- Многие люди в последнее время полюбили меламиновые губки. Они позволяют все чистить с минимальным применением химикатов. Из меламина производят и популярную посуду. Но проблема в том, что этот материал все время окружают слухи о его вреде.
- Пригодится ли изделие на кухне?
- Что еще не рекомендуется чистить?
- Свойства
- Стоит ли использовать для мытья посуды?
- Чем опасен меламин?
- Кратковременные побочные эффекты
- Где можно использовать губку из меламина
- Отличительные приметы меламиновой посуды
- Меламин: вред для здоровья
- Как правильно пользоваться
- Преимущества и недостатки меламинового покрытия
- Меламиновая посуда: как определить?
- Виды посуды из меламина
- Какую опасность таит яркий пластик?
- Официальная точка зрения
- Меламин в пластмассовой промышленности
- Полезные и вредные свойства
- Последствия длительного применения
Многие люди в последнее время полюбили меламиновые губки. Они позволяют все чистить с минимальным применением химикатов. Из меламина производят и популярную посуду. Но проблема в том, что этот материал все время окружают слухи о его вреде.
Секрет эффективности меламиновой губки кроется в ее структуре: вспененный полимер как бы соскребает грязь при трении. По этому свойству губку также сравнивают с резиной и наждачной бумагой. Область применения, описанная на упаковке, впечатляет — кухня, ванная, можно даже чистить обувь, окна, подоконники, мебель, зеркала.
Но есть и ограничения: производители просят не использовать губки для мытья лица и мытья фруктов и овощей. Но если очистить поверхности этой губкой, которая также контактирует с продуктами питания, оказывается, что она все же опасна для чистки.
Химики объясняют, что в своей первоначальной форме меламин представляет собой бесцветный кристалл, который не более токсичен, чем поваренная соль. Плохая репутация у него укоренилась из-за недобросовестных китайских производителей детского питания, которые с помощью этого вещества пытались обмануть контроль над белками и таким образом сэкономить деньги. В результате этой криминальной аферы в конце 2000-х пострадали около 13 тысяч детей, четверо даже погибли. Явление было изучено и выяснилось, что если меламин не употреблять в пищу в больших количествах, это совсем не страшно.
И в губках, и в посуде меламин используется не в чистом виде, а в составе меламиноформальдегидных смол. Они инертные, термостойкие, водостойкие, то есть сами по себе не опасны для человека, но если не нарушена технология изготовления.
Во время проверки безопасности теплую воду комнатной температуры оставляли на час в чашке с меламином, а образец нагревали в микроволновой печи вопреки инструкциям. Одну губку сразу замачивали в воде, другую — после полоскания. Но экспертиза показала, что после мытья, даже без ополаскивания, существенных изменений содержания вредных веществ не произошло, а на посуде не обнаружено ничего опасного. Допустимая концентрация не была превышена даже в воде после контакта с меламиновой посудой.
Но лучше не нарушать инструкцию — хорошо промыть все, что было вымыто губками, а не ставить в микроволновку ту пластиковую посуду, которая для этого не предназначена. И дело тут даже не в меламине: в образце с горячей водой концентрация формальдегида была очень близка к допустимой.
У губок есть еще один потенциальный недостаток: их матовые свойства настолько сильны, что они могут поцарапать нежные поверхности, такие как человеческая кожа или жареный тефлон.
Пригодится ли изделие на кухне?
Хотя мыть посуду с меламином запрещено, не стоит сразу убирать его с кухни. Этим экономичным абразивом можно очистить следующие поверхности:
- Моющиеся обои (покрытие должно быть влажным, моющимся и устойчивым к истиранию).
- Полы и стены.
- Плинтусы и двери.
- Кухонная мебель.
- Пластиковые розетки, выключатели и органайзеры.
- Внешние части бытовой техники (мультиварка, хлебопечка, варочная поверхность и др.).
- Пластиковые подоконники и окна.
Мы рекомендуем использовать меламиновые салфетки только для общей очистки и сложных пятен. Для ежедневного ухода за кухонными поверхностями следует выбирать более безопасные продукты. После очистки меламином тщательно вымойте поверхность влажной тканью и ополосните водой.
Перед использованием губки необходимо:
- большой кусок полимера разделите на несколько губок, удобных для очистки пятен;
- замочите материал в холодной или теплой воде на 3-5 минут;
- аккуратно сожмите в ладони, не перекручивая и не растягивая губку.
После такой непродолжительной подготовки продукт готов к употреблению. Мыло или гель для посуды не нужны. Если поверхность смочена моющим средством, промойте рабочую зону перед использованием губки. После очистки тщательно промойте и высушите оставшуюся ткань.
Губка, забитая жиром или нагаром, становится менее стойкой, поэтому при очистке жирных поверхностей желательно чередовать действие абразивных и щелочных растворов.
При использовании меламиновой губки запрещается:
- Нанесите на нее средства, содержащие хлор («Белизна», «Доместос» и др.).
- Вымойте поверхности горячей водой, нагрейте губку или просушите на горячих приборах.
- Материал сжимать, скручивать, мять интенсивно.
- Работайте с горячими кастрюлями, варочными панелями и т.д.
Храните продукты в закрытых упаковках, вдали от продуктов питания, солнечных лучей и источников тепла.
Что еще не рекомендуется чистить?
Помимо посуды, нельзя мыть меламиновой губкой следующие поверхности:
- автомобильная краска;
- детские игрушки;
- миски для животных;
- внутренняя часть духовки;
- тефлон;
- глянцевые пластиковые покрытия;
- вещи, окрашенные нестойкими красками или красками.
Агрессивные абразивные материалы могут оставлять следы на тонком стекле и хрустале.
Свойства
- Высокая стойкость к механическим повреждениям. Меламиновое покрытие устойчиво к царапинам, сколам и ударам любой силы.
- Не боится влаги. Меламин не подвержен влиянию воды, что позволяет использовать его во многих производственных областях.
- Устойчив к химическим веществам. Меламиновые материалы не контактируют с растворителями, красками, спиртами.
- Приятный внешний вид. Полы из меламина практически неотличимы от натурального дерева. Это позволяет использовать меламин для украшения и украшения предметов.
- Не требует специального обслуживания.
- Устойчив к солнечному свету.
Стоит ли использовать для мытья посуды?
Меламиновая губка не рекомендуется для очистки поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Даже небольшие дозы этого вещества, которые остаются на чистой посуде после мытья, со временем могут вызвать хронические заболевания.
Внешняя поверхность кастрюль и сковородок не соприкасается с продуктами питания, поэтому мытье посуды меламином разрешается. Чтобы частицы пластика не попадали на другую посуду, можно удалить нагар над ванной или большим отдельным контейнером.
Чем опасен меламин?
Согласно химической классификации меламин классифицируется как материал с низкой и средней токсичностью. Средняя смертельная доза этого вещества выше, чем у кофеина, парацетамола и даже поваренной соли. Однако острый токсический эффект — не единственный критерий оценки безопасности материала.
Согласно результатам американских и китайских ученых, регулярное употребление меламина значительно увеличивает риск развития мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Это связано с тем, что при выводе из организма вещество накапливается в почках, что приводит к образованию мочевых камней и разрушению почечных канальцев.
В эксперименте на крысах было обнаружено, что значительные дозы меламина могут вызывать рак мочевого пузыря. Появление новообразований может быть связано с образованием камней в почках и постоянным раздражением слизистой оболочки абразивными кристаллами.
Из-за низких доз полимера для человека эти побочные эффекты менее выражены. Несмотря на это, использование меламиновой посуды в пищевых целях запрещено в США, Европейском Союзе, Российской Федерации и других странах.
Кратковременные побочные эффекты
Мелкие частицы губки могут раздражать дыхательные пути. При длительной очистке поверхностей используйте защитные перчатки и респиратор (маску). Абразивный контакт с глазами вызывает сухость, раздражение, слезотечение и воспаление роговицы.
При нагревании меламиноформальдегидные полимеры выделяют вредные пары, содержащие цианид, аммиак и различные оксиды азота.
Где можно использовать губку из меламина
Меламиновые резинки предназначены для удаления детских рисунков на мебели, чернильных следов и маркеров на различных поверхностях, для очистки ламината, линолеума, зеркал, дверей, стекла, домашнего и офисного оборудования, плитки. Кроме того, пенную губку можно использовать для ухода за кожаными вещами и для чистки салонов автомобилей.
Не используйте меламиновую губку для мытья посуды и другой кухонной утвари, используемой для хранения, приготовления и употребления пищи.
Отличительные приметы меламиновой посуды
Каждый должен уметь идентифицировать меламин. Что это такое и какой вред наносит здоровью? Эти вопросы являются решающими при выборе меламиновой посуды.
отличить меламиновые изделия несложно. Эти тарелки легкие и прочные. По внешнему виду напоминает фарфор. У большинства тарелок, чашек и другой кухонной утвари из меламина задняя стенка из меламина. Но есть производители, которые этого не указывают. В этом случае необходимо постучать деревянной палкой по интересующему объекту. Если звук трескучий и глухой, тарелки сделаны из меламина. Вы также можете идентифицировать такие продукты по запаху. Посуда из меламина всегда имеет «химический» привкус».
С особой тщательностью следует выбирать чайные сервизы. Дело в том, что производители таких наборов обычно используют разные цвета для украшения блюдца и чашек. Их состав не всегда безопасен. А в случае посуды из меламина риск испортить здоровье увеличивается в несколько раз. Нанесенные на меламиновые сковороды конструкции не ошпариваются и не покрываются защитным слоем. Поэтому во время использования таких предметов краска растворяется и попадает в напиток.
Меламин: вред для здоровья
Если посуда от сомнительного производителя и к тому же не имеет сертификата качества, то нужно задуматься об отсутствии пользы для здоровья человека.
Поскольку именно нарушение технологического процесса негативно сказывается на выделении токсинов при нагревании меламина.
В результате формальдегидные смолы, выделяющиеся за весь период использования такой посуды, не растворяются в воде и попадают в организм вместе с приемом пищи.
А также большой ущерб наносят краски для покраски, не покрытые защитной эмалью.
Ученые провели множество экспериментов, демонстрирующих опасность меламина при нагревании или контакте с пищевыми кислотами.
Например, столовый уксус, залитый в стакан с меламином и оставленный на сутки, в несколько десятков раз превысил норму формальдегида.
При употреблении блюд сомнительного качества этот мутагенный яд имеет свойство накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.
Видео: посуда из меламина
Как правильно пользоваться
Как и другие варианты посуды, меламиновая посуда со временем изнашивается. С другой стороны, преимущество меламина в том, что он чрезвычайно прочен по сравнению с большинством обычных материалов. Визуально меламиновая посуда определяется на износ по следам столовых приборов в центре, потере блеска, сколам или трещинам.
Чтобы продлить срок его службы, предотвратить или свести к минимуму появление царапин, просто следуйте этим простым рекомендациям:
- относиться к нему как к любому качественному горшку;
- используйте пластиковую щетку для удаления сухой пищи;
- не используйте агрессивные или абразивные моющие средства или металлические губки;
- стирать качественным моющим средством, не использовать хлорный отбеливатель;
- не нагревайте пищу внутри духовкой или микроволновой печью.
Утилизация использованной меламиновой посуды представляет собой проблему. Меламин, как и одноразовая пластиковая посуда, не только выщелачивается, но и не разлагается микроорганизмами. Его нельзя объединить для переработки. Однако его можно измельчить, а затем использовать в качестве наполнителя для других пластиков или древесных композитов.
Помимо переработки, есть способы повторного использования меламиновой посуды, например, в качестве лотков для горшечных растений или оригинальных контейнеров для хранения принадлежностей.
Для стирки используйте только мягкую губку
Выбирайте качественные моющие средства
Использовать посуду нужно осторожно
Читайте также: Кастрюля из стеклокерамики для газовой плиты: как правильно пользоваться посудой
Преимущества и недостатки меламинового покрытия
Современная мебельная промышленность все больше и больше использует меламин. Что это предлагает потребителю?
Таким образом, меламиновое покрытие имеет следующие преимущества:
- Бюджетный.
- Власть.
- Устойчивость к механическим повреждениям.
- Возможность создавать разные узоры любого цвета.
К недостаткам меламинового покрытия можно отнести:
- Возможность повреждения острыми предметами.
- Не устойчив к агрессивным химическим веществам. При неправильном использовании некоторых бытовых товаров есть риск испортить поверхность меламина.
- Необходимость обработать швы и стыки меламиновых панелей герметиками. Современная технология изготовления не закрывает все поры поверхности. Следовательно, требуется дополнительная герметизация трещин для защиты изделий с меламиновым покрытием.
Меламиновая посуда: как определить?
Распознать такую категорию предметов достаточно просто:
- Он изготовлен из матового белого пластика со светящимся рисунком, который легко стирается любым острым предметом.
- Легкими ударами деревянной палкой раздается глухой звук.
- Каждый предмет легкий.
- Посуда из меламина завоевала популярность благодаря своей прочности, несмотря на предупреждения о вреде для здоровья.
- «Меламин» должен быть проштампован на обратной стороне каждого изделия».
Виды посуды из меламина
Изделия из меламина делятся на виды и предназначены для:
- В еде используют блюда для первых и вторых блюд, а также для десертов и закусок.
- Напитки — чашки и кружки. Объем составляет 140 — 325 мл. Чайный сервиз из меламина — не редкость. Его можно приобрести отдельно или в комплекте с посудой.
- Складские услуги. Часто используются пищевые контейнеры, которые имеют плотную крышку и удобны для компактного хранения.
- Подавая. Широкий выбор салатников, мисок и мисок, а также тарелок и подносов различной формы от овальных до прямоугольных, которые своим дизайном гармонично впишутся в стиль многих столовых приборов.
- Детская линия разнообразна по дизайну. Возможна покупка как отдельных предметов стола, так и целых наборов, включая чашки, столовые и десертные тарелки.
- Столовые приборы и кухонная утварь в виде ложек, вилок, щипцов, лопаток не рекомендуются для горячего питания.
- Линия дизайна посуды из меламина в виде набора для суши, а также для детских праздников, повседневного использования и тематических вечеринок.
Какую опасность таит яркий пластик?
Посуда из меламина обязана своей дурной репутацией нескольким «меламиновым скандалам». В 2008 году в Китае от смеси, содержащей меламин, умерли 6 младенцев, и более 300 000 младенцев получили серьезные травмы.
Следующий скандал разгорелся в США. К счастью, пострадали не дети. Тысячи домашних собак и кошек, а также сотни голов крупного рогатого скота были парализованы и убиты меламинсодержащими сухими и влажными кормами от крупнейшего производителя Канады. Причина была обнаружена в глютене пшеницы китайского происхождения, в состав которого входил меламин.
Лабораторные исследования, последовавшие за этими событиями, показали, что регулярное употребление производных меламина в организме в высоких концентрациях и их накопление может вызвать:
- нарушение работы мочевыделительной системы;
- образование камней в почках;
- припухлость;
- нарушения иммунной системы;
- генетические мутации;
- нарушение репродуктивных функций;
- аллергические реакции и экзема;
- раздражение слизистой оболочки глаз;
- сбои в системе кроветворения;
- внутреннее кровотечение;
- паралич;
- злокачественные новообразования.
Формальдегид канцерогенен. Этот клеточный яд способен нанести человеческому организму не меньший вред, чем меламин в высоких концентрациях.
Формальдегид вызывает у человека:
- воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных путей;
- мутационные изменения в клетках;
- лейкемия;
- рак.
Приобретая симпатичные меламиновые чашки и тарелки неизвестного производителя для себя или ребенка, взрослые рискуют здоровьем всех членов семьи.
Высвобождение формальдегидных смол и миграция формальдегида в пищу происходит почти каждый раз, когда человек использует эту посуду.
Краски, нанесенные на поверхность меламиновой посуды, представляют дополнительный риск. У них часто нет защитного покрытия, и при контакте с горячей пищей яркие изображения выделяют в пищу тяжелые металлы, такие как свинец, марганец и кадмий.
Официальная точка зрения
Несмотря на противоречивую и в основном негативную информацию, посуда из меламина для детей и взрослых пользуется популярностью во всем мире. В официальном заключении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указано, что действие меламина посуды на человека незначительно и может происходить только под воздействием высоких температур и кислых продуктов (уксуса, лимона, апельсинового сока, йогурта). С учетом этих источников уровень поступления меламина с пищей не превышает 0,007 мг вещества на 1 кг массы тела в сутки.
При попадании в организм меламин в допустимых дозах практически не метаболизируется и выводится вместе с мочой. Опасность представляют высокие концентрации меламина в продуктах питания, а также такое явление, как выделение формальдегида из пластика при нарушении технологии производства меламиновой посуды.
На основании проведенных исследований были сделаны следующие выводы:
- При соблюдении норм и технологии производства посуды из меламиноформальдегидных смол ни меламин, ни полимеры на его основе не токсичны и не оказывают негативного воздействия на здоровье человека.
- Аминопластики, изначально не содержащие формальдегид, безопасны.
- Вредность меламиновой посуды вызывают пары формальдегида от изделий, изготовленных с нарушениями технологического процесса формования полимеров.
Допустимая суточная доза меламина для человека в странах ЕС составляет 0,2 мг / кг в сутки, в США — 0,063 мг / кг в сутки, в Канаде — 0,35 мг / кг в сутки. Для России и стран СНГ действует стандарт ВОЗ: не более 0,2 мг на килограмм массы тела в сутки.
Меламин в пластмассовой промышленности
Меламин также является важным промежуточным продуктом при производстве пластмассовых изделий. В этот материал часто добавляют компоненты, которые влияют на его цвет и реакционную способность.
Обычный пластик сразу после изготовления издает резкий запах. Со временем он стирается, и продукты становятся безопасными в использовании. Такой пластик быстро изнашивается и ломается. Это становится опасным для здоровья. При этом меламиновая посуда изготавливается на основе композиции с формальдегидными смолами. Они придают продуктам силу, но являются ядовитыми веществами, способными вызвать отравление и аллергию.
В настоящее время во всем мире ведутся дискуссии о том, использовать ли этот сверхпрочный пластик. Потребители начали отказываться от токсичных продуктов. Но производители по-прежнему продолжают использовать меламин.
Полезные и вредные свойства
Посуда из меламина безопасна для вашего здоровья, если принять во внимание рекомендации по правильному использованию. Как правило, он предназначен для подачи холодных закусок и напитков.
Что такое меламиновая посуда, ее преимущества:
- изготовлены из качественного пластика (некоторые изделия из меламина содержат БФА, но токсичное химическое вещество считается безвредным при попадании в структуру затвердевшего пластика);
- устойчива к царапинам и истиранию поверхности;
- имеет удовлетворительные механические свойства при приемлемом сохранении тепловых характеристик;
- выдерживает суровые условия повседневного использования: во много раз легче и прочнее стекла или фарфора;
- легко чистить, можно мыть в посудомоечной машине (если температура воды не превышает 70℃);
- визуально привлекательная, с глянцевой поверхностью, фактура напоминает керамические тарелки.
Оценивая пользу и вред меламиновой посуды, нужно сказать, что серьезные проблемы с меламином впервые возникли в 2007-2008 годах из-за фальсификации различных пищевых продуктов с помощью химического вещества.
С конца 1950-х годов меламин использовался в качестве небелкового соединения азота в кормах для жвачных животных, потому что определенные микроорганизмы в их желудках способны превращать химическое вещество в белки. Впоследствии от этой практики отказались (точнее, ее не поощряли), поскольку процесс образования микробного белка из меламина был неэффективным и приводил к выделению потенциально токсичных количеств побочного продукта: аммиака.
Многие производители перешли на более эффективно метаболизируемые небелковые азотистые вещества, такие как мочевина, но использование меламина в кормах для животных продолжается, особенно в Китае. Недобросовестные производители незаконно добавляли большое количество вещества в определенные марки кормов для домашних животных и детских смесей как в качестве недорогого наполнителя, так и для промышленных испытаний.
Сообщалось о заболевании почечной недостаточности и смертности у детей и домашних животных, которые ели пищу, загрязненную меламином. В результате этой «меламиновой паники» возникли опасения, что меламин может попадать в пищу при использовании посуды из меламиновой смолы.
Результаты испытаний Тайваньского китайского фонда потребителей посуды показали, что в процессе производства меламино-формальдегидной смолы небольшое количество соединения меламина (20 000 частей на миллиард) «остается» после химической реакции. Этот остаточный меламин при определенных условиях может медленно перемещаться из пластика в продукты, которые соприкасаются с посудой.
Меламиновые пластмассы разрушаются и выделяют химические компоненты (формальдегид и меланин) при нагревании до температуры выше 70 ° C.Хотя степень воздействия на здоровье человека от химического разложения при нагревании неясна, производители меламиновых пластиков обычно предоставляют инструкции по безопасному использованию свою продукцию, чтобы минимизировать риски.
При контакте с кислой, соленой и жирной пищей (лимонный / апельсиновый сок или простокваша) меламин и формальдегид также попадают в пищу. Это особенно актуально при хранении жирных и соленых соусов в меламиновой таре.
От производителей обычно не требуется указывать, какие вещества они используют для изготовления пластмассовых изделий, что затрудняет определение токсинов, выделяемых меламиновой посудой. Нонилфенол, который используется для поддержания пластической стабильности при высоких температурах, небезопасен.
Последствия длительного применения
После «меламинового скандала» 2008 года Всемирная организация здравоохранения установила допустимое суточное потребление меламина и формальдегида: 0,2 мг на килограмм массы тела и 0,15 мг / кг соответственно. Но когда меламиновый пластик нагревается в микроволновой печи или заливается горячим чаем, эти пороги быстро превышаются, токсичные вещества смешиваются с едой или напитками.
При хроническом воздействии:
- загрязнение меламином увеличивает риск образования камней в почках, почечной недостаточности, проблем с мочевым пузырем;
- формальдегид выше 0,1 ppm («частей на миллион») раздражает глаза, кожу и слизистые оболочки и вызывает аллергию (у людей, чувствительных к формальдегиду). Вдыхание формальдегида сопровождается бронхитом и пневмонией.
Проглатывание небольшого количества формальдегида вряд ли будет иметь острые последствия. Однако при длительном воздействии накопление формальдегида связано с некоторыми видами рака. Международное агентство по изучению рака классифицирует формальдегид как канцероген.
Необязательно предполагать, что посуда из меламина может вызвать накопление формальдегида. Канцерогенное химическое вещество имеет широкий спектр промышленного применения из-за его консервирующего и отбеливающего действия. Следовательно, формальдегид присутствует повсеместно в различных потребительских товарах, пищевых продуктах (например, сушеных соевых бобах, макаронах). В небольших количествах он содержится во фруктах и овощах, сыром мясе и рыбе, а также в молочных продуктах.