Лучшие сковородки с керамическим покрытием: плюсы и минусы

Быт и уют
Содержание
  1. Свойства и характеристика керамической сковороды
  2. Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?
  3. Какими бывают основы сковород с керамическим покрытием
  4. Алюминиевые
  5. Чугунные
  6. Стальные
  7. Гончарная керамика
  8. Пять правил, как выбрать керамическую сковороду
  9. Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?
  10. Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?
  11. Лучшие керамические сковороды
  12. Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?
  13. Форма и размер
  14. Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты
  15. Какая сковородка подойдет для духовки
  16. Фирмы
  17. Ballarini
  18. Brener
  19. TVS
  20. Инструкция по выбору керамической сковороды
  21. Качественно покрытие – залог долговечности
  22. Толщина дна и стенок
  23. Форма и размер
  24. Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты
  25. Какая сковородка подойдет для духовки
  26. Подведение итогов
  27. Методы нанесения керамического покрытия
  28. На что обращать внимание при покупке?
  29. Материал
  30. Тип покрытия
  31. Диаметр по стенкам
  32. Диаметр по дну
  33. Тип дна
  34. Недостатки керамической посуды
  35. Как ухаживать за керамической сковородой
  36. Плюсы и минусы сковороды из керамики
  37. Рейтинг лучших брендов керамических сковородок
  38. Tefal
  39. Ballarini
  40. Rondell
  41. Vari
  42. Maestro
  43. Bergner
  44. Достоинства
  45. Обзор лучших производителей
  46. Tefal
  47. Ballarini
  48. Rondell
  49. Марка Vari
  50. Если керамическая сковорода пригорает

Свойства и характеристика керамической сковороды

Посуда с антипригарным керамическим покрытием в основном изготавливается из алюминия или нержавеющей стали. Поверх материала нанесена керамическая глазурь. Изделия многослойные, прочные и надежные. Фактически, керамическое покрытие представляет собой закаленное стекло с улучшенными антипригарными свойствами. Среди достоинств такой посуды выделим следующие:

  • Безопасность и бережное отношение к окружающей среде. В составе покрытия только натуральные компоненты, в том числе вода, песок и камни. При нагревании материал не выделяет опасных соединений;
  • Прочность и средняя устойчивость к царапинам. При приготовлении еды можно периодически использовать металлические лопатки, ложки и столовые приборы. Но для регулярного использования керамической сковороды лучше выбирать шпатели деревянные или силиконовые;
  • Керамика не боится высоких температур и легко нагревается до 400-450 градусов. Нагрев происходит быстро и равномерно;
  • При приготовлении пищи для сковороды требуется минимум масла и жира. В результате блюда получаются нежными, сочными и нежирными. Это также экономит расход масла;
  • Качественное антипригарное покрытие упрощает приготовление и очистку. Еда не пригорает. Кастрюлю легко мыть, а некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • Широкий выбор дизайнов, форм, размеров и расцветок.

размер керамической посуды

Из недостатков отмечается высокая стоимость в отличие от чугунных и медных моделей. Однако они дешевле мраморной или тефлоновой сковороды. Какое покрытие выбрать — решать вам.

Тефлон обладает высочайшими антипригарными свойствами. Однако при температуре выше 200 градусов он начинает выделять опасные летучие соединения. Керамика — безопасный натуральный материал. А при правильном уходе легко прослужит от пяти до десяти лет.

Керамическое покрытие не любит перепадов температуры. Кроме того, изделия не нужно долго замачивать. В противном случае на поверхности появятся микротрещины, из-за которых сковорода потеряет антипригарные свойства и презентабельный вид. Кроме того, керамическая посуда не подходит для индукционной плиты. Но решить эту проблему можно с помощью специальных аксессуаров, которые надеваются на сковороды и кастрюли.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, это явно дешевле!

Современная посуда намного легче чугуна. Мало кому удается бросить блин в старую бабушкиную сковороду и перевернуть, а вот на керамической — легко.

А вот насчет ухода, то вопрос очень спорный.

Если чугунную посуду можно безжалостно эксплуатировать, поцарапать, забыть на горящей плите и даже уронить, с керамикой такой номер не подойдет.

обращаться с ними нужно крайне осторожно, так как покрытие взрывается из-за резких перепадов температуры, царапин от абразивов, и от этого теряет свои свойства.

Также ни в коем случае нельзя использовать шпатели по металлу, так как поверхность повреждена. Только резина или дерево.

И получается, что уход за чугуном заключается в периодической очистке нагара (нечасто), но за керамикой всегда нужно следить, не расслабляясь.

Самое неприятное, что тоже появляется нагар, только теперь удалить его сложнее, так как абразивы запрещены.

Но мыть их проще.

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, все поздно, а вот в случае с чугунным надо приложить усилие.

Какими бывают основы сковород с керамическим покрытием

Сам корпус сделан из чугуна, алюминия, стали или глины.

Алюминиевые


Из алюминия изготавливают различные изделия: литые, штампованные, с покрытием. Достоинства материала: легкость, быстрый нагрев и невысокая стоимость. И минусы: при высоких температурах он может деформироваться и в целом недолговечный срок.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием — хороший вариант. Но будьте осторожны, чтобы дно не было тонким, 2-3 мм — плохой вариант, а вот кастрюля с дном 5-6 мм прослужит намного дольше.

Чугунные


Наши мамы и бабушки тоже использовали чугунные сковороды. Преимущества такой посуды:

  • материал не царапается;
  • можно долго хранить при высоких температурах;
  • устойчив к агрессивным средам;
  • долго сохраняет антипригарные свойства;
  • срок службы не ограничен.

Недостатки:

  • строгость;
  • хрупкость сплава — при ударах возможно выкрашивание, где появится ржавчина;
  • нельзя хранить готовую еду.

Этот качественный материал равномерно разогревает пищу, что напрямую влияет на качество блюд, но отличается большим весом и дороговизной. Чугунная сковорода с керамическим покрытием бесполезна. Дело в том, что чугун в керамических моделях имеет неправильную толщину, и поддон придет в негодность, когда напыление покроется трещинами.

Читайте также: Нож для обвалки мяса: для чего нужен жиловочный

Стальные


Такие изделия не тяжелые, но распределяют тепло неравномерно. Главное преимущество — использование нержавеющего сплава. Плюсы: не боится влажности, агрессивных веществ и механических нагрузок. Чтобы посуда прослужила дольше, лучше ее не перегревать. В целом нержавеющая сталь не имеет преимуществ перед алюминием. Его предпочитают те, кто боится испарений алюминия при нагревании.

Гончарная керамика


Отличается привлекательным внешним видом. Поверхность изделия покрыта эмалью. Благодаря толстым стенкам и дну поддерживается постоянная температура, поэтому блюда получаются особенно вкусными и ароматными. Эта посуда используется для приготовления блюд в духовке. Подавать прямо на сковороде. Слабые стороны такой посуды: они плохо переносят перепады температуры и могут треснуть. Также ограничен функционал — в нем можно только готовить.

Пять правил, как выбрать керамическую сковороду

  1. Обратите внимание на диаметр сковороды. Это влияет на количество еды, которое вы можете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра; для небольшой семьи из двух-трех человек потребуется сковорода диаметром 26 сантиметров. А для большего количества людей покупайте модель размером 28 сантиметров;
  2. Проверьте толщину дна. Это 4-7 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло и тем дольше прослужит сковорода. Но слишком толстые пластины много весят. Подходящим вариантом будет 5 мм. Это прочный и легкий продукт. Выбирая изделие, стучите по низу — звук должен быть приглушенным, не выраженным;
  3. Самые удобные и функциональные модели — со съемными ручками. Ручка должна быть термостойкой и удобной. Не забудьте и крышку. Он должен плотно прилегать к сковороде, плотно прилегать и иметь клапан или отверстие для выхода пара. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно перемещать во время приготовления;
  4. Для омлета выберите компактную и легкую сковороду диаметром 22-24 сантиметра. Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой, для блинов — сковороду с низкими бортиками и диаметром 20-24 сантиметра;
  5. Не покупайте дешевые и некачественные продукты, иначе они через несколько месяцев потеряют свои антипригарные свойства. Выбирайте солидные компании, хорошо зарекомендовавшие себя. А чтобы выбрать хорошие керамические тарелки, мы предлагаем рейтинг, в который вошли лучшие компании по производству кастрюль.

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?

Авторитетный производитель не станет изготавливать посуду методом литья. Лучшие изделия — литые, окрашенные распылением. Но есть и худшие из лучших. Италия славится продукцией высочайшего качества, именно в этой стране производятся горшки высшего качества, они гладкие, безупречные, прочные, устойчивые к царапинам и сколам и надолго сохраняют свои антипригарные свойства. Но стоимость такой сковороды будет не из дешевых.

Есть ли гарантия на этот товар? Определившись с домашним помощником, следует определиться с еще одним фактором — гарантией. Если продукт соответствует всем высоким качествам, на сковороду должна быть гарантия. Спросите об этом продавца, если производитель уверен в качестве товара, он обязательно установит гарантийный срок.

Какая цена на товар? Вы должны понимать, что на керамическую посуду не существует ценового диапазона. По определению, хорошая и прочная сковорода не может стоить дешево, если ее не существует, помните, что это китайская полиграфическая продукция.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

Но здесь все зависит от того, кто готовит посуду.

А также, каково качество керамики, какой у нее толщины и из какого материала изготовлено дно сковороды. Ведь они совершенно разные. Но пока поговорим о напылении керамики.

Из чего сделано керамическое покрытие сковороды?

Из глины, песка и полимеров, связывающих их вместе и основу! Однако производители предпочитают умалчивать об этом. Но, честно говоря, уважаемые компании заявляют, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя простому неспециалисту довольно сложно это проверить.

Так что производители не акцентируют внимание на том, что в напылении керамики много химии и метилакрилатов.

Причем от глины на первый взгляд никакого вреда, твердая экологичность и ничего больше.

Но из папок? Кроме того, после повреждения поверхности при нагревании из самой основы начинают выделяться вредные вещества.

Если он сделан из качественного чугуна, повреждений не будет. А если из алюминия?

Так в чем разница, получить сковороду с покрытием за большие деньги или простую алюминиевую сковороду? Или почему бы изначально не взять чугун? Ведь его тоже ничего не беспокоит.

Так какой вывод?

Не стоит покупать керамическую сковороду, чтобы поправить здоровье.

Но почему бы и нет, чтобы сэкономить масло, элегантный вид, быструю стирку и облегчить руки?

Лучшие керамические сковороды

Шаблон Описание Характеристики Цена
Fissler Protect Alux

Премиум

Лучшие кастрюли из литого под давлением алюминия; равномерный и быстрый нагрев; удобное и безопасное использование; дно CookStar подходит для любого типа кухни Диаметр — 20 см; Двухслойное керамическое покрытие Protectal Plus; измерительная шкала и ручка с отверстием для подвешивания 8 500 рублей
ТЕФАЛЬ МЕТЕОР КЕРАМИК Вместительная модель из нержавеющей стали; удобство использования и равномерный нагрев; подходит для любого типа посуды, но недолговечная крышка и несъемная ручка Диаметр — 26 см; толщина дна — 5 мм; толщина стенки — 3 мм; встроенный индикатор нагрева 2 300 рублей
КУКМАРА ТРАДИЦИЯ S266A Экономичный и функциональный продукт; безопасность и вместительность; Подходит для духовки и посудомоечной машины, но не подходит для индукционных плит Диаметр — 26 см;

стеклянная крышка и две съемные ручки в комплекте

1400 рублей
TVS Эко шик Недорогой вариант с литым алюминиевым корпусом; простота ухода и небольшой вес, равномерный нагрев, надежная фиксация ручек и толстое дно, вместительность; не подходит для индукционных плит, но можно мыть в посудомоечной машине Диаметр — 28 см; несъемные ручки; толщина дна — 4,5 мм; толщина стенки — 4 мм; антипригарное покрытие 1300 рублей
RONDELL TERRAKOTTE RDA-525 Практичная и прочная универсальная сковорода по доступной цене; качественные материалы и устойчивость к коррозии; надежное крепление ручек на заклепках; Не подходит для индукционных плит и не подходит для мытья в посудомоечной машине Диаметр — 26 см; толщина дна — 3 мм; толщина стенки — 3 мм; внутреннее и внешнее керамическое покрытие 1400 рублей
Supra SCS-H241F Hade Прочная и надежная сковорода; углеродистая сталь и три слоя керамического покрытия; безопасное приготовление без масла; подходит к любому типу посуды, но тяжелая Диаметр — 24 мм; толщина стенки — 2 мм; удобная ручка из свежей резины 1300 рублей

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

Гонка за ужасно вредным холестерином набирает небывалые обороты!

Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной еды.

И на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, распространяя маркетинговые «утки», которые лишь косвенно относятся к теме, но зарабатывают себе на жизнь оскорблением масс.

Простой пример: керамическая сковорода — залог здоровья, так как с ней вы не съедите лишний холестерин.

Но что в нем такого вредного?

Холестерин — это органическое соединение, так сказать, натуральный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах.

Он всегда присутствует в нашем организме, и 80% от общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками и гонадными железами. А остальные 20% приходится на еду.

А если этих необходимых процентов будет недостаточно, то организм серьезно «сойдет с ума», поскольку поступающий извне холестерин напрямую связан с нормальным функционированием естественного холестерина, отвечающего за правильное функционирование иммунной системы.

также он необходим для выработки витамина D и гормонов!

Но самое забавное то, что холестерин никак не накапливается из-за потребления лишних жиров.

Если уровень холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в метаболизме жирных кислот, который возникает по совершенно другим причинам, причем от неправильного питания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.

Итак, если вы хотите купить керамическую сковороду только по этой причине, не стоит тратить деньги зря.

К тому же вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Форма и размер

На форму и размер такой кухонной техники влияет их предназначение. Одни нужны для приготовления блинов, вторые — для жарки рыбы или мяса, третьи — для тушеных овощей и т.д. Эти параметры зависят от кулинарных предпочтений потенциального покупателя.

  • Круглые с гладкой внутренней поверхностью (противни, запеканки и др.);

Керамический блин
Керамическая сковорода для блинов

  • Квадраты с рифленым дном (решетки);

Фото керамического мангала
Керамическая сковорода-гриль

  • Размеры таких изделий отличаются друг от друга: от 14 до 28 см и более.

Как правило, с помощью шаблона без такой кухонной утвари не обойтись. Здоровое питание требует не только правильного питания, но и приготовления пищи.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Перед тем, как выбрать и купить сковороду для газовой и электрической варочной поверхности, нужно учесть некоторые нюансы. Следующие характеристики напрямую влияют на долговечность, эффективность и функциональность выбранной посуды. Рассмотрим основные критерии выбора сковороды:

  1. Готовить можно в любой кастрюле на газовой плите. Главное правило — соответствие размеров конфорки и кухонного изделия. Для равномерного нагрева рекомендуется использовать сковороду с зубцами.
  2. На электроплите допускается использование керамической посуды с идеально ровным дном, соответствующим диаметру тарелки. Не кладите на варочную панель формованные алюминиевые изделия, так как они могут деформироваться.

Керамическая сковорода на газовой плите
Готовить можно в любой кастрюле на газовой плите.

Керамическая сковорода на электроплите
На электроплите допускается использование керамической посуды с идеально ровным дном, соответствующим диаметру тарелки.

Соблюдение этих правил поможет продлить срок эксплуатации кухонных изделий.

Какая сковородка подойдет для духовки

Часто многие используют чугунную посуду для приготовления в духовке. Они массивные и прочные, а при высоких температурах быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Однако это не единственные примеры, пригодные для использования в духовке. В настоящее время в качестве форм для выпечки используются как керамические противни (со съемными ручками), так и алюминиевые (без антипригарного покрытия). Оба варианта — отличная альтернатива своим чугунным аналогам.

Фото керамической сковороды со съемной ручкой
В качестве противня используются керамические горшки со съемными ручками.

Фирмы

На рынке кухонной утвари положительно зарекомендовали себя производители торговых марок Ballarini, Brener, TVS, Maestro. Давайте подробнее рассмотрим каждую компанию.

Ballarini

это одна из самых известных итальянских марок посуды с керамическим покрытием. Уникальную антипригарную основу трудно повредить или поцарапать. Но тем, кто пользуется посудой, следует избегать ее перегрева, поскольку слишком высокие температуры негативно влияют на полировку поверхности. Женщины, которые жарят продукты в продуктах торговой компании Ballarini, оставляют только положительные отзывы:

  1. Пища прожаривается быстро и качественно, не прилипает ко дну.
  2. Легко чистится даже в холодной воде с помощью губки и моющего средства.
  3. Фигурные ручки изготовлены из термостойкого пластика.
  4. Отличный внешний вид.

Высокая стоимость продукта нисколько не мешает представительницам прекрасного пола выбрать изделие из серии Ballarini.

Brener

Это надежный и доступный бренд, у которого много поклонников не только в России, но и в Европе. Кухонная утварь Brener не выделяет токсичных соединений даже при нагревании. Волнистая поверхность придает блюду аппетитную прожаренную корочку, а выделяемый жир стекает по специальным бороздкам. Антипригарное покрытие, устойчивое к трещинам, сколам. В комплекте продукта крышка со специальным отверстием, через которое уходит лишняя влага. Бренд Brener производит качественные продукты, которые прослужат намного дольше, чем другие бренды посуды.

TVS

Эта итальянская компания является лидером по продаже кухонной утвари. Бренд TVS выпускает более 50 моделей керамической посуды. Бренд выпустил уникальную серию белых сковородок с антипригарным покрытием. Изделие имеет вогнутую форму, что гарантирует равномерное обжаривание блюда. Посуда TVS легкая, качественная, прочная, быстро очищается от остатков пищи. Стоимость изделия будет зависеть от размера, цвета, глубины и использованного материала.

Инструкция по выбору керамической сковороды

Чтобы сковорода с антипригарным керамическим покрытием прослужила долгие годы, при покупке необходимо учитывать несколько важных факторов.

Качественно покрытие – залог долговечности

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обратите внимание на фактуру покрытия. Он должен быть однородным, без неровностей, изгибов, вмятин, царапин и разводов в виде темных пятен и пятен. Цвет тоже важен — отдайте предпочтение пастельным тонам. Оттенки бежевого и слоновой кости говорят об отсутствии в составе синтетических красителей.

Качество распыления зависит от способа производства. Бывают двух видов: ламинированное и напыляемое. Разница между ними довольно значительная. Закатывание выполняется только на белые листы, с которых впоследствии «выжимается» посуда. Этот процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. Роликовый метод распыления обозначается небольшими штрихами и полосами внутри продукта.

Лучшие сковороды — это модели, на которые нанесен керамический состав по готовым формам. Поверхности долго сохраняют свои антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.

Толщина дна и стенок

Толщина поверхностей напрямую влияет на износостойкость керамического покрытия и склонность к деформации ванны. Выбирая между несколькими моделями, всегда выбирайте противни с толщиной дна не менее 3 мм.

Базовый материал Минимальная толщина дна Минимальная толщина стенки
Алюминий 3,5 мм 3 мм
Чугун 5 мм 3,5 мм
Сталь 4 мм 3 мм

Форма и размер

Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть несколько специальных горшков, используемых для приготовления тех или иных блюд. Помимо универсальных горшков диаметром от 18 до 30 см, производители выпускают специальные модели с керамическим покрытием.

Для приготовления блинов, блинов, сырников и блинов. Особенности: низкие борта, длинная ручка и плоское герметичное дно. Размер не должен превышать 22-25 см. Среди материалов предпочтение следует отдавать чугуну, который лучше сохраняет тепло.

Для мяса и рыбы на гриле. Для таких плит характерно приподнятое дно. В канавках скапливается сок, который впоследствии испаряется и делает пищу сочнее и мягче, сохраняя все полезные свойства продуктов. Ребра равномерно распределяют тепло, и время приготовления сокращается до 5-10 минут. Ассортимент включает круглые, квадратные и прямоугольные модели: при выборе учитывайте размер и форму конфорок вашей печи.

Вок. Идеальный размер 30-35 см. В воке время термообработки значительно сокращается за счет конической формы и более тонких стенок. Лучшим материалом для вока является сталь, поскольку чугун слишком тяжелый, а алюминий сохраняет меньше тепла.

Запеканка. Для него характерны высокие прямые или покатые бедра, толстые стенки и низ. Эта модель часто оснащается крышкой и съемными ручками и подходит для использования в духовке. Лучшим материалом для запеканок является расплавленный алюминий, который идеально подходит для тушения блюд.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Производители обычно поставляют свою продукцию с марками, которые информируют потребителя о типе варочной поверхности, для которой предназначена модель. Выбирая керамическую сковороду для электрических и газовых плит, учитывайте следующие рекомендации:

  • Для электроплит важно иметь ровное и плоское дно, гарантирующее плотный контакт с варочной панелью. Вогнутость не может превышать 0,6% диаметра поддона. Не рекомендуется использовать посуду с тонкими стенками.
  • Важной деталью является цвет фона: непрозрачные темные оттенки не отражают тепло, выделяемое печью, и гарантируют идеальное поглощение тепла.
  • Не последний элемент — ручки. Они бывают съемными, привинченными и литыми. Во время приготовления ручки не должны перегреваться. Лучший материал — силикон или термостойкий пластик. Лучшим вариантом является нескользящая ручка с покрытием SoftTouch.
  • Диаметр кастрюли не должен быть ни меньше, ни больше окружности тарелки. В противном случае мощности прибора не хватит для разогрева посуды и время приготовления значительно увеличится.

Какая сковородка подойдет для духовки

Первое, на что следует обратить внимание при покупке формы для запекания с керамическим покрытием, — это ручки. Они должны быть термостойкими и желательно съемными.

Обязательный атрибут посуды — крышка, идеально подходящая по размеру. Оптимальный вариант — крышка из термостойкого стекла с металлической или резиновой кромкой. Преимущество — наличие отверстия для выхода пара, которое препятствует испарению жидкости и способствует улучшению вкусовых качеств блюда.

Важно! Сковороды с антипригарным керамическим слоем, например из тефлона и камня, следует ставить только в холодную духовку и следить за тем, чтобы стенки посуды не соприкасались с нагревательными элементами.

Подведение итогов

Если вопрос экологичности на кухне является вашим главным приоритетом, керамическая сковорода — это то, что вам нужно. Хоть такая посуда стоит недешево, но если вы выберете надежные модели от известного производителя, результат вас непременно порадует.

Керамика не горит, долго служит, легко чистится. Выбирая из большого ассортимента товаров, отвечающих вашим личным потребностям, вы обязательно останетесь довольны и поможете определиться с выбором совета, представленного в статье.

Методы нанесения керамического покрытия

Керамические сковороды с антипригарным покрытием очень популярны у домохозяек. Чтобы посуда имела высокое качество и долгий срок службы, керамическое покрытие наносится разными способами. Есть недорогой — прокатка, и дорогой — напыление.

  1. Катиться вперед. Это осаждение керамики на твердый лист металла с последующим приобретением необходимой формы. Благодаря технологии антипригарный слой получается очень тонким и гладким. Поскольку процесс недорогой, продукты также недорогие. Если вы видите на обивке штрихи и деформации, не покупайте такие модели, долго они прослужат.
  2. Спрей. Применяется для готовых блюд. В результате получается идеально гладкая поверхность. Покрытие толще прокатного, поэтому выходит прочнее. Сплав нигде не повреждается, поэтому срок службы изделий будет больше (около 5 лет).

Что касается самого состава керамики, сложно сказать что-то точное, лучше выбирать проверенного производителя.

На что обращать внимание при покупке?

Внимательное изучение сопроводительных документов позволит вам определиться с выбором. На что следует обратить внимание:

  1. Важна толщина стенок и дна горшков. От них зависит прочность покрытия. Лучше всего подойдет более тяжелая сковорода.
  2. Ручка должна быть удобной. Съемная ручка позволяет готовить еду на сковороде в духовке.
  3. Цена. Хорошая вещь не может быть дешевой. Дешевые модели быстро теряют антипригарные свойства.
  4. Внимательно прочтите инструкцию. Проверить наличие сертификата и гарантий на продукцию.

Форма сковороды важна. Может быть по-разному. В хозяйстве пригодятся те, которыми часто пользуются. Это зависит от вкусов и предпочтений.

  1. Сковорода с низкими стенками пригодится любителям блинов. Его можно использовать для жарки блинов и блинов с низким потреблением жира.
  2. Сковорода с ребристой поверхностью создает условия для приготовления сочного мяса. Этот вариант может быть круглым или квадратным.
  3. Удлиненная или овальная форма удобна для приготовления рыбы.
  4. Сковорода с высокими бортиками — сотейник. Удобно для вымирания.
  5. Вок конической формы создает условия для быстрого прожаривания на сильном огне.

Материал

Сковорода с керамическим покрытием бывает самых разных форм. Производитель может изготавливать изделия с другим цветом снаружи. Но для покрытия используются только натуральные нетоксичные ингредиенты:

  • воды;
  • песок;
  • глина.

В качестве основы для покрытия используются:

  • Нержавеющая сталь. Изделие относительно легкое, быстро нагревается, не деформируется.
  • Изделия с литой под давлением алюминиевой основой дешевле предыдущих, но не уступают по качеству.
  • Изделия из алюминиевого литья отличаются демократичными ценами. Их продолжительность короче.
  • Кованые алюминиевые сковороды недорогие, но имеют качественные показатели.

Больше всего критикуют изделия из алюминия, потому что они легче.

Тип покрытия

О качестве, а также о плюсах и минусах посуды с керамическим покрытием можно судить по нанесению покрытия.

Керамическое покрытие на основе металла можно наносить следующими способами:

  1. Метод ламинирования: на металлический диск наносится покрытие, затем изделие печатается на прессе. Покрытие растекается при формовании, но также деформируется.
  2. Распылите на готовую модель. Спрей не деформируется. При таком способе толщина слоя больше, чем при прокатке.

Диаметр по стенкам

Размер определяется верхом изделия. Выбирая посуду по диаметру, необходимо учитывать количество человек в семье.

  • Если в семье два человека, достаточно кастрюли 24 см.
  • Для семьи из трех человек подойдет посуда 26 см.
  • Сковорода диаметром 28 см подходит для семей из четырех и более человек.

Толщина стенок поддона должна быть не менее 4 мм.

Диаметр по дну

Главное при выборе изделия — чтобы низ во внутренней части был ровным, без неровностей и углублений (без учета выбора сетки). Внешняя сторона дна может быть рифленой.

Тип дна

  • Дно должно быть ровным. Тепло равномерно распределяется по ровной поверхности. Блюдо будет обжариваться равномерно по всей поверхности.
  • Толщина дна должна быть 4-7 мм. Сковорода с более толстым дном прослужит дольше. Оптимальная толщина дна — 5 мм.
  • Если постучать по дну нового изделия, звук будет приглушен — в этом случае сковорода хорошая.

Недостатки керамической посуды

Несмотря на вполне убедительные достоинства, у такой кухонной техники есть и недостатки:

  • Одним из основных недостатков керамики является ее хрупкость. Неосторожное обращение может привести к осколкам, а при ударе о плитку посуда может треснуть.
  • Хотя формы и сковороды покрыты эмалью, они очень хорошо впитывают жиры и запахи. Поэтому мыть керамическую посуду и полностью очистить ее от запахов предыдущего приготовления порой бывает очень сложно.
  • Еще один недостаток — боязнь перепадов температуры. Из-за них посуда может разбиться, поэтому при приготовлении важно ставить блюдо в холодную духовку, чтобы нагрев происходил постепенно.

Различные керамические тарелки

Как ухаживать за керамической сковородой

Чтобы керамическая посуда прослужила долго и не потеряла антипригарные свойства, важно обеспечить правильный уход за изделиями. Следовательно, кастрюли не должны подвергаться резким перепадам температуры. Не ставьте холодные сковороды на сильный огонь и не опускайте горячую посуду в холодную воду.

Керамическую сковороду нельзя надолго погружать в воду, не перегревать и не мыть слишком часто в посудомоечной машине. Не нарезать на сковороде! Перед первым использованием промойте сковороду, затем просушите и натрите маслом. Только после этого он приступает к приготовлению.

Для приготовления используйте мягкие деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Для стирки и чистки используйте мягкие губки и жидкие моющие средства. Не используйте щетки из твердого металла, абразивные материалы или порошки.

Чтобы продлить срок службы сковороды, протирайте поверхность мягкой тканью, смоченной маслом, один раз в месяц. Оставьте продукт в таком состоянии на сутки. Если на поверхности появились стойкие пятна, смочите пятно влажной пищевой содой и оставьте на двадцать минут. Затем протрите сковороду меламиновой губкой. Подробнее о том, как правильно пользоваться меламиновой губкой, читайте здесь.

смазывание сковороды маслом

Плюсы и минусы сковороды из керамики

К достоинствам керамического покрытия можно отнести:

  • экологичность материалов;
  • плотная поверхность без пор;
  • возможность жарки без жира;
  • приятные цвета.

Главный недостаток — хрупкость покрытия. Если он упадет на землю, распыленный слой может расколоться или сломаться, что быстро выведет емкость из строя. Разница температур также является пагубным фактором. Продукт нельзя ставить на горячую плиту или, наоборот, на холодную поверхность сразу после приготовления.

Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

Во избежание подделок назовем самые популярные и проверенные марки, производящие керамическую посуду.

Tefal

Керамическая посуда от французского бренда Tefal — это продолжение выпуска посуды с антипригарным покрытием, теперь уже с керамическим покрытием. Этот производитель использует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает равномерный нагрев и качественное приготовление пищи. Используйте только продукцию Tefal осторожно, деревянными инструментами — тонкий слой.

виды керамической посуды

Французский бренд считается лучшим производителем высококачественной продукции.

Ballarini

Кастрюли Ballarini — это итальянская версия качественных горшков. Сковороды Ballarini стоят недешево, но покрытие не испортить, можно использовать металлические приспособления. Кастрюли очень легко мыть, не пригорают при готовке и идеально выглядят. Нежелательно только их перегревать.

варианты керамической посуды

В ассортименте представлены как бюджетные модели, так и линейка премиум-класса.

Rondell

Керамические горшки Rondell созданы специально для приготовления блюд идеального качества. Нижняя поверхность устойчива к царапинам, легко чистится. Такая сковорода прослужит долго. Имеется большой выбор, что позволяет выбрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

сковорода облицованная керамикой

Известный немецкий бренд, купленный китайскими компаниями в начале 21 века.

Vari

Керамические горшки Vari от компании «Санкт-Петербург» более доступны по цене и хорошего качества. Их отличает качественное толстое дно — более 6 мм.

фото керамической сковороды

Петербургская компания «Ландскрона» начала свою деятельность в начале 21 века.

Maestro

Керамическая посуда Maestro красивая и качественная. Особенностью посуды данной марки является способность долгое время сохранять тепло после приготовления. Компания предлагает модели с плоским и рифленым днищем. Это займет много времени, но и стоит немало.

сковорода облицованная керамикой

Компания Maestro выделяется широким ассортиментом продукции различных цветов и конфигураций.

Bergner

Керамические сковороды Bergner отличаются доступной ценой и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют волнистую поверхность на гриле, что позволяет получить корочку «торговой марки». Кастрюли идеальны: в комплекте есть крышка с отверстием для выхода пара.

керамическая сковорода

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90-х годов прошлого века.

Керамическая сковорода украсит любую кухню, но только продуманный выбор позволит приобрести керамическую сковороду, о покупке которой вы не пожалеете.

Достоинства

Многие женщины выбирают кухонные керамические емкости для жарки, которые имеют массу преимуществ:

  1. Благодаря небольшому весу жарить пищу намного проще, при этом руки никогда не устанут.
  2. Керамическая посуда способна выдерживать высокие температуры, дно не трескается, а еда не пригорает.
  3. Жарить блюда можно без добавления растительного масла.
  4. Никакого тщательного ухода не требуется, достаточно после каждого использования промывать сковороду обезжиривателем. Некоторые хозяйки пользуются посудомоечной машиной.
  5. Прочный керамический чехол защищает кухонную утварь от всех видов механических повреждений. При использовании пластиковых и деревянных лопаток срок службы составляет несколько лет.
  6. Продукция редко прилипает к поверхности. Если дно повреждено или поцарапано, увеличивается риск прилипания.
  7. Существует большой выбор моделей, различающихся по внешнему виду и цвету.

Обзор лучших производителей

В этом сборнике издатели собрали несколько ведущих производителей в своей области. Это не советы, а отзывы и выбор большинства пользователей, как профессионалов, так и любителей.

Tefal

Блюда французской кухни считаются качественными и в то же время доступными. Продукция надежная, безопасная и достойно выглядит.

Tefal

Ballarini

Этот итальянский бренд создает качественную продукцию в различных ценовых сегментах. Антипригарное покрытие безопасно и практично и прослужит долгие годы.

Балларини

Rondell

Хотя марка перешла с немецкого на китайский, на качество это не повлияло. Разработчик выпускает посуду разного типа, цена на которую варьируется от бюджетной до выше средней.

Rondell

Марка Vari

Не такая известная, как вышеупомянутые представители, но вполне достойная национальная компания. Создавайте долговечные керамические изделия. При этом продукция компании достаточно недорогая.

Различный

Если керамическая сковорода пригорает

Причин, по которым горит сковорода с керамическим покрытием, может быть несколько. В первую очередь это происходит с некачественной посудой, у которой слишком тонкий слой покрытия. Подобные проблемы возникают, если вы неправильно использовали продукты, перегрели сковороду, слишком часто мыли контейнер в посудомоечной машине или плохо вымыли после последнего использования.

Что делать, если еда пригорает? В этом случае посуду тщательно ополаскивают жидким моющим средством с последующим использованием пищевой соды. После этого поверхность просушивают и натирают растительным маслом при помощи салфетки. Оставьте средство действовать на один-два дня, оставшееся масло смойте теплой мыльной водой. Затем вы можете снова использовать сковороду.

Если керамическая поверхность покрыта небольшими трещинами, использовать кастрюли нельзя! Это означает, что срок годности кастрюли истек. Сегодня керамика стала популярным материалом для изготовления посуды. Такие изделия подходят тем, кто ценит качество, безопасность и бережное отношение к окружающей среде. Они не ржавеют и не окисляются.

Из керамики часто делают ножи. Керамические ножи легкие и удобны в обращении. Они не впитывают запахи и не передают ароматы других продуктов. Керамика не шлифуется долго и без заточки может прослужить целый год.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector