 2-4 часов. Хороший универсальный тандыр.
Плюсы: Интересный дизайн. Толщина стен. Подставка для тандыра.
Недостатки: Шашлычки для барбекю без зажимов
Самые качественные ЭКО тандыры
Какой тандыр лучше купить? Являетесь ли вы поклонником здорового питания или нет, тандыр ЭКО станет лучшим выбором. Глину для этих изделий добывают в экологически чистых местах. Только в таких агрегатах можно приготовить по-настоящему полезную для организма пищу. Разновидностей таких духовок достаточно, поэтому мы рассмотрим несколько наиболее качественных.
Тамерлан
Основные показатели
- Качество10
- Полезный объем10
- Вес 10
- Стоимость 10
Средняя цена товара: 22 000 руб.
Достоинства
- большая нагрузка (10 кг.);
- приятный внешний вид;
- усиленные ножки для удобства чистки угля;
- мобильность;
- долгий срок службы;
- хорошее оборудование;
- удобные ручки;
- возможность большой закладки дров;
- оптимальная теплопередача;
- шампуры с зажимами, чтобы мясо не соскальзывало;
- возможность готовить большие куски мяса;
- наличие термометра;
- длительное поддержание температуры после горения дров (ок. 3 часов).
Недостатки
- не найдено.
Этот изящный и удобный тандыр покрыт матовой синей глазурью. Ручки изготовлены из натуральной кожи. Сама форма напоминает бочку, что характерно для классических восточных тандыров. Роскошный дизайн и отделка украсят любой частный дом. В подарок духовка также будет идеальным вариантом.
Тандыр на дровах плавится очень быстро и вмещает достаточно большие поленья. Ширина рта 25 см. Он позволяет использовать различные аксессуары и выпекать на стенках духовки лепешки, самсу и так далее. Быстрое и полноценное приготовление обеспечивает широкий диаметр горелки, благодаря которому уголь равномерно распределяется по дну. Для еды на гриле, как и для другой еды, такой тандыр подойдет идеально. Все ваши гости испытают кулинарный восторг, более того, мясо можно будет помещать несколько раз после разогрева духовки, и вам не придется его размораживать повторно.
Относительная компактность и вес делают модель мобильной и практичной для транспортировки за городом. Он подходит для пикников, вечеринок или посиделок с друзьями.
В комплект входит подставка для тандыра, 10 шампуров, кочерга, черпак и крестовина. В крышке установлен пирометр, позволяющий контролировать температуру в камере.
«Фирменный» со столиком
Основные показатели
- Качество10
- Полезный объем 10
- Вес 10
- Стоимость 9
Средняя цена товара: 30 000 руб.
Достоинства
- эксклюзивный подвесной столик;
- минимальное время приготовления;
- большая загрузка продуктов;
- в комплект входит 10 продолговатых копий;
- толстые стены;
- ножки не позволяют устройству касаться земли;
- встроенный термометр.
Недостатки
- не найдено.
Уникальность этой модели обеспечивается наличием удобных навесных столиков. Если вы любитель оригинальных вещей, то этот тип тандыра – то, что вам нужно. Благородный черный цвет в сочетании с кожаными ручками получил массу положительных отзывов в сети.
В большую крышку встроен термометр для контроля температуры. За один раз можно приготовить 10 кг вкуснейшего шашлыка, чего хватит на большую компанию. Целая щука или, например, баранья ножка будет готова через 15 минут.
Наличие кованых ножек обеспечивает длительное поддержание температуры в духовке и удобство чистки изделия.
Гранд
Основные показатели
- Качество10
- Полезный объем10
- Вес 9
- Стоимость 8
Средняя цена товара: 42 000 руб.
Достоинства
- удобные ручки, обтянутые натуральной кожей;
- долгий срок службы;
- увеличенный диаметр днища;
- хорошее оборудование;
- крышка-подставка;
- термометр.
Недостатки
- не найдено.
Эко-тандыр «Гранд» выполнен в оригинальном восточном дизайне. Ручки из кованой стали объединены в единый каркас, поддерживающий конструкцию. Кроме того, ручки обтянуты натуральной черной кожей.
Особенностью этой модели является классическая форма с широким горлом и низом. С помощью специальных приспособлений можно готовить как мясо, так и гарниры одновременно или несколько блюд одновременно. При желании духовку можно передвигать, но в целом она относится к стационарным. Вес 140 кг.
В набор входят 16 шампуров с зажимами, крестовина, подставка и крышка для духовки, теплоотражающий камень и пылезащитный чехол.
Диаметр горловины
Чем шире горлышко, тем больше возможностей для тандыра. Оптимальный диаметр – 30 см, этого достаточно для приготовления мяса, хачапури и лепешек. Кроме того, диаметр шеи позволяет использовать ключи, этажерки, копья и курочки.
Небольшие тандыры с шириной горлышка до 23 см можно использовать только для шампуров. Обычно их берут вместо мангала, ведь в тандыре температура намного выше, а мясо мягче.
Диаметра 23-28 вполне хватит, чтобы использовать трехслойную книжную полку или поддон для елки. Именно их чаще всего используют для дачи, ведь это лучший вариант для постоянного приготовления пищи.
Мангалы с горловиной от 29 см универсальны. В частности, они позволяют использовать широкие решетки, на которых можно жарить морепродукты, кабачки, тыкву, грибы и крупные куски мяса. Также в нем поместятся 2-3 цыплят среднего размера.
Они отлично подходят для больших чугунных сковородок «елочка», которые незаменимы, если вы готовите на компанию из нескольких человек.
Как выбрать восточную печь: изучаем параметры
Все что вам нужно для удачной покупки – это знать характеристики устройств и понимать, что они означают.
Тип печи
В этой статье мы рассмотрим только переносные тандыры. Они компактны, удобны и более популярны, чем ямные и грунтовые. Но стоит знать, что существуют стационарные конструкции. Они подходят для профессионального использования и стоят намного дороже. Главный недостаток стационарных духовок в том, что их невозможно переместить, не повредив.
Толщина стенок
Это основной параметр восточной печи. Сколько тепла сможет принять тандыр, зависит от толщины стенок. Поэтому лучше покупать изделия от 3 см. В толстых духовках еда готовится быстрее, и вариантов блюд для них больше.
Вес и размер
Тандыры весом до 100 кг считаются лучшим вариантом для загородного использования. Их можно разместить где угодно, а для больших переносных печей потребуется бетонное основание. При выборе модели ориентируйтесь на место использования и количество человек в компании. Компактные печи весом до 50 кг будут удобны для редких семейных пикников, а конструкции покрупнее подойдут для частого приготовления пищи на даче.
Легкая конструкция проще в использовании. Но очевидно, что модели с толстыми стенками весят больше. Если вы хотите купить более простой вариант, выбирайте духовку с толстыми стенками, но меньшего размера. Тогда качество и удобство не пострадают.
Эту модель высотой 45 см сможет поднять взрослый мужчина. Ширина стенок такого тандыра – 5 см.
Ширина горловины
Чем он больше, тем удобнее класть еду. Но помните, что ширина должна быть пропорциональна высоте тандыра. Низкая духовка с большим горлом будет хуже удерживать тепло.
Дополнительные аксессуары
Не забудьте прочитать комплект поставки печи. Обычно в комплекте уже есть самое необходимое: от кочерги и совка до пепельницы с вешалкой. А вот насадки для продуктов иногда приходится приобретать отдельно. Узнайте заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Камень для выпечки
Трехслойная сетка
Наживка для птицы
Тележка для перевозки тандыра
Основные критерии выбора тандыра для дома и дачи
Во многом выбор должен основываться на личных потребностях, поскольку полезно знать доступные размеры фритюрниц и конструктивные особенности, которые могут на это повлиять, например, ширину горловины. В противном случае следует обратить внимание на общее качество продукта и жизнеспособность отдельных его элементов.
Разновидности тандыров
Существует несколько десятков разновидностей тандыра, но в глобальном понимании существуют стационарные и мобильные (переносные) печи. Первые имеют внушительные размеры и вес (от 200 до 1000 кг), монтируются непосредственно на землю или на заранее подготовленный фундамент, а сборкой занимаются обученные печники. Стационарные тандыры популярны в коммерческом сегменте (рестораны, кафе, закусочные), где важна производительность. В частном секторе предпочтение отдается современным мобильным печам, о выборе и эксплуатации которых пойдет речь далее.
Для удобства сегментации переносные тандыры делятся на три типа по весу.
- Небольшой тандыр (до 50 кг) легко помещается в багажнике автомобиля, а для его перевозки достаточно одного человека. Подходит для прогулок, быстро запускается, удовлетворяет потребности компании из 4–5 человек.
- Средний тандыр (от 50 до 100 кг) – беспроблемный вариант для гостеприимных хозяев или большой семьи из 8-10 человек. Такую печь легко перемещать по территории дачного участка, адаптировать к погодным условиям.
- Большой тандыр (от 100-150 кг) – лучший выбор для редких, но многолюдных посиделок. Для перемещения или привлечения спецтехники требуется 3-4 человека, поэтому его обычно устанавливают на рабочем месте в начале летнего сезона, а на зиму убирают под навес.
Мобильные тандыры обычно оснащаются кованым каркасом и ручками для удобства транспортировки.
Материалы и качество
Мобильный тандыр должен быть изготовлен из качественной шамотной глины, без смешивания цемента и других материалов. Такая глина отличается высокой теплоемкостью, огнестойкостью, пищевой безопасностью и длительным сроком службы. Поверхность духовки должна быть однородной, без видимых сторонних включений. Также обратите внимание на качество сварных швов стальной ленты по всему периметру корпуса. Именно от этого элемента зависит, насколько прочным и долговечным будет ваш тандыр. Толщина стальных полос должна быть не менее 4 мм.
Толщина стенок хорошего маленького или среднего тандыра – не менее 30 мм, а большого – 50–70 мм и даже больше. Толщина стенок напрямую влияет на теплопроизводительность духовки. Именно поэтому большой тандыр сохраняет тепло до 3,5 часов, а маленький позволяет готовить в нем всего 1,5 часа. Правда, этого времени хватит, чтобы испечь до 3-х порций толстых кусков шашлыка или пару целых цыплят и даже баранью ногу, если духовка имеет подходящие размеры. А вот толстостенные мангалы позволяют использовать их зимой.
Ёмкость
Во многом размер тандыра определяется его формой, которых немало. Он может быть шаровидным, цилиндроконическим, овальным, в форме кувшина (оживальной формы) или бочонка и даже прямой трубки. Стандартный узбекский тандыр имеет горловину диаметром 0,35-0,7 внутреннего диаметра поясницы, у татарского она шире — уже 0,5-1,0.
Духовки с узким горлом (до 25 см) эффективны для запекания мяса и рыбы. Большой тандыр с горлышком 30 см позволяет запекать крупные куски цельного мяса, например баранью ногу или тушку птицы. Полусферические и цилиндро-конические жаровни с очень широкой горловиной хороши для выпечки: на большой внутренней поверхности удобно формировать комочки теста, емкость соответствующая. Но это уже вариант стационарной конструкции.
Внутренний объем камеры сгорания и ширина горловины также определяют размер кухонного аксессуара. Небольшие мобильные тандыры с диаметром горлышка 21-25 см обычно вмещают не более 8 шампуров, чего достаточно, чтобы накормить одновременно небольшую семью из 4-6 человек. Средний тандыр обычно имеет горлышко большего размера, ок. 31-34 см, что позволяет одновременно использовать 12 длинных шампуров (примерно на 8-10 человек) и дополнительные аксессуары для приготовления пищи, такие как грили на нескольких уровнях, елочки, пластины для гриля и крючки для подвешивания больших кусков мяса.
Большие духовки с горловиной 35+ см вмещают 16-20 шампуров и способны накормить большую компанию. Они много весят, поэтому их мобильность весьма условна. В тандырах средней и большой кастрюли (особенно с камнем для выпечки) готовить лепешки относительно комфортно – маленькие для этого не подходят.
Вид топлива
Золотой стандарт – три. Но не все три подходят. В Средней и Средней Азии для обогрева тандыров используют саксаул, который растет только там и обладает для этого идеальными свойствами. Иногда используют древесину вяза и платана. Из двух последних здесь встречается только платан, но он считается ценным растением и не используется на дрова.
В России восточные печи отапливаются дровами, которые подходят для освещения грилей и мангалов. В основном это бук, граб, акация, ясень, береза или фруктовые деревья для дополнительного аромата (особенно хороши для этого вишня и яблоко). Обжиг хвойной древесины не пригоден, так как при горении она канцерогенна из-за смолы. Уголь также не подходит – его сильный нагрев может привести к появлению трещин в тандыре, которые практически невозможно отремонтировать. Уголь обычно пропитывает стенки печи зловонными коксовыми газами, и его можно только выбросить.
Популярны также электрические тандыры, где нагрев осуществляется мощными ТЭНами. В помещении они, конечно, хороши, но сравнивать их с настоящими дровяными печами было бы некорректно. Нагревательные элементы сушат воздух, в результате чего выпечка и другие продукты пересыхают или даже подгорают. В тандаре на дровах при нагревании влага скапливается в стенках духовки, и в процессе приготовления она постепенно возвращается в печь, поддерживая в ней идеальный микроклимат – блюда получаются сочными и не пригорают.
Правда, существуют продвинутые модели электротандыров, где нагрев осуществляется электрической катушкой, обернутой вокруг стандартного глиняного сосуда и изолированной надежным термоэкраном. Влага подается порционно, под контролем высокоточной электроники. Цены у них соответствующие.
Реже можно встретить газовые тандыры, которые пользуются спросом на предприятиях общественного питания. Они удобны и практичны, но и мало чем отличаются от обычной духовки. Тогда лучше купить качественный газовый гриль – у него гораздо больше возможностей.
Тепловой замок
Потери тепла в мобильных тандырах в основном минимизируются за счет горловины с термозамком, дополнительного кольца из шамотной глины. Той же цели служит и крышка, обычно двухсекционная – небольшой колпачок сверху позволяет сделать тягу или заглянуть в жаровню, не теряя тепла при длительной готовке. Хорошо, если ручки крышки будут обрамлены изоляционным материалом, например кожей, что позволит снять ее без перчаток.
Плюсы пищи, приготовленной в тандыре
Блюда из тандыра помогают улучшить качество питания, уменьшить количество потребляемых жиров и сделать рацион более здоровым. Блюда из тандыра бывают разные:
- Сохранение питательных веществ. Благодаря равномерному и быстрому прогреву мясо и овощи сохраняют высокую концентрацию белков, витаминов и минералов. Выпечка также сохраняет полезные вещества.
- Немного толстый. Процесс приготовления в тандыре предполагает минимальное использование масла и (или) жира. Кроме того, при приготовлении в тандыре почти весь жир тает и стекает, что делает блюда менее калорийными.
- Отличный аромат. Традиционные тандыры в качестве топлива используют древесину, что придает блюдам характерный «натуральный» и очень приятный аромат. «Слюноотделение» от одного запаха.
- Маринование. Мясо и овощи, предназначенные для тандыра, маринуются с добавлением трав и специй. Маринад улучшает вкус и облегчает переваривание пищи.
- Быстро и энергосберегающе. Благодаря хорошему нагреву приготовление пищи в тандыре происходит очень быстро. Шашлык готов всего за 10-12 минут. Кроме того, посуда остается горячей очень долго – несколько часов.
5 место: Тандыр Сармат Охотник — 14 500 руб
Высота (см | 76 |
Диаметр см | 49 |
Диаметр горлышка, см | 25 |
Толщина стенки, см | 5 |
Количество человек, чел | 4-6 |
Вес (кг | 82 |
Вам знакомо выражение «золотая середина»? Золотая середина линейки восточных печей – Тандыр Охотник! Оптимальный размер, цена – преимуществ достаточно! Толщина стенок позволяет долго сохранять температуру, что позволяет готовить на несколько закладок продукты.
Достоинства: Качественная глина. Оптимальный размер. Вертел из нержавеющей стали с насечкой. Толщина стен.
Минусы: Марк. Небольшие потери тепла.
4 место: Тандыр «Урал» — 28 900 руб
Высота (см | 95 |
Диаметр см | 53 |
Диаметр горлышка, см | 27 |
Толщина стенки, см | 6 |
Количество человек, чел | 8 |
Вес (кг | 115 |
Тандыр «Урал» имеет оригинальный дизайн и роскошную отделку – покрыт термостойкой глазурью. Тандыр станет интересным дополнением любого интерьера. Очень красивый и практичный тандыр.
Преимущества: держатели копий. Покрыт глазурью. Термометр. Ноги. Объем
Недостатки: Глазурь трескается. Обычные копья. Термометр вышел из строя. Тяжелый
3 место: Тандыр Сармат Есаул — 17 500 руб
Высота (см | 82 |
Диаметр см | 54 |
Диаметр горлышка, см | 29 |
Толщина стенки, см | 5 |
Количество человек, чел | 6-8 |
Вес (кг | 97 |
Тандыр Есаул удобен в использовании. Не требует особых условий эксплуатации. После того, как дрова внутри печи прогорят, в нее кладут мясо и запекают 10 – 15 минут. Эта модель как универсальный солдат. — справится практически с любой задачей.
Достоинства: Размер горлышка. Вертел из нержавеющей стали с насечкой. Объем.
Минусы: Марки
Рейтинг лучших моделей тандыров
В этом разделе вы можете наглядно ознакомиться с рейтингом производителей и самыми продаваемыми моделями печей-тандыров, которые легко эксплуатировать в домашних условиях.
«Технокреамика»
Это один из российских производителей различных керамических изделий, в том числе не только тандыров, но и курников и других приспособлений. Этот бренд хорошо зарекомендовал себя на рынке и предлагает две лучшие модели из линейки.
«Гектор»
Полезная опция, имеющая интересный внешний вид, имеет кованый каркас, что придает модели дополнительную прочность. Поверхность покрыта специальной глазурью с интересным декором, предотвращающим появление царапин и брызг жира.
Преимущества:
- удобная высота – 80 см;
- плотно закрывающаяся крышка;
- толстые стены (благодаря чему тепло сохраняется 1,5-2 часа);
- большой базовый набор;
- продукты нельзя резать на мелкие кусочки, так как они хорошо пропекаются;
- приятный внешний вид.
Минусы:
- дорогой;
- в наборе мало копий — всего 2 шт.
«Гектор» обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, поэтому является хорошим вариантом для домашнего использования.
Тандыр «Гектор» с перекладиной в виде креста.
«Степной»
Этот тип устройства по праву можно считать отличной альтернативой своему предшественнику, поскольку его мощность значительно больше. В конструкции предусмотрена 30-сантиметровая горловина, через которую можно разместить всю тушку свиньи или птицы.
Преимущества:
- хорошее сохранение тепла за счет толстых стенок – до 2-2,5 часов;
- стильный дизайн;
- адекватное базовое оборудование;
- наличие прочного металлического каркаса для устойчивости.
Минусы:
- не хватает копий.
Этот тип устройства можно считать достойным вариантом для любительского использования.
Тандыр «Степь» переносного типа на открытых ножках
«Амфора»
Достаточно известный производитель, имеющий более 20 наименований продукции в России. Модели тандыра отличаются качественными функциональными особенностями. Вот три лучших варианта.
«Сармат Кочевник»
Удачный продукт для загородного дома, который легко передвигать благодаря переносному кейсу. Вес переносного тандыра составляет 50 кг, что позволяет использовать печь не только в собственном саду, но и брать ее с собой в поездку на природу.
Преимущества:
- дешево;
- не требует особого ухода;
- комплектация (включая количество копий);
- компактные размеры;
- тепла достаточно, чтобы приготовить две порции блюда;
- приятный на вид.
Минусы:
- не высокая производительность;
- недолго сохраняет тепло, так как стенки слишком тонкие (5 см).
Вариант подойдет тем, кто готовит ограниченное количество еды, а наиболее актуальна данная модель будет для тех, кто планирует использовать инструмент не чаще нескольких раз в год.
Печь-тандыр «Кочевник» с полным набором аксессуаров
«Охотник»
Этот тип печи имеет большую вместимость, чем ее предшественница в этой классификации тандыров. Масса конструкции всего 70 кг, а компактные размеры позволяют легко разместить ее в багажнике автомобиля для перевозки.
Преимущества:
- низкая цена;
- вмещает 8 кг рыбы или мяса за раз;
- хорошо сохраняет тепло (хватит на 2-3 порции);
- нет необходимости покупать дополнительные аксессуары;
- время приготовления мяса – 15-20 минут.
Минусы:
- быстрое охлаждение стенок и не максимальная производительность.
Главная особенность модели «Охотник» в том, что копья можно снять, не открывая крышку с помощью специального колпачка. Такая идея позволяет сохранять тепло внутри камеры.
«Алладин»
Это устройство заслуживает того, чтобы быть лидером среди перечисленных от компании «Амфора». За одну закладку в таком тандыре можно приготовить 15-18 кг шашлыка. Стены конструкции хорошо сохраняют тепло благодаря достаточной толщине. Так же конструкция состоит из прочной огнеупорной керамики. Внешняя часть обрамлена металлическим каркасом.
Преимущества:
- имеет расширенный пакет;
- резать продукты на мелкие части нет необходимости;
- тепло внутри камеры сохраняется даже в морозную погоду;
- не выделяет токсины;
- изготовлен из экологически чистой глиняной основы;
- богатый дизайн.
Минусы:
- характерно высокая цена.
Учитывая богатое оснащение установки, можно говорить об условиях заявленного недостатка, выявленного в рейтинге лучших тандыров.
Важно! Покупая модель тандыра, обратите внимание на запах. Его вообще не должно быть. К фурнитуре предъявляется всего два требования – прочность и высокая эластичность.
Тандыр «Аладин» с набором шампуров для мяса
«Экотандыр»
Еще один производитель занимается выпуском качественных тандыров. Его изделия удобны для постоянного использования. Предлагаются три лучшие модели из всего ассортимента.
«Таир»
Этот агрегат считается самым компактным и практичным в линейке. Вес такого тандыра составляет 54 кг, что позволяет переносить его с места на место. Одного зажигания будет достаточно для двух вкладок продукта.
Преимущества:
- низкая цена;
- приятный глянцевый дизайн;
- простота использования;
- ручка обтянута натуральной кожей;
- на копьях имеются практичные клипсы;
- наличие полной комплектации.
Минусы:
- плохо сохраняет тепло;
- еда внутри очень прожаренная.
«Таир» в полной комплектации – лучший вариант для пикников и вечеринок на природе.
Модель печи-тандыра «Таир» со встроенным термометром.
«Фирменный»
В конструкции этого агрегата предусмотрен удобный металлический столик, на который можно поставить миску с продуктами для сервировки и поставить шампуры. Средний вес тандыра – 100 кг, что делает его не очень удобным для транспортировки.
Преимущества:
- за один раз добавляется более 10 кг продукта;
- копье имеет увеличенную длину (40 см);
- толстые стены способствуют длительному сохранению тепла;
- имеется глазурованное наружное покрытие;
- в комплект входит термометр.
Минусы:
- Высокая стоимость и большая масса.
«Фирменный» тандыр отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, об этом свидетельствует тот факт, что можно накормить компанию до 10 взрослых одновременно. В данной ситуации вопрос о том, какой тандыр выбрать, не уместен, так как на эту модель целесообразно обратить внимание для компании среднего размера.
«Тамерлан»
Эта модель считается лидером заявленной тройки устройств. Продается в двух оттенках. Имеет приятный дизайн, благодаря которому тандыр послужит идеальным украшением сада. Внутри находится перекладина, на которой крепятся копья.
Преимущества:
- за один раз готовится до 10 кг продуктов;
- на шампурах предусмотрены клипсы;
- имеется увеличенный диаметр днища для добавления большего количества топлива;
- в крышку встроен термометр;
- ручки обтянуты натуральной кожей.
Минусы:
- из недостатков можно выделить только вес, но благодаря ножкам конструкцию по-прежнему удобно перемещать.
Из перечисленных моделей каждый может выбрать для себя, какой тандыр лучше, ориентируясь на собственные предпочтения и интенсивность эксплуатации.
Как выбрать хороший тандыр
Специалисты традиционно выделяют ключевые критерии выбора хорошего тандыра:
- Назначение и функциональность. Если тандыр требуется для стационарной установки на участке, лучше взять модель большого объема. Он тяжелее, но вмещает много порций или позволяет загружать целую птицу за раз. Для редких поездок на дачу подойдут более компактные печи, масса которых позволяет перевозить тандыр.
- Обхват шеи. Считается, что модели размером до 30 см лучше подходят для приготовления пищи на гриле, а широкие – для жарки птицы целиком или больших полосок мяса.
- Толщина стен. Для маленьких духовок достаточно ширины 3-5 см, для средних и больших – не менее 5 см. Толстые стенки дольше сохраняют тепло, поэтому можно запечь несколько порций или, например, баранью ногу целиком.
- Форма. Этот параметр не влияет на скорость и качество приготовления, но стоит учитывать: тандыр вытянутой формы необходим для установки шампуров, а закругленная конструкция оптимальна для кастрюли или выпечки лепешек идеально круглой формы.
Высота
Во-первых, высота влияет на то, насколько равномерно приготовится еда. Невысокие тандыры имеют внутреннюю высоту до полуметра. Если опустить шампур с мясом, то нижние куски подгорят уже тогда, когда верхние только покроются корочкой.
Кроме того, фритюрницы не позволят приготовить сразу много еды. Аналогичная ситуация, если готовить рыбу на решетке или крючках, это приведет только к проблемам.
Как правильно выбрать тандыр для дачи? Лучше, если высота будет в пределах 80-100 см. Этого достаточно, чтобы запечь целиком сома или щуку. При покупке имейте в виду, что высота измеряется без крышки.
2 место: Тандыр Сармат Атаман — 24 500 руб
Высота (см | 107 |
Диаметр см | 61 |
Диаметр горлышка, см | 34 |
Толщина стенки, см | 5-6 |
Количество человек, чел | 10-12 |
Вес (кг | 145 |
Тандыр Сармат Атаман создан для того, чтобы организовать настоящий праздник со вкусом! В комплект тандыра входят решетки, навесные направляющие и 12 шампуров, а также кочерга и совок. Подходит для тех, кто любит готовить для большого количества гостей.
Достоинства: Размер горлышка. Размер. Внутренний объем. Толщина стен.
Недостатки: Большой вес. Расход древесины.
1 место: Тандыр Сармат Аладдин мини — 27 000 руб
Высота (см | 91 |
Диаметр см | 92 |
Диаметр горлышка, см | 31 |
Толщина стенки, см | 5-6 |
Количество человек, чел | 10-12 |
Вес (кг | 112 |
Тандыр просторный, несмотря на название, в нем можно запечь мясо или рыбу большой компанией. Его удобно использовать в кафе, ресторанах, можно использовать в качестве подарка или украсить им свое заведение. В самую богатую комплектацию входят два низа для таныдра и копья с кочегаром и черпаком. Рот большой, на стенках можно делать выпечку.
Достоинства: объем. Диаметр горлышка. Толщина стен. Оборудование.
Минусы: Не супер. Масса. Слегка загрязнен.
Сравнительная таблица
Модель | Высота | Диаметр шейки | Масса | Толщина стен | Число людей | Цена* |
Маленький белый | 53, см | 21, см | 25 кг. | 2,5-4 см | 2-3 человека | 6600 руб. |
Средний белый | 67, см | 25, см | 45 кг. | 3-4 см | 3-5 человек | 9 250 руб. |
Арслан | 85, см | 27, см | 70 кг. | 4-5 см | 4-6 человек | 18 400 руб. |
Донской | 67, см | 21, см | 52 кг. | 4-5 см | 3-5 человек | 10 900 руб. |
Аполлон | 83, см | 26, см | 74 кг. | 4-5 см | 4-6 человек | 16 950 руб |
Я | 76, см | 25, см | 82 кг. | 5 см | 4-6 человек | 14 500 руб. |
Урал | 95, см | 27, см | 115 кг. | 6 см | 8, чел. | 28 900 руб. |
Есаул | 82, см | 29, см | 97 кг. | 5 см | 6-8 человек | 17500 руб. |
Атаман | 107, см | 34, см | 145 кг. | 5-6 см | 10-12, чел. | 24 500 руб. |
Аладдин мини | 91, см | 31, см | 112 кг. | 5-6 см | 10-12, чел. | 27 000 руб. |