Нож для цитрусовых: чистка грейпфрута и снятие цедры с апельсинов

Быт и уют

Разновидности инструментов

Выбирая нож для работы с цитрусовыми, нужно руководствоваться качеством материала, из которого он сделан, его непосредственным назначением и выполняемыми функциями.
По материалу изготовления средства для цитрусовых делятся на:

  • Однослойные ножи для цитрусовых из нержавеющей стали: экономичный вариант из низкоуглеродистой стали, незакаленной. Такие устройства не подвержены коррозии, не обладают особой прочностью и могут гнуться под сильным давлением. Но при нарезке цитрусовых не нужно прилагать много усилий. Такие устройства легко тускнеют и хорошо поддаются монтажу или бытовой заточке.
  • Приборы из нержавеющей стали, легированной хромом, ванадием. Лучше и дороже ножи. Они не поддаются ржавчине, не взаимодействуют при работе с кислой средой апельсинов или лимонов. Легко переносит любые экстремальные температуры. Их можно одинаково легко очистить от кожуры цитрусовых, смоченных в кипящей воде, или нарезать очень холодные лимоны.
  • Инструменты из углеродных сплавов, такие как Damascus, с характерным дизайном, образованным сплавлением нескольких десятков металлических полос, обладают особыми качествами, подходящими для работы с любым типом продукта, даже с самым капризным. Их лезвия часто покрыты антикоррозийным и антипригарным защитным слоем. Самые прочные, гибкие и очень острые изделия, редко нуждающиеся в специальной заточке. Они эффективно удалят толстую кожуру грейпфрута и тонкую кожуру лайма, а лимон и апельсин нарежут прозрачными дольками.
  • Керамические инструменты — одни из самых подходящих для работы с цитрусовыми. Лимонные ножи из циркония не имеют пористой структуры, не впитывают характерный запах цитрусовых и не пачкают ярко окрашенные лезвия. Керамические лезвия не подвержены коррозии и окислению, не придают изделиям «металлический привкус». Острая кромка долго не требует заточки.
  • Пластиковые инструменты: зубчиками можно разрезать плотную кожуру, нарезать красивыми ломтиками и отделить мякоть от фруктов. Устройства не долговечны, безопасны в повседневной жизни. Но в заведениях питания они вообще не используются. В первую очередь предназначен для домашнего использования.

Как снять цедру с лимона обычным ножом

Чтобы приготовить цедру лимона, используйте острый нож (простой или керамический), чтобы получить цедру большого размера. Обычно цедра в таком виде нужна для посуды, где нужно убрать кусочки после употребления (например, в киселе, компотах и ​​так далее). Крупные куски, конечно, можно нарезать. Но в этом случае получить очень мелко нарезанную цедру лимона будет очень кропотливо. Срежьте верх и низ лимона. Положите нож на край цедры и проведите им по изгибу лимона. Цедру нарезать соломкой по всей поверхности цитрусовых. Будьте осторожны и будьте осторожны, чтобы не порезать нож слишком глубоко — постарайтесь разрезать цедру лимона как можно тоньше. В зависимости от того, для чего вы используете цедру лимона, вы можете оставить ее крупными кусочками, нарезать соломкой или мелко нарезать.

Преимущества приготовления цедры лимона ножом:

  • острый нож отлично подходит для изготовления больших кусков цедры лимона.

Недостатки:

  • цедру лимона без альбедо разрезать ножом сложно — велика вероятность, что часть белого слоя цедры цитрусовых попадает в блюдо, изменяя его вкус,
  • вам придется потрудиться, чтобы получить мелко нарезанную цедру лимона (если у вас достаточно крупная цедра, вы можете измельчить цедру лимона в блендере).

Нож для очистки кожуры

Инструменты, используемые для очистки цитрусовых, включают:

Универсальный нож: с помощью этого инструмента можно эффективно очистить, нарезать и измельчить толстую корку всех видов цитрусовых, овощей и фруктов. Клинок средней ширины, удлиненно-вытянутой формы. Легкий вес и компактный размер позволяют быстро очистить лимоны и лаймы, нарезать их на апельсины и грейпфруты среднего размера.

Универсальный нож для цитрусовых

Нож для очистки — это небольшое устройство с коротким, острым, прямым или треугольным лезвием, которое аккуратно удаляет шелуху любой степени твердости. Компактная фактурная ручка (до 10 см) эргономично лежит в ладони, не соскальзывает с мокрой руки. Таким ножом удобно не только очищать кожуру и разделять дольки, но и удалять косточки.

Нож для очистки цитрусовых

Резак — традиционная модель, широко применяемая на кухне. Незаменим для крупных фруктов, таких как грейпфрут и помело. Им удобно чистить поверхность в труднодоступных местах и ​​нарезать фрукты на некоторых сложных.

Нарезанный грейпфрут

Нож грейпфрутовый (апельсиновый) — имеет грушевидную рукоять и небольшой клинок в форме плавника акулы. Маленькое лезвие резко срезает кожуру, но не доходит до сочной мякоти самого плода.

Нож грейпфрутовый

Нож для цитрусовых — стальной нож для фруктов, многофункциональный нож для цитрусовых. С одной стороны устройство имеет изогнутый нож (6 см) для быстрой и легкой очистки толстой кожуры. Вместо этого есть прочное лезвие (6,5 см) с зубчатой ​​формой, которое четко отделяет мякоть плода от жестких мембран.

Двойной нож для цитрусовых

Пластиковое кольцо для большого пальца, нож для апельсина — прост в использовании, легко чистит апельсины и другие цитрусовые. Небольшой размер предохранительного лезвия не позволяет глубоко проникнуть в плод, поэтому его поверхность остается нетронутой.

Цитрусовый нож

Советы

Если вы не знаете, как пользоваться ножом для очистки кожуры, не волнуйтесь. В использовании нет ничего сложного. Вот как это было бы с лимоном.

Сначала почистите лимоны, а затем залейте их кипятком, пока они находятся на дуршлаге. Затем вы очистите плод от химикатов, которые покрывали его при транспортировке, и от пыли.

Во-вторых, учтите, что под кожурой находится тонкий белый слой. Он может быть очень горьким, а качество кожуры можно определить по количеству белого слоя внутри. Избегайте отслаивания этого белого слоя.

В-третьих, возьмите нож для цедры лимона. Проведите по его поверхности ножом, и вы получите тонкую ароматную полоску. Его можно использовать на кухне и для украшения посуды.

Убрать цедру можно практичными методами, например, обычным ножом. Для этого нужно удалить кожуру и разрезать ее на полоски шириной 2 см, а затем нарезать кожуру тонкими слоями, как если бы вы делали филе.

Можно использовать терку и ее выпуклую сторону с мелкими зубцами. С его помощью можно удалить цедру, превратив ее в красивую кашицу.

Специальные ножи для цедры

Для получения кожуры с ее последующим использованием были изобретены специальные ножи для удаления кожуры с цитрусовых, которые бывают разных видов.








Одни нарезают кожуру тонкими полосками, другие — мякиш. Оба варианта используются в кулинарии и при производстве напитков и коктейлей.

Такие ножи называют «ножами для кожуры». Такие ножи представляют собой миниатюрные терки с ручкой.

Если вы никогда его не видели, представьте себе широкий нож без лезвия и отверстий, как в самой маленькой части терки для сыра.

Вы также можете найти фото ножа для очистки кожуры в Интернете. Есть и другие виды, например, терка для лимона короче и режет тонкие полоски цедры.

Читайте также: Особенности формы и требования к объему и материалу чашки для капучино

Конечно, можно использовать и обычную терку, но такого результата, как специальный нож, вы не получите.

Как сделать цедру лимона с помощью терки для цедры

Чтобы легко и быстро удалить цедру лимона, можно приобрести специальные терки для цедры. Это поплавки с маленькими и очень заостренными отверстиями, как Microplane, Joseph Joseph и другие. Интересно, что раньше под брендом Microplan продавались только металлические инструменты для обработки дерева. Но, как оказалось, рашпили этой компании отлично помогли убрать цедру с цитрусовых. И на данный момент бренд Microplan известен во всем мире как производитель кухонных терок и другой кухонной утвари. Учтите, что терки можно использовать не только для получения кожуры цитрусовых, но и для измельчения твердых сыров, шоколада, имбиря и так далее. Отверстия в таких терках очень острые, поэтому обращаться с этими кухонными инструментами нужно очень осторожно.

Преимущества использования специальной терки для цедры:

  • на этих терках можно легко и правильно удалить цедру с лимона — срезается только верхний слой,
  • цедра прекрасная (идеально подходит для выпечки и приготовления десертов).

Недостатки:

  • специальные терки для удаления цедры могут быть довольно дорогими.

Нож для снятия цедры

Изготовлен из нержавеющей стали с пластиковой ручкой. Имеет форму небольшого слегка изогнутого лезвия с пятью острыми «окнами» на конце и отверстием сбоку.

Острое лезвие высококачественного скручивающего ножа из нержавеющей стали с ручкой из пищевого пластика грушевидной формы обработает любые цитрусовые и аккуратно разрежет цедру на тонкие чипсы или более узкие бороздки. Их часто используют для украшения бокалов для напитков, десертов.

Нож для очистки

Цестер (цестер) или нож из карбида для цедры — это прибор из нержавеющей стали, который часто используют бариста. У него другой дизайн. Обычно это небольшой прямоугольный выступ на компактной ручке с небольшими выемками. Он необходим для плавного и красивого удаления вьющихся стружек, локонов или соломок с плодов апельсина, лимона или лайма.

Карбовый нож для пилинга

Картофелечистка или овощечистка делает больше, чем просто чистит фрукты или овощи. Из этой цедры делают свежую выпечку, желе, глинтвейн. Столбы могут быть вертикально расположенными лопастями или плоскими, горизонтальными конструкциями с двойными лопастями, обращенными друг к другу. Они так же легко работают со вкусом, нужно лишь подстраиваться под них.

Пила пила

Многофункциональные складные столовые приборы с ножом из углеродистой стали для очистки от кожуры. Они очень доступны по цене, удобны в использовании и неприхотливы в обслуживании. Выполненный в ярком дизайне с насыщенными цветами, инструмент не затеряется среди кухонной утвари.

Многофункциональное пилинговое устройство

Применение цедры

Несмотря на любовь к мякоти и соку цитрусовых, используются все их компоненты. Среди частей плода стоит выделить характерную кожуру, состоящую из внешнего слоя, богатого маслами и соком, а также пористого и мягкого слоя.

Используется внешний слой, то есть кожура используется в кондитерских изделиях и напитках, в том числе алкогольных. Есть даже специальные ножи для снятия кожуры.

    В кожуре хранится много витаминов, и она зачастую полезнее мякоти. Однако цедру выбрасывают со всей кожицей, не задумываясь о ее пользе. По большей части цитрусовый аромат обусловлен эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Многие повара это давно поняли и научились добавлять в еду небольшое количество ароматизатора, тем самым придавая блюду пряный цитрусовый аромат, несмотря на то, что в блюдах нет мякоти.

В восемнадцатом веке многие посетители французских ресторанов задавались вопросом, насколько круассаны на вкус напоминают апельсины, если в них не было мармелада.

Цитрусовая соковыжималка

Машина для цитрусовых — очень популярный прибор для повседневного использования. Выбор ручных инструментов или автоматики зависит от конкретных потребностей семьи.

Ручные агрегаты

Механический отжимной инструмент похож на большой измельчитель. С его помощью можно выжать от 50 до 100 грамм, что очень удобно для наполнения различных блюд или приготовления цитрусовых напитков для маленьких детей. Устройство можно использовать дома, в деревне и на отдыхе, на природе.

Ручная соковыжималка

В аксессуар, который не зависит от питания и позволяет приготовить большое количество сока, есть чаша со специальной насадкой. Апельсины или грейпфруты вручную разрезают на две половинки и помещают в контейнер, который затем скручивают. Образовавшаяся жидкость стекает в чашу и кожура не повреждается.

Ручная соковыжималка

Соковыжималка-распылитель — рама вставляется в цитрусовые и собирает сок при нажатии на распылитель. Недостаток — небольшое количество жидкости.

Соковыжималка

Устройство шнека работает по принципу мясорубки: нарезанные цитрусовые вставляются в механизм, вращение ручки перемещает массу через шнек, сок протекает через сито, а отжатая твердая масса остается налипшей на решетка.

Соковыжималка винтовая

Электрические модели

Преимущества бытовой техники в том, что они существенно экономят время и силы хозяйки. Для сока нужно просто подготовить агрегат и загрузить в него фрукты. Механизм разрежет цитрусовые пополам, выдавит сок и выбросит скорлупу в предусмотренный для этого контейнер. Электрический прибор удаляет горькие оболочки и не дает эфирным маслам попадать в напиток, поэтому его можно сразу использовать.

Электрическая соковыжималка

Агрегаты промышленные используются в общепите, в комплект входит различное навесное оборудование. В процессе их работы сок получается в больших объемах. В домашней жизни они — более дорогое удовольствие, чем абсолютная необходимость. Исключения могут быть сделаны только многодетными семьями.

Как снять цедру с лимона овощечисткой

Простая овощечистка может сыграть большую роль в приготовлении цедры лимона. Картофелечистка позволяет:

  • нарежьте полоски цедры (здесь понадобится очень острая картофелечистка, так как цедра у лимона довольно плотная),
  • легкими движениями картофелечистки нарезать цедру тонкими кусочками.

Срезать цедру лимона поможет овощечистка

Преимущества очистки цедры лимона картофелечисткой:

  • вы можете использовать острый нож, чтобы разрезать цедру лимона с небольшим количеством белка или совсем без него.

Недостатки:

  • чтобы мелко нарезать цедру лимона, вам нужно будет поработать ножом (если у вас много цедры, снятой полосками, ее можно измельчить блендером).

Способы, как сделать цедру лимона в домашних условиях

Вот основные инструменты, которые вы можете использовать для приготовления цедры лимона:

  • обычная терка,
  • нож,
  • очиститель картошки,
  • специальные инструменты: кожуры, терки.

Выбор способа приготовления цедры лимона может зависеть от формы и размера цедры лимона. Так, для напитков подходят крупные кусочки цедры (такие кусочки легче достать после употребления). Как приготовить цедру лимона для кулинарии? Используйте инструменты, которые измельчают кожуру мелкого помола. Для украшения различных блюд и напитков вам может понадобиться длинная полоска спиральной цедры, поэтому выберите подходящий экстрактор цедры лимона.

Цедру лимона в различных формах можно использовать для приготовления:

  • пироги (например, виноградный пирог),
  • кексы
  • печенье,
  • напитки
  • мармелад,
  • мусс, пудинги,
  • салаты (овощи и фрукты),
  • основные блюда из мяса, рыбы, овощей,
  • маринад (например, для приготовления куриных шашлыков),
  • соусы,
  • супы.
Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector