- Недостатки современных устройств
- Отзывы покупателей
- Яблочный пирог
- Кекс ягодный
- Пирог с яйцами, сыром и курицей
- Прекрасные качества простого устройства
- Достоинства и недостатки
- Как сделать правильный выбор электросковороды?
- Размер и форма электрической сковороды
- Поверхность
- Нужен ли термостат?
- Мощность
- Технические характеристики
- Что можно готовить в электросковороде?
- Особенности использования
- Инструкция по применению
- Принцип работы электропечи чудо
- Как пользоваться?
- Сладкая выпечка
- Хлебобулочные изделия
- Мясные блюда
- Запеканки и овощные блюда
- Принцип работы электрической сковороды
Недостатки современных устройств
Отметим, что весь ажиотаж вокруг нового кухонного устройства постепенно утихает и новинка в лучшем случае тихо и спокойно обслуживает своих владельцев. Чаще всего авторам приходится кануть в Лету, когда наступает определенное разочарование. Хозяйке на кухне нужен помощник для удобного быстрого приготовления вкусной еды, что тоже будет кстати.
С появлением на рынке микроволновых печей все производители, поставщики и розничные продавцы единодушно подтверждают, что это печи будущего. Приготовление пищи под воздействием высокочастотных волн — залог здорового образа жизни.
Однако было обнаружено, что микроволновая печь полезна для быстрого нагрева, и, опять же, не во всех случаях. Готовить в нем довольно дорого, так как устройство потребляет много электроэнергии, а требования к посуде, зачастую непомерно высокие, напрочь отбивают у людей желание насладиться таким благом цивилизации. Теперь эта печь сменила свой статус с категории «Super Premio Palo dei Miracoli» на категорию «чемодан без ручки».
Новый цикл развития умных устройств для приготовления пищи ознаменовался появлением мультиварки. Эта история звучит просто смешно, хозяйкам пообещали супер-устройство, способное приготовить любое блюдо из ингредиентов, а в итоге получили ту же запеканку, в которую нужно положить приготовленные и очищенные нарезанные овощи. Чуда, конечно, никто не ожидал.
Современный взгляд на старого друга
Надо отдать должное разработчикам, отсутствие контакта еды с ТЭНом не могло не впечатлить хозяек, но сопутствующая работа по уходу за устройством позволяет многим приготовить ужин традиционным способом, а не для последующей чистки, мытья и сушки элементов мультиварки.
Отзывы покупателей
Большинство покупателей положительно отзываются о чудодейственной электрической духовке, которая упрощает процесс приготовления и не требует особых кулинарных навыков для создания вкусных блюд.
В инструкции, прилагаемой к чудо-электрической духовке, вы найдете множество вкусных и простых рецептов. Помимо них мы приведем еще много других способов приготовления.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто — 0,3 кг;
- кисло-сладкие яблоки — 3 шт.;
- сахарный песок — 1 ст л.;
- сливочное масло — 1 ч л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин, корица — по щепотке.
Способ приготовления:
- Отделить от теста ¾. Разложите так, чтобы стороны не поднимались более чем на ½ от дна духовки.
- Смазываем основание прибора маслом, раскатываем тесто.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Выложить яблоки, посыпать сахаром, корицей, ванилью.
- Оставшееся тесто раскатать тонко, нарезать соломкой. Выкладываем их на торт как решетку.
- Смажьте торт яйцом, закройте электрическую духовку крышкой и включите на 30-35 минут.
Кекс ягодный
Ингредиенты:
- мука — 0,3 кг;
- молоко — 0,15 л;
- сахар — 0,15 кг;
- сливочное масло — 2 ч л.;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч л.;
- мелкие ягоды (клюква, смородина, черника) — 0,2 кг;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром и молоком до образования пены.
- Добавьте топленое масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбить до однородной массы без комков. Тесто должно иметь консистенцию, похожую на густую сметану.
- Добавить в смесь предварительно промытые и высушенные ягоды, перемешать.
- Включите электрическую духовку, чтобы она нагрелась.
- Возьмите противень, который идет в комплекте с электрической духовкой. Смажьте сливочным маслом, полейте смесью ягодами.
- Блюдо поставить в электрическую духовку, закрыть крышкой и варить 35-40 минут. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
Пирог с яйцами, сыром и курицей
Ингредиенты:
- готовое масляное тесто бездрожжевое — 0,4 кг;
- вареные яйца — 4 шт.;
- сыр сулугуни (или любой другой сыр по вкусу) — 0,1 кг;
- отварное куриное мясо — 0,15 кг;
- сметана (или майонез) — 4 ст л.;
- перо зеленого лука — разные перья.
- Соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
- Немного замесить тесто, присыпать мукой и дать ему постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Подготовить начинку. Яйца, курицу, лук мелко нарезать, сыр на терке испортить. В миске соединить ингредиенты, заправить сметаной. Приправить специями по вкусу.
- Раскатайте тесто до размеров дна духовки, оставив низкие бортики.
- Слегка смажьте основание электропечи растительным маслом, раскатайте тесто.
- Распределите начинку по тесту, затем защипните стороны внутрь, чтобы начинка не выходила.
- Выпекать 35-40 минут, пока тесто не станет золотистым.
Прекрасные качества простого устройства
На фоне всей представленной эволюции потребители просто хотели устройство, которое было бы простым в использовании, доступным и функциональным. Именно тогда вспомнили о чудодейственной печи, потому что не было объективных причин отказываться от нее. Он появился в продаже в традиционном виде, на его основе были созданы различные модификации, даже европейские производители начали выпускать электрические духовые шкафы под собственными брендами. Давайте посмотрим на такую высокую популярность.
Чудо-печь состоит из глубокого поддона и крышки. В эту крышку встроен нагревательный элемент (ТЭН). Сама кастрюля и ее крышка изготовлены из алюминия или его сплава с кремнием — силумином. С одной стороны, это должен быть негативный фактор, приводящий к потерям тепла, но с другой — передача тепла на поверхность расширяет функции печи, а внешняя поверхность крышки играет роль электроплиты.
Прочное металлическое устройство
Тот факт, что нагрев осуществляется сверху, предотвращает прилипание пищи к поверхности сковороды. В результате чудесная электрическая духовка может служить не только для приготовления мяса и рыбы, но и для выпечки мучных изделий. Возможность уменьшить количество масла или полностью исключить его позволяет готовить диетические блюда.
В результате новые технологии привели нас к давно раскрытому секрету. Мы получили надежный многофункциональный прибор, с помощью которого можно легко и вкусно приготовить. Чудо-духовка может работать одновременно как духовка и электрическая плита. На сковороде готовка, а на крышке кастрюля, например, с супом.
Читайте также: Турка из мельхиора: какая лучше для кофе, из латуни или меди
Достоинства и недостатки
У чудо-электрической духовки есть несколько недостатков.
- Электрический духовой шкаф занимает мало места и весит всего 1,5 кг, однако производительность устройства на высоте.
- она универсальна: работает как плита, духовка, микроволновка, мультиварка.
- им легко пользоваться, и за ним проще ухаживать: просто протирайте тряпкой после каждого использования.
- Блюда готовятся практически без масла и не пригорают благодаря расположенным сверху сопротивлению.
- Обеспечены долговечность и износостойкость, при правильном использовании производитель гарантирует 6 лет эксплуатации.
- Он потребляет очень мало электроэнергии.
- Ручки без теплоизоляции могут вызывать дискомфорт.
- Поверхность духовки горячая, но некоторые пользователи забывают прикасаться к ней голыми руками.
- Нет регулировки температуры, кнопок включения / выключения, выхода пара.
Как сделать правильный выбор электросковороды?
Современные модели идентичны по принципу кухонного прибора, но отличаются формой, объемом и отделкой. Это также отражается на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковороду, отвечающую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:
- наличие дополнительных устройств;
- покрытие поверхности;
- объем и форма;
- мощность продукта.
Размер и форма электрической сковороды
Большинство отечественных и зарубежных моделей имеют круглую форму с плоским плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр кастрюли 28 см, высота стенок 7 см. Примерный объем чаши 3 литра, но есть продукты и немного больше. Общий вес пустой кастрюли с крышкой составляет всего 1,5 кг.
Некоторые европейские модели имеют дополнительную съемную вставку для готовки с коническим выступом по центру. Помогает равномерно нагреть всю массу теста, помещенного в форму. Производители также выпускают электрическую посуду квадратной формы, хотя считается, что разогрева пищи в их углах может быть недостаточно.
Поверхность
Силиконовый полированный корпус российских моделей не имеет дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревательными поверхностями не позволяет ей пригореть на дне и стенках емкости. В случае образования грязи, липких кусочков пищи на стенках и т.д. Электрическую сковороду легко мыть с помощью посуды «Фея» и ее аналогов. При чистке не используйте абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.
В европейских моделях иногда бывает слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы устройства в такой отделке нет необходимости, но она значительно увеличивает стоимость электрической сковороды. Уход за поверхностью тефлона осуществляется по общим правилам для таких изделий.
При правильном использовании крышка редко требуется. Его можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь устройства нежелательно.
Нужен ли термостат?
Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности кастрюли. Выбрав нужный режим работы, вы можете получить нежную выпечку высшего качества, не требующую высокой температуры. Выключение духовки также помогает сэкономить электроэнергию. Но для большинства блюд, приготовленных на электрической сковороде, требуется средняя температура + 180… + 220 °. Крышка с подогревом, даже без термостата, выдает показания тепла только в этом диапазоне. Отсутствие регулятора не приводит к возгоранию.
Критерием выбора печи с терморегулятором или без него является стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому покупатель выбирает свою потребность в каждом конкретном случае.
Мощность
Все модели, представленные на рынке, имеют мощность 500-800 Вт. Низкое потребление энергии позволяет экономить электроэнергию, позволяя готовить блюда быстро и эффективно. Сковорода Miracle потребляет меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Это удобно для приготовления небольших блюд.
Технические характеристики
Нагревательные элементы потребляют 0,8 кВт электроэнергии. По сравнению с микроволновой печью этот показатель очень низкий. Кабель имеет удобный и безопасный разъем со скользящими контактами. Диаметр емкости 28 см. Максимальный объем полностью заполненной емкости составляет 3,5 литра.
При таких габаритах плиту легко разобрать и разместить на одной из полок кухонного шкафа. Европейские аналоги оснащены современным функционалом. Это термостат, антипригарное покрытие, изолированные ручки, предохранительный клапан. Но такие варианты только увеличивают стоимость устройства. И снова наши хозяйки отдают предпочтение российскому производителю.
Оригинальная модификация
Что можно готовить в электросковороде?
Ассортимент кулинарных изделий, которые готовит электрическая сковорода, соответствует ассортименту блюд для духовки, микроволновки или мультиварки. Лучше всего получается выпечка. Также можно приготовить жареный картофель в посуде более простым традиционным способом. Нагрев дна и боковин позволяет получить нежную золотистую корочку. При необходимости можно приготовить горячие бутерброды в емкости прибора или разогреть 1-2 порции готового блюда.
Особенности использования
В комплект поставки обязательно должна входить инструкция, так как, несмотря на простоту, духовой шкаф является устройством и требует правильного ухода. Высота кастрюли 7 см была выбрана не случайно. Емкость не заполняйте до краев, рекомендуемый уровень для выпечки — половина высоты, а при выпечке коржей — 1/3.
Продукты, входящие в состав будущего блюда, поглощают часть тепла, излучаемого крышкой. Если в сковороде нет продуктов, то такая ситуация чревата перегревом элемента. Пустую духовку можно включить, но только на определенное время. После приготовления духовку можно мыть любым моющим средством, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Не оставляйте влагу до длительного хранения, поэтому после мытья поверхность следует просушить или просушить.
Вопросы по электробезопасности соответствуют требованиям к состоянию электропроводки. Кабель должен быть полностью изолирован и отключаться от устройства после выключения. При использовании духовки необходимо ограничивать доступ детям, так как тело сильно нагревается.
Прибор состоит из крышки и сковороды
Инструкция по применению
- Перед первым приготовлением высушите духовку влажной тряпкой и дайте ей высохнуть. Включите его на 10 минут, затем выключите и через час приступайте к приготовлению.
- Включите розетку, дайте чудо-духовке нагреться 7-10 минут при закрытой крышке.
- Откройте крышку, при необходимости смажьте дно тонким слоем масла. Обмакиваем ингредиенты в основу.
- Закройте крышку. Во время варки ее можно открывать для перемешивания ингредиентов.
- Когда блюдо будет приготовлено, отключите прибор от сети, дайте ему остыть.
- Сначала протрите влажной тряпкой, затем просушите. Никогда не мойте под проточной водой, не используйте порошковые моющие средства.
Пример того, как готовится сахарный пирог, смотрите на видео:
Принцип работы электропечи чудо
Устройство работает по простому принципу: духовка с закрытой крышкой подключается к электрической сети, нагревательный элемент начинает нагреваться и через 7-10 минут пища помещается в электрическую духовку и снова закрывается. Нагревательный элемент распределяет тепло по всему объему духовки с одинаковой мощностью и скоростью, не позволяя отдельным частям плиты оставаться мокрыми или сгореть.
Несмотря на компактные размеры, устройство обладает высокой производительностью. Пока в духовке готовится обед или выпекается торт, на крышку можно поставить сковороду или кастрюлю с другим блюдом. Нагревательный элемент имеет достаточную мощность для обеих сторон.
Подробнее о принципе действия и емкости смотрите в видео:
Как пользоваться?
В отличие от простой духовки, приготовление пищи на электрической сковороде не требует предварительного нагрева до высокой температуры. Если вы хотите приготовить макаронные изделия, достаточно ненадолго приоткрыть крышку. Приготовление еды зависит от желаемого результата.
Сладкая выпечка
Электрическая сковорода по рецепту смазывается маслом или прикрывается бумагой на дне. Тесто заливается в предусмотренные формы или прямо в чашу, если нет инструментов. При выпечке хлебобулочных изделий (коржей, бисквитов) рекомендуется закрыть емкость подогретой крышкой и выключить духовку на 5-7 минут. Когда бока и дно слегка нагреются, можно снова закрыть крышку и варить продукт до готовности.
Хлебобулочные изделия
Поместите сформированные рулеты в миску и дайте им постоять 15-20 минут. Непосредственно перед закрытием необходимо нагреть крышку, а затем поставить бутерброды в духовку. При приготовлении хлеба миска может служить формой для буханки. Выложите тесто на слегка смазанную маслом сковороду, прогладьте и дайте постоять 20-30 минут. Желательно раскатать много теста, не превышающее 2/3 вместимости. Готовить при закрытой крышке до готовности.
Мясные блюда
Подготовленные к приготовлению куски мяса, фарша и других продуктов кладут в электрическую сковороду. Закройте крышкой и включите устройство в сеть. Приготовление происходит по общему рецепту духового шкафа, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически такое же, как указано для духовки. В электрической сковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (куриные ножки с картошкой и т.д.).
Запеканки и овощные блюда
Подготовленные ингредиенты загружаются в емкость, как указано в рецепте духовки. Поддон закрывается и подключается к сети. Приготовление происходит в течение времени, указанного в рецепте.
Процесс приготовления на электрической сковороде полностью такой же, как в рецепте для духовок. Контейнер действует как модуль для приготовления и хранения продуктов. Нагрев происходит сверху, на тарелках легко образуется хрустящая корочка, сыр плавится. Емкость имеет достаточную температуру, чтобы тесто покрылось золотистой корочкой по бокам и дну. Овощные и мясные блюда готовятся в собственном соку, не пригорают снизу и не требуют использования пакетов для запекания.
Не готовьте целую птицу или большой кусок мяса в маленькой электрической сковороде: высота формы не позволит вам закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует заполнять кастрюлю не более чем на 2/3 высоты бортика.
Принцип работы электрической сковороды
В основе конструкции лежит простой трубчатый нагревательный элемент. Элемент повторяет форму крышки, но имеет немного меньший диаметр. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого изготовлен корпус, нагрев происходит равномерно и распространяется по всей поверхности. Благодаря сильной теплопередаче на верхний этаж можно также использовать покрытие как обогревательный прибор.
Нижняя часть не содержит термоэлементов и представляет собой контейнер удобных размеров для хранения продуктов.
Принцип работы электрической сковороды следующий:
- емкость закрывается крышкой и подключается к сети, вставив шнур с разъемом в розетку вверху;
- после непродолжительного нагревания (2-3 минуты) в посуду кладут приготовленные продукты;
- закрыть крышкой и варить блюдо до готовности;
- на поверхности чудодейственной печки одновременно можно вскипятить воду, отварить гарнир и проделать аналогичные операции.
На простых моделях электрической сковороды нет дополнительных приспособлений для установки и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, поддерживающий заданную температуру.
Сковорода оснащена пластиковыми неотгреваемыми и несъемными ручками на корпусе крышки и на чаше для установки блюд. Во время эксплуатации емкость ставится на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко разбирать и хранить.