Силиконовая форма для выпечки: как пользоваться и ставить в духовку

Быт и уют
Содержание
  1. Как правильно выбрать форму для выпечки
  2. Подготовка перед первым использованием
  3. Можно ли использовать силиконовую форму для выпекания в микроволновке
  4. СОВЕТЫ ОТ BONBON
  5. Разнообразие форм по назначению
  6. Для тортов
  7. Для пирогов
  8. Для кексов
  9. Для печенья
  10. Для выпечки хлеба
  11. Вредны ли силиконовые формы для запекания
  12. На что ставить изделие с выпечкой в духовой шкаф
  13. Использовать ли жиры
  14. Как вынимать выпечку
  15. Нужно ли смазывать формы: советы эксперта
  16. Особенности ухода и хранения
  17. Иные силиконовые аксессуары
  18. Коврик
  19. Силиконизированная бумага
  20. Достоинства и недостатки
  21. Как выпекать кекс в силиконовой форме
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Другие варианты применения силиконовой формы
  25. Видео: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки
  26. Как печь в силиконовой форме бисквитный торт
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Используем подложку
  30. Многообразие форм и расцветок
  31. Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания
  32. Как использовать силиконовые формы для оладий
  33. Ингредиенты
  34. Силиконовая форма в духовке: рекомендации по использованию
  35. Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото
  36. В духовке
  37. В микроволновке
  38. В мультиварке
  39. Вреден ли силикон для выпечки
  40. Готовим в силиконе
  41. Разновидности по дизайну
  42. Круглые
  43. Прямоугольные
  44. Форма в виде поросёнка
  45. Правила ухода за силиконовыми формами, которые нужно знать всем

Как правильно выбрать форму для выпечки

Как использовать силиконовую выпечку: лучшие советы и 3 проверенных рецепта

При использовании силиконовых форм всегда нужно обращать внимание на их характеристики. Некоторые из этих продуктов могут быть опасны для здоровья. Недобросовестные производители добавляют в состав те вещества и используют то сырье, которое нельзя использовать для изготовления посуды.

Выбирая силиконовую форму, всегда следует обращать внимание на производителя и маркировку. Отметка должна быть на самом продукте, а не на упаковке (часто это вытянутая вилка и стакан). Качественный продукт всегда очень плотный и непрозрачный, поэтому белые полосы не должны оставаться на месте прессования, а цвет не должен меняться.

    Обратите внимание на цвет силикона. Яркие и красочные изделия обычно плохо поддаются термической обработке. Всегда обращайте внимание на запах. Если чувствуете резину, то даже такое изделие плохое.

К этой категории также можно отнести силикон с запахом ванилина или других ароматизаторов. Поэтому производители хотят обмануть покупателя и убрать резкий запах резины. Всегда стоит обращать внимание на температуру, при которой эту форму можно отправлять в духовку.

Подготовка перед первым использованием

Как использовать силиконовую выпечку: лучшие советы и 3 проверенных рецепта

Даже качественный товар всегда нужно готовить к работе заранее. Сначала хорошо промойте, затем просушите. Влить немного растительного масла, хорошо смазать всю поверхность изделия.

    После этого отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выдерживаем там 20 минут. За это время все вредные вещества, содержащиеся в продукте, должны высвободиться и не могут абсорбироваться при приготовлении пищи. Впоследствии еще раз смажьте форму маслом: теперь она обработана и готова к работе.

Можно ли использовать силиконовую форму для выпекания в микроволновке

Да, продукты подходят для приготовления в микроволновой печи. Однако проверьте этикетку для получения этой информации — там должен быть значок микроволновой печи.

Рекомендуется использовать круглые емкости, так как в микроволновке тесто выпекается сначала по краям, затем по центру. Блюдо квадратной или прямоугольной формы может не готовиться полностью в углах. Лучше использовать кляр: он быстрее сохнет и лучше готовится.

Готовить в микроволновке просто: вылить тесто на сковороду, поставить на подставку для микроволновой печи, отправить запекаться.

СОВЕТЫ ОТ BONBON

  1. Силиконовые формы очень гибкие, поэтому заливать в них тесто необходимо, когда они уже находятся на противне или решетке. В противном случае вы рискуете потерять все заготовки.
  2. Достаньте выпечку из формы и дайте ей постоять пять-семь минут. Затем слегка наклоните тарелку в сторону, макароны должны выйти из тарелок самостоятельно, без ваших усилий. Если он прилипнет, отогните край гибкой формы наружу и помогите себе деревянным или силиконовым шпателем. Нет необходимости использовать ножи или вилки — велик риск проткнуть плесень. Недавно мы писали о том, как испечь идеальный бисквит в домашних условиях — это так же просто, как пирог!
  3. При выборе формы отдавайте предпочтение изделиям с минимумом декора, без мелкой резьбы. В противном случае могут возникнуть проблемы с извлечением изделия, заеданием теста и промывкой формы.

Силиконовый торт

Кстати, новичкам очень важно знать, что время приготовления в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных (иногда чуть меньше из-за высокой теплопроводности силикона). Однако корочка образуется только наверху, низ выпечки получается влажным. Иногда из-за отсутствия опыта хозяйки передерживают коржи в духовке, получая на выходе совсем не то, что хотели. Попробуйте приготовить таким образом наш фирменный брауни!

Хотя силиконовая выпечка не пригорает, на сковороде остаются остатки теста. Чтобы их помыть, погрузите форму на 5-10 минут в холодную воду, аккуратно выньте ее и протрите мягкой губкой: остатки теста легко удаляются.

Выпечка яблочного пирога

С помощью удобных силиконовых форм можно выпекать кексы, торты, пирожные, большие кексы и даже домашние основные блюда! Если вы только что обнаружили этот инвентарь, не жадничайте, поделитесь информацией с другими домохозяйками — придайте маме или девушке красивую форму. Наверняка они уже устали мыть разделенные формы для выпечки с множеством углублений. Для домашней выпечки это просто находка!

Разнообразие форм по назначению

В зависимости от того, что вы хотите приготовить, вы выбираете форму. Поэтому лучше всего заранее запастись различными наборами всех видов и размеров.

Для тортов

Силиконовые тарелки для выпечки торта имеют форму шара, прямоугольника, а также цветов, сердечек и других.

Форма для торта
Вариант для противня.

Также есть сплит-конструкции.

Для пирогов

Выпеченный в силиконовой форме торт не пригорает и легко снимается с него.

Форма для торта
Выпекать торт в силиконовой форме.

Диаметр таких форм довольно большой и достигает 33 сантиметров с высокими бортиками.

Бока гладкие, волнистые.

Для кексов

Форма для маффинов — это либо отдельные элементы, либо монолит с ячейками диаметром до 8 сантиметров в количестве от 6 до 12 штук.

Форма для кексов
Форма для кексов на 12 отделений.

Для более крупных кексов диаметр и размер намного больше.

Для печенья

Чтобы испечь печенье в силиконовом вакууме, вам просто нужно замесить желаемое тесто. Его не нужно раскатывать.

Форма для печенья
Форма для печенья в виде различных фигурок.

Тесто помещается в форму и готовится. В таких заготовках особенно хорошо запекать имбирные пряники. Они бывают как одиночные, так и монолитные, разных размеров и типов.

Для выпечки хлеба

Хлебные заготовки имеют классическую прямоугольную или овальную форму с плоским дном.

Форма для хлеба
Глубокий противень.

Его длина может достигать 50 сантиметров. Такие длинные элементы используются при приготовлении багетов.

Вредны ли силиконовые формы для запекания

Существует много споров о безопасности силикона. Материал не так опасен, как вы думаете. Но при неправильном выборе или использовании он может быть вредным.

Желая сэкономить, производители могут изготавливать инструменты из технического силикона — это недорогой материал, часто содержащий некачественные компоненты и красители. При нагревании продукт может начать выделять вредные компоненты, которые попадают в организм вместе с пищей.

Медицинский силикон (так называемый пищевой силикон) безвреден независимо от температуры. Сковороды можно использовать на кухне как для детей, так и для людей с повышенной чувствительностью в связи с отсутствием вредных выделений.

На что ставить изделие с выпечкой в духовой шкаф

Поскольку изделия мягкие, с ними может быть сложно обращаться. Не все хозяйки умеют правильно ставить их в духовку, начиная использовать их как металлические формочки. Однако такой подход неверен: обязательно использовать керамическую и стеклянную основу.

Это связано с тем, что силикон может быстро потерять форму при перемещении по сетке. Также есть свои тонкости:

  • при выпекании высокого бисквита, пудинга гравитация блюда может привести к опрокидыванию формы — лучше класть продукт в глубокую сковороду;
  • наполните посуду, поместив форму на держатель.

Тарелку желательно расположить так, чтобы ее края не касались стенок духовки. В противном случае силикон может расплавиться.

Использовать ли жиры

Каждая хозяйка знает, что перед тем, как раскатать тесто в обычной жестяной форме, его смазывают маслом. Преимущество силикона в том, что он не прилипает. Следовательно, силиконовую поверхность не нужно смазывать маслом. Опытные повара рекомендуют сделать это один раз, прежде чем использовать в первый раз.

Обвалять в духовке в форме

Обвалять в духовке в форме

Кроме того, на силиконе сохраняется антипригарная пленка, не позволяющая тесту приставать к поверхности. Однако, если материал дешев, форму необходимо регулярно смазывать перед каждым использованием. Силиконовые формы повара рекомендуют смазывать растительным маслом, не используя сливочное масло.

Читайте также: Открывашка для консерв и банок: как правильно пользоваться

Как вынимать выпечку

После того, как блюдо будет приготовлено и доставлено из духовки, необходимо дать ему остыть в течение 10 минут. Если сразу начать вытаскивать блюдо, есть шанс, что он оторвется. По истечении отведенного времени нужно загнуть края формы и перевернуть на бок в заранее приготовленном блюде. Можно помочь себе деревянным или силиконовым шпателем. Не используйте металлические предметы, которые могут повредить емкость. Чтобы переложить десерт или кисель, нужно взять горячую воду до 40 градусов и обмакнуть туда форму, после чего перевернуть на тарелке вверх дном.

Нужно ли смазывать формы: советы эксперта

Большим преимуществом силиконовых изделий является гладкая и мягкая поверхность, к которой не прилипает тесто. После приготовления просто накройте блюдо влажной тканью, а затем аккуратно переверните его на разделочную доску или тарелку. Домашние кексы, пирожки или коржи без проблем снимаются, поверхность остается нетронутой. Однако некоторые хозяйки предпочитают перестраховаться и продолжают наносить слой смазки на силиконовую поверхность. Профессиональные кондитеры рекомендуют его, если:

  • форма имеет волнистые края, небольшие углубления, выпуклости и углубления;
  • тесто для торта очень сухое, которое после выпечки может рассыпаться;
  • в выпечке много сахара, варенья и других компонентов, прилипающих к стенкам;
  • форма используется впервые после покупки;
  • контейнеры для макаронных изделий можно мыть в посудомоечной машине.

Для смазки можно использовать сливочное масло, маргарин, любой растительный жир без запаха. Твердые масла перед смазкой растапливаются, форму удобно обрабатывать специальной силиконовой кисточкой или синтетической щетиной. Некоторые хозяйки предпочитают использовать ватный диск или бумажное полотенце. Важно равномерно распределить масло, не капая.

Если тесто для маффинов, маффинов или коржей достаточно жирное и густое, а само изделие имеет простые геометрические очертания, смазывать форму не нужно. Во время готовки выйдет небольшое количество масла, которое предотвратит прилипание теста к стенкам. Не стоит смазывать формы при приготовлении диетических блюд, так как даже небольшое количество жира может повысить калорийность продукта.

Особенности ухода и хранения

Силиконовые изделия, используемые для выпечки, требуют бережного обращения. Чтобы использовать его в течение длительного времени, следуйте этим рекомендациям:

  1. Новый противень промывают в теплой воде с моющим средством, тщательно просушивают и смазывают маслом.
  2. Силиконовые изделия желательно ополаскивать перед каждым использованием, так как они покрываются пылью даже при хранении в специальной емкости.
  3. Не очищайте емкость, пока она горячая.
  4. Посуду моют с двух сторон, при чистке дважды переворачивая реверс: благодаря этому можно удалить всю грязь и остатки жира.

Силиконовый противень для запекания можно свернуть в трубочку, отправить на хранение в тесные шкафчики — они не коробятся, не мнутся и за пару секунд примут первоначальную форму.

Если соблюдать эти простые правила, можно значительно увеличить срок хранения силиконовых изделий, предотвратив появление неприятных запахов и вкусов.

Иные силиконовые аксессуары

Коврик

Такие аксессуары очень удобны на разных этапах приготовления десертов.

Замесить тесто.

Силиконовые коврики помогают замесить тесто, не прилипая к столу. Здесь мука служит только для того, чтобы тесто не прилипало к рукам. Главное достоинство многих ковров — это отметины на их поверхности, позволяющие равномерно разложить пласты теста. Есть коврики с объемной фактурой, которые помогают хозяйке создать интересный узор на поверхности торта.

Для приготовления.

Также можно использовать силиконовые коврики в духовке. Для этого поместите аксессуар на противень и выложите на него будущий десерт. Этот коврик не требует масла перед приготовлением. Такое использование связано с тем, что чистить силиконовый коврик намного проще, чем противни для выпечки.

Как выбрать и ухаживать за ним.

Вся забота об этой вещи заключается в том, что ее нужно только очистить после использования проточной водой, моющим средством и мягкой губкой.

Покупая ковролин, нужно обращать внимание на несколько факторов:

  1. Лучше не выбирать дешевые продукты для покупки, так как они могут нанести вред здоровью человека.
  2. Для того, чтобы торт готовился быстрее и качественнее, вам понадобится ковер толщиной до 4 миллиметров.
  3. После покупки необходимо выдержать ковер в духовке 2 часа при температуре 240 градусов.

Силиконизированная бумага

Благодаря использованию силиконовой бумаги выпечка не пригорает. В отличие от пергамента не прилипает к торту. Кроме того, преимуществом этого аксессуара является его 100% натуральный состав.

Эта бумага выдерживает до 6 использований в духовке.

Листы позволяют раскатывать тесто до однородной толщины. На такой бумаге подготовленный торт удобно перемещать в духовке, так как его можно испечь прямо на листе. Это также предотвратит загрязнение лотков.

Достоинства и недостатки

Начнем с преимуществ. Оказывается, их очень много:

  • Яркие и разнообразные цвета силиконовых форм делают процесс приготовления креативным и увлекательным. Всегда есть желание фантазировать и создавать кулинарные шедевры. Согласитесь, при таком отношении самая обычная шарлотка превратится в изысканный десерт!
  • Формы нагреваются очень быстро и равномерно. Они легко выдерживают температуру до 300 градусов. И они остывают до комнатной температуры всего за 3 минуты.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине и даже оставлять в холодильнике.
  • Никакая выпечка в этих формах не пригорит и форму смазывать не нужно.
  • Наверное, каждой хозяйке знакома ситуация, когда готовый торт (или торт) невозможно вынуть из формы. Следовательно, безнадежно испорченный десерт необходимо замаскировать самодельными розами или кусочками фруктов. Так что, если в вашем арсенале есть силиконовая форма, эта проблема вам не грозит. Даже не используя нож или шпатель, можно «легким движением руки» «освободить» торт от силиконового «заточения».
  • Гладкая поверхность формы, полное отсутствие пористости, не допустят впитывания посторонних запахов или появления и развития ненужных микроорганизмов.
  • Ваш десерт приготовится быстрее, чем металлическая или керамическая форма, поэтому рекомендуется проверять степень готовности на 5-10 минут раньше обычного.
  • Силиконовые формы подходят не только для выпечки. В них можно готовить и разогревать самые разные блюда, причем не только в духовке, но и в микроволновой печи.
  • Для хранения такой посуды вам понадобится минимум места, ведь формы можно складывать и складывать так, как вы хотите. Они не потеряют объем и не испортятся от этого.
    силиконовые формы

Время приготовления значительно сокращается, а оригинальные формы оставляют место для фантазии на кухне.

Теперь немного о грустном.

  • В некоторых случаях может потребоваться смазать силиконовую форму маслом. Многое зависит от состава того или иного блюда.
  • Гибкость формы иногда становится ее недостатком, так как в процессе «выхода» из духовки нежный и рассыпчатый пирог может деформироваться.
  • Выбирая силиконовую форму, обратите внимание на ее состав. Лучше всего, если это будет 100% силикон, поэтому форма будет стоить немного дороже, но она гарантированно защитит вас от неприятных запахов и будет более прочной. Самые дешевые формы содержат примеси, которые влияют как на производительность, так и на качество выпечки.
  • Иногда пирожные, выпеченные в силиконовой форме, не имеют красивой хрустящей корочки и отличаются блестящими краями.
  • Хотя лепешки в силиконовых формах готовятся быстрее, на более крупные формы требуется больше времени.
  • Поскольку сам силикон накапливает статическое электричество, пыль может притягиваться к поверхности выпечки.
  • Самым серьезным недостатком, по мнению хозяек, является то, что форму легко повредить ножом или металлическим шпателем.

силиконовый торт

Если лоток используется впервые, его необходимо промыть теплой водой с неабразивным моющим средством, а затем начать использовать лотки.

Как выпекать кекс в силиконовой форме

Как использовать силиконовую выпечку: лучшие советы и 3 проверенных рецепта

Ингредиенты

  • Мука — 450 г
  • Кефир — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сода — 1 ч
  • Ванилин, изюм — по вкусу

Приготовление

  1. В глубокую емкость налить кефир, добавить соду, сахар, растительное масло. Все хорошо перемешать.
  2. Добавьте муку, ваниль и изюм. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  3. Если вы заранее подготовили силиконовую форму к использованию, перед выпечкой торта смазывать его растительным маслом не нужно. Если этот шаг был пропущен, лучше перестраховаться, чтобы тесто не прилипало к силиконовым стенкам.
  4. Затем аккуратно вылейте массу в форму. Если он качественный, он не деформируется при наполнении, да и сам десерт будет хорошо смотреться. В противном случае масса растечется и торт будет выглядеть не совсем правильно.
  5. Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30-40 минут. Обязательно нужно узнать, при какой температуре можно хранить форму в духовке. При превышении нормы силикон может даже расплавиться и испортить посуду.
  6. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте немного остыть, затем аккуратно переверните и выньте из формы. Если все было сделано правильно и вы выбрали качественный силикон, десерт получится красивым.

Другие варианты применения силиконовой формы

Универсальность использования мягких силиконовых тарелок практически не знает границ. С его помощью можно приготовить не только выпечку или десерты, но и:

  • лед, в том числе из отваров трав в косметических целях;
  • мыло ручной работы;
  • различные запеканки (из творога, овощей, мяса);
  • омлет;
  • желе;
  • и все, что говорит о повседневной изобретательности.

В этом случае все «изделия» сохранят первоначальную форму благодаря легкости удаления массы с мягкой оболочки. Как правило, чтобы дотянуться до твердых предметов — кусков мыла или льда — достаточно надавить пальцами на дно отсека.

Видео: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки

Живя в современном мире, недопустимо отставать от новых технологий, предлагаемых производителями. Консолидированное производство нового направления кухонной утвари помогло многим хозяйкам упростить домашние дела, связанные с приготовлением пищи. Обладая эластичным разнообразием форм, силиконовые изделия легко стираются, не ломаются, компактны и удобны для хранения. Краткая, но очень полезная информация, которую вы сможете узнать, посмотрев предложенный видеоролик, пригодится при выборе нового современного столового сервиза.

Перед использованием тщательно промойте новую силиконовую форму мягким моющим средством. Это поможет убрать с его стенок пыль и грязь, скопившуюся при производстве, хранении и транспортировке изделия. Затем его нужно удалить сухим полотенцем, смазанным животным или растительным жиром.

Если после использования форму вымыть вручную, нет необходимости повторять эту операцию. Перед всеми остальными эпизодами использования достаточно слегка сбрызнуть его водой. Но после того, как силикон попадет в посудомоечную машину, жирную пленку нужно будет восстановить.

Как печь в силиконовой форме бисквитный торт

Как использовать силиконовую выпечку: лучшие советы и 3 проверенных рецепта

Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Пекарские дрожжи — 2 ч
  • Соль — ½ ч. Л
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление

  1. Следует помнить, что бисквит получится пышным и красивым, если соблюдать все правила и использовать ингредиенты в правильных пропорциях.
  2. Сначала отделяем яичный белок от желтка. Это нужно делать очень осторожно.
  3. К белкам посолить, взбить миксером на средней скорости. Когда яйца станут немного воздушными, вы можете добавить сахар и продолжать взбивать, пока яичные белки не станут хорошо взбитыми.
  4. Также к желткам добавляем сахар и продолжаем взбивать, затем соединяем две получившиеся массы, аккуратно перемешиваем ложкой.
  5. Добавьте дрожжи в муку и просейте их в яйца. Наконец добавьте ванильный сахар. Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы оно не потеряло воздушности и легкости.
  6. Силиконовую форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой, залить тестообразной массой.
  7. Выпекать будем в разогретой до 180 градусов духовке. Форму нужно заранее поместить в железную или стеклянную емкость, чтобы тесто не выходило, так как силикон обычно подвижен. На приготовление уходит 30-40 минут.
  8. Когда торт будет готов, оставляем его на 20-25 минут в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы он не оседал и сохранял свой объем. Затем вынимаем форму, аккуратно переворачиваем, вынимаем бисквит.

Используем подложку

Чтобы испечь силиконовые кексы в газовой или электрической духовке, нужно знать несколько рецептов и секретов. Первая трудность возникает при загрузке форм, заполненных тестом, в духовку. Поскольку силикон — мягкий материал, подложки необходимо класть под формы. Это может быть керамический или стеклянный поднос. Не ставьте мягкую выпечку на решетку духового шкафа.

Силиконовая паста

Также есть еще несколько секретов:

  • Если вы планируете испечь большой торт или пудинг по особому рецепту в силиконовой форме, лучше всего поместить емкость в глубокую сковороду или кастрюлю. Это предотвратит опрокидывание мягкого контейнера и его случайное выпадение из теста.
  • Лучше всего заливать формы тестом, поместив их на подставку.
  • Во избежание плавления силикона в газовой духовке избегайте контакта мягкой поверхности с горячими стенками духовки.

Запекание в духовке

Запекание в духовке

Многообразие форм и расцветок

Ни стеклянные, ни металлические формы не сравнятся с силиконом по дизайну и цветовой гамме: в продаже можно найти посуду в виде цветов, животных, игрушек, но они могут быть и классическими.

Вы можете выбрать красивую форму и цвет с учетом назначения:

  1. Для кексов. Они могут быть как маленькими, так и большими — до 17 см в диаметре. Маленькие формочки достигают размера 8 см. Запеченные кексы получаются красивыми, с прямыми и четкими линиями. В продаже есть изделия классической формы, а также в виде сердечек, цветов.
  2. Для тортов. Такие формы могут быть цельными и съемными, последние ничем не отличаются от своих металлических собратьев. Их главное отличие — большие размеры.
  3. Для печенья. Формы особенно популярны для выпечки, которую не нужно раскатывать. Подходит для имбирных пряников. Они бывают в виде мотивов, животных, букв.
  4. Для хлеба. Силиконовая посуда прямоугольной формы, внутри — гладкая поверхность, размеры изделия разные, что позволяет готовить как большой хлеб, так и маленькие бутерброды.

Разнообразие форм и расцветок

Лучше выбирать изделия мягких и однотонных оттенков.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы обязательно захотите их купить, если не делали этого раньше. В таблицах ниже указаны ориентировочные цены и наиболее часто используемые бренды. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит время на приобретении полезной современной кухонной утвари.

Адрес продажи Бренд, Артикул Стоимость, руб
posudadrom.ru Форма для кексов Tescoma 629220 1130
tescoma-shop.ru Art.629274 — форма для торта 1047 (со скидкой)
yuterra.ru Lezzet, LZ 02520016, круглый, диаметр 25 см 469
radugavd.ru Регент, Дрейк, 93-си-фо-100 72
odinshag.ru Регент, противень для выпечки арт. 5137-ГП 419

Для тех, кто любит подержать предмет перед покупкой и осмотром, мы предлагаем несколько адресов, где можно найти широкий выбор силиконовых горшков.

Адрес продажи Цена, руб
«Уутерра», г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 12, стр. 2 179–1617
«Проф керамики», г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 11, корп. 1 100-2050
«Один шаг», г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, 8, корп.1 74-419

Как использовать силиконовые формы для оладий

Как использовать силиконовую выпечку: лучшие советы и 3 проверенных рецепта

Если вы хотите, чтобы они были гладкими и красивыми, можно приобрести специальную силиконовую форму.

Ингредиенты

  • Кефир — 300 мл
  • Сода — 1 ч
  • Сахар — 2 ст. Л.
  • Соль — ½ столовой ложки л.
  • Мука — 1 стакан

Силиконовая форма в духовке: рекомендации по использованию

Для приготовления пищи в силиконовых формах подходят как газовые, так и электрические духовки. В качестве подставки для посуды можно использовать обычный противень или решетку. Последний вариант считают предпочтительным опытные хозяйки, так как он приводит к более равномерному распределению тепла.

Поместите форму на подставку, прежде чем заливать в нее жидкости. И он перевозит полные тарелки только вместе с поддоном. В противном случае мягкие стенки не смогут удерживать тесто или соус, и часть содержимого окажется на полу или на столе.

Каждая хозяйка сама решает, нужно ли смазывать силиконовую форму перед приготовлением того или иного блюда. В принципе, в этом нет необходимости — ни на стенках, ни на дне ничего не пригорит. Но для придания выпечке дополнительного вкуса допускается использование сливочного масла или маргарина. Но точно можно отказаться от посыпания муки внутренней поверхности посуды.

При установке таймера следует учитывать, что процесс готовки в силиконовой таре происходит быстрее, чем в металлической, керамической или другой. При этом наиболее подходящей температурой для приготовления считается диапазон 220-240 ° С. После выключения огня нужно открыть духовку и дать готовому блюду немного остыть. Это упростит удаление выпечки. Как правило, вынуть бисквит несложно, слегка наклонив форму в одну сторону. Если возникнут затруднения, можно использовать деревянную или пластиковую лопатку.

Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах — одно удовольствие. Такая посуда пригодится как для духовки, так и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (блюдце, блюдце, фрукт) разнообразят жизнь на кухне. Приготовьте вкусную выпечку своими руками на удобном силиконовом противне по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

В духовке

Рецепт №1 — Шоколадные маффины

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Какао порошок.
  • Порошок для выпечки.
  • Масло.
  • Сахар.
  • Яйцо.
  • Ванильный сахар.
  • Кефир.

Шоколадные кексы в силиконовой форме

Подготовка:

  1. Смешайте сухие ингредиенты: 100 г какао, 250 г пшеничной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, соль и соду, ванильный сахар по половине чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопите 100 граммов сливочного масла, добавьте 250 граммов сахара, 2 яйца и 200 граммов кефира.
  3. Смешав все продукты, добавьте 200 грамм шоколада и снова перемешайте.
  4. Вылейте смесь в подготовленные силиконовые формы и запекайте 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт №2 — Мраморный торт

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Масло.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйцо.
  • Порошок для выпечки.
  • Какао.

Мраморный торт в силиконовой форме

Подготовка:

  1. 250 г сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно добавить 4 яйца и полстакана теплого молока.
  3. Добавьте пакет разрыхлителя и 2,5 стакана муки и хорошо перемешайте.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три столовые ложки какао.
  5. Жидкую смесь белого и шоколада выложить в силиконовую форму, чередуя по 1 столовой ложке, не перемешивая.
  6. Поставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. На приготовление уходит 40-45 минут.

В микроволновке

Рецепт №1 — Кекс «Фиаба алла рикотта»

Ингредиенты:

  • Манная крупа.
  • Творог.
  • Сахар.
  • Сметана.
  • Яйцо.
  • Напиток.
  • Ароматный спирт.

Выпечка силиконовых кексов

Подготовка:

  1. Смешать по 200 г творога и манной крупы и оставить на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  2. В получившуюся массу добавить 2 яйца и 2-3 столовые ложки сметаны. Хорошо перемешать, взбить, всыпать 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину столовой ложки пищевой соды и столовую ложку спирта, добавить все в тесто. Взбить высокоскоростным миксером.
  4. Заполните силиконовые формы чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие — 8-12 минут.

Рецепт №2 — Торт «Пять минут»

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Крахмал.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Порошок для выпечки.
  • Молоко.
  • Какао.
  • Сметана 10%
  • Сахарная пудра.

Торт запеченный на силиконовой сковороде

Подготовка:

  1. Яйцо взбить с четырьмя столовыми ложками сахара, добавить две столовые ложки какао. Всыпать смесь из муки (4 столовые ложки), дрожжей (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 столовая ложка), помешивая.
  2. Влейте 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекайте при максимальной мощности 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Намазать крем со сметаной с сахарной пудрой.

В мультиварке

Рецепт №1 — Кекс с джемом

Ингредиенты:

  • Сахар.
  • Сметана.
  • Порошок для выпечки.
  • Сметана.
  • Яйцо.
  • Масло.
  • Мука.
  • Варенье или варенье.

Силиконовые кексы с вареньем

Подготовка:

  1. Смешать жирную сметану (25-30%, 200 грамм) с куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. добавить в массу 50 грамм размягченного сливочного масла. При взбивании миксером корж получится нежнее.
  3. Смешайте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Включите жидкую массу.
  4. Выберите желаемую силиконовую форму, чтобы она поместилась в мультиварку, залейте ее половиной теста.
  5. Сверху выложить варенье или мармелад, затем оставшееся тесто.
  6. Как приготовить, через 1 час торт с повидлом готов.

Рецепт №2 — Творог в запеканке

Ингредиенты:

  • Творог.
  • Сахар.
  • Яйцо.
  • Ванилин.
  • Крахмал.
  • Цедра цитрусовых, орехов.
  • Молоко.

Творожная запеканка в мультиварке

Подготовка:

  1. Белки двух яиц взбить в густую пену.
  2. Смешайте 600 граммов творога, 100 граммов сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 граммов крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Аккуратно перемешайте и добавьте белки.
  5. Установите режим «Выпечка» на 50 минут.

Вреден ли силикон для выпечки

Хозяйкам важно не только, чтобы блюдо было вкусным и красивым, но и полезным. Считается, что силиконовая форма содержит много красителей и химикатов, которые при воздействии высоких температур проникают в пищу и вызывают негативную реакцию в организме. Это действительно возможно в следующих случаях:

  • при готовке в посуде из дешевого материала, например «технического силикона;
  • при несоблюдении температурного режима.

Только «медицинская» или «съедобная» силиконовая посуда безопасна для организма. Даже при сильном нагреве не выделяет вредных веществ в окружающую среду. Поэтому в нем можно смело готовить блюда для всей семьи, не опасаясь вредных воздействий.

Готовим в силиконе

А теперь пошагово разберем процесс приготовления в этой новой форме. Сразу оговоримся: процесс очень похож на приготовление в металлической или керамической посуде. Итак, обладая базовыми кулинарными навыками, вы полностью овладеете этой мудростью. А разнообразие форм позволит создать настоящий шедевр, поэтому вам даже не придется ломать голову над вопросом: как украсить готовый десерт?

силиконовая форма для кексов

Такая посуда может храниться в шкафу на кухне, не требует особых условий хранения и не занимает много места на полках.

  1. Перед приготовлением очистите сковороду и высушите ее бумажным полотенцем. Особенность силикона в том, что он буквально притягивает пыль.
  2. Обязательно ознакомьтесь с данными производителя пресс-формы (они обычно указаны на упаковке), там, как правило, указывается, в каких условиях этот элемент можно использовать и где именно.
  3. Теплопроводность силикона намного выше, чем у металла или керамики, а это значит, что с первого раза тщательно определите время, необходимое для приготовления, чтобы не передержать блюдо. Опытные хозяйки утверждают, что время приготовления сокращается на 15-20%.
  4. Остудите перед снятием. На это уйдет совсем немного времени.

Разновидности по дизайну

Фантазии нет предела, поэтому внешний вид даже такого силиконового изделия просто поражает глаз своим разнообразием.

Помимо классических элементов есть много разных: сердечки, звезды, фрукты, животные, рыбки, домики и так далее.

Круглые

Круглые изделия подходят для приготовления пиццы, хлеба, пирогов, тортов.

Круглый
Форма для выпечки круглая.

Только для таких высоких изделий, как коржи и хлеб, нужны заготовки с высокой стороной 7 сантиметров.

Прямоугольные

Заготовки прямоугольной формы востребованы при выпечке праздничных тортов.

Прямоугольная форма
Прямоугольная форма из силикона.

Он более чем круглый, поэтому вполне подойдет для большой семьи.

Форма в виде поросёнка

Из поросят можно делать детское печенье.

Противень
Силиконовая форма в виде свиньи.

И взрослые, попавшие в младенчество, не откажутся от такого необычного лакомства.

Правила ухода за силиконовыми формами, которые нужно знать всем

Ягодный сок, жженый сахар, нагар глубоко проникают в материал и смыть его практически невозможно. Поэтому очень важно позаботиться о силиконовых формочках, чтобы они прослужили вам долгое время


Маленькие силиконовые формы очень полезны для кексов и кексов

Выпекать в них кексы, пирожные и любые другие лакомства так же просто, как чистить груши. К тому же эти формы обладают потрясающим дизайном и абсолютной безопасностью. Запекание в них почти никогда не пригорает и легко снимается.

Важные правила использования силиконовых ванночек

  1. Эти формы подходят для использования в газовой, электрической или микроволновой печи, и вы можете легко заморозить в них нужные продукты.
  2. Силиконовые формы довольно гибкие, поэтому готовое тесто нужно заливать в них, предварительно выложив на противень или решетку для духовки. В противном случае вам придется полагаться только на свою ловкость!
  3. Необязательно смазывать форму маслом перед каждым использованием, достаточно сделать это с первого раза. Но если еще есть сомнения, смазывайте его перед каждым приготовлением, точно не помешает.
  4. Время приготовления в силиконовых противнях такое же, как и в традиционных противнях.
  5. Готовка в силиконовых формах имеет корочку только в верхней части, а дно всегда мягкое.
  6. Дайте выпечке постоять 7-10 минут, прежде чем вынуть ее из формы. Затем слегка наклоните форму, и она легко упадет.
  7. Если же выпечка подгорела, аккуратно открутите силиконовую форму и соберите готовую выпечку деревянной лопаткой.

Но как правильно ухаживать за этими помощниками?

Соблюдайте простые инструкции по уходу, и формы прослужат вам долго

Чтобы силиконовые формы прослужили вам как можно дольше, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Сразу после покупки форму нужно промыть теплой мыльной водой и просушить. Так на нем не останется жировых отложений в процессе приготовления.
  2. После каждого использования формы необходимо мыть, даже если они выглядят чистыми снаружи. Но делать это нужно только после того, как они полностью остынут. Сначала замочите их в холодной воде на несколько минут.
  3. Силиконовые формы необходимо мыть и чистить как изнутри, так и снаружи. Для полоскания чистки внутреннюю часть необходимо откинуть, чтобы полностью удалить выпечку и масло.
  4. Никогда не используйте агрессивные химикаты для мытья силиконовых форм. Токсины очень хорошо проникают в этот материал, поэтому чистка может быть опасной.
  5. Если вы зря потратили время и остатки готовки на сковороде высохли, их можно удалить губкой с добавлением соды, а затем промыть мыльной водой и проточной водой.

Силиконовые формы подходят не только для выпечки тортов, но и для приготовления рыбы, мяса и овощей.

Я просто не могу остановиться и покупать все больше и больше силиконовых форм

— круглая, прямоугольная, квадратная, мишка, спираль, для кексов . глядишь и чувствуешь, что все нужно)))

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector