- Виды по материалам изготовления
- Достоинства
- Минусы керамических ножей. Есть и они
- Заточка керамического ножа
- Преимущества и недостатки ножей из керамики
- Как делаются керамические ножи
- Что можно резать керамическим ножом?
- Купить керамические ножи
- Например, в серию ножей из темной керамики входит:
- Как выбрать кармический поварской нож
- Как хранить ножи из керамики?
- Правила выбора
- Применение и особенности керамических ножей
- Обзор достойных ножей с лезвием из циркония
- Плюсы керамических ножей
- Надо ли точить керамические ножи?
Виды по материалам изготовления
В продаже есть циркониевые ножи двух типов: с черными и белыми лезвиями. Черные ножи надежнее белых, их часто можно увидеть в руках профессиональных поваров, виртуозно разрезающих деликатесы тонкими ломтиками.
Черные клинки отличаются повышенной прочностью, для их изготовления используют более плотный материал и длительную стрельбу. Стоимость белых керамических ножей значительно ниже, и для домашнего использования они вполне подходят.
Форма и материал ручки играют важную роль. Он может быть из керамики, прорезиненного пластика или силикона. В этом случае все индивидуально — нужно взять нож в руки и опробовать его на практике, сделав несколько воображаемых надрезов.
У силикона есть преимущества: он не боится высоких температур, более устойчив к повреждениям, легче смывает ежедневные загрязнения.
Достоинства
Посмотрев на керамические ножи в магазине, прочитала инструкцию к ним. Следуем этим инструкциям. Вот она, кстати (извините за качество фото). Так что достоинство…
Гигиеничность — довольно сомнительное преимущество, на мой взгляд, любой нож будет гигиеничным, если вовремя вымыть и просушить. Единственное, справедливости ради можно признать не совсем гигиеничные складные ножи (грязь застревает в зазорах), но опять же, достаточно периодически разбирать и чистить складные ножи. К тому же складные ножи, похоже, на кухне не используются.
Химически нейтрален — не могу поспорить, действительно нейтрален, но это верно, когда речь идет о высококислотных продуктах (лимоны, лаймы и т.д.) и ножах из углеродистой стали.
Не углубляясь в металлургические джунгли, нож из углеродистой стали — это нож, лезвие которого сделано из стали, содержащей менее 13% хрома. Наличие в стали не менее 13% хрома позволяет ей быть нержавеющей.
У тебя на кухне есть угольный нож? Ой, сомневаюсь, зачем нам на кухне нож, который нужно мыть и сушить после каждого (!) Использования, иначе он заржавеет? Что ж, может это редкий экземпляр, оставшийся от деда. И поэтому практически везде на кухнях используются ножи из нержавеющей стали. А нержавеющая сталь не менее нейтральна, чем керамика.
Кстати, где-то в Интернете видел эксперимент — ножом из нержавеющей стали и керамическим ножом разрезали яблоко. Итак, через пятнадцать минут яблоко, нарезанное керамическим ножом, потемнело. Это только для информации.
Посторонних запахов на продукте не оставляют — ну тут вообще… Друзья, не режьте яблоки тем же ножом, которым только что режете селедку, так не будет посторонних запахов.
Хотя здесь можно иметь в виду, что на изделиях остается запах железа, это опять же из области использования угольных ножей. Да, действительно, от таких ножей есть определенный удар, но при использовании ножей из нержавеющей стали этот удар абсолютно отсутствует.
Они не подвержены коррозии и ржавчине — с этим нельзя спорить, на самом деле это не так. В керамическом ноже нечему ржаветь, но давайте будем честными: что делать с ножом из нержавеющей стали, чтобы он начал ржаветь?
Итак, я заслуживаю не меньших сомнений, как и все вышеперечисленное, но мы еще не закончили с заслугой… Давайте продолжим.
Они не намагничиваются и не накапливают электрические заряды — большое преимущество… Речь идет о кухонном ноже, которым режут лук и колбасы, а вилки на проводах не меняются. Или вы трете ножами шерстяную шапку?
Легкие и простые в использовании: сложно ли стальные ножи? Должен ли человек иметь высшее образование, чтобы резать хлеб? Какой-то бред, никакого достоинства… Как последний из них.
Они сохраняют свой цвет и красивый внешний вид — об этом просто не может быть и речи. Даже не вижу смысла комментировать.
Резко — да, сказать нечего. Действительно, керамические ножи в новом состоянии очень острые, но после продолжительного использования… Но я расскажу об этом в недостатках
Давайте посмотрим на минусы, плюсов вроде бы кончились.
Минусы керамических ножей. Есть и они
Лезвие керамического ножа хрупкое и может испортиться при падении, особенно если нож упадет на кончик лезвия. Керамические ножи можно использовать только для прямой резки. Они могут сломаться, если таким ножом попытаться открыть консервную банку или разрезать замороженное мясо. Кстати, ни один производитель ножей не оговаривает, что вы будете использовать нож как консервный нож. Для этого есть специальные приспособления. А замороженное мясо, кстати, мало чем отличается от замороженного асфальта.
Так что недостатки керамических ножей в основном проявляются только при плохом обращении. Не пытайтесь самостоятельно заточить такой нож, не режьте керамическим ножом твердую стеклянную или керамическую поверхность, не нагружайте лезвие, чтобы максимально его сломать.
В каких случаях керамический нож лучше заменить на стальной
Керамические ножи особенно полезны для измельчения фруктов или овощей, измельчения и измельчения мяса без костей. Однако керамические ножи не заменяют все остальные ножи. Для нарезки замороженных продуктов или нарезки сыра стальной нож лучше подходит для нарезки мяса.
Заточка керамического ножа
Есть три основных способа усовершенствовать такие изделия. Дома есть два пути, третий — обратиться за помощью к специалисту.
Заточка керамического ножа своими руками.
Давайте посмотрим на них:
- в продаже есть два вида специальных алмазных заточных станков: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос только в финансовом состоянии. По отзывам можно судить, что ни один из этих вариантов не будет сводиться к заводскому статусу;
- следующий вариант — станок с алмазным кругом. Необходимо выставить его на малую скорость, сильно не давить на лезвие, угол должен быть 25 градусов. Нельзя перегревать нож, иначе кончится. А для таких манипуляций нужен хоть какой-то опыт работы с машиной;
- самый простой и, на наш взгляд, разумный способ — отнести ее к специалисту по заточке. Может и не дойти до заводской резкости, но результат обязательно будет положительным. Это зависит от учителя. Услуга не очень дорогая, и вы будете делать это нечасто.
В принципе, первые два варианта касаются людей разряда, у которых нет рядом керамической точилки для ножей. Для этого требуется хорошее оборудование и мастерство, и не во всех городах можно найти такую мастерскую.
Преимущества и недостатки ножей из керамики
В керамических ножах каждый находит что-то полезное для себя. Для гурманов это уникальная возможность избавиться от металлического привкуса, который появляется у некоторых продуктов после контакта с металлом. Для занятых домохозяек — долгожданное изобретение, устраняющее затупление лезвий и необходимость частой заточки.
Материал не окисляется, не ржавеет и не впитывает запахи рыбы, чеснока, лука и других продуктов с резким запахом. Кроме того, с керамическими ножами приятно работать, они удобно лежат в руке и имеют элегантный внешний вид, доставляя эстетическое удовольствие при приготовлении пищи.
Главный недостаток — хрупкость и чувствительность к ударам. Первое падение на кафельный пол может оказаться последним для ножа. Циркониевые лезвия не подходят для резки твердых продуктов, не справляются с рыбьими костями, замороженным мясом, капустой, кожурой арбуза и другими твердыми овощами. О резке не может быть и речи, также лучше избегать резания на твердой поверхности — это может привести к повреждению режущей кромки.
Так для чего нужен керамический кухонный нож? Можно резать все мягкое, без костей, твердых включений, корочек. Например мясное и рыбное филе, запеченные и кондитерские изделия, фрукты и овощи, сыры, колбасы.
Нужно научиться правильно им пользоваться: движения должны быть легкими и плавными. Лезвия из циркониевой керамики не предназначены для чистки, пиления или прессования.
Как делаются керамические ножи
На создание такого клинка уходит много времени и непросто. Сырье в виде порошка оксида циркония или карбида (который еще предстоит добыть и очистить; чаще всего используется австралийская руда), полые плиты прессуются под давлением 300 тонн для изготовления лопастей. Затем полученные лезвия спекаются в формах при температуре 1600 ° C в течение двух суток.
В результате крупные кристаллы разрушаются, и материал приобретает однородную мелкую кристаллическую структуру. Далее лезвие вдавливается в рукоять и затачивается по специальной технологии с использованием сверхтвердых алмазных абразивов.
Что можно резать керамическим ножом?
Одним из самых больших преимуществ керамического ножа является то, что он не вступает в реакцию с пищей и не окисляет ее. Овощи и фрукты не меняют своего естественного цвета, не темнеют;
Спеченные изделия не впитывают посторонний запах, они могут свободно измельчать продукты с острым запахом, например, лук и чеснок. После измельчения достаточно хорошо промыть лезвие и разрезать другие продукты, не опасаясь, что нож будет передавать запах;
При измельчении зелени для салатов сохраняется естественный аромат, эффект такой же, как если бы траву собирали вручную;
Свежий хлеб и мягкие булочки разделяются на тонкие прозрачные ломтики, нож не давит и не крошит пищу;
Керамическое лезвие отлично режет мясное или рыбное филе любой толщины;
Быстро и точно можно нарезать любые нарезки: сыр, вареную колбасу, ветчину, масло сливочное, соленую и копченую рыбу.
Купить керамические ножи
Керамика стала очень популярной в наше время. Купить керамические ножи можно в обычных магазинах, на рынке и в Интернете. Наш интернет-магазин предлагает вам разные виды керамических ножей. В ассортименте есть как специализированные ножи (для очистки овощей, нарезки хлеба и т.д.), Так и универсальный керамический нож. Купить керамические ножи можно, заказав их через сайт или позвонив нам по телефону (указан вверху сайта).
Например, в серию ножей из темной керамики входит:
- Поварской нож 18 см ;
- Нож для хлеба 15 см ;
- Универсальный нож 13 см ;
- Нож для овощей 10 см ;
- Картофелечистка 8см ;
Обобщая все вышесказанное, можно выделить следующие характеристики керамических ножей:
- Керамические ножи идеально подходят для нарезки овощей, фруктов, зелени, рыбы, мяса. Могут возникнуть трудности при нарезке сыра.
- Керамические ножи не рекомендуются для резки твердых предметов или резки стеклянных разделочных досок.
- Керамические ножи остаются острыми намного дольше металлических, но если они затупятся, заточить их самостоятельно вряд ли получится, придется искать специальную мастерскую.
- Теперь керамические ножи можно купить в магазинах, на рынке и в Интернете.
- Керамические ножи легче металлических.
- Керамические ножи не впитывают запахи, не оставляют запаха на продуктах питания и не окисляются.
Читайте также: Отличия фарфора и фаянса: в чем разница
Как выбрать кармический поварской нож
Все преимущества будут действовать только в том случае, если вы выберете настоящий, качественный керамический нож, а не подделку в сомнительном магазине. Отдавайте предпочтение наиболее проверенным брендам и производителям, которые прилагают к товару описание, не экономьте на упаковке и инструкции.
Основные критерии выбора:
- Прочность керамического клинка — зависит от толщины. Нет тонких циркониевых лезвий. Он должен быть твердым, гладким, без дефектов (сколов, царапин).
- Толщина клинка. Если нож предназначен для чистки овощей или нарезки сыра, приобретать инструмент с утолщенной рабочей частью необязательно. Существуют более тонкие лезвия для деликатных блюд и более толстые лезвия для обработки мяса, рыбы, овощей. Но в любом случае режущая кромка не должна быть толстой.
- Длина острой части — индивидуальная характеристика. Лезвия 15-17 см — самые универсальные.
- Ручка не обязательно должна состоять из двух склеенных между собой половинок. Хорошая ручка — это всегда одно целое со встроенным лезвием.
В подделках керамику можно только распылять, и иногда это краска, имитирующая цирконий. Внутри таких подделок — стальное лезвие не лучшего качества. Внимательно выбирайте и изучайте характеристики, указанные на упаковке или в описании продукта.
Выбирая модель, позвольте себе руководствоваться целью. Наши советы о том, как выбрать нож для сыра и какой нож вам понадобится для хлеба, помогут вам сориентироваться в покупке.
Как хранить ножи из керамики?
Керамические лезвия тускнеют из-за контакта с другими металлическими столовыми приборами, и их следует хранить отдельно.
Практически все компании-производители выпускают специальные керамические держатели для ножей, от одной до набора на несколько предметов, в которых предметы не соприкасаются. Чаще всего их делают из дерева или пластика. Некоторые производители изготавливают пластиковые крышки для лезвий. Допускается хранение в отдельной ячейке.
Если специального покрытия не предусмотрено, вы можете сделать это самостоятельно. Для этого обычную губку для посуды разрезают продольно на две половинки и отрезают со стороны торца. Мягкая губка отлично защищает лезвие от контакта с другими предметами.
Правила выбора
Есть несколько признаков, по которым можно выбрать качественное керамическое лезвие. Но они не дают стопроцентной гарантии, что вы найдете действительно хороший товар из самой Японии, а не китайскую подделку.
Выбирая нож, обязательно попросите его распаковать его из коробки. Если менеджер отказывается это делать, отправьте его в лес и не поддавайтесь убеждениям, что он супер-глупый и его нельзя выводить. Перейти в другой магазин:
- обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если вам попался такой вариант, то, скорее всего, это металлический клинок, замаскированный под керамику, такое изделие испортится в течение нескольких месяцев. И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
- обратите внимание на цену, учтите все нюансы добычи материалов и сложнейшей обработки, цена на такой нож не может быть 20 долларов. Минимальный порог — 40-50 долларов за штуку и выше;
- качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и аккуратно проведите по лезвию, можно сказать, как «детская задница», но, допустим, не должно быть ни единого крючка, шероховатости или слюни. Внимательно осмотрите лезвие на предмет сколов или других непонятных включений: они исключены или с изделием что-то не так;
- цветовое сочетание лезвия играет важную роль, зазоры невозможны или только в области РК, если он очень острый. Новейшие инородные цвета должны вас предупредить.
Различные виды керамических ножей. Проверить надежность керамических ножей можно несколькими способами. Но наткнуться на подделку может любой, если быстро узнаешь — отнеси в магазин и поменяй.
Применение и особенности керамических ножей
Сами по себе ножи легче металлических. При резке керамическими ножами ощущения разные: нож как бы скользит, парит. При этом не нужно часто водить ножом вперед-назад, достаточно нескольких движений.
При этом с большой долей вероятности у вас будет сложно разрезать сыр, который будет прилипать к керамике. Также не рекомендуется резать керамическими ножами куски мяса с костями, чтобы не повредить лезвие ножа. Однако керамика, хотя и тверже металла, более склонна к повреждению при сгибании и резке твердых предметов или резке стеклянных разделочных досок, что крайне не рекомендуется для керамических ножей.
Отличительной особенностью керамических ножей от металлических является их предназначение. В первую очередь, керамические ножи станут незаменимым помощником при нарезке свежих овощей, фруктов и зелени. Они очень удобны для чистки картофеля и при нарезке хлеба не остается крошек. Кроме того, ножи отлично подходят для нарезки рыбного и мясного филе.
Обзор достойных ножей с лезвием из циркония
Профессионалы считают лучшими керамические ножи японских брендов — ведь именно оттуда они пришли в мире кулинарии. Японские бренды по-прежнему восхищаются качеством: Samura, Tojiro, Kyocera, Hatamoto. Правда, ценник здесь может не понравиться бережливым хозяйкам. Рассмотрим доступные варианты с интересными особенностями.
Нож шеф-повара Hatamoto Japan с лезвием из циркониевой керамики подходит для большинства кухонных работ: резки овощей, корнеплодов, полуфабрикатов, разделки мяса, рыбы и птицы. Длина клинка 19 см. Рукоять изготовлена из пластика, покрытого термостойкой резиной. Не нуждается в заточке, не боится моющих средств, не пачкается с продуктами.
Хатамото Япония дешевый бытовой кухонный нож с длиной лезвия 15 см подходит для чистки овощей, нарезки продуктов и деликатесов.
Керамический нож TuoTown 15 см с черным универсальным лезвием сделает большую часть работы на кухне. Материал ручки резино-пластик, что предотвращает скольжение в руке. Чехол в комплекте.
Плюсы керамических ножей
- ножи легкие, ручки удобные;
- ножи прочные, так как изготовлены из очень твердого материала, а их рукоятки никогда не отваливаются от лезвия благодаря особой технологии изготовления;
- безопасные ломтики хлеба, тонко нарезанные, видны на свету и практически не остается крошек;
- долгое время оставаться острым;
- лезвия не ржавеют, так как не подвержены действию кислот, масел и солей;
- срок службы керамических ножей на порядок превышает срок службы стальных;
- материал лезвия химически инертен, поэтому ножи гигиеничны и режут чисто, то есть не придают нарезанным продуктам металлический привкус или запах;
- Керамические ножи легко чистить, достаточно просто сполоснуть и протереть, они не впитывают пищу.
Надо ли точить керамические ножи?
Как правило, керамические ножи служат несколько лет и не нуждаются в заточке — это отличительное преимущество керамических ножей перед металлическими. Часто нож с металлическим лезвием теряет остроту в течение недели после заточки, даже если его использовать экономно. Во многом этому способствует окисление металла.
Если вы начали чувствовать, что ваш керамический нож стал хуже резать, вы можете его заточить, но делать это нужно в специализированных мастерских или с помощью специальных приспособлений для острия керамических ножей.