- Особенности
- Как делают посуду из нержавеющей стали
- На каком бренде остановить выбор?
- Разница между дорогими и дешевыми кастрюлями
- Эмаль
- Тефлоновое покрытие
- Зеркальная или матовая полировка
- Материалы
- Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
- Внимание на состав сплава
- Матовая, зеркальная или эмалированная
- Толщина дна и стенок – важный момент
- Какая крышка лучше
- Признаки надежных и удобных ручек
- Полезные мелочи
- Непростой выбор
- Рекомендации по эксплуатации
- Лучшие недорогие кастрюли из нержавейки
- Webber BE-144/2 (2.8 л)
- Appetite Pretty (1 л)
- MAYER & BOCH MB-25404 (0,6 л)
- Attribute Augusta (3 л)
- Виды и назначение стальных кастрюль
- Особенности моделей для разных задач
- Что входит в стандартные наборы
- Объем посуды с учетом потребностей
- Цены
- Производители – порядочные и не очень
- BergHoff
- Rondell
- KaiserHoff
- Гурман
- Supra
- Vinzer
- Vitesse
- Tescoma
- Konig
- Zepter
Особенности
Посуда из нержавеющей стали не только красива на кухне, но и имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Продолжительность — а счет идет десятилетиями. Это связано не только с коррозионной стойкостью, но и с прочностью стенок горшков. Он никогда не треснет от сильного удара, как чугун, и его очень сложно раздавить, в отличие от более дешевой меди или алюминия.
- Гигиеничность: гладкая поверхность стали и отсутствие пор делают его идеальным для мытья кастрюль и сковородок из нержавеющей стали. Хотя это не значит, что посуду можно безнаказанно рвать металлическим скребком, оставляя царапины на эмали.
- Его можно использовать с любой духовкой (кроме, конечно, микроволновых). Большинство современных моделей изначально идут с ферритовым дном, что позволяет им «дружить» даже с индукционными плитами.
Однако у такой замечательной посуды есть и недостатки. Из-за неравномерного распределения температуры пища в тонкостенной посуде часто пригорает. Частично решить проблему может очень толстый фонд. Хотя дешевле сделать его многослойным, спрятав между двумя тонкими стальными контурами алюминиевый или медный диск.
Помните: никель, который придает стали нержавеющие свойства, в больших количествах вреден для человеческого организма.
Даже если у вас нет аллергии на этот металл, хранить продукты в посуде из нержавеющей стали крайне нежелательно, чтобы содержание никеля в готовых блюдах не превышало нормы. То есть приготовили что-то вкусное — сразу переложите в другую, более подходящую емкость.
Как делают посуду из нержавеющей стали
Изделия из нержавеющей стали могут быть цельнолитыми и формованными. Метод литья заключается в заливке горячего сжиженного сплава в изложницу с полным повторением конфигурации и размеров полости. Затем сплав охлаждают и вынимают из формы. При производстве штампованных инструментов сначала создаются стальные листы, которые, нагретые до высоких температур, пропускаются через прессы, которые формуют заготовку в желаемую форму.
Профессиональные повара в основном используют посуду из литой нержавеющей стали. Хотя его стоимость будет в 2-3 раза выше напечатанной, но он прочнее и долговечнее. Качество (а следовательно, и стоимость) наличия герметичного дна в кастрюлях и сковородках возрастает еще больше. В результате получается многослойная конструкция.
Внутренний элемент дна капсулы выполнен из легкого металла. В качестве прослойки используется алюминиевая фольга. Сверху основание закрыто с двух сторон нержавеющей сталью с высокой теплопроводностью. Капсула может состоять только из нержавеющей стали, но разных марок. Например, в качестве основного материала может быть использована сталь AISI 304, а на дно нанесен дополнительный слой стали AISI 430. Такое наслоение улучшает свойства инструментов, делая их более прочными и устойчивыми к воздействию температуры.
Увеличивается теплопроводность дна капсул, поэтому время приготовления сокращается
На каком бренде остановить выбор?
В этом вопросе стоит ориентироваться на свои предпочтения и способности. Чтобы вам было легче понять, какой фирме выбрать сковороду из нержавеющей стали, мы представляем список самых популярных торговых марок.
Европейские бренды:
- Gipfel — немецкий производитель, предлагающий современные и инновационные модели с красивым дизайном;
- Tefal — международный бренд, известный изобретением первого антипригарного покрытия;
- Kaiserhoff — немецкая компания, производящая широкий ассортимент инструментов из нержавеющей стали;
- Tescoma — чешский бренд кухонной утвари и техники; продукцию можно найти более чем в 60 странах мира;
- Nadoba — чешская компания, которая начала производить кухонную утварь в 2010 году;
- Blaumann — венгерская компания, продукция которой отличается высоким качеством продукции, дизайном и формами;
- Mayer & Boch — это немецкий бренд с широким ассортиментом, от соковыжималок и соковыжималок до классических моделей.
Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на корейские и китайские компании. Популярные: BergHOFF, Bergner, Taller, RainStahl. У них достаточно бюджетных строк. Хотя цена невысока, качество товара вполне приемлемое.
В России тоже умеют делать качественный инструмент. Вот список брендов, ничем не уступающих европейским:
- «Катюша» — предприятие отличается использованием мировых технологий, оригинальными дизайнерскими решениями, традиционно высоким качеством изготовления товаров;
- «АМЕТ» — производит удобный и безопасный инструмент с длительным сроком службы;
- «TimA» — производит качественные, термостойкие и экологически чистые кухонные принадлежности;
- «Гурман-Классик» — этот бренд отличается доступными ценами и отличным качеством.
Разница между дорогими и дешевыми кастрюлями
Разница в цене на посуду из нержавеющей стали может быть значительной. Производители могут снизить стоимость своей продукции, чтобы сделать ее более доступной для покупателей, или, наоборот, производить качественную посуду, ориентируясь на состоятельного покупателя. Если вы хотите выбрать посуду, которая прослужит долгие годы, внимательно продумайте все особенности. Недорогие кашпо могут быть качественными и прочными, нужно лишь смотреть на следующие параметры:
- Состав сплава. Согласно ГОСТу для изготовления посуды допускается использование стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Для внешнего слоя можно использовать стальной лист размером 12X13, 12X17. Сталь 304 и 18/10 работает хорошо
- Толщина стенок и дна. Стенки должны быть толще 0,5 мм, дно должно быть герметизировано, чтобы избежать термической деформации и увеличения теплопроводности.
- Страна происхождения. Производство посуды из нержавеющей стали не ограничивается странами ЕС и Россией. Большинство производителей переместили свои заводы в Юго-Восточную Азию, чтобы снизить производственные затраты и, таким образом, снизить стоимость товаров. Авторитетные производители очень строго контролируют производство, независимо от того, в какой стране оно находится. Страна бренда и страна-производитель не очень часто совпадают. Производство, расположенное в Китае, стало обычным явлением и ассоциируется с качественной продукцией с известным именем производителя.
- Дополнительные функции. Материал ручки, характеристики крышки, наличие мерной шкалы или перфорации в сливе — эти параметры увеличивают стоимость посуды. Если хотите сэкономить, обратите внимание на горшки без особенностей.
- Обратите внимание на крепление ручек, к поверхности, которая должна быть ровной, без углублений и дефектов, к низу.
- Если не хотите переплачивать за бренд, обратите внимание на продукцию российских производителей, Gourmet и TIMA делают качественную посуду из нержавеющей стали. Хорошие продукты есть и у известных китайских и корейских брендов.
Эмаль
- Плюсы эмалированной посуды
удобна, подходит для хранения любых продуктов, безопасна для солений, солений, острых блюд.
- Минусы эмалированной посуды
К сожалению, эмалированные горшки и емкости очень хрупкие и поэтому требуют осторожного обращения. В противном случае на поверхности эмали появятся сколы, через которые металл будет подвергаться воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу попадут вредные вещества.
Также при покупке стоит обратить внимание на внутреннюю подкладку — она не должна быть из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.
- Уровень безопасности: средний
Тефлоновое покрытие
- Плюсы тефлоновой посуды
Благодаря антипригарному покрытию она подходит для жарки без масла, что немаловажно для худеющих.
- Минусы тефлоновой посуды
К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 ° C. В результате в нашу пищу попадают токсичные вещества, что многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. К тому же покрытие быстро разрушается или изнашивается, и использовать такие плиты с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Детские блюда в тефлоновой посуде, как правило, лучше не готовить.
- Уровень безопасности: низкий
Зеркальная или матовая полировка
Сковороды из нержавеющей стали различаются типом полировки, которая может быть матовой или зеркальной, в зависимости от обработки. Полировка улучшает антикоррозионные свойства металла. Полировка сковороды не влияет на ее качество. За глянцевым лаком для ногтей ухаживать сложнее; на нем видны вода или следы пальцев, как на зеркале. Матовая полировка менее требовательна и меньше отражает тепло, что ускоряет ее нагрев. Толстостенные кастрюли из нержавеющей стали можно покрывать цветной эмалью, для такой посуды необходимо уточнить у производителя возможность мытья в посудомоечной машине.
Материалы
Но нержавеющая сталь — это не нержавеющая сталь, поэтому не стоит сосредотачиваться только на зеркальном блеске. Легированные сплавы для производства посуды можно использовать по-разному.
- 18/10 (или AISI 304) — это аустенитная сталь, используемая для изготовления только лучших пластинчатых горшков. Европейские производители часто используют его для изготовления роскошных столовых приборов.
- 201 или 202 — так называемая медицинская или хирургическая сталь, подходящая только для недорогих инструментов. В этих сплавах намного меньше никеля, который производители частично заменяют марганцем. Из них готовят самые лучшие блюда, не предназначенные для приготовления на плите: миски, подливы, столовые приборы.
- 430 — ферритная сталь с содержанием хрома 17-27% и уже полностью не содержащая никель. Целые плиты не производятся, ограничиваются реализацией верхней части многослойного дна. Однако он также подходит для столовых приборов.
- 420 — Мартенситная сталь используется для изготовления ножей, так как она очень твердая, но с ней трудно работать из-за ее хрупкости.
Способ изготовления посуды из нержавеющей стали также может отличаться. Недорогой инструмент изготавливается методом штамповки. А вот гипс хоть и менее востребован из-за дороговизны, но прослужит вам гораздо дольше.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
Чтобы приобрести кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы, внимательно изучите критерии оценки качества. Только высококачественные тарелки безопасны и долговечны. На поверхности не должно быть вмятин, царапин, заусенцев, инородных включений и других дефектов. Пульсация и ракушки недопустимы.
Внимание на состав сплава
Нержавеющая сталь — это сплав железа и углерода (0,01-2%), обогащенный хромом (13% и выше), что придает ей антикоррозионные свойства. Остальные элементы присутствуют в небольших количествах: никель, ванадий, марганец, медь, титан. Принято различать две основные группы пищевых сталей: хромистые и хромоникелевые.
Качество посуды из нержавеющей стали регулируется ГОСТ 27002-86, который признан не только в России, но и во многих других странах.
Согласно ГОСТу для изготовления корпусов электролизеров используются нержавеющие стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Для внешнего слоя дна теплораспределителя и других элементов, не контактирующих с пищевыми продуктами, разрешается использовать листы из коррозионно-стойкой стали 12Х13, 12Х17 и им подобные.
Смело приобретайте посуду из нержавеющей стали, если в качестве материала изготовления указана хромоникелевая сталь 304 (аналог 08Х18Н9). На сегодняшний день это лучшая посуда из нержавеющей стали. Единственный их недостаток — высокая цена.
В массовой продаже очень часто встречается кухонная утварь из нержавеющей стали с маркировкой 18/10 (202 и 201). Цифры указывают процент добавок. Например, 18/10 = 17-18% хрома и 9-10% никеля.
В некоторых сплавах никель частично заменен марганцем, а в состав для стабилизации добавляют до 2% меди. Такие изделия дешевле, но их нельзя отнести к лучшим, так как есть склонность к трещинам.
Матовая, зеркальная или эмалированная
Внешняя и внутренняя поверхности противня из антикоррозийной стали могут быть зеркальными или непрозрачными. Это зависит от обработки. Полировка проводится электрохимическим и электролитно-плазменным методами, улучшает антикоррозионные свойства металла. Часто внутри и снаружи создается разная глазурь.
Специалисты отметили, что глянцевая поверхность внутри посуды чаще встречается в бюджетном сегменте. Возможно, производители хотят скрыть низкое качество сплава. Если это продукция известного бренда, не о чем беспокоиться. Но лучше рассмотреть и изучить сомнительные товары повнимательнее, обращая внимание на состав сплава.
Глянцевая поверхность лучше видна с каплями воды и отпечатками пальцев, но при правильном уходе выглядит как зеркало. Однако не верьте мифу о том, что полировка зеркал более гигиенична. Это не было доказано. В матовой нержавеющей стали нет пор.
Матовая полировка более практична: на этой поверхности менее заметны царапины и пятна от капель воды. Матовая поверхность отражает меньше тепла, поэтому сковорода нагревается немного быстрее, что немного ускоряет приготовление.
Для тех, кто предпочитает яркую посуду, есть линейки с цветной эмалью снаружи. Эта отделка используется только для посуды с более толстым корпусом. Эмаль декоративная.
Читайте также: Палехская лаковая миниатюра: картинки росписи
Толщина дна и стенок – важный момент
Проблема низкой теплопроводности и склонности нержавеющей стали к деформации была решена изобретателями многослойного (герметизированного) дна распределения тепла. Секрет конструкции — несколько слоев металлов, один или несколько из которых обладают высокой теплоемкостью. Это алюминий или медь. Для прочности днище усилено слоем углеродистой стали.
Виды многослойной грунтовки различаются количеством слоев и типом конструкции. Может быть от трех до семи слоев. Иногда в составе присутствуют алюминий, медь и углеродистая сталь. Согласно действующему ГОСТу толщина теплораспределительного слоя в меди и медных сплавах должна быть не менее 1,5 мм. Если пластина из алюминия или алюминиевого сплава, то — не менее 3 мм. Больше лучше.
Инкапсулированное дно либо внутри корпуса, либо в виде внешнего «блина». Во втором случае слой должен быть плотно соединен с низом, не допускаются зазоры. В первом варианте важно осмотреть посуду изнутри, чтобы не было следов крепления.
Посуда из нержавеющей стали с толстым дном готовит пищу более равномерно, быстрее и не пригорает. Многослойное дно не деформируется от длительного контакта с пламенем газовой плиты и раскаленной плиты на электрической плите.
Стенки посуды из нержавеющей стали могут быть однослойными или герметизированными, то есть с теплоаккумулирующим слоем внутри, например, дном. Эта технология называется Tri-ply. Если корпус изготовлен только из нержавеющей стали, толщина должна быть не менее 0,5-0,8 мм.
Какая крышка лучше
Чаще всего кастрюлю оснащают крышкой из жаропрочного стекла с бортиком из нержавеющей стали. Реже крышки делают полностью из нержавеющей стали. Что лучше? В поисках истины специалисты провели эксперимент, в ходе которого обнаружили:
- Материал крышки не влияет на скорость кипения.
- Сохраняется почти такой же жар — разница в пару градусов в пользу стали.
- Металлическую крышку легче чистить, так как стеклянная грязь часто скапливается в области обода.
Стальные крышки нельзя сломать, поэтому они более прочные. Но с другой стороны, стекло позволяет легче контролировать приготовление пищи и регулировать температуру. Практически все модели имеют небольшой выход пара.
Обратите внимание на форму и высоту крышки. Ничего страшного, если он немного выпуклый. Такая форма защищает от вытекания жидкости, так как остается место для пены, образующейся при кипячении и кипячении.
Крышка должна плотно прилегать к корпусу, не допуская выхода пара. А для моделей со сливом желательно, чтобы он держался прокладками и не попадал в раковину.
Держатель крышки должен быть удобным и защищенным от тепла. Для защиты рук от ожогов металлические ручки покрыты силиконом и пластиковыми краями. Также доступны ручки из безметаллового жаропрочного пластика, а также цельностальные. Учтите, что высокие подставки добавляют посуде высоты; может не поместиться на полке холодильника.
Признаки надежных и удобных ручек
По отзывам пользователей удобными считаются ручки из нержавеющей стали с силиконовыми вставками. Им не страшны высокие температуры. Но самые жаропрочные, надежные и практичные в уходе — это массивная сталь. Благодаря чередованию разных металлов даже современные металлические ручки не перегреваются.
Бакелит (термостойкий пластик) не нагревается, но может плавиться, если ручка находится слишком близко к газовой горелке. В духовке это тоже не к месту.
Самое главное — надежная посадка. Крепление производится двумя способами: заклепками или точечной сваркой. Сварка более надежна и долговечна. Обязательно осмотрите качество крепежа и проверьте его прочность. Наслаждайтесь удобной ручкой.
Полезные мелочи
Чтобы облегчить работу на кухне и привлечь внимание к своему продукту, производители дополняют свою продукцию различными «фишками». Наиболее полезный:
- Шкала измерения на внутренней стене — позволяет легко соблюдать пропорции и следовать рецептам.
- Носик: защищает от пролития жидкости и ожогов рук, служит выемкой для половника, шумовки или длинной ложки. Чтобы лишний пар не испарялся или, наоборот, не выходил наружу, дозатор следует при необходимости закрывать и открывать, сдвигая крышку.
- Сверление в зоне разгрузки — такие ямки удобны для приготовления овощей, пельменей, макарон, компотов. Все, что требует слива жидкости.
- Ручки поддержки крышки: Решите проблему, где поставить крышку, когда вам нужно открыть кастрюлю.
- Силиконовые прихватки для ручек. Аксессуары можно снимать и носить по мере необходимости. Они не утихают.
Непростой выбор
Если вам нужна действительно качественная и безопасная посуда, лучше всего отправиться за ней в серьезный специализированный магазин. Здесь возможность приобрести сертифицированную оригинальную продукцию надлежащего качества намного выше. При покупке набора посуды обязательно проверьте, плотно ли прилегают крышки к краям кастрюль и сковородок. Теплоизолированные ручки на ручках также очень желательны, поскольку нержавеющая сталь быстро нагревается.
Обязательно отшлифуйте поверхность выбранных горшков при хорошем освещении. Здесь допускается не более 3 дефектов точки полировки, а вмятины, выступы, царапины совершенно недопустимы.
Толщина стали — один из важнейших показателей качества кухонной утвари. По ГОСТу стены не должны быть тоньше:
- 0,5-0,8 мм для кастрюли, ковша или сковороды;
- 1-1,2 мм для скороварки, кастрюли или турки.
К тому же во всех случаях обязательно наличие утолщенного на 3 мм дна, иначе в вашей посуде все будет гореть, а тонкая сталь просто уйдет волнами из-за постоянных тепловых деформаций. Проблема решается приваркой дополнительного алюминиевого теплораспределительного диска соответствующей высоты. Если внутренний слой медный, то его толщина может быть меньше — от 1,5 мм.
Обычно закрытое дно посуды — это тот случай, когда чем оно толще, тем лучше. Например, плиты из нержавеющей стали с мощным внутренним слоем 4,5-5,5 мм априори относятся к премиум-классу. В этом случае Zepter традиционно оказался лучшим — для этой марки дно кастрюль и сковородок может достигать 8-10 мм. Косвенно высокое качество такого инструмента подтверждает его серьезный вес.
Даже сегодня вы можете найти тарелки из стали, изготовленные по технологии Tri-ply. Здесь залито не только дно, но и боковые стенки, что позволяет устранить некоторые недостатки посуды из нержавеющей стали. Однако производителям пока не удалось добиться толщины слоя более 2 мм, поэтому проблемы можно назвать решенными лишь частично.
Кстати, есть ряд «фишек», которые производители посуды используют, чтобы хоть как-то выделиться на фоне конкурентов и рекламировать свою продукцию. Но практической ценности такие нововведения не имеют, поэтому не стоит тратить лишние деньги, если продавец объяснит высокую цену:
- Наличие датчика температуры на крышке;
- Медно-шаблонные вставки на внутренней поверхности стального днища.
Рекомендации по эксплуатации
Следует отметить, что эмалированные кастрюли нуждаются в особом уходе, соблюдая правила которого можно значительно продлить срок службы посуды. Чтобы сковорода служила долго, необходимо следующее:
- избегать пригорания в нем пищи;
- используйте только жидкие моющие средства;
- не ставьте на отопительный прибор пустую тару;
- не очищайте дно от остатков пищи вилками и ножами;
- не используйте жесткие щетки и губки для очистки дна и стенок.
Практика, а также отзывы хозяйок об эмалированных сковородах свидетельствуют о том, что при соблюдении всех установленных требований такая сковорода прослужит более 10 лет, сохраняя свой внешний вид.
Лучшие недорогие кастрюли из нержавейки
Webber BE-144/2 (2.8 л)
Кастрюля из нержавеющей стали эконом-класса Webber BE-144/2 объемом 2,8 л получила положительные отзывы покупателей. Она оснащена пятислойным дном капсулы с повышенной теплоотдачей, что не только способствует равномерному и качественному нагреву блюд, но и делает эту модель пригодной для использования в индукционных плитах.
Толщина стенки 0,5 мм. Специальная форма предотвращает скопление жира и остатков пищи. В кулинарии также можно обойтись небольшим количеством воды или масла. Размер блюда оптимален для приготовления порций на 1-2 персоны.
Ручки тоже стальные. В комплекте стеклянная крышка с отверстиями для выхода пара. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.
Преимущества и недостатки
- многослойное дно капсулы;
- стеклянная крышка в комплекте;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- элегантный дизайн;
- низкая цена.
- реальный объем может быть немного меньше заявленного.
Appetite Pretty (1 л)
Стальная запеканка Appetite Pretty объемом 1 литр идеально подходит для роли компактной посуды на кухне. Идеально подходит для приготовления еды на одного человека. Диаметр вверху 14 см, толщина стенки 0,5 мм, толщина дна 3 мм.
В комплекте стеклянная крышка с выходом пара. Модель можно мыть в посудомоечной машине. Ручки, как и корпус, стальные. Подходит для любых варочных панелей, в том числе индукционных.
Покупатели практически единодушны в том, что это отличный горшок для приготовления злаков или соусов.
Преимущества и недостатки
- ручки не подвержены нагреву;
- подходит для индукции;
- стеклянная крышка в комплекте;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- элегантный дизайн;
- низкая цена.
- маркая гладкая поверхность.
MAYER & BOCH MB-25404 (0,6 л)
Еще одна небольшая модель в нашей классификации MAYER & BOCH MB-25404 объемом 0,6 литра изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Диаметр верха 12см, низа 9,5см. Материал ручек также нержавеющая сталь. В элегантном дизайне посуды использована комбинированная полировка (зеркальная и матовая). Внутри горшок идеально ровный, поэтому после использования его можно будет легко помыть.
Дно алюминиевой капсулы толщиной 3 мм равномерно нагревается и остывает для более комфортного приготовления. Высота стенок небольшая и составляет 6 см, а толщина — 0,4 мм. В комплекте термостойкая стеклянная крышка с выходом пара. Он идеально прилегает к краю горшка, предотвращая случайное пролитие.
Производитель указывает, что данная модель подходит для использования в посудомоечной машине и духовке (без крышки). Покупатели отмечают, что такая кастрюля идеальна для приготовления соусов и каш.
Преимущества и недостатки
- низкая цена;
- в комплекте термостойкая стеклянная крышка;
- элегантный дизайн;
- энергосберегающая капсула с алюминиевым дном;
- возможность использования в духовке;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- совместим с индукцией.
- не найден.
Attribute Augusta (3 л)
Кастрюля Attribute Augusta 3 литра изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Материал полностью безопасен, не окисляется, не подвергается коррозии и имеет длительный срок службы. Ручки изготовлены из нержавеющей стали, но покупатели отмечают, что во время готовки они не подвергаются нагреву.
Верхняя часть достигает 20 см в диаметре, стены — 11 см, толстое фанерное дно обеспечивает равномерный нагрев. Эта модель подходит для любых варочных панелей, в том числе индукционных. В комплекте термостойкая стеклянная крышка с пароотводчиком и дополнительный металлический ободок, предохраняющий его от случайного повреждения.
Сковорода подходит для использования в духовке и мыть в посудомоечной машине. Большинство покупателей остались довольны покупкой, но некоторые отмечают плохую сварку ручек.
Преимущества и недостатки
- возможность использования в духовке;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- стеклянная крышка в комплекте;
- низкая цена;
- совместим с индукцией.
- там свадьба.
Виды и назначение стальных кастрюль
Качественная посуда из нержавеющей стали подходит для приготовления, консервирования и даже хранения продуктов. Сложно найти продукт, который нельзя было приготовить в таком блюде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или нет уверенности в его маркировке, лучше переложить приготовленный в эмалированную или стеклянную тару.
Особенности моделей для разных задач
В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавейки, так и модель узкого назначения.
Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не имеет большой кухни с большими шкафами. По форме универсальные модели имеют форму правильного цилиндра с узкой «талией» и низом с меньшим диаметром, чем верх. Все эти хитрости были придуманы для экономии энергии, ускорения закипания и адаптации к конфоркам электроплит. Форма не меняет вкусовых качеств блюда.
Высокие сковороды из нержавеющей стали предназначены для приготовления макарон, некоторых овощей, кукурузы, солений. Если вы часто готовите макароны, обратите внимание на специальные сковороды со вставками — продуманный дизайн значительно упрощает приготовление. Высокие тарелки не очень удобны для повседневных дел, особенно для людей среднего и низкого роста.
Чтобы приготовить обезжиренные манты и полезные блюда, купите пароварку из нержавеющей стали — многоярусную сковороду из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.
Для тех, кто часто готовит каши, есть специальные плиты или молоковарки с двойным дном. Благодаря особой конструкции дна молоко не горит и не вытекает при кипячении. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.
Соковарка — это специальная кастрюля, состоящая из нескольких модулей, предназначенная для отжима больших объемов. Сок одновременно готовится на пару и стерилизуется. Отличный инструмент для консервирования.
Тажин — восточное блюдо с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлькой. Тагины из нержавеющей стали идеально подходят для длительного тушения мяса и овощей в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, предотвращая попадание капель на готовую пищу.
Ковшик — это небольшая кастрюля с ручкой. Такой вариант удобен для приготовления овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной или двух порций еды. Ковш из нержавеющей стали незаменим на любой кухне, особенно если в доме есть маленькие дети.
Скороварка — приготовление пищи происходит в условиях повышенного давления, создаваемого закрытой крышкой. Здесь важны толщина и прочность плит.
Что входит в стандартные наборы
Интернет-магазины, отделы столовой посуды и торговые центры продают наборы посуды из нержавеющей стали, которые включают от двух до пяти, семи и более предметов. В комплекты входят модели разных размеров. Часто в комплекте идет ковш, реже мангал из нержавейки или кастрюля.
Преимущество покупки гарнитура в том, что на кухне будет посуда, гармонично дополняющая друг друга. Однако в комплект не всегда входят именно те модели с желаемым объемом. Если вы не можете найти подходящий вариант, лучше всего составить группу самостоятельно, купив несколько горшков.
Выбирая набор, учтите, что иногда производители указывают количество предметов вместе с крышками. Например, коробка, содержащая набор из нержавеющей стали с пятью горшками, может содержать десять предметов.
Объем посуды с учетом потребностей
Производители предлагают посуду из нержавеющей стали разных размеров — можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, для варки целых кусков мяса и мяса в желе, для приготовления вареных и маринованных фруктов.
В глубоких горшках на 10 литров и больше удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки к брожению на зиму. Инерционность металла и его устойчивость к коррозии позволяют не беспокоиться о контакте с кислотами даже долгое время. Однако важно правильно выбрать марку стали.
Для первых блюд идеально подойдут горшки от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит за раз, а кто-то любит готовить с запасом несколько дней. В среднем исходите из расчета: один литр на человека.
Цены
Что касается стоимости, устанавливаемой на посуду двух рассматриваемых типов, то она существенно различается, и по этому критерию изделия из нержавеющей стали значительно ниже эмалированных, так как относятся к более высокой ценовой категории.
Так, современные производители кухонной утвари предлагают наборы эмалированной посуды в диапазоне от 900 до 1800 рублей за кастрюлю в зависимости от ее объема.
Что касается изделий из нержавеющей стали, то, говоря о них, стоит отметить, что цены на них устанавливаются исходя из водоизмещения. Средняя стоимость литра качественной стальной тары составляет примерно 1500-2500 рублей.
Производители – порядочные и не очень
Сразу оговоримся, в этот обзор вошли только те бренды, которые производят посуду, соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам. Другие «грехи» могут быть более или менее значительными, но не представляют никакого вреда для здоровья.
BergHoff
Известный бельгийский бренд, продукция которого уже давно производится на китайском заводе. Однако для его изготовления используется та же высококачественная сталь 304. Толщина стенок посуды Berghof соответствует базовым требованиям (0,7 мм), но дно неожиданно оказалось тоньше, чем требуется по ГОСТу — от 2,3 до 2,8 мм в разных частей, хотя и состоит из 5 слоев.
Также пугает дополнительная стальная вставка в центре алюминиевого слоя, покрытая медной «копейкой», которая только утяжеляет инструменты. Однако утолщение дна ближе к краям оказалось действительно разумным решением. Такая конструкция предотвращает деформацию посуды при нагревании и защищает плоские стеклокерамические поверхности от повреждений.
Хорошее решение от BergHoff — крышки с водяными затворами, благодаря которым можно готовить пищу с минимальным количеством воды или масла.
Rondell
Официально считается германо-кипрским совместным брендом, хотя почему-то продается только в некоторых странах СНГ, Польше и на островах Океании. Еще путают ценники в магазинах, где производителем указан сам Китай. Однако все сертификаты на продукцию подтверждают ее соответствие санитарным нормам, а участие в различных конкурсах в духе «Продукт года» приносит компании хорошие места.
В России много специализированных магазинов, продающих продукцию этого «международного» бренда, и солидные гипермаркеты с радостью выставят их на продажу. Кроме того, на посуду из нержавеющей стали Rondell дается гарантия 25 лет. Итак, несмотря на запутанную географию бренда, вызывающую легкое недоверие, факты однозначно говорят в его пользу.
KaiserHoff
Несмотря на явно немецкое название и даже случайный немецкий флаг на логотипах, вся посуда этого бренда производится исключительно в Китае. Однако производитель совершенно не скрывает происхождения своей продукции, поэтому внешняя среда скорее используется в попытке подчеркнуть соответствие «истинно немецкому качеству». Кроме того, конструкция посуды из нержавеющей стали находится в стадии разработки в Германии. И для его производства была выбрана идеальная сталь — 18/10. Также имеется термоаккумулирующее дно, а на внутренних стенках довольно удобно размещена измерительная шкала.
Гурман
Очень достойная посуда из нержавеющей стали российского производства изготавливается строго по ГОСТу и выпускается в основном с толстым трехслойным дном. Ассортимент достаточно широк: от кастрюль и сковородок до диспенсеров и кухонных принадлежностей. Также здесь можно найти множество удачных решений для разных серий, например:
- Крышки сделаны из прочного термостойкого стекла, которое также можно использовать с посудой для приготовления в духовке (главное не слишком остывать).
- Ручки из термостойкого пластика — руки не обгорят, но такую посуду нельзя ставить в духовку. Однако есть модели с низкотемпературными полыми ручками, все из той же нержавеющей стали.
В целом, блюда Gourmet высочайшего качества при средней стоимости.
Supra
Предположительно японский (а на самом деле российский) бренд, производящий горшки на заводах в Азии. Однако цена очень средняя, как и качество, но посуда Supra не выходит за рамки требований безопасности. Здесь используется сталь более низкого качества, чем заявляет производитель — содержание никеля всего 3,5%, а толщина стенки не достигает норм ГОСТ.
Vinzer
Еще один маркетинговый обман: предполагаемый швейцарский бренд на самом деле имеет русские корни, но, разумеется, производится в Поднебесной. Однако у них все в порядке с сохранностью посуды, что подтверждают и Роспотребнадзор, и эксперты.
На нашем рынке посуда из нержавеющей стали Winzer представлена в основном многофункциональными наборами. Сверху дна размещены медные пластины толщиной 0,5 мм, в центре капсулы — традиционный 4-миллиметровый алюминий. Подтверждено и высокое качество стали 304, поэтому попытки исказить географию производителя можно простить.
Vitesse
Тот же обман, но с французским местоимением и не такой уж безобидный. Несмотря на выданные санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности посуды, о ее качестве нельзя сказать ничего хорошего. Марка стали 18/10, указанная производителем, — еще одна афера, так как здесь используется сплав 201, не устойчивый к коррозии в полном смысле этого слова. А по отзывам покупателей дефекты поверхности могут появиться уже в первые дни эксплуатации.
Tescoma
Качественная чешская посуда — это не только отличная нержавеющая сталь, но и тщательная проработка дизайна до мельчайших деталей. У этого бренда узнаваемый стиль, поэтому спутать его продукцию с товарами других производителей практически невозможно. Tescoma также приобрела лабораторию, которая позволяет компании самостоятельно контролировать качество готовой продукции и использовать ее исключительно на благо своих клиентов.
И только после прохождения многочисленных испытаний стальная продукция Tescoma получает маркировку безупречного качества, которой можно по-настоящему доверять.
Konig
Его производят исключительно в Поднебесной и на нескольких фабриках одновременно. Для этого не используется лучшая сталь марки 201, хотя есть действительно хорошие модели из аустенитной марки 304. Так что при выборе стоит уделить особое внимание. В противном случае вы получите инструменты, которые со временем потрескаются и разъедутся, несмотря на все заявления продавцов.
Бренд Konig выпускает посуду в двух разных ценовых сегментах:
- Elite: Здесь у горшков толщина стенок 0,7-1мм и толстое трехслойное дно с алюминиевым диском 5мм. Производитель гарантирует, что всю посуду элитного класса можно доверить посудомоечной машине.
- Экономичность — толщина стали немного меньше, но она соответствует основным требованиям ГОСТа (0,6 мм на стенках и 3 мм на дне, всего 3 мм).
Zepter
Это уже не просто торговая марка, а нарицательное название блюд высочайшего качества. Его производят в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, а хромоникелевая сталь Zepter по составу может незначительно отличаться от обычной 18/10 из-за наличия в сплаве серебра и платины.
Дно здесь очень толстое, до 1 см, так что посуда в кастрюлях и сковородках особо не пригорает. Стены тоже довольно прочные — около 1мм. В процессе нагрева на них образуется конденсат, что позволяет готовить пищу полностью без воды и жира — в собственном соку.
Но поскольку знаменитый Zepter чаще всего является подделкой, компания разработала правила, позволяющие покупателям отличать подлинные продукты:
- В названии бренда не должно быть посторонних слов — только лаконичное «Zepter». У этой компании нет филиалов.
- Магазин, торгующий элитной посудой, должен иметь обратную связь с производителем: только после заключения прямого договора Zepter поставляет свою продукцию на продажу.
- Каждый предмет набора должен находиться в индивидуальной коробке. Также комплекты не могут состоять более чем из 17 предметов.