Турка из мельхиора: какая лучше для кофе, из латуни или меди

Быт и уют
Содержание
  1. Критерии выбора кофейной турки
  2. Требования к форме джезвы
  3. Правильный объем посуды для варки кофе
  4. Секреты удобной ручки
  5. Рейтинг лучших турок для варки кофе
  6. Медные турки
  7. Турки из нержавеющей стали
  8. Как выбрать с учетом типа плиты
  9. Варианты металлических турок
  10. Преимущества и слабые стороны меди
  11. Особенности латунных турок
  12. Бронзовые кофеварки и их особенности
  13. Почему кофеманы против стали
  14. Минусы недорогих алюминиевых турок
  15. Практичность и роскошь серебряной джезвы
  16. Джезвы из других материалов
  17. Чем привлекательна глина
  18. Изделия из керамики и фарфора
  19. Стоит ли покупать стеклянные кофеварки
  20. Турки из горного кварца
  21. Из какого материала может быть сделана турка
  22. Медные турки
  23. Латунные джезвы
  24. Алюминиевые турки
  25. Турки из нержавейки
  26. Бронзовые кофеварки
  27. Серебряные джезвы
  28. Глиняные джезвы
  29. Керамика и фарфор
  30. Кварцевое стекло
  31. Советы по выбору для разных видов плит
  32. Дизайн
  33. Особенности керамической турки
  34. Общие рекомендации по выбору
  35. Разновидности
  36. Медная
  37. Керамическая
  38. Стеклянная
  39. Из нержавеющей стали
  40. Серебряная
  41. Алюминиевая
  42. Глиняная

Критерии выбора кофейной турки

Чтобы правильно выбрать турецкий кофе в интернет-магазине или в специализированном отделе, критически оцените его объем, форму, ручку. Подберите все параметры к своим потребностям и привычкам.

Требования к форме джезвы

Турецкая форма помогает контролировать время заваривания кофе и сохранять его аромат и вкус. Золотое правило турецкой кухни гласит: диаметр шейки турки должен составлять половину диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая — нежелательна. Требование имеет четкое объяснение: узкое горлышко не дает выходить ценным эфирным маслам из сосуда. При идеальной варке в области шеи образуется пена, которая играет роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

Если разница между дном и горловиной правильная, стенки будут наклонными. Наклон помогает опустить кофейную гущу на дно, улучшая вкусовые качества напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее нагрев.

Новичкам опытные кофеварки рекомендуют выбирать высокие турки, ведь процесс кипячения в них идет медленнее, чем у широких и низких. В высокой емкости трудно пропустить момент подъема крышки (пены), которая образуется по мере приближения к температуре кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пену, понадобится воронка — небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком тугой, иначе нежная пена может схлопнуться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носами по разным сторонам.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что лучше всего готовить кофе на одну чашку, максимум на две. Отсюда второе важное правило: в объеме индейки не должно быть более 120 мл, чего хватит на чашку кофе объемом 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках объемом 150-200 мл, выбирайте тарелки большего размера, но помните, что вы не можете приготовить половину порции в турке.

На две порции понадобится емкость 200–350 мл, на три — 300–450 мл. Не стоит рассматривать посуду большего объема, так как настоящий кофе с пеной приготовить вряд ли получится. Правильнее купить две маленькие турки и готовить порции отдельно.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть обязательной, ведь в процессе приготовления кофе необходимо несколько раз снимать ее с плиты и возвращать обратно. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они почти вертикальные.

Среди турок есть очень приподнятые ручки, подходящие для приготовления кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. Кофеварку для барбекю с очень длинными ручками легко узнать, но вы также можете купить ее для дома, если она вам нравится.

В металлических кофейниках ручки полностью металлические или с ручками из ненагревающих материалов: дерева или термопласта. В профессиональных моделях из меди ручки всегда из меди или бронзы. Из двух видов крепления металлических ручек (сварка или болты) лучше выбирать болтовые. Сварной шов может быть разрушен. Альтернативой является съемная ручка (винтовая или вставная).

Если ручка деревянная, ее следует хорошо закрепить. Древесина имеет свойство высыхать и разбухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет раскачиваться, а в худшем случае она упадет, и турка окажется на полу или на плите.

У керамических и шамотных цзвов лучше, если ручки будут литыми и полыми внутри. Так они никогда не отсоединятся и не сильно перегреются из-за вакуума. В металлических револьверных головках нельзя ставить вал слишком близко к корпусу, иначе есть риск получить ожог.

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Как только вы поймете критерии выбора, пора переходить к делу. Мы представляем подборку лучших турок для приготовления отличного кофе.

Медные турки

  1. Турка «Медная», 500 мл, от российской компании «Станица». Качественный медный сплав снаружи покрыт термостойкой краской, а изнутри сплошным слоем олова. Традиционный дизайн, узкая горловина и элегантная деревянная ручка обеспечивают комфортное заваривание. Можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Mayer & Boch 750. Элегантная жестяная банка с тонким дизайном и чернением. Вычисленные пропорции, равномерный нагрев, нарядная деревянная ручка, солидная вместимость и невысокая цена: жаль, что можно стирать только вручную.
  3. Турецкая «Грация» (Деревня), 350 мл. Среди его достоинств — глянцевый блестящий корпус, оловянное покрытие, деревянная ручка, на которую можно повесить корабль, прочность корпуса классических пропорций и долгий срок службы.

Турки из нержавеющей стали

  1. Витесс «Тургуаз» VS-8634, 685 мл. Оригинальная матовая модель с зеркальными вставками и ручкой с бакелитовым напылением способна приготовить хороший кофе. Можно мыть вручную и мыть в посудомоечной машине. Отличное соотношение цены и качества.
  2. Fissman 3305, 550 мл. Изделие известной марки с зеркальной полировкой имеет более длительный срок службы и привлекательный дизайн. Широкое основание, ручка с бакелитовой вставкой, легко чистится во всех смыслах — красиво, практично, современно.
  3. Падиа 6100-23, 340 мл. Легкая турка производится в Индии из хорошей стали, имеет теплоизолированную ручку, удобную воронку и стоит на удивление недорого.

Как выбрать с учетом типа плиты

В медном или керамическом турчанке кофе вкуснее, спорят с давних времен. Раньше напиток готовили на живом огне, углях или горячем огне. Теперь кофе готовят на электрических, индукционных и газовых плитах. У них есть несколько ТЭНов, это учитывается при выборе турки.

Примечание: сковороды с диаметром дна более 8 см подходят для индукционной варочной поверхности, если она меньше, она не подойдет.

Выпускаются специальные кастрюли для индукционных плит. Материал, из которого изготовлено дно, должен обладать ферромагнитными свойствами. Именно поэтому обычное турецкое стекло, алюминий, медь, керамика невозможно использовать без специального переходника. Джезвы для индукционных плит выпускают известные бренды:

  1. Коркмаз. Объем от 20 до 400 мл.
  2. Эрриген. Горловина широкая, материал — нержавеющая сталь.
  3. Гипфель. Полированная сталь, широкое горлышко, объем 170-680 мл.
  4. Тима. Корпус из меди, днище из сплава с ферромагнитными свойствами, форма правильная, классическая.

Для газовой плиты подойдет турка из стали, меди или нержавейки. Керамические и глиняные изделия размещены на диффузоре. На керамическую плиту можно класть джезу из любого материала, главное, чтобы дно было идеально гладким.

турка на газовой плите

Материал / тип варочной панели Индукция Горелка Электрическая плита Стеклокерамика
Медь с адаптером + + +
Керамика С диффузором + +
Алюминий + + +
Фарфор + +
Стакан + +
Нержавеющая сталь + + + +

Варианты металлических турок

Время заваривания и интенсивность кофе зависят от выбора материала. В металлических контейнерах готовка происходит быстрее, а в керамических — дольше. Важно учитывать, что чем дольше готовится кофейный напиток, тем он насыщеннее. И дело не только во вкусе и аромате, при длительном приготовлении выделяется больше кофеина.

Преимущества и слабые стороны меди

Более половины любителей кофейных церемоний говорят, что лучший турецкий кофе — медь. Медные кастрюли подходят для приготовления пищи на газовых и электрических плитах, а также для приготовления пищи на песке с помощью специального оборудования или подручных средств. Почему медь так популярна среди любителей кофе?

На это есть несколько причин:

  • Гибкость — из меди можно изготовить сосуд желаемой формы любой сложности.
  • Высокая теплопроводность — быстро и равномерно нагревается, что способствует правильному нагреву воды внутри.
  • Охлаждается быстро: подачу легко регулировать, периодически снимая кофе с плиты, чтобы сливки не поднимались.
  • Устойчив к высоким температурам: не растает на газовой плите, даже если вы отвлечетесь и забудете готовить. Подходит для песочных и угольных грилей.
  • Прочность: выдерживает нагрузки и падает на плиточный пол.

Однако медь — слишком мягкий металл, поэтому в чистом виде посуду готовят редко. Прочность и твердость обеспечивают добавки.

Турки для приготовления кофе изготавливаются из тонкой и толстой меди, разных сортов и по разным технологиям:

  • Литье — это экономичный сегмент, производство автоматическое. Низ сделали более толстым, горловина заужена. В формованном кофейнике всегда есть сварной шов. Важно, чтобы он был качественным, иначе окисления не избежать.
  • Ковка: изделия изготавливаются в цельном виде, без швов и заклепок. Дно всегда толще стен, часто состоит из нескольких листов металла.
  • Ковка с наложенным тиснением: внутренняя часть состоит из одного гладкого листа, а внешняя часть состоит из другого, предварительно декорированного тиснением. В результате внутренняя поверхность становится гладкой и легко моется.

При всех преимуществах медной посуды она имеет свойство окисляться, поэтому нельзя допускать прямого контакта с едой. Внутри медной турки должно быть защитное покрытие. В бюджетных моделях он изготовлен из пищевой жести или нержавеющей стали, в более дорогих — из серебра. Серебряная внутренняя поверхность добавляет блюду ценность.

В интернет-магазинах и торговых центрах вы можете купить медные турки производства России, Индии, Турции, Армении. Армянский турецкий кофе считается лучшим из медной линейки, так как технология производства предполагает двойные стенки. Мастера берут два листа — с украшениями (тиснение, ковка, гравировка) и внутренний, и из них выковывают толстостенные пластины.

Цена турок на кофе ручной работы из Армении начинается от полутора тысяч, но оно того стоит, ведь это настоящие произведения искусства. Для подарка легко выбрать кофейник с тематической надписью или рисунком.

Дешевые турецкие медные турки тоньше, потому что их готовят на песке, а не на плите. Тонкие медные турки часто выглядят неряшливо и хрупко.

Кофеварки из блестящей меди становятся красивыми только в первые несколько месяцев. Если вам нужна более практичная посуда, выберите патину или темный турецкий цвет для ежедневного приготовления кофе, они дольше сохранят свой декоративный эффект.

Особенности латунных турок

Латунь — это сплав меди и цинка. В небольшом количестве в латунь добавляют и другие металлы: железо, олово, алюминий. Латунные кофейные турки по внешнему виду и свойствам похожи на медные, но они толще и тверже.

Некоторые продавцы продают латунные пластины как медь, а медь намного дороже. Чтобы не ошибиться, присмотритесь к цвету. Медь более красная, а латунь желтая. Чем больше цинка, тем более желтым будет оттенок.

Преимущества латунных губок:

  • доступная стоимость;
  • хорошая теплопроводность;
  • разнообразие форм и объемов.

Латунь тверже меди, но более хрупкая, поэтому будьте осторожны, чтобы не уронить ее и не удариться. Важно учитывать, что при редком использовании есть риск окисления внутренних стен оловянным покрытием. Латунная турка больше подходит для частого использования.

Бронзовые кофеварки и их особенности

Бронза — это сплав меди с оловом или алюминием, металл недешевый, но прочный и устойчивый к коррозии. Цвет бронзовых пластин варьируется от желто-золотого до серебристого. Чем больше добавок в меди, тем легче сплав.

Турки из бронзы для приготовления кофе имеют более низкую теплопроводность, чем медные. Им нужно больше времени для разогрева и для остывания. Поэтому необходимо привыкнуть, чтобы кофе не убежал, так как приготовление будет продолжаться даже после снятия его с плиты.

В промышленных масштабах бронзовые кофейники не производятся, а производятся небольшими предприятиями и ремесленниками. Чтобы выбрать качественную и безопасную кастрюлю для заваривания кофе, осмотрите швы и внутреннюю поверхность — все нужно отшлифовать и отполировать.

Читайте также: Нож из керамики: что можно резать и как выбрать лучший

Почему кофеманы против стали

Steel Coffee Turks неприхотливы и неприхотливы в уходе. Нержавеющая сталь не боится экстремальных температур, не выделяет вредных веществ и никак не изменяет вкус и аромат напитка. И еще один плюс: стальные сковороды идеально подходят для индукционных плит. Однако ни один ценитель кофе, уважающий себя и своих гостей, не купит стальную турку.

У стали есть существенный недостаток — из этого металла невозможно изготовить корабль сложной конфигурации. Присмотритесь к джезв из нержавеющей стали — все они с широким горлышком. И если вы внимательно изучили требования к фигуре турок, то понимаете, что шея должна быть тугой.

Помимо хромированной нержавеющей стали в продаже есть эмалированные кофейники из углеродистой стали. Истинные любители кофе даже не смотрят на таких турок — и форма не совпадает, и объем большой. Еще один недостаток — жидкость в эмалированном кофейнике неравномерно нагревается, поэтому напиток получается невкусным.

Чтобы эмалированные турки совсем не стирались, рекомендуем кипятить воду для растворимого кофе. Также в этих блюдах можно заварить зелень или чай. Молоко нельзя кипятить, оно пригорит.

Минусы недорогих алюминиевых турок

Алюминиевые кофеварки недороги, поэтому в первую очередь привлекает внимание магазин. Но не спешите идти в кассу, у такой турки немало слабых мест:

  • Неправильная форма: классическая турка с широким низом и узкой горловиной не подойдет с алюминием. Небольшой вес делает посуду неустойчивой.
  • Алюминий — пористый материал, поэтому турка впитывает ароматы напитка и сохраняет их. Это не всегда хорошо при приготовлении разных сортов и сортов кофе.
  • Слишком высокая теплопроводность способствует быстрому и неравномерному нагреву содержимого. Это означает, что нарушается золотое правило приготовления: хороший кофе варится долго.
  • Алюминий не любит взаимодействовать с кислотами, а кофе имеет высокое содержание различных кислот. В результате напиток приобретает неприятный металлический привкус, а посуда темнеет и становится непривлекательной.

В линейке алюминиевых кофеварок есть модели с антипригарным покрытием. В этом случае исключаются потемнение и впитывание ароматного кофейного масла. Но широкая шея все же портит образ. Лучше всего покупать турку из алюминия с покрытием для приготовления кофейных напитков, но не для настоящего восточного кофе.

Практичность и роскошь серебряной джезвы

Роскошный серебряный турок можно смело преподнести на серебряную свадьбу или преподнести в подарок человеку, у которого все это есть. У серебряной турки нет практического преимущества; скорее, это предмет роскоши, требующий бережного обращения и регулярного и особого ухода.

Изделия из серебра высокого класса (960, 925) стоят дорого и часто используются для украшения интерьеров и презентаций. Большинство турецких сортов кофе делают из сплавов 800 и 825. Дешевые кофеварки сделаны из серебра только снаружи, а внутри — из меди или латуни.

Окисленные изделия поначалу более декоративны и менее капризны. Такое серебро темное и на воздухе не чернеет. Нельзя чистить или стирать любым раствором, предназначенным для ювелирных изделий без покрытия.

Не стоит ожидать от кофе серебряной джезвы целебных свойств, так как время приготовления слишком короткое, чтобы вода была насыщена полезными ионами.

Джезвы из других материалов

Помимо металлов, для приготовления турецкого кофе используются глина, керамика, стекло и кварц. Ассортимент огромен, от повседневных до дизайнерских моделей.

Чем привлекательна глина

Глиняный горшок подходит для приготовления кофе на всех типах плит, кроме индукционных. В качестве материала для производства используется шамот — шамот, который обжигают в печах до потери пластичности. Изделия бывают сатиновыми или просто отполированными.

Глина имеет низкую теплопроводность: очень медленно нагревается и долго остывает. У приготовления кофе есть свои плюсы и минусы:

  • С одной стороны, вода долго нагревается, позволяя из молотого кофе высвободить все «соки» и масла.
  • Но с другой стороны, нагретые стенки не остывают так быстро, как металлические, и продолжают нагревать содержимое.

Благодаря особой теплопроводности из глины получается подходящая турка для кофе, приготовление которой максимально приближено к приготовлению на песке. Турецкий шамот сохраняет тепло, поэтому кофе остается горячим долгое время.

Для начала, кофе часто ускользает, и не на плиту, а в руки. Чтобы этого не случилось, держите под рукой холодную металлическую ложку. В критический момент окуните ложку в кофе, температура мгновенно упадет, пена спадает.

Неглазурованная глина — пористый материал, впитывающий не только влагу, но и запахи. Гурманы рекомендуют заваривать один или подобный сорт в глиняном кофейнике. Ароматизированный кофе готовить не стоит, так как этот аромат может остаться и подействовать в следующий раз.

Джезвы прослужит долго, если соблюдать правила эксплуатации. Обязательно используйте перегородку на газовой плите. Не подвергайте посуду резким перепадам температуры. Если вы долгое время не использовали кофеварку, периодически наливайте в нее воду.

Изделия из керамики и фарфора

Турецкая кофейная посуда по свойствам практически не отличается от фаянса, но содержит минералы и другие добавки, повышающие прочность и улучшающие расходные свойства посуды. Цена на керамику зависит от сырья и декора: от 150 рублей до нескольких тысяч.

Поверхность керамических кофейников покрыта глазурью для нейтрализации пористости. Оригинально смотрятся изделия, расписанные вручную. Турки имеют элегантный внешний вид с коричневой матовой поверхностью. Интересны объемные узоры, созданные в технике скульптуры.

Вся посуда из керамической группы не должна подвергаться резким перепадам температуры, т.е ставить горячую на холодный стол или заливать холодную воду сразу после заливки кофе для мытья.

Фарфор — это более тонкий тип керамики с низким водопоглощением, получаемый путем высокотемпературного обжига высококачественной глины с различными добавками. Фарфоровые кофейные турки изготовлены из жаропрочного фарфора. Они очень красивые и элегантные.

Из фарфора созданы необычные фигурные кофейники с внешними стенками в виде животных, шахмат, геометрических фигур и других. Внутри стены всегда ровные и покатые. По цвету они не только белые, но и других оттенков, в том числе и черный.

Стоит ли покупать стеклянные кофеварки

Элегантные турки из прозрачного стекла популярны у владельцев стеклокерамических плит. Стеклянные турки изготовлены из жаропрочного стекла, поэтому их можно безопасно размещать на плите, защищая от огня перегородкой. Стекло имеет большие преимущества:

  • Практичность: не чернеет, не ржавеет, не растекается, легко моется.
  • Инерция: не впитывает запахи и ароматизаторы, не окисляется.
  • Прозрачность — за процессом приготовления удобно наблюдать.
  • Функциональность: вы можете приготовить кофе с водой или молоком, с шоколадом или медом, ничего не прилипнет и не прилипнет.

Но не спешите думать, что это лучшая турецкая кофеварка. Тонкие стеклянные стенки помогают ему быстро закипеть, что делает процесс приготовления недолгим. При слишком быстром приготовлении эфирные масла не успевают выделиться, поэтому напиток получается не таким вкусным и ароматным. Чтобы восполнить этот недостаток, знатоки рекомендуют добавлять больше молотого кофе.

Большинство термостойких стеклянных чезей имеют широкое горлышко, из которого исходит драгоценный аромат. При выборе ищите модели с узкой горловиной. Чаще всего в этой линейке преобладает объем 350мл, поэтому покупать на одну порцию нецелесообразно.

Стеклянная посуда требует бережного обращения и плохо переносит температурный контраст. Его нельзя нагревать без жидкости, как рекомендуют некоторые рецепты. Если вы готовите кофе пять раз в день, лучше всего эту турку в качестве дополнительной.

Турки из горного кварца

Кварцевые турки для приготовления кофе по-турецки появились не так давно, поэтому до сих пор вызывают недоверие и удивление. В его основе — специально обработанный горный кварц, который не боится нагревания. Материал позволяет придавать изделиям любую форму, поэтому кофейники получаются такими, какими должны — с узким горлышком.

По внешнему виду турка кварц похожа на хрусталь. Но кварц не боится высоких температур и перепадов температур, как кристалл. Красивый минерал обладает антисептическими и лечебными свойствами, которые приближают его к серебру.

Посуда из каменного кварца нагревается быстро и равномерно, как медь, и сохраняет тепло, как керамика или глина. Прозрачный турок — находка для новичков. Через стены вы можете наблюдать за подъемом пены и контролировать процесс.

Очень оригинально смотрятся кварцевые турки, они идеальны для подарка, романтического вечера и повседневного использования. В линейке есть объемы на одну или две чашки. Ручки полые, чтобы уменьшить перегрев.

Из какого материала может быть сделана турка


Это очень твердый критерий выбора, вокруг которого возникает много споров. Некоторые утверждают, что лучше меди нет и быть не может. Кто-то является поклонником изделий из бронзы, а кому-то удается приготовить в алюминиевой турке достаточно подходящий кофе. Так какой турок лучше: медный или латунный? В какой турке кофе приобретает более насыщенный и глубокий вкус: керамический или стальной? Учитывайте характеристики каждого материала.

Медные турки


Это уже стало своеобразной традицией: посуда для приготовления кофе должна быть медной. Но есть один момент: турок может быть:

  • штампованный;
  • кованый.

Печатная продукция отличается доступной ценой, но с тонкими стенками и дном, не обеспечивающим медленный прогрев сосуда. Экстракция происходит очень быстро, из-за чего напиток не успевает приобрести насыщенный вкус и аромат. Но в то же время это идеально подходящий вариант для тех, кто любит ложиться утром в постель чуть дольше положенного времени.

Кованые турки всегда тяжелые и массивные. Часто их поверхность украшают рельефными или причудливыми восточными мотивами. Ухаживать за такой посудой намного сложнее, чем за лепными изделиями, но качество напитка всегда на высоте.


Кованый Турецкий
Медь обладает невысокой теплоемкостью, поэтому кипячение напитка прекращается, как только турку снимают с огня. Следовательно, в этом случае намного проще следить за процессом приготовления кофе.

Важная информация! Непосредственно чистая медь — опасный для организма материал. Поэтому внутреннюю часть турки обычно покрывают плотным слоем пищевой жести (дешевые продукты) или серебра (дорогие экземпляры).

Достоинства медной турецкой:

  • долговечность и стойкость;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.

Недостатки:

  • уязвимость внутреннего покрытия к абразивным поверхностям и агрессивным моющим средствам.

Медные изделия следует мыть мягкой губкой, желательно без добавления моющего средства, либо использовать более деликатный состав.

Еще интересно: лучшие гейзерные кофеварки — ТОП-модели

Латунные джезвы

Латунь — это сплав меди и цинка. Этот тандем — наиболее подходящий состав для производства индейки. По сравнению с медью латунь нагревается намного медленнее. Металл легко полируется. Внутренняя поверхность турки также выложена оловом для еды.


Латунь с крышкой
Профессионалы:

  • эстетичный вид;
  • долговечность изделия;
  • медленный нагрев.

Недостатки:

  • внутренняя поверхность требует бережного ухода.

Если случайно повредить плотный слой лужения, изделие приходит в негодность.

Алюминиевые турки

Это недорогие изделия, которые по всем характеристикам уступают медным инструментам. Алюминий быстро нагревается и так же быстро остывает. В такой турке сложно приготовить кофе по традиционному рецепту, а металл существенно меняет вкус напитка. Но в то же время алюминиевая турка — практичный вариант для тех, кто ценит ароматный кофе на природе.


Алюминий
Преимущества:

  • незначительный вес;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • незащищенность;
  • металл при нагревании придает кофе сторонний привкус.

Алюминиевая чезва подойдет для похода. Но для домашнего использования даже лучше купить более приличную модель.

Турки из нержавейки

Еще один материал, из которого делают дешевую посуду. В принципе, нержавеющая сталь — не самое дешевое сырье для изготовления таких сложных форм, как классическая турка. Если обратить внимание на представленные в магазинах турки из нержавеющей стали, можно заметить интересную особенность: практически у всех экземпляров горлышко не такое тугое, как должно быть в идеале. Но в то же время сковороды из нержавеющей стали можно использовать на любых плитах.


Нержавеющая сталь
Профессионалы:

  • долговечность и износостойкость;
  • доступная цена;
  • наличие ферромагнитных свойств;
  • устойчивость к коррозии.

Недостатки:

  • неправильная форма сосуда, нарушающая технологию приготовления кофе;
  • металл может повлиять на вкус напитка;
  • недостаточная теплопроводность.

Нержавеющая сталь — не лучшее решение для турок.

Бронзовые кофеварки

Медный сплав с оловом или алюминием. Состав недешевый, но он устойчив к коррозии и другим видам повреждений. Цветовая гамма бронзовых турок варьируется от золотистой до серебристой. Чем выше процентное содержание меди в сплаве, тем легче изделие.


Турка из бронзы
Бронзовые турки имеют более низкую теплопроводность, чем изделия из меди. Им нужно больше времени для разогрева и очень медленно остывать. Поэтому необходимо некоторое время поэкспериментировать, чтобы уловить момент закипания, так как снятие индейки с плиты не гарантирует окончания процесса кипячения напитка.

Бронзовые турки — это работа талантливых мастеров ручной работы. В промышленных масштабах они не производятся.

Серебряные джезвы


Серебряный
Это роскошный подарок для того, у кого есть все. Серебряный турок нельзя назвать практичным изделием: благородный металл слишком скрупулезен в уходе. Чаще всего такая посуда служит украшением. Но в продаже можно найти изделия, внешняя сторона которых серебряная, а внутренняя — медная или латунная. Такие модели дешевле, но использовать их по прямому назначению нецелесообразно.

Это интересно! Ожидать от серебряной турки целебных свойств не стоит — времени заваривания кофе недостаточно для насыщения напитка ионами серебра.

Глиняные джезвы

Так мы плавно подошли к пластинам, которые не были металлическими. Чем хороша глина? Турка из этого материала подходит для использования на любых плитах, кроме индукционных. В качестве материала для изготовления используется шамот — шамот, который проходит несколько стадий обжига до полной потери пластичности. Завершающий этап обработки — эмаль или полировка.


Джезва из глины
Глиняная турка медленно нагревается и долго остывает. Что касается приготовления кофе, здесь есть несколько плюсов и минусов:

  • с одной стороны, молотые бобы успевают полностью раскрыть свой насыщенный вкус и аромат;
  • напиток, напротив, продолжает кипеть в течение нескольких секунд после того, как его сняли с огня.

Благодаря физическим свойствам материала из глины получаются правильные турки, что позволяет воссоздать условия приготовления настоящего турецкого кофе на песке.

Самое интересное: кофе по-турецки для индукционной плиты

Керамика и фарфор


Турецкие и керамические кружки
Керамика по своим свойствам практически не отличается от глины, но в этом составе присутствуют минеральные добавки, повышающие прочность изделия. Поверхность керамики может быть покрыта эмалью, выравнивающей пористость исходного материала. Очень изысканно смотрятся расписанные вручную изделия. Керамическая посуда очень чувствительна к перепадам температуры.
Фарфор
Фарфор — это сложный вид керамики, который получают путем обжига высококачественной глины с различными добавками. Фарфоровые турки выглядят очень нарядно и необычно.

Кварцевое стекло

Изделия из этого материала появились сравнительно недавно. Горный кварц не боится высоких температур и позволяет придавать изделиям любую форму, то есть турки приобретают классические очертания и нечто большее — замысловатые кристаллические узоры.


Кварцевое стекло
Посуда из горного кварца имеет те же характеристики, что и изделия из меди или керамики: долго нагревается и долго остывает. Неоспоримое преимущество такой турки — невероятно красивый дизайн.

Советы по выбору для разных видов плит

Споры о том, какой кофе по-турецки лучше — медный, керамический или стальной, — никогда не закончатся. Причина не только в том, что в каждой зоне есть свой способ приготовления напитка, но и в разных типах печей. И если для электроплиты больше подходят одни материалы, то для газовых горелок нужны другие.

Для газовой плиты смело можно выбрать любой металлический кофейник: медный, стальной, латунный, бронзовый. Но красивое декоративное покрытие может гореть, поэтому дизайнерскую турку не ставьте на огонь, используйте пламегаситель без дырок.

С газораспределителем пламени также можно купить турок из жаропрочной керамики, глины, фарфора, стекла. Если вы хотите чего-то экстраординарного, купите прозрачную кварцевую турку. Было показано, что кварц не боится огня, но с ним лучше не рисковать.

Для стеклокерамических варочных панелей нет ограничений по материалу, но убедитесь, что дно однородное и гладкое. Для разных поводов и рецептов можно приобрести разные турки. Лучше всего готовить кофе на краю большой тарелки ручкой наружу.

Индукционная плита должна быть полностью сделана из стали или иметь ферромагнитное дно. При выборе обратите внимание на совместимость модели с индукционной варочной панелью. Другой вариант — приобрести адаптер для индукционной варочной панели. Есть маленькие специальные кружочки для кофе.

Если у вас на кухне есть старинная электрическая плита, выберите металлическую турку, чтобы без риска поставить ее на нагретую поверхность.

Лучший турецкий кофе для приготовления кофе на песке — это тонкостенная медь. Также можно выбрать латунь или бронзу. Другие материалы лучше не рассматривать. Здесь важно, чтобы ручка была вертикальной, ведь все тело необходимо погрузить в горячий песок.

Дизайн

Выбирая турецкий кофе, нужно опираться на свои вкусовые предпочтения. Будет полезно учесть несколько важных моментов:

  • посуда темного цвета дольше сохраняет свою красоту. Обратите внимание, что на медных моделях с «эффектом» платины потемнение менее заметно;
  • чрезмерное количество декоративных элементов придает турке привлекательный вид, но затрудняет уход. Легче мыть изделия с минимумом вдавлений и вдавлений;
  • есть модели с фильтром. Этот простой элемент позволяет избавиться от гущи, которая часто попадает в готовый кофе.

коричневый турецкий

Особенности керамической турки

  1. Длительное нагревание. Керамические турки долго нагреваются и долго нагревают кофейный напиток. Даже после снятия с огня кофе нагревается. Следовательно, напиток по своим свойствам напоминает приготовленный на песке.
  2. турецкая керамикаЛегкость обслуживания. Керамику можно мыть как обычную посуду, не опасаясь повредить ее внутренние стенки.
  3. Безопасность. При приготовлении керамического кофе можно не сомневаться в его экологичности. Керамическая турка инертна, не создает вредных веществ и не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Чистый вкус. Готовый кофе вкусный и не содержит вредных примесей. Стенки керамики гладкие, не впитывают посторонние запахи и эфирные масла.
  5. Хрупкость. Керамические турки легко сломать. Поэтому они требуют осторожного обращения и хранения. Также они чувствительны к перепадам температуры. Поэтому перед мытьем турки убедитесь, что она уже остыла.
  6. Цена. Цены на керамические турки выше медных и начинаются от 1300 рублей.

Имейте в виду, что керамика долго остывает. Даже после снятия его с газовой плиты нагрев через 5-7 секунд начнет уменьшаться, а кофе за это время увеличится. Затем снимите его с огня, как только увидите, что на кофе образовалась пена. Если нет, приготовьтесь к внеплановой чистке печи.

Общие рекомендации по выбору

Если после изучения теории вы еще не определились с выбором и не знаете, какой турецкий лучше покупать для приготовления кофе на плите, воспользуйтесь этими общими советами.

Если вы никогда не варили кофе в турке, выберите высокий металлический (медный или латунный) с узким горлышком. Это повысит вероятность того, что пена не вытечет. Также хорошо научиться варить кофе в прозрачных кварцевых турках, наблюдая за внутренними процессами.

Для вкусного и насыщенного напитка на плите купите керамический, фарфоровый или фаянсовый горшок. В такой посуде получается «эффект песка». Если вы планируете приготовить несколько разновидностей, глина без глазури не получится. Правильнее иметь отдельную турку для ароматных видов. Помните, что обжиг керамики сложнее контролировать.

Для приготовления кофе с молоком лучше всего достать стеклянный кофейник. Также он подходит для различных экспериментов с шоколадом, соками и другими добавками. Для этих задач подойдет кварцевая турка, но ее цена в несколько раз выше.

Чтобы выбрать качественную турку, внимательно осмотрите ее снаружи и изнутри, убедитесь, что корпус и обивка целы. Особенно важно осматривать изделия ручной работы, которые продаются на ярмарках и в руинах.

Разновидности

В продаже представлены различные модели турецкого производства из прочных и надежных материалов, поэтому выбрать подходящий товар не так просто, как кажется на первый взгляд.

У всех материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому перед покупкой турок будет правильным ознакомиться с основными характеристиками каждого вида, чтобы понять, какой из них лучше всего подойдет вам.

Медная


Медные турки очень популярны, потому что считаются самыми прочными, износостойкими и доступными по цене.

Особенностью медных турок является наличие внутреннего покрытия из нержавеющей стали, олова или серебра, защищающего изделие от окисления.

Медные турки бывают двух видов: штампованные и кованые. Печатные изделия намного дешевле, их дно и стенки тоньше, что сказывается на скорости приготовления кофейного напитка.

В результате экстракция происходит слишком быстро, и кофе становится менее ароматным и насыщенным. В отличие от печатных устройств, поддельные турки массивные, покрытые узорами или тиснением. За ними сложнее ухаживать, однако вкус готового напитка намного лучше.

Важно! Медь — довольно пластичный и мягкий металл. Для изготовления турок его редко используют в чистом виде, обеспечивая прочность и твердость с добавками.

Преимущества

  • равномерный прогрев стен;
  • однородная экстракция кофейного порошка;
  • высокая термостойкость;
  • узкое горлышко емкости;
  • привлекательный внешний вид;
  • большая сила;
  • легкий;
  • доступность;
  • продолжительность.

Недостатки

  • медь впитывает запахи, поэтому, если пить кофе долго, а затем сменить сорт, аромат предыдущего напитка сохранится несколько дней;
  • при добавлении других материалов медный продукт может быть токсичным;
  • сваренный кофе быстро остывает;
  • необходимость особого ухода с использованием неабразивных и бескислотных составов для бережной очистки посуды;
  • турецкий язык нельзя мыть в посудомоечной машине.

Медные турки пользуются большим спросом у любителей кофе, так как способны раскрыть весь вкус этого напитка.

К тому же гурману не придется тратить много времени на приготовление ароматного кофе, а значит, медный продукт идеален для людей, предпочитающих быстро приготовить напиток и заняться другими делами.

Керамическая


Керамические турки — лучшая альтернатива медным кофеваркам. Они раскрывают вкус и аромат кофейных зерен, не впитывают запахи и долго сохраняют тепло.

Керамика бывает двух видов: крупнозернистая и мелкая. Первая группа включает керамику, а вторая — фарфор, майолику, майолику и керамику.

На рынке можно найти изделия, сделанные вручную мастерами на гончарном круге, а также турки, созданные на фабриках в промышленных масштабах.

Довожу до вашего сведения! Керамические турки обладают эффектом термоса, поскольку обладают высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. После снятия прибора с огня эффект тепла сохраняется и напиток продолжает томиться.

 

Преимущества

  • изысканный вкус готового напитка;
  • максимальное сохранение аромата;
  • посуда не подвержена окислению;
  • турецкий не впитывает запахи;
  • бережное отношение к окружающей среде и безопасности;
  • внешность;
  • простота ухода.

Недостатки

  • хрупкость;
  • противопоказаны резкие перепады температуры;
  • цена.

Выбирая керамическое изделие, стоит помнить, что керамика — хрупкий материал, требующий от владельца внимательности и аккуратности.

Турка также может сломаться при падении с небольшой высоты, поэтому приобретать модель следует только в том случае, если пользователь уверен, что устройство останется целым и безопасным, не сломавшись сразу после первого использования.

Стеклянная


Тонкостенные турки из прозрачного стекла — это удобное устройство для неопытных пользователей, которые не привыкли контролировать процесс подъема кофейных сливок в непрозрачном продукте для заваривания кофе.

По вкусу готовый напиток уступает заваренному в медном или керамическом горшочке кофе, так как стеклянный прибор быстро нагревается, в результате чего напиток закипает через минуту, а кофейные масла не успевают обогатить воду вкус и аромат натурального молотого кофе.

Для изготовления стеклянных башенок используется термостойкое боросиликатное стекло, что делает использование устройства безопасным.

Преимущества

  • устройство быстро нагревается;
  • турка не окисляется, не темнеет и сохраняет презентабельный вид;
  • прозрачные стенки позволяют контролировать процесс готовки;
  • доступная цена;
  • многофункциональность;
  • возможность мыть турецкую в посудомоечной машине.

Недостатки

  • тонкие стены;
  • широкая шея;
  • в процессе приготовления молотый кофе не успевает передать жидкости все свои вкусовые и ароматические свойства;
  • хрупкость и хрупкость;
  • ограниченный диапазон.

Стекло Turka отличается своей универсальностью. С его помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и разогреть молоко, воду или даже приготовить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым необходимо быстро приготовить завтрак для человека, не употребляя большие контейнеры.

Из нержавеющей стали


Посуда из нержавеющей стали популярна в повседневной жизни практически всех современных людей, ведь такая кухонная утварь надежна и долговечна.

Однако назвать туркой посуду из нержавеющей стали можно лишь условно, так как на самом деле это лишь небольшая емкость, напоминающая ковш.

Турецкий не конкурирует с медной техникой, и среди большинства любителей кофе турка из нержавеющей стали не считается подходящей для приготовления насыщенного напитка.

Устройства из нержавеющей стали обладают средней теплопроводностью, долго нагреваются и быстро остывают.

 

Преимущества

  • сила;
  • внешность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • простота использования;
  • большая продолжительность;
  • универсальность;
  • бюджетный.

Недостатки

  • вкус производимого напитка;
  • медленный и неравномерный нагрев.

Турку из нержавеющей стали можно рекомендовать пользователям, желающим приобрести универсальную вещь для нагрева воды или молока, приготовления кофе и отваров трав, а также тем, кто хочет найти недорогую, но прочную многофункциональную посуду.

Серебряная


Самые дорогие турки — серебро. Чаще всего их покупают в подарок, так как серебряный турок не может обогатить вкус готового напитка или сделать его более ароматным.

По своим свойствам ничем не отличается от изделий из меди, однако стоит намного дороже других моделей и требует более тщательного ухода.

Кроме того, хотя серебро известно своими бактерицидными свойствами, если вы быстро приготовите напиток и сразу налейте его в чашку, они никак не проявятся.

Внимание! Доказательством, подтверждающим возможность использования серебряной индейки для приготовления кофе, является гигиенический сертификат продукта.

Преимущества

  • коническая форма;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность проекта.

Недостатки

  • цена;
  • прибор необходимо регулярно чистить;
  • излишняя декоративность;
  • быстрый нагрев воды;
  • только сувениры из турки изготавливаются из высококачественного серебра.

Серебряные турки прекрасно смотрятся и при правильном уходе служат долго, но для приготовления кофе специалисты рекомендуют покупать изделие из другого материала. Серебряные приборы больше подходят для эстетического удовольствия, поэтому для готовки их лучше не использовать.

Алюминиевая


Алюминий — практичный и экономичный материал, не требующий большого ухода. При производстве алюминиевых турок используются различные пищевые алюминиевые сплавы, а сами плиты изготавливаются методом промышленного литья.

При регулярном использовании на внутренних стенках турок остается темный налет эфирных масел кофе — его не нужно удалять жесткими салфетками или абразивными чистящими средствами, так как именно этот налет придает напитку более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Лучший вариант — усовершенствованная алюминиевая турель с антипригарным покрытием. Прибор более стабилен, его легче чистить, а кофе никогда не пригорает.

 

 

Преимущества

  • высокая теплопроводность;
  • легкий;
  • простота ухода и хранения;
  • надежность;
  • цена.

Недостатки

  • быстрое охлаждение напитка;
  • нестабильность печатных форм;
  • турок легко деформировать;
  • небольшая разница диаметров горловины и низа;
  • в процессе брожения напиток теряет часть своих ароматических свойств.

Алюминиевые дольки с толстым дном легкие и идеально подходят как для домашнего использования, так и для приготовления кофе на открытом воздухе. При желании продукт можно взять с собой в любую поездку, где он обязательно пригодится тем, кто предпочитает насладиться вкусным кофе на свежем воздухе.

Глиняная


Турки из шамота — это экологически чистая посуда, так как глина — это натуральный материал с высокой пористостью, отлично пропускающий кислород и насыщающий им горячий кофе.

Благодаря низкой теплопроводности глиняный турок хорошо сохраняет тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофейный напиток в полной мере раскрывает свой ароматный и ароматный букет.

Глиняный турок легко повредить, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

Преимущества

  • натуральный и безопасный материал;
  • равномерный нагрев;
  • насыщение напитка кислородом;
  • высокий коэффициент удержания тепла;
  • цена.

Недостатки

  • устройство чувствительно к перепадам температуры;
  • необходимость адекватного ухода;
  • турка сохраняет аромат кофе;
  • хрупкость.

Туркинская глина впитывает вкус приготовленного напитка и сохраняет его аромат, поэтому прибор не подходит потребителям, которые часто любят пробовать новые сорта кофе. Если ценитель бодрящего напитка выпивает всего один кофе в день, глиняный турок станет для него незаменимым помощником.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector