- Размер имеет значение
- Бокалы для одного сорта винограда против универсальных бокалов
- Каберне совиньон/Бордо
- Сира/Шираз
- Пино нуар/Бургундия
- Шардоне/Вионье
- Белые вина Бургундии
- Игристые вина
- Крепленые вина
- Винные стаканы (бокалы без ножки) против бокалов с ножкой
- Чем тоньше, тем лучше
- Забудьте о традиционных бокалах для шампанского
- Виды бокалов для разных вин
- Варианты для игристых вин
- Бокалы под красные вина
- Выбор для белых вин
- Во что налить розовое вино
- Бокалы под благородные сладкие
- Посуда для хереса и портвейна
- Чем отличаются бокалы под красное и белое вино
- Как форма стакана меняет вкус напитка
- Формы фужеров, подходящих под красное вино
- Бокалы под белое вино
- Особенности архитектуры и дизайна бокалов для красного вина
- Как мыть и хранить бокалы для красного вина
- Бокалы для крепленого и десертного вина
- На что обратить внимание при покупке бокалов
- Что лучше: хрустальный или стеклянный бокал
- Какие должны быть размеры сосуда для красного вина
- Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?
- Как это объясняют биологи
- Как это объясняют химики
- Отличия бокалов для красного и белого вина
- Большие винные бокалы
- Как правильно употреблять вино из бокала
- Хрустальная посуда для вина
- Уход за винными сосудами
- Типы бокалов
- Универсальные бокалы для дома
- Spiegelau Authentis
- Spiegelau Salute для красного вина (их еще называют «Бордо»)
- Бокалы для вин Бордо
- Spiegelau Authentis для вин Бургундии («Бургундия»)
- Как правильно держать бокал с красным вином?
- Как правильно пить вино из бокала?
- Как красное сухое вино раскрывается в фужере
- Бокалы для шампанского и других игристых вин
- Какая основная разница между фужерами для белого и красного вина
Размер имеет значение
Независимо от того, какое вино вы выберете — красное, белое, розовое, игристое или крепленое — его аромат играет доминирующую роль, что говорит об общем характере вина. Чем меньше бокал, тем труднее будет передать ароматы вина. Чаша большего размера позволяет большему количеству кислорода контактировать с вином. Кроме того, вино в больших бокалах легко вращается, и этот процесс не только хорошо выглядит снаружи, если все сделано правильно, но и помогает вину насыщаться кислородом, постепенно раскрывая свои лучшие качества.
Бокалы для одного сорта винограда против универсальных бокалов
За последние 100 лет бокалы были разработаны почти для всех известных сортов винограда. У всех винных стилей есть свои особенности, связанные с уровнем кислотности, фруктовостью, танинами и алкоголем, а различные формы бокалов могут улучшить или смягчить некоторые свойства вина.
Если ваша главная цель — создать впечатляющую коллекцию домашних очков, это может быть очень весело. Однако вы можете выбрать стандартный бокал Каберне Совиньон (для вин Бордо) или выбрать универсальный бокал для красных вин, а в случае белых вин вы можете выбрать бокал Шардоне в качестве золотого стандарта, не боясь потерять все тонкости аромата, вина.
Если вы ищете бокалы для определенного сорта винограда и для определенного регионального стиля вина, ниже вы можете найти описание самых популярных типов бокалов.
Каберне совиньон/Бордо
Традиционный бокал, подходящий для широкого ассортимента красных вин. Вина Каберне Совиньон и Бордо, как правило, имеют более высокое содержание алкоголя и больше танинов. Чашка большого объема создает большее расстояние между вином и дегустатором, контролируя концентрацию и испарение паров этанола и не позволяя им отвлекать внимание, а также позволяет большему количеству кислорода контактировать с вином, тем самым смягчая танины.
Сира/Шираз
Чуть выше бокала Каберне и слегка сужается кверху, этот бокал был создан, чтобы подчеркнуть фруктовость вина и стимулировать обильную аэрацию для смягчения танинов, которыми известны эти массивные красные вина.
Рекомендация WineStyle:
- Ридель, «Вино» Сира / Шираз, набор из 2 стаканов, 0,65 л
- Ридель, «Ува» Сира / Шираз, набор из 2 стаканов, 780 мл
Пино нуар/Бургундия
Чрезвычайно широкая чашка и заостренный ободок способствуют обильному насыщению кислородом вина, концентрируя тонкие ароматы сорта Пино Нуар и демонстрируя яркий и богатый фруктовый компонент.
Рекомендация WineStyle:
- Riedel, «Veritas» Бокал Старого Света Пино Нуар, 705 мл
- Schott Zwiesel, Бокал бордового цвета «Diva», набор из 6 предметов, 0,839 л
- Zalto, Бордовый, Набор из 2 стаканов, 960 мл
Шардоне/Вионье
Традиционный бокал для многих белых вин. Он предназначен для молодых и свежих вин, так как слегка заостренные края концентрируют нюансы очень ароматных белых вин. Меньшая чаша также позволяет белому вину дольше оставаться свежим, чего трудно добиться с большой чашей для красного вина.
Рекомендация WineStyle:
- Ридель, Дуб Шардоне «Веритас» Бокал, 620 мл
- Ридель, «Виноград» Вионье / Шардоне, набор из 2 стаканов, 365 мл
- Riedel, Шабли «Сомелье» (Шардоне), в подарочной тубе, 350 мл
Белые вина Бургундии
Бокал, похожий по форме на бокал пино нуар, но меньшего размера. Благодаря широкой чашке и сужающимся краям он концентрирует ароматы и максимизирует аэрацию сливочно-белых вин, раскрывая всю их тонкость по сравнению с богатым фруктовым богатством. Этот тип стекла часто путают со стаканом шардоне.
Рекомендация WineStyle:
- Spiegelau, «Style» Burgundy, набор из 4 штук, 640 мл
- Riedel, Бокал «Сомелье Блэк Сериал» Montrachet (Chardonnay), 0,5 л
Игристые вина
Традиционная «флейта» (еще одно известное произношение «флейта») для шампанского была создана в первую очередь для созерцания игры пузырей. Эта узкая и удлиненная форма бокала позволяет сосредоточиться на фруктовых нюансах и потенциальных дрожжевых нюансах, сохраняя общую свежесть игристого вина и значительно удлиняя перлаж (та же игра пузырьков).
Рекомендация WineStyle:
- Schott Zwiesel, Флейта для шампанского «Pure», набор из 6 предметов, 215 мл
- Spiegelau «Adina», Фужер для шампанского, 160 мл
- Riedel, Шампанское «От сердца к сердцу», набор из 4 бокалов, 0,33 л
Крепленые вина
По сравнению со стандартными винами, эти вина имеют более высокое содержание алкоголя из-за процесса фиксации спирта в винограде. Маленькая чаша снижает испарение алкоголя, подчеркивая сложные ароматы крепленых вин (портвейн, херес, мадера и т.д.) и их богатые фруктовые оттенки.
Рекомендация WineStyle:
- Riedel, Porto «Vinum», набор из 2 стаканов, 240 мл
- Spiegelau «Grand Palais Exquisit», Порту, 190 мл
- Schott Zwiesel, Хересный бокал «Bar Special», набор из 6 предметов, 118 мл
Винные стаканы (бокалы без ножки) против бокалов с ножкой
Бокалы без ножек могут быть отличным выбором для повседневного наслаждения вином, но они не лучший выбор для дегустации лучших вин. По понятным причинам дегустаторы берут фужеры прямо из чашки, а не с ножки или основания, поэтому температура вина повышается от тепла рук. Это не беда для красных вин, но для белых вин может стать серьезной проблемой. В случае очков без ножки неизбежны отпечатки пальцев и другие пятна грязи на поверхности.
Рекомендация WineStyle:
- Riedel, «О» Пино / Неббиоло, набор из 2 стаканов, 690 мл
- Ридель, «О» Каберне / Мерло, 0,6
Читайте также: Элементы городецкой росписи на доске: какие цветы используют
Чем тоньше, тем лучше
Самый модный тренд в мире бокалов для вина — сверхлегкие хрустальные бокалы на тончайшей ножке. Бокалы в этих элегантных коллекциях, таких как Zalto и Zenolodzhi, настолько тяжелые, что не хочется держать в руке бокал вина.
Дегустационные залы многих элитных виноделен и ресторанов представляют свои лучшие вина в одинаковых бокалах. Однако эти очки столь же хрупкие, как и изысканные. Если разбитые очки не редкость в вашем доме, вам следует присмотреться к более прочным очкам, например, от брендов Riedel или Fusion.
Рекомендация WineStyle:
- Zalto, Бордо, Набор из 6 стаканов, 765 мл
- Zalto, Белое вино, набор из 6 бокалов, 400 мл
- Zalto, Сладкое вино, набор из 6 бокалов, 320 мл
Забудьте о традиционных бокалах для шампанского
Игристые вина, особенно Просекко, сейчас потребляются в невероятных количествах во всем мире. Но любители вина привыкли наслаждаться ароматами, исходящими из бокала, и, к сожалению, они могут казаться приглушенными, когда пьют игристое вино из традиционных узких стеклянных флейт. И хотя «флейта» всегда останется популярным видом бокалов для праздничных тостов и торжественных случаев, бокал для белого вина или универсальный бокал с этой задачей справится более успешно.
Если вы ищете сладкое место, купе в форме тюльпана или бокал для шампанского позволят пузырькам играть немного дольше, чем обычный бокал для вина, что, в свою очередь, выведет на первый план интенсивные ароматы.
Рекомендация WineStyle:
- Riedel, Бокал для шампанского «Veritas», 2 шт., 445 мл
- Riedel, Шампанское «Ouverture», набор из 2 бокалов, 260 мл
- Schott Zwiesel, бокал для шампанского «Bar Special», набор из 6 предметов, 281 мл
Виды бокалов для разных вин
Форма и размер используемого стакана зависят от таких характеристик, как вкус, аромат, консистенция и даже содержание алкоголя. Поэтому часто приходится выбирать совершенно разные блюда даже к сортам с идентичными на первый взгляд характеристиками. Узнайте, как правильно выбрать бокалы для вашего вина.
Варианты для игристых вин
Игристые вина или шампанское обычно подают холодными, независимо от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые качества.
Флейта. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Он имеет особую выемку на относительно узком дне и узкие высокие гладкие стенки. Эта форма сохраняет низкую температуру и искристость как можно дольше.
Мария Антониетта. Подобная форма была принята во Франции, когда игристые вина не фильтровались после ферментации. Они отличаются относительно узким дном со стенками, расширяющимися вверх.
Эта конфигурация была идеальной для осаждения взвешенных частиц. С развитием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и в основном используется для создания любого эстетического дизайна или необычной презентации.
Блюдце для шампанского. Стекла с широким и расходящимся дном, но слегка суженными кверху с низкими стенками. Несмотря на наличие специальной выемки, например флейты, они не могут долго поддерживать температуру или шипучесть напитка. Приложение связано с удобством построения пирамид в больших приемных.
Бокалы под красные вина
Красные вина обычно подают в классических бордоских и бургундских бокалах. Первый сорт предназначен как для обычных столовых напитков, так и для напитков с насыщенным вкусом и ароматом. В то время как бордовые бокалы идеально подходят для вин с легкой структурой со сложным вкусом и ароматом.
Выбор для белых вин
Белые вина обычно подают в урезанных бокалах Бордо. Так что их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет нагреваться медленнее и сохранит свои характеристики.
Иногда для сервировки выбирают малогабаритные бокалы Rhineland (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально они были изобретены специально для тусклых рейнских вин.
Для белых десертных вин используйте специальный бокал сотернов. По форме он напоминает перевернутый бордовый. То есть у него узкое дно и сферически сужающиеся кверху стенки.
Во что налить розовое вино
Особых правил обслуживания розовых сортов нет. Здесь на первый план выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта часто подают в бокалах для белого или бордоского вина. А при наличии сложных и тонких нот вполне допустимо использование бордового.
Бокалы под благородные сладкие
Благородным десертом считается мадера или знаменитое «ледяное» вино. Но они также включают другие алкогольные и сладкие напитки, которые традиционно подаются в конце еды.
Для них есть специальное стекло, которое называется мадейрским стеклом. У него очень маленькая вместимость (не более 0,08 литра) и низкие прямые стенки.
Посуда для хереса и портвейна
Крепленые вина обычно понимаются как херес и портвейн. Подают их обычно в относительно небольшом стакане объемом не более 0,1 литра. Он отличается низкой ножкой и высокими узкими стенками, резко расширяющимися кверху. Эти гарниры позволяют испарять излишки алкоголя в напиток.
Чем отличаются бокалы под красное и белое вино
Выбрать фужер будет проще, если вспомнить основные отличия бокалов разного содержания.
Основное различие между банками для красного и белого вина — это их форма.
Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не поздороваться с ними заранее. Этим целям соответствуют очки в форме бочонка с узким горлышком. Вино максимально контактирует с воздухом, высвобождая его аромат, который сохраняется в банке за счет сужения бокала.
Белые вина считаются легкими, их ароматы не особо яркие. Поэтому стаканы для этого вида напитков отличаются прямыми стенками.
Второе отличие — размер. Для красных сортов предпочтительны большие фужеры. Учитывая, что максимальная вместимость бокала для белого вина составляет 450 мл.
Как форма стакана меняет вкус напитка
По мнению биологов, правильный бокал для вина помогает правильно распределить напиток по рецепторам языка, чтобы ощутить полноту вкуса.
Человек ощущает горечь от языка, расположенного у основания. В центре заметен солоноватый привкус, а по бокам языка можно распознать кислотность.
Химики обращают внимание на концентрацию фенолов (ароматических веществ), выделяемых из напитков. Они отмечают, что ароматные красные вина следует пить из больших стаканов, чтобы увеличить область встречи ароматов с воздухом.
Формы фужеров, подходящих под красное вино
Поговорим об основных видах фужеров. Всего их 3 штуки.
Первые называются «бордовыми» очками. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких бокалов лучше всего употреблять выдержанные красные вина с содержанием алкоголя выше 12,5 градусов. Большая площадь банки поможет вину высвободить максимальное количество фенолов, а слегка узкое горлышко сведет их вместе. При глотании вино сначала попадает на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.
Вторая разновидность — фужеры «Бордо». Они отличаются своей конической формой. Чашки Бордо подходят для напитков с умеренной кислотностью и высоким содержанием дубильных веществ, фенольных соединений растительного происхождения, которые делают вино сухим. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.
На заметку! Не рекомендуется наливать вино в бокал до краев. Чтобы аромат был максимальным, миска должна быть заполнена не более чем наполовину.
Последний сорт — Гран Крю. Эта форма создана для изысканных напитков. Банки Гран Крю имеют внушительные размеры: в этих случаях можно легко уместить целую бутылку. Но в первую очередь нужна большая площадь, чтобы вино максимально пропиталось пузырьками воздуха.
На заметку! Поговорим подробнее о различных типах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал — это узкий сосуд с узкими краями, из которого пьют вино после обеда. Бокал IceVine предназначен для холодных вин из замороженных ягод. Стакан «Совиньон Блан» со скошенной кромкой позволяет сразу же основанием языка дегустировать напитки со значительной кислотностью. Также существуют отдельные бокалы для игристых вин, отличающиеся удлиненной чашей.
Бокалы под белое вино
Стандартный вид бокалов для белых вин с тонким ароматом напоминает бордо. Очевидная разница в размере.
Белые сорта пьют из маленьких стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, реагирующий на повышение температуры изменением вкуса, был употреблен раньше.
Отдельно стоит сказать о коротком бокале «Шардоне» для белого вина, который отличается широким ободком. Он позволяет ощутить весь аромат белых сортов со средней кислотностью.
Особенности архитектуры и дизайна бокалов для красного вина
Фужеры для красного сухого вина (любого другого красного) имеют особую структуру, отличную от тех, что используются для шампанского. Ведь у них расширенная нижняя и центральная часть, а в верхней части кружок сужается, концентрируя аромат для вдыхания. Кроме того, держите миску одной ногой в руке, не согревая содержимое руками.
Эксперты и опытные дегустаторы давно выделили три вида бокалов, идеально подходящих для подачи красного вина.
Но для разных видов напитков требуется своя форма бокала, это связано с неоднородностью их вкусовых и ароматических качеств:
- Бургундский используется для зрелых вин с низким содержанием танинов. По этой причине совсем не обязательно очень узкое горлышко, нужен лишь достаточный объем для качественного раскрытия букета. Этот бокал используется для: некоторых вин Пино Нуар, Божоле, Барбьери, Барбареско и Бароло, а также Бургундских вин (не только красных, но и белых).
Бокалы бордового цвета — емкость с высокой ножкой, широкой чашей и подставкой. - Бордоское стекло чуть выше и сужается к низу. Его горлышко довольно узкое, поэтому разливаются крепкие напитки с большим количеством дубильных веществ. Духи распространяются по стенам, затем выходят через небольшой круг, позволяя полностью вдохнуть их. Туда разливают: Бордо, Рона, Темпранильо и другие сорта.
Его база намного меньше, что помогает сохранить аромат напитка. - «Гран Крю» используют для приготовления лучших сортов Бургундии, помимо итальянских вин, он выделяется своей вместительностью. Он разработан таким образом, чтобы содержимое максимально наполнено кислородом и раскрывает аромат во всей красе.
Особый вид бокалов, предназначенный для самых дорогих вин в мире.
Примечание! Качество, вкус и аромат винного напитка невозможно оценить, если он налит не в ту емкость. Обычные или неподходящие стаканы могут исказить впечатление, дав ложную информацию об ингредиентах, их взаимодействии.
Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка.
Теперь вы знаете, какое удовольствие может доставить бокал вина, если соблюдать несложные правила выбора фужеров. Неважно, выберете ли вы простое стекло, модели из тонкого хрусталя, богемское стекло или дизайнерские очки. Просто помните, что форма — ключ к вкусу вина. Используйте графин для красивой презентации и большего аромата.
Как мыть и хранить бокалы для красного вина
После праздников всегда наступает не очень приятное время: мыть посуду. Особое внимание стоит уделить изделиям из стекла, особенно стаканам. Смыть остатки вина и избавиться от запаха не так-то просто.
Сушите стаканы вверх дном, чтобы пыль не скапливалась в чистом изделии.
Многие люди делают ошибку, наливая моющее средство в стакан и наполняя его водой. Не делай этого. Ведь емкость впитает едкий запах очищающего геля, и впоследствии вино станет горьким на вкус. Как правильно мыть и хранить такую посуду? Рассмотрим несколько советов:
- После использования очков рекомендуется сразу же промыть их теплой проточной водой. Таким образом вы избавитесь от ярких следов вина и части его запаха.
- Особое внимание стоит уделить основанию корабля. Хорошо очистите края влажной губкой.
- Сушите стаканы вверх дном, чтобы пыль не скапливалась в чистом изделии.
Не храните их в картонной или деревянной коробке.
Что касается хранения бокалов для вина, не храните их в картонной или деревянной коробке. Посуда впитает запах дерева или бумаги, и в результате вкус напитка в стакане изменится. Если выбора нет, перед использованием промойте емкость под проточной водой.
Бокалы для крепленого и десертного вина
Крепленое вино — это напиток с добавлением спиртосодержащего продукта. Он может быть сухим или более сладким. К последнему типу относятся десертные вина. Поговорим о традиционных для них очках.
бокал для мартини
Бокал мартини используется для приготовления вермута или коктейлей с этим крепленым вином. Форма перевернутого треугольника позволяет легко уместить кубик льда и оливку. Их традиционно добавляют в сухой напиток для улучшения вкуса.
Бокал для десертного вина
Бокал Madera имеет невысокую ножку и небольшой объем (около 75 мл). Чаша может иметь форму конуса или тюльпана. Эта форма способствует испарению излишков спирта.
На что обратить внимание при покупке бокалов
Итак, мы рассмотрели основные виды фужеров. А вот несколько советов, на что обращать внимание при покупке.
Форма и объем. Вяжущий красный или освежающий белый? Если выбор кажется сложным, выбирайте стаканы универсальной формы, которые помогают напитку открываться.
Материал. Элегантные прозрачные изделия из хрусталя, традиционного стекла или хрусталя подчеркнут благородный цвет вина. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Хрусталь привлекает своим сияющим блеском, светящимся кольцом и невероятным сочетанием изящества и прочности. Отличной и в то же время доступной альтернативой этому материалу является хрустальное стекло, из которого изготовлены стаканы серии STORSINT. Изделия из него тоже выглядят торжественно. Посуда из стекла — самый хрупкий и экономичный вариант.
Дизайн. Изящество декорированного стекла или элегантная простота элегантности? Первый станет ярким элементом стола. Второй — не отвлечет от красоты напитка. Что бы вы ни выбрали, вы легко сможете комбинировать между собой товары из разных серий ИКЕА.
Качественный. Выбирая очки, обязательно проверяйте стекло на предмет зазубрин и других дефектов.
Что лучше: хрустальный или стеклянный бокал
При покупке бокала практически сразу возникает вопрос, какой материал отдать предпочтение. Хочу отметить, что оба вида актуальны и востребованы. Они отличаются только характеристиками.
Бокал, из которого изготавливают фужеры, должен быть термостойким. Кроме того, готовая структура не должна иметь пузырьков и различий в однородности цвета. Изделие должно быть гладким и блестящим. Многие производители создают свою продукцию с использованием инновационных технологий. С их помощью изделия из стекла могут служить намного дольше и способны долгие годы сохранять первозданный вид.
Бокал, из которого изготавливают фужеры, должен быть термостойким.
Что касается кристалла, то это такое же стекло, только с меньшей устойчивостью к механическим повреждениям. Новенький кристалл блестит и искрится на свету, украсив праздничный стол. Практика показывает, что изделия из хрусталя по техническим параметрам уступают стеклу, несмотря на свою эстетичность.
Новенький кристалл блестит и искрится на свету, украсив праздничный стол.
Какие должны быть размеры сосуда для красного вина
Размер бокала зависит от его формы и сорта вина. Баночка бордоского типа предназначена для большинства винных напитков, имеет объем 600 мл. Его кладут на стол в любое время суток, ведь чаще содержание не имеет особой силы. Но такая форма и размер не способны раскрыть «богатые» сорта вин, для этого нужен бургундский.
В таком бокале вино легко соприкасается с вином.
«Бургундия» выпускается в объеме 700-750мл, его форм-фактор подходит для большего количества танинов и крепости. Внешне тарелки напоминают шар, по-другому его называют «баллончик». Именно такой вариант отдают предпочтение сомелье, так как он позволяет легко выявить слабую и хрупкую конструкцию, а значит низкие качественные характеристики и адекватную ценовую категорию.
Вкус напитка совершенно не меняется и не портится.
Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?
Как это объясняют биологи
На кончике человеческого языка есть рецепторы, отвечающие за восприятие сладости.
Горькие рецепторы расположены ближе к гортани, язык распознает соленый вкус центральной частью, а бока кажутся кислыми.
Стакан определенной формы направляет напиток таким образом, чтобы пьющий мог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра стекла.
Как это объясняют химики
Форма стаканов влияет на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому красные вина пьют из открытых и широких бокалов — это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то площадь контакта ароматических соединений с кислородом больше.
Отличия бокалов для красного и белого вина
Конфигурация играет важную роль в максимальном раскрытии букета.
Шаровидная форма бутона тюльпана с узкой шейкой не позволяет фенолам быстро испаряться. Благодаря этому полностью раскрывается аромат красного винограда.
Для белого вина, не имеющего ярко выраженного вкуса, подходят фужеры меньшего размера — «тюльпан» с удлиненной ножкой.
Большие винные бокалы
Какой бы объем стакана вы ни выбрали, следуйте основному правилу: вам нужно заполнить его только на треть, чтобы не сильно повлиять на его температуру. Держите его правильно за ногу, можете медленно вращать, чтобы еще больше насытить кислородом.
Более легкие ароматы всегда сосредоточены в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Землистые и растительные тона сосредоточены в середине, а более тяжелые ароматы ощущаются на поверхности.
Чешские изделия по праву считаются лучшими фужерами, они отличаются прочностью, элегантностью и очень высоким качеством.
Как правильно употреблять вино из бокала
Правильное употребление винного напитка не только производит впечатление человека, знающего и владеющего правилами этикета, но и доставляет удовольствие от вкуса и аромата. Эти правила могут качественно сократить время, потраченное на дегустацию определенных сортов или редких вин. У каждого из них есть особые свойства, которые необходимо доказать, чтобы раскрыть не только при правильном выборе корабля, но и при правильном использовании.
Как правило, почти все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узкими краями.
Основные правила доступны не только сомелье и гурманам, но и тем, кто желает испытать новые ощущения и выйти на новый уровень в этом бизнесе:
- При подаче вина следует учитывать необходимую температуру напитка. Белое вино нужно охладить немного больше, чем красное.
- Не используйте плотные емкости для шампанского, он предназначен для содержания пузырьков, дольше хранится. Однако вкус в этом случае ухудшается, потому что нет узкого горлышка, а красное вино не может быть насыщено кислородом.
- Не держите стакан за сосуд, лучше придерживайте ножку. Тепло ваших рук изменяет температуру напитка, и вы также можете использовать подставку для переноски посуды.
- Красное вино не нужно наливать в большом объеме, оно должно «дышать», оно вкуснее, когда напиток не успевает нагреться до «остывания».
- Напиток не встряхивать, можно немного покрутить, чтобы жидкость наполнилась кислородом. Но чрезмерное усилие вызовет окислительный процесс и искажение вкуса.
- Отказ от традиции чокнуться, откинув сосуд от себя, чреват разбрызгиванием, а также есть риск появления трещины на краю (есть тонкий стакан). Вам следует слегка наклонить его к себе или держать прямо, чтобы коснуться дна других очков.
Напиток наливают не до краев, а только половину стакана.
Эти правила не распространяются на конкретный вид винного напитка, их следует употреблять согласно этикетке. Это также влияет на атмосферу, приятную обстановку и делает времяпрепровождение полноценным и комфортным.
Не только форма, но и размер бокалов могут повлиять на качество и раскрытие напитка.
Хрустальная посуда для вина
Сомелье гарантируют, что хрустальные бокалы мгновенно преобразят вкус вина, помогая раскрыть изысканность ароматов.
Это можно объяснить просто: кристалл дышит. Это значит, что вино со всех сторон будет обогащено кислородом.
Конечно, набор кристаллов обойдется в копеечку. Но зато на вашей полке найдется посуда, которая долго не потеряет своих свойств и очень прочная.
На заметку! Некоторые ценители хрустальным бокалам предпочитают богемные фужеры. Изготовленные по старинным чешским технологиям, такие тарелки отличаются повышенной прочностью и красотой. Но «Богема» еще дороже, ведь каждый экземпляр уникален. В магазине всегда можно посмотреть и сравнить комплекты очков из разных материалов и даже попросить консультантов отложить понравившийся экземпляр на день.
Уход за винными сосудами
Отношение к вину может проявиться и в правильном уходе за посудой к нему. Если его вовремя очистить и правильно хранить, его внешний вид сохранится долгое время в первозданном виде.
После праздников всегда наступает не очень приятный момент: мытье посуды. Особое внимание стоит уделить изделиям из стекла, особенно стаканам.
Основные правила ухода за тарой для винных напитков:
- Они сделаны из тонкого стекла и их нужно стирать вручную. В посудомоечной машине используется вода очень высоких температур;
- Средство для мытья посуды должно быть качественным, а точнее — специально разработанным для прозрачного стекла для пищевых продуктов;
Смыть остатки вина и избавиться от запаха не так-то просто.
- Во избежание запотевания поверхности во время стирки правильно используйте пресную воду;
- Возле раковины стоит держать сосуд не за ногу (рискуете повредить ее, надавив), а за широкую часть;
- Вы можете использовать нашатырный спирт, если стекло выглядит темным или тусклым. Добавьте несколько капель в холодную воду и смойте;
После использования очков рекомендуется сразу же промыть их теплой проточной водой. Таким образом вы избавитесь от светящихся следов вина и частично от его запаха.
- Если после чистки остались пятна, их можно легко стереть сухой салфеткой, это можно сделать и перед подачей на стол, но обычно они полируются специальным материалом;
- Если вы хотите свести к минимуму усилия, необходимые для сушки и полировки стеклянной поверхности, вы можете просто перевернуть стекло после мытья.
Сушите стаканы вверх дном, чтобы пыль не скапливалась в чистом изделии.
Итак, не только сомелье и гурманы хотят ощутить весь спектр вкуса и аромата. А прозрачность бокала и правильная форма обеспечивают контроль качества и цвета напитка.
При правильном уходе очки могут служить намного дольше и сохранять свой первоначальный вид долгие годы.
Типы бокалов
Универсальные бокалы для дома
Минимум, необходимый для всех типов вин: красных, белых или игристых. То, что нужно для повседневных вин, понятно и просто. Здесь мы рекомендуем классику немецкого бренда Spiegelau.
Линия Spiegelau Style создана именно для легких белых вин короткой выдержки из сортов: Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Пино Гриджио, Верментино, Альбариньо, Вердехо. Такой бокал также подчеркнет легкость и изящество розовых вин сортов Гренаш, Сенсо, Сира, Пино Нуар.
Бокал для белого вина из коллекции Style действительно универсален и поможет в поездке за город. Прочное стекло идеально подходит для любого вида транспорта.
Продвинутым любителям вина, для которых названия сортов на этикетке — это не просто набор букв, стоит обратить внимание на следующие бокалы.
Spiegelau Authentis
Для опытного дегустатора это будет универсальный белый бокал. Хорошо сочетается с легкими белыми винами без долгой выдержки.
С его помощью можно навсегда забыть о флейте (бокале для игристого вина и шампанского), в котором можно оценить только игру пузырьков, но не аромат и вкус. Бокал из серии Spiegelau Authentics идеально подходит для любого «игристого дела».
Spiegelau Salute для красного вина (их еще называют «Бордо»)
Бокалы подходят для красных вин с высоким содержанием танинов и умеренной кислотностью. Эта форма стекла считается универсальной и подходит для повседневного использования.
Бокалы для вин Бордо
Несмотря на название «Бордо», бокал создан не только для вин одноименного региона Франции, где производятся вина из Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Spiegelau Grand Palais Exquisit подходит для вин с блестящей танинной структурой, умеренной кислотностью и содержанием алкоголя не менее 12%, например, из сортов Рона (Сира / Шираз), Брунелло ди Монтальчино и испанских красных вин (из Темпранильо и Гарнача) и многие другие.
Сужающийся без закругления ободок направляет вино к центральной части языка, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу, который подчеркивает фруктовость вина и смягчает резкость танинов.
Spiegelau Authentis для вин Бургундии («Бургундия»)
Бокалы пино нуар бордового цвета, безусловно, подходят к пино нуар из других стран, а также к бароло и барбареско (сорта Неббиоло). Эти вина обладают очень интенсивным, но тонким ароматом, а бокал помогает вину правильно раскрыться. Широкая чашка и ободок направляют вино к передней части языка, подчеркивая сладость и тем самым компенсируя кислотность. По объему они больше, чем бокалы Бордо, что позволяет вину максимально контактировать с кислородом.
Как правильно держать бокал с красным вином?
Треть сосуда наполнена алкогольным напитком яркого насыщенного цвета. Вино не любит нагреваться, поэтому нужно научиться правильно держать бокалы, чтобы минимизировать контакт.
- Держатель фиксируется указательным и большим пальцами. Остальная часть ладони свободно лежит на подставке для ног.
- Тонкую ножку держат как авторучку.
- Накройте основание большим пальцем, опираясь на подставку для ног, средний и указательный пальцы находятся в нижней части ноги.
- Сложите пальцы, кроме большого, к центру. Верхняя часть указательной фаланги вместе с центральной частью поддерживает стекло.
Как правильно пить вино из бокала?
Аромат и вкус — важные составляющие процесса определения качества напитка. Хорошее вино в неправильном бокале может не иметь такого хорошего вкуса, а посредственный напиток в правильной посуде может подчеркнуть сильные стороны и частично устранить слабые стороны. Правильная подача и употребление вина — особое искусство:
- Ароматный напиток должен быть свежим, но не холодным.
- Возьмите бутылку за основу и наполните фужеры. Красное вино наливается чуть меньше половины объема, оно сможет «дышать» и раскрыть аромат.
- Перед первым глотком рекомендуется слегка встряхнуть напиток для увлажнения стенок. Это увеличит площадь испарения и усилит аромат.
- Глотка сморщена, жидкость слегка задерживается во рту перед глотанием.
Как красное сухое вино раскрывается в фужере
Прежде чем мы расскажем, как ведет себя красное сухое вино в бокале, стоит пояснить, что такое бокал. Это тот же стакан, немного другой по дизайну. Он конический с узким основанием. А его дно с внутренней стороны имеет углубление. Зачем это нужно? — попросит большинство.
Узкие края чаши помогают сохранить аромат напитка.
Дело в том, что благодаря небольшому углублению игристые красные вина медленнее испаряют пузыри. Таким образом, свежесть и вкус вина можно долго смаковать. Узкие края чаши также помогают сохранить аромат напитка, поэтому сухие вина можно открывать только в такой чаше.
Бокалы для шампанского и других игристых вин
Классические бокалы для шампанского имеют удлиненную форму, которая называется «Флейта». Для шампанского идеально подойдет бокал с узким горлышком и небольшой выемкой на дне чашки, это сделает пузырьки более устойчивыми.
Для игристого вина
Какая основная разница между фужерами для белого и красного вина
Поскольку красное вино имеет характерный аромат, выделяет нотки ягод и фруктов, передает терпкость и сладость, ему нужен контейнер, который мог бы передать это. Широкие «грани» бокалов нужны именно для того, чтобы содержимое попадало в полость рта, не запрокидывая голову. Затем сразу же коснитесь кончика языка, где расположены чувствительные к сладкому рецепторы.
Форма емкости для красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка.
Но белое вино должно иметь более свежий, нежный вкус с легкой кислинкой, и это можно почувствовать, приложив напиток непосредственно к боковым рецепторам языка, которые отвечают за кислый вкус. Этому способствует форма стекла. Он небольшой, имеет объем около 70-100 мл, поэтому первоначальный вкус сохраняется, а язык поражается запрокидыванием головы. Ведь «грани» бокала узкие и не позволят попробовать напиток по-другому.
В зависимости от дизайна бокала потребитель сможет понять, каков настоящий вкус напитка.
Главное и главное отличие заключается в разной конфигурации и объеме сосудов, ведь у них разные задачи раскрытия свойств напитка. Если он имеет кислотность, он должен попадать на соответствующие рецепторы, сохраняя все свои качества. Для этого делается небольшой сосуд и его содержимое перед подачей охлаждают примерно до 17 градусов.
Каждое вино уникально: кислое, сладкое, сухое, сладкое и так далее
Но наличие кисло-сладких нот говорит о необходимости их воздействия на кончик языка, поэтому бокал округлый, а объем обеспечивает насыщение кислородом для раскрытия букета. Содержимое подается холодным при температуре около 21 градуса.
Широкий ободок стакана позволяет парам спирта испаряться намного быстрее. Чего нельзя сказать о мисках с узкими краями, в таких баночках аромат и вкус богаче и ярче.