Какие кастрюли выбрать с пользой для здоровья, а какие обойти стороной

Быт и уют
Содержание
  1. Кастрюли эмалированные полезны или вредны?
  2. Эмаль
  3. Кастрюли медные – полезные или вредные?
  4. Что можно сказать о чугунной посуде?
  5. Самая безопасная посуда
  6. Стекло
  7. Чугун
  8. Керамика
  9. 5 самых безопасных для здоровья кастрюль на сегодня
  10. Здоровые кастрюли с керамическим покрытием
  11. Преимущества и недостатки кастрюль из разных материалов
  12. Какую кастрюлю выбрать для индукционной плиты
  13. Качественная стеклянная посуда для варки и запекания
  14. Bekker, 0,7 л
  15. Sabatier, 1,6 л
  16. Материал изготовления
  17. Алюминий без прикрас
  18. Таблица: рейтинг алюминиевых кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»
  19. Таблица: рейтинг медных кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»
  20. Все гениальное просто: эмалированная кастрюля из сплава металлов
  21. Таблица: рейтинг эмалированных кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»
  22. Таблица: рейтинг кастрюль с тефлоновым покрытием с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»
  23. Таблица: рейтинг кастрюль из нержавеющей стали с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»
  24. Кастрюли с тефлоновым покрытием – вредны ли они?
  25. Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика
  26. Чугунная посуда
  27. Алюминиевая посуда
  28. Медная посуда
  29. Вред хрустальной посуды
  30. Силиконовая посуда
  31. Эмалированная посуда
  32. Серебряная посуда
  33. Чем вредна посуда из полипропилена?
  34. Посуда из нержавеющей стали
  35. Мельхиоровая посуда
  36. Оловянная посуда
  37. Посуда из стеклокерамики
  38. Оцинкованная посуда
  39. Посуда с тефлоновым покрытием
  40. Посуда из меламина
  41. Керамическая посуда
  42. Стеклянная посуда
  43. Акриловая посуда
  44. Опаловая посуда
  45. Посуда из древесины: какую выбрать?
  46. Одноразовая посуда и упаковка

Кастрюли эмалированные полезны или вредны?

Слой эмали покрыт еще одним видом посуды, о которой однозначно нельзя сказать, что она является 100% полезной или вредной посудой.

Эмалированные кастрюли расставлены на кухнях наших мам и бабушек, которые готовили для вас ежедневные блюда. Тем более, что такие блюда по-прежнему популярны! Особенно в пастельных тонах или украшены интересными узорами. Он не только практичен, но и предназначен для интерьеров в стиле ретро. Но вернемся к теме, где мы оцениваем, полезны или вредны эмалированные горшки.

Горшки эмалированные, а не полностью эмалированные. Корпус сковороды изготовлен из листовой стали, который снаружи и изнутри покрыт слоем эмали.

белые эмалированные горшки

У этого покрытия, помимо эстетической ценности, есть и другие преимущества:

  • Покрытие эмали гладкое и плотное, что очень гигиенично — предотвращает скопление бактерий.
  • Эмалированные сковороды полезны для здоровья, потому что не выделяют вредных веществ даже при нагревании до высоких температур. По этой причине их рекомендуют детям и аллергикам.
  • Эмаль не только устойчива к высоким температурам, но и не реагирует на ее резкие изменения.
  • Посуда хорошего качества покрыта эмалью, не вступает в реакцию с моющими средствами, устойчива к ржавчине и истиранию покрытия.
  • Цветные эмалированные сковороды сохраняют свой цвет долгие годы, так как эмаль устойчива к ультрафиолетовому излучению.

Сковороды эмалированные, не содержат вредных веществ, поэтому рекомендуются детям, пожилым людям и аллергикам.

Эмалевое покрытие менее устойчиво к царапинам. Эмалированные сковороды необходимо использовать правильно! Конечно, нельзя использовать металлическую кухонную утварь. Для перемешивания блюда в кастрюле рекомендую использовать деревянные, силиконовые или пластиковые ложки, которые не повредят покрытие.

Чем вредна эмалированная посуда? Когда дело доходит до царапин или сколов эмали внутри кастрюли. Когда повреждение касается внешней оболочки, нет причин для беспокойства, но если внутри кастрюли есть какие-то сколы, лучше не готовить больше. Под эмалью находится стальной лист, не обладающий свойствами сталей. Ржавчина попадает в готовые блюда? Нет, спасибо!

Значит ли это, что глазированная посуда не вредит здоровью? Да больше, чем у других, но пока их оболочка не повреждена! Царапины или сколы внутри кастрюли сделают блюдо нездоровым. И горшок в отличном состоянии, рекомендую аллергикам, детям и пожилым людям.

Эмаль

  • Плюсы эмалированной посуды

удобна, подходит для хранения любых продуктов, безопасна для солений, солений, острых блюд.

  • Минусы эмалированной посуды

К сожалению, эмалированные горшки и емкости очень хрупкие и поэтому требуют осторожного обращения. В противном случае на поверхности эмали появятся сколы, через которые металл будет подвергаться воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу попадут вредные вещества.

Также при покупке стоит обратить внимание на внутреннюю подкладку — она ​​не должна быть из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

  • Уровень безопасности: средний

Кастрюли медные – полезные или вредные?

Медные раковины, как и стеклянные, не часто выбирают в качестве основного кухонного оборудования. Конечно, более популярны стальные, алюминиевые и эмалированные сковороды. Но медные бассейны признаны во всем мире всеми, кто ценит их отличную теплопроводность. Но стоит ли в них варить? Как обычно, ответ неоднозначен и требует несколько пространных пояснений.

Начнем с меди: это незаменимый микроэлемент для нашего организма. Он участвует во многих процессах, важных для здоровья: влияет на транспорт кислорода, работу нейромедиаторов головного мозга и укрепление иммунитета от свободных радикалов. Медные горшки обладают бактерицидными свойствами! Но все лишнее — вредно… Следует отметить, что медь нам нужна, но только в достаточном количестве, ее недостаток, как и избыток, вреден!

медная кастрюля

Какие медные бассейны будут самыми лучшими и полезными? Те, что покрыты оболочкой из нержавеющей стали или жести. Сама медь вступает в реакцию с пищей — она ​​не устойчива к кислотам, содержащимся в пище.

В кастрюлях без защитной оболочки нельзя хранить кисломолочные продукты, помидоры, молоко или сметану. Когда медь вступает в реакцию с такими продуктами, начинают выделяться вредные для нашего организма химические вещества. Легкое отравление медью — это нормально, но слишком большое количество меди также может вызвать воспаление кишечника.

Таких угроз, конечно же, не возникнет, если вы будете использовать медные кастрюли, покрытые изнутри дополнительным защитным слоем — обратите на это внимание. Этот слой должен быть достаточно толстым.

Медные тазы очень красивы и хорошо проводят тепло. Однако помните, что вам нужно выбирать посуду только с защитным покрытием из нержавеющей стали или другим покрытием внутри. Такой медный сосуд не вступит в химические реакции с пищей.

медная посуда

Что можно сказать о чугунной посуде?

Чугунная посуда из чугуна и углеродистых сплавов, конечно же, была выбором на протяжении многих лет. Они прочные, а также устойчивы к царапинам и механическим повреждениям. Их долговечность сочетается с довольно большим весом и довольно высокой ценой. Думаю, стоит вложиться.

Чугун устойчив к повреждениям, хорошо сохраняет тепло и не выделяет вредных соединений при нагревании до высоких температур и при контакте с различной посудой. Какая чугунная посуда самая лучшая и самая полезная?

котел

Конечно же, блюда, приготовленные с жиром, защищающим их от коррозии. Некоторые покрыты тефлоном, керамикой или эмалью, что к тому же решает проблему безопасности или повреждения нашего тела (о самих оболочках мы поговорим в следующей части статьи).

Чугунные сковороды — хороший выбор для больных анемией, которым, согласно рекомендациям нетрадиционной медицины, следует готовить в них пищу. Во время термической обработки соединения железа, присутствующие в слое контейнера, проникают в пищу. Чтобы такие сковороды подходили для приготовления здоровой пищи, они должны быть изготовлены из 100 натурального чугуна!

Чугунные запеканки позволяют готовить здоровую пищу из самых разных продуктов, поскольку они также подходят для тушения и запекания мяса, рыбы, овощей и других продуктов.

Самая безопасная посуда

Однако каков выход из ситуации. Как защитить себя и свою семью?

Стекло

Стеклянная посуда никогда не выделяет токсины при нагревании. Также это прочный и экологически чистый материал. Не впитывает запахи. Конечно, такие сковороды не обладают антипригарными свойствами, но это небольшая плата за безопасность.

Чугун

Чугунная посуда выдержит испытание временем. Чугун равномерно нагревается и не отравляет пищу токсичными веществами, что делает его идеальным для приготовления при более высоких температурах. Чугун также подходит для духовки. Кроме того, некоторые исследования показывают, что приготовление пищи в чугуне может помочь предотвратить дефицит железа.

Керамика

Керамическая посуда нетоксична, не трескается и не отслаивается. Кроме того, он имеет натуральное антипригарное покрытие. Его также можно мыть в посудомоечной машине.

5 самых безопасных для здоровья кастрюль на сегодня

Следует избегать использования некоторых материалов, которые иногда используются для изготовления посуды. Самые безопасные материалы:


Еще вкуснее: как удалить древесный уголь и жир со сковороды за 5 минут При ежедневном приготовлении на сковороде образуется большой слой сажи, сажи и пригоревшего жира. Они представляют опасность для здоровья, так как оказывают токсическое действие на организм и к тому же…

  1. Чугунные сплавы. Чугунная посуда прослужит долго и может передаваться из поколения в поколение. Очень часто выбирают бренд Lodge — качественную классическую чугунную посуду, произведенную в США. Посуда чугунная
  2. Глина. Такая посуда экологически чистая и безопасная. Многие отдают предпочтение марке Sacher. Изготовлен из жаропрочной глины. Ничего не горит и не пригорает. Эти сковороды можно использовать на всех типах плит. Глиняные горшки устойчивы к экстремальным температурам. Благодаря покрытию они не окрашивают пищу и не впитывают запахи. Глиняные горшочки быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.
  3. Керамический. Это абсолютно безопасный для тела материал. При нагревании не выделяет вредных химикатов, неприятных запахов и не вступает в реакцию с пищей. Стеклокерамика отличается значительным весом. Сковорода Baum Green от корейского бренда HANS & GRETCHEN стала очень популярной. Подходит для микроволновой печи. Поверхность блестящая. Как и глиняные горшки, керамические горшки равномерно нагреваются и долго охлаждаются.
  4. Нержавеющая сталь. Эти модели отличаются прочностью, устойчивостью к ржавчине и равномерным распределением тепла. У них прекрасный вид. Кухонные изделия недорогие и не требуют особого ухода. Чаще всего покупатели используют марку Silampos, в состав которой входят хром и никель. Этот сплав отличается плотностью и устойчивостью к ударам, коррозии и не подвержен окислению.
  5. Фарфор. Это лучший вариант для посуды. Обладает хорошими теплопередающими свойствами. Не реагирует на щелочные среды. Со временем пятна не появятся. Будьте осторожны, ведь фарфоровая посуда плохо переносит резкие перепады температур и сильные удары о твердые предметы. Revol отличается термостойкостью, гладкой поверхностью и не впитывает посторонние запахи.

Фарфор
На заметку Исключение вредных веществ в пище — главный критерий выбора блюд.

Читайте также: Посуда из уранового стекла: что это и где купить

Здоровые кастрюли с керамическим покрытием

Какая посуда самая полезная? Трудно сказать наверняка, но, по всей видимости, вазы с керамическим покрытием — отличный кандидат на присвоение этого титула.

Керамика полностью безопасна для нашего организма и не содержит токсичных веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Керамическая посуда, а также эмалированная посуда станет хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей. К тому же такие блюда не меняют вкус и аромат приготовленных блюд.

кухня

На рынке вы найдете:

  • кастрюли с керамическим покрытием, корпус которых был сделан из другого материала (обычно алюминия) — выглядят как обычные кастрюли, предназначенные для приготовления пищи и использования на различных типах микроволновых печей.
  • кастрюли полностью керамические — гладкие, глазированные, некоторые напоминают противни, предназначенные для тушения и приготовления ингредиентов в духовке.

Керамическое покрытие, используемое в обычной посуде, тверже тефлона, но не полностью устойчиво к царапинам. Поэтому для приготовления пищи лучше всего использовать силиконовую, нейлоновую или деревянную кухонную утварь. Металлическая посуда может поцарапать керамический корпус и обнажить алюминиевый корпус, который уже не так безопасен, как сама керамика.

керамическая посуда

Преимущества и недостатки кастрюль из разных материалов

Определить лучший материал для посуды непросто, поскольку у каждого из них есть как сильные, так и слабые стороны.

Материальные преимущества Недостатки

Алюминий — легкий вес;
— быстрый нагрев;
— не подвержен ржавчине.
— мягкий металл;
— при взаимодействии со щелочами и кислотами разрушается защитная оксидная пленка;
— пищевые ожоги.
Нержавеющая сталь — эстетично смотрится;
— можно готовить любым способом;
— никоим образом не изменяет вкусовые качества и свойства продуктов;
— устойчив к ржавчине даже при длительном контакте с водой, кислотами и щелочами;
— Не требует особого ухода.
— резкое изменение температуры может повредить поверхность;
— низкая теплопроводность, из-за чего сковорода медленно нагревается;
— из-за чрезмерного нагрева на поверхности может образоваться радужная пленка.
Чугун — равномерный нагрев;
— долго сохраняет тепло;
— натуральный антипригарный слой;
— экологичность;
— продолжительность.
— подверженность ржавчине;
— большой вес;
— сложный уход.
Керамика — универсальность;
— устойчивость к высоким температурам;
— антипригарные свойства.
— хрупкость;
— хрупкость материала.
Медь — высокая теплопроводность;
— равномерный нагрев;
— долговечность;
— низкий вес;
— антибактериальные свойства.
— нельзя хранить продукты;
— из-за повышенной влажности происходит окисление меди и образование патины (зеленого налета);
— высокая цена.
Термостойкое стекло — не содержит вредных веществ;
— выдерживает очень высокие температуры;
— блюдо можно приготовить любым способом;
— продукты сохраняют свой естественный вкус.
— может сломаться из-за резких перепадов температуры; при падении возможны серьезные повреждения;
— нельзя ставить на открытую газовую плиту.
Силикон — легкий вес;
— антипригарные качества;
— термостойкость;
— Здоровье и безопасность;
— простота обслуживания;
— Разнообразная цветовая гамма.
— чувствителен к царапинам и порезам;
— посуда очень пластичная и в ней неудобно готовить большое количество еды;
— не переносит контакта с открытым огнем.

Какую кастрюлю выбрать для индукционной плиты

Приборы с индукционным нагревом отличаются от обычных газовых приборов. Вихревые токи проникают в материал дна. Способствует накоплению индукционного тока. Он движется по кругу, растекаясь по металлу. Из-за этого сковорода нагревается. Для такой техники вам понадобится особая посуда:


Натуральные сладости: как отмыть посуду из нержавеющей стали от внешней сажи Перед каждой хозяйкой стоит проблема очистки посуды от копоти. Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали каждый день подвергаются загрязнению. Как бы тщательно ни велся процесс приготовления…

  1. Интуиция Тефала. Можно купить за 1400-2600 руб. Идеально подходит для семьи из 3-5 человек. Предназначен для всех типов пластин. Эти сковороды изготовлены из нержавеющей стали, поэтому выглядят красиво и современно. Толщина дна — 4 мм. Это способствует равномерному приготовлению и предотвращает прилипание.
  2. Котел Вардаген с чугунной крышкой. Цена — 3000-3500 руб. Чугун прочный и безопасный. Лучше избегать хранения готовой пищи в таком контейнере. Пища, скорее всего, будет иметь привкус металла. Изделия из чугуна довольно тяжелые. Рекомендуется осторожное обращение, иначе можно что-нибудь сломать.
  3. Оумбарлиг. Запеканка с крышкой. Цена — 1499 руб. Нержавеющая сталь. Самый распространенный. Не подвергается окислению, имеет хорошую стойкость. Пластины из нержавеющей стали легкие. Сплав имеет низкую теплопроводность. В высококачественных изделиях из нержавеющей стали дно многослойное. Эта модель имеет трехслойное дно. Это позволяет дну равномерно нагреваться. Oumbärlig
  4. Ведро Вардаген с крышкой. Цена — 1399 руб. Идеально подходит для индукционного нагрева. Большой выбор расцветок и узоров. Особого ухода не требует. Эмалевое покрытие не впитывает запахи, не вступает в реакцию с солями и не боится агрессивных веществ. Хранить еду можно в эмалированной посуде. Единственный минус — покрытие легко повредить. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или потрескаться.
  5. Подробнее Brilon TR-1060, 6 шт. Цена за набор — от 4800 руб. С этим набором вы сможете готовить разные блюда на каждый день. Емкости изготовлены из полированной стали. Такая сталь не подвержена коррозии. Даже после длительного использования посуда не начнет ржаветь.

Дно сковороды должно быть достаточно толстым.

Качественная стеклянная посуда для варки и запекания

Одно из первых мест по безопасности заняла посуда из толстостенного закаленного материала, которая также способна нагреваться до высоких температур, сохраняя тепло длительное время. Среди других преимуществ такой посуды — ее удобство, что делает такие варианты еще более привлекательными для потребителей.

Bekker, 0,7 л

Цена — 659 рублей за 0,7 л

Универсальный противень с многофункциональной крышкой производства Китая, подходящий для использования в микроволновой печи и духовке, а также для хранения в морозильной камере и посудомоечной машине. Производителю удалось добиться этого благодаря особой закалке термостойкого стекла, которое не боится перепадов температур.

Беккер, 0.7 л

Нравится Не люблю Плюсы и минусы Эстетический горшок, подходящий для разных нужд; Универсальность; цена; при частом использовании быстро пачкается и трудно чистится; емкость; не подходит для варочных панелей.

Sabatier, 1,6 л

Цена — 1190 рублей за 1,6 л

Еще одна многофункциональная модель, но с большей базой от известного французского производителя. Она дороже предыдущей сковороды, что полностью оправдано ее высоким качеством и соответствующей долговечностью.

Термостойкое стекло: посуда подходит для микроволновых, газовых, электрических и стеклокерамических плит.

Сабатье, 1,6 л

Плюсы и минусы дизайна; простота ухода; Соотношение цена / качество.На плите его можно использовать только в том случае, если сразу поставить посуду на плиту, иначе велика вероятность поломки.

Материал изготовления

При выборе горшка в первую очередь следует учитывать материал, из которого он изготовлен.

Алюминий без прикрас

Алюминиевые сковороды — самые дешевые и, по сравнению с другими, очень легкие. Кроме того, алюминий является отличным проводником тепловой энергии, что способствует быстрому разогреву и, как следствие, еда быстрее готовится и не пригорает.

К недостаткам можно отнести:

  • мягкость: алюминиевые сковороды очень легко деформируются;
  • высокая теплопроводность — алюминий хорошо проводит тепло, но не удерживает его;
  • высокая химическая активность — на такой сковороде нельзя готовить продукты, содержащие кислоты. Это приведет к разрушению защитного слоя и образованию накипи, потемнению поверхности. Настоятельно не рекомендуется хранить приготовленную пищу в кастрюле.

Также считается, что использование алюминиевой посуды может нанести вред здоровью из-за выделения токсичных солей металлов. Но следует отметить, что нет никаких научных доказательств, подтвержденных рядом исследований.

Алюминиевые сковороды
Пища быстро остывает в алюминиевых кастрюлях

Таблица: рейтинг алюминиевых кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Шаблон Характерная черта Цена
Кастрюля Scovo MT-074 1,5 л Алюминиевый горшок с крышкой. Допускается стирка в стиральной машине. 199 с.
Калитва Классическая запеканка 3,5 л Алюминиевая запеканка с крышкой. Однослойное дно. 276 с.
Запеканка Scovo MT-085 10 л Изготовлен из алюминия. Нижний диаметр 24,5 см. Можно мыть в посудомоечной машине. 479 руб

Медный шик

В отличие от алюминия медь в 2 раза лучше проводит тепло. Именно по этой причине многие профессиональные рестораторы и повара отдают предпочтение медной посуде, в том числе кухонной. Тепло распределяется быстро и равномерно, а еда имеет восхитительный вкус, сохраняя при этом все полезные свойства за счет сокращения времени приготовления. Несомненным плюсом является также антибактериальное действие меди. Пища, приготовленная с использованием медной посуды, обеззараживается благодаря способности меди бороться с грибками и бактериями. Эти восхитительные фланели, несомненно, станут центральным элементом любой кухни.

Но у медной посуды есть и свои недостатки:

  • высокая цена;
  • особенности ухода: ни в коем случае нельзя хранить во влажной среде;
  • химическая активность меди: она очень агрессивна по отношению к аскорбиновой кислоте, которая содержится во многих фруктах и ​​ягодах. Приготовление и хранение последних в медном горшочке приведет к потере витаминов, а значит, снизит пищевую ценность блюда.

Медные горшки
Рестораторы предпочитают использовать медную посуду

Таблица: рейтинг медных кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Шаблон Характерная черта Цена
Кастрюля медная с крышкой 24 см Изготовлен из натуральной меди с добавлением цинка. Внутренняя обшивка — жестяная. 15221 с.
Кастрюля медная без крышки RisoliCountry 20 см, 01096RM / 20SG Итальянский бренд — лучший в производстве посуды из литой меди. 16035 с.
Кастрюля KitchenAid KC2P60LCCP 5,68 л Медный горшок со стеклянной крышкой. Многослойное дно. Подходит для индукционных плит и духовки. 18991 г с.

Прочный чугун

Хорошо себя зарекомендовал чугун. Неприглядный снаружи, он имеет множество преимуществ:

  • такая сковорода универсальна и подходит для всех способов приготовления;
  • чугун устойчив к механическим повреждениям, а характеристики его поверхности предохраняют пищу от пригорания;
  • металл хорошо сохраняет тепло;
  • полностью безопасен для здоровья.

К недостаткам можно отнести:

  • вес — такая сковорода будет очень тяжелой;
  • сложность чистки: стирается исключительно вручную. После мытья кастрюлю необходимо тщательно очистить или включить, чтобы на ней не образовалась ржавчина;
  • высокая цена.

Посуда чугунная
Чугунные сковороды подходят для приготовления любым способом

Все гениальное просто: эмалированная кастрюля из сплава металлов

Наряду с чугунными хозяйками популярна также посуда из стали и металлических сплавов. Чтобы упростить уход за такими инструментами, исключить коррозию и повысить производительность, а также улучшить их внешние характеристики, производители покрывают его эмалью.

Основные преимущества:

  • универсальность. Самая требовательная хозяйка сможет выбрать сковороду с учетом внутренних особенностей своей кухни;
  • масса. Эмалированные сковороды, за исключением чугунных, довольно легкие;
  • простота использования и обслуживания. Низкие эксплуатационные расходы и совместимость с большинством варочных панелей.

К недостаткам такой посуды можно отнести хрупкость покрытия. Это зависит от того, как вы его применяете. При выборе нужно обращать внимание на наличие или отсутствие темных пятен — мест, где крепеж устанавливается на корпус посуды снаружи. Если они отсутствуют, покрытие нанесено распылением и отличается более коротким сроком службы и склонностью к быстрому износу. Наличие точек указывает на способ нанесения покрытия погружением. Такая кастрюля будет немного дороже, но глазурь продержится намного дольше.

Эмалированная запеканка
Эмалированную кастрюлю можно использовать на любых плитах

Таблица: рейтинг эмалированных кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Шаблон Характерная черта Цена
Кастрюля стальная эмалированная 1RB201M 3 л Кастрюля из эмалированной стали со стальной крышкой. Подходит для индукционных плит. Можно мыть в посудомоечной машине. 454 с.
Кастрюля Лысьва эмалированная Завод С-1620 / 4Рб 7 л Сковорода из эмалированной стали. В комплекте стальная крышка. Подходит для индукционных плит. Нижний диаметр 22 см. 592 с.
Кастрюля стальная эмалированная 1РА161С 1,5 л Горшок стальной с эмалевым покрытием и стеклянной крышкой. Однослойное дно. Подходит для индукционных плит. 727 с.

Защита от ожогов: тефлоновое покрытие

Тефлон — это разновидность антипригарного покрытия, широко используемого в кухонной посуде. Эти горшки обладают рядом преимуществ:

  • высокая термостойкость и защита от пригорания — позволяют готовить без использования жира;
  • быстрый нагрев;
  • легкий;
  • не требует особого ухода, простая чистка.

Недостатками сковород с тефлоновым покрытием являются:

  • высокая цена. Качественная тефлоновая сковорода дороже чугунной;
  • неустойчивость полимера к механическим воздействиям. Его легко повредить ножом или металлическим шпателем;
  • высокотемпературная токсичность. Не используйте для запекания посуду с тефлоновым покрытием, так как покрытие выделяет вредные вещества при нагревании выше 260 ° C.

Набор посуды с тефлоновым покрытием
При использовании посуды с тефлоновым покрытием используйте пластиковую или деревянную посуду

Таблица: рейтинг кастрюль с тефлоновым покрытием с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Шаблон Характерная черта Цена
Кастрюля Flonal Palladio Ecolux PE5223 6 л Алюминиевая кастрюля с тефлоновым покрытием и стеклянной крышкой. Толщина дна 4 мм. Можно мыть в посудомоечной машине. 1529 с.
Кастрюля Ecoramic 26 см (розовая) с антипригарным покрытием из титана с крышкой Объем 6 литров. Изготовлен по уникальной технологии изготовления покрытий. Не вредит здоровью. Безопасен для окружающей среды. 3000 руб
Сковорода 28см (5л) с крышкой Risoli LE PIGNATTE 00097PIN / 28P Легкая, неприхотливая в уходе. Высокая производительность. Покрытие тефлоном. 10450 с.

Очень распространена посуда из нержавеющей или медицинской стали, у которой, пожалуй, есть только один существенный недостаток — высокая стоимость.

Но у них много преимуществ:

  • они обладают высокой прочностью и полностью безопасны для здоровья;
  • применимо к любой варочной панели;
  • равномерно нагреть и предусмотреть длительное хранение готовых блюд;
  • не требуют особого ухода;
  • они имеют богатый ассортимент и подходят для любого дизайна кухни.

Посуда из нержавеющей стали разной вместимости и назначения
Приготовленную пищу можно хранить в кастрюлях из нержавеющей стали

Таблица: рейтинг кастрюль из нержавеющей стали с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Шаблон Характерная черта Цена
Кастрюля MAYER & BOCH 80043 1 л Кастрюля из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и фанерным дном. Он предназначен для использования на индукционных плитах. Можно мыть в посудомоечной машине 635 с.
Кастрюля MAYER & BOCH 26688 6,8 л Нержавеющая сталь. Стеклянная крышка в комплекте. Многослойное дно. Подходит для индукционных плит. Можно мыть в посудомоечной машине. 1015 с.
Запеканка Амет 1c2512 30 л Материал: нержавеющая сталь. Стальная крышка. Толщина дна 2 мм. Нижний диаметр 37 см. Можно мыть в посудомоечной машине. 4125 с.

Изящество стекла

Элегантно смотрится посуда из огнеупорного стекла. Помимо красивого внешнего вида, стекло имеет и другие преимущества:

  • экологическая совместимость. Допускается длительное хранение готовых к употреблению продуктов внутри;
  • универсальность. Для этой посуды подходит любой способ приготовления, в том числе запекание и использование в микроволновой печи.

Если говорить о недостатках, стекло неустойчиво к механическим воздействиям: оно очень легко разбивается, а также плохо переносит резкие перепады температур. Эта сковорода подходит не для всех конфорок.

Набор посуды из стекла
Стеклянные сковороды хрупкие

Кастрюли с тефлоновым покрытием – вредны ли они?

Кастрюли обычно изготавливают из алюминия и дополнительно покрывают тефлоновым покрытием. У них есть как сторонники, так и противники. Тефлон и алюминий — довольно противоречивые материалы, которые, с одной стороны, успешно используются для изготовления посуды, а с другой — могут выделять вредные вещества. Однако все зависит от качества используемого материала, способа производства и правильного использования таких сосудов.

Оригинальное фторполимерное (тефлоновое) покрытие позволяет жарить блюда с минимальным количеством жира, поэтому приготовленные блюда калорийны. Эти сковороды позволяют предварительно обжарить мясо, рыбу или овощи прямо на сковороде, а затем тушить и готовить их. Продукция не прилипает к тефлоновой оболочке, а сам тефлон легко чистится. По этим причинам эти сковороды идеально подходят для приготовления здоровых и легкоусвояемых блюд.

что лучше для приготовления

Какая кастрюля с тефлоновым покрытием была бы самой здоровой? Найдите высококачественную оригинальную посуду с тефлоновым покрытием без вредных соединений. Нет недостатка в подделках и посуде с тефлоном низкого качества, который очень быстро изнашивается и выделяет канцерогенные соединения, которые проникают в пищу, а оттуда в наш организм.

В любом случае тефлоновое покрытие может стать вредным. Он чувствителен к истиранию и царапинам, повреждается вредными соединениями. Поврежденную посуду больше использовать нельзя, потому что она негативно скажется на нашем здоровье. Не рискуйте и больше не используйте такую ​​посуду: кастрюлю можно утилизировать. Не восстановленный оригинальный тефлон безопасен, но обязательно используйте только тонкую кухонную утварь: нейлоновые или силиконовые мешалки или ложки для размешивания в кастрюлях.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Профессионалы:

  • длительный срок
  • один из самых прочных и нескоропортящихся
  • пища не пригорит при правильном использовании. Для этого нужно всего лишь несколько минут хорошенько прогреть посуду
  • не поддается деформации, устойчив к износу, не поддается воздействию низких и высоких температур
  • блюда, приготовленные в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, полезностью и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Недостатки:

  • тяжелый вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислять чугун
  • готовое блюдо держать в нем не рекомендуется: чугун впитывает запахи.

Алюминиевая посуда

Выгода:

  • стоит не дорого
  • светит и хорошо проводит тепло
  • в вареном виде вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая вода в алюминиевой емкости дольше сохраняет полезные вещества.

Вред:

  • он нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем содержащаяся в нем пища
  • продукты органического состава нельзя долго хранить
  • они быстро портятся под воздействием кислот или щелочей, которые содержатся во всех чистящих средствах
  • темнее быстро.

Медная посуда

Профессионалы:

  • имеет лучшую теплопроводность среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • прочный
  • обладает антибактериальными свойствами.

Но:

  • медь вступает в реакцию с кислотами, которые могут быть вредны для здоровья
  • опасны реакции с пищей: если посуда остается влажной, появляется зеленоватый налет. В результате продукты теряют витамины, а человеческий организм пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, говорящие о вреде такой посуды, хрусталь не вредит здоровью. Единственное, что нужно иметь в виду, это то, что в него не нужно наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет декоративность, на ней появляется гламур.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • соки, жиры не всасываются при варке
  • опасные микроорганизмы не будут расти на поверхности
  • можно кипятить для дезинфекции.

Минусы незначительны:

  • небольшой ассортимент
  • из-за мягкости материала требует от хозяйки мастерства.

Эмалированная посуда

Предотвращает попадание ионов металлов в пищу. Но стоит обратить внимание на оттенок изделия:

  • сейф — синий, черный, кремовый, белый или сине-серый
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красных, желтых или коричневых оттенков.

Экологическая посуда: какая самая безопасная?

Серебряная посуда

Не оказывает негативного воздействия на организм и здоровье человека. Но есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • обладает антисептическими свойствами
  • устраняет вредную флору и сохраняет питательные вещества пищи
  • обладает лечебными свойствами.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степени термостойкости: высокую, среднюю и низкую. В первую входят емкости для еды, их можно разогревать в микроволновке. Другие не предназначены для обогрева, так как при высоких температурах пластик плавится и выделяет вредные для организма вещества с продуктами питания. По этой же причине нельзя долго хранить продукты в этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

Содержит никель, обладающий канцерогенными свойствами и являющийся аллергеном. В нем нельзя хранить продукты, готовить острые и овощные блюда, выделяющие сок. Используют для жарки, приготовления первых блюд, но без консервирования.

Мельхиоровая посуда

Посуда изготовлена ​​из сплава меди и никеля, а также других металлов (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не нагревается быстро
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасно для здоровья
  • сопротивление ржавчине
  • прочный.

Недостатки:

  • он довольно быстро теряет свой внешний вид
  • требует особого ухода
  • трудно найти
  • многие считают его неактуальным и устаревшим.

Оловянная посуда

Жестяная посуда не причиняет вреда, не выделяет вредных веществ, не окисляется. Пища не приобретает посторонних запахов и привкусов.

Самое главное при покупке — изучить состав, можно найти неподходящую для приготовления подделку с примесями металлов.

Посуда из стеклокерамики

он универсален и подходит для повседневного использования. Отличительная особенность — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество — устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладостей, алюминия и пластика. Его нельзя чистить щетками, ножами или металлической мочалкой. Не используйте абразивные средства.

Экологическая посуда: какая самая безопасная?

Оцинкованная посуда

Предназначен для хранения и транспортировки. Однако он не готовит пищу и не кипятит воду, потому что выделяет соли цинка, которые вредны для здоровья. Не используйте консервирование. Это покрытие подвержено действию кислотных и щелочных веществ. Эмаль не устойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при нагревании они попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Секреция тефлона может привести к ожирению, проблемам с инсулином и раку щитовидной железы. Особенно опасен для детей. Поэтому стоит заменить его другим. Если вы продолжаете пользоваться тефлоновой посудой, не нагревайте более 200 градусов. Убедитесь, что рабочая поверхность не повреждена.

Посуда из меламина

Меламин — это химическое вещество, содержащее смертельный формальдегид. Использовать такую ​​посуду в пищевых целях нельзя. Это опасно для здоровья человека, особенно для детей. При нагревании или повреждении выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используются краски с высоким содержанием металлов. При контакте с теплом они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становиться причиной заболеваний: рака, экземы, болезней внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и т.д.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона, он безопасен и может нагреваться до 400 градусов.

Профессионалы:

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.

Недостатки:

  • очень хрупкий
  • чувствителен к экстремальным температурам.

Стеклянная посуда

Никакого вреда здоровью он не наносит, так как изготовлен без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток — невозможность использования в духовке.

Но есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиеничная и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и грязь
  • в отличие от стекла, его сложнее разбить, легче и легче мыть
  • устойчивый к запаху
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

У него нет недостатков.

Преимущества:

  • безопасно хранить еду
  • хорошо переносит перепады температур
  • имеет низкую теплопроводность
  • легко очистить
  • устойчив к любым моющим средствам
  • имеет большую силу.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обрати внимание на:

  • толщина стенки должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб — подходят для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного вареного картофеля и хвойных пород, для холодных рыбных и мясных закусок
  • перед первым использованием необходимо удалить излишки дубильных веществ. Заполните посуду холодной водой на 20-25 дней. Через несколько дней замените, очистите бикарбонатом и промойте горячей водой
  • покраска — если вы купили некрашеную посуду, перед использованием ее нужно сполоснуть, просушить и смазать кокосовым или оливковым маслом, дождаться впитывания, сполоснуть и просушить.

Одноразовая посуда и упаковка

  • Используйте строго по назначению.
  • Используйте только один раз.
  • Не оставляйте продукты в таких контейнерах или упаковке.
  • Не допускайте попадания мяса и сыра в упаковку.
  • Оптимальный вариант такой посуды — бумага.
  • Не используйте яркую посуду, в ней содержится меланин (токсичный), выделяющийся при контакте с горячей.
Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector