Кастрюля для каши: в какой лучше варить молочную

Быт и уют
Содержание
  1. Какая посуда подходит для варки каши
  2. Идеальный материал кастрюли
  3. Алюминий – не самый лучший выбор
  4. Нержавеющая сталь — внимание на толщину
  5. Чугун – для длительного приготовления
  6. Керамика – универсальный выбор
  7. Силикон – новинка на кухне
  8. Силикон
  9. Рейтинг недорогой продукции
  10. Agness (11163576)
  11. Катунь (14311198)
  12. Zeidan-Z-1174 (17811931)
  13. Kelli (15157841)
  14. TM-Maestro (15299297)
  15. Kamille (17404997)
  16. Совместимость изделия с различными плитами
  17. Кастрюли из нержавеющей стали
  18. Объем
  19. На что стоит обратить внимание при выборе
  20. ТОП-10 советов, как выбрать кастрюлю
  21. Особенности керамических кастрюль
  22. Что такое керамическая посуда
  23. Достоинства и недостатки керамических кастрюль
  24. Недостатков у керамических кастрюль мало, но они есть:
  25. Разновидности керамических кастрюль
  26. Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием
  27. Литой алюминий
  28. Штампованный алюминий
  29. Сталь
  30. Чугун
  31. Размеры
  32. Тип ручек и крышек
  33. В зависимости от вида плиты
  34. Газовая плита
  35. Электрическая плита
  36. Предназначение и форма
  37. Универсальная кастрюля
  38. Жаровни и утятницы из керамики
  39. Выбор качественной керамической кастрюли
  40. Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием
  41. Чугун
  42. В какой кастрюле варить молочную кашу, чтобы не пригорала
  43. Нержавейка
  44. Приготовление
  45. Эмалированная
  46. Молоковарка – специальная двойная кастрюля
  47. Устройство и принцип приготовления
  48. На что обратить внимание при выборе
  49. Обзор популярных товаров
  50. Керамика

Какая посуда подходит для варки каши

Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, лучше отдать предпочтение посуде с толстым дном, а если она электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Если плита индукционная, для посуды требуется специальное магнитное основание. Но если есть переходник, этот пункт можно опустить.

Форма — еще один важный момент. Высота плиты должна быть достаточно высокой, чтобы молоко или детское питание, которое вы готовите, не пролилось во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на любимые крупы и блюда. Например, для приготовления риса или гречки с овощами подойдет кастрюля, нечто среднее между кастрюлькой и сковородой. А на одну порцию детского молока подойдет молочник или половник объемом полтора литра.

Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но нужно будет все время проверять приготовление, следить, чтобы молоко или вода не закипало, перемешать содержимое. Помните: чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.

Идеальный материал кастрюли

Один из важнейших моментов — материал изготовления. Здесь необходимо учитывать как виды приготовленных блюд, так и способ их приготовления. Эмалированные сковороды для каши не подходят — к ним все прилипает и поверхность, подверженную царапинам, очистить сложно. Можно использовать стекло, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.

Алюминий – не самый лучший выбор

Тонкие алюминиевые сковороды можно использовать только для круп, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды — они кипятят, но не томятся. Можно приготовить овсяную, перловую, гречневую или пшеничную каши. Во время приготовления не рекомендуется добавлять фрукты, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.

Алюминиевые ведра и молочники нельзя использовать для детских каш с водой и молоком. Помните, что приготовленную пищу в такой емкости хранить нельзя. Готовое блюдо нужно сразу разложить по тарелкам, а остальные переместить.

Литые под давлением алюминиевые сковороды с толстыми стенками подходят для длительного приготовления и варки. Он медленнее нагревается и дольше выделяет тепло, а это значит, что даже после того, как вы выключите плиту, приготовление пищи продолжится.

Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют главный недостаток металла — взаимодействие с кислотами и предотвращают возгорание. Для приготовления каши лучше выбрать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамика не любит длительного взаимодействия с водой.

Нержавеющая сталь — внимание на толщину

Стальные кастрюли для приготовления каши должны быть из нержавеющей стали. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно варить молочную кашу для детей и не бояться, что блюдо прилипнет.

Идеальный вариант — дно капсулы, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойная основа для распределения тепла нагревается быстрее и дольше остывает, поэтому чашка готовится быстрее, а приготовление пищи продолжается еще несколько минут после выключения плиты. В результате каша получается вкусной и не пригорает, а расход электроэнергии или газа снижается.

Тонкая посуда из нержавеющей стали подходит только для быстрого приготовления жидких каш, которые не нужно кипятить. Без воды зерна могут прилипать к поверхности.

Чугун – для длительного приготовления

Чугунные кастрюли подходят для тушения и варки каш с мясом, грибами и овощами. В чугуне можно сначала обжарить пищу, затем варить и долго тушить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную сковороду можно ставить в духовку. Некоторые блюда из круп сразу ставят в духовку.

Однако чугунная сковорода не подходит для варки молочной каши. Микропоры чугуна поглощают жиры, и при кипячении воды или молока эти жиры попадают в пищу. Используйте запеканки для поленты с грибами, мясом, жареным луком, которые готовят как плов или ризотто, и выберите другое блюдо для приготовления на воде или молоке.

Керамика – универсальный выбор

Пожалуй, лучший горшок для приготовления каши в духовке — керамический. Керамика может быть глазированной или неглазурованной. Эмалированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко чистятся и инертны при контакте с пищевыми продуктами. Но не будет никаких влагорегулирующих свойств, присущих глине и керамике.

Удобно готовить в керамических порционных горшочках; в каждую кастрюлю можно дозировать разные наполнители и специи.

Современная керамическая посуда для всех типов плит оснащена усиленным дном, которое можно смело размещать на газовой плите без перегородки. В линейке представлены красивые модели в виде овощей и фруктов, из таких блюд дети охотнее едят.

Силикон – новинка на кухне

Если вы уже привыкли к силиконовым сковородам и коврикам, силиконовые сковороды по-прежнему великолепны, особенно когда их ставят на газовую плиту без диффузора пламени. Секрет заключается в усиленном металлическом основании, подходящем для всех типов варочных панелей.

В силиконовой посуде можно варить любые каши, они не пригорают и не прилипают, даже если вся вода кипит. Однако молоко может вытечь, если пена поднимется слишком сильно.

Силикон

Если силиконовые формы и коврики для запекания уже стали обычным явлением, то не все знакомы с силиконовыми сковородками. Они имеют усиленное металлическое основание, подходящее для различных типов варочных панелей.

В силиконовой посуде готовят разные каши. Они не могут гореть и прилипать, даже когда вода кипит. Но молоко может вылезти, если пена сильно поднимется.

Рейтинг недорогой продукции

Agness (11163576)

Практичный дизайн сделан на китайской фабрике. Высота — 21 см, объем — 1,5 литра, диаметр — 17 см. Обеспечит семью утренним завтраком в виде каши с молоком. Подходит для приготовления домашних сыров, разогрева шоколада и меда. Пища готовится на водяной бане. Нет тряски, как и присутствия хозяйки у плиты. В комплекте свисток и крышка.

Цена покупки — 2490 руб.

Преимущества:

Читайте также: Закрутка для банок: какая машинка автомат лучше для закатывания

  • оптимальный водоизмещение;
  • практичность;
  • простота использования;
  • привлекательный внешний вид;
  • качество используемого материала.

Недостатки:

  • отсутствующий.

Катунь (14311198)

Большим спросом пользуется продукция отечественного производителя. При изготовлении используется нержавеющая сталь, что позволяет ставить ее на любую плиту, в том числе индукционную. Быстро и качественно готовить крупы и супы, соусы и настои, доводить масло и шоколад до жидкой консистенции. Полезные свойства продуктов остаются на исходном уровне. Максимально допустимая температура 98 градусов. Для удобства использования есть свисток, который можно убрать. Ручка эргономичная. Изготовлен из прочного пластика. Он не нагревается, что исключает возможность ожогов. Емкость контейнера — 1000 мл. На стене нет рисунка.

Средняя цена 2440 руб.

Катунь (1431198)

Преимущества:

  • простота внешнего вида;
  • практичность;
  • простота использования;
  • универсальность.

Недостатки:

  • не найден.

Zeidan-Z-1174 (17811931)

Несмотря на китайское происхождение, молоковарка отличается хорошим качеством и долговечностью. Изготовлен из нержавеющей стали, что также позволяет использовать его в индукционных плитах. Продукт безопасен и экологически чист. При активном использовании функциональность сохраняется на долгие годы. Стены двойные. Он предназначен для приготовления круп и сливок, кипячения молока. Ручка изготовлена ​​из термостойкого пластика. Коррозионная стойкость на высоте. Нагрева не происходит, что позволяет избежать ожогов.

Средняя стоимость 2259 руб.

Зейдан-З-1174 (17811931)

Преимущества:

  • подарочная карта;
  • высококачественная нержавеющая сталь;
  • удобная ручка;
  • устойчивость к коррозии.

Недостатки:

  • не опознан.

Kelli (15157841)

Продукция изготовлена ​​из нержавеющей стали марки 18/10. Стены двойные. Зеркальная полировка. Ручка удобная, не греется. Момент закипания сигнализируется громким звуковым сигналом. Готовится на водяной бане при оптимальной температуре. Сохранение вкусовых качеств продуктов и полезных свойств гарантировано. Диаметр 18 см, объем 2 литра. В комплекте есть чехол.

Цена — 2100 руб.

Келли (15157841)

Преимущества:

  • практичность;
  • простота использования;
  • надежность;
  • безопасность.

Недостатки:

  • отсутствующий.

TM-Maestro (15299297)

Полуторная емкость станет уникальным помощником для каждой семьи, особенно там, где воспитывается подрастающее поколение. При производстве используется высококачественная нержавеющая сталь. Двухстенная модель с удобной бакелитовой ручкой. Оснащен свистком, который уведомит вас, когда содержимое закипит. Помогает легко и просто приготовить молочную кашу и кремы, приготовить домашний сыр или творог, разогреть мед, молоко или масло. Принцип работы прост. В свободное пространство между стенами заливается вода. Емкость наполнена молоком с добавлением крупы. Процесс довольно быстрый. Все питательные вещества сохраняются. Его можно использовать на любой плите.

Средняя стоимость 1670 руб.

TM-Maestro (15299297)

Преимущества:

  • универсальность;
  • многофункциональность;
  • практичность;
  • скорость приготовления;
  • сохранение полезных веществ в продуктах.

Недостатки:

  • отсутствующий.

Kamille (17404997)

Продукция производится на территории Поднебесной. Конструкция из нержавеющей стали. Эмаль радует своим блеском. Молочник предназначен для быстрого приготовления молочной каши, сливок, соусов, шоколада. Двойные стенки создают эффект водяной бани. Пища не переливается и не пригорает. Хозяйкам не нужно контролировать процесс приготовления. Хорошо сочетается с различными плитами, вплоть до индукционной. В комплекте с практичной ручкой и крышкой. Свисток поможет определить, когда закипает содержимое. Чистить легко и просто. Емкость — 1 литр, диаметр внешнего края — 13,2 см, высота — 15,3 см.

Цена — 1100 руб.

Камилла (17404997)

Преимущества:

  • расширенные возможности;
  • универсальность;
  • простота использования;
  • привлекательный внешний вид;
  • безопасность;
  • длительный срок.

Недостатки:

  • для большой семьи объем маловат.

Совместимость изделия с различными плитами

Перед тем, как отправиться за покупками, следует определиться, на какой плите готовить. Версия из нержавеющей стали считается универсальной. Могут возникнуть вопросы по алюминиевым изделиям. По мнению специалистов, посуда из нержавеющей стали совместима с любой плитой.

Если в доме варочная панель индукционная, стоит обращать внимание не только на материал изготовления изделия, но и на его параметры. Неправильный диаметр или неправильная поверхность могут привести к длительному приготовлению и высокому потреблению энергии.

Для индукционных плит подходят следующие сковороды:

  1. С идеальным плоским дном. Контакт с поверхностью листа должен быть идеальным. Предпочтительно дно капсулы. Такие устройства нагреваются за считанные минуты.
  2. Меньший диаметр. Он должен составлять не менее 70% поверхности. Специалисты рекомендуют выбирать продукт объемом не менее 1,5 л.
  3. Нижний материал. Желательно, чтобы это был ферромагнитный сплав. Нержавеющая сталь содержит в своем составе железо, которое при контакте с поверхностью плиты создает электромагнитную индукцию.

Характеристики и правила использования продукции указаны производителем в прилагаемой инструкции. Должна быть информация о возможности использования продукта на индукционной плите. В большинстве случаев пиктограммы присутствуют на дне контейнера.

Кастрюли из нержавеющей стали

Профессиональные повара давно и давно выбирают посуду из нержавеющей стали. На это есть веские причины: это прочная сковорода, которая не боится экстремальных температур, случайных падений и царапин от ножей и вилок.

Строгим хозяйкам, которые следят за порядком на кухне, важно, чтобы такая тара была экологически чистой. Эти стальные модели неприхотливы в уходе и отлично подходят для варки и тушения круп. Дело в том, что нержавеющая сталь долго держит тепло, а значит, ваша крупяная тарелка отлично размельчится в такую ​​посуду, даже если вы сняли ее с плиты.

посуда из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали подчиняются «луковому» принципу: чем больше слоев, тем лучше.

Толстое дно состоит из тончайших слоев меди, алюминия или бронзы. Благодаря этим металлам тепло равномерно распределяется по всей площади емкости.

Идеальные параметры — маркировка 18/10 (соотношение хрома и никеля в сплаве), дно толще 3 мм, стенки толще 0,5 мм.

Самый очевидный недостаток посуды из нержавеющей стали — ее цена. Хорошая запеканка стоит недешево. Еще один недостаток стальной посуды заметят внимательные хозяйки. После того, как такая посуда однажды перегрелась или что-то пригорело, на поверхности останутся разводы. Избавиться от разводов практически невозможно.

Имейте в виду, что посуда из нержавеющей стали не любит царапины от абразивных чистящих средств. Даже не обязательно использовать щелочные средства — ничего криминального не произойдет, но сковорода может окислиться.

Важный совет:

  1. Из двух горшков выберите тот, у которого самые толстые стенки и дно.
  2. Чтобы кастрюля была хорошей, ручки следует привинчивать, а не приваривать.
  3. Всегда проверяйте посуду на предмет дефектов.
  4. Дно горшка должно быть ровным и устойчивым.
  5. Крышка должна плотно прилегать к посуде и не опускаться при наклоне.

Объем

Объемы алюминиевых горшков, как и других емкостей, различаются:

  1. Большая кастрюля. Объем 3-5 литров. Подходит для приготовления каши многим.
  2. В среднем. Объем 2-2,5 литра. Это универсальный вариант. Вместимость подходит для семьи из 2-3 человек.
  3. Маленький. Включает 1 литр. Объем идеален для приготовления каши маленькому ребенку.

На что стоит обратить внимание при выборе

Большой ассортимент посуды на прилавках магазинов заставляет хозяйок задаться вопросом, а что лучше для приготовления каши. Помимо материала посуды, при выборе следует учитывать и другие характеристики.

Это включает:

  • наличие крышки с удобной ручкой;
  • качество антипригарного покрытия: лучшими считаются титан и камень;
  • способ крепления ручек: пластины выбирайте не со сварными швами, а с привинченными ручками;
  • отсутствие дефектов: неровностей, царапин, сколов;
  • бренд — отдавайте предпочтение проверенным производителям Frybest, Bekker, Tescoma;
  • вооружитесь мерной шкалой — в такой посуде легко приготовить блюдо по любому рецепту.

Выбираем кастрюлю для приготовления каши

Если вы моете посуду в посудомоечной машине, перед приобретением кастрюли для приготовления каши поищите в инструкции статью, в которой указан этот вариант.

ТОП-10 советов, как выбрать кастрюлю

В правильной кастрюле можно приготовить вкусную кашу.

Выбрать его помогут следующие советы:

  1. Выбирайте кастрюли исходя из типа печи. Эта информация написана на упаковке.
  2. Для газа — предпочтительнее посуда с толстым дном. Кастрюля для электроплиты должна иметь ровное и гладкое дно. Посуда с магнитным дном подходит для индукции.
  3. Форма и размер зависят от того, какую кашу вы собираетесь в ней готовить. Для молочной каши на 1-2 порции, например, достаточно объема 1-1,5 литра с высокими краями.
  4. Вне зависимости от материала толстостенная модель прослужит дольше. Для круп важно медленно остывать на выключенной плите, чтобы они долго сохраняли тепло.
  5. требуется покрытие.
  6. Обратите внимание на качество антипригарного покрытия. Лучшие виды покрытия — камень и титан. Они позволяют емкости нагреваться медленнее и предотвращают взаимодействие металла с кислой средой.
  7. Ручки на корпусе хорошей посуды прикручиваются, а не привариваются. Выбирайте вариант с термостойкими ручками из жаропрочных материалов (пластика или металла).
  8. При покупке осмотрите модель на предмет дефектов. Готовить в алюминиевой или эмалированной посуде поцарапано внутри — вредно для здоровья.
  9. Выбирайте бренды, которые используют безопасные материалы.
  10. Не покупайте посуду одним комплектом. Выбирайте хорошую и нужную вещь из 5 штук сомнительного качества.

Сейчас в магазинах продаются молочные печи для приготовления круп. По форме они похожи на горшки, но состоят из двух частей и предотвращают подгорание пищи.

Особенности керамических кастрюль

Что такое керамическая посуда

Существует заблуждение, что тарелки с керамическим покрытием — это аналог фарфоровых тарелок с дополнительными техническими функциями. Это неправда. Керамическое покрытие никоим образом не относится к самой глиняной керамике. При производстве этого материала используется гель-зольная технология, требующая особых условий и оборудования.

Керамическая кастрюля на плите Керамическая кастрюля на плите
Керамический горшок пользуется популярностью у потребителей уже много лет.

Покрытие сочетает в себе мельчайшие частицы песка или других минералов в различных пропорциях, что позволяет создавать другие типы керамических покрытий, обладающих собственными уникальными характеристиками.

Достоинства и недостатки керамических кастрюль

Керамическая посуда очень популярна в последние годы. Если сравнивать с тефлоновыми аналогами, керамические изделия намного доступнее на кухне и абсолютно безопасны.

Можно отметить следующие достоинства этих горшков:

  • обладает высокой прочностью;
  • прослужит до 10 лет;
  • возможность готовить еду с помощью металлической техники;
  • выдерживает очень высокие температуры (450 ° C);
  • еда на такой поверхности не сможет пригореть;
  • легкое мытье посуды;
  • тепло распределяется равномерно;
  • еда готовится быстрее;
  • сохранение полезных свойств в пище;
  • бывают разные формы и оттенки изделий.

керамическая посуда дизайн
фото идеи керамические горшки
фото керамической посуды

Экологические и натуральные материалы, не выделяющие вредных веществ при приготовлении пищи. К тому же не появляется налет, накипь на стенках посуды.

Недостатков у керамических кастрюль мало, но они есть:

  • не переносят перепадов температуры, от которых появляются трещины;
  • некоторые модели нельзя мыть в посудомоечной машине.

Керамический мангал на плите
Востребованность данной продукции обусловлена ​​многими характеристиками, в первую очередь качеством изготовления.

Разновидности керамических кастрюль

Продукция классифицируется по следующим материалам:

  • алюминий;
  • чугун;
  • сталь;
  • стакан;
  • керамический;
  • силикон.

Фото керамической сковороды на стол
Керамический слой посуды изготовлен из металлического сплава, поэтому он отличается высокой прочностью и износостойкостью.

Каждый материал имеет свои особенности. Некоторые подходят для всех печей, другие используются только в определенных духовках и плитах.

Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием

Горшки с таким покрытием представляют собой металлическую основу, которая покрыта минеральным составом и специальной эмалью. Для этого покрытия используются натуральные материалы, в состав которых входит стекло и керамика. Но полимерные вещества можно использовать и при производстве покрытий, поэтому при покупке необходимо уточнить, что именно производитель подразумевает под «керамическим покрытием».

как выбрать керамическую вазу
Керамическое защитное покрытие наносится в несколько слоев.

Литой алюминий

Для изготовления основания корпуса часто используется пищевой алюминий, отлитый под давлением. Именно благодаря ему в товарах есть:

  • высокая теплопроводность;
  • практичность;
  • легкий.

Керамический горшок из литого под давлением алюминия
Литые изделия имеют довольно толстые и уплотненные стенки.

Штампованный алюминий

Для изготовления этих кастрюль также используется прессованный алюминий. Цена на эти сковороды намного ниже, чем у литых алюминиевых, а также срок хранения короче. Это связано с тем, что используется тонкий алюминий, который склонен к деформации, скалыванию и растрескиванию. Не храните продукты в этих горшках.

Алюминиевая керамическая кастрюля с высечкой Алюминиевая керамическая кастрюля с высечкой
Эти блюда идеально подходят для тушения и жарки блюд.

Сталь

Этот материал используется только тогда, когда плиты имеют трехслойную основу, средний слой — алюминий. Этот материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используется только в сочетании с этим ковким металлом.

Фото стальной керамической сковороды
Сталь — один из самых прочных материалов, используемых в посуде.

Недостатки керамических горшков — большой вес и высокая цена. Трехслойная основа гарантирует низкое потребление газа и электроэнергии благодаря тому, что керамика быстро нагревается.

Чугун

Прочная чугунная посуда предназначена для жарки и запекания, а также для блюд, требующих длительного приготовления: тушить, тушить, запекать. Эти изделия можно ставить в духовку, если нет термостойких крышек и ручек.

Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление возникает после того, как поры забиваются жиром.

Чугунный керамический горшок Чугунный керамический горшок
Несмотря на массу чугунных изделий, они могут прослужить десятилетия.

Один из главных недостатков — большой вес, а также запрещено хранить приготовленную пищу на сковороде без покрытия длительное время.

Размеры

Горшки делятся по размеру на основе:

  • диаметр верхней и нижней поверхности;
  • объем;
  • рост.

Самый маленький формат продукта, от 1 до 3 литров, идеально подходит для небольших порций. Удобен для кипячения молока, каши, картофельного пюре или супов.

Фото керамической сковороды на плите
Стенки и дно изделий герметичны и выдерживают серьезные повреждения.

Кастрюли емкостью от 3 до 5 литров подходят для приготовления небольших порций супов или борща, для приготовления овощей, мяса, клецок.

Большие кастрюли, на 5 литров, покупают для приготовления компотов, квашеной капусты, приготовления еды для всей семьи.

Тип ручек и крышек

Ручки должны быть плотно прикреплены к телу, потому что плохое закрытие может вызвать ожоги. Чтобы исключить риск ожога, необходимо выбирать посуду с резиновыми ручками.

Пластиковые не так практичны, они подвержены плавлению.

Если вы выберете металлические ручки, они будут металлическими. Их края не нагреваются. Их также легче чистить, и их можно запекать в духовке.

Керамическая кастрюля с ручками
Керамика плохо переносит резкие перепады температур.

Выбирая крышку, обратите внимание на материал, она должна быть такой же, как кастрюля или термостойкое стекло. Стеклянная крышка позволит следить за приготовлением и кипячением.

Крышка должна плотно прилегать, иметь отверстия для выхода пара, удобную, надежную ручку и высокую форму.

Керамический горшок с крышкой Керамический горшок с крышкой
Керамические кастрюли для газовой плиты производятся из экологически чистого сырья.

В зависимости от вида плиты

Первый вопрос, который задают себе люди при выборе этих продуктов: можно ли готовить на керамической плите в керамической посуде? Ответ — да, можете, но будьте осторожны. Такую посуду выбирают в соответствии с печкой. Не всю посуду можно использовать на газовой плите, а также для разогрева пищи в микроволновой или электрической духовке. Но эти сковороды отлично подходят для приготовления вкусной выпечки.

керамические горшки
Во время приготовления не выделяются опасные для здоровья человека вещества.

Газовая плита

Некоторые керамические изделия запрещено готовить на газовых плитах из-за возможного отсутствия неравномерного нагрева, в результате чего сковорода может лопнуть.

Чтобы использовать эти сковороды на газовых плитах, необходимо приобрести расширитель пламени, благодаря которому сковороды будут нагреваться равномерно, исключая риск поломки.

как выбрать керамические вазы
Поскольку защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск появления царапин значительно снижается.

Хотя использовать керамику при открытом огне не рекомендуется, современные производители выпускают горшки с толстым дном, усиленные добавками, которые можно использовать на газовых плитах.

Электрическая плита

Производители сделали специальную посуду для электроплит и стеклокерамических плит. У них плоское дно, благодаря чему достигается максимальное сцепление с варочной панелью.

Керамическая запеканка на индукционной плите
В такой посуде можно готовить с минимальным количеством растительного масла.

Но на практике выяснилось, что использование керамической посуды на таких плитах приводит к большому расходу электроэнергии. Приготовление происходит медленнее, еда теряет сочность и вкус. Есть риск перегреть края изделия и повредить электроплиту.

Предназначение и форма

Благодаря термостойкости блюда можно запекать, не смазывая внутреннюю поверхность маслом. Благодаря этому в нем можно готовить различные блюда, которые будут качественными. Объем продуктов часто невелик, обычно три литра, из-за большого веса продукта.

Универсальная кастрюля

Универсальные керамические сковороды от 3 до 5 литров, снабженные крышками, используются для приготовления разнообразной посуды, для которой используются обычные изделия из металла и эмали.

Для приготовления нескольких порций используются жаропрочные сковороды объемом до двух литров. Можно варить кашу или тушить овощи.

жаропрочная керамическая кастрюля
Защитное покрытие выполнено в самых разнообразных цветах.

Благодаря термостойкости материала можно использовать комбинированное приготовление, например, когда продукты нужно сначала обжарить, а затем тушить.

Универсальные кастрюли полностью из керамики: ручки и крышка.

Жаровни и утятницы из керамики

Небольшая высота мангала подходит для тушения овощей или мясных блюд. Эти продукты используются для приготовления:

  • фаршированный перец;
  • голубцы;
  • жарить;
  • фрикадельки.

Керамический гриль для курицы Керамический гриль для курицы
В качестве сырья для изготовления керамической посуды используются металлы разной прочности.

Есть хозяйки, которые используют жаровню для выпечки лепешек и хлеба.

Утята используются для приготовления птицы, а благодаря универсальной форме можно приготовить:

  • рыба;
  • мясной рулет;
  • отварная свинина.

Их часто используют для выпечки. А если поставить на простую газовую плиту, края не перегреются. Петуха можно использовать только на двухкамерной плите.

керамический мангал
Помимо визуальных примет, такую ​​посуду выбирают исходя из вида предназначения. Также учтите наличие дополнительных аксессуаров.

Выбор качественной керамической кастрюли

  1. Лучшим вариантом будет выбрать кастрюлю, объем которой составляет 3 литра, позволяющую изготавливать собственные кулинарные шедевры. Выбирая горшок для супа или компота, опирайтесь на расчет — 1 литр на человека.
  2. Для приготовления гарнира используйте 2-литровую кастрюлю; для приготовления круп подойдет продукт объемом до 1 литра. Оптимальный вариант — запастись горшками разного размера.
  3. Стоят на горшках с толстым дном и стенками, с многослойным антипригарным покрытием. Если у модели тонкие стенки, она деформируется в случае перегрева или чрезмерного охлаждения.
  4. Минимальная толщина изделия 2 мм. Многослойное покрытие обеспечит равномерное нагревание блюд.
  5. Купить модели с ручками из термостойкого материала.
  6. Выберите крышку, которая идеально подходит для кастрюли.
  7. Выбирая сковороду, обратите внимание на наличие механических повреждений: царапин, сколов, трещин, трещин. Через них в пищу могут попасть вредные вещества.
  8. Обратите внимание на материал горшка. Выбирайте экологичные и прочные модели.

керамический противень для духовки
Выбор керамических изделий для кухни производится в зависимости от имеющейся варочной поверхности.

Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием

Хозяйки, пользующиеся посудой с керамическим покрытием, хвалят эти продукты, потому что в них можно приготовить то, что душе угодно, без использования масла. К тому же каши не пригорают, молоко не проливается, их легко чистить и мыть. В этой запеканке гораздо вкуснее получается каша, тушеное мясо, наваристый суп, ведь в ней томятся блюда, как в русской печи. Этот эффект формируется из-за того, что керамический материал плохо проводит тепло, а содержимое в нем долго остывает. В результате еда продолжает готовиться даже после выключения плиты.

бирюзовые керамические вазы
Даже на индукционной варочной панели можно использовать керамику, если, конечно, она оснащена магнитным дном.

Чугун

В этой каше можно тушить и готовить блюда из мяса, грибов и овощей. Можно жарить пищу в чугуне, затем варить и тушить долго в небольшом количестве жидкости. В конце концов, сковороду можно ставить в духовку. Туда сразу же кладут некоторые крупяные блюда.

объемы алюминиевой посуды

А вот чугунная емкость для приготовления молочной каши не годится. Микропоры чугуна впитывают жиры, и при кипячении воды или молока эти жиры проникают в пищу. Чугунные сковороды подходят для приготовления каши с грибами, мясом, жареным луком, которые готовятся как плов или ризотто, а для приготовления на основе воды или молока лучше выбрать другую емкость.

В какой кастрюле варить молочную кашу, чтобы не пригорала

Молочные каши часто готовят в жидком виде. Для их приготовления лучше использовать глубокие кастрюли из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла.

Керамическая посуда, как и посуда из нержавеющей стали, равномерно нагревается и хорошо отводит тепло. Он экологически чистый и может использоваться для печей и духовок.

Термостойкое стекло по своим характеристикам аналогично керамике. В таком блюде каша не пригорает. Легко чистится.

Совет! При использовании стеклянной и керамической посуды избегайте резких перепадов температуры. Если поставить на плиту кастрюлю из холодильника, она треснет.

Нержавейка

Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления детской молочной каши. В этом случае блюдо не прилипает к емкости. Оптимальный вариант — дно капсулы, состоящее из нескольких слоев разных металлов.

Дно многослойного термораспределителя быстро нагревается и долго остывает, затем манная крупа готовится быстро, и приготовление длится несколько минут после выключения плиты. В результате каша получается вкусной и не пригорает, а расход электроэнергии или газа снижается.

Тонкая кастрюля из нержавеющей стали идеальна только для быстрого приготовления жидкой каши, которая не должна томиться. Если воды нет, крупа может прилипнуть к поверхности.

Приготовление

Как сварить кашу в кастрюле? Все зависит от вида используемой крупы:

  • Рис. Кастрюлю с молоком поставить на плиту, всыпать соль и сахар. Молоко доводят до кипения и вливают в пармезан. Варить 2-5 минут. Снять посуду с огня, добавить масло и накрыть крышкой. Накройте посуду полотенцем и оставьте на 20 минут. Крупы набухают и получается густая каша. Рекомендуется принимать круглый рис — 1 стакан крупы на 1 литр молока. Рисовая каша в кастрюле вкусная и питательная.
  • Гречиха. Крупу (1 стакан) добавляют в молоко (1 литр) и кипятят 5 минут. Дайте емкости немного постоять, после чего каша готова к употреблению.
  • Овес. На 1 литр вам понадобится 8-10 л хлопьев. Вечером необходимо молоко вскипятить, снять с огня, всыпать овсяные хлопья, накрыть крышкой. Утром будет готова вкусная каша. Вам просто нужно его согреть.
  • Манная крупа. На 1 л молока л крупы добавляют 4 столовые ложки. Варить нужно 2-3 минуты, после чего кастрюлю оставляют на 20 минут.

какая каша лучше

Если вы выбрали кастрюлю, подходящую для молочной поленты, приготовление будет очень простым. Блюдо дополнено ягодами и фруктами. Такая еда отлично подходит на завтрак, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Эмалированная

Эмалированные емкости для варки круп подходят больше, чем алюминиевые, так как у них теплопроводность ниже. Поэтому они медленно нагреваются и долго сохраняют тепло. Молочная каша в эмалированной посуде обычно тоже горит при перемешивании и кипячении на медленном огне.

Качественная эмалированная посуда не будет легкой. Легкие сделаны из тонкого металла, внутри них горит каша. Толщина стенки не должна быть меньше 1 мм. Хорошие горшки не покрывают глазурью, а полностью погружают в глазурь. Способ нанесения глазури определить несложно — на внешней стороне посуды видны темные пятна — это участки крепежа, за которые держалась сковорода во время пикирования. Метод окунания обеспечивает толстый слой эмали.

обжаренная рисовая каша

Если вы заметили царапины на внутренней стороне горшка, не используйте его. Эта посуда может быть токсичной: открытый металл образует вредные компоненты. Слой эмали должен быть однородным, без выпуклостей и наслоений.

Важно, чтобы край кастрюли не корродировал. Поэтому желательно, чтобы он был из нержавеющей стали. Выбирая эмалированную вазу, стоит обратить внимание на ее внутреннюю часть: стенки и дно должны быть только черными, белыми или синими. Остальные цвета токсичны.

Обращаться с эмалированной посудой нужно осторожно, так как при ударе эмаль трескается. Если она треснула или потрескалась, тару использовать нельзя. Такая посуда боится резких перепадов температуры. Для сохранения эмали нельзя использовать продукты с грубыми кислотами и абразивами.

Молоковарка – специальная двойная кастрюля

Если у вас дома есть дети или вы часто готовите манную кашу и молочные супы, купите двойную кастрюлю для приготовления поленты. Его продуманная конструкция устраняет сильную пену и типичную «утечку» молока».

Устройство и принцип приготовления

Молоковарка — это кастрюля, состоящая из двух емкостей с воздушной прослойкой между ними. Принцип действия:

  1. Перед приготовлением в это пространство через специальное отверстие наливается вода. Отверстие закрывается крышкой; в большинстве моделей в эту крышку встроен свисток, оповещающий о фурункуле.
  2. Налейте молоко или воду во внутреннюю емкость и поставьте кастрюлю на плиту. Вода между стенками закипает и нагревает внутреннюю чашу.
  3. После закипания нагрев необходимо уменьшить.
  4. Оказывается, блюдо готовится на водяной бане. В результате молоко не только не горит, но и не вытекает, так как нагрев очень мягкий и ровный, а температура ниже, чем в конфорке.
  5. Каша готовится медленно, как в русской духовке, получается очень вкусно и красиво.

Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для приготовления каши разных размеров и форм. Самые маленькие в виде половников удобны для грудных детей, чтобы приготовить одну-две порции и вскипятить молоко. Есть большие кухни для семейных завтраков и гарниров.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков предлагаемых в магазинах видов, помимо объема обратите внимание на следующие параметры.

Наличие крышки. Молочные квадрицепсы без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы не приобретать чехол отдельно в дальнейшем, выбирайте полный комплект сейчас. На крышке должна быть удобная ручка с термозащитой.

Ручка на корпусе. Чтобы не использовать рукавицы для духовки, купите посуду с ненагреваемыми ручками. Здесь есть два варианта: термостойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические тоже не боятся прямого воздействия пламени, но могут нагреваться от соседней горелки. Осторожно.

Ковши обычно имеют прямую или изогнутую ручку. Изогнутые легко хранить, а прямые часто имеют отверстия для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. Для удобства кастрюли имеют две ручки.

Материал. Чаще всего посуда с двойными стенками изготавливается из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкусовые качества.

Самые дешевые плиты изготавливаются из алюминия. Но сейчас таких в продаже все реже. Алюминий более капризен и менее универсален, чем нержавеющая сталь. Однако по прочности он не уступает стали.

Шкала измерений. Это значительно облегчает приготовление по рецептам, нет необходимости использовать дополнительные приспособления.

Можно мыть в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.

Обзор популярных товаров

Мы не афишируем производителей, поэтому не делаем выводов, какая запеканка лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.

Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена в виде высокого ковша. Комплектуется стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Нижний диаметр 14,5 см.

Кухня TESCOMA Presto 728718 с толстым фанерным дном и двойными стенками выглядит как молочник. Ручки на крышке и корпусе выполнены из термостойкого пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал: нержавеющая сталь.

Котелок для каши Петергоф РН-15211 также изготовлен из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка — крышка с прорезью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.

Экономичный ковш со встроенной паровой баней Mayer & Boch имеет объем 1 литр. Стальной корпус имеет изогнутую бакелитовую ручку. Уменьшенный объем — лучший вариант для детей. Универсальное основание для любых плит. Можно стирать в стиральной машине.

Премиум-стальная молоковарка Bekker с крышкой и бакелитовой ручкой приманки с красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли — полтора литра, идеально подходит для приготовления молочной каши и соусов. Призывного фонда нет.

Керамика

Это сковорода, подходящая для приготовления каши в духовке. Керамика может быть глазированной или нет. Первый вариант более практичен, потому что он не впитывает запахи и жиры. Емкости легко чистить и инертны при контакте с пищевыми продуктами. Но в этом случае нет регулирования влажности, как в случае с глиной и керамикой.

как варить кашу в кастрюле

Готовить удобно в порционных керамических горшочках, получится дозированно добавлять в каждую посуду различные наполнители и специи. Новые керамические сковороды для разных типов плит имеют усиленное дно, которое легко устанавливается на газовую плиту без перегородки. В линейке представлены красивые модели в виде овощей и фруктов.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector