Основы выбора японских кухонных ножей

Быт и уют
Содержание
  1. История японских ножей
  2. Поварские ножи кирицуке
  3. , сталь VG-10 в обкладках из дамасской сталиHeimcut / Поварской кухонный нож кирицуке
  4. , сталь VG-10 в обкладках из дамасской сталиSakai Takayuki / Поварской кухонный нож кирицуке
  5. , кованая молибден-ванадиевая нержавеющая сталь X45CrMoV15Arcos / Поварской кухонный нож кирицуке
  6. , сталь VG-10 в обкладках из дамасской сталиXin Cutlery / Поварской кухонный нож кирицуке XinCraft
  7. , сталь MBS-26Masahiro / Поварской кухонный нож кирицуке MSC MC-300
  8. , трехслойная сталь с сердечником из сверхуглеродистой порошковой стали SG2Mcusta / Поварской кухонный нож кирицуке Zanmai «Revolution» Green Micarta
  9. Разновидности изделий
  10. Лучшие бренды японских ножей ТОП-9 компаний
  11. Уход за качественными ножами
  12. Наиболее известные производители японских ножей
  13. Global – высокое качество стали
  14. Kanetsugu – хранители вековых традиций
  15. Kasumi – только уникальные клинки
  16. Рейтинг лучших кухонных ножей по цене/качеству на 2023 год
  17. 5 место. Samura SHR-0085B
  18. Характеристики
  19. Видеообзор
  20. 4 место. VICTORINOX Swiss classic
  21. Характеристики
  22. Видеообзор
  23. 3 место. Kanetsugu Hatamoto
  24. Характеристики
  25. Сантоку (Santoku)
  26. Топ-5. Masahiro
  27. Рейтинг японских производителей и их преимущества
  28. Какие они — настоящие японские ножи
  29. Типы японских кухонных ножей по назначению
  30. Поварской
  31. Для мяса
  32. Столовые
  33. Для овощей
  34. Для рыбы
  35. Разделочный нож
  36. Для суши
  37. Рейтинг топ-11 лучших ножей Samura
  38. Bamboo SBA-0023/K
  39. Damascus SD-0023/Y
  40. GOLF
  41. Pro-S
  42. 67
  43. Mo-V SM-0094
  44. Bamboo SBA-0021/Y
  45. HARAKIRI SHR-0095B
  46. KAIJU SKJ-0085
  47. GOLF SG-0095
  48. ALFA SAF-0043/Y
  49. Критерии выбора, как выбрать подходящие под требования ножи
  50. Топ-4. Hattori

История японских ножей

Нетрудно догадаться, что история появления японских кухонных ножей уходит корнями глубоко в прошлое. Оно напрямую связано с боевым клинковым оружием, производство которого началось в этой стране еще в XI веке. Ковка мечей или, как ее правильно называют, катан изначально рассматривалась здесь не просто как работа, а как искусство, которым могли по-настоящему овладеть только избранные мастера.

Японцы придавали такое значение холодному оружию именно потому, что на протяжении многих веков оно гордо служило символом нации и воплощением боевого духа сословий, составивших историю этой страны. Как называли его сами японцы – «оружие души», оно было неотъемлемой частью жизни солдат, составлявших в то время большинство населения.

По форме и форме клинка катаны всегда можно было определить, к какому клану принадлежал тот или иной самурай. Многие из них имели весьма аскетический вид, а некоторые, наоборот, были богато украшены живописными узорами в виде птиц, животных и растений. Катана также была символом императорской власти, и поэтому ее было принято дарить самым высокопоставленным лицам и даже приносить в храм в особые праздники.

С течением времени технология производства японского меча совершенствовалась и вскоре ему не было равных в мире. Но после Второй мировой войны оккупационные власти запретили производство любых видов мечей и приказали изымать у населения холодное оружие. Так что сотням японских оружейников пришлось переквалифицироваться, чтобы не остаться без денег, и с тех пор в этой стране началось глобальное производство ножей, в том числе бытовых.

Поварские ножи кирицуке

  • НОВЫЙНож кухонный повара Kiritsuke Heimcut, сталь ВГ-10 в чехлах из булата, Китай

, сталь VG-10 в обкладках из дамасской сталиHeimcut / Поварской кухонный нож кирицуке

+1

Нож кухонный повара Kiritsuke Sakai Takayuki, сталь VG-10 в чехлах из булата, Япония

, сталь VG-10 в обкладках из дамасской сталиSakai Takayuki / Поварской кухонный нож кирицуке

+1

Нож поварской кухонный Arcos, кованая молибден-ванадиевая нержавеющая сталь X45CrMoV15, Испания

, кованая молибден-ванадиевая нержавеющая сталь X45CrMoV15Arcos / Поварской кухонный нож кирицуке

+1 НОВОЕНож поварской кухонный киритсуке XinCraft, сталь ВГ-10 в чехлах из булата, Китай.

, сталь VG-10 в обкладках из дамасской сталиXin Cutlery / Поварской кухонный нож кирицуке XinCraft

+1 НОВОЕНож повара Кирицуке Масахиро MSC MC-300, сталь MBS-26, Япония

, сталь MBS-26Masahiro / Поварской кухонный нож кирицуке MSC MC-300

+1

Кухонный нож повара Кирицуке Макуста Занмай

, трехслойная сталь с сердечником из сверхуглеродистой порошковой стали SG2Mcusta / Поварской кухонный нож кирицуке Zanmai «Revolution» Green Micarta

+1

Кухонный нож повара Кирицуке Макуста Занмай.

Разновидности изделий

На самом деле японские ножи имеют очень много различных модификаций. Некоторые из них трансформировались из катан и клинков для охоты. Наиболее популярными можно назвать следующие продукты:

Деба ботёЭтот нож предназначен для рыбы и мяса. Продукт имеет очень богатую историю. Он легко справляется с мелкими косточками. А вот это серьезно ему не под силу. У ножа уличное лезвие и его обух. Нож имеет прямую и узкую режущую кромку, которая разрезает продукты простым опусканием руки. Сантоку ботёЭто довольно универсальный продукт. Нож может тереть, резать и крошиться. Изделие имеет широкое лезвие в сочетании с узкой ручкой, которая прекрасно лежит в руке. Такой инструмент прекрасно сбалансирован и может решать любые задачи.

Этот клинок относится к более профессиональным изделиям. Нож имеет прямое и узкое лезвие. Затачивается идрезов с двух сторон. Их применение при программировании морепродуктов и сашими. Форма клинка внешне напоминает лист плюща. Изделие заточено только с одной стороны. Нож острый и длинный, может достигать 200-350 мм.Такохикки Этот специальный нож используется для разделения осьминогов. Лезвие изделия тонкое и имеет заточку с одной стороны. Нож имеет прямой край. Длина клинка может достигать 300 мм. Нож очень острый, и ему следует разделить производство ядовитой рыбы фугу. Такие изделия могут достигать длины 2 метров. Плюс еще рукоять в 30 см.

Читайте также: Какая посуда нужна для кухни дома: список

Лучшие бренды японских ножей ТОП-9 компаний

Японские кухонные ножи очень хороши и требуют особого внимания. Сами японцы очень медленно чтят традиции своей многовековой кухни. По этой причине ножи делают очень острыми, прочными и с прекрасным внешним видом.

Даже иногда может оказаться, что цена на такую ​​продукцию слишком высока. Но необходимо обратить внимание на японские ножи. Чтобы было проще выбрать лезвие, предлагаю вам ознакомиться со списком лучших производителей лезвий.

Этот бренд по праву обеспечивает четкое место среди японцев. Также он очень популярен в России и заслужил множество положительных отзывов среди наших соотечественников. Но следует отметить, что очень часто ножи этой марки не имеют маленьких ножек. В комплектах можно встретить ножи, изготовленные из довольно дорогих сплавов и из керамики. Многие изделия украшены различными орнаментами. Твердость клинков в среднем достигает 58-60 HRC. Что отлично сказывается на дружности и узкостойкости приробов.

Плюсы

  • широко представлен на английском языке;
  • отзывелит отличные отзывы, в большом количестве статистических ресурсов;
  • разнообразие видов и материалов производства;
  • дверные клинки и острые лезвия, за комишание легко вудьивать;
  • бренд ориентирован в первую очередь на европейского потребителя.

Минусы

  • покупатели выделяют неудачно подобранные наборы, в частности линейку Golf, где есть два одинаковых ножа;
  • высокие цены.

Официальной датой существования компании считается 1918 год. Но на самом деле история бренда берет свое начало еще в 16 веке. Современные ножи от бренда имеют детально проработанный дизайн. Изделия очень просты в использовании и имеют острые лезвия. На предприятии по изображению клинов прациональный труд. Но для производства продукта используются самые современные машины и оборудование. Ножи от компании – это результат гармоничного сочетания традиций и инноваций. Покупатели отзываются о продукции только положительно.

Плюсы

  • острое лезвие, математическая резь;
  • существует множество вариантов для разных целей использования, в том числе универсальных;
  • клиновидные цезановые лезвия обеспечивают повышенную точность при использовании;
  • ножи легко чистятся, не требуют особых условий хранения
  • известный бренд, отлично зарекомендовавший себя на рынке;
  • тревожные технологии стали для производства лезвий.

Минусы

  • в основном высокая цена.

Истрия компании начинается в 1932 году. Изделия считаются настоящими произведениями искусства. В настоящее время эти японские ножи можно приобрести в современном исполнении. Лезвия изготовлены из дамасской стали и других прочных металлов. Ножи характеризуются высокой гибкостью, твердостью и устойчивостью к коррозии. Продукция компании представлена ​​в различных ассортиментах. Они могут быть для профессионалов и для любителей. Основной упор делается на многовековые традиции.

Плюсы

  • высокое качество продукции;
  • качественные сплавы для изготовления долговечных лезвий;
  • наличие нескольких разноплановых линий;
  • сочетание многовековых традиций и современных технологий.

Минусы

  • отсутствие достаточного количества отзывов;
  • высокая цена.

Это один из самых популярных брендов в Японии. Компания по праву заслуживает внимания своих пользователей. История бренда известна с 1927 года. Но компания появилась задолго до этого времени. История начинается с семейного мастерства, которое передавалось из поколения в поколение. Особенностью компании является то, что ее можно назвать прочными ножами с острым лезвием и большой износостойкостью. Для производства ножей используется специальный сплав, легированный молибденом. В среднем такие изделия достигают твердости 60 HRC.

Плюсы

  • популярный бренд в Японии;
  • товары длительного пользования;
  • наличие в линейке различных моделей;
  • высокая яркость и трудность лезвия;
  • надежность фиксации лезвий и рукояти.

Минусы

  • высокая цена.

Этот бренд производит ножи в соответствии с японскими традициями. Но при этом компания сотрудничает с европейскими производителями. В результате производятся изделия высокого класса, обладающие высокой прочностью и коррозионной стойкостью. Для производства ножей используются сплавы с добавлением кобальта, кремния и ванадия. Этот бренд очень известен в России. Цена на продукцию не очень высокая и именно поэтому ее очень любят отечественные покупатели. Компания производит ножи самого разного назначения и использования.

Плюсы

  • сочетание отличной цены и отменного качества;
  • широкий ассортимент;
  • использовать разные технологии для создания идеальных ножей;
  • подходит для домашнего и профессионального использования;
  • представлен на российском рынке.

Минусы

  • не обнаружен.

Эта компания начинает свою историю с 1955 года. Все клиники выпаранны установлены с использованием традиций, но есть и европейские варианты изделий. С помощью продукции компании можно приготовить любое блюдо. Продукцию используют профессионалы и любители различной кухни. Для изготовления лезвий используются различные марки стали. Эти сплавы обладают высокой плотностью, твердостью и долговечностью. В различных линейках можно найти продукцию для любого пользователя. Производитель дает пожизненную гарантию на ножи.

Плюсы

  • широкий ценовой диапазон;
  • наличие в линейке кухонных ножей, соответствующих японским традициям (одинарное лезвие, круглая ручка, простые формы);
  • различные технологии производства;
  • популярность на российском рынке;
  • бренд дает пожизненную гарантию на свою продукцию;
  • разнообразие моделей и сплавов.

Минусы

  • ножи для профессионального использования стоят несколько десятков тысяч за единицу товара.

Компания производит преимущественно профессиональные ножи. Их считают настоящими шедеврами. Изделия характеризуются высокой твердостью, пластичностью и износостойкостью. Производитель гарантирует длительное сохранение красивого внешнего вида ножа. Твердость клинков достигает 61-63 HRC. Используя ножи, можно добиться красивого и аккуратного среза. Но следует учитывать, что вся продукция компании не из дешевого сегмента. В коллекциях вы можете найти для себя профессиональный нож и обычный любительский.

Плюсы

  • прочный, из нержавеющей стали и не подвержен повреждениям;
  • идеально подходит для профессионального использования;
  • идеальная заточка прочного лезвия позволяет делать аккуратные, аккуратные разрезы;
  • покупатели особенно выделяют долговечность изделий.

Минусы

  • высокие цены на отдельные ножи, которые, к сожалению, доступны далеко не каждому.

Продукция этой компании – это не просто обычные японские ножи. Каждое лезвие изготовлено вручную. Ножи имеют уникальный дизайн и характеристики. Стоимость ножей этого бренда достаточно высока и приобрести изделие сможет не каждый покупатель. Ножи изготавливаются из углеродистых, порошковых и нержавеющих марок стали. Состав металлического порошка компания держит в строгой тайне. Ручки изготовлены из натуральных материалов и имеют уникальный дизайн.

Плюсы

  • уникальный дизайн ручек каждой модели;
  • натуральные, натуральные материалы;
  • уникальная рецептура порошковой стали повышенной прочности; острое лезвие с прекрасным результатом;
  • наличие различных моделей.

Минусы

  • очень высокие цены.

Производительно ножей этой компании, работающий с лучшими технологиями. Секреты передаются из поколения в поколение. Лезвия ножей содержат ламинированную сталь. После полировки лезвия формируется неповторимый рисунок. Дамасская сталь – традиционный материал для ножей. Но и компания не пренебрегла и стала более современными брендами. Фирма известна и в России. Отечественные покупатели с теплотой отзываются о продукции компании. Но ручная работа мастеров существенно увеличивает стоимость ножей.

Плюсы

  • ручная работа по уникласной технологии, существующая более 700 лет;
  • ножи бренда отличаются индивидуальным стилем и станут отличным подарком профессиональным поварам;
  • в производительности как данные зарекомендовавшие себя материалы, так и современные, высокотехнологичные;
  • существуют линейки, предназначенные как для профессионального использования, так и для домашнего использования.

Минусы

  • высокие цены;
  • не популярен среди россиян.

Уход за качественными ножами

К ножам в Японии особое различное, поэтому за них пепетно ​​пудьявивать. Тщательный уход поможет сохранить функциональность на долгое время. Перечислим основные требования для корректной работы:

  1. Запрещено мытье в посудомоечной машине.
  2. Хранение в специально отведенном месте, на деревянной подставке.
  3. Работайте только на специальной перегородке.
  4. Строгое соблюдение инструкций по эксплуатации.
  5. Разделение ножей для разных видов продуктов.
  6. Тщательная сушка после появления.
  7. Заточка в предварительной точилке.

Наиболее известные производители японских ножей

В Японии не так много производителей ножей. И практически то же самое за пределами страны. Многие из них создают свою продукцию на протяжении веков. Например, компания Hiromoto существует уже 8 лет, Aritsugi — около 600 лет. Бренд Matsuri — это клинки из 67 слоев булата, которые выглядят невероятно эффектно. Купить такой товар в Москве или за рубежом можно за 100-150 долларов.

Также посмотрите фото ножей от Samura, ассортимент которых очень велик — от булата до однослойной стали, на любой вкус и кошелек.

Global – высокое качество стали

Одна из самых молодых компаний, выпустившая свою первую продукцию в 1985 году, но согласно многовековым традициям. Каждое лезвие изготовлено из нержавеющей стали CROMOVA 18 с добавками.

Хром и никель защищают лезвия от коррозии, а ванадий и молибден делают их твердыми и долговечными. Максимальная твердость этого ножа составляет 56-58 единиц. Поэтому их нельзя долго трогать.

Дизайн Global чисто японский и ножи отличаются от привычных нам образцов. Они предназначены для нарезки овощей с мягкой кожицей и морепродуктов. Но с каждым годом компания расширяет линейку продукции, учитывая потребности европейцев.

Ручки идеально сбалансированы и наполнены песком внутри. Поэтому такое лезвие является естественным продолжением конечности и надежно фиксируется как во влажных, так и в сухих руках.

Kanetsugu – хранители вековых традиций

Ножи производятся уже почти 700 лет. Их главное преимущество – обработка ножа при низких температурах до -70 градусов. Также применяется двояковыпуклая заточка, благодаря чему режущая кромка становится устойчивой к боковым нагрузкам. При этом срез получается ровный и идеальный, а сами лезвия долго не теряют своих свойств.

Это очень острые профессиональные ножи, популярные во всем мире. Ручки изготовлены из пластика и дерева. Они не боятся воды и не скользят. Металлические ручки выполнены с противоскользящим рельефом.

Каждая линия Канэцугу отличается составом материалов. Есть клинки из нержавеющей стали и молибденового сплава, копирующие лучшие японские катаны (серия Про-М). Либо их зажимают двумя слоями стали AUS-2 для увеличения прочности клинка (Pro-J). Последние имеют особую текстуру, называемую «зубчатым узором». Во время резки продукты не прилипнут. Да и сам нож выглядит невероятно привлекательно.

Kasumi – только уникальные клинки

Такие ножи не спутаешь ни с какими дроимами — на лезвии есть оригинальная оделька Цучиме, имитирующая следы комночного молота. Красивый узор из хаотичных выемок, помимо своей эстетической ценности, еще и весьма практичен — выемки создают воздушную подушку при работе. При этом увеличивается скорость резки, а изделия не прилипают к лезвию. Каждый нож состоит из трех слоев стали, а центральный изготовлен из марки ВГ-10.

Каждая линия Klinkov Kasumi уникальна. Серия Damascus имеет покрытие из 32 слоев нержавеющей высокоуглеродистой стали, которая в процессе ковки смешивается с низкоуглеродистым металлом. Изделия, изготовленные по такой технологии, будут очень прочными и их не придется затачивать.

Серия Titanum – уникальный инструмент, сочетающий в себе преимущества стали и керамики. Слой стали с обеих сторон покрывается титановым покрытием, благодаря чему лезвие становится очень острым и сбалансированным.

Рейтинг лучших кухонных ножей по цене/качеству на 2023 год

5 место. Samura SHR-0085B

1-205.jpg

2-209.jpg

3-208.jpg

4-185.jpg

5-180.jpg

Позиционируется как универсальный кухонный нож с лезвием 20 сантиметров. Отличная форма — это противоскользящая ручка из стеклотекстолита. При этом его легко мыть. А сам нож можно мыть даже в посудомоечной машине: от колебаний температуры с ним ничего не случится, щелочная среда также не наносит никакого вреда стальному лезвию.

Еще одна особенность — антибактериальное покрытие больстера (оно металлическое). Поэтому там не образуется никакой пленки, скоплений жира и всякой другой грязи. Нож всегда остается чистым. Заточку выдерживает хорошо.

По отзывам покупателей, даже через 3 месяца активного использования лезвие остается острым. Подредактируйте легко мусатом или же водными камнями (у производителя в рассортированном виде и такие удобные аксессуары). Подходит для быстрой нарезки овощей, чистки и работы с рыбой.

Характеристики

  • антибактериальное покрытие валика, его можно мыть в посудомоечной машине;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 20 см;
  • материал ручки: стеклотекстолит;
  • марка стали: 58HRC.

Видеообзор

Преимущества:

  • антибактериальное покрытие больстера;
  • удобный захват;
  • можно мыть в посудомойке;
  • долго держит начальную заточку.

Недостатки:

  • ручка со предмено тускнеет;
  • лезвие удобно тихо широкое для работы с офочами;
  • доступен только в черном цвете.

4 место. VICTORINOX Swiss classic

6-164.jpg

7-162.jpg

8-161.jpg

9-156.jpg

Универсальные короткие ножи (продаются набором, длиной от 8 до 11 сантиметров), которые подходят для нарезки овощей, их чистки, отделения мяса от рыбы. Ножи максимально легкие, ручки изготовлены из пластика, устойчивого к царапинам и механическим повреждениям.

Больстер тоже пластиковый, но усиленный (по толщине), поэтому можно не переживать, что лезвие сломается при сильном нажатии. Используется точилка серрейтора, благодаря которой во время работы к лезвию ничего не прилипает. Работайте действительно комфортно.

Производитель заявляет, что ножи можно мыть в посудомоечной машине, хотя пластик на самом деле светлеет и теряет первоначальный оттенок. В комплекте с неходимыми партихами также статьи мусат для правки. Качество приемлемое для использования на кухне.

Характеристики

  • очень легкий нож, корофонное время работы;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: от 8 до 11 см;
  • материал ручки: пластик;
  • марка стали: не указано продуктоврем.

Видеообзор

Преимущества:

  • легко, не устает рука;
  • за счет серрейторной заточки — не прилипают продукты;
  • выступ на ручке предотвращает случайное ударение ладони о стол;
  • производитель предоставляет гарантию.

Недостатки:

  • высокая цена за найм;
  • мусат не во всех партиях в комплекте;
  • пластиковая ручка со временем загорается.

3 место. Kanetsugu Hatamoto

11-156.jpg

12-155.jpg

13-155.jpg

14-149.jpg

15-135.jpg

Универсальный стальной поварской нож для приготовления пищи. Лезвие укороченное — 12 сантиметров. Но он также подходит для работы с массивными кусками мяса благодаря гибкому лезвию. Если приноровиться, то и с салатной резой можно будет спортомться через поднятие от кромки.

Ручка пластиковая, но с ребристым матовым покрытием. Благодаря этому он вообще не скользит. Также производитель указывает использование состава, препятствующего впитыванию посторонних запахов. Но из-за этого нож нельзя мыть в посудомоечной машине!

Заводская заточка осуществляется вручную (финишная зернистость — 5000). Поэтому даже через 6 месяцев он продолжает хорошо стричься. Точит рекомендуется на водных камнях. Общий вес ножа — всего 65 грамм. Лезвие очень гибкое, поэтому его можно использовать для нарезки. Но не настолько тонкий, чтобы можно было приготовить рыбное филе.

Характеристики

  • легкий и гибкий нож для работы с мясом и овощами;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 12 см;
  • материал ручки: пластик;
  • марка стали: 58HRC.

Сантоку (Santoku)

Главный нож на кухне – поварской. В японской кулинарии роль повара могут выполнять разные ножи, но специально для западного клиента японские производители создали нож Сантоку (三徳, сантоку) — сочетающий в себе черты европейского (а именно французского) и азиатского базового ножа. С японского «сантоку» переводится как «три хороших дела». Другими словами, японцы вложили в название смысл универсальности — вот что такое нож Сантоку. Для чего используется этот инструмент? Они одинаково хорошо сочетаются с мясом, рыбой и овощами.

Этот нож имеет относительно широкое прямое лезвие, которое резко сужается к линии режущей кромки. Длина лезвия Сантоку — 160–190 мм, заточка двусторонняя симметричная. Форма ручки может быть как европейской, так и азиатской. Сантоку имеет и другое название — «бункаботё». В Японии сантоку производят в вариациях, отличающихся мелкими деталями: формой и крутизной ската клинка, шириной клинка, прямой или слегка изогнутой линией режущей кромки и так далее.

Сантоку

Топ-5. Masahiro

Популярный в Японии и мире бренд Masahiro предлагает ножи разной ценовой категории, в том числе относительно недорогие, но качество товара всегда на высоком уровне.

  • Сайт: masahiro-hamono.com
  • Год основания: 1927
  • Ценовой диапазон: 3700-28000 руб.

Бренд Masahiro появился в Японии почти сто лет назад, в 1927 году, но на самом деле этот семейный бизнес имеет гораздо более внушительный срок существования. Сейчас ежегодно компания производит около полумиллиона ножей, которые есть на кухнях 4 из 5 японских домохозяйств. В мире, в том числе и в России, продукция бренда также пользуется популярностью, но уступает по узнаваемости ряду других производителей из Японии. Для изготовления лезвий ножей используется высокоуглеродистая молибден-ванадиевая сталь МБС-26, что делает их более прочными и износостойкими. Твердость металла значительно выше, чем у европейских производителей, и находится на уровне 60–64 HRC. Заточка бывает как односторонняя, традиционная для Японии, так и двусторонняя по европейскому типу.

Плюсы и минусы

  • Обширный ценовой район
  • Популярный бренд в Японии
  • Твердость материала 60–64 HRC
  • Разные виды заточок
  • Мало отзывов

Рейтинг японских производителей и их преимущества

Хорошая хозяйка имеет в своем арсенале несколько ножей. Маленький для овоччей, большой для обработки и нарезки мясных продуктов, с зубцами — для клеба. Но если вам нужен серьезный инструмент, стоит присмотреться к товарам из Страны восходящего солнца. Тонкие и острые лезвия японских ножей имеют одностороннюю заточку, что позволяет использовать их для абсолютно любых продуктов.

На основе отзывов покупателей был составлен рейтинг производителей. Итак, пятерка лучших в порядке популярности:

  • Канэцугу

Кухонные ножи этой марки изготовлены из стали, расположены в три слоя. Средний слой марки АУС-8 закаляется при низкой температуре, на холоде и достигает твердости 62 единиц (по шкале HRc). Благодаря этому лезвия прочные, долговечные и имеют идеальный срез. Особый момент также является их преимуществом.

Фото нож Канэцугу
Кухонные ножи Канэцугу изготовлены из стали, расположены в три слоя.

  • Кёсера

Kyocera славится керамическими кухонными ножами нового уровня качества. Лезвия циркониевой керамики необходимо затачивать реже, чем стальной клинок. По прочности это происходит только по алмазу. Абсолютно гладкая поверхность лезвия делает ножи более гигиеничными в использовании.

Набор ножей Kyocera
Лезвия циркониевой керамики необходимо затачивать реже, чем стальной клинок.

  • Кацуми

Широко популярный бренд. Заточенные с двумя стронами, с деревянной рукояткой с выверенным центром тяжести, изделие компании держится в руке. Ножи производятся из высокопрочной дамасской стали и стали марки ВГ-10, обладающей нержавеющими свойствами.

Фото нож Касуми
Ножи производятся из высокопрочной дамасской стали и стали марки ВГ-10, обладающей нержавеющими свойствами.

  • Масахиро

Колоссальный опыт компании воплотился в высокую эргономику и отличный дизайн продукции. Эти ножи уверенно могут занять достойное место на кухне.

Кухонный нож Масахиро
Колоссальный опыт компании воплотился в высокую эргономику и отличный дизайн продукции.

  • Хаттори

Лидер хит-парада уже давно создал боевые ножи для самураев. По традиции все делается вручную. Эти продукты – совершенство.

Фото ножа Hattory
Соблюдая традицию, всё программируется вручную.

Японцы славятся своими кухонными ножами, ведь доля ручного труда в их создании очень велика, около 75%. Технология изготовления предполагает первичную вакуумную закалку с последующей ручной обработкой мастером.

У этих ножей в профиле лезвие сому на треугольнике с черчими, ровными гранями. Эта уникальная особенность обеспечивает максимально длинную острую режущую кромку. Ножи других производителей имеют в сечении вогнутый треугольник. Особенно виноваты в этом китайские и немецкие производители. К сожалению, качество напрямую отражается на стоимости. Поэтому японские инструменты – дорогое удовольствие.

Какие они — настоящие японские ножи

4_2.jpg

Из-за особых методов производства клинковые орудии, производимые в Японии, всегда принято выделять в отдельную категорию. Изначально для их производства использовались цельные куски металла. Затем специальная железная руда, содержащая большое количество вольфрама и молибдена. Эти примеси придавали железу особую прочность и в то же время необыкновенную гибкость. Тяжёлым молотом кузнец отбил множество металлических заготовок до состояния тончайшей фольги, после чего из тысячи её слоёв выковал невероятно прочный клинок, а полировщик, придав необходимую форму и невероятную остроту, довёл это до совершенства.

Изготовление японских ножей и сегодня – это уникальная, выполняемая вручную, очень трудоемкая процедура, имеющая свои особенности. Для изготовления клинка современные японские мастера используют сталь двух видов: высокоуглеродистую для основы и низкоуглеродистую для верхнего наружного слоя. Соединяя их между собой, мастер несколько раз нагревает заготовку до 900°С, из-за чего слои слипаются.

Затем бросают в соломенную золу, где препарат в течение суток медленно остывает. После этой процедуры кузнец придает клинку необходимую форму, убирает мелкие неровности, затачивает в несколько подходов, производит закалку и частичный выпуск, наносит логотип и устанавливает рукоять. В конце дополнительно наносится специальная обработка, защищающая нож от коррозии. Результатом этой сложной и длительной процедуры являются уникальные по своим характеристикам ножи.

Японские ножи качественные, невероятно прочные и острые, как самурайские мечи. К сожалению, они известны во всем мире и из года в год продолжают пользоваться огромным спросом населения.

Типы японских кухонных ножей по назначению

Самый широкий ассортимент японских кухонных ножей делится на следующие группы:

  • повар (универсальный);
  • для разделки меасной продукции;
  • для приготовления овощей;
  • для разделения рыбы и морепродуктов;
  • разделочные;
  • используется при приготовлении суши и роллов.

Каждая перечисленная группа состоит из моделей, отличающихся формой и размером лопастей. Но не каждый повар использует все модели, зачастую они заменяют друг друга. Некоторые кухонные принадлежности необходимы только профессионалам.

японские ножи для кухни
Японские столовые ножи.

Поварской

В эту группу входят следующие виды:

  1. Сантоку – универсальный нож, которым удобно работать с мясными, овощными и рыбными продуктами, а также с сыром и устрицами. Кошенный обух продуктов рукоятку, лезвие немного выходного дня. Длина клинка более 16 сантиметров. Рукоять может быть как азиатской, так и европейской. Такой инструмент уникален – его заточка до 15 градусов, а носовая часть клинка имеет высокую остроту.
  2. Киритсуке – универсальный шеф-нож, чаще всего используется для приготовления нарезок. Его режущая кромка имеет длину от 19 до 34 сантиметров. Обух скошен к лезвию под углом, режущий элемент длиннее тупой границы.
  3. Гюто – врасность шеф-ножа с двусторонней заточкой. Изготовлен из твердой и острой стали. Размер режущего элемента от 15 до 40 сантиметров. Режущая часть указанной модели уже, чем у аналогичной, а режущая кромка немного выше.

кирицуке — японский поварской нож.
Нож киритсуке.

Для мяса

Для мяса удобны определенные виды ножей:

  1. Бутакири – изделие с небольшой ручкой, но с большой режущей кромкой. Обух скошен не резок, лезвие к острию закруглено. Этот предмет используется для отделения крупных кусков мяса от целой тушки. Длина клинка от 24 до 36 сантиметров. Заточка – односторонняя.
  2. Петти – многофункциональный нож с режущей кромкой от 7 до 15 сантиметров. Обух в большинстве случаев прямой, к острию идущий недущий. Лезвие поднято от основания. Инструмент крепится как с одной, так и с двух сторон.
  3. Гаарасуки – предназначен для разделки мяса птицы. Режущий элемент выполнен в форме треугольника, длиной чуть больше 15 сантиметров. Обух прямой и один вевель с рукояткой, за пару семитеров до острии его линия гругается к низу. Лезвие явно поднято вверх.
  4. Суджихи – кухонный нож с традиционным лезвием. Длинная режущая часть от 27 до 30 сантиметров. Этот кулинарный инструмент предназначен для разделки любых видов мяса, а также для срезания жировой прослойки с мякоти, удаления сухожилий и пленок. Заточка – двустронная.
  5. Тюкаботэ – изделие, напоминающее тесак с широким лезвием в форме прямоугольника. Длина острой части 22 сантиметра.

пять ножей.
Японский нож Петти.

Столовые

Такого термина, как «столовый нож», в Стране восходящего солнца не существует. При сервировке стола используют обычные европейские кухонные принадлежности.

Для овощей

Для разделения и подготовки фруктов и овощей используются следующие кулинарные инструменты:

  1. Кавамук для чистки овощей. С таким предметом, как бы чесать и резать овощи. Клинок заточен с одних стран, обух – круглён, режущая кромка – прямая.
  2. Куримуки похожи на вышеперечисленные, но меньшего размера (от 6 до 9 сантиметров).
  3. Кябесикиры недоставка при шинковании капусты. Клинок изделия с прямым обухом, лезвие плавно закруглено. Размер клинка от 18 до 21 сантиметра. Лезвие заточено односторонне.
  4. Нягикири хигасигата используется для измельчения лука. Лезвие заточено с одной стороны, имеет размер от 16 до 18 сантиметров.
  5. Накири – мердней для шинковки овоччей. Нож в форме прямоугольника, широкий, длина более 15 сантиметров. Идентичный нож, но большего размера (до 25 сантиметров) имеет название усуба.

топорик для овчей накири.
Нож накири.

Для рыбы

Для разделения рыбы используются следующие аксессуары:

  1. Деба – большой нож для обезглавливания рыбы, удаления плавников, а также разделения рыбы. Длина лопасти более 16 сантиметров, но не превышает 20. Для разных видов рыб предназначен отдельный вид: для скумбрии — ко-деба и сабасаки, для мелкой рыбы — ай-деба, для лошади для скумбрии – адзикири, для лосося – сакэкири, для трески – Тарасаки.
  2. Канисаки деба, с клинком до 20 сантиметров, необходимым для разделики крабов. Обух прямой, лезвие закруглено.
  3. Даккецу – инструмент с небольшой режущей частью (всего три сантиметра) пригодится при разделке только что пойманной рыбы прямо на судне.
  4. Прямой обух и кошенное под углом лезвие в дозированной ноже Боте. Он объявляет о вспаривании небольшого количества гря или голца. Клинок размером в медней 13 сантиметров. Помимо украшающего ножа, для угря меньших унагисаки.
  5. Икасаки – для приготовления кальмаров, с закругленными краями. Кроме указанного ножа, кайсаки используются для кальмаров и крабов. Заточка лезвия – односторонняя.
  6. Кацуохоте – инструмент с треугольным лезвием длиной от 24 до 27 сантиметров, предназначенный для работы с мелкой рыбой.
  7. Каймуки – небольшой аксессуар, напоминающий щуку. Он необходим для подготовки к кулинарной обработке моллюсков в панцире.
  8. Для того, чтобы извлечь из рыбы икру, примените котори БотеКамагата.
  9. Магурокири — нож с удлиненным узким лезвием (до 60 сантиметров). Это необходимо для разделения тунца.
  10. Макири – нож с клинком в форме длинной песка от 12 до 18 сантиметров. Они разделывают рыбу и даже ловят ее.
  11. Фунаюки – универсальный широкий нож, заточенный с обеих сторон.
  12. Хамокири – нож с прямым и круглым лезвием. Подходит для измельчения морского угря. Лезвие заточено с одной стороны, оно очень острое и способно разрезать даже кости.
  13. Такохики – для вырезания осьминога. Режет аккуратно, не повреждая находящиеся рядом части филе.
  14. Узкий удлинённый (от 24 до 30 сантиметров) клинок ножа фугубики поход на скальпель. Я обрабатываю рыбу фугу, а также решаю выбор файла на слайдах.

японский поварской нож икасаки.
Нож икасаки.

Разделочный нож

В раздел входят ножи отдельных типов:

  1. Кудзирхоте – меч с клинком более 35 сантиметров. Его лезвие закруглено на конце, обух же прямо у оборудования, а ближе к острию оннащён можно пристом.
  2. Хонецуки-мару – нож с плавно поднимающимся и опускающимся лезвием, под небольшим углом на конце, обух. Его используют для обстрела.
  3. Хон-деба — рошаность деба большого размера.
  4. ОрошиХоте – это эзотическая предметная повара, количества объявления для направления крупной туши тунца. Его лезвие напоминает меч и может достигать в длину полутора метров.

японский нож хондеба.
Нож хон-деба.

Для суши

При приготовлении суши не обойтись без специфических инструментов:

  1. Янагиба – нож, похожий на лист ивы, используемый для нарезки сырой рыбы тонкими пластинами для заворачивания рулета. Он может быть как односторонним, так и двусторонним.
  2. Такобики (такохики) – для нарезки тонкими ломтиками огурца, авокадо или морепродуктов.
  3. Сушикири – посуда с широким прямоугольным лезвием. Делят роллы на порции – суши.
  4. Сашимибочо – с очень тонким и длинным лезвием, необходимым для нарезки ингредиентов на миниатюрные кусочки.
  5. Усуба – кухонный прибор для нарезки овочей соломкой в ​​начику РОЛЛА.

янагиба: японский нож.
Нож янагиба.

Рейтинг топ-11 лучших ножей Samura

При выборе инструмента производителя необходимо исходить только из своих предпочтений в материале рукоятки и размере лезвия, а качество продукции обеспечит домашнюю и профессиональную кухню надежным ножом на десятилетия вперед.

Любой из этих экспреснов занимает отдельное место на уединенной и профессиональной кухне. Производитель гарантирует качество своей продукции и длительную эксплуатацию.

Bamboo SBA-0023/K

Определение дом
Марка стали АУС-8
Общая длина 256 мм
Клинок 150 мм
Рукоять нержавеющая сталь

Покупайте со скидкой у нашего партнера

Цельнометаллическая модель, изготовленная из нержавеющей стали. Рукоять выполнена в виде конуса, сужающегося к лезвию и имеющего поперечный объемный рисунок в виде стебля бамбука. Такая форма удобна для нарезки овощей и разрезания костей. Симметричная заточка режущей кромки сохраняет ее остроту и редко требует заточки.

Damascus SD-0023/Y

Определение дом/профессиональная кухня
Марка стали ВГолд-10
Общая длина 270 мм
Клинок 150 мм
Рукоять стеклотекстолит Г-10

Покупайте со скидкой у нашего партнера

Инструмент универсального назначения. Тонкое лезвие справится с любой работой, а накладки из дамасской стали гарантируют тонкий срез, прочность лезвия и исключают необходимость постоянной дозаправки. Рукоять изготовлена ​​из композитного материала, не подверженного разрушению. Сквозной монтаж лезвия, металлический брустер и тыльник обеспечивают надежность конструкции.

GOLF

Определение дом
Марка стали АУС-8
Общая длина 300 мм
Клинок 158 мм
Рукоять полипропилен

Покупайте со скидкой у нашего партнера

Универсальный для дома. Размер и профиль лезвия позволяют справиться с любой задачей – это нарезка и нарезка ломтиками, напильником и шинковкой кусков мяса в фарш. Рукоятка изготовлена ​​из нескользящего композита и стилизована под мяч для гольфа с характерным ребристым рисунком, что обеспечивает надежное удержание инструмента при работе. Сквозной монтаж на полный чвостовик лезвия гарантирует длительную эксплуатацию ножа.

Pro-S

Определение дом/профессиональная кухня
Марка стали АУС-8
Общая длина 380 мм
Клинок 240 мм
Рукоять стеклотекстолит Г-10

Покупайте со скидкой у нашего партнера

Японский нож Самура для выполнения любых работ на кухне. Профиль лезвия с двухсторонней симметричной заточкой способен к режущему действию, что полезно для приготовления мясных блюд и тонких нарезок для нарезки салатов. Крепление ручки усилено металлическим антибактериальным валиком, а накладки имеют прочное крепление с помощью заклепок. Инструмент выдерживает температурную обработку.

67

Определение дом/профессиональная кухня
Марка стали дамасская сталь
Общая длина 325 мм
Клинок 195 мм
Рукоять микарта

Покупайте со скидкой у нашего партнера

Нож-ломтерезка для тонкой нарезки деликатесов, овощей и приготовления блюд японской кухни. Клинок изготовлен из многослойного булата, который отличается прочностью и долговечностью, а режущая кромка легко доводится до бритвенной остроты в домашних условиях. Инструмент предназначен для филигранной резки, что оценит и хозяйка при сервировке праздничного стола, и повар, способный из любого продукта создать шедевр.

Mo-V SM-0094

Определение дом/профессиональная кухня
Марка стали АУС-8
Общая длина 318 мм
Клинок 180 мм
Рукоять стеклотекстолит Г-10

Покупайте со скидкой у нашего партнера

Нож-сантоку Самура для приготовления блюд дома и на профессиональной кухне. Широкое и толстое лезвие без проблем нарежут овощи и шинкуют мясо. Овальные углубления на плотной клинке проверяют прилипание продукта к металлу. Рукоять изготовлена ​​из прочного материала и имеет дополнительное усиление больстером и затыльником из нержавеющего сплава.

Bamboo SBA-0021/Y

Определение дом/профессиональная кухня
Марка стали АУС-8
Общая длина 230 мм
Клинок 120 мм
Рукоять нержавеющая сталь

Покупайте со скидкой у нашего партнера

Универсальный для кухни. Нож Samura Bamboo считается самым легким из всей серии. Полая рукоятка изготовлена ​​из нержавеющей стали, не имеет швов и стилизована под бамбуковый стержень, что предотвращает соскальзывание лезвия во время работы. Сплав лезвия отличается устойчивостью к удерживанию острой режущей кромки.

HARAKIRI SHR-0095B

Определение дом/профессиональная кухня
Марка стали АУС-8
Общая длина 298 мм
Клинок 175 мм
Рукоять АБС-пластик

Покупайте со скидкой у нашего партнера

Нож Самура из серии харакири — яркий представитель сантоку, изготовленный из прочной стали и имеющий острую как бритва режущую кромку. Лезвие способно выполнять как тонкую нарезку, так и нарезку продуктов ломтиками, а также нарезку мясных полуфабрикатов. Накладки ручки прочно зафиксированы на полном чвостовике, что обеспечивает дёжность и днеглёзность конструкции.

KAIJU SKJ-0085

Определение дом/профессиональная кухня
Марка стали АУС-8
Общая длина 340 мм
Клинок 210 мм
Рукоять АБС-пластик

Покупайте со скидкой у нашего партнера

Нож с сатиновой отделкой. Предназначен для универсального использования на домашней и профессиональной кухне. Накладки на ручки изготовлены из многослойного прочного пластика, стилизованного под натуральное дерево. Крепление на цельном хвостовике придает лезвию достаточную прочность для выполнения любых работ. Красивый дизайн и упаковка делают модель хорошим подарком любителю еды, приготовленной своими руками.

GOLF SG-0095

Определение дом/профессиональная кухня
Марка стали АУС-8
Общая длина 315 мм
Клинок 180 мм
Рукоять полипропилен

Покупайте со скидкой у нашего партнера

Нож-сантоку, выпектанный в полном сообщении с японскими клинками. Широкое лезвие имеет острие заточки, позволяющее легко нарезать любые виды продуктов и шинковать мясо и кости. Тонкая ручка эргономичной формы имеет рельефный рисунок, предотвращающий выскальзывание инструмента во время работы. Лезвие изготовлено из сплава с высокими антикоррозийными свойствами, режущая кромка легко поддается чистовой обработке и полировке.

ALFA SAF-0043/Y

Определение дом
Марка стали АУС-10
Общая длина 320 мм
Клинок 168 мм
Рукоять нержавеющая сталь

Покупайте со скидкой у нашего партнера

Цельнометаллический нож, выполненный в необычном дизайне, может стать подарком как хозяйке, так и профессиональному повару. Полая витая ручка имеет небольшой размер, но ее легко держать при работе. Лезвие в виде небольшого топора способно как рубить, так и рубить, а также рубить. Изделие из сплава не темнеет и не ржавеет в течение всего периода эксплуатации.

Критерии выбора, как выбрать подходящие под требования ножи

Можно выделить несколько основных правил, которых следует придерживаться:

  1. Ножи недвижимости подбирать индивидуально для человека, с автомобильным пребыванием, частотой приготовления пищи. Универсальные наборы подходят не всем.
  2. Перед покупкой необходимо сравнить старый товар с новым, запомнить нюансы работы – все параметры были настроены, чтобы не получить новый нож со старыми проблемами.
  3. Большую роль играет качество стали и то, как с ней будут обращаться. Очень требовательная высокоуглеродистая сталь. Необходимо беречь его от влаги, сушить после использования. Нержавеющая сталь более лояльна. К сожалению, его режущая способность уступает стали с высоким содержанием углерода.
  4. Важно обратить внимание на баланс и силу руки.
  5. В заключение необходимо осмотреть клинику. Чем гладче поверхность – тем лучше. Зеркальная полировка гарантирует, что продукты не прилипнут к лезвию.

Набор ножей с черной ручкой
Ножи недвижимости подбирать индивидуально для части, с размещением просмотрового положения, частотой приготовления.

Хороший нож – как надежный друг и помощник. Ответственный подход к выбору обеспечит приобретение инструмента оптимального дизайна, качества и функциональности. Важным фактором является цена. В любом случае личное удобство всегда должно быть в приоритете.

Топ-4. Hattori

Бренд Hattori выпускает дорогие и уникальные ножи, в том числе модели из стали с максимальной твердостью 63-67 HRC.

  • Сайт: Hattori-hamono.com
  • Год основания: 1971
  • Ценовой диапазон: 32000-820000 руб.

Свое название бренд Hattori получил благодаря своему основателю — мастеру Ичиро Хаттори, чьи предки также посвятили свою жизнь изготовлению ножей. Считается, что он первым использовал дамасскую сталь с практической целью, а не просто для придания лезвию ножа декоративной внешней формы. Продукция Hattori – это образец стиля и качества, а также практичности и многофункциональности. Так, в коллекции мастера есть уникальные модели с толщиной лезвия всего 3 мм, что позволяет получать идеальные срезы. Среди кухонных ножей Hattori модели серии KD считаются самыми популярными и лучшими в мире. Они изготовлены из высокоуглеродистой стали Cowry X твердостью 63-67 HRC, отличаются впечатляющим дизайном и не менее внушительной стоимостью, которая достигает полумиллиона рублей.

Плюсы и минусы

  • Уникальные модели ножей
  • Качественные материалы
  • Несколько линейных ножей
  • Цены
  • Мало отзывов
Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector