- Что будет с кофе при неверном хранении
- Советы по выбору в магазине
- Как выбрать зерновой кофе
- Как выбрать молотый кофе
- Подходящие условия для хранения
- Выбор места хранения
- Выбор банки
- Как хранят молотые зерна
- Общие советы по приготовлению вкусного кофе
- Допустимо ли употребление просроченного продукта?
- Оптимальное место-хранилище
- Банки
- Специальные пакеты
- Сроки хранения
- Сроки хранения и годности разных видов кофе
- Сколько хранится капсульный кофе
- Какой кофе можно хранить длительный период
- Отличие хорошего продукта от испорченного
- Зерновой
- Молотый
- Растворимый
- Хранение сырого кофе в холодильнике
- Срок годности и места содержания растворимого кофейного напитка после вскрытия вакуумной упаковки
- Таблица сроков хранения кофе с определенной температурой
- Сколько хранятся разные сорта
- Можно ли пить просроченный кофе в зернах?
- Влияние просроченного кофе на здоровье человека
- Растворимый напиток: основные нюансы хранения
- Как правильно хранить растворимый кофе
- Хранение обжаренных зерен кофе
- Что прописано в ГОСТе?
- Как хранить кофейную гущу и жмых
- Можно ли вернуть вкус просрочке
- Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке
- Банки для хранения кофе
- Особенности хранения кофе в зернах
- Сколько хранится кофе в зернах
- Можно ли хранить кофе в холодильнике
- Можно ли хранить зерна в морозилке
- Как понять, что кофе не пригоден к использованию
- Сроки хранения в зависимости от вида напитка
- В зернах
- Молотый
- Растворимый
- В капсулах
- Как правильно хранить кофе в зернах обжаренный и зеленый
Что будет с кофе при неверном хранении
Кофе неправильно хранится в домашних условиях и полученный напиток не всегда оправдывает ожидания. В кофейных зернах много масляных фракций, которые являются источником специфического аромата и особого вкуса. Эти фракции, как и другие натуральные эфирные масла, могут выдыхаться и испаряться. Поэтому с кофе, при хранении которого не соблюдались правила, произойдут следующие изменения:
- При контакте с большим объемом воздуха зерна окисляются и теряют свой специфический вкус. Наиболее подвержено этому процессу масло, содержащееся в зернах.
- Аромат ослабевает и через двое суток из герметично закрытой тары может исчезнуть. Это потому, что ароматические соединения очень летучие.
- Зерна уплотняются, на их поверхности образуется неустойчивая тонкая пленка с неприятным едким запахом.
- Продукт впитывает влагу — снижает вкусовые характеристики и способствует образованию плесени.
- Сочетание окислительных процессов с влагопоглощением приводит к постепенному разрушению зерновой структуры.
- Кофе впитывает окружающие запахи, которые смешиваются с первоначальным ароматом и портят его.
Чтобы предотвратить такие явления, необходимо обеспечить правильные условия, в которых молотые или цельные кофейные зерна не теряют своих первоначальных свойств. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей, перепадов температур, влажности и сквозняков.
Советы по выбору в магазине
Из качественного кофе получается вкусный и ароматный напиток. Желательно, чтобы оно было зерновым.
Зеленые бобы могут храниться почти 5 лет, но после обжарки срок их хранения сокращается до 3 недель
Как выбрать зерновой кофе
- В упаковке должен быть специальный газовый клапан. Это означает, что кофейные зерна фасуются сразу после обжарки и не теряют своих качеств.
- Дата обжарки должна совпадать с датой упаковки и не превышать двух месяцев.
- Упаковка не должна быть повреждена.
При покупке узнавайте, какой сорт в упаковке: Арабика, Робуста. Это две разные разновидности, разные по форме, вкусу и цене. Когда сорт Арабика расфасован в упаковку, производитель указывает «100% арабика». Если смесь двух сортов, процент разнообразия. Другая информация исходит от лукавого.
Как выбрать молотый кофе
Вопрос о том, как хранить молотый кофе, уже обсуждался. Стоит разобраться, как выбрать этот товар в магазине.
- Покупая измельченную смесь в вакуумной упаковке, обратите внимание на упаковку. Он должен быть тугим, как будто сжат. Мягкий пакет указывает на утечку.
- Информацию о измельчении и обжаривании см. На упаковке. Кофе грубого помола готовят по-турецки. После приготовления необходимо настоять, чтобы напиток стал насыщеннее. Мелкий порошок используется для приготовления напитка в кофемашинах. Оптимален кофе среднего помола, из которого готовят напиток как по-турецки, так и в кофемашине.
- Жарка молотых бобов — дело вкуса. Каждый выбирает сам.
- Также важен сорт кофе, от него зависит вкус и аромат напитка. Информация о сортах должна быть четкой и не расплывчатой.
Подходящие условия для хранения
Храните измельченные зерна в плотно закрытой и сухой банке. Он не обязательно должен быть прозрачным, это предотвратит попадание кофейного порошка на прямые солнечные лучи и свет электрических ламп. Рекомендуется держать емкость подальше от раковин и плит, чтобы горячий пар или тепло не влияли на продукт. Можно хранить кофе при комнатной температуре или в условиях, когда отметка термометра немного ниже, чем в остальной части комнаты. В таблице указаны допустимые сроки хранения молотых круп при разных условиях.
Тип упаковки | + 13… + 16 | -20… 0 | + 25… + 35 лет |
Свежемолотый в открытой таре | До 2 дней | Запрещенный | До 16 часов |
Герметичный контейнер | До 1 года | До 3 лет | До 6 месяцев |
Наиболее подходящий температурный диапазон для молотых кофейных зерен — + 8… + 23 ̊С. Влажность помещения должна быть не менее 50%. Но при этом он не может превышать 60% -ный порог. Если в комнате постоянно жарко, поставьте емкость с молотым кофе на нижнюю полку дверцы холодильника. Однако в этом случае банка имеет герметичную крышку и непрозрачна, так как холодильник постоянно открывается.
Выбор места хранения
Кофе лучше всего хранить в герметичном пакете или плотно закрытой банке. Но то, где находится этот контейнер, тоже играет роль. При хранении крупы в прозрачной банке на «всеобщем обозрении» велика вероятность того, что приготовленный напиток потеряет не только специфический аромат, но и характерный цвет. К таким последствиям приводит воздействие света на зерна. Чтобы кофе сохранил свои свойства, необходимо правильно выбрать для него место:
- Открытая ниша или полка — не лучший вариант, особенно если кофе хранится в протекающем пакете или контейнере. В этом случае кофейный порошок или зерна сразу подвергаются воздействию света, влажности, воздуха и резких перепадов температуры.
- Кухонный шкаф с дверцей — если кроме кофе нет других продуктов с интенсивным ароматом (специи, ладан, эфирные масла, ароматические свечи, сушеные травы и т.д.).
- Холодильник — поддерживается температура, достаточная для сохранения исходных свойств продукта, но кофе должен храниться в герметично закрытой таре, чтобы избежать окислительных процессов.
- Морозильная камера: в таких условиях разрешается хранить продукт. Но, вынув кофе из морозилки, возвращать его уже запрещено. Такие резкие перепады температур разрушают естественную структуру продукта.
Когда на кухне нет вытяжки, банку или пакет необходимо хранить на средней высоте после открытия. Это связано с тем, что на этом уровне влажность фактически не меняется с температурой, а также не повышается или не занижается.
Выбор банки
Выбор емкостей для хранения кофе после вскрытия заводской упаковки — важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрому порче натурального продукта: кофе, цельный или молотый, зерна стремительно теряют свои характерные качества. Есть несколько распространенных типов контейнеров, используемых для хранения продукта:
- металл;
- стакан;
- пластик;
- керамический;
- деревянный.
В случае с кофе у каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Таким образом, жестяные контейнеры из нержавеющей стали легкие, надежные и удобные. Но они могут передать свой металлический запах содержимому. Не рекомендуется хранить продукт в пластике, так как этот материал также передает свой запах содержимому и не гарантирует защиту от влаги и воздуха.
Стеклянная банка — хорошая емкость для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от негативного воздействия факторов окружающей среды, а сам материал нейтрален (не пропускает и не впитывает запахи). Керамика — хороший вариант, но банку с плотно закрывающейся крышкой найти сложно. Дерево — один из самых неподходящих материалов для кофе. Такие контейнеры не защищают содержимое от влаги, воздуха и посторонних запахов. Зерна в деревянных банках и картонной коробке окисляются через 5-6 дней, а молотый кофе выйдет из употребления через 3-4 дня.
Емкость лучше выбирать так, чтобы ее вместимость соответствовала объему кофе, потребляемого за неделю. При этом форма емкости может быть любой и зависит только от предпочтений. Однако следует учитывать, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше места и их легче разместить на полках, в отличие от банок круглой формы.
Как хранят молотые зерна
Для хранения молотого кофе дома предпочтительнее выбирать специальные пакеты в вакуумной упаковке или герметичные, потому что после измельчения зерен до рассыпчатого состояния их восприимчивость к другим продуктам возрастает. Но такие пакеты есть далеко не в каждом доме. При их отсутствии желательно хранить молотый кофе в оригинальной упаковке, в которой он продается.
Общие советы по приготовлению вкусного кофе
- Один из секретов приготовления — вода. Точнее не сама вода, а показатель ее жесткости: чем мягче вода, тем вкуснее кофе. Не наливайте воду из-под крана в турецкий или кофейник, лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
- Если вы добавляете сахар, лучше всего подойдет коричневый цвет. Он не только подчеркнет изысканный вкус напитка, но и оставит в организме гораздо меньше вредных калорий.
- Добавьте пять зерен соли или молотого черного перца в столовую ложку молотого кофе, чтобы усилить вкус и аромат свежезаваренного кофе.
- Разливайте кофе в фарфоровые или фаянсовые чашки, нагретые до 40 ° C — это продлит действие бодрящих свойств кофе.
- Кофе следует заваривать в том количестве, которое вы планируете выпить в течение часа, так как готовый напиток хранить не рекомендуется.
Допустимо ли употребление просроченного продукта?
Если срок хранения кофе подошел к концу, вы сразу это заметите: он окислится, станет безвкусным, потеряет свой обычный запах и не будет действовать при заваривании. Меняется и внешний вид просроченного продукта: зерна становятся светлее и покрываются рассыпчатой корочкой, в ней могут образовываться комочки, моли и молотые кофейные насекомые.
Растворимый напиток впитывает влагу и превращается в монолитный комок, который нельзя использовать. Если приготовить просроченный напиток, ничего плохого не произойдет, но для организма он бесполезен и совершенно безвкусен.
Кофе не любит влажности, запахов других продуктов, резких перепадов температуры, солнечных лучей. Берегите его от всего этого, и продукт будет храниться ровно столько времени, сколько указано на упаковке.
Читайте также: Чудо-печь электрическая: как готовить в электросковороде советских времен
Оптимальное место-хранилище
ГОСТ 52088-2003 определил ряд альтернативных вариантов упаковки кофе:
- Картонная упаковка класса А или заменитель хрома.
- Бумажный пакет.
- Алюминиевые или алюминиевые пакеты.
- Пакеты в термосвариваемой пленке.
- Металлические горшки.
- Комбинированные стеклянные и полимерные банки.
Любители кофе и хозяйки определили дома лучшие места для хранения кофейных зерен или молотого кофе. В приведенный выше список входят следующие местоположения.
Банки
На вопрос «Можно ли хранить кофе в стеклянной банке» ответ однозначно утвердительный. Он должен быть закрыт плотно закрытой крышкой с силиконовым покрытием для предотвращения проникновения кислорода. В случае стеклянной тары рекомендуется выбирать непрозрачные модели, чтобы поверхность банки не нагревалась. Основные преимущества:
- защита от негативных воздействий;
- практичность и удобство использования;
- большое разнообразие, выгодно сочетающееся с интерьером любого стиля.
Отрицательный знак — вероятная потеря воздуха и, следовательно, окислительные реакции.
Специальные пакеты
Речь идет не об обычных полиэтиленовых пакетах, а о вакуумной упаковке:
- из многосферного полиэтилена с промежуточным слоем из фольги;
- оснащен герметичной крышкой и клапаном.
Преимущества:
- не проникает воздух и запахи;
- возможно выделение газов, выделяемых зернами;
- минимальное проникновение воздуха внутрь;
- кофе не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.
Учет всех потребностей обходится дорого. Потому что стоимость пакетов неоднократно подвергается критике со стороны покупателей.
Сроки хранения
Срок годности кофе, сохранение его вкусовых и ароматических свойств во многом зависит от емкости хранения.
Упаковка | Срок хранения зерна (мес.) | Срок сдачи земли (мес.) |
Пакеты бумажные, полиэтиленовые, пергаментные | 6 | 6 |
Картонные упаковки | 10 | восемь |
Вакуумная упаковка | 18 | 18 |
Продолжительность уменьшается с каждым открытием. Кроме того, после вскрытия упаковки молотый кофе годен для употребления только в течение недели. К тому же продукт теряет вкусовые и ароматические нотки.
Сроки хранения и годности разных видов кофе
Тип кофе | Срок хранения | Срок хранения |
Зеленый кофе | 1-2 года | 5 лет |
Жареные зерна в упаковке | 1-1,5 года | 2-3 года |
Жареные крупы без упаковки | 2 недели | 2-3 года |
Молотый кофе в упаковке | 1-1,5 года | 2-3 года |
Свежемолотый кофе | 2 недели | 2-3 года |
Кофейные капсулы | 1-2 года | 5 лет |
Быстрорастворимый кофе | 2 года | 2 года |
Сколько хранится капсульный кофе
В наше время кофе в капсулах употребляют все чаще, поэтому актуальным становится вопрос: сколько кофе хранится в капсулах? Поскольку продукт в виде капсулы всегда герметично закрывается, срок годности увеличивается до двух лет. Сроки зависят от соблюдения всех необходимых условий хранения, а также от самих производителей.
Бывает, что в кухонном шкафу вдруг оказывается несколько кофейных капсул. Выбрасывание дорогих капсул не поднимает руку, но можно ли использовать просроченный продукт?
Не было научно доказано, что капсулы с истекшим сроком годности вредны для здоровья. Но следует быть готовым к тому, что напиток получится не таким ароматным, а содержание кофеина в нем будет меньше, чем в свежем продукте.
Какой кофе можно хранить длительный период
Для долгосрочных запасов следует отдавать предпочтение зеленым бобам при покупке
Если вы планируете хранить кофе в течение длительного времени и вам нужно закупить достаточно большое количество, сырые зеленые бобы будут лучшим вариантом. Несомненным их преимуществом является невысокая стоимость по сравнению с жареными и молотыми крупами. К тому же они являются наименее требовательными к условиям хранения, так как ароматические вещества надежно содержатся внутри. В связи с этим главное требование — постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Также необходима оптимальная влажность, иначе зерна станут влажными и начнут плесневеть.
Кухонный шкаф или ниша вдали от нагревательных приборов на прямом солнце станет отличным местом для хранения вещей.
Если пакет с зерном достаточно громоздкий, следует обрезать угол, не повредив остальную часть пакета. После заливки необходимого количества разрез необходимо плотно затянуть и зафиксировать, например, канцелярской клипсой.
Удобство покупки большого количества сырых кофейных зерен в том, что свежий напиток всегда под рукой: достаточно обжарить и измельчить небольшую горсть зерен. При этом кофе будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, потому что время между термической обработкой и завариванием напитка минимально.
Отличие хорошего продукта от испорченного
Главный критерий того, что кофе испортился, — это запах. Внешне зерновой, молотый или растворимый напиток со временем мало меняется. А вот аромат наоборот может полностью исчезнуть или стать прогорклым или кислым. Даже разница во вкусе не всегда ощутима, к тому же употребление просроченного напитка в большинстве случаев не опасно, особенно если речь идет о сырой фасоли, и даже сохраняет бодрящий эффект благодаря содержанию кофеина.
Зерновой
Полые, хрупкие зерна — признак дефектов
Помимо очевидного ухудшения внешнего вида необжаренных бобов: плесени, кислого или затхлого запаха и увядших краев, несвежий продукт после обжарки издает отсутствие вкуса и аромата. Бобы хрупкие и полые внутри. И наоборот, при высокой влажности в пакете могут появиться тухлые бобы.
А вот термически обработанные, наоборот, со временем затвердевают и их трудно шлифовать. Они приобретают слишком темный цвет из-за окисления маслянистых веществ, а также придают несвежим бобам прогорклый запах. К тому же такие крупинки неестественно блестят и слипаются.
Кофейные зерна, пораженные паразитами
Если жалко расстаться с обжаренными кофейными зернами, которые долгое время находились в бездействии и утратили свежесть и аромат, с ними жалко расстаться — их можно использовать для украшения предметов интерьера: фоторамок, подставок для горячих блюд, вазы с цветами, цветочные горшки и т д не пропадут даром.
Молотый
Испорченный молотый кофе имеет комковатую текстуру
Несвежий порошок даст неравномерную консистенцию: в упаковке появляются комочки из-за длительного хранения при повышенной влажности, кроме того, кофе может «растаять» и застыть в единую твердую массу. Особенно неприятно, если в молотом напитке заводится какая-то живность, именно такой сорт кофе лучше всего подходит для размножения неприглядных существ.
Что касается запаха, то либо он отсутствует в несвежем порошке, либо приобретает оттенки того, с чем хранился кофе.
Растворимый
Тип кофейного напитка, наиболее устойчивый к изменениям с течением времени. Очевидные признаки просроченного продукта — следы плесени и грибка.
Агрегация и агломерация гранул также будет указывать на то, что срок годности истек. Запах застоявшегося растворимого кофе кислый или полностью пропадает. Но содержащаяся в нем неприятная живность встречается крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химических добавок отпугивает паразитов.
Плесень и паутина в упаковке
В настоящее время нет зарегистрированных случаев отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что его можно хранить небрежно и долгое время. Как и в любом органическом продукте, внутри накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, чашка такого напитка не принесет большого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью. Также не стоит ожидать приятных ощущений от испорченного кофе: блеклый вкус с кислым или горьким послевкусием, отсутствие кислого аромата и потеря бодрящего эффекта явно не то, чего ожидают любители кофе.
Хранение сырого кофе в холодильнике
Необработанный кофе имеет самый длительный срок хранения — до 5 лет. Перед отправкой на хранение его отбирают, удаляя битые или испорченные зерна. Затем сушат при комнатной температуре 10-12 часов.
Его можно хранить в холодильнике или морозильной камере при влажности менее 50%.
Срок годности и места содержания растворимого кофейного напитка после вскрытия вакуумной упаковки
Растворимый кофе имеет более длительный срок хранения, чем натуральный кофе. Технология приготовления с использованием искусственных добавок делает ее менее органичной и, следовательно, менее восприимчивой к внешним факторам. Но даже такой напиток со временем теряет свои свойства: запах становится кислым, а вкус плесневым.
Растворимый кофе лучше всего хранить в оригинальной упаковке или таре
Если вы храните растворимый напиток в закрытой таре или оригинальной упаковке в сухом темном месте, он будет оставаться в первозданном виде около 2 лет. Некоторые производители могут похвастаться более длительным сроком хранения, до 3 лет.
Таблица сроков хранения кофе с определенной температурой
t, ° С | Сырой кофе | Хлопья | Земля | Растворимый | ||||
Упаковка | ||||||||
Заблокированы | Открытым | Свежий
земля |
Заблокированы | Открытым | Заблокированы | Открытым | ||
От 0 до -20 | 3 года | 3 года | два месяца | это не может быть сохранено | 2-3 года | 15-30 дней | 5 лет | 1 год |
13–16 | 2 года | 2 года | 10 дней | 2 дня | 6-18 месяцев | 10-14 дней | 3 года | 4-5 месяцев |
25–35 | 10 месяцев | 6 месяцев | 1 день | 3-5 часов | 3-6 месяцев | 5 дней | 18 месяцев | 1 год |
Сколько хранятся разные сорта
Многие из тех, кто купил одну из разновидностей этого напитка, задавались вопросом: а есть ли у кофе срок годности? Это зависит от формы, в которой продается товар, материала, из которого изготовлена упаковка, и условий ее хранения. Любой закрытый вакуумный пакет может храниться намного дольше, чем банка или бумажный пакет.
Самый распространенный вид — почва. Чтобы вкус напитка дольше сохранялся, необходимо покупать его с зерном, ведь чем дольше он хранится, тем дольше сохраняется его аромат.
Растворимый продукт сохраняется благодаря добавкам, которые обеспечивают его длительную консервацию без загрязнения и потери вкусовых качеств.
Можно ли пить просроченный кофе в зернах?
Нигде не указано негативное влияние просроченного кофе на организм, но от подобных экспериментов лучше воздержаться. При этом просроченный кофе практически лишен вкуса и выделяет кислоту и горечь.
Влияние просроченного кофе на здоровье человека
Некоторые смельчаки утверждают, что просроченный кофе нельзя отравить. На самом деле это не так. Хотя фактический срок хранения кофе превышает срок хранения, несвежий кофе иногда может вызвать дискомфорт или пищевое отравление.
Нельзя пить кофе, если:
- натуральный кофе стал влажным, приобрел затхлый запах и покрылся плесенью. Напиток на основе такой крупы может вызвать несварение желудка, тошноту, рвоту;
- кофе пахнет прогорклым жиром. Загрязненные масла вредны для печени. Этот кофе особенно опасен для людей с заболеваниями желчного пузыря;
- просроченный растворимый кофе вызывает изжогу и боли в желудке.
Растворимый напиток: основные нюансы хранения
Как хранить растворимый кофе дома? Этот напиток, несмотря на предварительную термическую обработку, не предназначен для длительной экономии. Достаточно оставить упаковку с сырьем открытой на несколько часов, и от пряного аромата не останется и следа. Но срок его «жизни» можно продлить, выполнив несколько рекомендаций.
- для хранения растворимого кофе следует выбирать стаканы с крышками; металлические банки следует выбросить;
- не стоит покупать сыпучий порошок в больших количествах — оптимальным вариантом будет упаковка в небольших объемах;
- как хранить растворимый кофе в домашних условиях — если он был упакован в полиэтилен или вакуум, его нужно сразу налить в стеклянную банку.
Продолжительность приготовления кофе зависит от создаваемых условий, используемой посуды, температурного режима и уровня влажности. В большинстве случаев срок годности растворимого кофе в заводской упаковке составляет до 3 лет.
Как правильно хранить растворимый кофе
Любой вид растворимого напитка, даже самый дорогой и качественный продукт, скоропортящийся. При неправильном хранении мгновенно теряет характерный вкус и аромат.
Лучше всего покупать кофе в маленьких баночках с хорошо перемолотой крышкой. Избегайте скопления большого количества пыли. А если вам удалось купить или подарить сразу большое количество, то лучше сразу разлить по нескольким банкам с плотными крышками.
Храните растворимый кофе дома, желательно в оригинальной упаковке, с соблюдением установленных сроков, в зависимости от даты на упаковке. Обычно это два года. В случае повреждения контейнер необходимо немедленно заменить.
Не оставляйте пыль в ярком месте. Лучше всего хранить растворимый кофе в непрозрачной упаковке в темном шкафу вдали от источников тепла и вынимать его, чтобы приготовить напиток, а затем сразу же убирать.
Рядом с местом хранения не должно быть продуктов с резким запахом, специй и веществ. Кофе быстро впитает все ароматы и станет непригодным для питья.
Не храните порошок в холодильнике. Растворимый кофе гигроскопичнее кофейных зерен, он мгновенно смачивает и сжимает.
Хранение обжаренных зерен кофе
Жареные бобы в оригинальной закрытой упаковке могут храниться до 2 лет. Открытая упаковка сохраняет все свойства продукта до 2 недель. Само собой разумеется, что покупка обжаренных зерен на развес — это как лотерея: шансы купить качественный кофе невелики.
Итак, вы открыли упаковку любимого напитка. Как дальше хранить кофейные зерна дома? Как и стручковая фасоль, жареная фасоль лучше сохраняет свое качество в морозильной камере. Правила хранения такие же, как и для необработанного сырья (см. Выше). Особенность жареной крупы в том, что ее рекомендуется измельчать замороженными.
Конечно, термообработанные крупы можно хранить в стеклянной банке. Но тогда следует помнить, что банку нужно открывать не реже одного раза в 2 дня, так как кофе активно выделяет углекислый газ во время обжарки и несколько дней после нее. Газ необходимо будет выпускать из резервуара для хранения, чтобы создаваемое давление не повредило крышку или баллончик.
Выбирая жареный кофе на полках магазинов, выбирайте упаковку с односторонним клапаном. Простой механизм выпускает газ наружу, что позволяет упаковывать свежеобжаренные бобы без опасения, что пакет разбухнет или сломается. Кофе, расфасованный сразу после обжарки, лучше сохраняет аромат, а это значит, что наличие клапана на упаковке свидетельствует о более высоком качестве напитка.
Что прописано в ГОСТе?
Согласно ГОСТам, регулирующим качество кофейных зерен, характеристики и внешний вид тары, на упаковке должны быть нанесены:
- дата изготовления и упаковки товара — указывается соответствующими словами: «произведено» и «расфасовано», дата указывается двузначным числом;
- срок со дня изготовления;
- информация о свойствах любой вакуумной упаковки;
- условия хранения, при которых продукция сохранит свои качества в течение срока, указанного производителем.
Как хранить кофейную гущу и жмых
Густой и терпкий часто используют для различных целей:
- Как скраб для кожи тела и лица;
- Как удобрение для сада;
- В качестве витаминной добавки для комнатных цветов.
В связи с этим возникает вопрос, а как хранить кофейный торт? Рекомендуется не хранить, а сразу использовать по назначению. Если осталось большое количество коржа, его следует поместить в плотно закрытую стеклянную или пластиковую банку в холодильник. Во избежание образования плесени корж необходимо предварительно хорошо просушить, разложив на промокательной бумаге или салфетке. Процесс может занять несколько дней, главное постоянно перемешивать корж.
Срок хранения заваренного кофе очень короткий — всего 3-5 дней.
Можно ли вернуть вкус просрочке
Можно попробовать частично восстановить вкус просроченного продукта. Это касается только круп. Если обжарить их как можно больше со специями: гвоздика, перец, анис, зелень придадут им аромат, а высокая температура раскроет остальные вкусовые качества.
Полностью вернуть вкус невозможно. Пшеницу лучше использовать в декоративных целях, а молотую — для заливки цветов или в качестве красителя, скраба.
Кофе безвозвратно теряет свои свойства. Все методы восстановления могут придать бобам пряный привкус или помол, но не обеспечат полного эффекта от напитка.
Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке
Морозильная камера — одно из возможных мест для хранения кофейных зерен. Они могут быть как сырыми, так и жареными. Кроме того, во втором случае замораживание должно быть «шоковым» и проводиться сразу после термообработки.
Один из вариантов длительного хранения — морозильная камера
Не стоит одновременно держать в одной упаковке большое количество крупы. В этом случае каждый раз, когда вы хотите выпить кофе, вам придется вынимать зерна из холода и некоторое время держать их в тепле, а затем снова класть их на полку морозильной камеры. Такие перепады температур через пару месяцев превратят бобы в продукт без вкуса и запаха.
Лучше всего упаковывать их небольшими порциями и размораживать по мере необходимости. После того, как зерна нагреются, очень важно дать им возможность разморозиться самостоятельно — нельзя нагревать их в микроволновке и ставить рядом с нагревательными приборами. Измельчать полузамороженные крупы — тоже не лучшая идея. Оптимальная температура зерна, готового к дальнейшей обработке и измельчению — 15 градусов.
Замораживать лучше небольшими порциями, перед измельчением зерна их необходимо полностью разморозить.
Даже в замороженном состоянии зерна чрезвычайно чувствительны к запахам, поэтому куски с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д., должны храниться как можно дальше, иначе неприятный вкус готового напитка не исчезнет избегать.
Банки для хранения кофе
Как лучше всего хранить кофе: Выбирая посуду для хранения кофе, нужно выбирать удобные и практичные глиняные емкости с плотно закрывающимися крышками, оснащенными специальными металлическими крышками. Не менее эффективным вариантом считаются стеклянные банки для ароматных круп с плотно завинчивающейся капроновой крышкой. Кофе можно хранить в керамических емкостях.
Многие хозяйки интересуются, можно ли хранить кофе в жестяной банке. Это невозможно. Натуральный открытый кофе быстро приобретает неприятный «железный» вкус и резкий специфический запах. После открытия вы можете хранить кофе в пищевых контейнерах из непрозрачного пластика.
Емкость для хранения чая и кофе не должна быть деревянной, она моментально притягивает к себе посторонние запахи, изменяя вкус напитка. Свежемолотый кофе можно хранить в пластиковых емкостях с герметичными крышками. Но перед их использованием необходимо убедиться, что банка для хранения кофе и чая имеет съедобные и предназначена «для сыпучих продуктов».
Прозрачные банки нельзя использовать для хранения кофейных зерен. Лучше всего выбирать тару из непрозрачного стекла или керамики и хранить вдали от света.
Перед тем, как использовать банки для хранения молотого кофе, следует подождать 2-3 дня с момента помола зерен. Это необходимо для того, чтобы все газы полностью вышли из зерен. К недостаткам таких емкостей можно отнести тот факт, что даже с герметичной крышкой в емкость все равно попадает минимальное количество воздуха, вызывая окисление продукта.
Для кофе разных сортов необходимо использовать несколько отдельных емкостей, надежно защищающих их вкус и аромат. Температура хранения кофейных зерен должна быть стабильной, а зерна должны быть защищены от холода, сквозняков и солнечных лучей.
Молотый кофе, а также цельные зерна рекомендуется хранить в пищевых пакетах из толстой фольги. Этот материал не пропускает воздух, воду и солнечный свет, поэтому эти упаковки сводят к минимуму окисление эфирных масел внутри бобов, сохраняя при этом их захватывающий запах и силу.
Особенности хранения кофе в зернах
Как хранить кофейные зерна:
- В оригинальной вакуумной упаковке аккуратно отрежьте уголок. Не обрезайте всю верхнюю часть упаковки. Насыпьте необходимое количество зерен, затем, выпустив из пакета воздух, максимально закрутите верх и закрепите зажимом.
- Температура хранения кофейных зерен не должна быть ни слишком высокой, ни, наоборот, слишком низкой. Подходящий датчик температуры 14-15 градусов.
На заметку! Избегайте высокой внутренней влажности и резких перепадов температуры. Лучше не хранить крупы в навесных шкафах возле печей.
- Для хранения подойдет стеклянная тара с герметичной крышкой.
Сколько хранится кофе в зернах
Срок годности закрытой упаковки кофейных зерен составляет примерно 24 месяца. Многих интересует, сколько кофейных зерен хранится после открытия и все ли его полезные свойства сохраняются при разгерметизации. После вскрытия упаковки крупу необходимо употребить в течение недели.
Сколько кофейных зерен можно хранить при разных температурах в вакуумной упаковке:
- + 13-16 градусов — 12 месяцев;
- от 0 до -20 градусов — 18 месяцев;
- + 25- + 35 градусов — 9-10 месяцев
Можно ли хранить кофе в холодильнике
Некоторые люди предпочитают хранить кофе в холодильнике, ссылаясь на тот факт, что низкие температуры благотворно влияют на удержание ароматических масел в зернах. На самом деле на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит при прямом контакте с кислородом. Холодильники не подходят для хранения по разным причинам. Из-за постоянного открывания дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышается, к тому же присутствуют различные запахи, которые обязательно впитают зёрна.
Можно ли хранить зерна в морозилке
Если зерна были закуплены в больших количествах, для хранения продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукты были извлечены из морозильника, их нельзя повторно замораживать. Специалисты рекомендуют фасовать фасоль небольшими порциями перед замораживанием. Для этих целей лучше всего использовать квадраты из фольги или пищевой пленки.
Для хранения круп подойдет современная морозильная камера, работающая по системе сухой заморозки. Пакеты с хлопьями необходимо размещать в отдельном отсеке. Если невозможно отделить пакеты с крупами от других замороженных продуктов, поместите все пакеты в пластиковый контейнер и закройте крышку.
Сколько кофейных зерен хранится в морозильной камере? Срок хранения достигает полутора лет.
Как понять, что кофе не пригоден к использованию
Чтобы обнаружить опасность, которую представляет просроченный кофе, стоит изучить процессы, происходящие в нем. Может развиться плесень, что негативно скажется на самочувствии и приведет к интоксикации. Жареные крупы содержат жиры, которые со временем могут прогоркнуть. Это видно невооруженным глазом: бобы начинают неестественно светиться, появляется неприятный запах.
Испорченный молотый порошок теряет свой подлинный аромат и становится безвкусным. Он может скатываться в комок, затвердевать, плесневеть и намокать.
Просроченный растворимый кофе можно пить только тогда, когда нет явных признаков порчи, он не влажный, не покрытый коркой и не имеет неприятного послевкусия. В нем уменьшается доля кофеина, и он перестает оказывать бодрящее действие.
Сроки хранения в зависимости от вида напитка
Следует помнить, что во многом зависит способ приготовления кофейного напитка. Сохранение свойств зависит от того, содержится ли кофе в зернах или растворимый.
В зернах
Замороженные зеленые кофейные зерна сохраняют свои свойства в течение трех лет, если их плотно завернуть и поместить в морозильную камеру на 15-20 градусов со знаком минус.
Не оставляйте кофейные зерна открытыми. В тщательно запечатанной упаковке с обратным клапаном кофейные зерна хранятся до 2 лет с даты упаковки. После открытия упаковки его измельчают и употребляют в течение максимум 14-15 дней, чтобы сохранить его подлинный аромат. Сразу после обжарки фасоль нельзя упаковывать: они начинают выделять углекислый газ, который может «взорвать» упаковку.
Просроченный сырой продукт быстро крошится, имеет неприятный запах и вкус. Неподходящие жареные бобы имеют маслянистый блеск, темный цвет и слабый запах с оттенками прогорклости.
Молотый
Срок годности молотого кофе в целой таре — 1 год. Безвоздушная упаковка продлевает срок хранения до трех лет.
Следует сразу же использовать свежемолотые бобы. Через 14 дней они уже теряют вкусовые качества. Чтобы их максимально сохранить, их заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в банку с колотой крышкой.
Молотый продукт с истекшим сроком годности можно употреблять, но его вкус будет существенно отличаться от свежего.
Растворимый
Растворимый напиток с истекшим сроком годности имеет темный цвет и горький вкус из-за разложения его компонентов в процессе окисления.
Быстрорастворимый сублимат в оригинальной упаковке хранится от 3 до 5 лет. После вскрытия упаковки продукт следует использовать в течение 5-6 месяцев. После этого он влажный и запекшийся. Чтобы аромат кофе дольше сохранялся, в него добавляют корицу.
В капсулах
Срок годности кофе в капсулах (капсулы содержат молотый кофе) в среднем 1 год. Производитель указывает это на упаковке, благодаря чему каждая порция герметично закрывается, а ее содержимое сохраняет вкус и аромат. Даже если вы достанете капсулу из общей коробки, ее можно хранить в идеальных условиях без доступа прямого ультрафиолета, воздуха и влаги.
Капсульный концентрат с истекшим сроком годности можно без опасений пить некоторое время после истечения официального срока. Содержимое деформированной или перфорированной капсулы годно к употреблению в течение 2 суток.
Как правильно хранить кофе в зернах обжаренный и зеленый
Для длительного хранения лучше всего подходят необжаренные зерна. Они намного дешевле жареных во фритюре и, если их не открывать в вакуумной упаковке, домики прослужат до трех-пяти лет.
Если кофе выпивается быстрее месяца, то хранить его можно на кухне, в шкафу, в герметичной упаковке. Важно держать его подальше от пряностей, печей и сквозняков.
Хранить кофе на открытой полке в холодильнике нежелательно по ряду причин:
- Постоянное открывание дверцы создает резкие перепады температуры и форму конденсата на зернах, что способствует быстрому порче продукта;
- В холодильнике хранятся готовые продукты с различными ароматами, которые мгновенно впитываются кофейными зернами;
- Яркий электрический свет, который загорается при открытии дверцы, также влияет на кофейные зерна.
Крупы лучше всего хранить в морозильной камере. Главное, не вынимать их оттуда целой упаковкой. Для правильного хранения зерна необходимо разложить на порции, герметично упаковать и извлечь только необходимое количество. Если пакет вынут из морозильной камеры, вы не можете вернуть его обратно.
Перед приготовлением: замороженные зерна нельзя быстро нагреть, нужно заранее взять кофе и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Жареные зерна имеют гораздо более короткий срок хранения, чем зеленые зерна. Закрытая вакуумная упаковка сохраняет вкус и аромат кофейных зерен в течение двух-трех месяцев. После открытия или повреждения емкости рекомендуется использовать фасоль в течение пятнадцати дней. Некоторые гурманы считают, что лучше всего сократить этот срок до десяти дней.
По истечении этого срока кофейные зерна не портятся, они вполне подходят для приготовления кофе, сохранят все свои бодрящие свойства. Через 10-15 дней жареные бобы постепенно начнут терять вкус и аромат, поэтому лучше использовать их быстрее.