- Несколько советов по выбору турки
- Разновидности
- Медная
- Керамическая
- Стеклянная
- Из нержавеющей стали
- Серебряная
- Алюминиевая Алюминий – практичный и дешевый материал, не требующий особого ухода. При изготовлении алюминиевых индюков используются различные пищевые алюминиевые сплавы, а сама посуда изготавливается методом промышленной штамповки.
- Глиняная
- На что обращать внимание при покупке
- Материал
- Медь
- Латунь и бронза
- Сталь
- Алюминий
- Серебро
- Глина
- Стекло
- Горный кварц
- Форма
- Объем
- Полезные советы и напоминания
- Важные характеристики турки
- Форма
- Толщина
- Ручка
- Дизайн
- Надежность обеспечена болтами
- Особенности материалов
- Как выбрать по объему?
- Форма и объем правильной турки для кофе
- Лучшие турки для кофе 2023 года
- 1. TimA Египет ЕГ-300
- 2. Ceraflame Ibrik Classic
- 3. Добрыня Ирис DO-5103-9
- 4. Jazve
- 5. Regent inox 93-MC03/24
- 6. O. M. S.
- 7. Ibriks Hammered
- 8. Станица Весна
- 9. Gipfel 8128
- 10. Beon BN-354
- Рейтинг лучших турок для варки кофе
- Станица Виноград (120 мл)
- TimA Египет ЕГ-300 (250 мл)
- Добрыня Ирис (300 мл)
- Станица Мечта (330 мл)
Несколько советов по выбору турки
Классическим вариантом тюрков со столетней историей считается толстостенный (не менее 1,5 мм) медный сосуд конической формы с длинной деревянной ручкой. Также дно емкости по диаметру должно быть в 2-3 раза шире горлышка. Тогда напиток правильно заварится, получится густая пена, а сам осадок максимально останется на дне.
- Что касается объема, то универсальным считается 250-350 мл. Такого кофе хватит на 2 чашки «на семью» или «себе и гостю». Но если вы планируете заваривать кофе на одну порцию, выбирайте небольшую турку объемом 150–250 мл. Ведь этот напиток не заготавливается впрок, поэтому его заваривают именно в том количестве, в котором его планируют выпить сейчас, а не потом.
- Теперь о материале корпуса. Классикой считается медь с обязательным покрытием из матового олова или серебра. На втором месте идет керамика с глазурованным слоем или обожженная глина без глазури. Оба варианта абсолютно экологичны, поэтому можно приготовить вкусные напитки. Но слишком хрупкий, часто трескается от неаккуратного или неправильного использования. Список дополняют модели из легкой нержавеющей стали, термостойкого стекла. По форме они больше похожи на ведра. Они не позволяют полностью раскрыть аромат напитка, добиться его насыщенного вкуса.
- «Правильная» ручка должна быть деревянной, с прочным основанием или привинченной к корпусу турка. Допускаются также бакелитовые держатели, которые не нагреваются в процессе заваривания кофе.
- И по поводу декора. Конечно, витиеватые узоры на турке привлекают внимание, придают сосуду интересный и эстетичный вид. Но в рельефе активно собирается грязь, которую со временем приходится очищать. Поэтому за турками с гладкой внешней поверхностью или минимальными декоративными украшениями легче ухаживать.
Разновидности
В продаже имеются различные модели турок из прочных и надежных материалов, а потому выбрать подходящее изделие не так просто, как кажется на первый взгляд.
У всех материалов есть свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой турки будет правильным ознакомиться с основными особенностями каждого вида, чтобы понять, какой из них подойдет вам лучше.
Медная
Турки из меди пользуются большой популярностью, поскольку считаются самыми прочными, долговечными и доступными.
Особенностью медных турок является наличие внутреннего покрытия из нержавеющей стали, олова или серебра, защищающего изделие от окисления.
Медные турки могут быть двух видов: штампованные и кованые. Кованые изделия значительно дешевле, дно и стенки у них тоньше, что влияет на скорость приготовления кофейного напитка.
В результате экстракция происходит слишком быстро, и кофе становится менее ароматным и насыщенным. В отличие от штампованных инструментов, кованые турки цельные, покрытые узорами или тиснением. За ними сложнее ухаживать, но вкус готового напитка намного лучше.
Важно! Медь – достаточно пластичный и мягкий металл. Для производства турок его редко используют в чистом виде, придавая прочность и твердость добавками.
Преимущества
- равномерный прогрев стен;
- гомогенная экстракция кофейного порошка;
- устойчивость к высоким температурам;
- узкое горлышко контейнера;
- привлекательный внешний вид;
- высокая прочность;
- легкий вес;
- доступность;
- продолжительность.
Ошибка
- медь впитывает запахи, поэтому если долго пить кофе, а затем сменить сорт, аромат предыдущего напитка сохранится на несколько дней;
- при добавлении других материалов медное изделие может быть токсичным;
- сваренный кофе быстро остывает;
- необходимость особой осторожности при использовании неабразивных и бескислотных составов для бережной чистки посуды;
- турку нельзя мыть в посудомоечной машине.
Турки из меди пользуются спросом среди любителей кофе, так как способны раскрыть все вкусовые качества этого напитка.
Кроме того, гурману не придется тратить много времени на приготовление ароматного кофе, а значит, медное изделие идеально подойдет людям, которые предпочитают быстро заварить напиток и заняться другими делами.
Керамическая
Керамические турки – лучшая альтернатива медным кофеваркам. Они раскрывают вкус и аромат кофейных зерен, не впитывают запахи и долго сохраняют тепло.
Керамика бывает двух видов: грубая и тонкая. В первую группу входит керамика, во вторую – фарфор, майолика, фаянс и керамогранит.
На рынке можно найти изделия, изготовленные ремесленниками вручную на гончарном круге, а также турки, изготовленные на заводах в промышленных масштабах.
К вашему сведению! Керамические турки обладают эффектом термоса, поскольку обладают высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. После снятия прибора с огня тепловой эффект сохраняется и напиток продолжает угасать.
Преимущества
- изысканный вкус готового напитка;
- максимальное сохранение аромата;
- посуда не подвержена окислению;
- турка не впитывает запахи;
- экологичность и безопасность;
- смотреть;
- легкий в уходе.
Ошибка
- хрупкость;
- резкие перепады температур противопоказаны;
- цена.
Выбирая керамическое изделие, стоит помнить, что керамика – хрупкий материал, требующий бережного отношения и аккуратности со стороны владельца.
Турка может сломаться даже при падении с небольшой высоты, поэтому приобретать модель следует только в том случае, если пользователь уверен, что устройство останется целым и невредимым, не сломавшись сразу после первого использования.
Стеклянная
Тонкостенная прозрачная стеклянная джезва – удобный прибор для новичков, которые не привыкли отслеживать процесс поднятия кофейных сливок в непрозрачном продукте для заваривания кофе.
Вкус готового напитка проигрывает кофе, сваренному в медной или керамической джезе, так как стеклянный прибор быстро нагревается, в результате чего напиток закипает уже через минуту и кофейные масла не успевают обогатить воду вкус и аромат кофе натурального помола.
Для изготовления джезвы используется боросиликатное стекло, что делает его безопасным в использовании.
Преимущества
- устройство быстро нагревается;
- турка не окисляется, не темнеет и сохраняет презентабельный вид;
- прозрачные стенки позволяют контролировать процесс приготовления;
- демократическая награда;
- многофункциональность;
- возможность мыть индейку в посудомоечной машине.
Ошибка
- тонкие стены;
- широкая шея;
- во время заваривания молотый кофе не успевает отдать жидкости все свои вкусовые и ароматические свойства;
- хрупкость и недолговечность;
- ограниченный диапазон.
Турка из стекла отличается своей универсальностью. С его помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и подогреть молоко, воду или даже сварить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым необходимо быстро приготовить завтрак на одного человека без использование больших контейнеров.
Из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали популярна в быту практически всех современных людей, ведь такая кухонная утварь надежна и долговечна.
Тем не менее, посуду из нержавеющей стали турецкой можно назвать лишь условно, так как по сути это всего лишь небольшая емкость, напоминающая ковш.
Турка не составляет конкуренции медным приборам, а джезва из нержавеющей стали у большинства любителей кофе не считается подходящей для приготовления насыщенного напитка.
Приборы из нержавеющей стали имеют среднюю теплопроводность, долго нагреваются и быстро остывают.
Преимущества
- сила;
- смотреть;
- устойчивость к повреждениям;
- простота использования;
- долгий срок службы;
- универсальность;
- бюджетный.
Ошибка
- вкус сваренного напитка;
- медленный и неравномерный нагрев.
Кастрюлю из нержавейки можно порекомендовать пользователям, желающим купить универсальную вещь для подогрева воды или молока, приготовления кофе и травяных отваров, а также тем, кто хочет найти недорогую, но прочную многофункциональную посуду.
Серебряная
Самые дорогие турки серебристого цвета. Чаще всего их покупают в подарок, так как серебряная турка не способна ни обогатить вкус готового напитка, ни сделать его более ароматным.
Его свойства ничем не отличаются от изделий из меди, но стоит он значительно дороже других моделей и требует более тщательного ухода.
Кроме того, хотя серебро и известно своими бактерицидными свойствами, если быстро приготовить напиток и сразу налить его в чашку, они никак не проявятся.
Обратите внимание на следующее! Доказательством, подтверждающим возможность использования серебряной турки для приготовления кофе, является гигиенический сертификат на продукцию.
Преимущества
- коническая форма;
- привлекательный внешний вид;
- надежность конструкции.
Ошибка
- цена;
- устройство необходимо регулярно чистить;
- чрезмерная декоративность;
- быстрый нагрев воды;
- только сувенирные джезы изготавливаются из серебра высокого качества.
Турки из серебра выглядят хорошо и служат долго, если за ними хорошо ухаживать, но для приготовления кофе специалисты рекомендуют покупать изделие из другого материала. Серебряные приборы больше подходят для эстетического удовольствия, поэтому для приготовления пищи их лучше не использовать.
Алюминиевая
Алюминий – практичный и дешевый материал, не требующий особого ухода. При изготовлении алюминиевых индюков используются различные пищевые алюминиевые сплавы, а сама посуда изготавливается методом промышленной штамповки.
При регулярном использовании на внутренних стенках турок остается темный налет от эфирных масел кофе – его не нужно стирать жесткими мочалками или абразивными моющими средствами, поскольку именно этот налет придает напитку более насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Оптимальный вариант – усовершенствованная алюминиевая турка с антипригарным покрытием. Устройство более стабильно, легко чистится и кофе никогда не пригорает.
Преимущества
- высокая теплопроводность;
- легкий вес;
- легкий уход и хранение;
- надежный;
- цена.
Ошибка
- быстрое охлаждение напитка;
- нестабильность штампованных орудий;
- турка легко деформируется;
- небольшая разница в диаметре горловины и низа;
- в процессе заваривания напиток теряет часть своих ароматических свойств.
Алюминиевые кастрюли с утолщенным дном имеют небольшой вес и идеально подходят как для домашнего использования, так и для приготовления кофе в дороге. При желании изделие можно взять с собой в любую поездку, где оно обязательно пригодится тем, кто предпочитает наслаждаться вкусным кофе на свежем воздухе.
Глиняная
Турки из огнеупорной глины – это экологически чистая посуда, поскольку глина – природный материал с высокой пористостью, прекрасно пропускающий кислород и насыщающий им горячий кофе.
Благодаря низкой теплопроводности глиняная турка хорошо сохраняет тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофейный напиток полностью раскрывает свой ароматический и вкусовой букет.
Глиняную турку легко повредить, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
Преимущества
- натуральный и безопасный материал;
- равномерный нагрев;
- насыщение напитка кислородом;
- высокий коэффициент сохранения тепла;
- цена.
Ошибка
- устройство чувствительно к перепадам температуры;
- необходимость правильного ухода;
- турка сохраняет аромат кофе;
- хрупкость.
Джезвская глина впитывает вкус приготовленного напитка и сохраняет аромат, поэтому устройство не подойдет потребителям, которые часто любят пробовать новые сорта кофе. Если ценитель освежающего напитка выпивает всего один кофе в день, глиняная турка станет для него незаменимым помощником.
Читайте также: 10 лучших средств для чистки кофемашин в рейтинге 2021 года
На что обращать внимание при покупке
Прежде чем приступить к выбору товара, необходимо собрать о нем как можно больше информации, изучить его особенности и возможности, т е определить критерии выбора. Наши специалисты проделали эту работу. Приглашаем вас взглянуть на результаты.
Материал
Турки изготавливаются из самых разных материалов, разных по составу и свойствам. Это могут быть металлы и сплавы, керамика, стекло и даже хрусталь. От правильного выбора зависит крепость и вкус напитка. Рассмотрите все варианты.
Медь
Первые кофейники из него делали арабы-кочевники еще в древности. Медную турку можно топить на газовой и электрической плите, на песке и угле. Благодаря высокой теплопроводности его содержимое нагревается быстро и равномерно. Он также быстро остывает. Эта функция позволяет регулировать высоту поролоновой шапки, просто сняв кастрюлю с огня. Мягкость и гибкость меди позволяет придать джезве правильную классическую форму.
Медь не является пищевым металлом. Контакт с напитком вреден для ее здоровья. Поэтому внутренняя поверхность сосудов должна быть покрыта защитным слоем из металлов нейтральных свойств: олова, нержавеющей стали, серебра. Последний вариант является самым дорогим. Лучшие медные джезы изготавливаются армянскими мастерами. Они двухслойные. Внешний лист, украшенный тиснением, укладывается на тонкий лист олова или серебряного покрытия и соединяется ковкой. Это настоящее произведение искусства. И стоит это соответственно. Если вы хотите купить медную турку для кофе, ценители рекомендуют продукцию армянских мастеров.
Латунь и бронза
Медь – дорогой металл. Чтобы удешевить изделие и придать ему большую прочность, производители часто используют сплавы меди с цинком (латунь) или меди с оловом или алюминием (бронза). Первые по свойствам схожи с медью, но их стенки толще и они больше весят. Турки из бронзы дольше нагреваются и остывают. Приготовление напитка в них требует некоторой сноровки, иначе кофе «убежит». Крупные производители не занимаются производством бронзовых орудий. Это удел мастеров.
Сталь
Настоящие гурманы не купят стальную кофеварку. Несмотря на свою прочность и экологичность, он имеет множество недостатков. Невозможно придать куску стали правильную форму. Горлышко всегда имеет почти такой же диаметр, как и дно, но должно быть вдвое меньше. В такой таре не получится получить высокую и плотную пенку, от которой зависят вкусовые и ароматические качества кофе. Стальные эмалированные изделия плохо и неравномерно нагреваются, не дают желаемого вкуса. Стандартные турецкие кофеварки из нержавеющей стали не подходят для индукционной плиты. Они не нагреваются, так как материал немагнитный. Владельцам необходимо приобрести специальный адаптер или выбрать модели с индукционной базой, например Gipfel 640 мм. Необходимо помнить, что индукционная варочная панель может не распознавать посуду диаметром менее 90 мм.
Алюминий
Крылатый металл имеет те же недостатки, что и сталь, плюс свои, только ему присущие. Горлышко всегда широкое, пена будет жидкая, все ароматы уйдут из емкости в воздухе. Материал имеет пористую структуру, долго впитывает и сохраняет запахи. Это нехорошо, особенно когда часто заваривают молотое зерно разных сортов. Особенностью алюминия является взаимодействие с кислотами, которыми богат кофе. Со временем напитки, приготовленные в алюминиевой посуде, приобретают неприятный металлический привкус. В антипригарных изделиях эта проблема устранена, но недостаток широкой горловины устранить невозможно.
Серебро
Элегантная вещь и роскошный подарок на юбилей или свадьбу. Никаких практических преимуществ нет. Требует регулярной чистки. Это стоит дорого.
Глина
Сюда входят керамические и фарфоровые турки. Первые изготавливаются из огнеупорной глины, имеют правильную форму и становятся товарными после обжига в печи и глазурования. Теплопроводность такой посуды низкая. Кофе готовится долго, и это плюс. С другой стороны, им требуется много времени, чтобы остыть. Это и хорошо, и плохо. Готовый напиток долго остается горячим, но у неопытных пользователей он часто «убегает», ведь даже после снятия с огня процесс нагревания продолжается. В этом случае грамотный кофеман держит под рукой стальную ложку из морозилки, чтобы в нужный момент быстро охладить содержимое.
Фарфор – это та же керамика, но более тонкая, изготовленная из высококачественной огнеупорной глины. Фарфоровые изделия представляют собой определенную художественную ценность, что, безусловно, влияет на цену. Они могут быть белыми, черными и окрашенными.
Стекло
Не лучший материал. Стенки тонкие, кофе быстро закипает, не успевает отдать воде все эфирные масла. Широкая горловина не образует обильной пены, ароматы уходят в атмосферу. Кроме того, посуда очень хрупкая.
Горный кварц
Уникальный природный материал. Он не боится высоких температур, легко обрабатывается, принимает любую форму, в том числе и подходящую для турки. Он не уступает меди по скорости и равномерности нагрева. Тепло не хуже керамики.
Форма
Грамотные любители кофе при выборе турки руководствуются золотым правилом: диаметр горлышка должен быть в два раза меньше дна турки. Такая геометрия обеспечивает наклон стенок контейнера для опускания толщины на дно. Именно такая геометрия способствует образованию густой пены, осаждению осадка и формированию наилучшего вкуса кофе. Для равномерного нагрева основа должна быть толстой. Лучше выбирать высокие сосуды. У пользователя будет больше времени, чтобы не пропустить процесс подъема пены. В низкой и широкой турке этот момент можно упустить. Сливной носик не должен быть узким, иначе пена при переливании в чашку повредится, а содержимое может разбрызгаться.
Объем
Хорошего вкуса можно добиться, заварив кофе на одну чашку, в крайнем случае на две. Поэтому оптимальная емкость – 120 мл, при этом выход готового напитка – от 50 до 80 мл. Чтобы наполнить чашку объемом 150 мл, следует поискать турку повместительнее. Доза на двоих заваривается в турках по 250-300 мл. Для обработки древесины необходима посуда емкостью от 300 до 450 мл, но необходимо помнить, что в большом объеме пена будет бесполезна. Лучше иметь два небольших стержня. Еще один совет от настоящих ценителей кофе: не заваривайте его наполовину.
Лучший порошковый кофе
Полезные советы и напоминания
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, как выбрать турку для кофе.
Делать это нужно ответственно и внимательно, вариантов много. Лучшим выбором для гурманов станет богатый медный сосуд, а для людей, предпочитающих экологически чистые материалы, – керамический.
Чем меньше декоративных элементов на изделии, тем лучше. Хорошо, если будет иметься съемная ненагревающаяся ручка – мыть емкость будет проще.
Не используйте для чистки абразивные или агрессивные вещества, иначе кофе впитает запах. После использования в домашних условиях ванну ополаскивают теплой водой, при этом высушивают губкой.
В общем, в какой турке лучше заваривать кофе – это индивидуальный выбор.
Интересный! Как заварить кофе с молоком по-турецки
Важные характеристики турки
Чтобы решиться на покупку, нужно понять, какие функции действительно важны. Ориентируясь на них, вы научитесь выбирать качественную посуду для правильного приготовления любимого напитка.
Форма
У правильной турки горлышко должно быть примерно в два раза уже дна. В принципе, чем уже горлышко, тем лучше для напитка. Кофейная шапочка создает плотную прослойку между кофе и кислородом, не дает эфирным маслам испаряться, а напиток в принципе готовится медленно и правильно.
Толщина
Дно должно быть достаточно толстым, чтобы вода не закипала слишком быстро. Но в среднем достаточно примерно полутора миллиметров. Желательно, чтобы это был сплошной лист, а не припой, так как паять можно самыми разными смесями, и не всегда соблюдают технологию.
Ручка
Немаловажный фактор при выборе джезвы, так как принимать ее приходится ежедневно, а через полотенце это делать неудобно. В идеале ручка должна быть длинной, или деревянной, или из металла, который не нагревается. Лучше — приварить или хотя бы сквозными болтами, чтобы не расшатать.
Дизайн
Понятие дизайна и красоты, конечно, субъективно, но: чем самобытнее декор, тем сложнее отмыть все мельчайшие элементы, да и со временем они все равно потемнеют. Гладкие стены выглядят не очень привлекательно, но их гораздо легче чистить, даже если кофе утечет.
Надежность обеспечена болтами
Прежде чем покупать турку, обратите внимание на материал и способ крепления ручки. Это влияет на комфорт и безопасность во время приготовления пищи.
Ручку необходимо прикрутить к изделию – это наиболее приемлемый вариант. Припаянные держатели не так надежны. Это связано с тем, что турки часто покрываются составами, препятствующими окислению металла, но ухудшающими качество пайки. Такая ручка просто отвалится в любой момент.
Особенности материалов
Металлические ручки традиционно встречаются на дешевых изделиях. Такие детали быстро нагреваются, приходится постоянно пользоваться булавкой.
Деревянные ручки не нагреваются, они красивы и экологичны, но в результате частого мытья быстро теряют опрятный вид. Используется для сосудов из меди и керамики.
Особой популярностью в последнее время пользуется бакелит – это разновидность пластика, легкая, не поддающаяся нагреванию и плавлению. Чаще всего такие держатели можно встретить на изделиях из стекла и стали.
Как выбрать по объему?
Производители дают возможность выбрать турку любого объема, что позволяет быстро приготовить кофе как для одного человека, так и для большой компании.
Однако стоит помнить, что в маленькой турке кофе вкуснее и насыщеннее.
Важно! Оптимальным объемом считается 100-150 мл – этого достаточно для приготовления одной порции. Варить кофе в такой посуде сложнее, но вкус напитка покорит даже самого требовательного гурмана.
Для приготовления двух порций напитка дома подойдет турка объемом 350 мл, а вот для офиса лучше выбирать модели объемом 750 мл.
Форма и объем правильной турки для кофе
Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турок. Для равномерного нагрева содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, имел широкое толстое дно и узкое горлышко.
Опытным путем установлено, что диаметр горловины должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем больше площадь, занимаемая дном, тем устойчивее сосуд и тем лучше нагревается напиток.
Чем медленнее нагревается турка, тем полнее извлечение полезных веществ из молотого кофе. Нагрев снижается, если джезва имеет толстые стенки. Это особенно важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому лучшие медные туркеры имеют толщину стенок не менее 1,5 мм.
Если пена вытекла, ароматный напиток превращается в безвкусную бурду с неприятным запахом. Узкое горлышко предотвращает выплескивание кофейной пены: там собирается «пробка» из частиц порошка, не выделяющая аромата и паров эфирных масел.
В момент закипания гуща поднимается к самому горлу. Когда нагрев прекращается, он быстро скатывается на дно по покатым стенкам конических турок.
Важен и объем посудины для заваривания кофе: готовить порцию в большой кофеварке нет смысла. Выбирая турку, нужно учитывать, сколько порций напитка нужно заваривать одновременно. Условная часть – 100 мл, но объем джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании было достаточно места для поднимающейся пены. Для одного человека подойдет турка объемом 100-150 мл. Для 2-3 человек понадобится сосуд объемом 350-500 мл, а для большой компании есть джезы емкостью 750 мл.
Большое значение имеет форма и материал рукоятки джезы. Чтобы не обжечься, ручку делают длинной, направленной вверх (в сторону от источника тепла), из материала с низкой теплопроводностью, например дерева или пластика. Но есть риск, что пластик при нагревании начнет издавать неприятный запах.
Необходимо учитывать, как ручка турки крепится к корпусу. Крепление болтами или заклепками надежнее пайки. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а емкость с горячим напитком окажется на полу.
Классическая форма
Лучшие турки для кофе 2023 года
1. TimA Египет ЕГ-300
Материал корпуса – кованая медь. Стенки сосуда толстые, нагрев равномерный. Внутренняя поверхность покрыта съедобным оловом. Снаружи турка украшена богатым орнаментом, покрытым слоем термостойкого лака. По форме представляет собой конус с широким основанием, узким горлышком и широким воротником, объемом 300 мл.
Такая классическая форма дошла до нас издревле. Воду заливают под суженное горло, чтобы уменьшить площадь контакта с воздухом, как можно дольше сохранить температуру возгорания и добиться высокого пенообразования. Он придает напитку вкус, сохраняет весь набор ароматических веществ и эфирных масел. Деревянная ручка не нагревается. Чтобы не пролить содержимое, воротник оснащен носиком для слива. Ручка не съемная. TimA Egypt EG-300 — хороший кофейник
Преимущества:
- Медный корпус;
- Луженая внутренняя поверхность;
- Равномерный нагрев воды;
- Стильный орнамент на всей внешней поверхности;
- Деревянная ручка.
Ошибка:
- Малый объем;
- Узкая шея.
2. Ceraflame Ibrik Classic
Керамическая посуда от бразильского производителя Ceraflame пользуется спросом во всем мире. В нашем обзоре турка из серии Ибрик Классик. Название не соответствует внешнему виду товара. Ибрик – самый первый сосуд для приготовления кофе арабского происхождения. Он выглядел как высокий кувшин с длинным изогнутым носиком, широким у основания и высоким узким горлышком. У нашей номинации классическая форма турецкого происхождения – джезва. Русские прозвали ее Турчанкой, увидев, как ею пользовались турецкие купцы.
Глиняные сосуды, покрытые защитным слоем глазури. Поверхность очень прочная, ее невозможно повредить или поцарапать. Ручка съемная, деревянная, точеная и достаточно длинная, чтобы не обжечься. Основание защищено металлической втулкой. Цвет внешней поверхности красный, внутренней — тёмно-шоколадный. Кофе в ней можно заваривать на любой варочной поверхности, кроме индукционных плит. Быстро нагревается. Долго держит температуру.
Преимущества:
- Экологичность;
- Не впитывает запахи;
- Сохраняет температуру напитка длительное время;
- Съемная деревянная ручка.
Ошибка:
- Нельзя использовать на индукционных плитах.
3. Добрыня Ирис DO-5103-9
Российская компания с громким названием производит мелкую бытовую технику, посуду и другой кухонный инвентарь. На рынке с 2008 года. Использует только экологически чистые материалы, преимущественно нержавеющую сталь. Модели сочетают в себе удивительно отличное качество изготовления, уникальный дизайн и функциональность. Выбор очень широкий, цены приемлемые.
Модель «Ирис» представляет собой классическую медную турку конической формы с широким основанием, узким горлышком и высоким воротником. Кузов собран из отдельных частей, соединенных сваркой. Медные пластины изнутри покрыты тонким слоем пищевой жести. Внешняя поверхность украшена богатым орнаментом, основным элементом которого является ирис.
Рукоять из благородного дерева, резная, хорошо фиксируется в довольно длинной гильзе. Он не нагревается и не может перегореть, не скользит в руке, позволяет легко взять турку и разлить готовый напиток. Наличие воротника и узкого горлышка позволяет образовывать высокую шапку пены, сохраняющую вкус и аромат содержимого. Емкости посудомоечной машины хватает на две чашки натурального кофе. Наполнить их красиво, не разбрызгивая, позволит рациональная форма сливного излива. Двойные стенки и толстое дно способны долго сохранять напиток теплым. Турку можно использовать со всеми типами плит, кроме индукционной.
Преимущества:
- Медный корпус;
- Оловянное покрытие внутренней стенки;
- Удобная деревянная ручка;
- Емкость 300 мл;
- Красивый орнамент снаружи.
Ошибка:
- Не опознан.
4. Jazve
Лучшая медная кружка для кофе от армянского производителя. На рынке более 40 лет. Материал корпуса – медь. Издревле изготовляли кувшины, тарелки, джезы, подносы и т д. Он хорошо нагревается, удобен в обращении и хорошо сохраняет температуру. Имеет классические формы: усеченный конус с узким горлышком, широким воротником и сливным изливом. Внешняя сторона украшена чеканкой и медальоном с армянским орнаментом. Внутренняя поверхность покрыта тонким слоем олова.
Все кеззеры изготавливаются вручную. Существует шесть этапов производства. На каждом судне работало одинаковое количество мастеров. Наш кандидат объемом 670 мл имеет основание толщиной 1 мм, диаметром 65 мм, высотой стенки 140 мм и толщиной 0,8 мм. Вес — 400 г. Рукоять деревянная, точеная, у основания вставлена в металлическую втулку. Не греется, безопасен, удобен в хвате. Неповторимая Язва радует глаз.
Преимущества:
- Медь;
- Внутренние стены покрыты матовой жестью;
- Красивая чеканка внешней поверхности;
- Ручной работы;
- Большой объем.
Ошибка:
- Слабая ручка.
5. Regent inox 93-MC03/24
Владельцем торговой марки является итальянская компания Regent inox Srl. С 1958 года компания производит посуду из нержавеющей стали. Продукция бренда пользуется спросом во многих странах мира. Его отличает стильный дизайн и высокое качество, подтвержденное международным сертификатом ISO 9001:2000.
В нашем обзоре джезва из нержавеющей стали объёмом 750 мл. Корпус высотой 100 мм, диаметром 85 мм оснащен длинной бакелитовой ручкой. Материал выдерживает температуру до 300°С, не нагревается. Кофе можно готовить на любой плите, кроме индукционной.
Тело по форме заметно отличается от классических пропорций. Широкий, бочкообразный у основания, не имеет суженного горлышка. Верхний срез, диаметром чуть меньше нижнего, заканчивают небольшим дренажным носком. Содержимое нагревается медленно и равномерно. Готовый напиток удобно разливать по чашкам. Regent inox 93-MC03/24 станет отличным подарком на юбилей или новоселье.
Преимущества:
- Экологически чистые материалы;
- Прочность и долговечность;
- Большой полезный объем;
- Бакелитовая ручка;
- Даже отопление.
Ошибка:
- Широкая шея.
6. O. M. S.
Права турецкой компании широко известны за пределами своей страны. Компания начала свою деятельность в 1976 году с производства кухонной утвари из нержавеющей стали. Сегодня в ассортименте можно найти все: от ножей и вилок до скороварок, пароварок, сковородок, банок, контейнеров, чайников и кофеварок.
Материал – полированная пищевая нержавеющая сталь. Форма бочонка. Высота 95 мм. Толщина стенки 0,7 мм. Диаметр горлышка 90 мм. Верх имеет воротник со сливным мыском. Вес 230 гр обеспечивает плотное прилегание к тарелке. Можно использовать на всех варочных панелях и варочных панелях. Владельцам индукционных плит необходимо приобрести переходник. Изогнутая бакелитовая ручка обеспечивает удобный захват и не нагревается. Материал плотный, не впитывает содержимое. Каждая новая порция заваренного напитка сохраняет свой неповторимый вкус.
Преимущества:
- Прочный и долговечный;
- Корпус из полированной нержавеющей стали;
- Не впитывает запахи
- Объем 500 мл;
- Ручка длинная, не горючая.
Ошибка:
- Широкая шея.
7. Ibriks Hammered
Элегантная вещь от бразильской компании, керамическая, с защитным покрытием из глазури. Рецепт материала разрабатывался специалистами Ceraflame более года. Готовые изделия отжигаются при температуре 1300°С. Поверхность выглядит как старая медь. На заключительном этапе отделки стенки контейнера покрываются прочной глазурью. Он придает керамической емкости дополнительную прочность, не подвержен образованию сколов и царапин.
Выполнено в классическом стиле, с широким основанием, узким вырезом, широким воротником. Общая высота — 110 мм, объем 350 мл, вес 430 гр. Такие пропорции гарантируют приготовление кофе превосходного качества. Длинная деревянная ручка съемная, оснащена левой резьбой, не нагревается. Риск ожогов отсутствует. Материалы, используемые в процессе производства, экологически чистые, не содержат свинца, абсолютно нетоксичны. Ибрикс Хаммеред можно использовать на всех плитах, кроме индукционных.
Преимущества:
- Устойчив к царапинам;
- Не боится открытого огня;
- Экологически чистые материалы;
- гарантия 10 лет.
Ошибка:
- Не подходит для индукционных плит, требуется адаптер.
8. Станица Весна
Производитель ООО «Станица», г. Пятигорск. Компания производит посуду более 20 лет. «Деревня Весна» Турка медная, 300 мл. Высота — 105 мм, общий вес изделия — 168 гр. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что он собран из отдельных частей: основания, стенок и воротника, соединенных пайкой в единое целое. Внутренняя поверхность покрыта пищевой коробкой. Толстый слой надежно покрывает медь и предотвращает ее контакт с водой и кофе.
Форма классическая. Широкое основание, тело конической формы, горлышко сужено по сравнению с низом в два раза. Высокий и широкий воротник оснащен практичным сливным изливом. Внешняя поверхность украшена витиеватым растительным орнаментом, в соответствии с названием серии «Весна». Рукоять фиксированная, высечена из дерева, отполирована, покрыта лаком, прочно закреплена в металлической втулке.
Преимущества:
- Медь;
- Закрывает внутреннюю полость ланчбокса;
- Классическая форма;
- Деревянная ручка;
- Объем на две чашки.
Ошибка:
- Сборка из деталей методом пайки.
9. Gipfel 8128
Немецкая компания Gipfel производит кухонное оборудование с 1997 года. В ассортименте более тысячи позиций. Ежегодно к этому списку добавляется не менее 150 новых продуктов. Компания использует самые современные технологии. Большинство изделий изготовлено из стали.
Gipfel 8128 изготовлен из нержавеющей стали. Внешняя поверхность полированная. Форма почти цилиндрическая. Основание немного шире верхнего края. Шея и воротник отсутствуют. Ручка из нержавеющей стали крепится контактной сваркой. Логотип компании выгравирован посередине корпуса под сливным изливом. Высота 8,7 мм, диаметр верхнего среза 76,5 мм. Мат стальной 12Х18Н10Т, нержавеющий, толщиной 1,0мм. Контейнер вмещает 0,39 литра. Материал не впитывает вкусы и ароматы. Заваривая кофе, владелец получает возможность каждый раз наслаждаться напитком с неповторимым вкусом.
Преимущества:
- Прочный стальной корпус;
- Полированная внешняя поверхность;
- Объем 390 мл;
- Нагревается равномерно
- Ручка не нагревается.
Ошибка:
- Отсутствие горловины и воротника не позволяет получить хорошую пену.
10. Beon BN-354
Молодая российская компания, производящая бытовую технику на заводах в Китае. Основана в 2015 году. Фирменная продукция делает жизнь пользователя комфортнее, практичнее, практичнее и надежнее. Оригинальный дизайн не портит интерьер кухни и гостиной.
Представляем электрический турок. Незаменимый помощник дома и в офисе. Общий объем 500 мл. За один «заход» можно сварить 420 мл ароматного кофе (около 6 маленьких чашек). Материал корпуса – нержавеющая сталь. Мощность нагревательного элемента 400 Вт. Пол-литра воды закипит за 4 минуты. Не оснащен термостатом, контроль процесса только визуальный. Можно использовать как небольшой чайник. Дисковый нагреватель, пластиковая ручка, складной.
Подача напряжения от сети 220 В/50 Гц осуществляется по кабелю длиной 550 мм и контролируется встроенным световым индикатором. Высота всей конструкции вместе с нагревательной стойкой составляет 180 мм. Ширина основания 150 мм. Кнопка питания встроена в подставку. Обогреватель отключается в случае перегрева. Beon BN-354 — лучшая электрическая турка для кофе по соотношению цены и качества. Будет хорошим подарком на юбилей, День защитника Отечества и т д.
Преимущества:
- Большой объем;
- Быстрый нагрев;
- Прочный, экологически чистый материал;
- Защита от перегрева.
Ошибка:
- Складная ручка, шарниры свободны.
Лучшие кофейные зерна
Рейтинг лучших турок для варки кофе
В представленной оценке выбраны модели из меди. По мнению пользователей, они считаются лучшими и долговечными в 2023 году.
Станица Виноград (120 мл)
Маленькая и удобная джезва на одну порцию крепкого напитка. Он изготовлен из цельной листовой меди, не имеет ни пайки, ни швов. Внутри он покрыт гладким сплавом олова толщиной 9-12 мм. По словам покупателей, ее легко мыть, даже если вы регулярно готовите кофе с молоком. Экстерьер дополнен декоративным рисунком, покрытым термостойким лаком.
Имеет правильную коническую форму с зауженным горлышком и достаточно широким пеноуловителем. Последний позволяет удобно насыпать молотый кофе в турку. Оснащен несъемной деревянной ручкой с подвеской для удобства хранения.
Материал дома | медь |
Характеристики | теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 900 — 1189 |
Найти в магазине | Яндекс маркет |
Преимущества и недостатки
- оптимальная форма;
- практичный объем на одну порцию;
- отсутствие сварщиков;
- идеально гладкая внутренняя поверхность с оловянным покрытием;
- несъемная ненагревающаяся ручка;
- висит на ручке для удобства хранения.
- из-за небольшого размера индейки ее может быть сложно разместить на конфорках некоторых газовых духовок;
- не подходит для индукционных плит.
TimA Египет ЕГ-300 (250 мл)
Ванночка имеет классическую коническую форму, горлышко с пеноуловителем, прочную деревянную ручку с подвесом и носик для удобного наливания кофе. Изготовлен из кованой меди, внутри закрыт пищевой коробкой. Наружные стены украшены тематическим орнаментом, также покрытым лаком. При заявленном объеме 300 мм турка рассчитана на приготовление порции напитка объемом 150-200 мл. Учитывая узкое горлышко, требуется тщательная засыпка кофейного порошка.
Материал дома | медь |
Характеристики | теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 969 — 1106 |
Найти в магазине | Яндекс маркет |
Преимущества и недостатки
- оптимальная коническая форма;
- толстые стенки для равномерного нагрева воды;
- фиксированная деревянная ручка с крючком для подвешивания;
- внутреннее покрытие из пищевого олова;
- красивый декоративный узор для тиснения;
- практично для одной порции кофе.
- по мнению покупателей, горлышко слишком узкое, в которое нужно аккуратно наливать кофе;
- заявленный объем 300 мл не соответствует фактическому (максимум 250 мл), но на удобство использования, качество напитка это не влияет.
Добрыня Ирис (300 мл)
В сосуде из качественного сплава и достаточно толстого металла получается ароматный кофе с плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Заваренного напитка хватит на две маленькие чашки по 100 мл или одну большую кружку на 200-250 мл.
Само тело имеет коническую форму, сильно зауженную шею и расширенную пенную ловушку. Украшен красивым тиснением, вскрыт термостойким серебряным лаком. Внутренняя поверхность защищена от окисления плотным слоем матового олова. Деревянная ручка джезвы фигурная, несъемная. По словам покупателей, не расшатывается, учитывая активное использование.
Материал дома | медь |
Характеристики | теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 986 — 1205 |
Найти в магазине | Яндекс маркет |
Преимущества и недостатки
- правильная форма;
- толстые стены;
- внутреннее покрытие матовой жестью;
- несъемная фигурная ручка из дерева;
- надежное крепление держателя;
- красивый декоративный узор.
- не всем нравится несъемная ручка;
- узкое горлышко затрудняет чистку турки без щетки.
Станица Мечта (330 мл)
Продолжает оценку сосуд без декора, с классическим широким основанием, зауженным высоким горлышком и пенопластовой ловушкой. В комплекте несъемная деревянная ручка с подвеской для удобства хранения.
Подходит владельцам газовых, электрических, стеклокерамических духовок, а также тем, кто планирует готовить кофе на песке. Поэтому его можно использовать как дома, так и в барах, кофейнях. Внутри турка покрыта коробом для еды, а снаружи отполирована до блеска, что упрощает уход за посудой. Обеспечивает приготовление ароматного кофе с сохранением всех вкусовых и ароматических свойств.
Материал дома | медь |
Характеристики | теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 1300 — 1789 гг |
Найти в магазине | Яндекс маркет |
Преимущества и недостатки
- широкое основание с высоким суженным горлышком для густой пены;
- защита от окисления;
- прочная деревянная ручка, которая не нагревается;
- вешалка для удобного хранения;
- гладкая внешняя поверхность, за которой легко ухаживать;
- возможность приготовления кофе на песке;
- практична для дома и кафе.
- гладкая полированная поверхность требует тщательного ухода без использования абразивов;
- не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.