Чайник с индукционным дном: как правильно выбрать

Быт и уют

Как определить совместимость чайника с индукционной плитой

Индукционный электрочайник может быть изготовлен из любого материала, в том числе из жаропрочного стекла и керамики. Фонд — это самое главное. В первую очередь, дно должно быть ферромагнитным, иначе плита просто не будет взаимодействовать с посудой.

Найти в магазине подходящий чайник несложно: на упаковке или прямо внизу продукта должен быть значок индукционной плиты в виде спирали с несколькими витками. Некоторые производители дополняют свою продукцию соответствующими надписями.

Если вы хотите проверить, подходит ли домашняя кухонная утварь к новой плите, вы можете просто прикрепить магнит к ее дну или провести практический эксперимент. Если контур не замкнется, посуда не начнет нагреваться, вода останется холодной.

Для индукционной плиты подойдут обычные чайники из нержавеющей или углеродистой стали — покрытые эмалью. Но не стоит надеяться, что вода в них может быстро закипеть, как в специальной модели. О чем мы уже предупреждали в инструкции по выбору индукционной посуды.

Дело в том, что индукционные котлы, выпускаемые специально для кухонь нового поколения, оснащены специальным теплоаккумулирующим днищем. Секрет такого фонда кроется в многослойности и сочетании разных материалов.

Внутри утолщенного дна находится алюминиевая пластина (реже медь) — металл, который быстро и равномерно нагревается. В результате вода закипает быстрее, что экономит ваше время и энергию.

Индукционное дно бывает двух типов: в виде внешней или внутренней пластины, приваренной между слоями. Второй вариант выглядит аккуратнее и практичнее. Но на работу влияет не аспект, а композиция фона.

Он может быть не только трехслойным, но и пятислойным. Помимо алюминия в составе может присутствовать медь, известная своей высокой теплоемкостью. Но, если подумать объективно, такая сложная конструкция для чайника не имеет смысла. Это важно для кастрюль, сковородок, сковородок, где идет длительный процесс приготовления.

Выбор лучшего чайника по материалу

Индукционные котлы бывают классическими и современными. Модели для кипятка обычно делают из металла. И универсальные (с возможностью заваривания) тоже из стекла и керамики.

Виды практичных стальных корпусов

Самая популярная индукционная посуда изготавливается из нержавеющей стали. Этот сплав привлекает простотой в уходе, практичностью и инерционностью. При выборе обращайте внимание на марку стали, она должна быть 18/10 и выше. Это пищевая нержавеющая сталь, которую еще называют медицинской. Хорошая кухонная утварь из пищевой нержавеющей стали 08Х13 (маркируется AISI 409).

Матовая или глянцевая поверхность — дело вкуса, но уход за ней не представляет больших проблем. На эмали остаются брызги и разводы. Такие изделия необходимо сушить после стирки. Красиво смотрятся модели с внешним покрытием — эмалевым или нанесенным с помощью порошковой окраски.

Критически оценивайте толщину корпуса и задней части — тонкий металл быстрее испортится. Хорошо, если чайник из нержавеющей стали для индукционной плиты дополнить герметичным дном. Это значительно ускорит нагрев воды. Ведь нержавеющая сталь при всех своих достоинствах имеет существенные недостатки — неравномерный нагрев и небольшую теплоемкость. Сплав не нагревается выше 100 градусов.

Эмалированные сковороды из углеродистой стали устойчивы к ударам, но в остальном они не являются проблемой. Эмаль инертна и безопасна, ее наносят в горячем виде, после чего изделия подвергаются термообработке. Отсюда надежность и устойчивость к высоким температурам. Вода в эмалированных чайниках остывает не так быстро, что можно считать плюсом.

Каким должен быть чугун и алюминий

Сковороды из чистого алюминия не подходят для индукционных плит. Но он адаптируется за счет интеграции с многослойным или герметизированным индукционным днищем. Однако индукционные алюминиевые чайники встречаются очень редко, и их трудно рекомендовать.

Практически невозможно найти большие чугунные чайники, характерные для индукционных плит. Это тяжелый сплав, который не очень удобен для повседневной деятельности и кипячения воды. Но из чугуна производят чайники объемом от 0,5 до 1,5 литров, о которых мы уже говорили. Внутри чугунных чайников обязательно должно быть покрытие, защищающее от ржавчины и неприятного послевкусия.

Большинство моделей чугунной посуды можно использовать для индукции, так как сплав обладает ферромагнитными свойствами (за исключением некоторых видов). Но лучше использовать их только для доведения чая до готовности, а не для кипячения воды. Долго и неудобно.

Особенности чайников из стекла

Стеклянные чайные изделия выглядят элегантно, легко, оригинально, а если они стоят на кухонной плите, то привлекают больше внимания. Стеклянный чайник с индукционной крышкой всегда оснащен основанием из ферромагнитного металла, позволяющим включить верхнюю часть. Самое простое решение — тонкая стальная пластина. Более современный и ускоренный фурункул — утолщенное дно капсулы.

Для изготовления стеклянных чайников, как и в случае с посудой, используется термостойкое стекло. Он не боится высоких температур, но уязвим к резким перепадам температуры. А если дно защищено, то и корпус надо защищать: не наливайте холодную воду в горячую емкость и наоборот.

Стеклянный корпус и стальное дно снаружи идеально сочетаются друг с другом. Здесь дизайнеры посуды не устают экспериментировать и играть с формами. Существуют жесткие цилиндрические модели, похожие на типичные электрические чайники, работающие от сети, или кофейники. А есть классические с длинным носом и верхней ручкой.

В отличие от бытовой техники, стеклянные чайники для индукционных плит можно использовать как чайники для пивоварения, так как внутри нет нагревательных элементов. Это удобно, особенно для тех видов чая, которые после заваривания необходимо подогреть.

Иногда в набор входит бутылка с водой, которая изолирует чайные листья, что упрощает приготовление и уход. Если такое дополнение не предусмотрено, то нужно приобрести ситечко для чая, о выборе которого мы говорили ранее. Самое простое — пружина в носу.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенное отопление. Из-за электромагнитного поля с помощью индукционной технологии нагреваются только кастрюли, сковороды и другая посуда. Можно не бояться прикоснуться к плите руками, а если суп вылезет, он не будет прилипать к варочной поверхности, поэтому очистить его губкой будет невозможно. Не трогайте конфорку, не говоря уже о горячих блюдах.
  • Эффективность. Индукционные плиты обладают высоким КПД, потому что пища нагревает до 90% всего выделяемого тепла. Это значительно увеличивает эффективность работы и сокращает время приготовления — посуда очень быстро нагревается, соответственно, пища также готовится быстрее. По времени приготовления газовые и электрические плиты существенно уступают индукционным.
  • Экономное потребление энергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее, чем электрическая, можно понять, что она потребляет меньше электроэнергии. Ток не расходуется на нагрев катушки, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматизация. Важным преимуществом индукционных плит является то, что система работает автоматически: конфорки нагреваются, когда на них ставят кастрюли или сковороды. Следует отметить, что варочная панель не нагревает предметы диаметром меньше определенного параметра. Это значит, что если вы случайно оставите ложку на тарелке, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ приготовления и автоматически устанавливаются на желаемую температуру. Если требуется сильный нагрев (например, чтобы вскипятить воду), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Это поможет основной горелке задействовать энергию всех остальных.
  • Сенсорное управление. Тактильные переключатели — более технологичное и сложное решение устройства, они имеют дорогой и элегантный внешний вид. Их преимущество заключается в том, что они не занимают много места и для управления достаточно прикоснуться к желаемой конфорке пальцем. Используя сенсорную панель, вы можете интуитивно понять, как регулировать температуру или режим приготовления. Тактильные переключатели легко чистятся: поскольку они расположены под стеклокерамической поверхностью, их достаточно протереть влажной тканью. Как правило, сенсорные варочные панели оснащены таймером, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного запуска и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитуру. Решающим плюсом для любой домашней техники является возможность встраивания ее в гарнитуру, ведь экономия места и чистый интерьер еще никому не навредили. Встраивание индукционной плиты в мебель очень важно для небольших кухонь. Под варочной панелью можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простота обслуживания. Печь хорошо выглядит и ее легко чистить. Если еда упадет сверху, она не пригорит, просто удалите ее мягкой тканью. Для индукционной плиты не нужно приобретать специальные агрессивные чистящие средства — панель можно чистить каждый раз после готовки, и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита загорается только тогда, когда на плите стоит посуда, она безопасна как для детей, так и для животных. Кроме того, варочная поверхность во время готовки остается холодной, а это значит, что риск ожога минимален. Стоит отметить, что отсутствует риск вдыхания вредных газообразных веществ, а также их утечки. Индукционная плита не даст вам разжечь огонь, даже если вы забудете вынуть из нее сковороду.

Пища, приготовленная на индукционной плите, не является радиоактивной, так как вихревые токи, возникающие при работе индукционной поверхности, ограничиваются человеком корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности пластины, поэтому его использование не вредит здоровью человека.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Цена. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше, чем газовых или электрических. Среднестатистический потребитель не может позволить себе такое устройство. Однако следует отметить, что на фоне роста цен в период кризиса разница в стоимости электрических и индукционных плит стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которого можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент людей, отвергающих инновации в области приготовления пищи, основывается на мнении, что электромагнитное поле вредно для здоровья человека. Несомненно, при работе оборудования создается вихревое магнитное поле. Но ущерб абсолютно такой же, как и при использовании сотового телефона. Сами производители заявляют, что пациентам с кардиостимуляторами лучше всего находиться на расстоянии полуметра от индукционной плиты или вообще не использовать ее.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает тихо: во время готовки можно услышать гул, который появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых поваров это может раздражать, но помните, что каждое приготовление пищи издает определенный шум. Ежегодно производители бытовой техники выпускают печи с более низким уровнем шума. Также в продаже есть специальные тарелки с идеально ровным дном для минимизации шума. Конечно, это не дешево, но зато устраняет гул и улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Покупая индукционную плиту, важно учитывать, что не вся посуда подойдет для нее. Чтобы нагревание от магнитного поля происходило, скорость и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, в керамике, стекле и алюминии их точно нет. Если в алюминиевой посуде есть смесь с медью или сталью, ее можно использовать на индукционной плите. Другой вариант — приобрести съемные базовые аксессуары, которые можно приобрести в любом магазине, торгующем плитами. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно принести нам магнит. Если он приглянется, можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Не в нескольких моделях есть функция выключения тарелки через три часа. При покупке плиты с индукционной техникой важно учитывать этот момент, если вы планируете длительное тушение варенья, бульона или, например, холодца.
  • Невозможность установки на бытовую технику. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать варочную панель на другую встраиваемую металлическую технику. Поэтому прибор нельзя устанавливать даже на духовку, посудомоечную машину или микроволновую печь.

4

Неприятное соседство

Электромагнитное излучение, излучаемое плитой, может негативно повлиять на расположенные поблизости электрические приборы. Поэтому настоятельно не рекомендуется устанавливать индукционные плиты над духовыми шкафами или посудомоечными машинами, а также возле холодильника. Но таких проблем можно избежать, заранее изучив соответствующую документацию на свои устройства.

Читайте также: Особо ценный сорт хрусталя: как и из чего делают

Наше мнение:

— Считается, что высокочастотное магнитное поле влияет на здоровье человека. Но производители уверяют, что индукционные плиты не представляют угрозы для организма даже для тех, кто носит кардиостимуляторы. А приготовленные на них продукты не меняют своих свойств и не пропитаны вредным излучением.

Особенности выбора стеклянного чайника

Если верить отзывам, стеклянный чайник для индукционной плиты — частый выбор покупателей. Такие модели прекрасно гармонируют с любым кухонным интерьером. Прежде чем окончательно решиться на покупку, необходимо узнать все о преимуществах и недостатках стеклянной посуды.

Стеклянный чайник для индукционной варочной панели

Стеклянный чайник для индукционной варочной панели

Стеклянная емкость для кипячения воды может похвастаться следующими особенностями:

  • изготовлен из экологически чистого материала. Поэтому при кипячении в воду не попадут вредные для человеческого организма вещества.
  • Стекло выдерживает высокие температуры, поэтому при нагревании с посудой ничего не происходит.
  • Стеклянный чайник позволяет наблюдать за процессом кипячения.
  • Можно не бояться обжечься, наливая из нее воду, так как ручки и крышка такой посуды обычно сделаны из пластика, который при кипячении не нагревается.

Недостатком стеклянной посуды является то, что при неаккуратном использовании она с большей вероятностью сломается.

Стеклянный чайник

Стеклянный чайник

Высокие требования к посуде

Для приготовления на индукционной плите подходят не все блюда, а только те, которые обладают ферромагнитными свойствами. Несмотря на интригующее название, убедиться в его наличии достаточно просто — поднести магнит к нижней части тарелки. Магнит — значит подходит, если нет — ищите другие горшки.

Подойдет чугунная, эмалированная и магнитная посуда из нержавеющей стали. Но если вы любите экстремальные виды спорта и решили рискнуть, используя неподходящую посуду, мы смеем вас разозлить — встроенный датчик защиты просто не позволит духовке воспламениться, если посуда не соответствует стандартам.

Наше мнение:

— Самая прочная и экологически чистая чугунная посуда. Единственный ее недостаток — из-за строгости таких кастрюль и сковородок с плитой придется обращаться осторожно, чтобы не повредить ее.

Другие критерии выбора

Меньший диаметр. Нижний диаметр индукционного котла должен соответствовать площади плиты и не отличаться от нее более чем на 30%. Это важно для нормальной работы устройства и для экономии энергоресурсов. Но это редко является проблемой, поскольку дно обычного чайника обычно не выходит за пределы конфорки.

Клюв. Форма носика должна быть такой, чтобы при кипячении вода не закипала. Ничего страшного, если он выше корпуса, это исключает проливание. Если вы собираетесь наливать воду из чайника по чашкам, отдайте предпочтение длинным носикам.

Объем. Нет смысла кипятить лишнюю воду, тратя лишнюю энергию. Сосредоточьтесь на целях и задачах нового чайника. Если он нужен только для чая, достаточно объема до полутора литров.

Ручка. Рекомендуется, чтобы ручка не перегревалась или чтобы она была интегрирована с грелкой. Ничего страшного, если он будет держаться в поднятом состоянии и не упадет на тело. В противном случае даже самый прочный материал может перегреться.

Также немаловажными параметрами являются удобство и надежность, иначе посуда с кипятком просто выскользнет из ваших рук. В этом плане преимущество фиксированных ручек, которые всегда находятся в одном и том же положении. Но они занимают больше места по высоте, что может помешать хранению на полках шкафа.

Крышка. Она должна быть хорошо закреплена и не опадать в момент налива воды. В крышке обычно есть небольшое отверстие для выхода пара. Предотвращает разбрызгивание из носика. В некоторых моделях нет отверстия для крышки, и воду необходимо заливать через носик.

Свист. Шипящий чайник для индукционной плиты так же удобен, как и любой другой. Закрытое отверстие носика способствует более быстрому закипанию. Громкий свист сразу предупреждает вас, когда вода закипает. Не бойтесь забыть про кипячение, печь долго не проработает.

Есть два типа свистков. Первые полностью снимаются с носика, как и крышки. Это не всегда удобно, так как руки приходится держать близко к пару и кипятку. Есть риск проиграть. Крышки второго типа поднимаются нажатием кнопки. Удобнее и безопаснее.

Индикатор нагрева. Удобная функция, которая поможет вам определить внутреннюю температуру и приблизительную точку кипения. Есть модели, в которых о повышении температуры свидетельствует изменение цвета рисунка на корпусе.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея: электрический ток образуется в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Можно сказать, что индукционная плита — это трансформатор.

Под стеклокерамической плитой находится индукционная катушка, под которой протекает электрический ток.

Катушка — это первичная обмотка, кухонная утварь — вторичная, на ее дно направляются индукционные токи. Это нагревает сковороды и сковороды, а также пищу, которую они содержат. Стеклокерамическая поверхность от посуды становится только горячее.

Поскольку КПД газовой плиты составляет 60%, электрической — 50, а индукционной — 90%, можно предположить, что еда в последней готовится быстрее. Важно учитывать, что не вся посуда может подходить для приготовления пищи: она должна обладать ферромагнитными свойствами.

Простота ухода

Индукционная плита остывает очень быстро, поэтому ее можно очистить буквально через несколько минут после того, как вынесли посуду. Благодаря гладкой поверхности на ней не скапливается грязь и чистить одно удовольствие — достаточно протереть влажной губкой с каплей моющего средства. Если еда попадет в плиту, она не начнет гореть, а значит, не будет запаха гари.

Как устроена плита?

Индукционный процесс происходит за счет:

  • преобразователь частоты;
  • соединительные кабели;
  • контрольные карты;
  • индукционная катушка;
  • изоляционный слой;
  • стеклокерамическая поверхность;
  • инструменты из ферромагнитного материала.

Кроме того, индукционная варочная панель включает датчик температуры, систему охлаждения электрических компонентов и корпус.

Предложения покупателям от лучших производителей

На мировом рынке себя зарекомендовали лучшие производители посуды — Kitchen Aid, Gipfel и Fessler. Среди их продукции немало моделей водонагревательных приборов, подходящих для индукционной плиты. Стоит внимательнее разобраться с вопросом, какие варианты кухонной утвари предлагает покупателю каждая из компаний.

Китчен Эйд

Производитель предлагает широкий выбор моделей разных видов и расцветок. Kitchen Aid специализируется на производстве высококачественной посуды, которая может удовлетворить потребности клиентов. Благодаря прочному покрытию емкости для воды устойчивы к царапинам и сколам, их легко наполнять и мыть при необходимости. Индукционный чайник Kitchen Aid не издает лишних шумов и вибраций, а после закипания воды издает звуковой сигнал. Такое изделие прослужит не менее 20 лет.

Помощь на кухне

Fessler

Посуда от немецкого производителя отличается элегантным дизайном и высоким качеством. Широкий ассортимент продукции дает возможность каждому выбрать модель, идеально подходящую заказчику по цвету, объему и наличию дополнительных деталей. Стальной корпус позволяет использовать кастрюли на любой плите. Кроме того, устройство можно мыть в посудомоечной машине, так как уход за ним не особо экстравагантен.

чайник-индукционной_3

Виды индукционных плит

Есть несколько видов индукционных плит:

  • Стол. Эти переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для небольших кухонь, где хочется сэкономить место; а также на даче. Основные преимущества: мобильность, универсальность, наличие таймера, поддержание постоянной температуры, ускоренная работа. Поверхность пластин — стеклокерамика или закаленное стекло; такие покрытия не разрушаются под воздействием высоких температур или ударов. Настольная индукционная плита дешевле других, так как потребляет гораздо меньше энергии. К тому же его дизайн может только радовать глаз, так как он соответствует современным тенденциям и цветовой гамме.
  • Зарегистрировано. Такие устройства популярны у профессиональных поваров кухни и практичных хозяйок. Печь очень эффективна, так как имеет 4 конфорки и духовку. Устройство имеет множество вариантов температуры, таймеров, вариантов отказа от еды. Встроенные плиты подходят для частных домов или в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированный. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

3

Хрупкость

Поверхности индукционных варочных панелей в основном сделаны из стеклокерамики и являются относительно хрупкими. Поэтому, если вы неосторожно обращаетесь с ними или уроните что-то тяжелое, вероятность их повреждения очень высока. Лучше доверить установку такой плиты специалисту.

Выбор чайника со свистком

Не меньшей популярностью пользуется чайник со свистком для индукционной плиты. Как правило, он имеет достаточно прочный металлический корпус, благодаря чему исправно работает долгие годы.

Модели со свистком, как и очки, обладают множеством преимуществ, среди которых:

  • Звуковой сигнал, издаваемый свистком, не заставит вас забыть чайник, расположенный на индукционной плите.
  • Эти тарелки сложно повредить, поскольку они изготовлены из прочного металлического материала.
  • Устройство имеет удобную ручку, которой не страшны высокие температуры.

Металлический сосуд для нагрева воды свистком существенных недостатков не имеет. Единственный недостаток — это возможная потеря части, подающей звуковой сигнал. Однако сейчас производители выпускают модели со свистком, прикрепленным к изливу, чтобы избавить пользователя своей продукции от подобной неприятности.

Интуитивно понятное управление

Управление варочной панелью довольно простое и осуществляется с помощью сенсорных кнопок или элементов управления на передней панели, а информация обычно отображается на цифровом дисплее. Установка точной температуры, мощности и времени является стандартными функциями. Кроме того, в более дорогих моделях есть целый набор программ для приготовления, что значительно упрощает процесс приготовления. Ну, как говорится, сначала хорошие новости, а теперь поговорим о недостатках:

Экономия во всём

Благодаря инновационной внутренней структуре индукционная плита потребляет намного меньше электроэнергии, чем обычные электрические плиты. В новых моделях конфорки адаптируются к размеру дна кастрюль, что оптимально уменьшает площадь нагрева.

Высокая мощность обеспечивает быстрое приготовление пищи, а режимы автоматического отключения позволяют экономить не только электроэнергию, но и холод кондиционеров, что особенно важно в жаркие летние дни. Как видите, экономия электроэнергии и времени очевидна.

Обзор интересных моделей

В этой подборке мы собрали, на наш взгляд, лучшие индукционные котлы. Мнение субъективно и может не соответствовать критериям отбора и вкусам. Мы ничего не рекламируем.

Оригинальный чайник со свистком из нержавеющей стали покрыт эмалью и оформлен в черно-белых тонах. При нагревании узор становится красочным. Ручка фиксированная, защищена силиконовым кожухом, не нагревается. Инкапсулированное дно. Объем — 3 литра. Производитель: Powise Industrial, Китай.

Индукционный чайник для всех видов пластин из нержавеющей стали привлекает яркостью корпуса, покрытого прочной эмалью. В линейке несколько цветов. Ручка и держатель крышки прорезинены. Носик закрывается колпачком-свистком. Емкость: 2,5 литра. Сделано в Китае.

Чайник для кипячения воды под медь от известного немецкого производителя Gipfel изготовлен из нержавеющей стали. Простая, но удобная форма без лишних элементов декора понравится любителям минимализма. Ручка не нагревается. Объем: 2,5 литра.

Элегантный чайник Rondell из матовой нержавеющей стали не только красив, но и удобен. Бакелитовая ручка не нагревается. Свисток снимать не нужно, он легко снимается, точка давления изолирована термостойким бакелитом. Чтобы налить воду, просто откройте крышку, не вынимая ее из футляра. Максимальный объем: 3 литра.

Эмалированный индукционный чайник с корпусом из углеродистой стали от Metalloni дополнен черным дном с большим отводом тепла. Носик открывается нажатием кнопки. Наружное покрытие — трехслойное, внутреннее — кислотостойкая эмаль. Можно мыть в посудомоечной машине.

Универсальный победитель «ребенок» WR-512, в котором можно вскипятить воду и заварить чай. Поставляется с металлическим фильтром. Изготовлен из углеродистой стали, покрыт эмалью изнутри и снаружи. Рассчитан на 1,5 л. Комфортная высокая горловина. Классическая форма.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector