Посуда для стеклокерамики: какие кастрюли нужны для плиты

Быт и уют
Содержание
  1. Посуда для стеклокерамики: какая подходит
  2. Материалы
  3. Дно
  4. Нужный диаметр
  5. Особенности нагрева посуды
  6. Какие материалы безопасны
  7. Эмалированная посуда
  8. Нержавеющая сталь
  9. Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна
  10. Жаропрочное стекло
  11. Чугун
  12. Уход за варочной поверхностью
  13. Можно ли использовать эмалированную посуду
  14. А в чем недостатки и есть ли они?
  15. Можно ли использовать алюминиевую посуду
  16. Пару слов о цене
  17. Какие требования предъявляются материалу посуды?
  18. Типы варочных панелей
  19. Электрическая варочная панель
  20. Индукционная варочная панель
  21. Проблемы совместимости с посудой
  22. Можно ли использовать чугунную сковороду
  23. Удобные функции современных стеклокерамических панелей
  24. Советы по выбору
  25. Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты
  26. Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности
  27. Какую посуду нельзя использовать
  28. Виды посуды по материалам для керамических поверхностей
  29. Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари
  30. Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты
  31. Дно
  32. Толщина стенок
  33. Материал
  34. Общие требования ко дну
  35. 6 вариантов разрешенной посуды
  36. Какая посуда не подходит для стеклокерамической плиты?

Посуда для стеклокерамики: какая подходит

Стеклокерамическая посуда должна соответствовать ряду требований.

Материалы

Посуда для стеклокерамики: какая подойдет

Выбор кастрюли, кастрюли напрямую зависит от того, какой ТЭН установлен в плите.

Стандартные стеклокерамические панели оснащены спиральными нагревателями, способными нагревать емкости из любого материала с плоским дном, но некоторые из них не рекомендуются производителями.

Рекомендуемые инструменты:

  • горшки с эмалью, снабженные специальными знаками;
  • термостойкая стеклянная тара (Luminarc, Berghoff);
  • контейнеры из стали, чугуна.

Индукционные модели оснащены индукционными катушками, они нагревают не тарелку, а посуду, а точнее ее дно. Приборы могут нагревать только изделия с магнитными свойствами, иначе прибор работать не будет. К ним относятся сталь, чугун.

Используйте магнит, чтобы выбрать правильную посуду: если дно посуды намагничено, вы можете использовать ее на индукционной плите.

Предметы из чугуна (кастрюли, сковороды) следует использовать с осторожностью. Это связано с тем, что материал довольно тяжелый и обладает высокой теплопроводностью. Изделие может повредить варочную панель, оставить трещину, поцарапать. А способность долго оставаться в тепле может привести к отключению устройства.

Эмалированные баночки рекомендуется использовать в одном случае: если они оснащены специальной маркировкой.

Дно

Посуда для стеклокерамики: какая подойдет

Еще один немаловажный фактор — плоское дно блюда. На газовых плитах можно использовать емкости с любым рельефом на дне, что недопустимо для стеклокерамических панелей. Для нагрева необходим прямой контакт с нижней поверхностью емкости.

Кухонная утварь, долгое время использовавшаяся на газовых плитах, часто коробится, поэтому для новой плиты потребуется приобрести новый набор посуды с идеально ровным дном.

Нужный диаметр

Посуда для стеклокерамики: какая подойдет

Еще один фактор — это правильный размер тары. Для быстрого приготовления основание должно быть такого же размера, как и конфорки. Объем кастрюли не должен быть слишком большим, края кастрюли не должны выступать за края конфорки.

Особенности нагрева посуды

Нагрев конфорок стеклокерамической варочной панели происходит за счет сопротивлений. Источники тепла расположены под кераниевой пластиной, которая составляет основу панели. Стеклокерамическое покрытие обладает высокой теплопроводностью, устойчивостью к механическим повреждениям. Горшки нагреваются с помощью горелок следующих типов:

  • Лента. Нагревательный элемент изготовлен из высокопрочного сплава. Ленты хорошо упакованы, что увеличивает их теплоотдачу. Для полного разогрева достаточно 5-6 секунд.
  • Рапидных. У них самая простая конструкция. Нихромовые спирали нагреваются за 10 секунд. Круглые горелки доступны в различных размерах. Расход электроэнергии зависит от их стоимости.
  • Галоген. Нагревательный элемент представляет собой кварцевую трубку, заполненную газом. Вы можете приступить к приготовлению в течение 2 секунд после включения. Количество потребляемой электроэнергии выше, чем у других моделей.
  • Индуктивный. Самый безопасный и дорогой вид горелки. Они нагревают не варочную поверхность, а дно кастрюль, сводя к минимуму риск ожога. Экономия расхода энергии обусловлена ​​возможностью максимально точно регулировать мощность устройства.

Согревающая посуда

Какие материалы безопасны

Несмотря на наличие большого количества ограничений по использованию тары для такого панно, существует большое количество ответов на вопрос, какая посуда подойдет для стеклокерамики. Стеклокерамические сковороды изготавливаются из разных материалов, имеют разный объем и форму. Стеклокерамическая посуда приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на керамической варочной поверхности, получается, что варочная поверхность экономит.

Эмалированная посуда

допускается использование на этом нагревательном элементе эмалированной посуды. Эмаль имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики зачастую не выглядит презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество узоров, форм и цветов.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, внимательно проверьте дно, прежде чем ставить сковороду на плиту.
  3. Не рекомендуется использовать одну и ту же сковороду на газовом нагревательном элементе. В противном случае перед каждым использованием проверяйте, чтобы дно было ровным и чистым.

Хотя использование эмалированной посуды разрешено, запрещается ставить кастрюлю на стеклокерамическую плиту, если она пуста. Необходимо следить за наличием варочной жидкости или продукта внутри емкости. В противном случае нагрев сильно повредит поверхность нагревательного элемента. Он приходит в негодность для дальнейшего использования, более того, частично теряются его свойства.

Нержавеющая сталь

Знание того, какие сковороды подходят для стеклокерамической плиты, позволяет использовать емкости из нержавеющей стали, которые очень прочные. Если в стали содержится никель или хром, это делает посуду еще более прочной и позволяет ей прослужить дольше. Эта кухонная утварь имеет большое количество форм. Несмотря на то, что он не бывает разных дизайнов или цветов, мыть контейнеры из нержавеющей стали легко. Одно из главных достоинств этого типа — хорошая теплопроводность. Это одно из главных достоинств данного панно.

Выбирайте тонкую нержавеющую сталь с более толстым дном. Это необходимо для дальнейшего укрепления стен, чтобы они не перегибались.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Наносить на стеклокерамику алюминий допустимо, но не во всех случаях. Алюминиевые сковороды на стеклокерамической плите легко деформируются из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевых кастрюлях рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть из стали.

Важно помнить, что такая кухонная утварь более уязвима и сложнее в использовании. Кроме того, он требует тщательного ухода. После каждого использования его нужно держать сухим и стирать без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную для стеклокерамики посуду.

Жаропрочное стекло

Сказать однозначное «нет» использованию посуды из термостойкого стекла невозможно. Однако такая тара имеет ряд недостатков, которые при использовании значительно снижают положительные качества тары и поверхностей:

  1. Высокая термостойкость и, как следствие, низкая теплопроводность. Индукционные нагревательные элементы слишком долго проводят тепло. Это означает чрезмерную трату электроэнергии.
  2. Термостойкие стеклянные емкости редко изготавливаются с диаметром, подходящим для горелок этих нагревательных элементов.

Хотя нет никакого запрета на использование стекла на этих нагревательных элементах, это не рекомендуется. Целесообразнее выбирать тару из других материалов.

Чугун

Чугун — это материал, одобренный для использования с этим типом нагревательного элемента, поэтому для стеклокерамической варочной панели используется чугунная сковорода. Однако большой вес этого продукта влияет на теплопроводность. Это увеличивает затраты на электроэнергию. К тому же при неаккуратном обращении или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и сломать ее.

Чугунные емкости часто бывают литыми, и не всегда идеально плоскими. По этой причине иногда не удается получить максимальный эффект от разогрева посуды.

Уход за варочной поверхностью

Стеклокерамическая плита требует особого ухода. Чтобы он как можно дольше оставался в хорошем состоянии, радовал чисткой в ​​процессе эксплуатации, нужно прислушиваться к следующим советам:

  1. Не ставьте на стеклокерамическую поверхность влажную посуду. Нагревание кастрюли с мокрым дном приведет к появлению белых пятен. Избавиться от таких разводов будет очень сложно.
  2. Не используйте для чистки губку для посуды. Остаточный жир, частицы пищи могут оставлять царапины и другие повреждения. Это должна быть отдельная толстая ткань, предназначенная исключительно для очистки хрупкой панели.
  3. Не допускайте контакта сахара и пластика с поверхностью. После нагревания вещества начнут плавиться и разъедать поверхность.
  4. Любые загрязнения с поверхности, такие как индукционные, должны быть немедленно удалены. Сухую грязь можно удалить специальным бытовым скребком. Можно заменить обычной бритвой, меламиновой губкой.
  5. Для удаления стойких пятен только деликатные продукты. Стеклокерамическую поверхность можно чистить только осторожно. Запрещается использовать твердосплавные диски, абразивные материалы. Пятна следует залить пищевой содой, накрыть влажной тканью и оставить на 10 минут.
  6. Создание защитной тонкой пленки. Требуемая пленка экрана будет получена, если очищенную поверхность протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. На такую ​​тарелку не осядет пыль, мелкие частички бумажных салфеток, крошки.

Можно ли использовать эмалированную посуду

Кастрюли, ковши, сковороды, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если они имеют маркировку «Для стеклокерамических, индукционных варочных панелей».

А в чем недостатки и есть ли они?

  • Эта посуда сделана из дорогого материала — керана, прочность которого выдерживает падение десятилитровой кастрюли, но… Потому что они боятся точных ударов острыми предметами. Допустим, самый обычный нож, упавший сверху, лезвием вниз легко может расколоть поверхность.
  • Также огромный минус в том, что среди всех моделей практически нет таких, на которых был бы какой-то комфорт. А это значит, что на плиту нельзя поставить турку с кофе!
  • Почему? Потому что дно кастрюль должно идеально подходить к размерам и перекрывать края нагревательной поверхности, чтобы защитить от попадания влаги на горячую поверхность. Если в него попадет вода, можно распрощаться с плитой. Он извергнется немедленно или очень скоро.
  • Также большим недостатком является то, что на ее поверхность нельзя ставить кастрюли с мокрым дном. Ну это так неудобно… Представьте, что сушите каждый раз, после того как горшок наполнился водой и промок.
  • Готовить нужно аккуратно, ничего не проливая на поверхность. Например, он боится сахара и может «приказать ему долгую жизнь», ударившись о поверхность».
  • Если его разбить, придется полностью поменять всю поверхность стекла. А это очень дорого.
  • И, конечно же, к недостаткам смело можно отнести то, что она капризна в плане посуды, и использовать можно далеко не все виды посуды. Какие блюда подходят, а какие нет, вы узнаете в следующем блоке.

Можно ли использовать алюминиевую посуду

Алюминиевая посуда не подходит для использования на современных агрегатах, как вариант — алюминиевые кастрюли, на дно которых нанесено тефлоновое керамическое покрытие.

Пару слов о цене

Проблема качества кухонной утвари не всегда взаимосвязана с ценой. За довольно дешевые деньги можно купить хороший набор, который прослужит не один десяток лет. И, наоборот, за большую сумму можно смело покупать барахло, приготовление которого будет недолгим, но болезненным.

Универсальных рекомендаций нет. Важно быть осторожным с поспешным выбором. Стоит потратить некоторое время на поиск информации о производителе в сети и внимательно изучить упаковку.

Совершенно не стоит покупать следующие виды товаров:

  • сковороды из алюминиевого листа толщиной менее 1,8 мм с антипригарным покрытием или без него. Любой повар скажет, что такая вещь будет одноразовой. К тому же готовка будет неприятной, а продолжительность ограничится 1-2 месяцами. Как правило, сетевые магазины стараются объединить такой товар в акции, поэтому остерегайтесь дешевой посуды;
  • сковороды из нержавеющей стали толщиной менее 0,6 мм. Эти образцы серийно производятся в Индии и Китае. Они поступают на наш рынок в больших количествах и по невысокой цене. Готовить в таком продукте небезопасно. Производители используют сталь самого низкого качества, содержащую вредные примеси. Кстати, такие горшки можно узнать по подозрительно легкому весу;
  • не используйте стальные эмалированные кастрюли толщиной менее 0,6 мм. Также он легкий и вредный, как и предыдущий вариант. Проблемы могут возникнуть уже при первом приготовлении: это множественные раковины и прочие дефекты. Это явный признак дешевой ферритной стали.

Если говорить о кастрюлях и сковородках из нержавеющей стали без покрытия, то достойную продукцию производят относительно дешевые европейские бренды Pintinox, Silampos, Paderno. Технологическая посуда премиум-класса доступна от брендов KitchenAid, Woll Concept Pro, Zwilling Sensation. Это варианты с очень высокими характеристиками распределения тепла. Достойные характеристики демонстрирует национальный бренд «Гурман» и всем известная Tescoma.

Советую обратить внимание на тип крепления ручек. В линейках профессиональной посуды (а значит, и более дорогой) есть ручки с многоточечным креплением. Здесь вряд ли возникнут проблемы. На заклепках есть ручки, но такие изделия часто теряют герметичность, расшатываются от неровностей, а в процессе эксплуатации, кроме того, мытье в посудомоечной машине может ускорить этот процесс.

Читайте также: Рейтинг лучших эмалированных кастрюль: производители, какие выбрать, рейтинг топ-7 2023

Какие требования предъявляются материалу посуды?

  • Для традиционных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, на такой плите недопустимо использовать кастрюли и сковороды из мягких металлов — меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такими пластинами на панели, практически невозможно избавиться, и это сказывается не только на внешнем виде устройства, но и на его функциональности.

  • Предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами, не подходят для индукционных стеклокерамических панелей.

Некоторые модели печей распознают непригодную посуду — они просто отказываются воспламеняться.

Ниже приведен список материалов, использование которых в индукционной посуде совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стакан;
  • медь;
  • керамический;
  • алюминий.

Примечание: самый простой и удобный способ определить, подходит ли инструмент для панели индукционного типа, — проверить свойства его дна с помощью обычного магнита. Отправляясь в магазин, лучше всего взять с собой этот полезный предмет.

Следует отметить, что не все предметы из стали или чугуна на кухне обладают желаемыми свойствами — существуют и немагнитные сплавы.

Однако не спешите избавляться от алюминиевых сковородок. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, позволяющим готовить на индукционной плите.

Типы варочных панелей

Материал кастрюль подбирается в зависимости от типа варочной поверхности. Покрытие всех стеклокерамических плит одинаковое (в состав входит кварцевый песок), отличаются только нагревательные элементы.

Электрическая плита

Электрическая варочная панель

Для нагрева дна посуды можно использовать следующие элементы:

  • гофрированные металлические полосы;
  • галогенные лампы (редко).

Тепло сначала подводится к стеклокерамической поверхности, а через нее — к дну.

В отличие от газовых горелок, ленточные и галогенные нагреватели обеспечивают быстрый набор температур и работают только на полной мощности. Регулировка режима приготовления («сильный», «слабый» или «средний» нагрев) происходит за счет периодического включения и выключения элементов.

Поэтому посуда из легкоплавких металлов (медь, алюминий) без защитного покрытия для такой посуды не подходит.

Материалы, подходящие для электрической плиты:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием;
  • термостойкое стекло.

Стеклянная тара плохо проводит тепло. Их можно использовать для приготовления пищи на электроплите, но потребление электроэнергии возрастет. Идеальный вариант — выбрать сковороды со стальным дном и стеклянными стенками.

Принцип работы индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель

Высокотехнологичный и дорогой вид варочной поверхности. Под поверхностью стеклокерамики находится индукционная катушка, которая взаимодействует только с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. При контакте образуются вихревые токи, которые нагревают дно.

Если положить руку прямо на горящую горелку, не обжешься. Это главное преимущество индукционных плит. Кроме того, змеевик не взаимодействует с жидкостями, остатками пищи, что исключает образование нагара и жировых отложений.

Тем не менее, индукционная стеклокерамическая плита не подходит для кухонной посуды. Подходящие кастрюли и сковороды производители обычно отмечают специальным значком в виде горизонтальной спирали.

Следующие материалы совершенно бесполезны для использования на индукционной плите:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамический;
  • термостойкое стекло;
  • латунь.

Подойдут и другие типы посуды, если дно сделано из ферромагнитных металлов.

Дно индукционной посуды

Проблемы совместимости с посудой

Владельцам электрических плит важно знать, какие сковороды подходят для стеклокерамики, так как при неправильном выборе вы рискуете повредить поверхность и снизить производительность плиты. К тому же неправильный выбор посуды не позволит в полной мере использовать все преимущества стеклокерамики, быстрого и равномерного нагрева не будет. С правильным выбором стеклокерамических плит проблем возникнуть не должно, поскольку в ассортименте современных магазинов сегодня огромный выбор различных вариантов.

Можно ли использовать чугунную сковороду

Чугунная сковорода подходит для готовки, если диаметр тарелки не превышает диаметра конфорки, на дне нет сколов и шероховатостей, а сама сковорода не деформировалась при предыдущем использовании.

Удобные функции современных стеклокерамических панелей

  • Термостаты. Они позволяют поддерживать заданную температуру и время приготовления, необходимые для приготовления.
  • Зона нагрева. Регулировка обеспечивает равномерный нагрев посуды в зависимости от размера и формы дна.
  • Система безопасности. Исключает возможность случайного включения ТЭНа, заблокировав его, если в доме живут маленькие негодяи — эта функция особенно необходима.
  • Автоматизация. Экономьте много времени на приготовление пищи. На дисплее можно выбрать продукт для приготовления, его вес и оптимальную температуру приготовления, плита издаст звуковой сигнал, когда все будет готово.
  • Функция кипячения. Печка автоматически снижает интенсивность работы нагревательного элемента при достижении кастрюлями точки кипения, это убережет панель от «сбежавшего» супа и хозяйку от мытья поверхности.

Автономная керамическая плита

От своих электрических аналогов они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.

Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести в зависимости от ваших предпочтений: количество конфорок с разными ТЭНами, в комплекте с духовкой и разный набор функций.

Встраиваемая стеклокерамическая плита

Плита нагревает дно кухонной утвари, благодаря чему впоследствии тепло равномерно распределяется по емкости.

Советы по выбору

Чтобы правильно подобрать кухонную утварь, рекомендуется использовать магнит, который при выборе необходимо прикрепить к дну посуды. Если он прилипнет, этот контейнер можно использовать на индукционной плите.

Помимо приведенного выше правила для индукционной варочной панели, они придерживаются других правил выбора подходящей мощности:

  1. Кухонная утварь должна иметь идеально ровное дно. Вогнутые и поврежденные формы не допускаются.
  2. Стоит использовать сковороды с минимальной отражающей способностью дна. Благодаря этому емкость нагревается намного быстрее, раздача систематическая. Лучше выбирать модели с темным или матовым низом. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
  3. Дно должно иметь толщину 3 мм. Если она будет тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления. Слишком толстые модели долго нагреваются.
  4. Выбор правильного диаметра дна очень важен. Он должен соответствовать нагревательным элементам варочной панели.
  5. Выбирая алюминиевую тару, рекомендуется выбирать модели с крашенным или стальным дном.
  6. запрещается использовать на этих печах стеклокерамическую посуду. Помимо слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании пластины и емкости из одного материала увеличивается вероятность появления царапин на поверхности.

Выбор кухонной утвари к стеклокерамическому панно — дело кропотливое и ответственное. Но, правильно подобрав кухонную утварь, можно продлить срок эксплуатации каменки. При этом еда готовится быстро, а потребление энергии рационально.

Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты

Керамическая плита — это бытовой прибор, представляющий собой разновидность электрической поверхности. Он состоит из композитного материала на основе стекла и глины. Сплав также называют кераном. Хорошо проводит тепло, выдерживает большие нагрузки и большие нагрузки.

Несмотря на хрупкий вид, поверхность прочная и долговечная. Прибор дешевле обычной электроплиты, потому что материал, из которого он сделан, быстрее распределяет тепло и остывает. Нагревается только дно посуды, что делает ее безопасной для человека.

Нагревается только дно посуды, поэтому она безопасна

Стеклокерамическая и газовая плита не имеют ничего общего, как внешнего, так и функционального. Они различаются источником тепла, его распределением по поверхности, формой и размерами конфорок.

Современные панели оснащены дополнительными функциями и датчиками, которые делают приготовление пищи простым и безопасным.

Правильно подобранная посуда для стеклокерамической печи надолго сохранит дорогостоящую технику в первозданном виде.

Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности

Использовать медь и алюминий категорически нельзя, они оставляют на такой пластине разводы, которые очень сложно удалить.

Керамические стеклянные тарелки — не лучший вариант. Термостойкое, стекло — тоже нельзя. Эти три типа посуды не нагреваются так быстро, как это необходимо, и, как следствие, плита потребляет слишком много электроэнергии. Но здесь справедливости ради следует отметить, что стеклокерамическая посуда не подходит для других варочных панелей, ее можно использовать только в духовке.

О сковороде вок и казанах с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, плита даже не сломается. Необходимо лишь покрыть дном кастрюли весь кружок настаивания.

Ни в коем случае нельзя использовать посуду с деформированным дном. И нагрев будет противный, и поверхность поцарапается.

Это, пожалуй, все. Вы не можете использовать вышеперечисленное, и, как бы вы ни любили старые горшки, от многих придется отказаться. Но что остается? Читать дальше.

Какую посуду нельзя использовать

Потратив значительные средства на покупку современной плиты, следует приступить к обзору кухонных полок, возможно, ни одна кухонная утварь не подходит для приготовления пищи с использованием новой техники.

Что не использовать:

  • Кастрюли, сковороды со сколами, царапинами, краями на дне.
  • Контейнеры с деформированным дном.
  • Чашки из меди, латуни, алюминия, керамики.
  • Инструменты малого диаметра.

Виды посуды по материалам для керамических поверхностей

  • Нержавеющая сталь. Красивая кухонная утварь, не нуждающаяся в особом уходе, а двойное дно, которым оснащена посуда, не деформируется, что немаловажно для керамической поверхности. Обладает отличными характеристиками теплопередачи, сковороды из нержавеющей стали подходят к любому нагревательному элементу.
  • Алюминий. Изделие очень легкое, а благодаря антипригарному покрытию на нем можно готовить любые блюда, не опасаясь пригорания. На керамике используется посуда с металлическим дном и различными насыпками, это может быть тефлон, керамика или эмаль. Для того, чтобы ее можно было использовать индукционной, она оснащена специальным магнитным дном, такая посуда будет стоить немного дороже своих аналогов для обычных плит.
  • Чугун. Идеально подходит для всех типов печей, но он тяжелый, а нежное керамическое покрытие может поцарапаться, поэтому для тщательного приготовления плова используйте большой чугунный котел. Но высокая теплопроводность металла и склонность к короблению хорошо сочетаются с керамикой, посуда будет приготовлена ​​максимально быстро.
  • Стакан. Стеклянную посуду можно использовать с электронагревательными элементами, но она не будет работать на индукции. Если вы любите стеклянную посуду и не хотите отказываться от нее, покупайте модели со встроенным магнитным дном. Стекло имеет низкую теплопроводность, а металлическое дно продукта позволит готовить в кастрюле намного быстрее, а также будет совместимо с индукцией.
  • Керамический. Не лучший выбор для вашей печи. Некоторые виды панелей могут просто не реагировать на керамику и не нагревать ее. Если вы любите этот материал, покупайте металлические копии с керамическим покрытием, тогда он подойдет к любому нагревательному элементу.
  • Застеклен. Блюда, к которым мы привыкли давно и любим ими пользоваться. Любая хозяйка по достоинству оценит красивый дизайн и безопасность при приготовлении и хранении готовых блюд в эмалированной кастрюле. Он отлично подойдет для вашей печки, но при покупке обращайте внимание на толщину дна, она должна быть не менее 3 мм, экземпляры с тонким дном быстро деформируются при быстром нагреве, и от дальнейшего их использования придется отказаться.
  • Тефлон. Посуда изготовлена ​​из металлических сплавов и покрыта тефлоновым покрытием. Часто тефлоновые модели изготавливают из алюминия, который подходит для электроплит, а индукционные нагревательные элементы их не нагревают.

Материал посуды, подходящей для стеклокерамических варочных панелей, — нержавеющая сталь с двойным дном, эмалированная или чугунная посуда, подходящая ко всем моделям.

Сковороды стальные на керамической стеклянной пластине

Мягкие металлические предметы, такие как медь и латунь, категорически не подходят для использования на полностью нагретой плите.

Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари

Посуда, не подходящая для стеклокерамической варочной поверхности, может просто расплавиться и оставить следы на плоской поверхности прибора. Как показывает практика, удалить металлические пятна с поверхности кухонного оборудования еще никому не удавалось.


Используя существующую или купленную чугунную или стальную кастрюлю, вы точно не ошибетесь и не повредите стеклокерамическую плиту.

Чтобы избежать подобных происшествий, перед покупкой посуды для стеклокерамики ознакомьтесь с полезной информацией на интернет-ресурсах или проконсультируйтесь с продавцом. Не забывайте, что, используя существующую или приобретенную кастрюлю из стали и чугуна, вы точно не ошибетесь и не повредите стеклокерамическую варочную панель.


Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами современных печей, необходимо подобрать соответствующий инвентарь, который сэкономит электроэнергию и не повредит оборудование. Сковороды для стеклокерамической плиты должны быть целыми, чистыми и с плоским дном.

Сегодня производители упростили поиск кухонной утвари. Вся посуда маркируется, чтобы указать, какой тип поверхности подходит для приготовления пищи. Значки наклеиваются на коробку с кухонной утварью и на дно предметов. При покупке можно проконсультироваться у специалистов.

Скорее всего, старая посуда не подходит для стеклокерамики.

Особенно, если в него попал огонь, который постепенно деформирует сталь. Даже если низ выглядит плоским, рисковать новой техникой все же не стоит.

Дно

При выборе подходящей кастрюли или сковороды нужно обращать внимание на дно. Он должен быть ровным, без узоров и любых других неровностей.

Если поверхность стеклокерамическая, посуда должна иметь многослойное герметизированное дно, состоящее из 3-7 тарелок. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла, что влияет на качество и вкус блюд.

Дно выбирается темным и непрозрачным, чтобы оно максимально отражало тепло. Обратите внимание на его толщину, чтобы избежать возможной деформации.

Толщина стенок

Толщина стены особого значения не имеет. Боковые поверхности не соприкасаются с варочной панелью, поэтому они не подвергаются нагреву. В основном толщина стенок зависит от производителя, модели инструментов и потребностей самого семейства.

Материал

Горшки для стеклокерамической тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Отличный вариант — нержавеющая сталь. Изделия удобны для работы на кухне, имеют элегантный и лаконичный вид.

Стекло совместимо с этой варочной панелью. Но выбирая инструменты из этого материала, следует учитывать, что он имеет плохую теплопроводность. Жидкость нагревается дольше, и время приготовления увеличивается. Это влияет на количество потребляемой электроэнергии.

Можно использовать керамические тарелки с плоским ровным дном, без сколов и краев. Поклонникам красочных вариантов кухонной утвари стоит присмотреться к эмалированным изделиям.

стоит присмотреться к эмалированным изделиям

Сковороды для индукционных варочных панелей должны быть изготовлены из ферромагнитных сплавов, поэтому проверьте дно емкостей. При покупке определить совпадение можно обычным магнитом.

Общие требования ко дну

Как вы могли заметить, большинство требований распространяется на дно посуды для керамических электроплит. Ниже вы узнаете, на какие моменты нужно обратить внимание, чтобы устройство прослужило вам долгое время.

  • Поверхность

Идеальная основа для стеклокерамики — однородная и гладкая. Допускается холодная вогнутость не более 0,6% диаметра. При нагревании дно слегка расширяется и плотно прилегает к поверхности пластины.

Любые неровности и шероховатости приводят к тому, что посуде плохо передается тепло. Варочная панель перегревается, что сокращает ее продолжительность и увеличивает потребление энергии.

Обычно посуду для стеклокерамических варочных панелей обрабатывают защитным составом, предотвращающим появление царапин, заломов и трещин.

  • Толщина

Чем толще дно, тем лучше. Вы, наверное, замечали, как быстро пригорает еда, особенно жидкая, на тонких алюминиевых кастрюлях и сковородках. Поэтому необходимо толстое дно, которое равномерно нагревается и не деформируется из-за высокой температуры.

Как правило, дно кастрюли для стеклокерамической варочной поверхности состоит из 3-5 слоев разных металлов: нержавеющей стали, алюминиевого сплава. Это увеличивает сопротивление и улучшает отвод тепла.

  • Цвет

Чистая глянцевая поверхность отражает тепловое излучение, что увеличивает время приготовления и потребление электроэнергии. Дно стеклокерамического горшка должно быть темным и непрозрачным.

  • Диаметр

Если вы выбираете посуду для электрического приготовления, то учтите, что диаметр дна сковороды (кастрюли) должен полностью совпадать с диаметром конфорки. Использование кухонной утвари с маленьким дном приводит к проблемам: «пустой» расход энергии, перегрев электроплиты и риск получения ожогов от контакта с открытой горячей поверхностью.

Кастрюли и сковороды с дном больше диаметра плиты не нагреваются полностью.

Более верный принцип применяется к индукционным приборам, потому что катушка только нагревает посуду. Желательно, чтобы дно соответствовало диаметру конфорки, но может быть и меньше. Если поставить большую сковороду на маленький кружок, нагреется только часть дна, что увеличит время приготовления.

Набор посуды из стали

6 вариантов разрешенной посуды

Расшифровка маркировки на табличках. Зная эту информацию, каждый сможет выбрать оптимальный вариант печи
Расшифровка маркировки на табличках. Зная эту информацию, каждый сможет выбрать оптимальный вариант печи

Я расскажу, какой вид стекла лучше всего подходит для стеклокерамики.

Вариант 1. Нержавеющая сталь
  1. Идеальное решение, которое лучше всего подходит для вашей варочной поверхности. Этот вариант рекомендуется всеми производителями бытовой техники как фаворит.
  2. Длительная продолжительность. При осторожном использовании продукт прослужит 20 и более лет. Высокая цена компенсируется надежностью, и вы в конечном итоге сэкономите деньги.
  3. Качественная кухня. Металл быстро нагревается и обеспечивает оптимальные условия. При использовании отсутствуют вредные выбросы.
  4. Устойчивость к деформации. Нержавеющая сталь намного прочнее большинства других материалов
Вариант 2. Глазурованные изделия
  1. Традиционное решение, которое также хорошо подходит для индукционного оборудования. Главное, чтобы дно было идеально ровным и не светлым, чтобы не отражать энергию.
  2. Такие решения намного дешевле большинства аналогов. Если нужно сэкономить, можно использовать этот сорт.
  3. Хорошее исполнение. Стенки довольно быстро нагреваются, что ускоряет процесс приготовления.
  4. Глазурованная поверхность требует ухода. Во-первых, необходимо периодически очищать поверхность, чтобы грязь не съела ее. Во-вторых, не роняйте продукты. Из-за этого на поверхности появляются сколы
Вариант 3. Алюминий
  1. Экономичные сковороды, которые быстро нагреваются и мало весят. Довольно удобен в использовании, хотя и уступает многим аналогам.
  2. Выбирайте анодированный алюминий со стальным дном. Это решение идеально подходит для варочных панелей и лишено главного недостатка — плохой устойчивости к деформации.
  3. Алюминий требует тщательного ухода. Периодически проверяйте целостность изделий, в случае повреждения желательно заменить товар.
Вариант 4. Изделия с тефлоновым покрытием
  1. Чаще всего это алюминий, хотя есть и другие варианты для более тяжелых металлов.
  2. Намного удобнее тефлоновая сковорода для керамической варочной поверхности. Покрытие предотвращает подгорание продуктов и резко повышает их качество.
  3. Изделия легко чистятся. Соблюдение основных правил позволяет сохранить идеально гладкую поверхность.
  4. Срок действия этих опций ограничен. Со временем тефлон начинает менять свои свойства и выделяет вредные вещества в процессе готовки.
  5. При выборе конкретной модели отдавайте предпочтение вариантам с плоским дном оптимального размера
Вариант 5. Стеклянные изделия
  1. Современное решение, которое хорошо подходит для варочных панелей, прочное и неприхотливое.
  2. важно, чтобы выбранная вами модель подходила к вашей плите. Используется специальное термостойкое стекло, выдерживающее высокие температуры.
  3. Вариант достаточно прочный, но стакан ронять не стоит
Вариант 6. Чугун
  1. Можно ли использовать на плите чугунную сковороду? Да, если вы выберете модель с не очень толстыми стенками. Наличие символа обязательно, как на фото выше.
  2. Чугунная сковорода для стеклокерамической варочной поверхности долго нагревается и долго остывает. Это не очень хорошо, поэтому лучше найти другое решение.

Какая посуда не подходит для стеклокерамической плиты?

Неправильно подобранная посуда может повредить стеклокерамическую плиту. Не все материалы подходят для такого типа стола. Это посуда из алюминия, меди и латуни без покрытия. Они оставляют пятна на панели, которые не только портят внешний вид панели, но и негативно сказываются на ее функциональных свойствах.

Следует обращать внимание не только на материал, из которого сделана посуда, но и на другие характеристики:

  • сколотая или поцарапанная посуда из грубых материалов, дно которой деформировано, поцарапает поверхность плиты;
  • если у изделия грязное дно или следы ржавчины, они испачкают панель;
  • у ранее использованной кухонной утвари на газовой плите под воздействием открытого огня в нижней части появляются неровности, из-за чего пользоваться ими не рекомендуется;
  • если горшок имеет намного меньший диаметр, чем тарелка, тратится много энергии, и существует опасность перегрева и выхода нагревательного элемента из строя.
Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector