- Почему важно правильно выбрать сыр
- История фондю
- Приспособления для фондю
- История появления блюда
- Рецепт фондю в домашних условиях
- Набор необходимых инструментов
- Как приготовить сырное фондю
- Как сохранять гладкую консистенцию сырного фондю
- Рецепт фондю из трёх видов сыра
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Интересные факты
- Выбор ингредиентов
- Сыр
- Вино
- Хлеб
- Советы о том как правильно выбрать сыр
- Как готовить фондю
- Фруктовый десерт
- Разновидности фондю в Швейцарии и не только
- Кантональные различия
- Фондю бургиньон
- Посуда и оборудование для приготовления
- Что сочетается с сырным фондю
- Выбор вина и его альтернативы
- Классический рецепт сырного фондю
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рыбное фондю
- Виды фондю
- Швейцарские фондю
- Кантона Во
- Невшательское
- Фрибурское
- Французские фондю
- Итальянское фондю
- Какой сыр лучше всего подходит для фондю?
- Выбираем фондю
- Как выбрать фондюшницу высокого качества?
- О материале
- О виде нагревателя
- О терморегуляторе
- Каким должен быть объем котелка
- Какой должна быть комплектация
- О дизайне
- Выбор горючего
- И мясо, и шоколад
- История возникновения
- Выдумка швейцарских пастухов?
- Или же хитрость монаха?
Почему важно правильно выбрать сыр
Как оказалось, вкус фондю напрямую зависит от сыра. Поэтому перед приготовлением определенного рецепта стоит ознакомиться с основными видами этого продукта, ведь не все сыры полностью плавятся, а некоторые даже имеют соленый вкус.
Также важно учитывать, что большинство современных сыров сразу после плавления начинают сворачиваться и загустевать. Конечно, этот сыр к этому блюду не подходит.
История фондю
Так что же такое фондю? Это еда, основным компонентом которой является сыр, нагретый до жидкого состояния в специальной кастрюле на постоянно горящем огне. Собравшиеся вокруг тарелки гости по очереди обмакивают нанизанные на длинные вилки куски хлеба. Веселая атмосфера, вкусная еда, интересные конкурсы превращают обычный вечер в незабываемый отдых.
Это блюдо было изобретено в Швейцарии. По одной из версий, это были пастухи, которые много месяцев ходили в горы со своими стадами. Еды не хватало, и они растапливали фондю из сушеных сыров в горшках, бросали ароматные альпийские растения, разбавляли оставшимся вином и макали корки хлеба, закрепленные на палочках.
По другой легенде, рецепт сырного фондю придумали швейцарские хозяйки. В морозные зимы маленькие горные деревушки покрывались снегом, и покупка товаров становилась проблемой. Именно тогда на помощь пришла небольшая кастрюля, в которую семья и гости обмакивали крекеры, куски мяса, сосиски, булочки, кусочки сушеных овощей и фруктов. Каждый раз блюдо выходило с новым вкусом. Фондю никогда не надоест и помогает дожить до жарких дней.
Приспособления для фондю
Сегодня в Швейцарии производят сырное фондю разных сортов, в том числе сыр с плесенью, который придает необычный оттенок. Фондю можно приготовить с любым оставшимся сыром. Если не готовить слишком часто, нет смысла покупать фондю.
Швейцарское фондю готовят не только в специальных приборах, многие научились пользоваться другими бытовыми приборами и приспособлениями. Например, вместо вилок на длинной ручке берут шампуры и мини-шампуры.
Приготовить фондю без фондю в микроволновке и духовке можно, нужно лишь адаптироваться и проявить смекалку. Чтобы сварить фондю, поджигают не спиртовую плиту, а плиту.
Фондю в мультиварке делается на тех же этапах, что и в блюде из фондю, главное — соблюдать рецепт. Установите соответствующий режим (кипячение, готовить или мульти-приготовление при 100 ° C) и приступайте к работе. Используйте силиконовый шпатель, чтобы перемешать вещество, чтобы не поцарапать миску.
Фондю без фондю такое же нежное и вкусное. Не нужно тратиться на дорогое устройство, чтобы насладиться любимым лакомством.
История появления блюда
Первые упоминания о сырном фондю относятся к концу 17 века. Об этом рассказала в своей кулинарной книге уроженка Цюриха Анна-Маргарита Гесснер. Считается, что традицию плавить сыр в вине, а затем обмакивать в него хлеб фокачча, изобрели альпийские пастухи, которые несколько дней гуляли по горам с овцами и не имели возможности есть свежую пищу. Блюдо было деликатесом для бедных. Со временем он стал одной из знаменитых аристократических сырных закусок.
В середине 20 века сырное фондю появилось в меню швейцарской армии. Есть французская, немецкая, итальянская, австрийская, голландская и даже китайская версии блюда. Однако настоящей классикой считается швейцарский рецепт со следующими ингредиентами:
- твердые сыры;
- белое сухое вино;
- крахмал.
Популярным стало приготовление фондю из мяса, птицы, морепродуктов, грибов и овощей. Среди десертов свою нишу надежно занял шоколадный фондю.
Рецепт фондю в домашних условиях
Чтобы приготовить классический рецепт, вам понадобится специальный сыр и оборудование или, в качестве альтернативы, подключите свое воображение и найдите под рукой материалы. Традиционно блюдо считается главным украшением стола — готовить его нужно в соответствующем настроении.
На что следует обратить внимание:
- качество сыра должно быть наивысшим, также лучше брать свежий продукт;
- плавленый сыр можно растопить, но вместо приятного сырного соуса получится хрустящая субстанция — лучше использовать полумягкие и твердые сорта;
- очень важна подача блюда, а также вина или других напитков, усиливающих вкус сыра.
Фондю, кстати, переводится как «растопленный» и «удлиненный», и именно этого и ждут от готового блюда.
Набор необходимых инструментов
Самый простой стартовый набор — это тигель для сыра, в него также входит плита, электрическая система или свеча. Кастрюля или чугун правильной формы будут работать только в том случае, если нагревательный элемент надежно закреплен.
Для плавления сыра в некоторых случаях понадобится растопочный гель или специальный древесный уголь — все зависит от выбранного инвентаря.
Самый простой вариант — купить готовое блюдо для фондю и не беспокоиться о том, как поднимется температура при перегреве основы. Подойдет любой шампур, но он не должен быть слишком коротким.
Как приготовить сырное фондю
В классическом рецепте есть свой набор ингредиентов. Подходит для тех, кто не хочет тратить время на разные виды фондю. Ингредиенты, необходимые для домашнего приготовления:
- сыр — 500 г;
- белое сухое вино — 250 мл;
- кукурузный крахмал — 2 ст л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- поваренная соль;
- мускатный орех;
- багет.
Для начала натрите сыр для фондю на крупной терке и переложите в глубокую посуду. Добавлен крахмал: сухое тесто должно быть максимально однородным. Чеснок лучше измельчить или отжать, а затем добавить в сырную массу.
Затем в кастрюлю наливают вино, добавляют сыр. Осторожно все перемешайте, пока жидкость не начнет густеть по мере таяния сыра. Когда основа полностью растворится, добавляем мускатный орех и соль.
Культура дегустации фондю предельно проста: подготовленный кусок хлеба, помещенный на шпажку, окунается в плавленый сыр. Дать багету немного остыть пару секунд, и можно попробовать европейское блюдо.
Читайте также: Чем отличается керамика от фарфора
Как сохранять гладкую консистенцию сырного фондю
При приготовлении фондю не наливайте в кастрюлю большие пригоршни сыра. Добавляйте небольшими порциями и непрерывно перемешивайте. Не добавляйте новую партию сыра, пока не растает предыдущая.
Рецепт фондю из трёх видов сыра
Время приготовления: 30-35 минут. Порций в упаковке: 7. Посуда: венчик, лопатка, тарелка для фондю.
Ингредиенты
тертый эмменталь | 305 г |
тертый сыр гауда | 155 г |
тертый сыр Грюйер | 305 г |
мука | 55 г |
сахар | 10 г |
яйцо | 2 шт. |
масло | 25 г |
мускатный орех | 1 г |
шалот | 4 вещи. |
чеснок | 1 гвоздика |
Пошаговое приготовление
- В отдельной миске смешайте 305 граммов тертого сыра Эмменталь, 155 граммов тертого сыра Гауда, 305 граммов тертого сыра Грюйер и 55 граммов муки. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Нарезать 4 лука-шалот тонкими кольцами. Разрезать зубчик чеснока на две половинки и смазать ими кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на плиту, положите 25 грамм масла и дайте ему растаять. Добавить нарезанный лук-шалот в растопленное масло и тушить 2-3 минуты. Добавить к луку 10 грамм сахара, перемешать и варить на среднем огне 9-10 минут.
- Вылейте смесь из трех сыров и муки в кастрюлю, перемешайте лопаткой и полностью растопите сыр.
- В отдельной посуде взбить венчиком два яичных желтка и добавить их в плавленый сыр.
- Насыпьте 1 грамм мускатного ореха, 2 грамма соли, перемешайте и буквально нагревайте минуту.
- Снимите кастрюлю с огня, переложите ее в фондю и сразу подавайте на стол.
Интересные факты
- «Илиада» Гомера описывает блюдо, очень напоминающее швейцарское фондю. В частности, тертый козий сыр, вино и муку пришлось варить на сильном огне. Хотя рецепту более 2800 лет, блюдо можно назвать давним родственником швейцарского национального блюда.
- До сих пор Франция и Италия оспаривали тот факт, что сырное фондю «родилось» в Швейцарии. Однако было показано, что его родина — швейцарский кантон Уоллис.
- Первое полное письменное упоминание о швейцарском фондю относится к 1699 году. В кулинарной книге Анны Маргарет Гесснер это блюдо упоминается как «сыр с вином» (нем. «Käss mit Wein»).
- Французский философ Жан-Жак Руссо был также ее любовником. В письме своему другу Франсуа Коиндэ он пишет, что если его друг найдет кусок сыра Грюйер, он сможет насладиться деликатесом из швейцарского сыра.
- С началом Великой депрессии в 1914 году Швейцарская сырная ассоциация испытала резкий спад в продажах. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, он начал продавать сыр для фондю. Следовательно, блюдо появляется в Национальной выставочной деревне Suisse в Женеве, а затем на Всемирной выставке 1939-1940 годов в Нью-Йорке.
- В 1950-х годах это блюдо стало приобретать беспрецедентную популярность по всей Швейцарии, чему способствовала Швейцарская сырная ассоциация. В 1954 году в Шаффхаузене прошла массовая бесплатная дегустация фондю.
- В ноябре 2018 года швейцарская авиакомпания объявила о намерении подавать фондю в экономическом классе и по отдельным направлениям. Раньше только пассажиры бизнес-класса могли есть молочные продукты на высоте 11000 метров над земной поверхностью.
Выбор ингредиентов
Классическое сырное фондю состоит из сыров, которые легко плавятся при нагревании в белом вине. Одна разновидность не раскрывает вкусовых качеств блюда, желательно сочетать несколько разновидностей. Специалисты рекомендуют сочетать вино с сыром из той же местности.
Аромат блюду придает стакан вишневого или вишневого кирша. Алкогольный напиток раньше считался лечебным средством, позже оказалось удачным сочетанием с другими ингредиентами. Водка помогает растопить незрелый сыр, придает блюду пикантности. Для приготовления фондю в домашних условиях разрешается добавлять вместо кирша джин или шампанское. Желательно загустить кипящую жидкость крахмалом или мукой, не допуская образования комков.
Измельченный чеснок и специи (мускатный орех, перец, перец или карри) добавляют пикантности фондю. Помимо обжаренных кусочков хлеба, обмакнутых в вязкую массу, все ингредиенты, гармонирующие с сыром:
- грибы;
- колбасы или отварная свинина;
- индейка или курица;
- отварные морепродукты;
- копченая рыба;
- сырые или тушеные овощи.
Перед подачей просто залейте овощи кипятком, чтобы они не стали хрустящими. После приготовления цветную капусту обмакивают в паприке и добавляют в воду для варки немного уксуса.
Выбор блюд зависит от жидкости, используемой в качестве основы для фондю. Вместо алкогольного напитка часто используют сливочное масло, крепкий бульон или шоколад со сливками.
Сыр
По классическому швейцарскому рецепту сыр Эмменталь или Маасдам смешивают в равных пропорциях с изысканным Грюйером для придания орехового вкуса. Смесь тертых сыров растворяется в белом вине и кирче, и добавляется щепотка мускатного ореха. Отличным выбором станет фондю следующих сортов: Вачеран, Раклет, Сбринц, Аппенцеллер, Тильзилтер. Если вас пугает дороговизна швейцарских продуктов, рекомендуется смешивать недорогие российские и голландские сыры или выбирать в магазине уже готовую смесь для фондю.
Советы по выбору сыров:
- Эластичные сыры с мягкой консистенцией лучше всего раскроют вкус блюда. Не используйте сорта, образующие при срезке много крошки. Слишком твердый сыр, например пармезан, не используется для приготовления блюда.
- Желательно выбирать сыры с высоким содержанием жира и масла.
- Оптимальное смешивание выдержанного сыра для острого с двумя молодыми сырами для получения сливочных ноток свежести.
- Для начала поэкспериментируйте с небольшими кусочками сыра, чтобы определить для себя наилучшее соотношение.
- После разогрева и перемешивания продукт меняет вкус, поэтому стоит потратить достаточно времени на кухню по своему рецепту.
Расплав должен иметь однородную плотность, не расслаиваться при нагревании. Несколько щепоток специй преобразят фондю, добавив желаемой резкости и запаха.
Вино
Для приготовления швейцарского блюда следует купить бутылку белого сухого вина, допускается игристое шампанское. Напиток должен иметь характерную кислинку, которая необходима для плавления сырной массы. Недостаточное количество кислоты в вине приведет к расслоению или скручиванию пищи. Напиток выбирают из самых кислых, чтобы можно было расщепить белковые соединения сыра. Для получения однородной консистенции специалисты заправили блюдо лимонным соком.
Спирта не должно быть в избытке, достаточно легкого аромата. Вино удачно заменяют пивом или яблочным сидром, но в конце процесса стоит всыпать в емкость фруктовое вино, например, кирш. Приготовьте еще одну бутылку легкого вина к фондю. Мягкий вкус напитка уравновесит жирность плавленого сыра и подарит атмосферу праздника.
Лучше предложить детям лакомство — фондю без вина. Вкус будет совсем другим, но не менее интересным. Для сырного фондю без вина растворите ингредиенты в молоке, виноградном или яблочном соке.
Белое сухое вино подходит для приготовления фондю
Хлеб
Традиционное горячее блюдо едят с подсушенным белым хлебом, нарезанным кубиками или порционными квадратами. Знатоки пробуют сырное фондю с белым или черным хлебом, лавашем, бутербродами или рогаликами. Крекеры с чипсами также являются хорошим вариантом, их можно есть отдельно или с ломтиками ветчины.
Фондю предполагает использование вчерашнего французского багета, кусочки которого слегка обжариваются на огне. Атмосфера перенесет участников трапезы на историческую родину блюда.
Тонкости выбора:
- Корочка хлеба придает особую пряность, что позволяет ощутить вкус плавленого соленого сыра.
- Лучше использовать вчерашний хлеб. Кубики свежей выпечки менее пропитаны вкусной смесью, часто попадая в горячий горшок для фондю.
- Хлеб рекомендуется немного поджарить, отварить на сливочном масле или приготовить тосты.
- Чтобы усилить аромат, шпажку с кусочком поджаренного багета сначала опускают в вишневый кирш, а затем в ароматную кипящую сырную смесь.
Ошибочно выбирать хлеб с различными включениями, такими как семечки или орехи. Не всем тусовщикам понравится черный хлеб, который нарушает единую цветовую гамму сырного фондю. Также не рекомендуется подавать гренки разных видов, их нужно только слегка подсушить, чтобы выразить вкус.
Советы о том как правильно выбрать сыр
Как известно, сырное фондю сложно приготовить, не зная нескольких секретов. Поэтому перед приготовлением этого блюда важно ознакомиться с некоторыми из них:
- Покупая сыр, обязательно обращайте внимание на его этикетку: если он содержит много растительных жиров, такой продукт лучше не использовать для приготовления какого-либо рецепта.
- Все виды сыров, существующие в настоящее время, плавятся, поэтому, если вы их не понимаете, вы можете попробовать купить кусок наугад.
- Не рекомендуется использовать кисломолочные сыры, такие как фета или фета, для приготовления фондю: они плохо растают, и вы не сможете обмакивать в них хлеб.
- Чем тверже сыр, тем больше он плавится (это следует учитывать при приготовлении фондю).
- к этому блюду хорошо покупать сыр, в состав которого входит лимонный или кислый сок — он придаст закуске чудесный вкус и поможет продукту быстрее раствориться.
- важно не перегреть сыр, так как он будет выглядеть как эластичная резина.
- Если вам нравится эластичный плавленый сыр, рекомендуем использовать пресные сорта.
- Никогда не готовьте сырное фондю по-разному — обязательно поэкспериментируйте с сортами, и тогда вы сможете создать удивительную «композицию», которая порадует своим вкусом.
- Поскольку у каждого человека свой вкус, рекомендуется выбирать молочные продукты исходя из личных предпочтений, а не, например, по совету друга. Если вы любите острую пищу, этот продукт следует выбирать с отличной пряностью. Если наоборот помягче — с маленьким.
Как готовить фондю
Приготовление происходит на плите или на огне в полевых условиях. Затем на конфорку устанавливают специальную термостойкую емкость — «какелон» или в русское фондю с уже готовым содержимым, которое держит блюдо на столе постоянно теплым.
Чтобы приготовить сырное фондю в домашних условиях, вам понадобится сухое вино для взрослой компании. Сначала нужно перелить его в кастрюлю и нагреть жидкость, затем аккуратно всыпать в нее натертый сыр. После того, как сыр полностью расплавится, добавьте к содержимому крахмал (кукурузный или картофельный), затем доведите состав до кипения.
Для приготовления выбирают кислые сорта, чтобы сырная смесь хорошо плавилась. Недостаточно кислая жидкость может вызвать расслоение или скручивание массы. Для детских праздников можно использовать лимонный сок или сидр.
В блюдо можно добавить:
- крепкий алкоголь (вишневый или сливовый ликер);
- лимонный сок;
- коньяк, яблочная водка.
Фруктовый десерт
Хотите побаловать своих близких? Фруктовое фондю — отличное угощение для дружной компании. Этот продукт обязательно понравится сладкоежкам, понравится любителям фруктов и станет желанным гостем за вашим столом.
Необходимые ингредиенты:
- персики, финики, мякоть свежей дыни и ананаса — по 200 грамм;
- апельсин — 7 штук;
- лимон — 3 штуки;
- мед — 6 столовых ложек:
- ликер клубничный или малиновый — 20 мл;
- измельченные орехи или кокос — 100 грамм.
Подготовка:
- Фрукты нарезать небольшими порциями и выложить на красивую тарелку.
- Выдавить сок цитрусовых в емкость для фондю с помощью пресса, растопить мед, дождаться закипания и добавить ликер.
Фондю готово! Обмакните вкусные фрукты в сироп на пару минут, а также в кокосовую стружку или измельченные орехи.
О том, как приготовить шоколадное фондю, читайте в отдельной статье.
Разновидности фондю в Швейцарии и не только
Кантональные различия
В зависимости от швейцарского кантона рецепт фондю может отличаться (даже сильно). Часто каждый регион предпочитает определенный сорт сыра.
Например, в кантоне Фрибург чаще всего используются Грюйер и Вашерен-Фрибуржуа, а в Женеве — Грюйер и Раклетт. Некоторые швейцарцы очень любят сочетать разные сорта сыра в разных пропорциях.
Также допустимы вариации с алкоголем. Например, белое вино можно заменить шампанским или яблочным сидром. Чаще всего хлеб заменяют картофелем или другими овощами. Например, в кантоне Граубюнден используется соленое вяленое мясо, известное как «Bündnerfleisch». А в кантоне Тичино сырное фондю едят со свежими овощами.
Фондю бургиньон
Самый редкий вид фондю готовят на растительном масле, погружая куски сырого мяса в кипящую жидкость. Несмотря на название, отцовство снова принадлежит швейцарцам, и это фондю стало бургундским, потому что его рекомендуется пить с бургундскими винами. В Эльзасе распространен вариант блюда fondue vigneronne («фондю винодела»), в котором масло заменяется белым или красным вином, смешанным с мясным бульоном и специями. В любом случае к трапезе подаются разнообразные соусы и соленые огурцы.
Посуда и оборудование для приготовления
Для сырного фондю выбирают чугунные или керамические емкости с ручками. Такие толстостенные казаны называют какелонами, но на территории нашей страны они получили простое название «фондю». Керамическая посуда долго сохраняет тепло и предотвращает пригорание пищи. В комплект входит горелка на сухом топливе, а также несколько пластин и длинные двухзубые вилки, размеченные разными цветами.
Предлагаемая к продаже металлическая тара не подходит для сырного фондю, потому что ингредиенты вместо таяния начнут гореть и дымиться. В этом виде фондю варят растительное масло с кусочками мяса. Запеканка оснащена щитком, предотвращающим брызги горячего масла, и несколькими вилками с тремя зубьями для надежной фиксации мяса. Емкость также подходит для китайского фондю, если удалить металлическую вставку. Вылейте бульон в кастрюлю, макая на вилки кусочки курицы или рыбы.
При отсутствии специальных инструментов можно использовать обыкновенный чугунный горшок с толстыми стенками. Для начала емкость с приготовленной массой поставить на огонь, растопив ингредиенты, поставить на подставку, поддерживая оптимальную температуру.
Что сочетается с сырным фондю
- Хлеб. Возьмите французский багет или багет на естественной закваске и нарежьте его кубиками размером 2,5 см, чтобы его можно было легко нарезать на вертел и окунуть в фондю;
- Яблоки. Кислые яблоки, такие как Гренни Смит, пропитаны сырным фондю и имеют потрясающий вкус. Рекомендуем нарезать кубиками, а не ломтиками;
- Помидоры черри;
- Бекон. Это просто сказка! Желательно использовать обжаренный хрустящий бекон, чтобы окунуть ломтики прямо в фондю;
- Жареный молодой картофель или картофель фри
- Брокколи на пару;
- Соленья. Корнишоны хороши тем, что их очень удобно окунать в фондю.
Убедитесь, что у вас достаточно вилок для фондю или шампуров на каждого гостя.
Выбор вина и его альтернативы
Как правило, фондю готовят из белого вина. Поэтому вино — второй важный компонент блюда. Лучше всего для этого подходит обычное белое сухое столовое вино (на красном и розовом вине не делают фондю); разрешены несладкие игристые вина, в том числе шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, чтобы сыр плавился равномерно, а фондю становилось липким. Допускается светлое пиво или яблочный сидр. Швейцарцы также любят добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще вкуснее.
Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может быть. В этом случае вместо вина используют яблочный или виноградный сок и обычное молоко. Конечно, такое фондю совсем не будет выглядеть классическим, но оно тоже имеет право на существование, особенно как вариант для детей.
Классический рецепт сырного фондю
Кухонная утварь: лопатка, тарелка для фондю.
Ингредиенты
тертый сыр Грюйер | 265 г |
тертый эмменталь | 265 г |
белое сухое вино | 205 мл |
чеснок | 1 гвоздика |
крахмал | 65 г |
мускатный орех | 1 г |
поваренная соль | 2 г |
Пошаговое приготовление
- В отдельной миске смешайте 265 граммов тертого сыра Грюйер, 265 граммов тертого сыра Эмменталь и 65 граммов крахмала.
- Разрежьте зубчик чеснока пополам вдоль и смажьте этими половинками бока и дно кастрюли.
- В кастрюлю налейте 205 мл белого сухого вина, поставьте на плиту и дайте немного закипеть.
- Постепенно добавляйте в вареное вино смесь сыра и крахмала. Постоянно помешивая лопаткой или ложкой, дайте сыру полностью растаять.
- Когда сыр расплавится, добавьте 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и перемешайте.
- Переставляем кастрюлю с плиты на горелку для фондю и подаем к столу.
Рыбное фондю
Блюдо замечательное тем, что не дает ограничить фантазию. Вы можете экспериментировать с разными товарами. Главное, чтобы было что окунуть, а что окунуть.
Это фондю состоит из разных видов рыбы. В этом рецепте хороша рыба с красным филе. Выбирайте по своему вкусу или используйте очищенные креветки.
Компоненты:
- рыбное филе — 1 кг;
- лимон — 2 штуки;
- шафран — щепотка;
- масло растительное — 1 литр;
- солить по вкусу.
Ингредиенты для теста:
- мука — 120 грамм;
- светлое пиво — 200 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- тертый сыр — 3 ст.
Подготовка:
- Выдавить сок из лимонов в миску, добавить соль и шафран. В этом рассоле замариновать полоски нарезанного рыбного филе в течение часа.
- Для теста смешайте муку с пивом, сыром и маслом.
- Вынуть маринованную рыбу и выложить на тарелку.
- Нагрейте масло в миске для фондю.
Фондю следует держать на кипении на протяжении всего приема пищи. Обвалять рыбу в кляре на вилке и обжаривать на масле.
Виды фондю
Рецепт сырного фондю переняли совершенно разные страны, что также повлияло на количество вариаций. Столько вариантов приготовления не придумали гениальные повара: с добавками, без добавок и даже просто путем замены основного ингредиента шоколадом.
Первые радикальные изменения в технологии приготовления пищи принадлежали французскому повару Жану Бриль-Саварену. Он перевез рецепт в Америку, где позже появились такие ингредиенты, как масло и сливки — американцы всегда славились простотой рецептов, к тому же использование только сыра — довольно дорогое удовольствие.
В оригинальной версии — в известной классике используется Эмменталь или Грюйер. Кроме того, повара стали сами решать, какой сыр нужен и чем его дополнить.
Так, со временем в рецептах появились камамбер с его ярко выраженным вкусом, твердые и хорошо выдержанные сыры, такие как Чеддер или Манчего. Конечно, все это сказалось и на вкусовых качествах: сырное фондю нельзя назвать однозначно сладким, соленым или острым, ведь в блюде удивительным образом сочетаются все эти нюансы.
В современном кулинарном бизнесе существует несколько принципиально разных блюд:
- Швейцарский. Традиционный вариант с минимальным количеством ингредиентов.
- Французкий язык. По легенде, он появился в Бургундии и тоже от крестьян. В рецепт часто добавляют топленое масло.
- Китайский язык. Автор китайского рецепта — швейцарец. После долгого путешествия, вдохновленный чужой культурой, он создал блюдо на очень густом бульоне. Фондю на бульоне по-прежнему очень популярны.
- Американский, милый. Жители Нового Света любят экспериментировать, поэтому появились рецепты с шоколадом и фруктами.
Сам сыр в 21 веке больше не нужно нагревать исключительно в глиняном горшочке — подойдут отличные блюда для фондю, мультиварка, микроволновка. Для ценителей классики и исторической эстетики есть антикварные наборы, в которые входят стилизованные электрогрелки, шампуры и кастрюли.
Швейцарские фондю
В Швейцарии фондю — неизменная традиция и классика. Секретные рецепты передаются из поколения в поколение, и праздник вряд ли обходится без сырного угощения. Фондю традиционно подают с хлебом или мясными продуктами.
Блюдо обязательно готовится только из швейцарского сыра. Никакой другой вариант просто неприемлем. Среди сортов, помимо Эмменталя, популярны Вашерин Фрибуржуа или Раклетт.
У каждого швейцарца есть особенное блюдо в своем доме, даже если жители Конфедерации не особо утруждают себя подачей этого блюда.
Кантона Во
Один из классических вариантов с минимумом добавок славится приятным вкусом. В основе лежит не сухое тесто или простой сыр, а сыр Грюйер.
Принцип действия продукта: он быстро тает, но хорошо покрывает поверхность кубиков хлеба — кусочки багета пропитываются сливочным вкусом за секунды.
Невшательское
Грюйер
В западной Швейцарии наиболее популярным вариантом является сырное фондю Невшатель. Для его приготовления используется сыр Грюйер или Эмменталь.
В некоторых рецептах вы можете найти их сочетание в определенной пропорции.
Фрибурское
Вариант для любителей пряностей — сырное фондю «Фрибург». Для его приготовления используют сыр Грюйер и Вашеран. Перец чили добавлен для придания пикантности.
Французские фондю
Более изысканный вариант — французское блюдо. Он также делится на несколько подвидов: французы часто завидуют сыру, который производится только в определенном регионе.
Среди наиболее популярных вариантов:
- savoyard — используются сыры Conte и Beaufort;
- юрский — обычно используется Pure Conte.
Французы также не любят многие добавки и предпочитают насыщенный сырный вкус.
Итальянское фондю
Итальянцы не остались равнодушными к сырной тарелке, учитывая их историческое соревнование с Фракцией за титул сырной страны. Яркие примеры итальянского варианта фондю:
- аоста — блюдо своим особым вкусом обязано мелко нарезанным трюфелям, а в основе — мягкая фонтина:
- пьемонтский: вам также понадобится фонтан для приготовления пищи, а также молоко и яйца.
Обязательно прочтите: Что можно приготовить с сыром сулугуни
Итальянцы не так яростно избегают дополнительных ингредиентов и добавок. Они с радостью принимают кулинарное разнообразие.
Какой сыр лучше всего подходит для фондю?
Выбор сыра зависит от рецепта. Для фондю подходят следующие разновидности:
- эдам;
- эмменталь;
- грюйер.
В домашних условиях эти сорта можно заменить русским сыром. На десерт используются сорта с минимальной соленостью. Сладкие фрукты (груша, персик) хорошо сочетаются с голубым сыром (Бри, Дор Блю).
Также фондю готовят без алкоголя или с его добавлением — для напитков с ярко выраженным вкусом также нужно правильно выбирать сыр.
А вот сыр фета и фета совершенно не подходят для плавления в блюде для фондю. Также не стоит использовать чистую моцареллу — сорт не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо показывает себя только в сочетании с другими сырами.
Выбираем фондю
Тем, кто считает себя гурманом или просто любит побаловать своих гостей и близких новыми необычными блюдами, необходим такой бытовой прибор, как фондюшница. Точнее, это набор для фондю. С помощью этого устройства или набора, поскольку так удобнее для всех, каждый может научиться готовить одноименное блюдо, то есть фондю.
Начать стоит с того, что фондю можно приготовить в чем угодно. Для этого подойдет обычная плита или микроволновая печь. В этом случае для приготовления блюда следует выбрать кастрюлю или чугунную кастрюлю.
К тому же для этого может подойти даже пустая тыква. Да, вы можете приготовить фондю, используя самую обычную посуду. Однако процесс употребления этого блюда подразумевает, что продукт должен быть постоянно горячим.
Для этого необходимо поддерживать постоянную температуру.
Конечно, многие специалисты по кухне согласятся, что современная техника может сделать процесс приготовления и употребления блюда намного удобнее, а значит, доставить вам больше удовольствия.
Благодаря тому, что к созданию таких устройств «приложили руку» дизайнеры, использование таких устройств позволяет создать за столом уютную атмосферу.
Итак, если возникает вопрос, что решетка для фондю все еще нужна, вам следует учесть несколько факторов, прежде чем идти в магазин:
- Первое, что нужно учесть, — на сколько людей должно быть рассчитано это устройство.
- Второе, с чем нужно определиться — какое фондю будет постоянно готовиться.
- Третий фактор — это вкусовые предпочтения покупателя относительно внешнего вида устройства. Ведь он должен гармонировать с окружающим интерьером.
И конечно, очень важно, сколько будет стоить устройство. На самом деле, в случае блюд для фондю, как и в случае с другой бытовой техникой, цены могут значительно отличаться.
В условиях ограниченного бюджета многие потребители начинают выбирать устройство для фондю сразу после определения его стоимости.
Как выбрать фондюшницу высокого качества?
Да, конечно, при выборе блюда для фондю цена имеет большое значение. Однако качество и оснащение также имеют большое значение. Кстати, в комплект устройства обязательно должны входить различные шпажки вилок с маркерами.
Миски и кастрюли также являются частью набора для фондю. Они должны быть гладкими, без повреждений, царапин и трещин.
При обнаружении одного из перечисленных дефектов необходимо немедленно отказаться от покупки устройства.
Если вы покупаете фондю для сырного фондю, кастрюля должна иметь антипригарное покрытие. Еще одна важная часть устройства — горелка. Ее тоже следует выбирать по типу фондю, которое будет готовиться. При этом очень желательно, чтобы блюдо для фондю было оснащено терморегулятором.
Ну а теперь подробнее поговорим о технических и конструктивных параметрах такого устройства, как фондю. Итак, на какие критерии стоит обратить особое внимание при выборе.
О материале
Посуда для фондю изготавливается из самых разных материалов. Он может быть изготовлен из глины, керамики, чугуна или нержавеющей стали.
Глина и керамика отлично подходят для приготовления сырного или шоколадного фондю. Дело в том, что готовить эти продукты нужно при очень низкой температуре.
Поэтому купить модели, оснащенные фаянсовой или керамической посудой, вполне возможно. Стоят они и совсем недорого.
При этом просто нужно помнить, что посуду из таких материалов нельзя ставить на плиту, так как она может просто разбиться.
А вот для приготовления рыбного, мясного и фондю из морепродуктов больше подойдет металлическая посуда. Следует добавить, что металлическая посуда универсальна, так как с ее помощью можно приготовить фондю из любого продукта. Однако это довольно дорогое удовольствие, и об этом нюансе следует помнить.
Лучшей считается посуда из нержавеющей стали — это правда, но и изделия из чугуна пользуются спросом. Это потому, что блюдо, приготовленное внутри них, очень медленно остывает. Однако некоторых хозяек этот оттенок не устраивает, поскольку чугун — это металл с пористой структурой.
Он имеет свойство впитывать запахи тех продуктов, которые ранее были приготовлены в посуде. Поэтому он не подходит для приготовления фондю из рыбы и сыра.
Также стоит добавить, что чугун не имеет антипригарного покрытия, что очень важно для приготовления сырного фондю. Это приведет к прилипанию пищи к стенкам кастрюль. Что касается фондюшницы, которая сделана из термостойкого стекла, то их в продаже очень мало.
О виде нагревателя
Учитывая, что фондю требует высокой температуры, необходим нагреватель. В данном случае речь вообще не идет о нагревательных элементах. С фондю все совсем иначе. Нагреватели для фондю можно использовать по-разному, от обычных горелок до свечей. Последними могут быть:
- Алкоголь.
- Электрический.
- Газ.
Для приготовления шоколадного фондю больше подойдет свеча, с помощью которой можно поддерживать постоянный свет. Как правило, такими свечами комплектуются керамические и глиняные фондюшницы. Если речь идет о металлических или чугунных фондюшницах, то они оснащены конфорками.
Если говорить об электрических блюдах для фондю, они считаются самыми безопасными и доступными, но с их помощью не удастся создать романтическую атмосферу, дающую настоящий свет.
О терморегуляторе
Нужен встроенный термостат, чтобы фондю прогревался равномерно. Иначе блюдо получится невкусным. А готовить с термостатом намного лучше. Именно поэтому в процессе выбора следует отдавать предпочтение блюдам, наделенным этим, на первый взгляд, элементом.
Каким должен быть объем котелка
Этот параметр блюда фондю зависит от того, сколько порций можно приготовить в нем за раз. Стандартный горшок для фондю имеет объем полтора литра.
Большинство блюд фондю рассчитано на шесть порций. Однако есть модели, рассчитанные на приготовление блюда всего на двух-четырех человек.
Кроме того, с помощью некоторых уникальных устройств можно одновременно готовить фондю для восьми человек.
Какой должна быть комплектация
Стандартный набор для фондю включает от семи до тридцати предметов. Меньшие наборы рассчитаны на двух или четырех человек. Самое большое фондю можно приготовить на восемь человек.
Однако есть и очень маленькие фондюшницы, в том числе очень небольшое количество предметов. В целом набор для фондю состоит из следующих элементов:
- Горшок необходимого объема.
- Чаши с соусом.
- Гарнир.
- Пластиковые или деревянные вилки.
Также фондю должен включать в себя горелку и подставку для сковороды. Некоторые модели также оснащены держателями дисков карусельного типа. Обычно его делают из пластика, стали или дерева.
На диске есть углубления, в которые вставляются поддон и миски. Использовать фондюшницы, которые оснащены такими подставками, намного удобнее, чем в стандартных моделях. Диск карусели избавляет от необходимости дотягиваться до определенного соуса.
Достаточно просто покрутить диск, и все — нет риска испачкаться!
Если выбор пал на самый большой набор фондюшниц, то в него также должны входить блюда-манажницы. Они разделены на несколько секторов, которые предназначены для гарниров и соусов. Если говорить о вилках, то они тоже отличаются довольно необычным внешним видом.
Сначала каждый из них отмечен своим цветом. По этой причине гости не будут путать, кому принадлежит вилка. Надо признать, что такое преимущество характерно не для всех моделей фондю.
В некоторых наборах для фондю одинаковое количество ложек и вилок для соуса.
Также следует понимать, что чем больше набор, тем выше его стоимость.
О дизайне
А теперь давайте подробнее рассмотрим тему оформления фондю. Этот параметр напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен, и от фантазии дизайнера. Самыми красивыми и благородными считаются металлические гарнитуры с деревянными или пластиковыми ручками.
Что касается керамики, то на ней дизайнеры могут изобразить любое изображение — сердечки, кусочки сыра или шоколада. Очень элегантно смотрятся светопрозрачные стеклянные флюсы. Обладает термостойкими свойствами.
Выбор горючего
Выбирая подставку для фондю, помните, что она не подойдет сама по себе. Для его работы понадобится топливо, которое бывает нескольких разновидностей:
- Воспламеняющийся гель. Обычно продается в бутылках емкостью 1 литр. Этого топлива хватит на десять использований, если каждого хватит на три-пять часов.
- Таблетки пасты. Обычно он продается пачками по три штуки в каждой. Здесь стоит помнить, что если после использования паста осталась в таблетке, ее можно смело выбросить. Таблетку нет смысла хранить, она просто высохнет и все. Однако это топливо — отличный вариант для тех, кто нечасто готовит фондю.
- Таблетки-свечи. Это идеальное топливо для приготовления шоколадного фондю в керамических горшочках.
Тем, кто будет использовать фондю, следует помнить важное правило безопасности. Ни в коем случае нельзя просто тушить пожар, особенно алкогольный.
Это не так опасно для взорвавшихся, но не для тех, кто сидит напротив. Дело в том, что спирт и воздух, смешанные с воздухом, могут создать большое пламя.
Поэтому для тушения пожара разумнее использовать специальную крышку.
В целом фондюшница — отличный прибор для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Поэтому его обязательно стоит купить любителям кулинарных изысков.
И мясо, и шоколад
Современное фондю зародилось в 1956 году, когда у шеф-повара нью-йоркского ресторана «Swiss Chalet» Конрада возникла идея жарить кубики мяса на раскаленном растительном масле. Сегодня фондю из мяса, рыбы и овощей обжаривают на подсолнечном или кукурузном масле при температуре 180-200 ° C, наполняя фондю наполовину. Можно добавить немного оливкового, кунжутного или орехового масла. Эти виды фондю также готовятся на кипящем бульоне. Мясо и рыба должны быть свежими или полностью размороженными (если ранее были заморожены). Кусочки не нарезаются очень крупно, иначе фондю придется долго варить.
В 70-х годах 20 века стали популярны разнообразные десертные фондю. В 1964 году он изобрел шоколад: спелые фрукты — бананы, клубника и мандарины, а иногда и кусочки печенья — окунают в растопленный шоколад. Шоколадное фондю готовится из темного шоколада или белого шоколада, смешанного со сливками. Также есть карамель, кокос и множество других сладких разновидностей этого блюда. Теплые и плотные фруктовые фондю с добавлением ликера невероятно вкусны с мини-маффинами или бриошами. Некоторые фрукты, такие как виноград и яблоки, можно опускать как в сладкое, так и в соленое фондю.
Для десертов выбираются сезонные фрукты и ягоды — клубника, вишня, сливы, персики, абрикосы и экзотические фрукты — инжир, ананас, папайя, манго, карамбола и личи. Для них бананы и цитрусовые хороши и доступны круглый год. К десертным фондю подают сладкое игристое вино, персиковый, апельсиновый и кофейный ликеры.
История возникновения
Название «фондю» происходит от французского слова «фондю», которое переводится как «растопленный» или «растопленный». История его возникновения уходит корнями в 7 веков назад в западной части Швейцарии.
Существует как минимум 2 теории происхождения швейцарского национального блюда.
Выдумка швейцарских пастухов?
Отправляясь на работу в заснеженные Альпы, швейцарские пастухи принесли с собой самые сытные и распространенные продукты питания: хлеб и сыр. Всегда было вино, чтобы согреться от холода (знаете!).
Однажды, пытаясь хоть как-то ароматизировать выдержанный сыр, решили его растопить в кастрюле на огне с добавлением вина. В полученную массу окунули хлебные корки.
Раньше здравый смысл (кулинария) помогал швейцарским пастухам справиться с невзгодами зимы в Альпах.
Сегодня эта теория считается наиболее вероятной историей происхождения швейцарского фондю и очень распространена в горных регионах.
Или же хитрость монаха?
Существует еще одна легенда о происхождении швейцарского сырного деликатеса. В 13 веке монах по имени Вакарин решил обойти запрет на употребление твердого сыра во время поста. Он нагрел продукт до жидкой консистенции и представил его как «сырный суп».
Остальные монахи долго спорили, чем такое блюдо отличается от запретного сыра, но в результате им разрешили употреблять его во время поста.