Посуда для индукционных плит: какая подходит для варочной панели

Быт и уют
Содержание
  1. Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит
  2. Нержавейка и чугун
  3. Эмалированная посуда
  4. Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном
  5. Устройство и преимущества специальной посуды
  6. Ферромагнитное дно и его особенности
  7. Важна ровная поверхность
  8. Как маркируют специальную посуду
  9. Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде
  10. Можно ли пользоваться такой посудой на других видах плит?
  11. Какой значок на посуде для индукционных плит?
  12. Производители и стоимость
  13. Устройство дна и его толщина
  14. Диаметр
  15. Адаптер
  16. Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?
  17. Какая должна быть форма и размер у посуды
  18. Толщина
  19. Диаметр
  20. Форма
  21. Особенности определения пригодности посуды: по маркировке и с помощью магнита
  22. Посуда, которую не рекомендуется использовать
  23. Стеклянная
  24. Керамическая
  25. Алюминиевая
  26. Латунная
  27. Что стоит купить
  28. Как работает индукционная варочная панель
  29. Какие требования предъявляются к посуде для индукционок
  30. Подходит ли посуда с индукционным дном для других видов плит?
  31. Обязательно ли нужна специальная посуда для индукционных плит
  32. Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок
  33. Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?
  34. Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
  35. Разночтения в терминологии
  36. Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
  37. На что обратить внимание при выборе
  38. Материал посуды
  39. Дно
  40. Адаптер
  41. Правила ухода и особенности эксплуатации
  42. Диаметр
  43. Рекомендации по использованию посуды
  44. Как выбрать посуду для индукции
  45. Размеры и разновидности формы
  46. Параметры дна
  47. Критерии выбора посуды для индукционной плиты
  48. Подходит ли обычная посуда для индукционных панелей
  49. Обзор производителей

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

Вся продукция, предназначенная для индукционных плит, маркируется производителями специальным знаком в виде спиралей. Если купить такую ​​кухонную утварь нет возможности, пользователи должны знать, какие изделия из какого материала точно подойдут, а какие придут в дом бесполезно.

Нержавейка и чугун

Изделия из нержавеющей стали отличаются высокой прочностью. Среди множества преимуществ выделим основные:

  • нержавеющая сталь не подвержена окислению, поэтому есть возможность хранить приготовленную пищу;
  • элегантный дизайн, красивая поверхность может быть глянцевой или матовой;
  • легкий.

Нержавеющая сталь требует тщательного ухода; при использовании абразивных средств и жестких щеток на поверхности могут появиться царапины.

Ты должен знать что! Перед покупкой убедитесь, что изделия подходят для индукции, так как не все образцы являются ферромагнитными.

Элегантная посуда из нержавеющей стали станет настоящим украшением любой кухни
Элегантная посуда из нержавеющей стали станет настоящим украшением любой кухни

Чугунная посуда — отличный выбор для индукционных плит, у нее много преимуществ:

  • экологический;
  • еда не пригорает в чугунной посуде;
  • большая сила;
  • продолжительность;
  • хорошо держит тепло.

Из минусов отметим большой вес. Кроме того, с изделиями нужно обращаться очень осторожно, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность. Необходимо учитывать хрупкость изделий, так как при падении они могут сломаться.

При неправильном уходе на чугунных изделиях может появиться коррозия
При неправильном уходе на чугунных изделиях может появиться коррозия

Эмалированная посуда

Эмалированные изделия подходят и для индукционных плит, но только в том случае, если на покрытии нет сколов. Отметим основные достоинства посуды:

  • простой уход, важно выбирать средства, которые не царапают эмаль;
  • продолжительность;
  • сила;
  • доступная стоимость;
  • большой ассортимент.

При выборе в первую очередь нужно обращать внимание на качество образца. А также внизу очень важно, чтобы он был ровным, толщиной не менее 2 мм.

Для сохранения красоты поверхности эмали необходимо избегать использования абразивных чистящих средств
Для сохранения красоты поверхности эмали необходимо избегать использования абразивных чистящих средств

Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном

Стекло не подходит для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, то решение — покупать изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант — приобрести специальный переходник для печки. С ним можно использовать абсолютно любое блюдо.

Стеклянный чайник на ферромагнитном основании
Стеклянный чайник на ферромагнитном основании

Раньше медная посуда для индукции не использовалась, но и здесь производители нашли выход. Сегодня в магазинах можно подобрать изящные образцы со стальной основой с ферромагнитным законом.

Медные изделия необходимо маркировать в виде спиралей
Медные изделия необходимо маркировать в виде спиралей

Если дно алюминиевой сковороды выполнено из стали, ее можно использовать для приготовления пищи на индукционных поверхностях. Второй вариант — приобрести переходник.

Адаптер индукционной поверхности
Адаптер индукционной поверхности

На видео показаны особенности использования кастрюль из разных материалов для индукционных плит:

Как правильно выбрать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей

Устройство и преимущества специальной посуды

С покупкой индукционной плиты всплыли нюансы с посудой. Выигрышным вариантом в этом случае являются специальные емкости, которые производители адаптируют непосредственно к плитам и принципу их действия. У них есть ряд особенностей, которых нет в повседневной посуде. Продукты разработаны таким образом, чтобы экономить электроэнергию во время приготовления.

Читайте также: Чистка мельхиора в домашних условиях: как отмыть столовые приборы

Ферромагнитное дно и его особенности

Одна из главных особенностей специальных горшков — ферромагнитное дно. Хорошо намагничивает. Дно многослойное и утолщенное. Поверхность инкапсулируется и оплавляется.

Конструкция герметизированного дна состоит из слоев различных металлов. Материал поверхности: нержавеющая сталь. Он отлично подходит для индукционной техники и обладает высокой магнитной проницаемостью. Для быстрого нагрева и распределения тепла алюминиевая платина помещается внутрь герметичной конструкции. В более дорогие модели производители также добавляют медный диск, который действует как ускоритель процесса.

Поверхность инкапсулируется и оплавляется

Есть варианты с утюгом или воздушной прослойкой. Последний дизайн применяется к различным материалам и отличается превосходным качеством.

Слияние — более простой и дешевый метод. К днищу методом литья приваривают не более 3-х слоев плит. В экономических моделях может быть 2 мяча.

Важна ровная поверхность

Не менее важной особенностью контейнеров является ровность поверхности. Посуда для индукционных конфорок должна иметь плоское дно без сколов, провисаний и канавок. Он должен плотно прилегать к стеклокерамике. Без плотного контакта плита не будет работать на полную мощность, часть энергии уйдет в атмосферу, что увеличит время приготовления и, как следствие, потребление электроэнергии.

У качественного оборудования должно быть плоское дно с диаметром, соответствующим размеру горелки. Есть модели тарелок с функцией Flexlnduction. Это позволяет изменять размер горелки и адаптировать их непосредственно к емкости, размещенной вверху. Эта функция упрощает выбор кухонной утвари и избавляет от необходимости придерживаться прозрачных рамок.

Как маркируют специальную посуду

Чтобы быстро определить, какие кастрюли или сковороды подходят для использования на индукционной плите, производители не наносят на посуду специальной маркировки. Знак индукции имеет вид изображения, схематично изображающего петли или зигзаги, имеется надпись «индукция».

Индукционный знак

Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде

Механизм работы оборудования основан на концепции индукции: электрический ток определенной конфигурации возникает при изменении проходящего через него магнитного потока. Впервые этот процесс описал ученый Фарадей. Сама плита выполняет роль трансформатора. Токи возникают между дном кастрюли и индукционной катушкой. Между ними находится стеклокерамическая поверхность, которую уже нагревает сама кастрюля или сковорода. Таким образом, тестирование с помощью магнита помогает определить, можно ли использовать, например, дешевую кастрюлю.

посуда-для-индукционный-плить_2

Некоторые бренды наделяют свой продукт способностью адаптироваться к формату поверхности. Этот вариант называется FlexInduction. Если такой функции нет, диаметр нижней части должен быть 12 см и более.

Можно ли пользоваться такой посудой на других видах плит?

Представьте себе такую ​​ситуацию: вы выбрали идеальную сковороду, в которой идеально все: размер, объем, дизайн и даже цена. Но на упаковке такая же отметка о наличии индукционного дна, а в доме вы найдете самую обычную плиту. Что делать в такой ситуации? Конечно, купите понравившуюся модель, ведь индукционные донные сковороды универсальны и могут использоваться на любых плитах.

Единственный недостаток при ее использовании на газовых или электрических плитах — отсутствие быстрого нагрева, так как конфорка, как и в случае с «обычной» посудой, сначала будет передавать тепло на дно, а уже потом — на воду или тарелку внутри.

Какой значок на посуде для индукционных плит?

Производители ставят на посуду специальный значок, с помощью которого можно понять, подходит ли она для использования с индукционным оборудованием. Внимательно изучите маркировку. Продавцы часто выдают кастрюли и сковороды за индукцию, но на самом деле это не так. Поэтому важно знать и распознавать специальные символы.

Значок представлен в виде горизонтальной спирали. Напомним, в индукционной плите ток течет по медному проводу в катушке. Итак, эта проволока расположена по спирали. Поэтому выбор изображения для обозначения вполне оправдан.

Вы можете увидеть все символы, перевернув тарелки. Бейджи наносятся либо специальной краской, либо гравировкой, либо «вдавливаются» в таблички.

Производители и стоимость

В связи с растущей популярностью индукционных плит большинство производителей посуды уже начали производить подходящие продукты. Поэтому ассортимент кухонной утвари очень разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей от самых дорогих до самых дешевых марок.

Дорогой и качественный товар производят компании:

  • Монтрё,
  • Ле Крезе,
  • Кун Рикон,
  • Бека,
  • Рисоли.

Стоимость одной кастрюли достигает 25000 рублей.

Более доступные товары от компаний:

  • BergHOFF,
  • Тескома,
  • Цвиллинг.

Одна вещь обойдется примерно в 10 000 рублей.

Бюджетные, но довольно приличные качественные товары можно приобрести у брендов:

  • Занусси,
  • Тефаль,
  • Полярный,
  • Стиральная машина.

Одно устройство будет стоить около 5000 рублей.

Также отечественные бренды выпускают инструменты для индукционных машин:

  • Биологический,
  • SteelEamel,
  • Лысьва лаки для ногтей,
  • Marussia.

Цена на такие инструменты порядка 1000-1500 рублей.

Конечно, производителей кухонных предметов гораздо больше, перечислить их всех очень сложно. Главное — сделать акцент на качественных характеристиках.

Устройство дна и его толщина

Толщина дна должна составлять 2-6 мм, если дно тоньше, оно может деформироваться из-за нагрева. При использовании индукционной плиты чрезвычайно важно, чтобы дно было идеально ровным, оно должно полностью соприкасаться с панелью. Любые выступы или углубления могут помешать работе варочной панели и вызвать царапины. Также важна структура дна, оно может быть однослойным из чугуна или стали или состоять из нескольких слоев. Внешний слой имеет ферромагнитные свойства, следующий сохраняет тепло, а последний состоит из материала, из которого изготовлены стенки изделия.

Диаметр

Дно должно быть не только толстым, но и его диаметр должен быть не менее 12 см, это минимально допустимый диаметр площади контакта с горелкой. Дно должно закрывать не менее 70% пластины, если она меньше, она просто не загорится. Такая особенность может огорчить любителей варить кофе в турке, но выход есть, можно приобрести специальный переходник, который имитирует требуемый меньший диаметр.

Адаптер для индукционной варочной панели

Адаптер

Для тех, кто не хочет расставаться со своей любимой медной или стеклянной кастрюлькой, придуман специальный переходник.

Адаптер

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и кастрюлями. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитного материала, адаптер нагревается и передает тепло объекту. Фактически, это именно тот фонд, к которому предъявляются магнитные требования.

Кроме того, держатель подходит для продуктов, диаметр которых меньше необходимого, например, индейки для кофе или кастрюли.

Однако учтите, что скорость приготовления в этом случае немного снижается, так как адаптер становится проводником тепла и неизбежно его часть теряется. Это означает, что увеличивается время работы и количество потребляемой электроэнергии.

Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?

Дело в том, что принцип работы индукционной варочной панели существенно отличается от принципа работы электрических или газовых плит.

При готовке на газовой плите сама сковорода нагревается напрямую, а приготовленная в ней еда идет уже с нагретых стенок. Большая часть тепла от работающей газовой горелки уходит в атмосферу. При этом нагреваются близлежащие предметы, воздух, плита.

Выбираем посуду для индукционной плиты: на что обращать внимание?
При использовании электроплиты КПД тоже невысокий: сначала нагревается ТЭН, потом поверхность плиты, стенки кастрюли и только потом продукты в ней.

А когда индукционная плита работает, она совсем не нагревается. Дно посуды, в которой готовится еда, нагревается напрямую. Варочная панель нагревается только при контакте с горячим дном кастрюли или сковороды. При случайном прикосновении к панели во время готовки нет риска ожога.

Какая должна быть форма и размер у посуды

Толщина

Минимальная рекомендуемая толщина дна — 2 мм. Самая тонкая поверхность основания под воздействием магнитного поля может менять форму и терять гладкость. Повреждение приведет к увеличению времени нагрева посуды, вызовет неприятный шум во время использования и негативно повлияет на равномерное распределение тепла. Лучшим выбором для индукционных плит являются кухонные принадлежности с толщиной дна 5-10 мм. Например, вы можете выбрать кастрюлю iCook ™ емкостью 1 литр с крышкой и дном толщиной 7,6 мм. Он нагревается равномерно по всей площади и еда не пригорает.

Диаметр

Теперь нужно определиться с диаметром тарелок. Тарелка реагирует на размер находящегося на ней предмета. Чтобы плита не приняла ее за случайный предмет и не погасла, диаметр кастрюль должен быть больше 8-12 см, в зависимости от модели варочной поверхности.

Чем меньше кастрюля, тем дольше будет процесс приготовления. Наиболее эффективно магнитное поле действует на дно кухонной утвари, когда оно примерно совпадает по диаметру с конфоркой или составляет не менее 70% от ее диаметра. Время прогрева в этом случае минимальное.

Набор посуды из стали с антипригарным покрытием iCook ™ включает кастрюли трех размеров: 20 см, 25 см и 30 см и подходит для большинства индукционных плит.

Форма

По той же причине предпочтение отдается круглым кастрюлям. Чем больше площадь контакта между основанием и плитой и чем меньше открытое пространство, тем эффективнее будет работа индукционной плиты.

Посуда другой формы, конечно, подойдет, но помните, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, вытянутый гриль, требуют от плиты дополнительных функций, особенно возможности совмещения конфорок для правильного нагрева всей емкости. Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предлагают возможность готовки на всей поверхности в последних панелях. Владельцы печей таких модификаций могут не придерживаться правил по форме и диаметру кухонной утвари.

Обязательное использование специальной посуды — это не маркетинговый ход, а необходимость, обусловленная физическими принципами работы индукционной плиты. Только соблюдая требования к материалу, размеру и форме кухонной утвари, вы сможете готовить каждый день с легкостью и удовольствием.

Особенности определения пригодности посуды: по маркировке и с помощью магнита

Чтобы выбрать кастрюли для магнитной варочной панели, можно поступить двумя способами:

  1. Найдите соответствующую маркировку на конкретном продукте.
  2. Используйте магнит.

Первый вариант можно назвать беспроигрышным. Такую маркировку производитель наносит только в том случае, если для изготовления посуды использовались сплавы с магнитными свойствами, а сами изделия имеют утолщенное дно.

Наличие специальной маркировки - верный признак возможности использования на индукционной плите.
Наличие специальной маркировки — верный признак возможности использования на индукционной плите.

Вариант с магнитом может быть неправильным. Тот факт, что магнит хорошо прилегает к дну сосуда, не означает, что степень магнитной проницаемости будет достаточной для эффективной работы. В результате при довольно большом расходе энергии вода долго кипит.

Магнит может ошибаться.
Магнит может ошибаться.

Посуда, которую не рекомендуется использовать

Варочная панель не будет работать, если в материале посуды нет ферромагнитных компонентов. Благодаря им формируется магнитное поле, на котором построен принцип работы индукционных панелей.

Изделия разделены на пластины, которые бесполезны на поверхности и плохо взаимодействуют при нагревании. Оба варианта следует исключить.

Стеклянная

Термостойкое стекло выдерживает высокие температуры. Он нагревается равномерно, но в чистом виде эти продукты не подходят для использования на индукционных плитах.

Стеклянная сковорода

Толстое дно, оснащенное специальным элементом, делающим его огнестойким и магнитным, или переходником, изменит ситуацию. Стеклянная сковорода даже в модифицированном виде может долго нагреваться, поэтому ее будет дешевле заменить.

Керамическая

Керамика несовместима с этими варочными панелями. Без адаптера емкость не нагревается и еда не готовится. Лучше всего оставить керамические изделия в духовке или хранить в них продукты.

Алюминиевая

Алюминиевая посуда для индукционных плит может подойти, если на дне емкости или на упаковке продукта есть соответствующая отметка. Материал для изготовления такой сковороды должен содержать стальные частицы. Если в сплаве нет стали, посуда будет бесполезна.

Латунная

Латунь — это материал, содержащий ферромагнитные частицы, но их количество недостаточно для полного и равномерного нагрева. Продукция реагирует на магнит, и печь работает. Проблема заключается в длительном некачественном отоплении. Приготовление пищи занимает много времени, а потребление электроэнергии возрастает.

Что стоит купить

Правила использования индукционных плит определяют перечень посуды, необходимой для приготовления пищи на индукционной плите.

Специальная посуда для индукционных плит продается в магазинах вместе с плитами, они изготовлены из сплава нержавеющей стали и алюминия. Внутренняя часть обычно покрыта антипригарным материалом. Специальная индукционная посуда — лучший вариант, такие изделия не выделяют вредных аллергенов под воздействием тепла, имеют отличное качество и долговечны. Стоимость их немного выше обычных, хотя лучшими горшками считаются специальные кастрюли или сковороды.

индукционная посуда

Чугунные сковороды также отлично подходят для приготовления на индукционной плите. Он экологичен и часто встречается в «арсенале» хозяек, но отличается немалым весом. Разбить стеклокерамику способен огромный казан или мангал, не говоря уже о том, что «выдержать» такой вес сможет далеко не каждый. Обращаться с ним придется осторожно, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность, которая не подлежит ремонту (может быть полностью заменена в процессе эксплуатации). К тому же изделия из чугуна хрупкие; если они упадут, их легко расколоть.

Эмалированные горшки или другие емкости, как правило, являются хорошим вариантом, если на поверхности нет сколов. Здесь стоит обратить внимание на качество продукта: когда дно тонкое, а покрытие не внушает доверия, кастрюля или сковорода в процессе приготовления могут лопнуть, деформироваться или издавать различные звуки (щелчки, свистки.

Посуда из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, но из-за содержания никеля она может вызвать аллергические реакции.

Набор посуды

Как работает индукционная варочная панель

При использовании такой плиты возникает довольно интересный вопрос о принципе работы такой плиты. Если вы позаботитесь об этом, то поймете, что это существенно отличается от того, к чему мы привыкли. Обычно отопление осуществляется с помощью специального специального источника тепла, которым может быть как огонь, так и электрическая плита. После этого все тепло от источника уходит на посуду, а от посуды — на еду.

Посуда на индукционной плите

Пластина контактирует только с дном используемой емкости, риск ожога на ее поверхности минимален.

В этой технологии все происходит немного иначе. Это связано с отсутствием того же источника тепла. Под панелью есть специальные катушки, которые не нагреваются после прохождения через них электрического тока. Возникает вопрос, в чем причина этого? И это связано с тем, что вокруг соседние предметы из ферромагнитных материалов создают электромагнитное поле, из которого создаются вихревые потоки. Вот почему пища нагревается.

как выбрать сковороды для индукционной варочной поверхности

На такой плите можно будет готовить точно по рецепту.

Принцип идеи довольно прост и понятен. Знание физики и ничего больше.

Какие требования предъявляются к посуде для индукционок

Нет необходимости покупать новые наборы посуды. Важно знать основные критерии, по которым можно использовать самодельные кастрюли и сковородки:

  • основание кухонной утвари должно быть ферромагнитным;
  • диаметр основания не менее 12 см. На некоторых плитах допускается использование изделий с низом 8 см;
  • толщина основания от 2 мм, чем больше это значение, тем лучше;
  • дно должно быть идеально ровным, без дефектов.

Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных варочных панелей, конфорки которых подходят по диаметру кастрюль.

При выборе изделия важно знать, что его диаметр должен охватывать не менее 70% площади горелки
При выборе изделия важно знать, что его диаметр должен охватывать не менее 70% площади горелки

Подходит ли посуда с индукционным дном для других видов плит?

Нет ограничений по использованию на другом оборудовании для посуды со специальным дном. Таким образом, можно смело готовить как на газовой плите, так и на электроплите. Но не ждите, что он так быстро нагреется.

Обязательно ли нужна специальная посуда для индукционных плит

Для активации устройства требуются специальные инструменты. В противном случае приготовление просто невозможно. Главная особенность такой кухонной утвари — специальное покрытие на дне, которое является магнитным.

Фото посуды на индукционной плите

Приготовление фаст-фуда происходит благодаря специализированному принципу технологии.

Вся посуда не должна быть полностью намагничена, так как достаточно только дна, которое взаимодействует только с плитой. Материалами для изготовления таких кухонных предметов, как правило, служат тяжелые металлы, например, чугун, нержавеющая сталь.

Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок

Есть только два способа определить, подходит ли сковорода для индукционной плиты.

  1. Вам просто нужно перевернуть посуду вверх дном, на дне должна быть отметка в виде значка спирали. И многие производители тоже пишут Индукцию.
  2. Создавайте магнитные образцы. Производители часто добавляют в индукционную плиту магнит. Если его привлекает основание горшков, подойдут образцы для испытаний.

Спиральные маркировки и надписи указывают на пригодность посуды для индукционных поверхностей
Спиральные маркировки и надписи указывают на пригодность посуды для индукционных поверхностей

Ты должен знать что! Вариант с магнитом не всегда дает стопроцентный результат. Если дно сделано из сплава с низкой проницаемостью, магнит не будет притягиваться. Это не значит, что посуда непригодна, просто ее готовят намного дольше.

Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Метод 1, элементарный. Если вы выбираете посуду в магазине, ищите приметы о возможности работы с индукционными плитами. На большинстве кастрюль и сковородок есть этикетки. Вот основные из них.

Вы видите значок со спиралью на упаковке или на самой поверхности — смело покупайте.

Метод 2, экспериментальный. Что делать, если вы только что купили индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся у вас посуда? Берем магнит из холодильника (или любого другого), пробуем прикрепить к посуде. Если он «прилипнет», его можно использовать. Помните, что толщина дна кастрюль имеет принципиальное значение для правильной работы с индукционной варочной панелью. Желательно, чтобы она была не менее 2 мм.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Это понятно из принципа печи: разогревать посуду можно только в том случае, если она сделана из ферромагнитного материала. Проще говоря, он должен быть магнитным. Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. Какой из них можно использовать?

  • Чугун.
  • Эмалированная сталь.
  • Изготовлен из нержавеющей стали.
  • Алюминий с ферромагнитным дном.

Практически любую намагниченную посуду можно использовать для приготовления пищи на плите. Правда, стоит учесть один важный момент: дно посуды должно быть ровным, ровным, без вмятин. Покоробленное дно (например, после длительного использования на газовой плите) приведет к более длительному нагреву кастрюль.

Разночтения в терминологии

В сети индукционные плиты часто сравнивают со стеклокерамическими. Однако возражать неправильно. Стеклокерамика — это материал поверхности пластины. Из него делают миллионы индукционных катушек по всему миру. Иногда их делают из керамики или нержавеющей стали.

индукционная посуда

Помимо индукционного, на электрические варочные панели ставится стеклокерамическая панель с другими видами нагрева: спиральная, инфракрасная, хай-лайт.

Как ухаживать

Всю кухонную утварь можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Некоторые характеристики связаны с характеристиками различных материалов. Например, чугун лучше всего сушить, чтобы предотвратить ржавчину и падение, так как он очень хрупкий. Внимательно следите за посудой без глазури. Такие образцы более подвержены коррозии.

посуда-для-индукционный-плит_20

Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа

Наиболее подходящим сырьем для изготовления кухонной утвари, подходящей для индукционных плит, является нержавеющая сталь и чугун. У этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Профессионалы:

  • посуда из этого материала подвержена окислению;
  • в такой кастрюле в приготовленных блюдах хранится больше витаминов;
  • в такой посуде можно хранить продукты, не раскладывая их в отдельные емкости.

Индукционная посуда должна иметь плоское дноНедостатки:

  • в случае аллергической реакции на соединения никеля такую ​​посуду использовать нельзя.

Чугун

Профессионалы:

  • чугунные кастрюли и сковороды долговечны;
  • пища нагревается одновременно по всему объему;
  • чугун долго сохраняет тепло;
  • незаменим для приготовления здоровой пищи (чугунные сковороды химически инертны, не взаимодействуют с пищей).

Недостатки:

  • тяжелые кастрюли и сковороды;
  • посуда получается хрупкой, даже если толстая;
  • дно редко бывает гладким и однородным.

Другие подходящие варианты

  • Можно использовать эмалированный горшок, но только если эмаль будет поверх магнитной стали. Дно кастрюли должно быть толстым.
  • Кастрюли из полированного алюминия со стальным основанием.
  • Посуда с дном из ферромагнитного металла. Например, чайники, созданные специально для индукционных плит.

На что обратить внимание при выборе

Тем, кто решил выбрать изделие из старой кухонной утвари, можно просто положить его на тарелку. Отсутствие ферромагнитных свойств или их отсутствие не приведет к работе оборудования, а поверхности останутся холодными. Собрав продукт из правильного сырья, необходимо разбираться в других характеристиках. Выбор посуды для индукционной плиты основан на правильном подборе материала. Перед тем, как выбрать товар на полке магазина, вы можете просмотреть информацию, указанную внизу.

посуда-Для-Индукционный-Плит_

Материал посуды

Не возбраняется работать с обычной кухонной посудой на индукционной плите. Чтобы найти подходящую вазу в Москве, нужно присмотреться к множеству вариантов. Сырье и гладкость поверхности особенно важны.

посуда-Для-Индукционный-Плит_21

Дно

Посуда для индукционной плиты должна занимать не менее 70% поверхности сковороды. Если условия не соблюдены, токи уйдут в окружающую среду. Это негативно сказывается на процессе приготовления, состоянии других бытовых приборов и организма человека. Индукционная плита укомплектована панелями, для которых подходит образец двух диаметров — 12 см и 8 см.

посуда-для-индукционный-плит_1

Производители выпускают модели со специальными типами днища. Среди всего ассортимента можно увидеть литой вариант (2-3 теплопроводящих слоя свариваются методом литья), капсула (дно состоит из нескольких слоев: нержавеющая сталь, алюминий, воздушная прослойка, медный диск или железо).

Адаптер

При приготовлении блюд с посудой, конфигурация дна которой не соответствует выбранной тарелке, проблему может решить адаптер. Устройство выглядит как сковорода без стенок. Такая пластина с ручкой служит дном и увеличивает магнитный эффект. Устройство значительно расширяет список устройств, в которых можно будет готовить. Это увеличивает время приготовления, так как большая часть тепла теряется на свободной поверхности адаптера. Это, в свою очередь, увеличивает количество потребляемой электроэнергии.

посуда-для-индукционный-плит_10

Правила ухода и особенности эксплуатации

Перед использованием посуды важно ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые позволят предотвратить возникновение нежелательных последствий:

  1. В процессе приготовления некоторых продуктов возникает необходимость использовать продукты меньшего диаметра (чайник, кофеварка). Горелка под ними не перегревается, поэтому желательно сразу приобрести переходное устройство в виде плоского диска с ручкой. Это позволит удовлетворить необходимые требования для работы с индукционной варочной панелью. Для изготовления переходников используются ферромагнитные материалы.
  2. Любую кастрюлю или сковороду следует тщательно осмотреть перед использованием. Если на дне обнаружены неровности, трещины, сколы, отверстия, инструменты лучше не использовать. Дефекты в нижней части оставляют царапины на варочной панели, которые во время использования вызывают неприятный шум, создаваемый вибрациями.
  3. Специалисты, рассказывая о том, зачем нужны особые блюда, обращают внимание на то, что в большой емкости с низкими бортиками еда готовится быстрее. В результате экономится потребление энергии.

Адаптер для индукционной варочной панели

Адаптер для индукционной варочной панели

Приобретать специализированную посуду необходимо только у проверенных производителей. В инструкции подробно описано, как ухаживать за внешним видом посуды. Вы не должны отказываться от этого. Любые эксперименты приведут к сокращению срока службы продукта.

Внимание! Предметы из алюминия, нержавеющей стали, стекла можно загружать в посудомоечную машину и мыть стандартными моющими средствами, но чугун даже после автоматической сушки необходимо дополнительно сушить тканью. Это поможет предотвратить образование ржавчины на дне. Сковороды и сковороды с антипригарным покрытием будет легче обслуживать.

Диаметр

Важно, чтобы сковороды занимали не менее 70% площади конфорки. В противном случае нагревание не состоится, а электрические токи будут направлены не в процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.

Поэтому для большинства плит стандартное требование к диаметру посуды составляет не менее 12 см. Для некоторых приборов этот показатель снижается до 8 см.

Учтите, что чем больше площадь контакта между дном и поверхностью, тем эффективнее будет нагрев. Таким образом, в низкой широкой кастрюле блюдо будет готовиться быстрее, чем в высокой узкой.

Хотя сегодня существует ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемых инструментов. Так что ограничений на использование устройств любого диаметра нет.

Рекомендации по использованию посуды

Для начала лучше определиться и знать, какую посуду можно использовать для индукционной плиты — с высотой дна не менее 6, но не более 12 мм. Это равномерно нагреет блюдо. Состояние фонда важно. Нет необходимости смешивать пищу с металлической посудой, так как они могут быстро нагреться до высоких температур. Если вам нужно использовать небольшую емкость (например, кофеварку), вам понадобится адаптер.

посуда-для-индукции-плит_19

Как выбрать посуду для индукции

Стоит учесть, что не вся кухонная утварь, даже специализированная, может подойти для приготовления на индукционной плите. Для правильной покупки стоит обратить внимание на ряд факторов, чтобы покупка не прошла даром. Для этого необходимо учитывать ряд специфических характеристик. Если вы не соблюдаете некоторые правила, ваша жизнь и жизнь вашей семьи могут оказаться под угрозой. На всякий случай лучше всего ознакомиться с тем, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты.

посуда на индукционных плитах

Поскольку поверхность гладкая и зеркальная, остатки пищи не прилипают, а значит, их можно удалить без особых усилий.

Размеры и разновидности формы

Какие сковороды нужны для индукционной варочной поверхности? Если соблюдать принцип выбора габаритов для обычной плиты, стоит отметить, что габариты здесь практически не играют роли. Все зависит только от предпочтений потребителя. Здесь от вашего выбора будет зависеть качество работы и, прежде всего, безопасность. Не берите сковороды, которые слишком малы по размеру плиты для приготовления пищи, так как это может повлиять на здоровье человека и окружающую электронику.

сковороды для индукционных плит

Вы можете приготовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

Параметры дна

Обращая внимание на параметры дна, следите за тем, чтобы сосуд был многослойным, так как именно между этими слоями устанавливается магнитный слой, благодаря которому пластина и инструмент взаимодействуют. Если дно не имеет определенного размера, автоматика печки может вообще не работать, а в противном случае время нагрева будет намного больше. Диаметр дна должен быть совместим с размером конфорки, потому что в противном случае на расстоянии 12-20 см происходит превышение электромагнитного излучения и жизнь человека подвергается опасности. Кроме того, это грозит разрушением ближайшего электрооборудования.

посуда для индукционной плиты фото

Кухонное оборудование нагревает только дно кастрюли.

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

Выбирая кухонную утварь для индукционной поверхности, производители рекомендуют следующее:

  • отдавать предпочтение только проверенным производителям с хорошей репутацией и отзывами;
  • выбирайте посуду с широким дном и низкими стенками;
  • дно горшков должно быть толщиной более 2 мм. Тонкое дно может менять форму;
  • при покупке проверьте маркировку на основании пластин или приобретите переходник.

Дизайн посуды - важный критерий при выборе кухонной мебели. Рекомендуется сразу приобретать весь комплект у производителя
Дизайн посуды — важный критерий при выборе кухонной мебели. Рекомендуется сразу приобретать весь комплект у производителя

Подходит ли обычная посуда для индукционных панелей

Некоторая классическая кухонная утварь может использоваться как для электроплит, так и для другого оборудования. Материал, состояние поверхности и конфигурация днища имеют решающее значение. Если дно сковороды (последняя особенность посуды) не подходит, вы можете использовать индукционный адаптер для приготовления на нем пищи.

Обзор производителей

При составлении рейтинга лучших производителей необходимо перечислить тройку лидеров, репутация которых не вызывает сомнений.

Немецкий производитель Fissler производит продукцию премиум-класса, которая сейчас продается во всех частях мира и ценится там, где ценится высокое качество и современные инновации. Производители тщательно разрабатывают стиль коллекций, задумываются над дизайном, строго контролируют качество продукции. Именно поэтому продукция немецких производителей демонстрирует лучшие технические характеристики. Это не единственные преимущества выбора. Вся посуда изготавливается исключительно из стекла и металла, каждая линейка — это презентация улучшенных продуктов. У изделий градуированная шкала, удобные ручки, которые не тают в духовке при высоких температурах.

Набор посуды с индукционным днищем tefal

Набор посуды с индукционным днищем tefal

Еще один лидер в производстве посуды — французская компания Tefal. Именно она первая предложила миру испытать все преимущества посуды с антипригарным покрытием. В линейке есть несколько кухонных принадлежностей, для индукционных плит разработана коллекция алюминиевых кастрюль, сковородок и сковородок со стальным дном. Они не вызывают нареканий. Главное преимущество выбора описываемого бренда — интересный дизайн. Именно на него производитель делает ставку на разработку новых коллекций описываемых товаров.

Замыкает тройку лидеров производителей посуды с магнитным полем немецкая компания «Woll». Здесь производится невероятно большое количество алюминиевых кастрюль высокого качества, в том числе изделия различных размеров и большого диаметра. Остальную часть ассортимента составляют наборы посуды из нержавеющей стали. Они имеют запоминающийся внешний вид и высокую функциональность, преимущества которых раскрываются в процессе эксплуатации описываемых инструментов.

Тройка лидеров объединяет производителей, производящих дорогую посуду. Потребителю со средним бюджетом будет сложно купить такой набор. Если вы хотите сэкономить, но обновить кухонную утварь после покупки индукционной плиты, нужно обратить внимание на продукцию отечественного производителя. Бренд Gurman предлагает большую коллекцию кастрюль и сковородок из нержавеющей стали. Торговые марки «Витросс», «ЛМЗ» производят продукцию из подходящих материалов. Их поверхность покрыта стойкой эмалью; дно содержит ферромагнитные сплавы. Выбирая понравившуюся посуду из представленного ассортимента, важно помнить, что дно кастрюль и сковородок должно быть идеально ровным.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector